Пчелиный хлеб перга

Что такое перга: получение и состав

Хотя по сути своей перга – это переработанная цветочная пыльца, она намного превосходит последнюю по своим качественным характеристикам. Обусловлено это процессом получения пчелиного хлеба:

  • Прилетевшая с взятка пчела собирает крупинки пыльцы с ворсинок тела и из корзинок на задних ножках, после чего укладывает в подготовленный сот;
  • В процессе укладки пчелы обогащают пыльцу ферментами своих слюнных желез, одновременно скрепляя ее;
  • Затем насекомые утрамбовывают пыльцу головой и заливают специально оставленное пространство (примерно 1/5) сота медом для лучшей сохранности;
  • Свои лечебные свойства перга приобретает во время проращивания пыльцы, которое происходит с выделением молочной кислоты. Она является еще одним консервирующим элементом.

Уникальность пчелиного хлеба – в его 100% усвояемости человеческим организмом. А в составе присутствуют почти все элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности:

  • Большинство витаминов. Высокую ценность для здоровья представляют витамин А (для зрения), витамин D (для опорно-двигательной системы), витамин Е («витамин молодости»), витамин С (для укрепления иммунитета), витамины группы В (для нервной системы);
  • Аминокислоты (в т. ч. и незаменимые) – присутствуют в перге в обширном составе (16 наименований), позволяя обеспечить суточную потребность мизерными дозами. Только в пыльце (исходном продукте) их содержание в 5 раз выше, чем в говядине;
  • Моносахариды, жирные кислоты (в т. ч. Омега-3);
  • Макро и микроэлементы: калий, магний, фосфор, цинк, железо и др. Практически все необходимые организму (22 из 24);
  • Органические кислоты, гормоноподобные вещества, ферменты.

Благодаря содержанию огромного количества полезных компонентов перга обладает рядом целебных свойств и используется для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Кроме этого, высокое содержание витамина Е и компонента роста (за 3 сут. личинки вырастают в 1500 раз) позволило с успехом использовать пчелиный хлеб в косметологии и в качестве анаболика для спортсменов.

Возле каждой пасеки находится свой неповторимый набор флоры, поэтому рабочие пчелы собирают пыльцу с разных растений. Пыльца, собранная с одного вида растения, по цвету и химическому составу отличается от пыльцы, собранной с другого вида растения. Именно поэтому разница в химическом составе неизбежна.

В 100 г пчелиной перги содержится около 235 – 240 калорий.

Пищевая ценность перги:

  • углеводы – 34 г;
  • белки – 21 г;
  • жиры – 1,6 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 1 г.

В состав перги входят такие витамины:

  • витамин А (РЭ, 50 мкг),
  • бета Каротин (112 мг),
  • витамин В (тиамин, 3,5 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 2 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 8 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 1,5 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 900 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 175 мг),
  • витамин D (кальциферол, 4 мкг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 170 мг),
  • витамин Н (биотин, 100 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 130 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 20 мг).

В своем составе перга содержит такие минералы (микро- и макроэлементы):

  • железо (1,2 мг),
  • цинк (1,5 мг),
  • кобальт (7 мкг),
  • медь (12 мкг),
  • калий (1750 мг),
  • хлор (64 мг),
  • кальций (750 мг),
  • фосфор (840 мг),
  • кремний (350 мг),
  • сера (70 мг),
  • магний (420 мг),
  • натрий (840 мг).

Кроме витаминов и минералов, в состав перги входят и моносахариды, аминокислоты, жирные и органические кислоты, разные ферменты, каротиноиды и некоторые другие биологически активные вещества.

Перга – природный антибиотик, который полностью усваивается организмом. Состав этого продукта говорит сам за себя:

  • витамины группы В, К, D Е, P, С;
  • аминокислоты, в т.ч. глицин;
  • органические и жирные кислоты, в т.ч. Омега3 и Омега 6;
  • микроэлементы, в т.ч. калий. магний, железо, кремний, селен, йод, бром;
  • гетероауксин (способствует регенерации клеток);
  • каратиноиды (аналог витамина А).

Стоит знать, что пчелиный хлебушек, собранный на разных пасеках будет отличаться не только цветом, но и составом полезных веществ. Это объясняется характеристиками флоры, вариантами растений на близлежащих к пасеке территориях.

Готовый продукт продается в виде плотных гранул или маленьких брусочков по форме сот. Структура их напоминает ржаной хлеб. Перга имеет легкий приятный аромат и сладковатый вкус, иногда с кислинкой или легкой горчинкой.

Лечебные свойства пчелиного хлеба

Пергу рекомендуют и как общеукрепляющее средство, и как прекрасное средство при лечении и профилактике ряда заболеваний:

  • для сердечно-сосудистой системы. Прием перги нормализует сердечный ритм, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает дистрофию мышц. Регулярное употребление пчелиного хлебушка поможет укрепить стенки сосудов, предотвратить ишемию и атеросклероз, уменьшить симптомы гипертензии;
  • для поджелудочной железы, органов ЖКТ. Применение перги показано при язвенной болезни, колитах и гастритах. Продукт способствует мягкому очищению кишечника, избавляет от запоров. Для лечения цирроза печение средство принимают вместе с медом: такая комбинация повышает усвояемость пищи;
  • для профилактики и лечения ОРВИ. Перга незаменима в сезон простуд как натуральный антибиотик и мощный стимулятор иммунитета. Продукт применяют при лечении бронхита, ангины, воспаления легких. В народной медицине это средство используют для приготовления снадобий от гриппа, тонзиллита, гайморита.

Особенно стоит отметить пользу перги для мужского организма. Народные целители используют ее для быстрого лечения импотенции, мужского бесплодия. Поможет перга и при аденоме простаты,

Женщинам стоит включить в свой рацион пергу для нормализации обменных процессов, повышения общего тонуса организма и поддержания формы. Приведем несколько примеров положительного действия продукта:

  • в период месячных восполняет недостаток железа в организме;
  • помогает репродуктивной системе, способствует лечению бесплодия;
  • беременным и кормящим женщинам дает необходимые микроэлементы и витамины, предотвращает анемию;
  • нормализует гормональный фон, стабилизирует цикл и облегчает симптомы климакса;
  • препятствует развитию мастопатии;
  • стимулирует обменные процессы, снижает риск появления лишнего веса.

Детям

Почему же этот продукт пчеловодства так ценится педиатрами?

  • во-первых, перга содержит витамин А, который называют активатором роста. Он положительно влияет на общее развитие детского организма, улучшает зрение, помогает в борьбе с инфекциями;
  • во-вторых, витамины группы В, содержащиеся в пчелином хлебушке, помогут в укреплении иммунной системы, улучшении памяти, развитии умственных способностей;
  • в- третьих, ребенку необходим витамин Е, как регенератор клеток и природный антиоксидант. Этот витамин достаточно сложно получить с обычными продуктами, так как он разрушается при термической обработке. Регулярно принимая пергу, ребенок получит необходимую дозу этого элемента.

Несмотря на натуральность продукта, перед его применением стоит проконсультироваться с педиатром. Обычно пергу рекомендуют детям в возрасте от двух лет и старше. Малышам достаточно принимать 1 грамм в сутки, младшим школьникам можно увеличить норму до ½ чайной ложки. Для подростков возможна суточная норма взрослого человека: до 1 чайной ложки продукта.

Народные рецепты

Смешать половину чайной ложки перги с медом (1 чайная ложка) и лимонным соком (1 столовая ложка). Смесь рассасывать раз в день, утром. Курсы рекомендуется проводить осенью и весной (длительность каждого курса от двух до трех недель).

Пергу развести с медом в пропорции 1:2 и принимать по 1 чайной ложке перед едой. Курс лечения обычно составляет 3 полных месяца, после перерыва повторяют. Это средство отлично укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов и хорошо взаимодействует с антигипертензивными препаратами.

Утром натощак рассасывают по 2-3 грамма перги. Это позволяет быстро нормализовать душевное равновесие, избавится от стрессов и их побочных явлений.

Смешать пергу (1 чайная ложка) и мед (2 столовых ложки). Лекарство рассасывают три раза в день (по 1 ложке за прием). Курс лечения 2 месяца, после перерыва в 10 дней повторяют.

Пергу принимают два раза в день по 4-5 граммов, утром и на ночь. Продукт рассасывают до полного растворения. Это отличный способ при нарушении эрекции, лечении бесплодия.

В косметологии

Содержание в пчелином хлебе витаминов А и Е делает его незаменимым средством в домашнем салоне красоты. Пергу включают в состав масок для лица, лосьонов для волос.

Простая маска из смеси измельченного пчелиного хлебушка с добавлением сливок, меда, лимона или настоя трав, быстро освежит лицо, придаст коже ровный тон, разгладит мелкие морщинки. Рецептов красоты с пергой множество, и каждая женщина найдет для себя индивидуальное решение.

  В равных пропорциях смешайте сметану, мед и пергу. На очищенную кожу нанесите маску и оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой.

  В теплом настое ромашки растворите 15-20 грамм перги. Полученным лосьоном ополаскивайте волосы после мытья.

Домашние процедуры с продуктами пчеловодства – это эффективная замена дорогим салонным процедурам. При регулярном применении можно в короткие сроки улучшить тон кожи, замедлить процесс старения.

Для похудения

Как мы уже отмечали выше, прием пчелиного хлебушка дает хороший результат в борьбе с лишними килограммами. Средство мягко очищает кишечник, обладает слабым мочегонным эффектом. Это способствует быстрому избавлению от шлаков, нормализации обменных процессов.

Нужно знать, что сама по себе перга не является жиросжигателем. Скорее, это полезный компонент в общей системе оздоровления организма. Наряду с правильным питанием и физическими упражнениями, прием препарата даст хороший результат.

Примеры полезных смесей для похудения:

  • в стакане воды смешать по чайной ложке меда, лимонного сока и перги. Принимать за полчаса до еды.
  • приготовить смесь из теплой воды (1 чашка), меда и перги (по 1 чайной ложке), добавить щепотку тертого имбиря, сок из дольки лимона. Настоять несколько минут, выпить перед приемом пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=ym8ihcq6mlw

Состав перги убедительно отвечает на вопрос о ее пользе для беременных: продукт богат железом, кальцием, магнием, витамином Е.

Прием перги в период беременности укрепляет организм, снижает стрессы, способствует правильному развитию плода.

Обычно продукт принимают два раза в день, утром и перед сном, в натуральном виде или с медом. Суточная доза не превышает 15 грамм.

Организм беременной женщины очень чувствителен к новым продуктам. И, если раньше вы не принимали это вещество, стоит сделать небольшой тест: размочите немного гранул в теплой воде и нанесите смесь на запястье или кожу около локтя. Если появятся зуд или покраснение, стоит воздержаться от употребления продукта.

Пчелиный хлеб перга

Сегодня продукт предлагается покупателям в нескольких вариациях:

  • в сухом виде, порошком или гранулами;
  • в залитых медом гранулах;
  • в сотах с медом.

Независимо от варианта, пчелиный хлеб очень чувствителен к температурному режиму и влажности. Правильно выбранная герметичная тара и темное, сухое место, вдали от источника тепла, помогут сохранить целебные свойства перги в течение года.

Мы напоминаем читателям о том, что покупать стоит только свежие продукты, с маркировкой, содержащей сведения о сроке изготовления. Приобретайте мед и пергу у надежных поставщиков, гарантирующих качество товара, и получайте удовольствие от натуральных и полезных продуктов!

Полезные свойства перги для человека трудно переоценить. Перга пчелиная по своим свойствам схожа с цветочной пыльцой, однако в отличие от нее гораздо лучше усваивается организмом. Это объясняется тем, что желудочный сок не успевает полностью растворить оболочки пыльцевых зерен, в связи с чем организм человека усваивает пыльцу лишь 10 %.

Также, как и другие продукты пчеловодства перга издавна используется в народной медицине. Полезные свойства перги определяются ее физико-химическим составом. Она богата белками, аминокислотами, ферментами и витаминами. Так, например, по содержанию витамина А перга в двадцать раз превосходит морковь.

В ее состав входит более двухсот минеральных элементов. Среди них калий, кальций, магний, йод, железо и другие, так необходимые для жизнедеятельности любого живого организма. И что очень важно, все содержащиеся в перге витамины и микроэлементы находятся в легко усваиваемом живым организмом виде, в отличие от аналогичных искусственно синтезированных веществ, содержащихся в аптечных препаратах. Именно поэтому многие люди предпочитают ее вместо аптечных витаминов.

Прием перги оказывает благоприятное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Ее также рекомендуют применять при проблемах с кровообращением и для лечения аллергии. Кроме того, перга способствует нормализации обмена веществ, оказывает противомикробное действие, восстанавливает кишечную микрофлору, улучшает зрение, оказывает тонизирующее действие и многое другое.

Перга – это уникальный продукт натурального происхождения, созданный пчёлами. Правда, насекомые заготавливают его отнюдь не для людей. В первозданной природе, пчёлы запасаются пергой в качестве корма на зиму. Весь холодный период года пчёлки получают из перги все необходимые питательные вещества, наличием которых и обусловлены лечебные свойства перги.

Перга – полезный для нашего организма продукт, который благотворно влияет практически на все органы и системы. Она обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Специалисты рекомендуют систематически употреблять пергу, так как она:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обменные процессы, происходящие в организме;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • обладает мягким слабительным эффектом;
  • улучшает аппетит;
  • в сочетании с медом повышает уровень усвояемости пищи организмом;
  • мягко очищает стенки кишечника, что способствует естественному выведению из организма токсинов и шлаков;
  • дарит дополнительный заряд бодрости и энергии;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • является отличной профилактикой многих простудных заболеваний;
  • нормализует работу кровеносной системы;
  • нормализует сердечный ритм;
  • предотвращает возникновение мышечной дистрофии;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • понижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • улучшает микроциркуляцию лимфы;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • улучшает кровообразование и кровообращение;
  • укрепляет организм и помогает ему адаптироваться к резким перепадам температуры и атмосферного давления;
  • защищает организм от ионизирующей радиации;
  • улучшает регенеративные свойства организма;
  • существенно уменьшает риск возникновения и развития воспалительных процессов;
  • повышает работоспособность;
  • восстанавливает поврежденные клетки печени;
  • активизирует желчеотделение;
  • улучшает память;
  • повышает концентрацию внимания;
  • активизирует работу головного мозга;
  • улучшает работу нервной системы;
  • борется с депрессией и нервным перенапряжением;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • нормализует гормональный фон;
  • положительно влияет на работу репродуктивной системы;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

При каких заболеваниях помогает

как выглядит пчелиная перга

Этот ценнейший биопродукт показан при множестве недугов, и что немаловажно, он способен усиливать действие принимаемых лекарственных средств при одновременном их приеме. А порой даже медикаменты благодаря перге, их количество, удается снизить.

Итак, при каких же заболеваниях показан этот продукт пчеловодства:

  • противовоспалительное и антимикробное свойство полезно при таких патологиях печени, таких как холангити холецистит с камнями в желчном пузыре. Действие продукта основано на очищении крови от токсинов, регулировании обменных процессов и усилении активности клеток печени, что помогает поврежденным тканям быстрее восстановиться. Гепатит С и В, цирроз и опухоли с метастазами в органе тоже входят в перечень заболеваний, с которыми помогает бороться пчелиный хлеб;
  • ишемия, высокое артериальное давление, стенокардияи атеросклероз – основание для употребления перги. Это объясняется присутствием в составе калия;
  • положительное действие продукт оказывает на систему крови, избавляя от анемии, повышая гемоглобиновые показатели, эритроцитов и железа;
  • способность перги улучшать обменные процессы дает основание применять ее при таких патологиях органов ЖКТ в анамнезе, как гастрит, колит, язвы, дисбактериоз, хронический запор и понос;
  • так как цветочные гранулы богаты биологически активными веществами, то они показаны для клеток мозга, повышая ясность мышления, память и внимание;
  • для иммунной системы пчелиный хлеб просто незаменим, помогая без осложнений вылечиться от гриппа, ОРВИ, ОРЗ и быстро восстановить организм после оперативного вмешательства или тяжелой болезни;
  • при сахарном диабете1 и 2 типа перга тоже показана, благодаря ее способности нормализовать работу поджелудочной железы.

Для того чтобы поджелудочная железа стала лучше вырабатывать инсулин, необходим синтез протеинов и нормализация обмена веществ, чему способствуют ферменты с липидами, аминокислотами и витаминами в составе продукта.

Чаще всего можно встретить упоминания о лечении пергой сердечно-сосудистых заболеваний. Так сложилось, что мировая статистика выносит эти заболевания на первое место по числу смертей, а поэтому вопрос их профилактики особо актуален.

Основная причина появления болей в области сердца – недостаток в организме калия. Из аптечных искусственных препаратов он усваивается всего на пару десятков процентов. Особенностью лечебных свойств перги является повышенное содержание в ней этого макроэлемента и уникально высокое усвоение его организмом. Приём перги позволяет избавиться от головных болей, тяжести в груди, упадка сил.

Пчелиный хлеб перга

Пчелиный хлеб обладает лечебными свойствами при многих заболевания сердечно-сосудистой системы таких, как инсульт и инфаркт, пониженное и повышенное давление. Существуют некоторые особенности в вопросе приёма средства перга пчелиная.

Как приниматьеё при конкретной болезни?

Гипертоникам полезнее будет принимать продукт пчеловодства натощак, а вот гипотоники комфортнее чувствуют себя при приёме перги после еды.

Не следует злоупотреблять этим продуктом, все необходимые вещества поступят в организм при соблюдении дозировки.

Для употребления при инсультах рассчитана самая большая доза перги.Дозировка составит около пяти граммов день.

Пчелиный хлеб перга

А для нормализации кровяного давления потребуется не более двух граммов за 2-3 приёма. При лечении пергой у вас не возникнет ощущения дискомфорта, ведь продукт обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Лечение пергой аллергии

Благодаря обширному списку целебных свойств пчелиный хлеб используется в качестве профилактического средства, а также компонента в комплексе лечебной терапии при ряде патологических состояний:

  • При заболеваниях пищеварительного тракта: гастритах, колитах, энтеритах, хронических запорах, язвенной болезни, дисбактериозе;
  • При проблемах с сердцем или сосудами: терапия и профилактика атеросклероза, ишемическая болезнь, гипертензия на начальном этапе, восстановление после инсульта или инфаркта;
  • При малокровии: усиление метаболизма, которое происходит при приеме перги, способствует обновлению состава крови, повышает содержание в ней эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина;
  • При аллергии. Хотя почти все продукты пчеловодства имеют аллергенную активность, в пчелином хлебе эти свойства проявляются на самом низком уровне, благодаря чему перга используется для подавления аллергических реакций;
  • При патологиях в половой сфере. У мужчин этот уникальный продукт способен помочь исцелить простатит, аденому простаты, восстановить половую активность и даже положительно повлиять на качество сперматозоидов. Не менее полезен пчелиный хлеб женщинам, особенно в период беременности и лактации. Ведь он обладает высокими иммуностимулирующими характеристиками и в то же время богатым составом витаминов и микроэлементов натурального происхождения. А это именно то, что необходимо растущему организму.Пчелиная перга: применение в лечении и профилактике

Противопоказанием к приему перги является только индивидуальная непереносимость – начинайте прием с минимальных доз, внимательно отслеживая реакцию организма. Некоторую осторожность (не помешает и специализированная консультация) стоит соблюдать при:

  • Сахарном диабете, поскольку перга повышает уровень сахара;
  • Нервной возбудимости, т. к. пчелиный хлеб – сильный стимулятор. Не рекомендуется прием после 18. 00;
  • Склонности к кровотечениям. Перга обладает сильными разжижающими свойствами.

Совет специалиста требуется и при наличии любых доброкачественных образований (например, миомы матки), поскольку пчелопродукт стимулирует рост любых клеток.

При аллергических высыпаниях у детей незаменимой является перга пчелиная. Как принимать нужно решать индивидуально. Обычно это трижды в сутки по полграмма. Только нужно помнить, что повышенную аллергенность имеет и сама перга.

Дозировка должна обдумываться на конкретном случае в зависимости от сложности заболевания и возраста малыша. В первую очередь рекомендуется сделать аллергическую пробу на лечебное средство.

Практически все мужские заболевания откорректирует перга пчелиная. Лечение стоит начать как можно раньше. Избежать преждевременного семяизвержения, простатита и бесплодия можно с помощью двукратного приёма восьми граммов пчелопродукта перга.

Как вы догадались, принимать её надо тоже медленно рассасывая во рту.

. Только дозировка должна быть вдвое больше. В вопросе женского здоровья роль продуктов пчеловодства поистине велика, а особенно это касается перги пчелиной, но как и когда её принимать? Во время беременности она незаменима для вынашивания, а в период кормления грудью способствует увеличению количества и улучшению качества молока.

Просто поразительная способность была обнаружена у пчелиной перги. Как только её начинают принимать люди, поражённые доброкачественными опухолями, их самочувствие тут же улучшается.

Казалось бы смешно, но опухоли лечит именно перга. Дозировка вполне обычная: по 2-4 грамма три раза в день. Даже запущенные формы с довольно зрелой опухолевой паренхимой поддаются рассасыванию при лечении пчелиной пергой, которую можно как принимать самостоятельно, так и с личиночным молочком.

Ценнейший в пчеловодстве продукт всё-таки является продуктом пчеловодства, на которые у многих может развиться аллергическая реакция. Поэтому тщательно убедитесь, что последнюю не вызовет перга. Как принимать и по сколько в каждом случае надо решать индивидуально. Главное не переусердствуйте!

Пчелиная перга в косметологии

Высокое содержание широкого спектра витаминов и микроэлементов позволяет получить отличные результаты в применении перги в составе масок для лица и волос:

  • Питательная для лица: в равных частях перга и мед с небольшим количеством воды. Состав наносится на 0,5 ч. , после чего смывается теплой водой;
  • Омолаживающая маска: перга, мед и сметана смешиваются в равных количествах. Смесь наносится на лицо на 20 мин. , затем смывается чистой водой;
  • Для укрепления волос: к смеси 1 яичного желтка и 50 мл репейного масла добавляют 2 ст. л. меда и 1 ст. л. перги. Маску наносят на корни волос, слегка втирая. Остатки распределяют по всей длине. Длительность процедуры – 1 час, а проводят ее еженедельно.

Как принимать пчелиную пергу

Рекомендуется принимать пергу по 5 – 10 г от одного до трех раз в день за 30 минут до еды. Принимать ее можно как сухую, в виде гранул, так и смешанную с медом. Максимальный суточный прием не должен превышать 30 г. В связи с ее тонизирующим действием для легко возбудимых людей прием перги следует осуществлять в первой половине дня. Но в любом случае перед употреблением необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

С уважением, пчеловод Алексей Ширяев.

Как принимать пергу, и в какой дозировке, зависит от поставленного диагноза и других факторов, которые рассматривает лечащий врач, поэтому его консультация необходима.

При гормональных нарушениях, включая новообразования, прием пчелиного хлеба будет совмещен с лекарственными препаратами, назначенными специалистом.

Основная рекомендация при таких проблемах – рассасывание 1/3 маленькой ложки перги в состоянии порошка перед едой за полчаса. Если имеется заболевание поджелудочной железы, количество продукта увеличивается до полной ложки. Прием должен быть курсовой, не менее 3 месяцев.

Для укрепления иммунитета хорошенько перемешайте 1 г маточного молочка с 15 г перги и 2/3 стакана меда. Принимать на голодный желудок 30 дней подряд по 1 десертной или маленькой ложке. Хранить лекарство в герметичной упаковке в темноте и прохладе.

Если поставлен диагноз ВИЧ или имеются серьезные проблемы с иммунитетом, то количество принимаемого состава можно увеличить до 60 г в день.

Если у вас долгое время не получается зачать и выносить ребенка, то стоит попробовать исправить ситуацию с помощью перги, но делать это необходимо одновременно двум партнерам. Это значительно увеличит шансы положительного исхода мероприятия.

Пчелиный хлеб отлично снимает воспаления слизистой ротовой полости, в особенности та, которая была приобретена непосредственно в сотах. При стоматите, ангине, тонзиллите, ларингите и других недугах лор-направленности необходимо хорошенько разжевать кусочек сот, где содержится от 5 до 7 ячеек перги. Это делать до 3 раз в день натощак.

Если приобрести пергу в таком виде не удалось, возьмите порошок целебного продукта в количестве 1/3 маленькой ложки и рассасывайте аналогично прошлому рецепту. Лечиться подобным образом можно до полного выздоровления.

Рекомендации по приему пчелиной перги

Сушильная камера

Как в профилактических, так и в лечебных целях употребление пчелиного хлеба должно проходить курсами. Свою дозу каждый подбирает индивидуально в зависимости от возраста и состояния здоровья, а также в соответствии с преследуемыми целями.

Существует стандартная схема профилактического приема:

  • За 30 мин. до еды утром и вечером – по 2,5 г (0,5 ч. л. );
  • Курс – 30 суток, после чего такой же перерыв;
  • В лечебных целях – увеличение дозы в 2-3 раза, в зависимости от показаний. Длительность – 4-5 курсов;
  • Для профилактики проводят от 2 до 3 курсов в год, каждый выбирает для себя длительность приема.

При желании укрепить детский организм взрослую дозу делят на 70 (среднестатистический вес) и умножают на количество лет ребенка. Вначале ребенку дают половину вычисленной дозы. И только убедившись в нормальной реакции организма, начинают давать полную норму.

Рецепты из народной медицины

Клинические исследования доказали, что рецепты с пергой могут помочь при различных заболеваниях. Применяют пергу пчелиную в рецептах и при внутренних болезнях, и при наружных.

Перга является прекрасным косметическим средством, благотворно влияя на кожу, омолаживая её. В рецептах пергу можно применять, как в чистом виде, так и в различных смесях.

Народная медицина предлагает большое количество рецептов с пергой, помогающих эффективно справиться с множеством проблем со здоровьем.

Панкреатит лечится 1 маленькой ложкой перги, принятой за 40 минут перед едой утром и вечером. Курс до 2-х месяцев.

При доброкачественных опухолях рекомендуется каждый день употреблять по половинке чайной ложки перги перед едой за час 2 раза в день. Тем самым вы сможете избежать операции.

Если вы страдаете сахарным диабетом, то этот продукт нужно рассасывать в количестве 2 чайных ложек 3 раза в день аналогично предыдущему рецепту.

Для лечения анемии возьмите 50 г перги и 200 меда, добавив 800 мл кипяченой воды в теплом виде. Теперь оставьте напиток на 48 часов в покое, по истечении которых пейте до 100 мл перед едой за 1 час 3 раза в день.

В период простуд съедайте по 2 г пчелиного хлеба трижды в сутки, детям дозу снизьте до 0,5 г.

Тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, рекомендуется употреблять трижды в день по 1 ч.л. продукта курсом до 8 недель.

-приём перги в чистом виде, по 1 чайной ложке в день за 30 минут до еды.

Необходимо гранулы перги рассасывать во рту. Принимать пергу следует месяц, затем можно сделать перерыв и курс лечения повторить. Если перга вызывает тяжесть в желудке, то принимать её следует после еды.

Перга в чистом виде помогает при сердечнососудистых заболеваниях, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях, простатите, мужском и женском бесплодии, при гормональных нарушениях. Приводит перга в порядок нервную систему, тонизирует организм, усиливает иммунитет.

—перга с мёдом в соотношении 1:1, например, 1 столовую ложку перги измельчить и смешать с 1 столовой ложкой мёда. Принимать такую смесь нужно по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой, запив небольшим количеством тёплой воды.

Такая смесь принесёт пользу при лечении гипертонии, атеросклероза, заболеваниях печени. Смесь мёда с пергой повышает выносливость организма при различных физических и психических нагрузках, увеличивает его запас прочности. Регулирует внутренние процессы, затормаживает старение организма.

—перга для похудения, необходимо 200гр мёда растворить в воде и добавить 50гр молотой перги. Смесь оставить при комнатной температуре до появления ферментативных процессов. Когда перга забродит, то смесь принимать по 1 стакану за 30минут до еды.

Этот рецепт с пергой помогает похудеть за счёт того, что перга в таком виде нормализует обмен веществ, восстанавливает правильную работу желёз внутренней секреции, улучшает гормональный фон. Смесь перги с мёдом содержит все необходимые организму вещества и отучает его от высококалорийной пищи.

Кроме того, такая смесь поднимает жизненный тонус, появляется бодрость, улучшается настроение. Человек начинает больше двигаться и получает от этого удовольствие. И процесс похудения проходит легко и быстро.

—витаминная смесь, 15гр перги измельчить, смешать с 250гр мёда, добавить 1гр маточного молочка живого нативного. Всё быстро и хорошо перемешать, хранить в холодильнике в посуде тёмного стекла. Принимать по 1 чайной ложке утром натощак. Курс приёма – месяц.

Маточное молочко усилит действие перги и мёда и благотворно скажется на работе всего организма. Человек почувствует прилив сил и бодрость.

—маска с пергой для лица, основу маски составляют перга с мёдом. К ним можно добавить различные компоненты: творог, сметану, желток, лимонный сок. Столовую ложку измельчённой перги и 2 столовые ложки мёда смешать, добавить к ним 1 столовую ложку творога и один желток, всё хорошо перемешать и нанести смесь на лицо, не забыв про шею и область декольте.

Подержав 30 минут, смыть тёплой водой. Если такую маску делать 2 раза в неделю, то кожа станет свежей, упругой. Для разглаживания морщин можно добавить к мёду и перге сметану, а при тусклой и усталой коже можно приготовить маску из 1 столовой ложки мёда, перги, молока, лимонного сока и белка. Кожа получит тонус, улучшиться её цвет.

—перговая вода для улучшения структуры волос, уничтожения перхоти. К одному стакану воды добавить 1 столовую ложку измельчённой перги. Ополаскивать волосы каждый раз после мытья головы. Волосы станут блестящими, здоровыми, красивыми.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Мы напоминаем читателям, что бесконтрольный прием любого средства может нанести вред. Если значительно превысить норму потребления, организм получит интоксикацию концентратом витаминных соединений.

Противопоказаний для приема перги здоровым людям практически нет: медики рекомендуют ее даже для малышей. Но есть и запреты, например:

  • болезни, влияющие на свертываемость крови;
  • тяжелые онкологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

В других ситуациях применение перги принесет больше пользы, если соблюдать правила выбора и хранения продукции.

Чувствительные люди при употреблении перги могут почувствовать проявления аллергии. Если снижать эту восприимчивость посредством введения продукта, то можно вызвать тяжелую анафилаксию и другие острые реакции, хотя это и редкое явление.

Есть сведения о развитии острого гепатита со светочувствительностью после того, как человек съел немного пчелиного хлеба. Все это говорит о необходимости консультации специалиста перед тем, как начать употреблять этот продукт пчеловодства.

Идентификаций противопоказаний выявлено не было, но клинически доказанной безопасности и эффективности перги в отношении беременных женщин и кормящих тоже не существует.

Хотя проводимые эксперименты на крысах с применением продукта во время их беременности свидетельствовали о более высоком весе крысят при рождении и сниженном уровне смертности.

Соблюдая все рекомендации по использованию перги, и посещая специалиста перед началом ее употребления, вы обезопасите себя от возможных негативных последствий. Здоровья вам и вашим близким!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector