Пищеварительная система горбуши

Общие сведения

У большинства рыб ротовая полость снабжена множеством конических зубов, предназначенных для захвата и удержания пищи. Она не разграничивается с глоткой, которая ведет в короткий пищевод. Желудок имеет разнообразные формы и размеры. Способность его у глубоководных хищных рыб растягиваться помогает им запасаться едой.

Частичная переработка пищи в желудке происходит под воздействием сока, который вырабатывают мелкие железы слизистой оболочки. Пища полностью перерабатывается и усваивается в тонком кишечнике. Для увеличения поверхности пищеварения в верхней его части имеются слепые отростки. Секрет, вырабатываемый поджелудочной железой по протокам, впадает в начальный отдел кишечника. Туда же поступает и желчь. В задней кишке скапливаются непереваренные остатки пищи, которые выводятся через анальное отверстие наружу.

Происхождение вида и описание

Голова небольшая, коническая; глаза небольшие. На челюстях, небных костях, сошнике и язычной кости у рыб, недавно зашедших из моря, небольшие острые зубы. Тело удлиненное, несколько сжатое с боков. Спинной и анальный плавники расположены ближе к хвосту, чем к голове. Хвостовой плавник выемчатый с заостренными лопастями.

Во время входа в реки у горбуши меняются пропорции тела; у половозрелых самцов в реке на спине образуется горб, на челюстях появляются большие зубы. Удлиняется также нижняя челюсть и покрывается сильными зубами. У самок пропорции тела и головы почти не изменяются.

Горбуша или Розовый лосось – рыба, обладающая внешним видом, достаточно характерным для всех представителей класса Лучепёрые рыбы и отряда Лососеобразные.

Внешний вид

Океаническая горбуша отличается голубой или сине-зелёной спиной, серебристыми боками и брюхом белого цвета
. После возвращения в нерестилище цвет такой рыбы изменяется. Горбуша становится бледно-серого окрашивания сзади, а брюшко приобретает очень хорошо заметный желтоватый или зеленоватый оттенок.

Особенности характера и образа жизни

Пищеварительная система горбуши

У рыб он состоит из пяти отделов: полости рта, глотки, пищевода и желудка, служащего для частичного переваривания пищи. Кроме этого, имеется кишечник, в котором происходит окончательное всасывание еды, питательных веществ и вывод отходов через анальное отверстие. Качество питания отражается на пищеварительной системе рыб, и она может существенно отличаться у разных пород.

Хрящевые рыбы в основном являются обитателями соленых водоемов, но некоторые виды прекрасно существуют и в пресной воде. Этот вид относится к хищникам и питается мелкими сородичами и придонными раками, крабами, моллюсками, а иногда и медузами. Благодаря особой форме тела, хрящевые рыбы быстро передвигаются и имеют челюсти с очень острыми зубами, настоящий язык отсутствует.

Их скелет состоит полностью из хряща, нет жаберных крышек и отсутствует плавательный пузырь. Пищеварительная система хрящевых рыб состоит из полости рта, глотки с жаберными щелями, короткого пищевода, имеющего мускулистые стенки и желудка. Расщепление и усвоение пищи происходит в тонком кишечнике, имеющем складчатую внутреннюю поверхность и небольшую длину, который заканчивается анальным отверстием.

У хрящевых рыб сохраняется клоака. Функции пищеварительной системы рыб выполняет печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Они вырабатывают ферменты, которые по протокам поступают в верхнюю часть тонкой кишки и способствуют расщеплению питательных веществ на аминокислоты, витамины и жирные кислоты.

Пищеварительная система костных рыб имеет такие же отделы, как и у хрящевых. Месторасположение ротового отверстия зависит от вида питания. В ротовой полости находится множество зубов. Все они одного типа с наклоном к глотке и приспособлены только для захвата, и удерживания пищи. Глотка с жаберными щелями в процессе питания принимает активное участие.

После желудка пища поступает в тонкий кишечник. В самом его начале есть протоки печени и поджелудочной железы. Именно здесь происходит расщепление и усвоение пищи. У костных рыб тонкая кишка значительно длиннее, чем у хрящевых. Она образует петли, что увеличивает поверхность всасывания. Многие виды рыб при переходе желудка в тонкую кишку имеют придатки для расщепления белка и всасывания аминокислот.

Осетровые имеют пищеварительный тракт, занимающий по своему строению промежуточное место между хрящевыми и костными рыбами. Все осетровые обладают выдвижным челюстным аппаратом, представляющим ротовую воронку. Способность ее выдвигаться далеко наружу позволяет собирать пищу со дна водоема. Зубы присутствуют только у личинок.

  • как у костных, кишечник создает несколько петель;
  • подобно хрящевым, средние кишки сохраняют спиральную складку.

У осетровых на стенках кишечника сросшиеся придатки образуют пилорическую железу, которая открывается в кишечник. Вместо клоаки, два отверстия: мочеполовое и анальное. Пищеварительный тракт имеет те же отделы, что и у позвоночных. Печень, обладающая неправильной формой, занимает всю переднюю часть тела и состоит из трех долей. Форма желчного пузыря – овальная. Его протоки впадают в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа является самостоятельным органом.

Пищеварительная система горбуши

Пищеварительный тракт у рыб по строению значительно проще, чем у высших позвоночных. Но большое разнообразие видов рыб и особенности строения их ЖКТ все еще окончательно не изучены. Для облегчения работы в этом направлении все виды рыб по типу пищеварительной системы поделили на:

  • лососевые – желудок с тонкими стенками, пилорических придатков от 80 до 400;
  • окуневые – стенки глотки толстые, желудок цилиндрический, 3 пилорических придатка;
  • щуковые – пищевод с толстыми стенками, желудок удлиненной формы, вытянутая по геометрии тела печень;
  • карповые – желудка нет, пищеварительный тракт – тонкая трубка, состоящая из нескольких петель, есть расширение в верхнем отделе кишки;
  • угревые – пищевод узкий и мускулистый, окружен печенью, он имеет несколько слоев: слизистый, подслизистый, мышечный, серозный, реснитчатый.

Ротовая полость

Пасть, входящая в пищеварительную систему, у рыб-хищников является хватательным инструментом с острыми зубами, которые зачастую расположены в несколько рядов и крепко держат добычу.

Зубы не имеют корней и служат недолго, а потом вырастают новые. Они могут быть расположены не только на челюсти, но и в других местах ротовой полости, в том числе и на языке. Хищники обладают острыми зубами, которые загнуты назад, они есть даже в глотке. А многие мирные породы вообще не имеют зубов.

Окрас

У горбуши в море и в начале хода в реке чешуя серебристая, и на теле почти нет темных пятен, за исключением хвостового плавника, на котором пятна обычно есть. Голова снизу и брюхо молочно-белые. С приближением рыбы к пресной воде появляются пятна: сначала на хвостовом плавнике, затем на спине, боках и на голове.

У самца все тело становится из серебристого коричневым. Поперечных темных пятен, таких, как у кеты в брачном наряде, у горбуши нет. Брюхо белое. 

Распространение и места обитания

Северная часть Тихого океана: от Берингова пролива по азиатскому берегу на юг до зал, Петра Великого и немного южнее, по американскому – до р. Сакраменто. Берега Аляски. Горбуша встречается и в Северном Ледовитом океане по обе стороны Берингова пролива: в Аляске она указана для р. Колвилль, есть и в р. Мэккензи (J.

Dymond), на азиатском берегу была обнаружена в августе 1927 г. П. А. Дрягиным в низовьях Колымы; по опросным сведениям доходит до Верхне-колымска. Есть также в Индигирке. Есть горбуша в Анадыре, на Камчатке, Командорских островов, в Охотском море, Курильских островах, Сахалине, Хоккайдо, северо-восточном берегу Хондо.

Горбушу можно встретить в водах Тихого океана, в районе американского и азиатского побережья. На территорию нашей страны заходит в период нереста, встречается в реках Берингова моря и уходит на юг к заливу Петра Великого. Реже горбушу можно встретить в реках, которые являются притоками Северного Ледовитого океана. Рыба заплывает в Амгуэму, Колыму, Индигирку, Яну и Лену. В Америке встречается на побережье Аляски вплоть до реки Сакраменто.

В 2001 году горбушу поймали в реке Пясина, рядом с островом Песцовый. По реке Амур рыба поднимается достаточно невысока, а в реке Уссури вообще не встречается. Горбуша была замечена рядом с Камчаткой, Сахалином, Курильскими островами и в Японией, в районе острова Хоккайдо. Северные воды Тихого океана особо богаты горбушей. Во время нагула рыба смешивается с американскими и азиатскими стадами.

Пищевод и желудок

Глотка переходит в пищевод, являющийся небольшим органом пищеварительной системы рыб, переходящий в желудок, который способствует продвижению корма. У иглобрюхих рыб пищевод может раздуваться, наполняясь воздухом. У акул, скатов и лососей он состоит из двух отделов, а у окуней – слепой отросток. У некоторых водных обитателей желудка вовсе нет, и пищевод сменяется кишечником.

Питание горбуши

В период морского цикла своей жизни, горбуша активно питается, набирая массу тела, тем самым готовясь к миграции в места нерестилищ. Это обусловлено тем, что в период нереста эта рыба перестает питаться совсем, что приводит к значительной потере массы. В меню горбуши входит очень калорийная пища. Предпочитает питаться мелкой рыбой.

Ракообразные в рационе занимают приоритетное место. Благодаря такому меню, эта рыба вырастает и созревает очень быстро. Уже через полтора года жизни в морских водах, она снова возвращается в реки для выметывания реки и последующей гибели. Личинки питаются преимущественно ракообразными и насекомыми.

Личинки горбуши питаются насекомыми (личинки хирономид, веснянок, поденок, мошек, мелкие копеподы, гарпактициды, кумовые рачки, амфиподы) и планктонными ракообразными. Взрослые поедают массовые виды и группы планктона и нектона. На шельфе горбуша может практически полностью переходить на питание личинками рыб и донных беспозвоночных. Над глубоководными районами питание состоит из кальмаров, личинок, молоди и мелких рыб, в том числе светящихся анчоусов и серебрянки.

Кишечник

Пищевод переходит в кишечник, который начинается с тонкой кишки. В нее впадают два протока от:

  • печени, доставляющей желчь;
  • поджелудочной железы с катализаторами (ферментами).

Эти составляющие способствуют расщеплению белков в аминокислоты, жиров в жирные кислоты и глицерин, полисахаридов в сахара. Питательные вещества после расщепления всасываются в кровь через складчатые стенки желудка, снабженные выростами и пронизанные лимфатическими сосудами и капиллярами. Особенностью пищеварительной системы рыб является длина кишечника.

Она находится в прямой зависимости от калорийности пищи. У хищников он короткий, а у рыб, питающихся планктоном, длинный. Кишечник толстолобика по длине в 16 раз превышает его собственные размеры. У всех видов рыб он заканчивается анальным отверстием, расположенным между половым и мочевым проходом.

Особенности характера и образа жизни

Горбуша – проходная рыба – размножается в пресных водах, нагуливается в море. В океане практически вся горбуша проводит неполных два года и летом возвращается в реки на нерест. Горбуша начинает входить в Амур вскоре после прохода льда в реке, сначала единичными экземплярами, затем, в середине июня, громадными массами;

Миграции менее протяженные, чем у кеты; по рекам поднимается невысоко, массовый ход в июне – конце августа. Нерестилища располагаются в отличие от кеты в русле, в местах с наибольшим течением, на крупной гальке. После размножения все производители погибают.

Печень и поджелудочная железа

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha), фото фотография лососевые рыбы

Рассматривая строение пищеварительной системы рыб, следует сказать, что в нее входят печень и поджелудочная железа. Вырабатываемые ими ферменты по протокам поступают в тонкий кишечник. Хрящевые виды рыб имеют трехдольную печень, а костистые – от одной до трех. Она составляет до 20 % общего веса рыбы.

Желчь, выработанная печенью, стимулирует работу кишечника, расщепляя жиры. Этот орган нейтрализует токсические вещества, синтезирует углеводы и белки, накапливает витамины и гликоген. Все это необходимо для адекватной деятельности организма. Поджелудочная железа синтезирует ферментные вещества, которые влияют на переработку пищи.

Кроме этого, она производит инсулин, который регулирует концентрацию глюкозы в крови. У некоторых рыб (например, карповых) ткань поджелудочной железы содержится в печени. У рыб, которые кормятся растительной пищей, в процессе переработки питательных веществ задействованы микроорганизмы, находящиеся в кишечнике и выделяющие ферменты.

Размножение горбуши

В середине лета представители класса Лучепёрые рыбы и отряда Лососеобразные начинают активно заходить в речные воды для нереста, происходящего в августе. Все поведенческие особенности такой рыбы характерны для любых лососевых, поэтому перед метанием икры самкой строится гнездо в виде углубления на дне. После того, как икра будет выметана, она оплодотворяется самцами, и икринки закапываются, а взрослая рыба неизбежно погибает.

Период нереста проходит в летне–осенний период. Горбуша начинает уходить в реки в июле, а нерест заканчивается в сентябре. Как правило, рыба уходит в те места, где родилась сама. Приоритетными местами для нереста являются быстрые реки с наличием галечно–песчаного грунта.

Горбуша выметывает самую крупную из всех лососевых икру, которая достигает в диаметре до 6–и миллиметров. Плодовитость горбуши зависит от ее размеров. Средняя самка может выметать 1600 икринок. Через 3 месяца из икринок начинают выклевываться мальки, которые остаются в реках до конца весны. В конце мая – начале июня молодые особи горбуши уходят в моря.

Горбуша – наименьший по размерам представитель семейства лососевых. Благодаря своему нежному, питательному и полезному мясу, эта рыба имеет очень высокое промысловое значение. Распространена в северных водах Тихого океана. В период нереста уходит в реки.

Тело горбуши покрыто мелкой чешуей и окрашено в серебристый цвет, на хвостовом плавнике расположено множество мелких темных пятнышек. Такая окраска характерна для организмов обитающих в море.

В реке цвет рыбы меняется: на спине, боках и голове появляются темные пятна, в период нереста все тело приобретает коричневый цвет, кроме брюха, которое остается белым, а плавники и голова остаются черного цвета. Внешний вид самцов сильно изменяется: на спине вырастает огромный горб, челюсти удлиняются и искривляются, на них появляются сильные зубы. Обычно стройная и красивая рыба приобретает уродливый вид.

Горбуша относится к мелким лососям, размеры ее невелики, всего лишь 68 см в длину, но небольшая величина компенсируются большой численностью особей.

Ареал обитания довольно обширный: на материке Северная Америка горбуша входит во все реки, начиная с реки Сакраменто на юге, до Аляски на севере. Наблюдаются заходы этого вида рыб и в Северный Ледовитый океан, неоднократно указывали на появление горбуши в реках Колвилл и Маккензи, а на азиатском материке – в реках Колыма, Индигирка, Лена и Яна.

По азиатскому берегу Тихого океана горбуша находит нерестилища в реках, несущих свои воды в Охотское и Беринговое моря. Есть этот вид рыбы и на Курильских и Командорских островах, Сахалине, Хоккайдо и северной части острова Хондо. На юге горбуша доходит до залива Петра Великого, хотя впрочем, южную границу определить трудно, поскольку горбушу обычно путают с симой.

Для нереста горбуша выбирает места с более быстрым течением и дном, покрытым довольно крупной галькой. Икра у рыбы крупная, составляет 5,5- 8 мм в диаметре, но окрашена бледно и с оболочкой более прочной, чем у икринок кеты. Родители, отложив икру, погибают, а через 2-3 месяца из икринок выходят мальки, до весны, остающиеся в реке. Достигнув 3-3,5 см длины, весной молодь скатываются в море.

Горбуша — очень ценная промысловая рыба.

В море активно выбирает более калорийную пищу, чем кета. Пища кеты в большинстве своем на 50% состоит из оболочников и крылоногих моллюсков, а вот пищевой рацион горбуши состоит из мелкой рыбы, ракообразных (50%) и мальков (30%). Горбуша растет и созревает удивительно быстро: после ската в море она уже возвращается в реки через 18 месяцев, чтобы приступить к нересту, отложить икру и погибнуть.

Горбуша и сима – самые теплолюбивые виды в роде Oncorhynchus. Зимуют рыбы в тех районах океана, где температура на поверхности воды ниже 5° С никогда не опускается. Благоприятный температурный режим также способствует быстрому росту рыбы.

Численность горбуши, как правило, периодически колеблется. Установлено, что в реках Приморья ход рыбы в четные годы незначителен, а в нечетные годы горбуша идет в большем количестве. В реке Амур и на западном берегу Камчатки наоборот – самый большой улов горбуши ведется в четные годы. Специалист Л. С. Берг отмечает, что такая периодичность хорошо объясняется двухлетним циклом развития.

Мясо горбуши — очень вкусное, в любом виде. Копченая горбуша.

Неблагоприятные условия, например, чрезмерный вылов рыбы или промерзание нерестилищ, снизят численность потомства, и через 18 месяцев стаи горбуши при возвращении в реку, дадут незначительное количество икры, и последствия экологической катастрофы, по мнению Л. С. Берга, отразятся в целом ряду поколений.

Это самое научное объяснение цикличности уловов; есть и другие предположения, но в них слишком много расхождений, чтобы считать их правильными. Замечено, что при увеличении отлова численность горбуши восстанавливается быстрее и колебания ее цикличности менее резкие. и горбуша – ценные промысловые рыбы.

Тихоокеанских лососей, горбушу и кету, неоднократно пытались акклиматизировать в других районах земного шара, но все попытки не увенчались успехом. Икру сахалинской горбуши в 1956 году перевозили в реки Мурманского побережья. Мальков, появившихся из икры, выпускали в реки, текущие в Баренцево и Белое моря.

Молодь горбуши в новых условиях не прижилась; попробовали применить подкормку и стали выпускать в море уже подросших мальков. В 1960 году горбуша в массе вернулась в реки на нерест. В новой среде обитания она стала гораздо жирнее и крупнее. «Русская семга», такое название она получила за границей, зашла на нерест в реки Норвегии.

Инструкция

Не пытайтесь выбрать рыбу, исходя из ее размеров. Что бы ни говорили вам, нет никакой закономерности в размерах и самца
горбуши
. Встречаются отклонения и в ту, и в другую сторону. Хотя самки редко достигают слишком крупных размеров. Их вес обычно приближен к средним 1,2 – 1,8 кг. А вот самцы могут быть и очень большими, и весьма скромных размеров.

Обратите внимание на окраску рыбы. Как обычно в , самцы окрашены ярче, чем самки. Самец горбуши
обладает более яркой раскраской, а самочки обычно невзрачная, серенькая, с менее выраженными цветовыми переходами.

Тщательно сравнить рыбу в магазине редко представляется возможным, потому что в продажу , как правило, свежемороженая рыба, покрытая инеем или намерзшим льдом.

Внимательно осмотрите голову выбранной рыбы. Самцы вынуждены вести борьбу за самку
во время , поэтому голова самца
более хищной. Благодаря эволюции самцы горбуши
обзавелись вытянутыми изогнутыми челюстями и крупными зубами. Голова самочки короткая, округлая, ровные и не загибаются вверх так сильно, как у самца
. Нос самки, по сравнению с носом самца
, кажется тупым.

Помимо головы обратите внимание на хвостовой плавник. Хвост самца
кажется более коротким, потому что он практически ровный. Задний плавник самки более вытянут в длину, так как ей нужна большая маневренность в период нереста.

Если посмотреть на горбушу со стороны морды, можно отметить, что туловище самца
более плоское. Бока и спины самки кажутся лучше упитанными.

Обратите внимание

Обратите внимание, что вылов горбуши начинается в июне и продолжается до сентября. Поэтому если вам в апреле предлагают свежую рыбу, не верьте. Этот экземпляр пролежал в мороженом виде не меньше семи месяцев.

Свежую охлажденную горбушу
могут себе позволить только жители Дальнего Востока. Остальным же приходится довольствоваться тем, что предлагает нам рыбный рынок. Нужно отметить, что ассортимент достаточно разнообразный. Это может быть филе горбуши, спинка, брюшная часть или целая рыбина.

Инструкция

Пищеварительная система горбуши

Если вы покупаете целую , обратите внимание, что она может быть двух видов: потрошеная и непотрошеная. Обычно цена последней ниже. Но имейте в виду, что почти 40% рыбы составляют отходы: голова, плавники, внутренности. Поэтому ориентируйтесь на то, блюдо из рыбы вы планируете . Горбуша с головой отлично подойдет для ухи или фаршировки. А рыба без головы будет уместна для или маринования.

При покупке следует внимательно ее рассмотреть. Нужно заглянуть внутрь брюшка. Его цвет должен быть розовым и ни в коем случае не желтым. Также посмотрите на голову, хвост, особое внимание уделите жабрам. Одним из признаков того, что рыба начинает портиться, является зеленоватый цвет жабр. На мутные глаза рыбы не следует обращать внимание, ведь у рыбы другими они быть не могут.

Если вы предпочитаете филе горбуши, то помните, что мясо обязательно должно быть розовым. А если на прилавке лежит филе белого цвета, знайте, что оно переморожено. Сочное и нежное блюдо из него у вас точно не получится.

Существует понятие, как «битая рыба». Для такой рыбы характерны пятна, похожие на кровоподтеки. Они появляются от соприкосновения с сетью. Ведь рыбу из воды достают тоннами, и поэтому происходит большое давление. От этого то и все травмы. «Битая» рыба по вкусу ничем не отличается . Правда она может немного подпортить вид приготовленного вами блюда. Но это легко , срезав ножом «травмированные» места.

Горбуша – это самый многочисленный и наиболее мелкий лосось. Мясо горбуши
хоть и немного уступает большинству тихоокеанских лососей, но все равно является очень вкусным и питательным продуктом. В магазинах горбушу можно купить как в замороженном и охлажденном виде, так и копченую, и соленую. Самцы горбуши
пожирнее самок, зато у самок можно найти вкусную икру. Так как же их различить при покупке?

Развитие

При температуре воды 6-8°С мальки выходят из икры через 61-100 дней после оплодотворения. Через 9 дней по вылуплении они имеют в длину 2,8-3,1 см; окраска тела серебристая, без пятен.В речках, близких к устью Амура, мальки вылупляются в середине декабря. До весны они живут в реке, мало увеличиваясь в росте.

В апреле, мае и в первой половине июня мальки скатываются в море, достигнув длины 3,2-3,6 см. Молодь выклевывается из икры в декабре и до весны живет в гнездах, после чего сразу скатывается в море. В отличие от молоди остальных видов рода имеет серебристую окраску. В море интенсивно питается, быстро растет.

Мальки горбуши, покинув реки, держатся в прибрежье моря в области солоноватых вод, питаясь личинками насекомых, ракообразными и даже молодью рыб; здесь они достигают длины 4-12 см. Затем рыбки уходят в более глубокие места моря, и дальнейший образ жизни их неизвестен. Молодь горбуши, в отличие от прочих лососей, не имеет темных поперечных полос.

Горбуша обладает наиболее быстрым темпом роста среди других видов тихоокеанских лососей, хотя размеры ее покатников наименьшие. За первое лето, проведенное в морской воде, амурская горбуша вырастает до 23 см; за зиму она становится 33-сантиметровой, а к июню-июлю, т. е. к полутора годам жизни, достигает 40-44 см.

Хозяйственное значение

Горбуша – важнейшая промысловая рыба, занимает первое место по величине уловов среди лососей (на Камчатке 80%). Главные районы добычи горбуши – это западная часть Камчатки и низовья Амура. Добывается так же, как и кета, – ставными, закидными неводами и плавными сетями. Уловы по годам периодически колеблются.

Литература:1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 19692. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 19483. Черешнев И.А. Пресноводные рыбы Чукотки. – Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 2008. – 324 с.4. А.Н. Макоедов, М.И. Куманцов, Ю.А. Коротаев, О.Б. Коротаева.

Заключение

Пищеварительная система горбуши

Подробно рассмотрены польза и вред горбуши, на основании чего каждый сделает свои выводы, пересмотрит отношение к рыбе и, возможно, введет ее в свой рацион. Если ранее продукт не присутствовал на столе, рекомендуется попробовать его во всех видах приготовления в небольших количествах. Так можно определить лучший для себя вкус, а также последующее ощущение в желудке. При наличии тяжести и длительного переваривания рекомендуется готовить тушку в измельченном виде.

Горбуша (лат. Оnсоrhynсhus gоrbusсhа) – анадромная рыба, представитель семейства лососёвых (Sаlmоnidае). Является наименьшим по размерам и самым распространённым представителем рыб, относящихся к роду тихоокеанских лососей (Оnсоrhynсhus).

На первый взгляд, пищеварение у рыб происходит просто. На самом деле, при подробном изучении этого вопроса, оказывается, что существует множество приспособлений, которые помогают им добывать и усваивать корм. Отдельные группы рыб развивались в сильно различающихся условиях.

Часть из них оказалась в пресной воде, а другая – в морской. Есть виды рыб, которые могут существовать в соленой и пресной среде. Сильно отличаются и климатические условия. В результате этого в различных регионах совершенно разная кормовая база, к которой рыбы были вынуждены приспосабливаться. Все это привело к разнообразию видов и их систем пищеварения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector