Пищевая зависимость. Как избавиться, что это такое, причины, признаки, лечение у подростков, детей, женщин, виды

Переедание и лечение пищевой зависимости

Пищевая зависимость — болезнь современного общества потребления, проявляется чрезмерной озабоченностью едой, неукротимым стремлением съесть как можно больше вкусного, жирного, сладкого и калорийного, а также изучением многочисленных способов приготовления пиши.

Переедание носит импульсивный или навязчивый характер, чередуется с диетами, ограничением в еде или после неукротимого приступа обжорства сопровождается самопроизвольной рвотой, либо поедание пищи происходит до мучительных болей в животе, когда его распирает и возникает ощущение, что он вот-вот лопнет.

Невольные «пищеголики» инстинктивно ищут все, что можно съесть, а другие жизненные интересы блекнут и обесцениваются.Часто их пища символизируется:

  • мясо – источник силы и долголетия,
  • кофе и алкоголь – вседозволенности;
  • сладости – награда и радость.

Многие испытывают постоянный повышенный аппетит, либо приступообразные позывы к перееданию.

Днем, ночью или круглосуточно они стараются находиться поближе к холодильнику, опустошая его запасы. Известное выражение «я заедаю тревогу» относится к людям подобного склада личности. Психологические причины пищевой зависимости кроются в дефектах воспитания, когда вместо любви родители дают ребенку слишком много еды, считая ее своеобразным эквивалентом заботы, формируя привычку к неконтролируемому поглощению съестного, частым хлебосольным застольям с символическим желанием поглощать, обладать, увеличивая свою массивность и солидность, скрывая колоссальную неуверенность в себе.

Пищевая зависимость. Как избавиться, что это такое, причины, признаки, лечение у подростков, детей, женщин, виды

Последние десятилетия в развитых странах нарушение питания и зависимость от еды довольно распространено и находится на континууме от крайнего истощения до ожирения различной степени.

Нервная анорексия – символ молодого поколения. Расстройство чаше распространено среди девушек-подростков, боящихся растолстеть. Аппетит сначала сохранен, но постепенно исчезает. Мода глянцевых журналов на худобу вплоть до истощения и современные дизайнерские модели ориентированы на очень худых и стройных.

Девушка начинает абсолютно сознательно отказываться от пищи и голодает. На поздних стадиях исчезает аппетит, вследствие постоянно вызываемой рвоты после срывов и съеденной пищи. Постепенно наблюдается нарушение менструального цикла, понижается давление и температура. Психологически важна убежденность в чрезмерной полноте.

Нередко девушки скрывают отказ от еды, избегают принимать пищу среди других людей. Обычно интеллект девушек выше среднего – они очень настойчивы и принципиальны, замкнуты, малообщительны, требовательны к себе, совестливы, стремятся достигнуть наивысшего результата. При другой форме заболевания пациентки дают периодические «срывы» и наедаются по ночам, затем вызывая рвоту.

Булимия — невротическое психическое расстройство, которые чаще встречается у демонстративных и тревожных личностей и характеризуется частым перееданием чаще в вечерние и ночные часы с последующей искусственно вызванной рвотой для предотвращения повышения массы тела. На этом фоне может формироваться зависимость от еды – пищевая зависимость.

Сохраняется осознание наличия болезни, пациенты испытывают недовольство собой, мечтают сохранить прежний вес или даже снизить его, но не в силах совладать с навязчивым стремлением к перееданию. Часто они гневливы и агрессивны, склонны к саморазрушающему поведению и неразборчивым социальным контактам.

Болезнь всегда связана с внутрисемейной ситуацией и является реакцией самого слабого члена семьи на накопившиеся конфликты. Срабатывает декомпенсация слабого звена, и ребенок берет на себя симптом, привлекая внимание родителей к актуальной проблеме. Происходит борьба за свою независимость от матери борьба с зависимостью к еде, одновременно пища заполняет пустое пространство – скуку и пустоту. Каждый булимический приступ приносит чувство неполноценности и ненависти к себе с потребностью в самонаказании.

Введение

Термин «зависимость» до конца XIX века использовался исключительно для описания пристрастия к веществам, туманящим сознание, причем чаще всего это были наркотики, а не алкоголь. Первое использование применительно к еде датируется 1890 годом — в статье одного из журналов, пишущих про зависимости, его применили к шоколаду.

С тех пор сама идея, что определенная еда может вызывать зависимость, прошла долгий путь — и сама история ее местами противоречива и обрывиста.

Пищевая зависимость. Как избавиться, что это такое, причины, признаки, лечение у подростков, детей, женщин, виды

С другой стороны, с 1890 года, некоторые медицинские журналы также писали об этом.

Это факт, что некоторые продукты стимулируют кору головного мозга сильнее, чем другие. Например, крепкий мясной бульон вызывает более выраженную реакцию, чем молоко, так же как мясо привлекательнее, чем хлеб. Это идет из детства: если мозг во время усталости получал для восстановления определенные еду и питье, то, когда усталость появится во взрослом возрасте, человек испытает сильную, непреодолимую тягу именно к этой еде и к этому питью.

Посмотрим на эффект, которые оказывают стимуляторы, такие, как чай, кофе и какао: из-за обычая использовать их, чтобы справиться с усталостью, мозг людей трудолюбивых, но нестабильных награждает своих владельцев непреодолимой к ним тягой и сильнейшим порывом пить их как можно чаще. Химическое строение подобных веществ апеллирует к высшим центрам мозга, тонко стимулируя одни и успокаивая другие, что доставляет людям огромное удовольствие.

Шоколад в своей соблазнительной привлекательности имеет долгую историю: сначала Майа в Центральной Америке открыли какао-зерна, затем их стали выращивать в Африке, потом стали смешивать с молоком и сахаром, и представили европейской цивилизации как новую восхитительную еду. Несомненно, шоколад был одним из самых знаменитых продуктов, начиная с популярности в XVII веке, когда его продвигали, как «возбуждающе иностранный, полезный и вкусный» и «ассоциирующийся со свободой и декаданством».

Однако только в XX веке его начали рассматривать, как нечто, что может вызвать зависимость — и даже включать в исследования по этой теме.

Появились даже «шокоголики» — название придумали они сами — которые согласились, что шоколад вызывает привыкание и тягу, заставляет почувствовать себя намного лучше во время еды, и при этом вызывает выраженный синдром отмены, если от него воздерживаться. Придя к соглашению, «шокоголики» начали создавать организации по самопомощи, которые базировались на программе двенадцати шагов, разработанной для Анонимных Алкоголиков.

Организации стремились помочь людям, страдающими от компульсивных перееданий, а заодно сформировать у широкой общественности убежденность, что очень вкусные блюда вроде шоколада вызывают привыкание, и что для некоторых переедание это полноценная зависимость. Анонимные Переедающие были основаны еще в 1960 году, а в следующие пару десятилетий и Анонимные Комульсивные Переедающие, и Анонимные Зависимые от Еды — в 1985 и 1987 годах соответственно.

К концу столетия было выяснено, что помимо очевидный свойств, таких, как вкус, аромат и текстура, для шоколада характерно содержание специфических веществ, которые и вызывают зависимость и компульсивное поведение. У восприимчивых людей психоактивные компоненты шоколада (метилксантины, биогенные амины, жирные кислоты) вызывают улучшение настроения, поскольку повышают уровень серотонина и дофамина.

У тех, кто признавал себя зависимыми, прослеживались большее возбуждение и большая тяга, а также более негативное влияние на эмоциональное состояние отказа от сладости, и потребление ее в больших количествах, бесконтрольно. Они также демонстрировали пищевое поведение, отклоняющееся от нормы в целом.

Результаты привели к выводу о том, что, действительно, можно провести параллель между тягой к шоколаду и наркотической зависимостью. Но и теперь эта точка зрения иногда ставится под сомнение.

Современное лечение пищевой зависимости

Для лечения пищевой зависимости и расстройств пищевого поведения прежде всего необходимо разобраться с комплексом накопившихся внутриличностных проблем – показана личностная реконструктивная терапия, когнитивно-поведенческая и суггестивная психотерапия, а также жесткая система контроля над питанием.

Необходимо убедить пациента начать питаться, а для этого придется придумать новую систему ценностей, создать мотивацию, усилить независимость и автономность ее от родителей. Немаловажна работа с ближайшими родственниками, при этом лучше снизить их влияние на ребенка, на какое то время оставить ее в покое или постепенно снижать контроль.

Пищевая зависимость. Как избавиться, что это такое, причины, признаки, лечение у подростков, детей, женщин, виды

Пациента необходимо учить независимости и самой справляться с возникающими трудностями более адекватными способами, удовлетворять потребности в общении и получении информации, корректировать ошибочные схемы мышления и позитивным образом переформулировать запросы. В тяжелых случаях пациентов с пищевой зависимостью госпитализируют в стационар, так как данное состояние опасно для жизни. В стационаре проводят заместительную терапию питательными растворами, а в легких случаях возможно «домашнее», но интенсивное лечение.

Лечение пищевой зависимости может считаться успешным лишь тогда, когда у пациентки вырабатывается адаптивная система ценностей, способность контролировать себя с формированием полезных копинг-стратегий – механизмов совладания с трудностями. В ходе психотерапии полезно вести личный дневник с записью всех мыслей и режима дня с количеством потребляемых калорий.

Необходим тренинг установления контакта с собственным телом, научиться принимать себя полностью, полюбить свое тело и смотреть на него без прикрас. Особенно трудна работа с родителями, которые часто не критичны к заболеванию ребенка, склонны к сокрытию правдивой информации и симптоматики их чада.

Депрессия

Как похудеть

Неврозы

Стрессы

В клинике «Брейн Клиник» проводится лечение всех видов пищевых зависимостей (зависимости от еды).

Звоните — мы поможем.

Исследования в настоящее время

Большинство исследований еды, которая теоретически способна вызывать зависимость, стали результатом так называемой эпидемии ожирения, которая в глобальном масштабе значительно сказалась на экономике. В начале XXI века по всему миру исследования на тему зависимости от еды и ожирения в целом стали куда более распространены, чем раньше.

Кроме того, сместился акцент: с исследований последствий ожирения для здоровья на факторы, которые приводят к развитию болезни.

На расширение поля исследований повлиял также технический прогресс: стало возможно исследовать геном человека (хотя бы частично) и визуализировать мозг без трепанации черепа.

За то время, что прошло с начала века, ученые, медики и политики начали осознавать драматические изменения, которые произошли в отношениях человека с едой, и обращать внимание на значительный вклад пищевой промышленности в развитие у людей нездоровых привычек. Всего за одно поколения распространились сильно переработанные продукты с добавлением жиров, сахара и соли.

С 2008 года и по сегодняшний момент произошел резкий рост количества публикаций, связанных с пищевой зависимостью, по сравнению с относительно бесплодным периодом начала десятилетия.

Убедительные и объективные данные о свойствах еды, которая может вызывать зависимость, были получены относительно недавно из хорошо контролируемых исследований на животных и на человеческом мозге.

Экспериментальные исследования на мышах и крысах наглядно показали, что грызуны, постоянно получающие сахар с едой, демонстрируют нейробиологические и поведенческие паттерны, характерные для приема наркотиков: синдром отмены, тягу (на это указывало повышенное желание после воздержания есть именно сахар), изменение чувствительности к другим веществам, повышение уровня дофамина.

Недавно проводилось исследование на плоских червях планариях, самых первых эволюции животных, у которых по ходу эволюции развилась центральная нервная система. Оно обнаружило, что сахароза также вызывает реакции отмены и усиления возбуждения у беспозвоночных животных, и, следовательно, у разных видов подкрепляющие свойства действуют одинаково.

Была еще одна серия экспериментов, в которых крысам предлагали на выбор сахар (или сахарозу) и кокаин — и выбор их был стойким и очевидным, в пользу первого. Следовательно, сахар это более надежная и устойчивая награда, чем кокаин, и это подтверждается целым рядом исследований.

Доклинические исследования также изучали, как влияет на поведение употребление жирной пищи. После трехмесячного воздержания крысы, которые обычно получали рацион с высоким содержанием жиров, демонстрировали более тревожное и депрессивное поведение, чем крысы, которые изначально получали пищу с низким содержанием.

Это исследование выявило свойства мозга, которые способствуют развитию депрессии при отсутствии в пище жира — значительно снижается тонус дофамина.

Другие исследования на грызунах показали похожие результаты: крысы, которые долгое время жили без еды, которая считается вкусной, демонстрировали депрессивное поведение из-за снижения уровня дофамина. Особенно это было заметно при сравнении крыс с ожирением с их здоровыми товарищами: первые демонстрировали больший упадок тонуса.

Эксперименты с мозгом показали, что у многих людей — особенно у тех, кто склонен к компульсивному перееданию и лишнему весу — очень вкусная пища вызывает поведенческие реакции и реакции мозга, которые сходны с теми, что показывают люди, имеющие наркотическую зависимость.

Пищевая зависимость. Как избавиться, что это такое, причины, признаки, лечение у подростков, детей, женщин, виды

Например, в ответ на пищевую стимуляцию, в мозгу человека, имеющего склонность к компульсивному перееданию выделялось больше дофамина, чем у человека без склонности.

По результатам магнитно-резонансной томографии, в правом полушарии мозга у человека со склонностью к компульсивным перееданиям, фиксируется гораздо более выраженная активность при употреблении еды с высоким гликемическим индексом.

Подобные исследования продемонстрировали, что реакции мозга на вкусную еду похожи на реакцию, которую мозг выдает на наркотик, но при этом могут сильно различаться в зависимости от личности исследуемого.

Большая часть исследований мозга сосредотачивалась на префронтальных областях. Недавний анализ результатов магнитной томографии показал, что префронтальные области, которые отвечают за когнитивную оценку (за поощрение) последовательно активировались в ответ на изображения еды, причем наиболее выраженная реакция была у людей с ожирением. А вот те области, которые связаны с контролем, напротив, снижали свою активность.

Стадии и степени

Пищевую зависимость лучше выявлять на ранних стадиях, чтобы пациент не нанес большого ущерба своему организму и смог как можно быстрее избавиться от заболевания.

Можно выделить 4 стадии пищевой зависимости:

  • доклиническая стадия. Здесь большую роль играют родительские установки, влияющие на ребенка. Его пищевое поведение может быть адекватным, но появляются такие симптомы как утрата чувства насыщения, отсутствие получения удовольствия от пищи. Моменты переедания чаще всего связаны с определенными днями (праздниками) и носят несистематический характер. У больного наблюдается недовольство по поводу фигуры и беспокойство о наборе «лишнего» веса;
  • гиперфагическая стадия. Этап формирования клинических проявлений отличается уже сформированной пищевой зависимостью. У пациента нарастает безразличие к количеству съеденной пищи; он перестает получать от нее удовольствие. Также больной теряет контроль над принятием пищи, что проявляется в питании, которое не зависит от физиологического голода; теряется чувство меры и контроля за количеством блюд. Пациент начинает есть в очень быстром темпе и не успевает получить любое удовлетворения от процесса; нередко он забывает, когда и сколько он уже сегодня ел, чувство переполнения перестает ощущаться из-за утраты защитного рвотного рефлекса. Зависимость, несмотря на явные проявления, начинает оправдываться пациентом. Ввиду отсутствия критической оценки больным своего дефекта, он объясняет прибавку в весе своим возрастом, наследственностью или индивидуальными особенностями;
  • булимическое развитие. На данном этапе к перечисленным клиническим проявлениям прибавляются приступы обжорства, которые могут сопровождаться булимией, что объясняется компульсивным характером влечения к еде. У пациента начинает сужаться круг интересов; его мысли постоянно занимает еда, при этом насыщение и удовольствие от пищи сводится к минимуму. Данная стадия становится схожей с физической зависимостью, когда у больного наблюдается непреодолимое влечение к веществу.

Симптомы

Пищевая зависимость. Как избавиться, что это такое, причины, признаки, лечение, виды

Зависимый от еды человек, вероятнее всего, страдает от психических отклонений. Такие люди бывают эгоцентричны, инфантильны и безответственны. Они не умеют справляться с трудными ситуациями, в которых необходимо принимать решения, быть за них ответственными; подобные случаи тщательно избегаются больными людьми.

Справляться со стрессом, агрессией, другими сильными эмоциями и чувствами зависимые от еды люди могут лишь удовлетворив себя в пище, не зависимо от того, обусловлен ее прием физиологическими причинами или нет.

Симптомы пищевой зависимости:

  • навязчивые мысли о еде;
  • потеря контроля, которая характеризуется невозможностью остановиться в потреблении пищи;
  • отсутствие сытости, потеря удовлетворения от насыщения, если есть хоть малейшее чувство голода;
  • еда начинает восприниматься как награда за хорошую работу или как компенсация за пережитый стресс;
  • голод становится большой проблемой, когда человек теряет настроение, энтузиазм и желание чем-либо заниматься из-за отсутствия чувства сытости;
  • импульсивность в принятии пищи, которая выражается неконтролируемым желанием человека съесть что-нибудь, несмотря на только что съеденный полноценный завтрак, обед или ужин.

Развитие патологии

Таким образом, хотя продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли не вызывают у человека опьянения, как алкоголь, или чувства эйфории, как наркотики, сходство между ними все же есть:

  • И наркотики, и продукты вызывают тягу. Есть теория, что в случае еды возникновение тяги было механизмом выживания: в условиях, когда добывать энергию было либо опасно, либо страшно, нужно было поощрение за добычу более калорийной пищи.
  • И наркотики, и гиперпривлекательная пища тесно связаны с компульсивным потреблением. Даже если последствия ужасны, и человек это осознает, он не способен сократить потребление.

И хотя параллели впечатляют, есть доказательства, что нейронные реакции на гиперпривлекательную пищу в мозгу работают более отлажено — особенно в медиальных височных и верхних лобных долях.

При этом, как и склонность к наркомании, склонность к компульсивным перееданиям формируется биологически. Реакции на пищу индивидуальны еще с момента внутриутробного развития, а после они усиливаются и углубляются под воздействием среды.

В исследованиях зависимости важным аспектом всегда был и остается поиск способов адекватного лечения и восстановления для людей, которые страдают от патологического переедания. Разработка поведенческих стратегий, позволяющих повысить мотивацию важна по многим причинам. Не в последнюю очередь потому, что адаптация мозга к зависимости от еды повышает вероятность привыкания к другим веществам.

Пищевая зависимость. Как избавиться, что это такое, причины, признаки, лечение, виды

С точки зрения лечения совсем недавно стала известна информация, согласно которой поведение зависимых людей меняется в зависимости от сезона. Потому дополнительно нужно заниматься разработкой стратегий преодоления привычки для тех, у кого в темные месяцы года заметно падает настроение.

Причины появления

Пищевая зависимость, избавиться от которой самостоятельно так же тяжело, как от любой другой психологической зависимости, может формироваться ввиду разных причин.

Например, родители могут награждать ребенка «вредной» едой за успехи в учебе и хорошее поведение; эта схема в дальнейшем сохраняется при взрослении. Также от детей могут требовать доедать все блюда до конца, несмотря на сытость и переполненность, что может привести к ожирению и перееданиям.

Недостаточное внимание к составлению правильного рациона и мнение, что чувство переполненности говорит о хорошем питании, зарождают в ребенке психологические отклонения, что отражается на его дальнейших отношениях с едой. Пищевая зависимость может развиваться и в сознательном возрасте, что связано уже с индивидуальными психологическими особенностями человека.

Зависимость от еды связана с тем, что есть определенные продукты, вызывающие привыкание:

  • сахар в больших дозах;
  • соль;
  • жиры;
  • рафинированные углеводы;
  • подсластители;
  • усилители вкуса.

Такие продукты действуют на организм человека как алкоголь с помощью стимулирующих воздействий на мозговые центры, отвечающие за удовольствие. Они провоцируют выделение таких гормонов как серотонин, эндорфин и дофамин, что вызывает сильные чувства удовольствия и счастья.

Желание избавиться от стресса, отвлечься от проблем и просто достигнуть удовольствия легким способом движет больными зависимостью, которые с трудом борются с желанием потреблять пищу до физического дискомфорта.

Что касается таких пищевых зависимостей как анорексия и булимия, она у детей может развиваться из-за таких факторов как:

  • искаженное восприятие своего тела;
  • неблагоприятный психологический климат в семье;
  • желание соответствовать навязанным стандартам красоты;
  • страх публичного высмеивания;
  • следствие психологической защиты от травмирующего детского опыта;
  • занятие модельной или иной публичной профессией, которая требует определенный внешний вид;
  • генетическая предрасположенность.

Возникает расстройство пищевого поведения, когда ребенок или подросток начинает страдать навязчивым страхом набора веса.

Это приводит к тому, что дети начинают:

  • устраивать голодовки, использовать диеты;
  • испытывать тревогу перед возможностью съесть лишнее;
  • вызывать рвоту;
  • использовать слабительные препараты.

Аспекты лечения

Для врачей, которые работают с пациентами, имеющими склонность к компульсивным перееданиям, может быть полезно присмотреться к параллелям между аддитивными расстройствами и компульсивным перееданием. Это особенно важно, потому что в настоящее время не существует стопроцентно эффективных способов лечения пищевой зависимости.

Неплохие результаты показывает когнитивный-поведенческая терапия, которая используется для лечения как склонности к компульсивным перееданиям, так и зависимостей. В подходе к этим состояниям есть много общего, включая выявление триггеров, провоцирующих проблемное поведение, разработку альтернативного или отвлекающего поведения для контроля порывов, смягчение дихотомии мышления и профилактику рецидивов.

В последнее время мотивационное интервью, которое первоначально использовали для повышения мотивации к лечению психических расстройств, показывает некоторый успех в работе со склонностью к компульсивным перееданиям.

Важно, что соображения по лечению, которые будут описаны ниже, предназначены для людей с пищевой зависимостью, у которых есть лишний вес, которые компульсивно переедают и страдают от интенсивной тяги. Однако они не могут применяться для пациентов с булимией или анорексией.

Хотя у большинства больных булимией и у половины больных анорексией наблюдаются компульсивные переедания, они идут в комплекте с жесткой диетой и нормальным либо низким индексом массы тела. Это резко контрастирует с клинической картиной людей, у которых есть пищевая зависимость — они обычно передают и едят компульсивно, хотя еды в доступе достаточно. А еще они часто имеют избыточный вес или ожирение.

Анорексия и булимия требуют другого подхода к лечению. Он уже был описан в научной литературе и эмпирически подтвержден. Он требует снижения контроля и уменьшения ограничений. У людей с зависимостью от еды не наблюдается наличия диеты или уменьшения потребления калорий в период между компульсивными перееданиями, потому им и нужен другой подход.

Появляется все больше доказательств того, что определенные продукты и ингредиенты вызывают в мозге человека реакцию, похожую на реакцию, которую вызывает наркотик. Как правило, именно их и употребляют во время переедания люди с зависимостью.

Конечно, не каждый человек со склонностью к компульсивным перееданиям имеет зависимость, и не каждый с зависимостью имеет склонность. Однако, учитывая сходства между наркоманией и избыточным потреблением гиперпривлекательных продуктов, внедрение в лечение зависимости методов, которые используются для лечения компульсивного переедания может быть полезным.

Что же касается лечения ожирения, компульсивное переедание является лишь одним из факторов, влияющих на его развитие. Примерно у половины людей есть к нему склонность и это подтверждается тестами, и еще около половины отвечает критериям пищевой зависимости, которые выделил Йельский университет.

Ученые полагают, что органам общественного здравоохранения следовало бы применять для контроля продуктов, которые вызывают привыкание, те же методы, которые успешно используются при борьбе с наркотиками. Это, однако, потребовало бы долгой работы с обществом и частичной перестройки отношения к пище вообще. Кроме того, разработка индивидуальных стратегий лечения пищевой зависимости продолжает быть необходима.

Люди, которые страдают от склонности к компульсивным перееданиям, часто очень самокритичны и сообщают о высоком уровне стыда за свое бесконтрольное поведение. Потому может быть полезным психологическое образование населения и информирование о том, что такое компульсивное переедание, что такое пищевая зависимость, что такое расстройство пищевого поведения, и как это все работает на нейробиологическом и поведенческом уровне.

Понимание того, что это такое и что с этим можно бороться; понимание того, что вся окружающая среда способствует развитию зависимости от еды и ей придется противостоять, может вызвать у пациента чувство сострадания к себе, а это полезно, чтобы заменить нервический стыд. Это также поможет признать, что для лечения придется прилагать постоянные усилия, сопротивляться порывам переесть и действительно думать о том, как предотвратить рецидив.

Не менее важно своевременное информирование близких людей, страдающих от пищевой зависимости. Из-за невысокого уровня психологической грамотности, они могут мешать процессу лечения или вовсе считать его ненужным.

Пищевая зависимость. Как избавиться, что это такое, причины, признаки, лечение, виды

А между тем, поддержка значимых людей — инструмент, потенциал которого нельзя переоценить.

Основная особенность пищевой зависимости у людей с избыточным весом и склонностью к компульсивным перееданиям это сильная тяга к определенной пище в ответ на разные триггеры, и сильное желание переесть, несмотря на вполне достаточное питание и наличие лишнего веса. Подобные люди сообщают о том, что думают и беспокоятся о еде, даже если она есть в доступе, и что вместе с мыслями приходят и физиологические реакции — как отклик на размышления о том, какой будет еда, на что она будет похожа на вкус, где ее купить и как ее приготовить.

Следовательно, чтобы прервать цепочку «представил еду — испытал тягу — начал есть — переел — испытал стыд», человеку нужно найти способы справляться с тягой и сопротивляться желанию переесть.

  • Есть хорошая стратегия, взятая из руководства Марлатта и Гордона по лечению зависимостей: если не реагировать на требования тяги и одновременно представить что-то, чтобы отвлечься, постепенно она утихнет.
  • Исследования показали, что цепочка воображаемых образов, не связанных с едой, представленная в правильное время способна уменьшить тягу.
  • Аналогичный способ — тренировка осознанности. Испытав тягу, пациенту нужно сосредоточиться на текущем моменте, отрешившись от всего остального. Это полезно для того, чтобы отдалиться от тяги, сместить с нее фокус внимания, и перестать думать о том, как бы переесть.
  • Еще один способ — развитие терпения. Пациентов учат, что тяга это просто состояние, которое нужно перетерпеть, как физическая боль при уколе.
  • Еще можно ослаблять безусловный рефлекс. Пациентам много раз показывают еду, но не дают ее съесть. В результате мозг привыкает, что за изображением еды не всегда следует прием пищи, и тяга становится хотя бы переносимой.

Также при работе с зависимостью от наркотиков используется фармакотерапия — специальные лекарства, которые снижают тягу, и показывают замечательный эффект в сочетании с работой с психоэмоциональными механизмами. Для зависимости от еды их тоже можно применять — например, налтрексон, средство, которое блокирует рецепторы в мозге, реагирующие на высвобождение дофамина.

Но пока это только предположение: исследования, которые позволяли бы стопроцентно связать результат действия таблеток с ними самими, а не с эффектом плацебо, еще не проводились.

Неспособность сократить потребление, несмотря на желание это сделать и на негативные последствия, это отличительная черта как навязчивого переедания, так и наркомании. При наркотической зависимости потеря контроля приводит к частому употреблению веществ в большей дозировке или на протяжении большего периода времени, чем предполагалось.

Пищевая зависимость. Как избавиться, что это такое, причины, признаки, лечение, виды

Употребление гиперпривлекательных продуктов может стать триггером, который у человека с расстройством приведет к срыву. Потому лечение требует поощрять пациента, когда он старается избегать подобной еды, чтобы вместе с ним избежать и срыв.

Как и в случае с наркоманией, компульсивные переедания связаны с импульсивностью и нарушением данных себе же обещаний. Стратегия, которая часто используется в работе с наркоманами, подойдет и здесь: пациент должен хорошо представлять, к чему приведет срыв и, по возможности, использовать свое воображение, чтобы совершенствовать свои навыки управления собственными желаниями.

Люди с пищевой зависимостью и склонностью к компульсивным перееданиям отличаются более высоким уровнем депрессии и проблемами с проживанием и принятием эмоций, чем те, у кого есть склонность, но нет зависимости. Также они сообщают о более тяжелых и частых компульсивных перееданиях, о попытках заесть эмоции, о импульсивном поведении, и все это доказывает, что наличие зависимости делает склонность к компульсивным перееданиям гораздо более тяжелым и навязчивым.

При этом ощущение удовлетворения, которое появляется в момент поедания гиперпривлекательной еды часто используются людьми для того, чтобы повысить настроение и справиться с негативными эмоциями. У людей с ожирением стресс и плохое настроение в сочетании с тягой вызывает снижение способности сопротивляться желанию пойти и переесть. Потому развитие навыка регуляции эмоций играет важную роль в эффективном лечении компульсивного переедания.

Еще одной проблемой, характерной для лечения как наркотической зависимости, так и компульсивного переедания, является повышение и поддержание мотивации к изменению.

Мотивационное интервью — ориентированный на пациента стиль консультирования, который вырос из признания того, что люди с зависимостями часто не желают меняться и неохотно отказываются от своего обычного поведения. Цель мотивационного интервью — привить им желание, повысив таким образом мотивацию к изменением и скорость лечения.

Такой подход применяли и к людям с зависимостью от еды — с многообещающими результатами.

Интересно, что люди, склонные к компульсивному перееданию часто сообщают, что им трудно удержаться от переедания, когда они голодны. Это, видимо, связано с тем, что две проблемы накладываются друг на друга. С одной стороны, в мозгу произошли изменения на биологическом уровне, из-за того, что человек употреблял слишком много высококалорийной, сладкой, жирной, соленой пищи. С другой стороны, любая глубоко укоренившаяся привычка уходит неохотно — нужно приложить много сил, чтобы от нее отказаться.

Диагностика

Пищевая зависимость, избавиться от которой полностью возможно только после лечебной терапии, диагностируется с помощью небольшого опроса. Отвечая на вопросы специальной анкеты, человек может определить признаки, сигнализирующие о наличии пищевого расстройства.

Диагностика пищевой зависимости:

  1. После похудения вы быстро набираете сброшенные килограммы?
  2. Вы часто думаете о еде?
  3. Есть ли у вас навязчивое желание считать калории продуктов, которые употребляете?
  4. Есть ли продукты, которые вызывают у вас непреодолимое желание употреблять их в больших количествах?
  5. Вы часто взвешиваетесь?
  6. Можете ли вы употребить за короткое время большое количество продуктов?
  7. Бывает ли у вас чувство, что после небольшой съеденной порции вы теряете контроль и начинаете есть сверх меры?
  8. Есть ли у вас проблемы с эмоциями и чувствами, которые могут быть связаны с приемом или отказом от пищи?
  9. Зависит ли количество употребляемой пищи от того, находитесь вы в компании или в одиночестве?
  10. Часто ли бывают такие ситуации, когда вы вознаграждаете себя за успехи определенными продуктами?
  11. Возникает ли у вас чувство вины после съеденной пищи?

Если в результате прохождения анкеты большинство ответов пациента «да» — ему необходимо обратиться к специалисту для прохождения терапии. Также можно попробовать контролировать свое эмоциональное состояние и питание самостоятельно, но это зависит от стадии заболевания и степени вреда, уже оказанного на организм.

Выводы

Убедительные нейробиологические и поведенческие параллели между компульсивным перееданием и традиционной наркоманией свидетельствуют о том, что интеграция зарекомендовавших себя способов лечения наркозависимости в лечение компульсивного переедания может оказаться полезной. В статье были рассмотрены доказательства того, что обработанные пищевые продукты с высоким содержанием сахара, жира и соли могут вызвать состояние зависимости у особенно восприимчивых людей.

Когда необходимо обратиться к врачу

Избавление от пищевой зависимости возможно только с помощью прохождения курса терапии у врача психотерапевта. Это связано с тем, что причины как перееданий, так и анорексии и булимии лежат в психических отклонениях человека. Физиологическая реакция является лишь симптомом, который исчезает с решением проблем в психике.

Пищевая зависимость. Как избавиться, что это такое, причины, признаки, лечение, виды
Пищевая зависимость, избавиться от которой без осложнений возможно на ранних стадиях болезни, при отсутствии лечения может привести к негативным последствиям для организма.

При выявлении первых симптомов пищевой зависимости можно попробовать самостоятельно проработать причины отклонений в отношениях с едой, попробовать найти другие пути для снятия стресса. Чаще всего, самостоятельное лечение не способно полностью восстановить психическое здоровье человека, поэтому, не зависимо от стадии заболевания, нужна помощь квалифицированного специалиста.

На ранних стадиях заболевания будет достаточно работы с психотерапевтом, но когда вред организму уже нанесен, в комплекс лечения может быть включен врач-диетолог, эндокринолог или другой специалист.

Благодаря сеансам с психотерапевтом, постоянные размышления о еде пропадают, как и желание злоупотребить пищей. Пациент после курса лечения учится отделять собственные, внутренние эмоции от продуктов на прилавках магазинов.

Профилактика

Предотвратить пищевую зависимость возможно, соблюдая определенные правила, которые можно адаптировать как для правильного воспитания ребенка, так и формирования здорового отношения к еде в старшем возрасте.

  1. Режим питания. Утренняя еда не должна быть слишком объемной и насыщенной, в клеточках тканей тела к утру еще достаточно питательных веществ, полученных накануне. Обед также не должен быть слишком насыщенным. Полезный ужин должен быть плотным и разнообразным, так как предполагает отдых после активного дня и расслабление. Что касается питания ребенка дошкольного возраста, он должен есть 5-6 раз в день: это завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. При этом к сытным приемам пищи должны относиться завтрак, обед и ужин.
  2. Информация о пользе и вреде еды. Уже с раннего детства ребенок должен быть знаком с основами здорового питания. Предотвратить развитие ожирения может и взрослый человек, изучив вопрос состава продуктов, действия витаминов, жиров, углеводов и белков. Определение для себя оптимальной дневной калорийности и составление меню на день в соответствии с ней поможет не допустить развитие пищевой зависимости.
  3. Культура приема пищи. Принимать еду желательно только за столом, а до приема пищи полезно выпивать немного воды для снижения скорости поглощения еды. Привычка есть небольшими порциями, тщательно разжевывая пищу, положительно скажется на здоровых сигналах сытости и предотвратит переедания.
  4. Игнорирование соблазнов. В своем рационе желательно исключить неполезные продукты, бесконтрольное употребление которых может спровоцировать регулярные переедания.
  5. Избегание использования еды в качестве поощрения или наказания. В детстве родительская установка о пище как способе мотивации ребенка может негативно сказаться на его отношениях с едой в будущем. Во взрослом возрасте также нередки случаи поощрения себя за хорошую работу неполезной пищей. Это может привести к психологическим проблемам и ожирению.
  6. Активный образ жизни. Спорт и другая физическая активность – один из лучших способов предотвратить пищевую зависимость, если человек занимается в адекватных количествах и не преследует цель похудеть до нездорового состояния. Желание быть спортивным должно быть обусловлено целью иметь хорошее здоровье и жизненные силы.

Методы лечения

Пищевая зависимость, избавиться от которой можно благодаря комплексу терапии, назначенной специалистом, может быть вылечена с помощью нескольких методов. Основным из них является психотерапия; медикаментозные и народные средства при необходимости дополняют основной курс терапии и также назначаются только лечащим врачом.

Медикаментозное лечение пищевой зависимости необходимо только тогда, когда болезнь сопровождается с какими-либо психическими расстройствами. Нередко случается, что пищевая зависимость провоцирует развитие депрессии или становится ее следствием, поэтому врач психиатр может назначить группу лекарств, необходимых для улучшения эмоционального состояния больного.

К лекарственным препаратам, которые может назначить специалист, относятся:

  • транквилизаторы (гидроксизин, грандаксин, нитразепам, клоназепам, мезапам, фризиум (клобазам), феназепам). Применяются при тревоге, фобиях, нарушениях сна и тревожности;
  • антидепрессанты (сертралин, флуоксетин (прозак), циталопрам). Применяются при депрессивных и тревожных состояниях, вегетативных и ипохондрических нарушениях;
  • нейролептики (галоперидол, дроперидол, тиопроперазин). Применяются при тяжелых психических расстройствах, сопровождающихся паранойей, бредом, галлюцинациями;
  • ноотропы (ноотропил, пикамилон, церебролизин). Применяются при истощаемости, полной утраты способности выполнять физические нагрузки и неадекватном восприятии болезни пациентом.

Народные методы

Народные методы при лечении пищевой зависимости используются как часть комплексного лечения совместно с психотерапией.

Существуют рецепты, которые помогают справиться со стрессом, возникающим у больного:

  1. Чай для уменьшения беспокойства. Данный напиток отличается успокоительным эффектом, избавляет от головной боли и улучшает пищеварение.

Для приготовления напитка необходимо смешать:

  • 0,25 части анисового иссопа;
  • 0,25 мелиссы;
  • 4 щепотки лимонной цедры;
  • 1 стебель лимонника;
  • 0,5 части мяты;

1 ст.л. смешанных ингредиентов необходимо залить 1 л кипятка. Приготовленный чай должен настояться около 15 мин. Напиток желательно принимать в течение дня.

  1. Чай из ромашки. Ромашка является проверенным и безопасным средством от депрессивного состояния. Для приготовления чая необходимо взять 1 ст.л. цветков ромашки и их залить 1 л кипятка. Напиток желательно принимать в течение дня.
  2. Масло для успокоения. Смесь помогает временно избавиться от раздражительности и снизить возбудимость. Для приготовления необходимо смешать 200 г цветущей резеды и 0,5 л подсолнечного масла. Полученную масленую смесь необходимо настаивать полторы недели в прохладном месте, периодически взбалтывая ее. Полученное средство нужно втирать в виски не более 2 раз в день.
  3. Иван-чай. Настойка травы избавляет пациента от бессонницы. Для приготовления раствора необходимо заварить 15 г иван-чая и настаивать его не менее 10 ч. Полученный напиток нужно процедить и принимать перед сном.
  4. Лавандовый сироп. Средство полезно принимать во время депрессии; оно снижает тревожность, головную боль и положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Для приготовления необходимо взять свежие верхушки лаванды (около 170 г) и залить их 0,5 л кипятка. Смесь должна настояться около суток. Полученный настой необходимо процедить и вскипятить, снова добавить не более 200 г верхушек лаванды и дать смеси настояться. В полученную жидкость необходимо добавить 0,5 кг сахара, тщательно перемешать и варить на слабом огне до состояния густоты. Лавандовый сироп применяют несколько раз в день.

Прочие методы

Важным методом лечения является психологическая помощь больному.

Существует несколько видов психотерапии, каждая из которых может помочь пациенту с пищевой зависимостью справиться с недугом:

  • когнитивно-поведенческая терапия. Курс терапии основан на теории о дисфункциональных и нереалистичных идеях пациента о своей внешности, питании и еде. Данный метод считается наиболее результативным в борьбе с пищевой зависимостью, так как он направлен на изменение искаженного представления пациента о еде как единственном способе удовлетворения. В случае анорексии и булимии меняется представление больного о своем теле;
  • семейная психотерапия. Большинство пищевых расстройств появляется у человека в результате негативных семейных установок. В детском и подростковом возрасте члены семьи должны поддерживать больного и работать над доверительными отношениями с ним. Семейная психотерапия раскрывает близость между людьми и позволяет лучше понимать и принимать друг друга;
  • межличностная терапия. Нередки случаи, когда больной пищевой зависимостью имеет проблемы с общением с людьми. Проработка сценариев поведения с окружающими поможет восстановить самооценку и научит пациента в дальнейшем получать поддержку от близких и других людей, не бояться контактов с окружающими.

Она играет важную роль в лечении анорексии и булимии, когда больному назначается здоровое питание. Оно разрабатывается диетологом в соответствии с индивидуальной ситуацией пациента.

Врач при формировании рациона следует определенным принципам:

  • питание насыщает организм только всеми необходимыми веществами, поступающие своевременно и в нужном количестве;
  • правильный прием пищи стоит из нетвердых приготовленных продуктов;
  • диета основывается на дробном питании;
  • желательное количество потребляемой воды – от 1,5 л в день.

Возможные осложнения

Самым главным и тяжелым долгосрочным осложнением пищевой зависимости является ожирение. При постоянном переедании и употреблении в пищу продуктов, богатых сахаром, увеличение веса неминуемо.

Постоянные переедания при отсутствии лечения могут нанести существенный вред здоровью и привести к таким серьезным заболеваниям:

  • сахарный диабет 2 типа, когда в организме нарушается обмен воды и углеводов. Большинство людей среднего и старшего возраста, больные диабетом, страдают от ожирения;
  • онкология. Ожирение повышает шансы на возникновение рака кишки, матки и молочной железы;
  • сердечно-сосудистые заболевания. Ожирение может стать причиной гипертонии и увеличить риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • опорно-двигательные нарушения. У людей с ожирением чаще всего встречаются отклонения в работе позвоночника, суставов, конечностей.

Кроме того, пищевые расстройства связаны с депрессивными состояниями человека. Более половины больных переносили депрессивные эпизоды, которые либо приводили к появлению пищевой зависимости, либо были ее следствием.

Пищевая зависимость – это психическая патология, избавиться от которой возможно только в результате прохождения курса психотерапии. Для человека, страдающего пищевой зависимостью, еда перестает быть физиологической потребностью, что может привести к негативным последствиям для организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector