Ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания

Особенности строения и сбора можжевеловых ягод

Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.

Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.

Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

Растение, которое имеет много имен: можжуха, арча, можевел, бруждевельник, тетеревые ягоды, колючий, шершавый, относится к кипарисовым. Это вечнозеленое растение. Общепринятое название – можжевельник обыкновенный. Путешественники считают его своим талисманом.

Лечение плодами рассчитано на курс не более чем на 2 месяца даже, если у пациента нет никаких противопоказаний. Лечебный процесс необходимо строго контролировать. Существуют противопоказания применения сизых ягод кустарника и всех средств, в составе которых они есть:

  • при обостренном нефрите;
  • для устранения преждевременных родов у будущих мам;
  • ЖКТ болезни;
  • проблемы с почками и мочевым пузырем;
  • в косметологии ограничено применение масла растения в концентрированном состоянии при чувствительной коже лица.

Важно в «лицо» знать целебную шишкоягоду можжевельника обыкновенного и когда собирают ее. Черный цвет с фиолетовым или бурым оттенком – это признак зрелости полезной ягоды. Внешне выглядит как шарик, его диаметр 6-9 мм. Кожица гладкая, с сизым налетом. Можно присмотреться и увидеть бороздку, которая расходится на 3 луча. Внутри ягода с зеленой мякотью и тремя зернами. Терпко-пряный вкус у шишкоягоды ни с чем не спутать.

Полезные качества у ягоды накапливается в первом и во втором месяце осени. В этот период их лучше всего собирать. Кустарник растет в европейской части России в лесах. Распространен в Сибири, на Урале. Любит растение светлые поляны. Встречается в подлеске березовых рощ, рядом с соснами, по склонам оврагов.

Урожай ягод собирается мешковиной или пленкой, которая раскладывается под кустом. Аккуратно палкой постукивать по веткам кустарника. Спелые ягоды будут осыпаться.

Сушить шишкоягоды необходимо в естественных условиях, без нагревательных приборов. В помещении должно быть сухо, чисто и должна быть вентиляция.

Приготовленные плоды сохраняются в стеклянных банках, мешочках из натуральных тканей подальше от солнечных лучей, пыли и повышенной влажности.

Полезными могут быть только плоды можжевельника обыкновенного, поэтому нужно осторожно собирать, чтобы не перепутать с можжевельником казацким. Необходимо научиться отличать какие плоды можно есть, съедобны ли они. Второй сорт кустарника используется как декоративный.

Можжевельник ягодный является вечнозеленым растением, которое произрастает в Северном полушарии. Предпочитает каменистые склоны. В народе его еще называют вереском или арчой. Лекарственные свойства данного растения известны с древних времен. Слава о его использовании распространилась по Древнему Риму, Египту и Греции.

Статьи по теме:

  • Полезные свойства и противопоказания плодов можжевельника
  • Применение ягод можжевельника в народной медицине
  • Как применять масло можжевельника
  • Виды и сорта можжевельника с фото
  • Как посадить и ухаживать за можжевельником
  • Описание

    Можжевельник обыкновенный является представителем семейства кипарисовых. Произрастает в форме кустарника высотой до 4 м либо небольшого многоствольного дерева, достигающего в высоту до 8 м. Растение имеет красно-бурую либо сероватую кору, игловидные листья, расположенные кольцеобразно 0,5-2 см в длину. На концах веток этого вечнозеленого растения расположены мужские соцветия желтого цвета в форме колосков длинной до 4 мм. В пазухах листьев веток расположились женские соцветия, которые в мае-июне завязываются в зеленые ягоды. Спелые плоды можжевельника черно-синего цвета, достигают в размерах 5-9 мм и носят название шишкоягоды.

    Когда созревают плоды? Созревание происходит через 2-3 года. Растение начинает плодоносить обычно с 5-летнего возраста. В лечебных целях используют ягоды синего можжевельника и его ветви.

    Когда собирать ягоды? Сбор плодов проводится осенью. Ягоды срывают либо отряхивают куст на заранее подготовленную мешковину. Их перебирают и сушат. Хранятся сушеные ягоды 3 года.

    Полезный состав

    В плодах кустарника содержатся следующие компоненты:

  • эфирные масла и красящие вещества;
  • сахар;
  • смолы;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.
  • Хвоя растения содержит аскорбиновую кислоту в большом количестве.

    Применение ягод можжевельника: сферы и способы

    Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

    Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.

    В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:

    • как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
    • в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
    • как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.

    Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:

    • оказывают активное очищающее воздействие;
    • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
    • улучшают состояние слизистых оболочек;
    • борются с патогенной флорой.

    При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

    Приготовление лечебных средств:

    • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
    • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
    • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
    • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

    Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

    При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

    Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

    Использование отваров, настоев как на воде, так и на спирту, с плодами можжевельника распространено в народной медицине.

    Ягоды кустарника (иссиня черные) используются:

    • при мочекаменных проблемах;
    • цистите;
    • проблемах мочевыводящих путей;
    • как средство бактериальной борьбы и отхаркивающее вещество при ОРЗе;
    • при лечении ЛОР болезней;
    • прекрасный защитник для пищеварительной системы;
    • лечение «ленивого» кишечника.

    Во всех вариантах используется свойство плода как бактерицидное лекарство.

    • свои очищающие воздействия;
    • стимулирующие действия на мочеполовую, ЖКТ, дыхательную системы;
    • для лечения оболочки слизистой;
    • противодействие патогенной флоре.

    Свежие ягоды можно пожевать при проявлениях стоматита, при болях в горле, для устранения неприятного запаха изо рта.

    Настои – это лекарственное средство при стенокардии.

    Ванны с отваром помогают устранить боль в костях, связанную с подагрой и ревматизмом.

    С использованием натуральной основы сиропы оказывают воздействие на весь организм в межсезонье и в зимний период общеукрепляющее. Хорошее поддерживающее средство при физических и умственных нагрузках.

    Рецепт отвара

    Ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания

    Готовится в течение короткого времени с использованием сушенных ягод кустарника.

    • вода – 1 ст.;
    • плоды сухие измельченные – 1 ст.л.

    Около 8-10 мин. отвар необходимо прокипятить на медленном огне.

    Рецепт чая

    Состав:

    • вода – 1 ст.;
    • плоды измельченные – 1/3 стакана.

    Жидкость кипятят и заливаются плоды. Оставляется настаиваться 10 мин.

    Рецепт сиропа

    Состав:

    • вода фильтрованная – 500 мл.;
    • высушенные ягоды – 100 гр.;
    • мед – 1 ст. л.

    Жидкость довести до кипения. Все компоненты смешиваются, настаиваются до остывания. Хранится целебный сироп в темном и прохладном месте.

    Рецепт настоя

    Кипяченой жидкостью заливаются ягоды, оставляется на 8 часов.

    Рецепт настойки

    Состав:

    • спирт 100 мл (заменить можно водкой 250 мл);
    • плоды высушенные – 1 ст.л.

    Все компоненты соединяются и хранятся в теплом месте на протяжении 8-10 дней. За этот период приготовленную настойку необходимо взбалтывать. По истечении времени рекомендуется процедить.

    Неоценимая польза плодов можжевельника нашла свое применение в медицине. Их можно купить в аптечных киосках или собрать и засушить самостоятельно.

    Плоды кустарника применяют по-разному. А можно ли есть ягоды? Для улучшения состояния крови красные ягоды кустарника можно жевать. Однако делать это нужно только после консультации с доктором.

    Для снятия болей в мышцах и суставах при ревматизме рекомендуется принимать ванну с отваром шишек можжевельника. На одну ванну достаточно приблизительно 200 г ягод, прокипяченных в 2 л воды.

    Настойка на ягодах эффективно применяется от кашля и бронхита. Тампоны, смоченные в настойке, назначают для лечения больного уха. Настоянные на спирту ягоды используются при герпесе.

    Ознакомившись с пользой плодов растения, рассмотрим эффективные рецепты, основным компонентом в которых они являются.

    Лечебные свойства

    Ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания

    В результате исследований в составе были обнаружены: масла эфирные, монотерпены, витамины в комплексе с микроэлементами. У растения найдены важные качества: антисептические и антибактериальные. В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

    Только один вид кустарника, используется как декоративный – можжевельник казацкий. Его назначение — декорирование ландшафтов.

    Древесину применяют в производстве мебели. В этот момент с древесины добывают «смолу».

    Важный компонент, используемый в парфюмерии – кедрол, так же составляющий можжевельника. Этот элемент выполняет важную функцию – это закрепление аромата. Кроме, того с растения добывают еще дополнительно эфирные масла. Можно еще долго перечислять, чем полезны ягоды можжевельника.

    Место прорастания кустарника является маятником для геологов. Это место залежей полезных ископаемых.

    Широкое применение в косметологии нашли плоды можжевельника. Сочетание эфирных масел кустарника с перетертой цедрой лимона можно использовать как противовоспалительное и антисептическое средство для кожи, как стимулятор обновления кожи. Если в кусочке мыла составляющими станут измельченные частицы высушенных плодов можжевельника, то получится мыло-скраб.

    Веник из кустарника можжевельника – это частый атрибут похода в баню. Он помогает организму укрепить свою силу.

    Благодаря компонентам в своем составе, ягоды имеют следующие полезные свойства:

    1. Мочегонное. Эфирные масла увеличивают клубочковую фильтрацию почек.
    2. Слабительное.
    3. Противовоспалительное, жаропонижающее и дезинфицирующее.
    4. Желчегонное. Вещество терпинеол, входящее в состав плодов, усиливает желчеотделение и желчеобразование.
    5. Отхаркивающее: способно разжижать мокроту.
    6. Тонизирующее.
    7. Болеутоляющее.
    8. Стимулирующее пищеварение: повышает аппетит и нормализует выработку желудочного сока.

    Вышеперечисленные лекарственные свойства нашли свое применение в медицине. Рассмотрим от чего помогает данное растение.

    Плоды кустарника используются для излечения от следующих патологий:

    • подагры;
    • патологий почек и мочевыделительной системы;
    • отеков;
    • малярии;
    • нервных расстройств;
    • ревматизма и метаболического полиартрита;
    • воспаления суставов;
    • болезней дыхательных путей, туберкулеза;
    • патологий сердца и сосудов;
    • цинги и воспалений десен.

    Кроме того, с помощью можжевельника проводят лечение диатеза, аллергии, чесотки, дерматитов, экземы и лишая. Плоды можно применять для увеличения лактации у кормящих женщин.

    Плод растения нашел применение не только в медицине. Его используют и в кулинарных целях в различных странах Европы. Плоды обладают своеобразным вкусом и слабым хвойным ароматом. Специи из можжевельника применяются для копчения и жарки рыбы, мяса и птицы. Ее используют в маринадах, соусах, бульонах и заправках.

    Несмотря на свои лечебные свойства, ягоды можжевельника могут нанести вред организму человека.

    Прием их запрещен в следующих случаях:

    • беременным женщинам, поскольку может спровоцировать выкидыш;
    • при язве, протекающей в острой форме;
    • пациентам с острыми формами различных патологий мочевыводящей системы.

    Использование в кулинарии

    Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ. Широкое применение плодов можно объяснить найденными в них полезных составляющих, которые обладают стимулирующим действием. В их составе мало жиров, но имеются углеводы, что обеспечивает организм глюкозой, которая очень необходима для жизнедеятельности. Не последнюю роль в приоритетном их применении играют ароматические особенности ягод.

    В странах Европы давно в продаже есть колбасы старинных брендов, в состав которых добавляются плоды кустарника. Они придают изделию горько-сладкий вкус и бальзамический приятный запах.

    Ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания

    В рецептурах солений отвар из плодов можжевельника занимает важное место. Добавляется при засолке капусты. 0,5 л отвара достаточно для 10 кг соления, чтобы придать необычный вкус и запах блюду. Квашеная капуста в таком рассоле будет сохраняться долго в готовом виде.

    Приправа с плодов растения используется как элемент состава киселей, сиропов, морса.

    Пользуется народной любовью настойка с применением в рецепте шишкоягоды можжевельника. Кроме того, известно использование отвара для приготовления напитка кваса.

    В косметологии используют 3 важных свойства плодов можжевельника:

    • бактерицидное свойство. Оно нормализует себорегуляционный процесс, что в свою очередь помогает почистить кожу;
    • антисептическое свойство. Кожа получает толчок к обновлению. Решаются многие проблемы с подростковой кожей. Снижается сальность и воспаление кожи;
    • тонизирующее свойство. Происходит сужение расширенных пор, чистятся поры от черных точек.

    С меньшей концентрацией экстракт можжевельника используется в кремах серии для более зрелой кожи (для повышения упругости кожи лица).

    Маски для волос с экстрактом плодов можжевельника ускоряют рост волос. Укрепляются луковицы каждой волосинки. Убираются кожные заболевания головы: себорея, мокнущая экзема. Можжевельник оживляет волосы, добавляет им силу.

    В парфюмерии вытяжку из плодов используют как ароматизатор и закрепитель аромата.

    Ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания

    Концентрированное масло способно помочь в борьбе с целлюлитом.

    Описание

    Можжевельник обыкновенный является представителем семейства кипарисовых. Произрастает в форме кустарника высотой до 4 м либо небольшого многоствольного дерева, достигающего в высоту до 8 м. Растение имеет красно-бурую либо сероватую кору, игловидные листья, расположенные кольцеобразно 0,5-2 см в длину.

    На концах веток этого вечнозеленого растения расположены мужские соцветия желтого цвета в форме колосков длинной до 4 мм. В пазухах листьев веток расположились женские соцветия, которые в мае-июне завязываются в зеленые ягоды. Спелые плоды можжевельника черно-синего цвета, достигают в размерах 5-9 мм и носят название шишкоягоды.

    Когда созревают плоды? Созревание происходит через 2-3 года. Растение начинает плодоносить обычно с 5-летнего возраста. В лечебных целях используют ягоды синего можжевельника и его ветви.

    Когда собирать ягоды? Сбор плодов проводится осенью. Ягоды срывают либо отряхивают куст на заранее подготовленную мешковину. Их перебирают и сушат. Хранятся сушеные ягоды 3 года.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Полезная еда
    Adblock detector