Почему хочется кислого? Чего не хватает в организме? Как определить кислотность желудка в домашних условиях?

Польза лимона

Итак, каковы же полезные свойства у лимона? Они практически во всем: от цедры цитрусового, то есть кожуры, и до сока, содержащего очень много активных, биологически полезных веществ:

  • Лимон повышает эффективность терапии простудных заболеваний.
  • Он оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное и противогнойное воздействие на первичные этапы ангины.
  • Лимон содержит очень много калия и железа.
  • Устраняет пищеварительные нарушения.
  • Лимон является сильным антиоксидантом.
  • Положительно воздействует на состояние волос и кожи.
  • Оказывает обезболивающее действие.
  • Избавляет от приступов судороги.
  • Фрукт отличается сильным антисептическим действием.
  • Кальций, который входит в цитрус, способствует укреплению зубов, ногтей и костей.
  • Улучшается деятельность нервной системы.
  • Лимон известен своими очищающими и антитоксическими свойствами.
  • Калий, который содержится в лимоне, помогает поддерживать нормальное функционирование головного мозга.
  • Лимонная кислота снижает кислотность сока желудка и растворяет в почках камни, выводя их со шлаками и токсическими веществами.
  • Витамин А дает возможность применения лимона с целью поддержки зрения.

Полезные характеристики фрукта также проявляются при профилактике и уменьшении симптоматики: артроза; ревматизма; глистов; холеры; гипотонии; подагры; сахарного диабета; туберкулеза; малярии; рахита.

Продолжаем рассматривать пользу и вред лимона для организма.

Эффект для здоровья

Польза данного продукта объясняется наличием в нем высокого процента витамина С. Но это еще не все. Квашеная капуста пользуется популярностью в качестве антипохмельного средства, полезна для здоровья и фигуры. В 100г такой капусты присутствует до 20мг витамина С.

Это способствует укреплению иммунной защиты и препятствует раннему старению клеток и тканей. В квашеной капусте также присутствуют витамин А, К и U, витамины комплекса В. Данные вещества служат профилактикой целого ряда патологий ЖКТ (например, язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки). В кислой капусте присутствует ценный микроэлемент йод.

Употребление этого продукта благоприятно для обогащения клеток полезными химическими соединениями, способствующими их восстановлению. В квашеной капусте присутствует молочная кислота, которая угнетает жизнедеятельность кишечной палочки и других болезнетворных микроорганизмов. Также полезные свойства кислой капусты проявляются в снижении показателя холестерина в крови и препятствии возникновению злокачественных новообразований.

Капустный рассол поможет избавиться от лишнего веса. Дело в том, что в нем присутствует тартроновая кислота, тормозящая формирование отложений жира.

Беременным указанный рассол помогает преодолеть симптомы токсикоза.

Квашеная капуста полезнее свежейКислая капуста намного полезнее для здоровья, чем ее свежий аналог. Закваска насыщает свежую капусту новыми ценными соединениями, витаминами, а полезные свойства этого продукта не теряются в течение 10 месяцев с момента приготовления.

Вред квашеной капусты

Подобно другим цитрусовым, у лимона есть несколько противопоказаний к употреблению:

  • Он повреждает эмаль зубов.
  • Лимонная кислота вызывает раздражение слизистых оболочек кишечника и желудка.
  • Раздражает раны, ухудшает сильные процессы воспаления.
  • Запрещается к употреблению пациентам с панкреатитом.
  • Переедание данного фрукта способствует повышению давления крови.
  • Может стать причиной аллергических реакций.
  • Лимон также противопоказан до трехлетнего возраста, кормящим и беременным женщинам.

Польза лимона, таким образом, значительна, и при употреблении в разумных количествах будет оказано положительное влияние на организм. Вред же проявляется чаще всего при переедании.

Употреблять в пищу кислую капусту не рекомендуется лицам гастритом в острой стадии, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Почему хочется кислого? Чего не хватает в организме? Как определить кислотность желудка в домашних условиях?

Приготовить кастрюлю большого объема и миску для смешивания капусты с морковкой.

На шинковке нарезать капусту.

На терке натереть морковь

Удобно смешивать порциями в небольшой миске. Понемногу солить.

Отправить в кастрюлю и хорошенько примять кулаком. Не следует овощ мять в руках.

Выкладываем овощи слоями.

Важно бить кулаком каждый слой.

Накрыть сверху тарелкой и установить гнет. Подойдет камень или емкость, наполненная водой.Накрыть салфеткой. Продолжительность процесса зависит от температуры воздуха в помещении. Летом продукт сквашивается быстрее (примерно за три дня). Зимой это происходит медленнее.

По истечении двух дней по краям емкости возникнет пена. Ее следует снять ложкой. На третий день снять гнет и проткнуть капусту деревянной палочкой или вилкой. Оставить «подышать».

Через два часа накрыть крышкой и отправить под гнет.

вкусовые пристрастия

К концу третьего дня можно снимать пробу.

Переложить продукт в стеклянные банки. Хранится кислая капуста до двух месяцев в холоде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector