Подсластитель сукралоза польза и вред

Немного истории

Этот заменитель слаще сахара в 600 раз. Его изобрели совершенно случайно, и произошло это еще в 1976 году, по незнанию английского языка студентом Королевского колледжа (Лондон) по фамилии Пхандис. Во время проведения очередного эксперимента профессор Лесли Хью попросил исследовать студента одно из производных сахара, но студент не понял просьбу и попробовал это вещество на вкус, которое оказалось очень сладким.

Калории в 100 г., (ккал): 336
Белка в 100 г., (г): 0.1
Жиров в 100 г., (г): 0.2
Углеводов в 100 г., (г): 91.2
Гликемический индекс: 0

Заблуждения, касающиеся диеты

Вера в то, что употребление продуктов питания и напитков, содержащих сахарозаменитель, поможет вам снизить вес или поддерживать его на каком-то удовлетворяющем вас уровне, является результатом тщательно срежиссированного обмана. Если вы по-прежнему выбираете подобную диету, пожалуйста, поймите, что вы были введены в заблуждение.

На самом деле все эти диетические продукты и напитки могут негативно повлиять на способность вашего организма контролировать калорийный баланс. Было показано, что диетические безалкогольные напитки могут привести к удвоению риска ожирения!

Исследования почти десятилетней давности показали, что искусственные подсластители могут:• повышать аппетит;• увеличивать тягу к углеводам;• стимулировать накопление жира и увеличение веса.

К сожалению, большинство диетологов по-прежнему рекомендуют эти токсичные искусственные подсластители в качестве приемлемой альтернативы сахару.

Вера в то, что употребление продуктов питания и напитков, содержащих сахарозаменитель, поможет вам снизить вес или поддерживать его на каком-то удовлетворяющем вас уровне, является результатом тщательно срежиссированного обмана. Если вы по-прежнему выбираете подобную диету, пожалуйста, поймите, что вы были введены в заблуждение.

Отзывы

Все еще сомневаетесь, так ли уж безопасна сукралоза? Отзывы убедят вас в этом. Среди посетителей медицинских и женских форумов нет ни одного человека, кто бы плохо отзывался о модном сахарозаменителе. Единственная проблема – его не всегда можно найти в продаже.

Вред сукралозы для здоровья

И, тем не менее, о сахарозаменителе сукралоза имеется множество тревожных исследований. В справедливость их не трудно поверить, если учесть, что сукралоза — это не натуральный продукт, он синтезируется химическим путем, а значит, является для нашего организма совершенно не известным чужеродным веществом, в результате чего его очень трудно метаболизировать.

Сукралоза

Во-первых, конечно, нужно сказать о дозировке. Безопасной признают дозу сукралозы на уровне 3-15 мг/кг веса в сутки. Обратите внимание, миллиграмм, а не грамм. Впрочем, как мы уже говорили выше, это не так уж мало, если учесть, что порошок сукралозы в 600 раз слаще сахара.

Однако даже при соблюдении безопасной дозировки существуют исследования касаемо вреда сукралозы:

  • Снижение иммунных сил организма;
  • Нестабильность гормонального фона — как следствие, сбои в метаболизме жиров, развитие опухолевых процессов и пр.;
  • Неврологические проблемы;
  • Болезни пищеварительной системы — особенно опасен подсластитель может быть для полезной микрофлоры кишечника;
  • Аллергические реакции —проявляются самыми разными признаками, начиная с раздражения на коже и заканчивая тяжелыми неврологическими симптомами.

И хотя исследования эти не считаются официальными по тем или иным причинам, нельзя не обратить на них внимания, тем более что все официальные испытания, подтверждающие безвредность сукралозы, проводились исключительно на грызунах.

Впрочем, в недавнем времени даже позитивные опыты на грызунах потерпели фиаско. Ученые в течение недели давали мышам вместо сахара только сукралозу, которая не может переработаться до привычной глюкозы. В результате организм грызунов не получал нужной энергии и требовал больше еды. Калорийность рациона мышек поднялась на 30%.

Кроме того, скептики утверждают, что подсластитель слишком молод — Евросоюзом он был принят только в 2004 году, а потому побочные эффекты сукралозы еще не дали о себе знать.

Поскольку картина столь противоречива, мы рекомендуем не использовать сахарозаменитель в своем рационе каждый день, особенно это касается тех людей, которые имеют те или иные проблемы со здоровьем. Детям подсластителя нужно также избегать, сукралоза для беременных — опять же, не лучший вариант.

Если вы все-таки решились использовать сахарозаменитель в рационе, поскольку гликемический индекс сукралозы нулевой, при диабете это может быть оправданно, тщательно отслеживайте реакцию организма на это чужеродное вещество. В частности, оно может провоцировать тошноту и головные боли. Учтите, что симптомы пищевой непереносимости могут проявляться с существенной задержкой — вплоть до 72 часов после употребления продукта.

К сожалению, несмотря на столь неоднозначное мнение о подсластителе и часто негативные отзывы врачей о сукралозе, пока она не запрещена ни в одной стране.

Но вводя сукралозу в рацион, обязательно следует проследить за реакцией своего организма. Существует мнение, что это вещество нельзя подвергать очень высоким температурам, выше 125 0С. При температуре 180 0С сукралоза полностью распадается. Нельзя готовить блюда с этим веществом в посуде из нержавеющей стали.

Некоторые ученые уверены, что сукралоза отрицательно влияет на микрофлору кишечника, что может стать причиной расстройства пищеварительного тракта. С помощью некоторых исследований, удалось установить, что при употреблении сахарозаменителя «погибает» около 50% микрофлоры кишечника.

Следует учитывать, что длительное отсутствие глюкозы в организме может отрицательно сказаться на работе головного мозга, повлиять на снижение остроты зрения и ухудшить память. Поэтому употреблять исключительно сукралозу не рекомендуется.

У некоторых людей сахарозаменитель может стать причиной тошноты или мигрени.

Если у человека диабет, то допустимую дозу сукралозы должен рассчитать врач, самостоятельно ее использовать не рекомендуется.

Джеймс Тернер сказал: «

Самые распространенные жалобы:• проблемы с желудочно-кишечным трактом;• мигрень;• судороги;• головокружение;• помутнение зрения;• аллергические реакции;• повышение уровня сахара в крови;• увеличение веса.

Также есть длинный список отзывов от тех, кто испытал на себе побочные эффекты от приема сукралозы. Этих людей гораздо больше, чем было протестировано при проведении исследований, результаты которых были представлены для получения одобрения FDA!

Подсластитель сукралоза польза и вред

Симптомы настолько многочисленны, что перечислить их здесь все не представляется возможным. Наиболее часто встречающиеся и обычно отмечаемые в течение первых 24 часов после употребления продуктов, содержащих сукралозу:• Кожа – покраснение, зуд, отеки, образование пузырей и волдырей, появление мокнущих участков, образование корочек, сыпь, крапивница.

Это наиболее распространенные симптомы аллергической реакции.• Легкие – свистящее дыхание, сдавленное дыхание, кашель, одышка.• Голова – отек лица, век, губ, языка или горла.• Нос – заложенность носа, насморк (прозрачные выделения), чихание.• Глаза – покраснение глаз (наливание кровью), зуд, опухание, слезотечение.

Состав и калорийность

Калорийность заменителя сахара сукралоза — 336 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 91,2 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 8 г.

На 85% состав сукралозы — это компоненты, которые не усваиваются организмом, то есть быстро выводятся в неизменном виде, остальные 15%, пройдя определенные стадии метаболизма, покидают организм через сутки.

Сукралоза является обыкновенным сахаром, полученным в результате хлорирования сахарозы. Благодаря этому процессу, свойства сахара изменяются, но вкус остается прежним, практически полностью напоминающий вкус обыкновенного сахара.

Не нужно бояться, что в процессе производства подсластителя используется хлор. В сукралозе его не больше, чем в соли. Тем более, что добавлять заменитель сахара в пищу необходимо очень мало, так как он очень сладкий.

У продукта нулевой гликемический индекс и в нем 0 калорий. Одна маленькая таблетка равняется 1 кусочку рафинированного сахара. Сукралоза хорошо растворяется в воде и не утрачивает своих свойств при высоких температурах.

Остерегайтесь: вы можете употреблять сукралозу, не догадываясь об этом!

Сукралоза популярна среди людей, страдающих диабетом. И напрасно.

В многочисленных экспериментах с участием, как людей-волонтеров, так и животных, было доказано, что сукралоза существенно влияет на уровень в крови глюкозы, инсулина и глюкагон-подобного пептида-1 (GLP-1). И влияет далеко не в лучшую сторону.

На фото заменитель сахара сукралоза в порошке

Сукралоза часто применяется производителями как альтернатива сахару не только в изготовлении сладостей — конфет, выпечки, джемов, газированных напитков, но и для полуфабрикатов, соусов, колбас и пр. Нередко подсластитель можно увидеть в составе жевательных резинок, фармацевтических препаратов. Применение сукралозы в качестве консерванта — также распространенная практика, по этой причине ее особенно любят добавлять в выпечку, которая за счет вещества долго остается свежей и мягкой.

Сукралозу можно встретить в различных формах, однако лучше всего покупать ее в таблетках, так можно строго контролировать суточную дозу.

Подсластитель выпускается многими производителями, цена сукралозы разнится в зависимости от фирмы:

  • Sucralose от NovaSweet — 350 таблеток за 195 рублей;
  • Сукралоза Milford — 650 таблеток за 100 рублей;
  • Сукралоза в порошке «Сладкий сахар» — 40 грамм за 430 рублей;
  • Сукралоза компании BioNova в виде жидкого сиропа — 80 мл за 200 рублей.

Надо сказать, что сукралозу можно купить и в составе комплексных подсластителей, особенно часто ее можно встретить в популярных смесях сахарозаменителей Fit Parad, так, в сочетании с инулином 150 таблеток стоят порядка 150 рублей. Это весьма неплохая комбинация, так как инулин считается пребиотиком, который способствует улучшению кишечной флоры.

Сукралоза компании «Милфорд» также продается в сочетании инулином. Цена при этом увеличивается. Если «чистые» таблетки сукралозы стоят порядка 100 рублей за 600 штук, то в смеси с инулином 400 таблеток обойдутся в 200 рублей.

Основная часть сукралозы используется в виде добавок к готовым продуктам питания и безалкогольным напиткам. Однако попасть в ваш организм она может и с лекарством, поскольку

Часто сукралоза не упоминается в информации о составе медикаментозного препарата, поэтому вы можете и не знать о том, что потребляете потенциально опасный искусственный подсластитель. Однако, если у вас появились какие-либо из перечисленных выше симптомов, несмотря на то, что вы избегали искусственных сахарозаменителей, возможно, стоит изучить состав принимаемых вами лекарств.

Рекомендации по употреблению — от суточной нормы до правил приема

Противники сукралозы считают, что прошло недостаточно времени для того, чтобы утверждать о полной безопасности нового подсластителя. Но, например, в Канаде она широко используется с 1991 года, и никаких побочных эффектов за это время выявлено не было.

В 1998 году сукралоза была одобрена в США, где она стала повсеместно распространяться под торговой маркой «Спленда». На сегодняшний день она завоевала 65% рынка подсластителей в Америке.

Такую популярность сахарозаменитель получил еще потому, что на упаковке фирмой-производителем указывается равная нулю калорийность продукта. Это очень привлекает американцев, которые давно и безуспешно борются с эпидемией ожирения.

Безопасность сукралозы была также подтверждена ведущими научными и медицинскими организациями, такими как:

  • FDA, занимающаяся контролем качества пищевых продуктов и лекарств в США;
  • EFSA, обеспечивающая безопасность той же категории товаров, но на территории Европы;
  • Министерство здравоохранения Канады;
  • ВОЗ;
  • JECFA, Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам;
  • Продовольственный совет по санитарии Министерства здравоохранения Японии;
  • ANZFA, Управление Австралии и Новой Зеландии по пищевым продуктам;
  • другие.

Организм выводит почти всю потребляемую сукралозу (85%), усваивая лишь незначительную ее часть (15%). Но и она надолго не задерживается в организме, в течение суток выводится, не оставляя после себя никаких следов. Многочисленные исследования доказали, что полученное вещество никак не может повлиять на материнское молоко или вынашиваемый плод, а тем более проникнуть в мозг.

По состоянию на 2006 год были опубликованы результаты только шести испытаний сукралозы на людях. При этом только два из этих исследований были завершены и опубликованы до того, как FDA одобрило сукралозу для употребления человеком. В двух из шести экспериментах было протестировано в общей сложности 36 человек.

Подсластитель сукралоза польза и вред

36 человек маловато для полноценной статистики, скажете вы? Но подождите, дальше все еще хуже. На самом деле только 23 из них получали сукралозу для тестирования. И вот самое интересное: самое продолжительное тестирование длилось всего четыре дня! Да и интересовал исследователей лишь один вопрос: способна ли сукралоза приводить к развитию кариеса? Любые другие потенциальные влияния ее на человеческий организм не рассматривалась.

Еще более шокирующе выглядит эксперимент, в котором влияние сукралозы на человеческий организм изучалось аж на 6 добровольцах! И это одно из тех двух исследований, обобщив результаты которых FDA сделало заключение о безвредности искусственного подсластителя для всего человечества (в том числе женщин, детей, стариков и люди с хроническими заболеваниями – тестирования представителей ни одной из этих категорий не были проведено).

FDA заявляет, что были рассмотрены результаты более 100 исследований влияния сукралозы на организм. При этом скромно умалчивается, что большинство этих экспериментов проводилось на животных. Более того, эти исследования на животных выявили множество проблем, таких как:• Снижение количества красных кровяных клеток – признак анемии – при суточной дозировке сахарозаменителя выше 1500 мг на килограмм веса подопытного животного.

• Развитие мужского бесплодия, снижение производства спермы и ее жизнеспособности.• Поражение головного мозга при высоких дозах.• Увеличение почек и их кальциноз (производитель «Спленды» – компания McNeil – заявляет, что это часто наблюдается при использовании слабо впитываемых веществ и не имеет токсикологического значения.

В заключении FDA утверждается, что эти результаты характерны для старых самок крыс, и не являются значимыми).• Самопроизвольные выкидыши почти у половины крольчих, которым давали сукралозу, по сравнению с отсутствием прерванных беременностей в контрольной группе.• Показатель смертности у кроликов составил 23% (по сравнению с 6%-ным в контрольной группе).

Положительное качество сукралозы — отсутствие канцерогенного эффекта даже при длительном приеме. Основное действие — диетическое, остальные свойства не диагностированы из-за отсутствия усвоения пищевой добавки.

Относительный вред — отсутствие насыщения организма витаминами и энергией, которые приносят сладкие продукты. По неофициальным данным, добавка E995 может приводить к снижению иммунитета и гормональным проблемам.

Для мужчин, которые занимаются физическими упражнениями и желают убрать жировые складки в области живота, замена сахара на сукралозу быстрее даст результат. Мужчины также часто страдают изжогой, усиливаемой под влиянием сахара, а замена рафинада на суррогат помогает нормализовать деятельность ЖКТ.

Женщины с большей регулярностью сталкиваются с остеопорозом, который также развивается при употреблении большого количества сахара. Подсластитель помогает укрепить скелет и быстрее выздороветь.

Сукралоза не преодолевает плацентарный барьер и не накапливается в грудном молоке — употреблять подсластитель можно в течение любого триместра и сразу после рождения ребенка.

Высокая безопасность добавки E995 даже позволяет вводить подсластитель в детские смеси. Иногда компонент включается, как ингредиент, в готовое питание.

Склонность детей к злоупотреблению сладким приводит к аллергическим реакциям, диатезу.

Прием сукралозы не провоцирует неприятные эффекты, поэтому она может использоваться сознательными родителями.

Развитие детского ожирения — современная проблема, которая становится все более актуальной для стран постсоветского пространства.

Использование добавки E995 помогает вовремя остановить опасный процесс.

Однако педиатры советуют к сдержанному поведению — вводить в рацион компонент следует изредка.

Факт. Чтобы защитить зубную эмаль от кариеса, многие производители жевательных резинок выпускают продукцию на основе этого подсластителя.

Пожилой возраст

Изнашивание многих систем организма у пенсионеров увеличивает риск развития новых болезней, в том числе связанных с расстройствами поджелудочной железы. Введение в рацион подсластителя минимизирует риски развития диабета, прочих эндокринных заболеваний.

Суррогат сахара также предотвращает набор веса, который в пожилом возрасте связан с замедлением метаболических процессов. При использовании сахарозаменителя с инулином можно снизить риск развития атеросклероза.

  • Аллергики. Прием сукралозы хорошо переносится аллергиками, однако при индивидуальной непереносимости ухудшает состояние пациента. Чтобы проверить реакцию, нужно в первый раз употребить только 1 таблетку.
  • Спортсмены. Прием сукралозы полезен бодибилдерам в период «сушки», в течение которой необходимо быстро вывести воду, сжечь лишнюю жировую ткань.
  • Диабетики. Нулевой гликемический индекс позволяет употреблять сукралозу не только диабетикам со второй, но даже с первой стадией болезни.
    Учитывая рациональность приема нутриентов пациентами данной группы, не рекомендуется прием некоторых подсластителей, но добавка E995 не взаимодействует с этими веществами.

Употреблять сукралозу лучше после еды, чтобы предотвратить усиление аппетита.

Прием на ночь из-за описанного эффекта также нежелателен по причине возникновения беспокойного сна, развивающегося из-за урчания в желудке.

Суточная норма должна соответствовать безопасной дозировке сахара для взрослого — 10–12 и для детей — до 6–8 таблеток.

Разновидности продукции на основе заменителя:

  • безалкогольные напитки;
  • консервированные фрукты;
  • желе;
  • йогурты;
  • соусы.

При самостоятельном приготовлении можно добавлять сукралозу в выпечку и конфеты, чтобы придать им характерный сладкий привкус.

Стоит ли сукралозой полностью заменять сахар? Только частично. Здоровым людям полностью изымать рафинад из рациона не следует. Из побочных реакций возможны появление сонливости, развитие физической слабости и снижение эмоциональности.

Я прочитала несколько статей о том, как вреден этот популярный подсластитель. И мне хочется спросить: ребята, где ссылки на соответствующие исследования? На мнения профессионалов? Почему фотографии, якобы подтверждающие негативную реакцию организма на сукралозу, не имеют даже подписи?

Если эти люди действительно пострадали от употребления подсластителя, то надо как минимум указать их имена и фамилии, когда они употребляли продукт, его дозу и т.д. Либо указать ссылки на их реальные отзывы.

Напрашивается вывод, что фото взяты в сети в свободном доступе.

Даже если эти люди на самом деле считают себя жертвами сукралозы, то почему именно её? Они сдавали анализы, обследовались у аллерголога, иммунолога? Есть люди, у которых аллергия на огромное количество продуктов. Мёд съел – обсыпался, помидор – зачесался, молока выпил – полдня в туалете провёл. Почему сукралоза, а не помидор? Неизвестно.

Чем полезна сукралоза

На фото заменитель сахара сукралоза

Сторонники сахарозаменителя сукралоза уверяют, что в нем нет ничего опасного, напротив, продукт очень полезен для тех, кто стремится похудеть, и для диабетиков, поскольку он не влияет на уровень сахара в крови. Так, гликемический индекс привычного нам сахара составляет 70 единиц и провоцирует резкий подъем, а затем спад уровня глюкозы в крови — подобные колебания для диабетиков крайне нежелательны. Сукралоза при диабете никаких скачков не вызывает, она имеет нулевой гликемический индекс.

Кроме того, польза сукралозы заключается в устойчивости к бактериям ротовой полости. Если обычным сахаром они питаются, в результате чего размножаются и провоцируют развитие заболеваний полости рта, истончение эмали и кариес, то сукралозу патогены кушать не могут, а потому их рост приостанавливается.

Многочисленные исследования подтвердили абсолютную безопасность сукралозы для всех групп населения, включая беременных, кормящих женщин и детей. Отдельно отмечается, что сукралоза не способна проникнуть ни в молоко, ни через барьер плаценты. Подсластитель в течение суток полностью выводится из организма.

Сукралоза в 600 раз слаще обычного сахара, а потому для создания комфортного уровня сладости нужно всего несколько миллиграмм подсластителя, при такой дозировке, нужно отметить, сахарозаменитель практически не влияет на калорийность блюда или напитка. Поэтому сукралоза на диете Дюкана, Аткинса и других низкоуглеводных рационах очень популярна.

Нельзя не отметить, что вкус сукралозы очень близок к вкусу свекольного сахара, что, определенно, является большим плюсом. Многие сахарозаменители имеют неприятный привкус, а потому не могут прижиться в рационе худеющих и придерживающихся лечебного питания.

Относительно пользы и вреда сукралозы очень много споров, но доказать ее вред все же так и не удалось. Главное соблюдать безвредную дозу для организма.

Польза от использования сахарозаменителя следующая:

  • вещество полностью выводится из организма, поэтому риска отравиться нет;
  • не вызывает кариес;
  • не имеет посторонних запахов, на вкус как обычный сахар;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • не повышает уровень глюкозы в крови.

Хотя диабетикам все равно рекомендуется использовать сахарозаменитель в ограниченном количестве.

Человеческий организм выводит 85% вещества и только оставшиеся 15% абсорбирует. Но даже это малое количество сукралозы выводится из организма на протяжении суток.

Рецепты блюд с сахарозаменителем сукралоза

Присутствует, как 1 десятая часть в сахзамах с основой из цикламата. Это делается из-за синергетических эффектов: исчезает металлический привкус и усиливается взаимная сладость, что экономит количество подсластителей.

Бывают сахарозаменители на чистом сахарине израильского производства «Сукразит». (Сукразит, не путать с сукралозой – это два совершенно разных слова!)

Если постоянно употреблять сахарин, то якобы угнетается полезная микрофлора.

У него есть горьковатое послевкусие. Термостабилен. Можно в чай.

Я его отдельно не покупаю, он мне встречается в составе сахарозаменителей с цикламатом.

Сахарин самый первый из открытых подсластителей и он давно устарел.

Заменители сахара для диабетиков со 2 типом заболевания нужно выбирать особо тщательно, взвешивая все «за» и «против». Учитывая, что данной разновидностью диабета болеют в основном люди среднего и пожилого возраста, любые вредные компоненты в составе подобных добавок действуют на них сильнее и быстрее, чем на молодое поколение. Организм таких людей ослаблен болезнью, а возрастные изменения влияют на иммунитет и общий жизненный тонус.

Сахарозаменители для больных диабетом 2 типа должны отвечать таким требованиям:

  • быть максимально безопасными для организма;
  • иметь низкую калорийность;
  • обладать приятными вкусовыми качествами.

По возможности, лучше отдавать предпочтение натуральным заменителям сахара, но, выбирая их, нужно обращать внимание на калорийность. Поскольку при сахарном диабете 2 типа обмен веществ протекает замедленно, человек очень быстро набирает лишний вес, от которого потом трудно избавиться. Употребление в пищу натуральных подсластителей с высокой калорийностью способствует этому, так что от них лучше полностью отказаться либо строго считать их количество в своем рационе.

  • 1 Виды заменителей сахара при диабете
  • 1.1 Натуральные сахарозаменители
  • 1.1.1 Вещество «Ксилит»
  • 1.1.2 Вещество «Сорбит»
  • 1.1.3 Вещество «Фруктоза»
  • 1.1.4 Вещество «Стевия»

Подсластитель сукралоза был получен в 1976 году, в течение 15 лет он исследовался на грызунах, в результате чего, доказав свою безопасность, получил официальный патент и начал применяться в качестве подсластителя сначала в США, а затем быстро получил известность и распространенность во всем мире.

Вещество это не натурального происхождения, получают его искусственным путем. Химическое название подсластителя — трихлоргалактосахароза. Производственный код сукралозы — Е955.

Очень интересно, из чего делают сукралозу: берется молекула обычного сахара и к ней добавляется молекула хлора. Такая простая манипуляция совершенно изменяет взаимодействие вещества с организмом и его вкусовые качества.

Выглядит заменитель сахара сукралоза как кристаллический порошок белого цвета, однако может выпускаться также в жидком виде.

Во многих источниках можно прочитать, что сукралоза хорошо переживает нагревание, не изменяет структуру при термической обработке, однако новые исследования утверждают, что подсластитель категорически нельзя нагревать.

Уже при температуре 125оС он начинает плавиться и выделять токсические канцерогенные компоненты, такие как хлоропропанолы. При 180оС происходит разрушение вещества. Особенно опасно нагревать сукралозу в посуде из нержавеющей стали, в таком случае образуется канцерогенный токсин — диоксин. Кстати, он очень активно выводится из организма при лактации, таким образом, мама может передать малышу значительную часть токсина.

Что же можно приготовить из сукралозы без особого вреда для здоровья:

  1. Протеиновое мороженое. Это отличный рецепт для низкоуглеводной диеты, сукралоза здесь совсем не нагревается, и это большой плюс. Возьмите яйца (2 штуки) и отделите белки от желтков. Желтки смешайте с мелко нарезанным топингом — в качестве него можно взять любые сухофрукты, орехи, мармелад или пастилу на фруктозе — все зависит от вкусовых предпочтений. Белки взбейте в тугую пеню. Отдельно взбейте миксером сливки (400 мл) большой жирности, протеин (30 г) и сукралозу (5 таблеток, предварительно измельченных в порошок). Сливки должны загустеть, но не слишком — не нужно добиваться консистенции масла. Смешайте все ингредиенты, хорошо перемешайте, уложите в формы и уберите в морозилку на 2-3 часа. Этот рецепт, на самом деле, дает большой простой для фантазии. Можно не только придумывать разные топинги, но и добавлять различные специи — ваниль, корицу, цедру апельсина и пр. И еще раз подчеркнем, мороженое на сукролозе на диете Дюкана и других низкоуглеводных — отличный вариант десерта.
  2. Ягодные тарталетки. Еще один способ избежать термической обработки сукралозы. Сливочное масло (100 г) смешайте с мукой (180 г), какао (3 ст.л.), введите яйцо (1 штука). Полученное тесто уберите на час в холодильник, затем тонко раскатайте и выпекайте в формах для тарталеток 15-20 минут при температуре 180оС. Для крема взбейте сыр филадельфия (100 г) с жирными сливками (200 мл) — не менее 33% и порошком сукралозы — 1 ч.л. Готовые тарталетки остудите, выложите в них крем и ягоды для украшения. Обратите внимание, что тесто получается несладкое, но за счет сладкого крема вкус будет гармоничный.
  3. Венские вафли. Данный рецепт уже предполагает нагрев подсластителя, однако очень короткий, поэтому изредка его также можно использовать. Взбейте яйца (2 шт.) со щепоткой соли и сукралозой (1/4 ст.л.), добавьте ванилин по вкусу и разрыхлитель (1 ч.л.). Добавьте муку (2 стакана) и постепенно вводите молоко (1,5 стакана). Когда тесто станет однородным, начинайте выпекать вафли в вафельнице — время приготовления составляет порядка 5 минут. Вафли можно подать с джемом, сметаной или любым сиропом.

Фактически сукралоза – это синтетическое химическое вещество, которое первоначально было синтезировано в лаборатории. Его предшественником является обычная сахароза (сахар) – дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. В пятиступенчатом запатентованном процессе получения сукралозы в молекулу сахарозы вводится три атома хлора.

Этот тип олигосахаридов не встречается в природе, и поэтому наш организм не обладает способностью должным образом усваивать его. Сукралоза не переваривается, и, следовательно, ее калорийность ровна нулю.

На самом деле в одном из исследований результаты экспериментов на животных были экстраполированы на человека. Что же мы видим? В среднем 15% сукралозы всасывается вашей пищеварительной системой и абсорбируется вашими жировыми клетками. К сожалению, если вы здоровы и ваша пищеварительная система работает хорошо, вы подвержены большему риску, ведь это означает, что сукралоза лучше будет всасываться в вашем желудке и кишечнике!

Где купить?

Ознакомившись со всеми «за» и «против», каждый должен сам решить, подходит ли ему этот препарат или нет. Но прежде чем это сделать, необходимо послушать мнение врачей и людей, хорошо знающих новый подсластитель благодаря собственному опыту применения — подавляющее большинство отзывов о сукралозе положительное.

Например, многие врачи рекомендуют покупать подсластитель с инулином. Форма выпуска – в таблетках. Внимание покупателей привлекает приятный вкус, отсутствие побочных проявлений, сравнительно невысокая цена, а также удобство в применении. Таблетированная форма позволяет точно отмеривать количество принятого вещества.

Если не знаете где купить препарат, нужно зайти на любой специализированный сайт в интернете или поспрашивать в аптеках. Но все же, принимать синтезированный подсластитель или выбрать более натуральный продукт, например, стевию, решать только вам.

Цена Сукралозы зависит от места продажи. Также имеет значение продажная форма подсластителя — один килограмм чистого вещества может стоить от 6000 руб., если это таблетки или сироп, то в зависимости от состава цена будет колебаться от 137 до 500 руб.

Еще несколько лет назад этот сахарозаменитель был довольно редким продуктом, и покупали настоящую сукралозу только в зарубежных интернет-магазинах по заоблачным ценам. Сегодня все проще – найти добавку можно на российских сайтах и даже в некоторых аптеках и лавках здоровья.

Подсластитель сукралоза польза и вред

Трудно сказать, сколько стоит сукралоза: цена ее колеблется от 150 до 400 руб. за упаковочку весом 50 гр. В зависимости от производителя сладкая добавка может быть расфасована в пакетики в виде порошка или утрамбована в классические сахарозаменительные таблетки.

Чаще всего встречается в продаже сукралоза с инулином. Вред или польза – об этом до сих пор спорят потребители, хотя для врачей и диетологов вопросов давно не осталось. Инулин – это сладкое вещество, полисахарид, который добывают из цикория, топинамбура и агавы (про инулин и его полезные свойства у нас есть целая статья). А еще он относится к группе пищевых волокон, известных всему миру как пребиотики.

О пользе пребиотиков мы писали достаточно подробно: эти вещества служат основной пищей для целебных пробиотиков, которые наполняют наш кишечник полезной микрофлорой. Именно поэтому высказывания о вреде сукралозы для кишечной микрофлоры звучат так неубедительно. Просто добавляйте к утреннему кофе с инулиновым «сахаром» йогурт на полдник – и ваш кишечник будет здоров и счастлив.

Здоровые альтернативы

Установлено, что сукралоза негативно сказывается на микрофлоре кишечника. Согласно некоторым экспериментам, потребление этого сахарозаменителя может уничтожить до 50% полезной микрофлоры.

Поскольку иммунитет человека зависит от состояния микрофлоры в его кишечнике, гибель этой самой микрофлоры неминуемо ведет к тому, что иммунитет снижается. Место полезных микроорганизмом тут же занимают болезнетворные, вытравить которых из кишечника потом очень сложно.

Результатом гибели полезной микрофлоры становятся самые разные заболевания: от частых простуд до рака. А также набор лишнего веса, так как нормальный вес ассоциирован с нормальной работой микрофлоры. И если микрофлора больна, поддерживать надлежащий вес затруднительно. Именно поэтому продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника, например, квашеная капуста, помогают худеть.

Если вы неравнодушны к сладкому, не старайтесь найти «более здоровые» способы продолжать предаваться своим слабостям. В ваших интересах научиться бороться с тягой к запретному.

Прекратить употребление сахарсодержащих продуктов будет нелегко, ведь сахар, как известно, вызывает более сильную зависимость, чем кокаин. Важную роль в ваших пристрастиях, вероятно, играют ваши гормоны – инсулин и лептин. Облегчить «ломку» поможет заменитель. Наиболее предпочтительным натуральным заменителем сахара, который можно использовать при приготовлении большинства блюд и напитков, являются высушенные и измельченные листья стевии. Тем не менее, чтобы полностью избавиться от своей зависимости, необходим полный отказ от сладкого.

Часто, чтобы уменьшить тягу человека к пище (и к сладкому в том числе), прибегают к Технике Эмоциональной Свободы (EFT). Этот очень эффективный метод, основанный на совмещении акупрессуры и психологии, помогает ослабить эмоциональную связь человека с его страстными желаниями.

Польза сукралозы для похудения

Естественно, что сладость с нулевой калорийностью – это настоящая находка для худеющих лиц. К тому же сукралоза не повышает уровень глюкозы, то есть является идеальным вспомогательным средством в борьбе за стройную фигуру.

Также следует учитывать, что длительное употребление любого подсластителя, «сбивает с толку» организм. Он перестает различать грани между сытостью и голодом. В итоге человек начинает употреблять большее количество пищи, что ведет к набору лишнего веса. Это следует учитывать и периодически переходить на натуральный сахар.

Напоследок

Доказательств, свидетельствующих об опасности употребления искусственных подсластителей достаточно, чтобы написать толстый том – именно поэтому на свет и появилась книга Джозефа Мерколы «Sweet Deception» («Сладкий обман»). Если вы или ваши близкие пьете диетические напитки или едите диетические продукты, эта книга объяснит вам, как вы были обмануты, раскроет правду об искусственных сахарозамениятелях, таких как аспартам и сукралоза.

Аспартам

Ингредиенты аспартама — это аспарагиновая кислота и фенилаланин — натуральные аминокислоты. Аспарагиновая кислота производится нашим телом, а фенилаланин является необходимой аминокислотой, получаемой из еды. Попадая в тело аспартам распадается на метанол, который является очень опасным веществом в больших количествах, но тот объем, который вырабатывается при распаде аспартама при употреблении не является опасным и токсичным.

TutKnow.ru

Эта присадка присутствует в тысячах товаров, присутствующих на полках магазинов. Достаточно назвать несколько: йогурты, газировка, кисель, жевательная резинка, хлеб и т. д.

Что делать при повышенном уровне ферритина?

Помимо перечисленных выше побочных эффектов сукралозы, которые имеют место у всех, некоторые люди страдают от гиперчувствительности к данному искусственному заменителю сахара.

К сожалению, в силу своего большого разнообразия и способности имитировать симптомы разных заболеваний побочные эффекты от приема сукралозы часто остаются нераспознанными, как врачами, так и их пациентами.

Ниже приведены симптомы гиперчувствительности к сукралозе, которые обычно развиваются в течение 24 часов после употребления в пищу этого подсластителя.

Кожа. Покраснение, зуд, отечность и появление волдырей, намокание или образование корочек, сыпь, часто крапивница. Легкие. Одышка, скованность в груди и затруднённость дыхания, кашель. Голова. Появление отеков на лице, веках, губах, языке и в горле. Головные боли, часто очень тяжелые.
Нос. Заложенность носа, насморк, чихание. Глаза. Покраснение, зуд, отеки и слезотечение. Живот. Вздутие живота и метеоризм, тошнота и рвота, боли в животе, понос вплоть до кровавой диареи.
Сердце. Сердцебиение и трепетание. Суставы. Боли. Неврологические симптомы. Тревога, головокружение, депрессия, изменённое восприятие действительности.

Чтобы точно установить, страдаете ли вы гиперчувствительностью к сукралозе или нет, полностью исключите ее из своего рациона. При этом внимательно читайте список ингредиентов на этикетках готовых продуктов, так как сукралоза часто входит в этот перечень.

Если ваша симптоматика действительно связана с сукралозой, то через несколько дней полного отсутствия подсластителя в рационе ваше состояние должно заметно улучшиться.

Подсластитель сукралоза польза и вред

Если это произошло, поставьте контрольный эксперимент. Съешьте небольшое количество сукралозы и проследите за своим состоянием. В случае наличия у вас гиперчувствительности симптомы проявят себя в ближайшие 24 часа.

Исключая сукралозу, следует помнить о том, что только симптомы гиперчувствительности могут исчезнуть в течение всего нескольких дней, после изъятия подсластителя из рациона. Негативные последствия влияния сукралозы на микрофлору кишечника будут давать о себе знать еще в течение трех месяцев.

Заключение

Несмотря на то, что сукралоза является популярным сахарозаменителем, нет никаких доказательств пользы или, по крайней мере, безобидности данного химического соединения для здоровья человека.

Зато имеются данные многочисленных исследований, доказывающие вред этого подсластителя для здоровья. И вред немалый.

Поэтому вызывает лишь горькую иронию тот факт, что большинство людей, намерено использующих тлетворную сукралозу в своем рационе, либо стремятся добровольно вести здоровый образ жизни, либо вынуждены это делать по медицинским показаниям.

Ферритином называют сложную белковую структуру, функция которой заключается в поддерживании биологически полезного железа в организме. Молекула ферритина способна накапливать до 4500 атомов железа, преобразуя нерастворимое токсичное железо в растворимую нетоксичную форму. Также белок осуществляет транспортировку железа в кишечнике и плаценте (от матери к плоду).

Ферритин синтезируется в разных органах: печень, селезенка, костный мозг, легкие, почки, щитовидная железа и содержится во всех клеточных и жидких формах как человеческого организма, так и у представителей животного и растительного мира.

Норма при анализе

Ферритин является основным показателем запаса железа в клетках.

Содержание белка в крови в пределах нормы зависит от возраста и пола человека:

  • новорожденный: 25 — 200 мкг/л;
  • в 2 месяца: 200 — 600 мкг/л;
  • с 2 до 5 месяцев: 50 — 200 мкг/л;
  • с 6 месяцев до 15 лет: 7 — 140 мкг/л;
  • мужчины: 20 — 300 мкг/л;
  • женщины: 10 — 120 мкг/л.

Содержание ферритина устанавливается путем исследования крови, изъятой из вены.

Перед проведением процедуры не следует принимать пищу, не курить, исключить физические нагрузки и эмоциональное потрясение.

Важно! При терапии железосодержащими препаратами, лекарственное средство не принимать в течение 72 часов до забора крови.

Показаниями к проведению анализа являются:

  • отклонения в общем анализе крови, связанные с количеством эритроцитов или уровнем гемоглобина;
  • симптомы дефицита (слабость, головокружение, заеды в уголках рта) или избытка (повышенная утомляемость, боли в животе, суставах, сбои в работе сердца) железа в организме;
  • диагностика развития анемии при инфекционных, ревматических и опухолевых заболеваниях;
  • пациенты, входящие в группу с риском нехватки железа: беременные женщины, маленькие дети, доноры крови.

Искажение анализов может наблюдаться по следующим причинам:

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики
    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос{amp}gt;{amp}gt;
  • в результате голодания,
  • приема алкоголя,
  • гормональных контрацептивов,
  • при гемолизе (разрушение эритроцитов),
  • во время применения радиофармпрепаратов,
  • вследствие повышенной физической активности.

Различия в показаниях ферримитина у женщин и мужчин обусловлено периодами менструации у женского пола, вследствие чего из организма выводиться определенное количество железа.

Также уровень белка может изменяться по причине беременности женщины: на 50% ниже нормы в срок 20 недель, на 70% — 3 триместр.

Повышенный уровень ферритина в крови, обусловленный физиологическими причинами, наблюдается у новорожденных и маленьких детей, затем он постепенно падает и окончательно стабилизируется к 25 годам.

Важные факты о железе в организме

Пониженный уровень

Сниженный показатель ферритина в анализе значит недостаточное содержание железа в клетках.

Причины возникновения:

  • при анемии железодефицитной или гемолитической;
  • недостаточное поступление микроэлемента в организм, голодание;
  • развитие целиакии (повреждение слизистой тонкого кишечника);
  • вследствие хронической почечной недостаточности;
  • период беременности;

Важно! Контроль над содержанием железосодержащего белка у беременной женщины необходим для предупреждения развития гипоксии плода.

Признаки: бледный кожный покров, слабость, головокружение, головные боли, отдышка, боль в груди.

Об опасностях недостатка железа рассказывают в данном видео

Повышенный уровень

Повышенный показатель ферритина значит переизбыток содержания железа в организме.

Такие результаты наблюдаются:

  • реакция на воспалительный процесс при легочной инфекции, остеомиелите, артрите, системной красной волчанке, ожоге;
  • в результате патологии печени (цирроз, гепатит);
  • является маркером онкозаболеваний (рак груди, лейкоз,лимфогранулематоз,опухоли);
  • инфаркт миокарда;
  • гемохроматоз (повышенное накопление железа в тканях и органах, имеет наследственный фактор);
  • в процессе химиотерапии.

Признаки: повышенная утомляемость, болевые ощущения в суставах, животе, снижение веса, снижение либидо (влечения), сердечная недостаточность.

Чем опасен избыток железа

Для подтверждения повышенного уровня железосодержащего белка применяют дополнительные методы исследования: тест на определение железа и общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС).

Заболевание Железа уровень ОЖСС/трансферрин НОЖСС %трансферрина Ферритин
Дефицитжелеза низкий высокий высокий низкий низкий
Гемохроматоз высокий низкий низкий высокий высокий
Гемолитическаяанемия высокий норма/низкий норма/низкий высокий высокий
Сидеробластнаяанемия норма/высокий норма/высокий норма/высокий высокий высокий
Отравление железом высокий норма низкий высокий норма

Сравнительный результат анализов:

  • анемия железодефицитная: ферритин низкий, уровень железа низкий, ОЖСС высокий;
  • гемолитическая анемия: ферритин высокий, уровень железа высокий, ОЖСС норма/низкий;
  • гемохроматоз: уровень ферритина и железа высокий, ОЖСС норма/низкий;
  • отравление железом: ферритин норма, уровень железа высокий, ОЖСС норма.

Понизить уровень ферритина в крови:

  • прием продуктов (молочная продукция), богатых кальцием, избыток которого нарушает всасываемость железа;
  • потребление риса, способствует выводу шлаков и излишки микроэлементов из организма;
  • донорство (изъятие крови для переливания);
  • применение гепапротекторных препаратов и препараты цинка.

Повысить содержание ферритина поможет:

  • полноценное питание с повышенным употреблением печени, говядины, рыбы, гречки, хлеба из ржаной муки;
  • дополнительный прием витаминов В, С или продуктов их содержащих (фрукты, зерновые);
  • терапия железосодержащими препаратами (Мальтофе, Ферлатум, Тотема).

К профилактическим мерам относятся:

  • здоровый образ жизни;
  • регулярная физическая активность, прогулки на свежем воздухе;
  • полноценное питание;
  • плановый анализ крови при беременности, у маленьких детей;
  • своевременное обращение к врачу при возникновении недугов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector