Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Чем полезен и кому противопоказан?
  2. Настой на воде
  3. Порошок
  4. Настойка на водке
  5. Листья одуванчика
  6. Цветки одуванчика
  7. Улучшает работу желудка
  8. Лечит суставы
  9. Лечит урологические заболевания
  10. Выводит глисты
  11. Лечит простудные заболевания
  12. Снижает уровень холестерина
  13. Как средство от рака
  14. Очищает организм
  15. Применяется при диабете
  16. Лечит кожные заболевания
  17. Противопоказания для употребления
  18. При диабете
  19. При онкологии
  20. Состав растения
  21. Когда выкапывают корень одуванчика
  22. Настойка на водке
  23. Применение одуванчика
  24. Отвар из одуванчика
  25. Настой одуванчика
  26. Сок одуванчика
  27. При диабете
  28. Рецепт настойки корня на водке
  29. Мед из одуванчиков
  30. Вино из одуванчиков
  31. Кофе из одуванчиков
  32. На спирте
  33. На водке
  34. На масле
  35. На корне
  36. На цветках
  37. Кофейный напиток
  38. Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов
  39. Мнение эксперта
  40. Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии
  41. Что запомнить
  42. Отзывы

Чем полезен и кому противопоказан?

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Лекарственные взвары из одуванчика готовятся из разных частей растения (лучше использовать молодые растения первого года жизни):

  • корневище;
  • листья;
  • соцветия.

Особый химический состав одуванчика (тараксацин, холин, сапонины, смолы, витамины А, С, В, Е, РР) определяет целый ряд полезных эффектов от его использования. Наиболее значимые действия лечебного растения на организм:

  • желчегонное и мочегонное;
  • антиканцерогенное;
  • противовирусное;
  • слабительное;
  • болеутоляющее и седативное;
  • спазмолитическое.

Использовать взвар одуванчика допустимо в качестве внутреннего и наружного средства. Он нейтрализует патогенных возбудителей и нормализует водный баланс в организме.

В весенне-летний период отвар готовится из цветущего одуванчика

Чтобы растение приносило максимальную пользу нужно провести правильную заготовку:

  1. Корневища выкапывают ранней весной или в середине осени.
  2. Цветы одуванчика собирают днем в сухую погоду.
  3. Листья срезают по мере отрастания в период цветения одуванчика.

Корни одуванчика

Перед употреблением требуется консультация профильного специалиста в зависимости от основного заболевания.

Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  1. Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
  2. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
  3. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.

Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Свежий одуванчик в тарелке

Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Смазывают места укусов насекомыми:

  1. Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
  2. Дать высохнуть, ополоснуть водой.

Отвары из данной части растения наиболее эффективны при лечении:

  • кожных покровов;
  • выпадения волос;
  • перхоти;
  • веснушек;
  • бородавок;
  • суставов;
  • мозолей.

Собранные листья перед применением промыть под проточной водой, нарезать (свежие листья можно порвать).

  1. Взять 2 ст. л. свежих листьев или 1 ст. л. сухих. Залить 0,5 л воды. Довести до кипения. Дать настояться в течение 2 часов. Процедить и применять в теплом виде.
  2. Стакан свежих листьев залить 1 л кипятка. Томить 10-15 мин. Оставить под крышкой до остывания, процедить и использовать в виде компрессов.
  3. Использовать 100-200 гр свежих мелко нарезанных листьев. Залить их 0,5 л воды и довести до кипения. Полученную концентрированную смесь процедить, остудить и использовать по назначению.

Полученные взвары в зависимости от площади поражения допустимо увеличить или уменьшить в объеме, рассчитывая ингредиенты пропорционально. После приготовления применять как ванночки, примочки, компрессы, маски.

При регулярном использовании отвар позволит сохранить здоровье на длительное время

Как корень, так и зелень растения обладают высоким содержанием питательных веществ и обычно используются как природные средства лечения, так и универсальные ингредиенты в кулинарии.

Листья могут быть приготовлены на пару, обжарены или даже съедены сырым. У них землистый, горький вкус, который может дополнить разнообразные блюда. С другой стороны, корни часто измельчаются и обжариваются для использования в качестве заменителя кофе или чая.

Хотя листья и корни одуванчика используются по-разному, оба предлагают множество впечатляющих и разнообразных преимуществ для здоровья.

Кальций является одним из самых востребованных минералов в организме. А небольшая горсть одуванчика способна закрыть 10% от вашей ежедневной нормы. Кальций нужен для костей и зубов, а также для правильной работы нервной системы, свертывания крови, секреции гормонов и сокращения мышц.

Поэтому, выпивая чай из одуванчика или съедая его зелень, вы можете избежать дефицита кальция и других связанных с этим заболеваний (высокого кровяного давления, кариеса, судорог и так далее).

Необходимо взять около 20 граммов корней, предварительно подготовленных (очищенных и высушенных) на один литр воды. Положить сырье в эмалированную кастрюлю, залить водой, довести до кипения на большом огне, далее — убавить его и томить на водяной бане минут до десяти.

Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания

После этого должно остаться приблизительно 750 миллилитров жидкости. Убрать из огня, накрыть крышкой, настаивать не менее 25 минут. Процедить и поставить для хранения в холодильник. Готовый отвар пригоден к употреблению не более 48 часов.

Настой на воде

Соотношение ингредиентов — такое же, как и при приготовлении отвара. Но сам алгоритм — иной. Так, следует закипятить воду и залить корни в фарфоровом чайнике, оставив настаиваться полчаса. Хранить так же, и столько же, как настой,

Порошок

Готовится исключительно из отборных сушеных корней. Для его получения, можно использовать блендер или кофемолку, перед этим измельчив корешки при помощи кухонного ножа. Порошок можно хранить в герметично закрытой посуде, например — в стеклянных банках.

Настойка на водке

Взять необходимое количество корней (можно сухих, или же свежих, сырых). Уложить в банку и залить водкой, чтобы они полностью скрылись под ней. Настаивать в прохладном и темном месте один месяц. Срок хранения: 1 год.

Для его приготовления можно использовать не только корешки, а и цветы. Ложка чайная сырья заливается 250 миллилитрами кипятка и настаивается в чашке или чайнике 4-5 минут. Употребляется сразу же.

Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Проще готовить ее из сырого корня. 50 граммов корней размалываются в кашицу, добавляется 45-50 граммов сливочного масла. Все укладывается в банку и выдерживается 2-3 дня. Мазь хранится в холодильнике 1 неделю.

Вино из одуванчиков: рецепт

Очень вкусное и полезное и вино из одуванчиков, которое готовится по такому рецепту:

  1. собрать 3-х литровую банку свеже сорванных соцветий и поставить ее на три дня в темное и теплое место;
  2. подготовить такие составляющие – 1,5 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, изюма около 150 г изюма;
  3. трехлитровый бутыль с соцветиями, осевшими за трое суток, заполнить свежими цветками, перетертыми с сахаром;
  4. сверху смесь залить пол литрами отфильтрованной воды и поставить еще на трое суток в защищенное от солнечных лучей место;
  5. через три дня полученный напиток отфильтруем, а жмых от цветков зальем небольшим количеством родниковой воды;
  6. выждем два дня и дольем этот настой к нашему напитку;
  7. выжмем сок из цитрусовых и отправим его в вино;
  8. добавим изюм и отправим бутыль в темное место для брожения. Вино будет готово не ранее, чем через один-два месяца.

Рецепт настойки из корня такой: свежие корни истолчем и выжмем из них сок в литровую банку, добавим 500 мл водки и настоим в темном месте при комнатной температуре около месяца. Употреблять настойку нужно перед едой дважды в сутки.

Противопоказания – детский возраст, индивидуальная непереносимость, беременность, грудное вскармливание, хронический алкоголизм.

Биологически активные вещества, которыми богат одуванчик, обладают рядом полезных свойств:

  • спазмолитическим;
  • слабительным;
  • отхаркивающим;
  • диуретическим;
  • мочегонным;
  • успокаивающим;
  • потогонным;
  • противовирусным;
  • антигельминтным.

Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания

В официальной и в народной медицине польза одуванчиков признана и успешно применяется при лечении патологий:

  • запоров;
  • диабета;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • атеросклероза;
  • почечно-каменной болезни;
  • малокровия.

Листья одуванчика

Сырье используют весной, когда не началось цветение. Из него можно приготовить чай, отвар, настой. В это время горечь отсутствует, и пользу зелени одуванчика следует применять в витаминных салатах. Кроме отличного вкуса, сырье помогает:

  • в борьбе с цингой;
  • улучшении аппетита;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • лечении заболеваний почек;
  • активизации работы желчевыводящих протоков.

Цветки одуванчика

Ярко-желтое соцветие растения обладает богатым химическим составом, широко применяется в лечении и профилактике ряда патологий. Из цветков одуванчика можно приготовить отвары, мази, настойки, польза которых наблюдается при внутреннем и наружном применении.

Для желудочно-кишечного тракта происходят позитивные изменения:

  • улучшение аппетита;
  • уменьшение вздутий;
  • активизация пищеварения.

Польза одуванчиков для печени состоит:

  • в восстановлении клеток органа;
  • очищении в щадящем режиме;
  • усилении оттока желчи;
  • выводе камней из желчного пузыря.

  1. Улучшает работу желудка

    Корень одуванчика часто используется в гастроэнтерологии для лечения желудка, кишечника и поджелудочной железы. Он оказывает секреторное и слабительной действие, снимает спазмы и вздутие кишечника. Устраняя дисбактериоз, корень восстанавливает здоровую микрофлору желудка. Он эффективно устраняет нарушение стула, лечит гастрит, улучшает аппетит.


  2. Лечит суставы

    Корень растения часто применяют в народной медицине для лечения суставов. Он снимает воспалительные процессы при артрозе и отечность при подагре. Его используют как для наружного, так и для внутреннего применения. Лечение сбором имеет множество одобрительных отзывов от людей, которые улучшили состояние здоровья благодаря природному лекарственному средству.


  3. Лечит урологические заболевания

    Лечебные свойства корня очень эффективно применяются для борьбы со многими урологическими заболеваниями. Его мочегонные свойства помогают вывести из почек песок и мелкие камни. В комплексе с основной терапией корень одуванчика снимает воспалительные процессы и болевые ощущения.


  4. Выводит глисты

    Благодаря своим биоцидным свойствам листья и корень одуванчикаявляются прекрасным профилактическим средством от гельминтов. В комбинации с другими травяными средствами: полынью, пижмой, хмелем или крапивой достигается максимальный лечебный эффект. Причем это натуральное средство можно смело давать даже детям.


  5. Лечит простудные заболевания

    Противовоспалительные, противовирусные и поливитаминные свойства растения дают возможность бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Отвары, настойки и чаи из одуванчика применяются как профилактические и лечебные средства от простудных болезней. Корень растения можно добавить в обычный чай или сок, и принимать такое профилактическое средство после промерзания или при ознобе.


  6. Снижает уровень холестерина

    Корень способен снижать уровень холестерина в крови, а значит улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Он оказывает лечебное воздействие на печень и желчный пузырь. Корень одуванчика очень полезен для женщин, они часто его используют в различных диетах для похудения, а также для очищения организма и улучшения состояния кожи. Для мужчин растение не менее полезно: при мужских заболеваниях, в частности простатите, корень становится лучшим средством.


  7. Как средство от рака

    Большое содержание полезных веществ в корне одуванчика делает его незаменимым средством при онкологии. Он противостоит не только доброкачественным новообразованиям, но и борется против рака. Его пьют от образовавшейся кисты и других серьезных новообразований. Совмещать природный компонент вместе с химиотерапией вполне допустимо, одуванчик помогает вывести токсины из организма после задействованных для лечения рака химиопрепаратов.


  8. Очищает организм

    Инулин, который содержится в составе одуванчика, является отличным детоксикационным средством. Он выводит токсины и шлаки из организма, это его свойство используется для лечения многих отравлений. Растение способствует выработке новых кровяных клеток, при этом очищая кровь.


  9. Применяется при диабете

    Корень одуванчика часто используется в эндокринологии. Его употребляют при заболевании сахарным диабетом, так как растение помогает организму вырабатывать инсулин. А стерины, которые в нем содержатся, ускоряют липидный, жировой и холестериновый обмен. Настойки из одуванчика полезны при атеросклерозе.


  10. Лечит кожные заболевания

    Целебные свойства одуванчика помогают бороться со многими дерматологическими заболеваниями. Настойки и масло из растения используются для лечения прыщей, угревой сыпи, чирей, мозолей и ожогов. Ими лечат более опасные заболевания, такие как псориаз, экзема и аллергические высыпания.

Противопоказания для употребления

Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Наличие полезных микроэлементов и веществ в составе корня желтого растения не исключает противопоказаний для применения. Так, выделяют следующие ограничения в терапии настоями и отварами на основе растения:

  • повышенная кислотность желудка – выработка желудочного сока только усугубит ситуацию;
  • индивидуальная непереносимость – у большинства людей отмечается аллергическая реакция на химические препараты и микроэлементы, содержащиеся в составе корня;
  • период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие камней в почках и желчном пузыре – можно спровоцировать их движение и совсем забить протоки;
  • детский возраст до 5 лет.

Перед терапией представленным средством необходимо проконсультироваться со специалистом. В особенности это необходимо при наличии хронических заболеваний.

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

Настой:

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Несмотря на полезность и хорошую переносимость, у лекарств из корня одуванчика есть свои противопоказания. К числу таковых относят закупорку желчных протоков, обострение гастрита и открытую форму язвы желудка. Если в одном из вышеперечисленных состояний принять одуванчиковое лекарство, может начаться сильная рвота и диарея, общее самочувствие усугубится.

Лекарства из одуванчика (в том числе, и корней) противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Людям, страдающим от дисбактериоза микрофлоры кишечника, нужно с большой осторожностью принимать отвары, настои или настойки на основе корня данного растения, поскольку они оказывают послабляющий эффект. При диарее такое вещество может спровоцировать боли и рези.

Тем, кто склонен к аллергии, нужно аккуратно начинать лечение травяными препаратами. Негативную реакцию чаще вызывает пыльца цветков, а не корень одуванчика, но все же нужно сначала принять небольшую порцию средства, а при отсутствии каких-либо симптомов начинать полноценную терапию.

Вышеуказанное лечебное средство не рекомендуется использовать при наличии у человека симптомов таких болезней:

  • закупорка желчных путей;
  • острый гастрит;
  • язва желудка;
  • гастродуоденит.

Специалисты предупреждают, что использовать вышеуказанное средство для терапии разнообразных заболеваний следует строго под контролем врача. Поскольку если переборщить с ним, то возможно возникновение побочных неприятных явлений, таких как рвота и тошнота. В отдельных случаях у пациентов наблюдалось сильное головокружение и диарея. Так что будьте осторожны.

Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Улучшение аппетита, запор.

Рецепт 1:

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.

Рецепт 2:

  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.

Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Корень одуванчика, лечебные свойства которого обеспечивают широкий спектр воздействия, получил в народе еще одно название – «русский женьшень». Его используют в свежем, засушенном и растертом до состояния кашицы виде для приготовления целебных отваров, настоек, настоев, порошка, масла, заменителей чая/кофе, экстракта.

Весьма значимы такие фитосредства для старшего поколения при гипертонии, восстановления подвижности организма за счет восстановления хрящевых соединений. Они могут быть очень полезными для ослабленного организма или при наличии патологий.

При диабете

Подобно топинамбуру, пурпурной эхинацеи, корню лопуха это растение благодаря инулину, как заменителю сахара, эффективен при сахарном диабете. Этот природный сорбент помогает вырабатывать инсулин, понижать уровень глюкозы. Имеющиеся стерины способствуют липидному, холестериновому, жировому обменам, выведению из организма токсичных веществ.

Наиболее используемым способом использования корней одуванчика является включение его в сборы лекарственных трав (в равных частях с листьями черники, крапивы). В течение дня такой настой по 0,5 стакана нужно принимать до еды.

Второй вариант – приготовленный отвар без добавления других компонентов смешать в одинаковых пропорциях с соком свежего подорожника и сразу же выпить.

В каждом случае необходимо одобрение лечащего врача, во избежание осложнений из-за наличия проблем с повышенной кислотностью, состоянием желчных протоков.

Повысить общую сопротивляемость организма различным заболеваниям, инфекциям можно с помощью оздоровительного чая, для которого использовать минимум 14 ингредиентов, а именно:

  • корни одуванчика, крапивы, валерианы, дягиля, кровохлебки;
  • травы зверобоя, бессмертника песчаного, душицы, золототысячника, пустырника, тысячелистника, чабреца, чистотела, шалфея;
  • цветки календулы, липы, ромашки;
  • почки сосны;
  • листья мяты, мать-и-мачехи, подорожника, эвкалипта;
  • плоды тмина.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать компоненты в равных частях (по 1 ст. л.).
  2. Залить сбор крутым кипятком (3 л). Допускается раздельное заваривание каждой его составной части.
  3. Настоять не менее 8 часов.
  4. Поставить в холодильник (срок хранения – 3-4 дня).

Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Травяной чай нужно употреблять в подогретом виде за 3 часа до сна и 1 час до принятия пищи.

Корни одуванчика благодаря своим лечебным свойствам могут оказывать влияние на активизацию иммунной системы, помогая в излечении дерматологических заболеваний. Ведь функционирование внутренних органов отражается на состоянии кожного покрова.

Такая взаимозависимость основана на том, что при дисфункции любого органа происходит выброс токсичных продуктов. Они распространяются по кровеносной/лимфатической системам и выходят через кожу, что проявляется в виде различных высыпаний. Уменьшению этих негативных последствий способствуют антитоксические свойства корня одуванчика.

Для борьбы с разными проявлениями воспаления кожи (прыщи, угри, чирьи, псориаз, экзема, аллергическое раздражение) эффективным является отвар. Он может использоваться внутрь и наружно.

С целью лечения язв, пролежней, ожогов применяется мазь или масло из порошка корней одуванчиков.

Масло из него готовится в такой последовательности:

  1. Растереть 2 ст. л. сушенных и подробленных корешков растения .
  2. Залить полученный порошок 8 ст. л. неочищенного растительного масла (оливковое, подсолнечное).
  3. Настаивать полученную смесь в плотно закрытой посуде на протяжении 14 дней.
  4. Процедить ее и переместить в стеклянную емкость.
  5. Поставить на хранение в холодильник.

В гастроэнтерологии определяющую роль играют секреторные, слабительные, антиспазматические свойства корней бабушкиной травы.

Он способствует решению таких проблем, как:

  • дисбактериоз и вздутие кишечника;
  • лечение гастрита, панкреатита, холецистита, гепатита;
  • оздоровление микрофлоры желудка;
  • нормализация стула;
  • препятствие заболеваниям печени;
  • улучшение аппетита.

С целью нормализации метаболических, пищеварительных процессов специалисты рекомендуют ежедневное употребление чая из высушенных и измельченных корневищ одуванчика (1 ч. л. на 1 ст. кипятка). А для лечения патологий печени, гастрита пропорции этого тандема следует изменить: 1 ст. л. порошка на 0,5 л. кипятка.

При заболеваниях ЖКТ можно использовать настой из смеси корня одуванчика (1 ст. л.), трав полыни и тысячелистника (по 2ст. л.). Полученную заготовку следует залить 250 г (1 стаканом) крутого кипятка, плотно закрыть крышкой и дать настояться не менее 20 минут. Прием: 1 ст.л. за 30 минут перед едой.

Более популярен вариант приготовления настоя из 1 ст. л. порошка корней и 1 стакана охлажденной кипяченой воды. Такую смесь необходимо настаивать минимум 8-10 часов и употреблять 4 раза в день по 0,25 стакана за 0,5 часа до еды.

При онкологии

Эффективность использования этой части растения при включении в комплекс лечения этого природного антиоксиданта и антиканцерогена подтверждается клиническими исследованиями. Для восстановления организма, получения запаса микроэлементов и витаминов, выведения токсинов после химиотерапии используются отвары, настои/настойки, соки, чаи.

При онкологических заболеваниях может использоваться настойка. При раке легких целесообразнее принимать отвар.

Одуванчик обладает низкой токсичностью и для большинства людей является безопасным. Но есть и исключения. Так, фитосредство категорически противопоказано при:

  • обострении желчекаменной болезни;
  • закупорке желчевыводящих путей;
  • расстройстве кишечника;
  • повышенной кислотности;
  • язвенной болезни органов ЖКТ.

Важно!

Передозировка лекарства из пустодуя может вызвать диарею. С осторожностью следует принимать такое средство беременным и детям до 5 лет.

У людей с особо чувствительной кожей сок кульбабы может спровоцировать контактный дерматит. Люди, страдающие аллергией, в частности на амброзию, потенциально могут получить реакцию и после употребления одуванчика. Экстракт этого растения, взаимодействуя с некоторыми лекарствами (особенно с диуретиками, антибиотиками, препаратами для разжижения крови и лечения диабета), может вызывать нежелательные реакции.

При беременности при угрозе выкидыша после консультации с врачом принимать отвар одуванчика:

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа.

Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.

Наружное

Настойка из одуванчиков для суставов помогает при болезненных ощущениях не только соединений костей, но и остальных патологиях ревматоидного типа. После проведения лечебных действий не стоит выходить из дома как минимум три часа, особенно зимой. Наилучшего действия можно достичь, если вместе с наружным использованием употреблять препарат внутрь. Кроме этого, возможно применение настойки корней одуванчика на водке в качестве согревающего компресса при ОРВИ.

Состав растения

Растение имеет богатый химический состав. Этим объясняются использование цветков, листьев, корней одуванчика, польза и вред для здоровья которых доказаны научно и применяются в медицине.

Калорийность 100 г продукта составляет 45 ккал. В составе (в г):

  • углеводы – 5,7;
  • жиры – 0,7;
  • белки – 2,7;
  • вода – 85,6;
  • пищевые волокна – 3,5.

Химический состав растения включает:

  • витамины – А, В, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы – фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

В цветках концентрация витамина A больше, чем даже в морковке. Этот витамин обеспечивает правильную работу органов зрения, предотвращает развитие глазных заболеваний. Еще в цветках и зеленых частях растения много аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, токоферола.

Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Одуванчик богат эфирными маслами, танинами, клетчаткой. В тканях растения присутствуют ценные органические кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие. Цветки – отличные источники антиоксидантов, выводящих из организма токсины и вредные вещества.

В 100 граммах растения находится не больше 45 ккал, содержатся питательные вещества в следующем соотношении: (см. таблицу)

В 100г одуванчика содержится
белки 2,7 гр.
углеводы 9,2 гр.
жиры 0,8 гр.
клетчатка 3,5 гр.
вода 83,8 гр.

Лекарственными свойствами в одуванчике обладают как корни, так и цветки с листьями. Полезные свойства и противопоказания корня одуванчика обуславливаются его составом: в нем содержатся такие витаминные компоненты, как А, В, С, РР, Е, микро- и макроэлементы (марганец, калий, кальций, железо, бор, кобальт, медь и даже тараксантин, фосфор, лакулин, клугтионоль, аспарагин, флавоксантин, белок, инозит, дубильные вещества, смолы, масла и органические кислоты, сахара, инсулин).

Такой состав делает одуванчик способным помогать практически при всех болезнях.

Корневища насыщены крахмалом и растительными сахарами. В тканях корня в высокой концентрации содержатся витамины группы B, обеспечивающие правильную работу нервной системы.

В подземной части растения много витамина B4, нормализующего состав крови, способствующего повышению гемоглобина, оптимизирующего концентрацию сахара в организме.

Корни одуванчика содержат много специфических соединений, полезных для организма человека. В состав корневища входит терпентин – вещество, регулирующее отделение пота. Поэтому подземные части растения рекомендуется использовать для снижения жара, выведения из организма лишней жидкости, устранения отечности.

В корневищах присутствует инулин – растительный полисахарид, нормализующий количество сахара в крови, очищающий ткани и органы от токсинов и вредных элементов, стимулирующий восстановление клеточных структур.

Корни одуванчика богаты стерином – веществом, обладающим мочегонным действием, выводящим из организма лишнюю желчь.

Также корневища насыщены каротиноидами – пигментами, поддерживающими остроту зрения, необходимыми для предотвращения близорукости и прочих глазных патологий.

Когда выкапывают корень одуванчика

Листья одуванчика нужно собирать в начале мая, до того как растение выпустило бутоны. Их аккуратно срывают и складывают в корзинки, удаляя поврежденные и пожелтевшие. Цветки собирают в мае-июне. Отбирают самые молодые. Сбор должен проводиться вдали от автодорог и промышленных зон. Срывая цветочные корзинки растения, нужно стараться сохранить пыльцу.

Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Корни заготавливают в апреле, до появления листьев или осенью, в сентябре. Сушат сырье в тени, на чердаках, балконах, в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Нельзя допускать слеживания частей одуванчика, для чего необходимо периодически их перемешивать. Польза состава корней растения хорошо сохранится в деревянной таре, листьев и цветков – в бумажных или тканевых мешках. Срок хранения – не больше 5 лет.

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.

Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.

Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) избыток желчи его растягивает, усиливает болезненные ощущения. Поэтому в при данном заболевании не стоит применять лечение одуванчиком .

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Для того чтобы в будущем приготовить различные настойки, отвары, необходимо заготовить корень одуванчика. Собирать растение можно начинать в апреле или в начале мая. Одуванчик не должен еще цвести, это нужно, чтобы корень одуванчика отдал все полезные элементы человеку. Если получилось так, что не удалось их собрать весной, то можно сделать это в сентябре. Корень одуванчика отдал в летнее время всю энергию на цветение и теперь готовится к зиме с полными силами.

Для качественной заготовки нужно будет соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить максимально полезные вещества. В первую очередь не стоит выдирать корень одуванчика из земли, для этого используется лопата. Копать необходимо до 30 см в глубину, чтобы не повредить корень одуванчика. Самое главное, чтобы заготовка и хранение было по определенным правилам.

После выкапывания растения из земли его нужно встряхнуть и обрезать стебельки, шейки корневищ и отростки на корне одуванчика. Промыть под проточной водой и крупно нарезать вдоль. Дальше корень одуванчика кладется на ткань и сушится до того момента, пока не будет выделяться сок при надрезе. Растение сушится в сухом месте и должен проходить свежий воздух. Нужно ежедневно перемешивать корни одуванчика, чтобы они равномерно просушились. Обязательно сырье должно ломаться с хрустом.

Для того чтобы избавиться от гипертонии нужно взять корень одуванчика и измельчить. Залить настойку кипятком, поставить на огонь и варить 15 минут. Процедить и употреблять по столовой ложке три раза в день. Корень одуванчика хорошо помогает восстановится после инсульта и инфаркта. Нужно будет приготовить сок из растения.

Корень одуванчика хорошо помогает при кашле. Растение измельчается и заливается кипятком. Средство нужно поставить на 30 минут нагреваться на водяную баню. Поставить для того, чтобы отвар настоялся и употреблять по ложке три раза в день. Если беспокоят постоянные запоры, то корень одуванчика быстро устранит эту проблему.

При фурункуле измельчается корень одуванчика, и столовая ложка смеси заливается кипятком. Средство варится не среднем огне полчаса и настаивается около сорока минут. Принимать отвар нужно в теплом виде по пол стакан несколько раз в день до еды. При гастрите корень одуванчика заливается кипятком. Поставить в теплое место на час и употреблять маленькими глотками три раза в день.

Если беспокоит мочекаменная болезнь, то дадут положительный результат в лечении корни одуванчика. Берется примерно 15 грамм порошка и заливается литром воды. Варить около десяти минут и поставить на час остывать. Добавляется к средству пару ложек меда и употребляется три раза в день в теплом состоянии.

От геморроя делается настойка из порошка корня одуванчика. Берется две ложки средства и заливается прохладной жидкостью. Дать настояться около восьми часов и употреблять до четырех раз в день.

Если происходит нарушение обмена веществ, то нужно сделать настойку на основе корня одуванчика. Сырьё мелко нарезается и заливается полу литрами водки. Настойка ставится в темное место на три недели. После этого процедить через ткань и поместить в холодильник. Употреблять по чайной ложке два раза в день.

Для того чтобы заживить раны и трещины на пятках готовится масло на основе одуванчика. Берется цветок и измельчается заливается оливковым маслом. Поставить средство в темном месте на 14 дней. Благодаря полученной смеси можно прикладывать компрессы и смазывать больные места. Если у человека сухая кожа, то приготовленная настойка поможет смягчить кожные покровы.

Для того чтобы сделать средство нужно перемолоть сырье в порошок и растопить сливочное масло. Смешать все ингредиенты, перелить в банку и закрыть крышкой. Средство оставляется на два в теплом месте и потом убирается в холодильник. Приготовленная мазь хорошо помогает справиться с артрозом, артритом. Намазывать средство можно несколько раз в день.

На сегодняшний день многие люди знают о лечебных свойствах корня одуванчика. Различные рецепты не только помогут устранить некоторые симптомы, но и вылечат разные заболевания. Приготовление настоек, отваров не займет много времени, зато улучшить состояние здоровья. Народные способы лечения не наносят практически вреда, как медикаменты.

Существуют следующие рецепты:

  1. Часто готовят настойки из холодной воды. Берутся корни одуванчика и заливаются стаканом прохладной жидкости. Лучше всего, чтобы сырье было в измельченном виде. Оставляется приготовленное средство на ночь и употребляется в течение целого дня небольшими глотками до еды.
  2. Берется корень одуванчика и цикория и заливается водой. Ставится на водяную баню на двадцать минут. После того, как средство остынет его можно употреблять утром и вечером.
  3. Нужно взять корень одуванчика и ревеня, цветки боярышника. Смешать все ингредиенты и залить горячей водой. После того, как средство настоится нужно употреблять три раза до приема пищи.
  4. Берется корень одуванчика, кора крушины, листья перечной мяты, чистотел. Все ингредиенты берутся в равных количествах и заливаются водой. Средство ставится на водяную баню и томиться около получаса. Принимается отвар утром и вечером до приема пищи.
  5. Нужно взять корень цикория и одуванчика, можжевельника, травы дымянки аптечной. Весь сбор заливается горячей водой, настаивается и процеживается. Принимается средством два раза в день.

Если пациент имеет туберкулез легких, то нужно добавлять к лечению корень одуванчика. Для рецепта нужно взять ложку растения и залить стаканом жидкости. Нагревать средство на водяной бани около пятнадцати минут. Принимается отвар три раза в день по поло стакана. При язвах, ожогах, пролежней готовится масло из одуванчиков.

Можно приготовить кофе из одуванчиков, это является хорошим заменителем напитка. Если регулярно употреблять средство, то будет заметно, что улучшается сон, настроение и кожа становится свежее. Кофе приготовленный на основе корня одуванчика поможет нормализовать обмен веществ и устранит бессонницу.

Нужно знать, что при гипертонии данный кофейный напиток употреблять нельзя, так как он может поднять давление. Можно к корешкам добавить жёлуди, ячмень, тогда кофе будет очень полезным. Для приготовления напитка нужно помыть и высушить корни одуванчика и порезать на небольшие кусочки. Положить их на противень и на маленьком огне поставить в духовке до приобретения светло-коричневого цвета.

  • желчегонным;

  • потогонным;

  • противовирусным;

  • успокаивающим;

  • спазмолитическим;

  • отхаркивающим;

  • жаропонижающим;

  • слабительным;

  • антисклеротическим.

  • заболеваниях органов пищеварения;

  • язве желудка;

  • гастрите;

  • панкреатите;

  • гепатите;

  • холецистите;

  • беременности.

Настойка на водке

Применение одуванчика

1 столовую ложку сырья необходимо заварить 200 миллилитрами кипятка, настаивать в течение 2 часов. Если принимать настой 3-4 раза в день по третьей части стакана за четверть часа перед приемом пищи, будет более чем очевидно, чем полезен корень одуванчика.

Хронические атонические и спастические запоры, холангит, холецистит, гепатит и желчнокаменная болезнь входят в длинный список заболеваний, с которыми поможет справиться незамысловатый настой. Кроме этого, мнение народной и традиционной медицины сходится на том, что настой корня оказывает положительный эффект на обмен веществ, также он имеет противосклерозное воздействие.

Общеизвестно, что корень одуванчика находит широкое применение в народной медицине. Например, он используется при экземе, болях в животе, анемии, венерических заболеваниях, подагре, аллергии; рекомендуется принимать настойку. При геморрое, кожных заболеваниях, туберкулезе легких применяется отвар из корней этого растения.

В 400 миллиграмм кипятка необходимо добавить 30 грамм сырья, кипятить 15 минут, после чего остудить настойку до комнатной температуры и процедить. Принимать следует дважды в день по одному стакану за 30 минут перед приемом пищи. Такой отвар поможет при лечении геморроя, гипоацидного гастрита, кожных заболеваний, хронического запора.

Как ни странно, но корень одуванчика можно использоваться для приготовления чрезвычайно полезных и вкусных напитков. Например, кофе, приготовленный из корней одуванчика, бодрит, укрепляет кости и не хуже лимона насыщает организм витамином С. При этом он тонизирует, избавляет от вредного кофеина, а также дарит ощущение настоящего кофе.

Чай, приготовленный из корней растения, стимулирует работу мышц ЖКТ. В результате увеличение количества слюны, желчи и желудочного сока повышает активность органов пищеварения. Параллельное употребление чай из корня одуванчика способствует снижению уровня холестерина и кровяного давления.

1 столовую ложку измельченного сырья необходимо залить 200 миллилитрами кипятка, настаивать в темном месте в течение часа. Употреблять за полчаса перед едой по третьей части стакана в течение недели.

Необходимо отварить в подсоленной воде корни одуванчика по два-три сантиметра длиной, после чего смочить в яичной смеси и посыпать панировочными сухарями, затем пожарить на растительном масле. Нежный и приятный вкус этого блюда похож на куриное мясо.

В течение 10 минут отваривать в соленой воде небольшие кусочки корней одуванчика, пропустить через дуршлаг. После этого смешать с рисовой кашей, залить сверху молочно-яичной смесью, затем запечь в духовке.

Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания

При приготовлении лепешек нужно добавить в кислое тесто предварительно измельченные и сваренные корни одуванчика. После этого добавить муку и простоквашу, чтобы получить густое тесто. Выпекаются как обычные лепешки на сковороде.

На первый взгляд и не скажешь, чем полезен корень одуванчика. Это незамысловатое растение, встречающееся на каждом шагу, может помочь при лечении множества серьезных заболеваний и веками доказано, что корень одуванчика на самом деле силен, поэтому ничто не мешает пользоваться его удивительными полезными свойствами.

  • ОРВИ – как жаропонижающее, противовирусное средство;
  • анемии – в составе комплексной терапии;
  • геморроя и запора – как слабительное;
  • повышенной возбудимости – как успокаивающее;
  • заболеваний печени – как спазмолитическое и желчегонное;
  • атеросклероза – для нормализации обмена веществ.

Используется наружное применение сока, с помощью которого можно отбелить и очистить кожу от бородавок, избавиться от веснушек.

Отвар из одуванчика

По своим свойствам все части растения практически не отличаются и могут быть использованы в приготовлении отвара, который используют как внутрь, так и наружно. Несомненна польза отвара одуванчика во время восстановления после инсульта, для поддержки работы печени, как вспомогательное средство при рассеянном склерозе, при диабете.

Чтобы удержать уровень сахара в крови, можно применить отвар:

  1. Измельчить корни.
  2. Обжарить на сухой сковороде.
  3. Чайную ложку сырья залить водой (200 г) варить 10 мин.
  4. Остудить.

Принимать как чай.

О пользе одуванчика при диабете и его употреблении необходимо проконсультироваться с врачом.

Настой одуванчика

Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Водный настой, приготовленный с использованием корней и листьев, улучшает обмен веществ, повышает тонус, способствует усилению выработки молока у кормящих женщин, облегчает боли при остеохондрозе. Чтобы приготовить настой, необходимо:

  1. Сушеные корни и листья (1 ст. л.) залить кипятком (200 г).
  2. Накрыть крышкой.
  3. Процедить через час.

Прием – 4 раза в день за 30 мин. до еды по 50 г.

При регулярном употреблении настоя отмечается польза корня одуванчика для мужчин.

Консультация с врачом обязательна.

Из соцветий или корней можно приготовить настойку, которая используется наружно для растирания больных суставов и внутренне при артрите, артрозе, остеохондрозе. Препарат обладает эффектом обезболивать, купировать спазмы в мышцах. Допустимо употребление в профилактических целях.

Способ приготовления:

  1. Сухие корни (50 г) измельчить.
  2. Положить в стеклянную тару и залить водкой (0,5 л).
  3. Настаивать полмесяца в темном месте.
  4. Процедить.

Принимать по 40 капель перед едой трижды в день. Многие отмечают пользу настойки из одуванчиков при наружном применении в виде компрессов на больные суставы.

Использовать после совета с лечащим врачом.

Кроме настоев, отваров, настоек используется еще одна форма – мазь, эффект которой состоит в лечении солнечных ожогов, повреждений кожи. Для приготовления средства необходимо:

  1. Измельчить 30 соцветий.
  2. Порезать мелко луковицу.
  3. Перемешать цветки и лук.
  4. В смесь добавить стакан растительного масла.
  5. Варить на небольшом огне около получаса.
  6. Остудить.
  7. Процедить.
  8. Хранить в прохладном месте.

Мазь наносят на больное место несколько раз в день.

Польза мази из одуванчиков проявляется в применении при зуде и воспалении после укуса насекомых.

Перед использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Масло из корней применяется в косметических целях, для укрепления и улучшения качества волос. Помогает для лечения заболеваний кожи, приносит пользу масло из одуванчиков и при ожогах. Для его приготовления нужно:

  1. Cмешать 1 часть измельченных корней с 4 частями растительного масла.
  2. Настаивать 10 дней.
  3. Процедить.

Применять по назначению врача.

Сок одуванчика

Для профилактики образования камней в почках велика польза сока из одуванчика, вред может быть нанесен больным с диагнозом: гастрит, язва, болезнь Крона. Сок широко применяется в косметологии для борьбы с пигментными пятнами. Его добавляют в шампуни и бальзамы для укрепления волос. Полезный напиток можно приготовить несколькими способами. Самый простой заключается в следующем:

  1. Пропустить сырье через мясорубку.
  2. Отжать массу через марлю.
  3. Добавить 100 г спирта (для более длительного хранения).

Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Более кропотливый способ:

  1. Сложить цветки в банку, пересыпая сахаром.
  2. Добавить немного воды.
  3. Утрамбовать до выделения коричневатой жидкости.

Сок принимают по 3 ст. л. в день перед едой. Стоит посоветоваться с врачом.

Определенной дозировки и нормы приема данного средства, подходящей для всех пациентов в определении, не существует. При каждом отдельном заболевании назначается курс лечения, дозировка и время приема, необходимая только для определенного человека и при конкретном заболевании. Без назначения врача никакое, даже наилучшее средство, не стоит применять.

При диабете

Наружное

Внутреннее

Препараты на водке и одуванчиках могут иметь слабительный эффект. Потому начинать прием надо с дозы в 15 капель и по мере привыкания организма увеличивать меру до рекомендуемой нормы. Сок растения горчит, поэтому перед началом употреблением его следует развести в 100 мл воды. Чтобы улучшить вкус препарата, можно размешать продукт с вареньем из ягод.

Отвар:

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке:

  1. Залить 100г цветков половиной литра водки.
  2. Настоять два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте:

  1. Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
  2. Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
  3. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

Масло:

  1. Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
  2. Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применять для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.

Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

Сироп:

  1. Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
  2. Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
  3. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.

Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.

Холецистит. Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.

Рецепт настойки корня на водке

 Вкус ярко-желтого лакомства напоминает мед. Варенье обладает рядом полезных свойств:

  • помогает в восстановлении печени;
  • снижает кислотность желудка;
  • имеет мягкий желчегонный эффект;
  • способствует очищению от токсинов;
  • улучшает состояние кожи.
  1. Цветки (400 г) промыть водой.
  2. Залить водой (200 г).
  3. Довести до кипения и кипятить 5 мин.
  4. Слить и процедить жидкость через марлю.
  5. В полученную жидкость засыпать 7 стаканов песка.
  6. Кипятить 10 мин.
  7. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Цветки для варенья стоит собирать в мае, вдали от дорог.

Даже если использовать варенье как обычное лакомство, с чаем или другими напитками, эффект от его использования будет положительным для сердца, печени, суставов, других систем и органов.

Мед из одуванчиков

Считается, что польза одуванчикового меда — в омоложении организма, очищении крови, снижении печеночных болей. Среди его свойств:

  • болеутоляющее;
  • смягчающее;
  • слабительное;
  • противомикробное.
  1. Сварить сироп из воды (1 ст.) и сахара (1 кг).
  2. Цветки (300 г) очистить от чашелистиков, промыть и добавить в сироп.
  3. Варить 30 мин.
  4. Добавить сок лимона, гвоздику (5 шт.), мелиссу (3 веточки), 6 листков смородины.
  5. Остудить мед и разлить по банкам.

Употреблять с чаем или молоком по чайной ложке трижды в день. Стоит проконсультироваться с доктором.

Вино из одуванчиков

Этот продукт — не плод воображения, а реальный алкогольный напиток, рецепты которого создавали и сохраняли на протяжении многих лет. Вино имеет очень красивый вид, золотистый цвет, характерный аромат. Вреда от употребления не наблюдается, если соблюдается норма – не более 150 г в сутки. Польза применения состоит в следующем:

  • риск сердечных патологий снижается;
  • нормализуется АД;
  • нервная система успокаивается;
  • устраняется бессонница.
  1. Лепестками наполнить стеклянную банку (3 л), пересыпая слои сахаром (1,5 кг).
  2. После того как лепестки осядут, добавить новую порцию цветков.
  3. Через 3 дня процедить и отжать.
  4. Добавить 150 г изюма и сок 2 апельсинов.
  5. Поставить сок в теплое место для процесса брожения.
  6. Через месяц, по окончании брожения, перелить готовое вино в стеклянную тару.
  7. Хранить в холодильнике.

Кофе из одуванчиков

Если натуральный кофе противопоказан, запрещен к применению и приносит вред, напиток из одуванчика может стать альтернативной заменой. Сырье для его изготовления нужно собирать осенью, когда в корнях растения накапливается максимум полезных веществ. После высыхания их объем значительно уменьшается, при этом полностью сохраняется польза кофе из корней одуванчика:

  • активнее работает печень;
  • усиливается моторика ЖКТ.
  1. Корни выкопать, очистить, промыть.
  2. Порезать на части и высушить.
  3. Обжарить в духовке до коричневого цвета при 180 ⁰С.
  4. Перемолоть кофемолкой.
  5. На 1 чашку заварить 1 десертную ложку порошка.
  6. Варить 15 мин до коричневатого цвета.
  7. Можно употреблять со сливками, медом или молоком.

Несмотря на несомненную пользу сушеных одуванчиков, злоупотреблять напитком не стоит. Возможно комбинирование порошка из корней растения с цикорием. В любом случае нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Важно! Напиток из корней одуванчика противопоказан при одновременном прохождении сеансов химиотерапии: вред может проявиться в минимизации пользы прохождения лечения.

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.

Рецепт 1:

  1. В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
  2. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.

Рецепт 1:

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей.
  2. Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
  3. Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
  4. Варить до консистенции жидкого меда.

Рецепт 2:

  1. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
  2. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
  3. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
  4. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Корни одуванчика и его соцветия охотно используются для приготовления салатов и варенья. Существует несколько интересных рецептов, рассмотреть которые необходимо подробно для последующего приготовления.

Этот салат готовят из молодых листьев, для чего прибегают к следующим действиям:

  • Для удаления горечи из листьев рекомендуется удалить сердцевину. Далее сбор помещают в холодную воду, немного подсоленную, на 20 минут.
  • Пока листья находятся в обработке, можно приготовить заправку – смешать уксус, масло растительное и соль.
  • Добавить в полученный состав зелень петрушки, нарезанный полукольцами лук.
  • Примесить подготовленные листья одуванчика.
  • Можно дополнительно использовать перец или чеснок, грецкие орехи, столовую ложку меда – все используется по желанию и вкусовым предпочтениям.

Поскольку этот вид салата предусматривает возможные вариации в изготовлении, каждый найдет самый вкусный для себя рецепт.

Чего не скажешь о салате из одуванчиков по-китайски, для которого необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • Столовая ложка соевого соуса.
  • Пучок листьев одуванчика.
  • 1 небольшой огурец.
  • Столовая ложка пасты перечной.
  • Чайная ложка горчицы с зернами.
  • Чайная ложка меда.
  • Столько же уксуса.
  • Столовая ложка масла оливкового.
  • Столовую ложка кедровых орехов.

Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.

  1. Промывают листья одуванчика и огурец.
  2. Листья рвут на небольшие куски, огурец режут соломкой.
  3. Кедровые орехи требуется обжарить на сухой сковороде, чтобы из них ушла горечь.
  4. Полученную зелень необходимо заправить используемыми ингредиентами.

Подобный салат может показаться острым или горьким, поэтому он подходит для любителей китайской кухни.

Требуется:

  • 20 г корней одуванчика
  • 0,1 литра обычной водки.

Рецептура изготовления напитка: следует использовать обычный метод изготовления продукта: составляющие смешивают с водкой в таре и убирают в прохладное темное помещение или холодильную камеру для настаивания на полторы недели. Необходимо ежедневно встряхивать баллон, предварительно поставив его на хранение в холодильную камеру. Далее надо сцедить продукт и применять его по назначению.

настойка одуванчика применение

Учитывая востребованность одуванчика в народном лечении, предлагается множество вариантов настойки, изготавливаемой в домашних условиях на разных частях этого растения с использованием спирта, водки и даже тройного одеколона.

На спирте

Свежие одуванчиковые корневища очищают от почвы, промывают при помощи щетки и обсушивают полотняной салфеткой. Мелко шинкуют 100 грамм сырья (если есть просушенные корни, то берут 60 г). Выкладывают в бутыль и заливают пищевым спиртом — 250 мл. Закупоренный сосуд 21 день держат без освещения. Профильтрованную настойку переливают в стеклянный флакон с плотной пробкой.

На водке

Свежие промытые листья и корзинки цветов одуванчика, объединенные в равных долях, просушивают 6-8 часов на полотняной подложке. Затем сырье утрамбовывают в стеклянную банку и вливают до горлышка водку. Без освещения в прохладе оставляют закрытую емкость на 14 суток, встряхивая каждые два дня. Отцеживают через двойной марлевый фильтр.

Промытые и подсушенные одуванчиковые цветки, собранные вместе со стебельками, укладывают плотно в стеклянный сосуд на 3/4 общего объема. Оставшееся пространство заполняют тройным одеколоном. Укупоренную емкость при ежедневном взбалтывании оставляют в прохладе без освещения на 20 суток. Сцеженную настойку применяют только наружно.

Можно применить другой рецепт, для которого необходимо выкопать корни и срезать листья растения. Сырье промывают, обтирают полотняной мягкой салфеткой. Листву перетирают в ступке, а корневище очень мелко шинкуют (можно размельчить на мясорубке). Помещают в стеклянный сосуд 10 г листвы и 100 г подготовленного коренья. Вливают тройной одеколон — 200 мл. После трехнедельной выдержки с ежедневным взбалтыванием средство фильтруют.

На масле

Можно изготовить одуванчиковое масло, популярное в домашней косметологии, заживляющее царапины, снимающее зуд после укуса насекомых, разными способами.

  1. Промытые сразу после сбора цветки растения оставляют на полотне для просушки на 12 часов. Затем заполняют банку до половины и добавляют оливковое (можно взять подсолнечное) масло, которое должно на 10 мм возвышаться над сырьем. Держат 10 суток емкость под крышкой на солнце, встряхивая каждый день содержимое. Отжимают готовый масляный экстракт аккуратно в стеклянную баночку с плотной пробкой.
  2. Для быстрого приготовления целебного инфуза подготовленные одуванчиковые цветки — 500 грамм пересыпают в эмалированную посуду. Вливают масло оливы (желательно холодного отжима) — 1 литр. Контролируют, чтобы оно полностью закрыло сырье. Томят, избегая кипения, смесь на водяной бане в течение часа. Затем посуду сутки держат на солнечном подоконнике. Готовый бальзам сцеживают в отдельную емкость.
  3. Можно использовать в роли сырья размолотые просушенные корневища одуванчика — 100 грамм. Соединяют в стеклянном сосуде с подсолнечным (или оливковым) маслом — 400 мл. Выдерживают под крышкой в темноте две недели, а затем фильтруют.

Настойка лавровых листьев: от чего помогает, полезные свойства, как приготовить и принимать в лечебных целях

На корне

Очищенные от почвы, тщательно промытые одуванчиковые корневища протирают мягкой полотняной салфеткой. Отмеряют половину стакана натертого сырья и перекладывают в бутыль с 0,5 литра водки. Выставляют закупоренную емкость в прохладу и держат без освещения при ежедневном встряхивании две недели. Готовую настойку необходимо отжать, применяя трехслойный марлевый лоскут.

На цветках

Кофейный напиток

Рецепт 1:

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета.

Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Рецепт 2:

  • Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.

Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония:

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

Рецепт 1:

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше).

Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.

Рецепт 2:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.

Рецепт 3:

  • Высушенный корень измельчить в порошок.

Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:

  • Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.

Через шесть месяцев наступает улучшение.

Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:

  1. Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
  2. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Отложение солей, подагра:

  1. Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
  2. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.

Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете.

Рецепт 1:

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Сбор корня одуванчика

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт 2:

  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Трахома:

  • Закапывать в глаза по 1 капле млечного сока.

Укреплление десен и зубов:

  • Удерживать 1с.л. сока одуванчика во рту три раза в день.

Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Атеросклероз.

Поскольку растение является естественным антиоксидантом и оружием против канцерогенов, оно используется в лечении раковых болезней и в качестве профилактики онкологии.

Польза одуванчика для организма при раке заключается в:

  1. выведении токсинов после химиотерапии;
  2. борьбе с клетками неинвазивных опухолей;
  3. уменьшении размеров злокачественных новообразований;
  4. препятствованию метастазирования рака толстого кишечника, молочной железы и других видов опухоли;

Перед началом использования нужно обязательно проконсультироваться с врачом, ведь кроме лечебных свойств у корня одуванчика есть противопоказания.

Сок одуванчика помогает диабетикам, стимулируя производство инсулина из поджелудочной железы и снижая уровень сахара в крови. Это достигается за счет того, что одуванчики являются диуретиками по своей природе. Они усиливают мочеиспускание, что помогает удалить избыток сахара из организма.

Диабетики также подвержены проблемам с почками. А мочегонные свойства одуванчика помогают удалить осадок сахара за счет увеличения мочеиспускания.

Кроме того, сок одуванчика слегка горький по вкусу, что эффективно снижает уровень сахара в крови, как и все горькие травы.

Несмотря на пользу растения, лечение детей лекарствами из одуванчика должно быть ограниченным и только после консультации с педиатром. Для облегчения проявлений экссудативного диатеза у детей можно применить настой одуванчиков, польза которого состоит в улучшении обмена веществ.

Отвар из корня одуванчика

Бессонница у детей пройдет, если принимать настой мяты, мелиссы, корней одуванчика, взятых в равных частях.

От употребления меда детям стоит воздержаться, поскольку он может нанести вред еще не сформировавшейся костной ткани.

  • устраняет отеки и тяжесть в нижних конечностях;
  • подавляет активность патогенных бактерий, уничтожает гельминтов;
  • нормализует пищеварительную функцию, стимулирует синтез желудочного сока;
  • излечивает гастрит, спровоцированный низкой кислотностью желудка;
  • выводит мокроту из дыхательных путей;
  • улучшает работу печени, стимулирует выделение желчи;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых накоплений;
  • предупреждает развитие цирроза;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает печеночные ткани от шлаков и токсичных накоплений;
  • улучшает метаболизм.

Мнение эксперта

Многие медики и эксперты по травам отзываются об одуванчике, как об истинном «кладезе витаминов». Это и понятно, ведь его химический состав необычайно богат, а многие соединения находятся в наиболее приемлемой для человеческого организма форме.

Эксперты в области диетологии и правильного питания советуют средства из одуванчика тем, кто имеет сниженный аппетит. Они полезны при анорексии. Травник и биолог М.В. Гордеев отмечает, что полезны все части одуванчика, но больше всего ценных микро- и макроэлементов сосредоточено именно в его корне. Лекарства из этого корня он советует принимать как вспомогательное средство больным гепатитом и тем, кто имеет увеличенную печень, либо проблемы с желчным пузырем.

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):

  1. Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки.
  2. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница:

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Что запомнить

Корень одуванчика для волос

Одуванчик – один из популярнейших дикоросов, нашедших широкое лекарственное применение. Корень одуванчика, лечебные свойства и противопоказания которого мы рассмотрели в данной статье содержит наибольшее количество полезных веществ и соединений. Из него можно делать отвар, настой, настойку или масло.

Автор статьи ВикторияФесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 1 749

Отзывы

Ермакова Ирина Степановна, 51 год, г. Смоленск

Услышала, что польза одуванчика при онкологии хорошо проявляется при лечении неинвазивного рака молочных желез: его свойства способны уничтожать раковые клетки. Посоветовалась с лечащим врачом. Доктор разрешил применять вместе с прописанными лекарственными средствами.

Петриченко Александра Сергеевна, 37 лет, г. Москва

Не знаю, что помогло мне для похудения – одуванчик, скандинавская ходьба или ограничение в питании, но эффект и польза есть. За месяц – минус 5 кг. Буду продолжать. Вреда не наблюдается.

Дорохова Алина Романовна, 45 лет, г. Тольятти

Я использовала одуванчик для похудения в виде чая. Кроме того, что он основательно помог мне в диете, польза его также была очевидна и для желудка и кишечника: пищеварение заметно улучшилось. Я люблю сочетание порошка корня с листочками душицы и мяты: всего — примерно по чайной ложке на 1 стакан кипятка. Лучше это делать в термосе, так как потребуется настаивать около получаса. Еще добавлять можно крапиву и даже укроп и петрушку.

Была ли Вам данная статья полезной?

Маша, 19 лет

Я только недавно узнала о том, от чего помогает корень одуванчика. Раньше мне казалось, что его можно использовать только для улучшения состояния волос и устранения веснушек, но спектр действий у него, на самом деле, довольно обширный. Использовала продукт для похудения, результат меня обрадовал.

Виктория, 33 года

Перед первым применением корня одуванчика внимательно изучила инструкцию по применению — всегда это делаю, так как боюсь неправильной дозировки или побочных эффектов. Использовала продукт для повышения тонуса и укрепления иммунитета, принимала его в виде чая. Результатом довольна.

Валентина, 24 года

Решила поделиться с девушками своим отзывом о применении корня одуванчика. Использовала его для суставов. Ежедневно пила спиртовую настойку на основе растения, облегчение наступило уже через пару дней.

Белла, 36 лет

По утрам мне крайне трудно проснуться. Раньше пила много кофе, чтобы мозг поскорее начинал работать, но из-за высокого давления пришлось от этой привычки отказаться. Стала делать кофе из корешков одуванчика. Эффект тот же, а проблем с давлением никаких нет.

Спиртовой настой растения используется многими. Давайте посмотрим, что говорят о продукте те, кто применяет средство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector