Капуста краснокочанная – польза, свойства, калорийность, витамины

Химический состав краснокочанной капусты

В состав краснокочанной капусты входят 15 витаминов и 10 незаменимых аминокислот, которые обязательно нужно включать в свой дневной рацион, так как синтезировать их не получится, но они играют важную роль в укреплении организма.

Калорийность краснокочанной капусты — 31 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1.43 г;
  • Жиры — 0.16 г;
  • Углеводы — 7.37 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г;
  • Вода — 90.39 г;
  • Зола — 0.64 г.
  • Витамин А, РЭ — 56 мкг;
  • Бета Каротин — 0.67 мг;
  • Ликопин — 20 мкг;
  • Лютеин Зеаксантин — 329 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.064 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.069 мг;
  • Витамин В4, холин — 17.1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.147 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.209 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 18 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 57 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.11 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 38.2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.418 мг;
  • Бетаин — 0.1 мг.
  • Калий, K — 243 мг;
  • Кальций, Ca — 45 мг;
  • Магний, Mg — 16 мг;
  • Натрий, Na — 27 мг;
  • Фосфор, Ph — 30 мг.
  • Железо, Fe — 0.8 мг;
  • Марганец, Mn — 0.243 мг;
  • Медь, Cu — 17 мкг;
  • Селен, Se — 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.22 мг.
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3.83 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 1.74 г;
  • Сахароза — 0.6 г;
  • Фруктоза — 1.48 г.
  • Аргинин — 0.083 г;
  • Валин — 0.048 г;
  • Гистидин — 0.024 г;
  • Изолейцин — 0.034 г;
  • Лейцин — 0.046 г;
  • Лизин — 0.049 г;
  • Метионин — 0.014 г;
  • Треонин — 0.039 г;
  • Триптофан — 0.012 г;
  • Фенилаланин — 0.036 г.
  • Аланин — 0.048 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.136 г;
  • Глицин — 0.034 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.329 г;
  • Пролин — 0.054 г;
  • Серин — 0.059 г;
  • Тирозин — 0.022 г;
  • Цистеин — 0.012 г.
  • Омега-3 жирные кислоты — 0.045 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0.035 г;
  • Лауриновая — 0.001 г;
  • Миристиновая — 0.001 г;
  • Пальмитиновая — 0.019 г;
  • Стеариновая — 0.001 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.012 г;
  • Линолевая — 0.034 г;
  • Линоленовая — 0.045 г;
  • Арахидоновая — 0.001 г.

В составе краснокочанной капусты содержатся глюкозинолаты, именно они придают ей немного островатый вкус. Также их можно найти в редисе, хрене, семенах кресс-салата и горчице, каждый из которых отличается похожими вкусовыми качествами. Но эти элементы отвечают не только за вкус овоща: при попадании в живой организм они начинают распадаться и «работать» антиоксидантом на клеточном уровне.

В листьях этого вида капусты содержится антоциан — природный краситель, благодаря которому капуста и получила название «краснокочанная».

Также в «синей капусте» можно найти большое количество витамина К: в 100 граммах продукта содержится 124% дневной нормы, витамина С — больше половины суточной нормы. Употребив 100 грамм сырой красной капусты утром, можно практически полностью закрыть потребность организма в кремнии на день.

В описываемой овощной культуре содержатся практически все витамины и множество минералов, что делает её полезной для здоровья человека. В 100 г вмещается 66% от суточной нормы для человека аскорбиновой кислоты — такое же количество присутствует в апельсинах, а вот в мандаринах и лимонах витамина С меньше.

Также в овоще много витаминов В6 (11,5%) и К (31,8%). Присутствуют витамины В1 (3,3%), В2 (2,8%), В4 (3,4%), В5 (6,4%), В9 (4,3%), Н (5,8%), РР (2,5%). Не лишено оно и недавно открытого витамина U.

Из минералов овощ может похвастаться большим уровнем калия (12,1%), марганца (12,2%). Присутствует также существенное количество кальция, магния, йода, фосфора, серы, железа, меди, селена, цинка. Фиолетовый цвет и острый привкус листкам придаёт антоциан — вещество, полезное для органов зрения и сосудов.

Капуста краснокочанная – польза, свойства, калорийность, витамины

Пищевая ценность (БЖУ) 100 г капусты выглядит следующим образом:

  • белков — 0,8 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 5,1 г;
  • пищевых волокон — 1,9 г;
  • воды — 91 г.

Калорийность 100 г свежего овоща составляет 26 ккал. Этот показатель даёт право причислять капусту к продуктам, рекомендованным для диетического питания.

Витамины: А (в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте), В1, В2, В5, В6, В9, С (в 2 раза больше, чем в обычной капусте), Е, К, РР, Н, U.

Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

Важно выделить содержание фолиевой кислоты, необходимой для здоровой микрофлоры кишечника и нормального процесса кроветворения. Вдобавок, в состав овоща входят такие редкие витамины как U и К.

Красная капуста также содержит большое количество клетчатки, углеводов, растительного белка, аминокислот. Данный продукт является источником биологически активных компонентов, например, фитонцидов и антоцианов. Первые борются с бактериями и грибками, а последние — укрепляют стенки сосудов, лечат лейкоз и нейтрализуют действие свободных радикалов.

Калорийность краснокочанной капусты — 26 ккал на 100 г.

  • обладает антибактериальным, мочегонным действием,
  • оказывает антиоксидантное воздействие,
  • укрепляет иммунитет,
  • устраняет кашель,
  • профилактика и лечение белокровия,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • нейтрализует патологическое действие алкоголя,
  • нормализует кислотность желудка,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • восстанавливает микрофлору кишечника,
  • нормализует работу щитовидной железы и почек,
  • профилактика рака,
  • улучшает зрение,
  • профилактика и лечение остеопороза,
  • повышает работоспособность головного мозга,
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает при ВСД,
  • устраняет бессонницу,
  • защищает от депрессии,
  • ускоряет заживление ран и садин,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Сок красной капусты

В народной медицине этот напиток рекомендуют пить при наличии слабых капилляров, различного рода кровотечениях и для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, сок краснокочанной капусты борется с туберкулезной палочкой, лейкозом и выводит мокроту. За счет последнего свойства его принято употреблять для устранения кашля. А если им прополоскать рот, то пройдет воспаление и кровоточивость десен.

Но от сока стоит отказать при наличии спазм в желчных протоках, хронических и острых заболеваний пищеварительной системы, включая язву и гастрит.

Капуста краснокочанная – польза, свойства, калорийность, витамины

Красную капусту во время беременности употреблять можно при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Благодарная высокому содержанию аскорбиновой кислоты, употребление продукта поспособствует защите организма будущей мамочки от простудных заболеваний. Витамин А и кальций улучшат состояние кожи, волос и зубов, что весьма актуально в данный период. И, конечно же, богатый химический состав краснокочанной капусты положительно скажется на здоровом развитии плода малыша.

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение болезней пищеварительной системы,
  • язва желудка,
  • кормлению грудью (может спровоцировать колики у малыша),
  • дети до 1 года.

Красная капуста является вполне безопасным продуктом питания, ее можно есть даже при сахарном диабете. Вред овощ может нанести только в случае злоупотребления и игнорирования перечисленных противопоказаний.

Рецепты с красной капустой

Наибольшую пользу от краснокочанной капусты можно получить употребляя ее в свежем виде. Во время термической обработки, как и в других растительных продуктах, полезные вещества разрушаются. Поэтому предлагаем вам raw-рецепты, которые насытят ваш организм ценными витаминами и минералами.

От кашля.1 стакан сока из краснокочанной капусты с добавлением 0,5-1 ч.л. меда отлично помогает справиться с кашлем и осипшим голосом.

От гипертонии, белокровия, туберкулеза. Ежедневно ешьте капусту или овощной салат с ней на протяжении 14-20 дней. Кроме этого, можно пить по 1 стакану сока в день.

От ушибов и садин.Прикладывайте листья капусты в виде компресса на проблемное место.

Ценные свойства краснокочанной капусты почитали еще в Древнем Риме. Сегодня об ее полезных свойствах немного позабыли. Обязательно добавляйте данный продукт в свой рацион для разнообразия и балансировки питания.

А вы любите красную капусту? Какие блюда готовите из нее? :)

Польза и вред для здоровья краснокочанной капусты объясняются веществами, содержащимися в овоще:

  • витамины А, С, Е, К, Н, U,
  • витамины РР, группы В1, В2, В5, В6, В9,
  • железо, магний, селен, цинк,
  • йод, калий, кальций,
  • марганец, фосфор,
  • фолиевая кислота,
  • клетчатка, углеводы,
  • аминокислоты, растительный белок,
  • фитонциды, антоцианы.

Калорийность в 100 г продукта – 26 ккал. Во время строгих диет он незаменим.

Основные полезные свойства растения универсальны для обоих полов. Овощ способствует:

  • очищению кровеносной системы,
  • помогает лечить заболевания мочеполовой системы,
  • очищению организма курильщиков,
  • омоложению организма.

Для мужчин отдельная польза: профилактика рака простаты – это частный случай общего свойства, предохранять от онкологии.

Женщинам краснокочанная капуста полезна при доброкачественных образованиях в груди в виде компрессов из листьев. Считается, что овощ задерживает наступление менопаузы.

Краснокочанный овощ напрямую на потенцию не влияет. За счет свойства очищать организм, он может улучшить ситуацию, но необязательно. Вреда он точно не принесет.

Для пожилых

Людям старше 50 лет полезны свойства капусты укреплять иммунитет, защищать от болезни Альцгеймера, сохранить память. Также она служит профилактики болезней сердца, сосудов. Овощ поможет сделать кости крепче.

При наличии хронических заболеваний требуется консультация терапевта, особенно немолодым. Иначе вместо пользы она принесет вред.

Ребенку овощ следует давать с осторожностью – в раннем возрасте она вызывает проблемы с пищеварительной системой. Польза синей капусты для детей:

  • укрепление иммунитета,
  • помощь в работе мозга, концентрации, улучшение памяти,
  • укрепление мышечной системы,
  • участие в формировании костей.

Несмотря на возможный вред для детского пищеварения, пользу при осторожном употреблении она может принести. Обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.

Овощи и фрукты – верные друзья организма. Они помогают поддерживать здоровое функционирование всех органов и систем. Одной из ценнейших культур является красная капуста, отличающаяся ярким цветом и специфическим, чуть горьковатым вкусом.

Ее привезли в Россию из европейских стран в XVII веке. Родиной считается Средиземноморье. Но она отлично прижилась в нашем отечестве, и ее выращивание не представляет проблем.

Сорта краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста представляет собой разновидность белокочанной. У них схожий химический состав, структура и агротехника, — а вот цвет листьев отличается: у краснокочанной они красно-фиолетовые, к тому же имеют восковой налёт. Кочаны характеризуются большей плотностью, лучшей лёжкостью и холодостойкостью.

Оттенки капустных листков могут отличаться в зависимости от кислотности почвы, в которой выращивалось овощное растение. В щелочной среде они синие, сиреневые, в более кислой — красные.

Знаете ли вы?Если красную капусту поместить в воду с содой, она посинеет. Если кочан кинуть в воду с уксусом, то листья окрасятся в малиновый цвет.

Селекционеры вывели множество сортов краснокочанной капусты. Наиболее популярны поздние и среднепоздние сорта, поскольку только их можно сберегать на протяжении длительного времени. Среди них:

  1. Марс. Созревает за 140–160 дней. Формирует кочаны округло-плоской формы тёмно-фиолетового цвета, массой примерно 1,5 кг, с отличными вкусовыми характеристиками.Марс
  2. Гако 741. Имеет вегетационный период длительностью 130–150 дней. Капуста округло-плоская по форме и крупная по величине, фиолетовой окраски. Средняя масса одной штуки составляет 3 кг. Кочаны не трескаются, долго хранятся.Гако 741
  3. Максила. Даёт крупные плотные кочаны весом по 3 кг, вкус которых улучшается в процессе хранения.

Из ранних сортов популярностью пользуются такие:

  1. Примеро F1. Урожай можно получить в кратчайшие сроки — спустя 75–80 дней после посадки рассады на постоянное место. Кочаны у этого сорта округлые, массой 1,5–2 кг. Цвет листков — тёмно-фиолетовый; присутствует восковой налёт.Примеро F1
  2. Интро F1. Кочаны этого гибрида отличаются приподнятой розеткой листков. На листьях имеется сильный восковой налёт. Масса одного дозревшего кочана составляет 2 кг.
  3. Летний дебют. Формирует небольшие кочаны весом до 1,5 кг с фиолетовыми листьями. Сорт устойчив к высоким и низким температурам.

Хорошими характеристиками обладают следующие среднеспелые сорта:

  1. Калибос. Этот сорт называют одним из самых вкусных из-за нежной текстуры листьев. Созревание кочанов происходит за 140–150 дней. Они крупные, весом по 2–2,5 кг; листья окрашены в красно-фиолетовый цвет. Сорт очень холодостойкий.Калибос
  2. Бенефис F1. У этого гибрида формируются плотные, округлой формы кочаны средней массой по 1,5–2,6 кг. Цвет листков — традиционный, красно-фиолетовый.Бенефис F1
  3. Каменная головка 447. Имеет раскидистую листовую розетку. Кочаны формируются округлой формы, достигают максимальной массы до 1,5 кг, имеют склонность к растрескиванию. Урожайность у сорта средняя.

Знаете ли вы?В Америке проживает известный любитель выращивать гигантские овощи Джон Эванс. Ему удалось вырастить 34-килограммовую белокочанную капусту, 27-килограммовую цветную, 15-килограммовую брокколи и 14-килограммовую брюссельскую.

Чем она полезна для здоровья?

Химический состав овощной культуры обуславливает её полезные действия на организм человека. О благотворных свойствах красной капусты, и особенно её сока, было известно ещё с древних времён: её употребляли с целью укрепить иммунитет, вылечить бронхит и болезни лёгких, понизить артериальное давление, предупредить развитие проблем с сосудами, старение, онкологические заболевания.

Считается, что красная капуста полезнее, чем белокочанная, поскольку вмещает большее количество витамина С, биофлавоноидов, клетчатки. Однако она может приносить и вред для здоровья — в первую очередь, при чрезмерном употреблении. При неконтролированном поедании возникают метеоризм, тяжесть в животе, вздутие.

Существует категория людей, которым употреблять этот овощ противопоказано. Прежде всего это те, у которых наблюдаются:

  • обострения болезней ЖКТ и печени,
  • панкреатит,
  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергические реакции.

К временным противопоказаниям относятся диарея, метеоризм, послеоперационный период.

Важно! Красная капуста способствует загущению крови, поэтому людям, которые имеют нарушения деятельности кровеносной системы и на постоянной основе принимают препараты, разжижающие кровь, регулярно кушать овощ нельзя.

Для женщин

Доказано, что красная капуста замедляет процесс старения, делает более эластичными капилляры и сосуды, улучшает их проницаемость, очищает организм от токсинов, способствует быстрейшей регенерации клеток. При регулярном употреблении овоща улучшается общее самочувствие и состояние кожи, снижается вес, налаживается обмен веществ.

В ходе исследования, проведённого датскими учёными, было установлено, что женщины, в рационе которых присутствует это растение, меньше подвержены заболеванию раком груди.

Капусту разрешено кушать в период беременности, однако в малых дозах и после термической обработки. Она насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.

Особенно важно для беременной женщины пополнять организм фолатами, для нормального развития нервной трубки у плода, и железом, чтобы предотвратить анемию, которая часто возникает в этот период. Однако в последнем триместре от овоща следует отказаться, поскольку он может провоцировать повышенное газообразование, что нежелательно при вынашивании ребёнка.

При гестационном диабете разрешается употреблять овощи, в том числе капусту, в общем количестве до 0,7 кг в день.

Важно!Как и все продукты, имеющие красный цвет, капусту нельзя кушать кормящим женщинам, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций у малыша.

Для мужчин

Полезна красная капуста и для мужчин — в первую очередь тем, что очищает сосуды, помогает быстрее вылечить воспаления мочеполовой системы. Есть мнение, что капустный сок следует пить для предотвращения развития простатита.
Овощ обладает ещё одним важным свойством — он снижает действие алкоголя на организм. Поэтому до застолья с алкогольными напитками рекомендуется употреблять по несколько капустных листков или салат с ними.

Блюда и сок из этой культуры также способствуют быстрейшему избавлению организма от продуктов распада никотина.

Для детей

Детей можно кормить красной капустой с 1–1,5 года. Фолаты, содержащиеся в ней, необходимы для нормального развития подрастающего организма, кроветворения, поддержания оптимального баланса микрофлоры в кишечнике. Витамины группы В способствуют улучшению кровообращения в мозгу, памяти и концентрации, успокоению нервной системы, избавлению от депрессии.

Капуста краснокочанная – польза, свойства, калорийность, витамины

Именно из-за таких действий капусту рекомендовано употреблять школьникам при повышенных умственных нагрузках.

Детям, который часто страдают болезнями верхних дыхательных путей, рекомендовано пить капустный сок, который способствует лучшему выведению мокроты. Также им хорошо обрабатывать рот при стоматитах, гингивитах, кровоточивости дёсен. Он помогает ранам быстрее затянуться.

При диабете

Поскольку в капусте вмещается малое количество углеводов и много клетчатки, её рекомендовано употреблять диабетикам. При составлении списка рекомендованных при диабете продуктов, медики обязательно указывают этот овощ, поскольку он способен нормализовать уровень сахара в крови.

Если рассматривать полезные свойства краснокочанной капусты, то они практически идентичны с её «прародителем» — белокочанной капустой. Однако есть и небольшие приятные добавки, о которых мы вам тоже расскажем.

Польза краснокочанной капусты и блюд с её содержанием:

  1. Способствует лечению туберкулёза. Фитонциды сдерживают рост и размножение туберкулёзной палочки в организме больного.
  2. Улучшает кровеносную систему. Антоциан в составе краснокочанной капусты укрепляет капилляры, повышает их упругость и нормализует проницаемость.
  3. Снижает риск гипертонического кризиса. Этот вид капусты способствует снижению кровяного давления.
  4. Ускоряет заживление. Благодаря снижению ломкости капилляров и уменьшению кровотечения, краснокочанная капуста является отличным «реставратором» повреждённого организма.
  5. Естественный антиоксидант. Глюкозинолаты, распадаясь, включают синтез ферментов, ответственных за детоксикацию организма, и способствуют профилактике раковых заболеваний.
  6. Укрепление иммунной системы. В «синей капусте» содержится много аскорбиновой кислоты, которая хорошо борется с простудными заболеваниями.
  7. Можно использовать в детском питании. Детей старше одного года можно и нужно кормить отварной краснокочанной капустой, перетёртой в пюре: в ней много полезных элементов в сочетании с редкими аллергическими реакциями.
  8. Снижает уровень холестерина в крови. Заставляет печень расщеплять больше клеток холестерина, что приводит к его общему снижению.
  9. Меньше шансов встретить нежелательные добавки. Красная капуста довольно неприхотлива как в самом выращивании, так и в последующем хранении, поэтому нерадивым фермерам-овощеводам не приходится её «подкармливать» разными, а иногда и не совсем полезными удобрениями и стимуляторами роста.
  10. «Омолаживает» кожу. В этой капусте содержатся вещества, которые подтягивают кожу, стабилизируя состояние коллагена.
  11. Улучшает работу почек и щитовидной железы. За обе эти функции отвечает высокое содержание растительного белка.
  12. Беременность. Красная капуста — богатейший источник белков и витаминов, рекомендовано употреблять во время беременности.
  13. Похудение. Регулярное употребление этого овоща в сыром виде способствует образованию лептина и адипонектина, которые, в свою очередь, сжигают жиры и снижают аппетит.

Вред красной капусты может проявиться только при нарушении определённых правил её употребления, которых, если сравнивать с пользой продукта, не так уж и много. Ниже мы рассмотрим случаи, когда нужно ограничить употребление этого овоща и противопоказания, при которых от него нужно отказаться совсем.

Употребляйте капусту краснокочанную с осторожностью в таких ситуациях:

  • Подагра. В краснокочанной капусте содержится 8% суточной нормы пуринов, поэтому при таком диагнозе её нужно употреблять в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.
  • Лактация. С осторожностью и небольшими порциями есть капусту, смотреть на аллергические реакции малыша. Если они проявятся, то лучше отказаться от неё минимум на полгода.
  • Нарушения стула. Если явление временное, то нужно нормализовать работу кишечника, прежде чем включать краснокочанную капусту в свой рацион.

Противопоказания к краснокочанной капусте:

  1. Обострение болезней желудочно-кишечного тракта. На время обострения от краснокочанной капусты придётся отказаться, но с разрешения лечащего врача можно полакомиться небольшими порциями во время ремиссии.
  2. Затруднённое переваривание пищи. При болезнях с такими симптомами капусту запрещено употреблять: она является довольно тяжёлой пищей из-за клетчатки.
  3. Индивидуальная непереносимость. Может проявляться как в виде аллергии, так и несварением этого овоща. В данном случае от него придётся отказаться совсем.

Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.

Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи – разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством.

Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.

Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.

Капуста краснокочанная – польза, свойства, калорийность, витамины

Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.

Противопоказано употребление краснокочанной капусты при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять внешние листья и кочерыжку такой капусты из-за скопления в них нитратов.

Описание краснокочанной капусты

Родиной красной капусты в средиземноморье. Оттуда она пришла в Западную Европу, а в 17 веке появилась в Российской Империи. С тех пор краснокочанный сорт выращивают в личных подсобных хозяйствах, промышленно, на продажу ради его полезных свойств.

Внешне красная капуста отличается от белой только цветом – кочан выглядит как его зелено-белый аналог, только мельче и плотнее. По вкусу разницы нет, но, если красный овощ не размять перед употреблением, он будет жестким и не даст сок.

При термической обработке капуста сохраняет цвет, что придает блюдам оригинальный вид. Это никак не влияет на пользу или вред продукта. Свойства с цветом мало связаны.

Вкус краснокочанной капусты резче, острее, чем у белой. Такая особенность делает сорт менее привлекательным для тех, кто пробует овощ в первый раз.

Капуста краснокочанная

Важно! Краснокочанная разновидность растения хорошо переносит экстремальные климатические условия. Тем не менее белые сорта капусты популярнее из-за большего распространения в кулинарии.

Использование

Кроме кулинарии, краснокочанная капуста нашла применение в народной медицине и диетологии. Далее следует информация о том, как использовать нижние листья овоща и капустный сок с целью профилактики и терапии некоторых болезней.

В народной медицине

Народные целители создали множество рецептов средств на основе сока и листков краснокочанной капусты. Их применяют как внутренне, так и наружно. Чтобы приготовить 1 л напитка, потребуется примерно 2 кг капусты.
Сок готовят следующим образом:

  1. Снимают верхние листки.
  2. Удаляют кочерыжку.
  3. Отрезают небольшой кусок листков.
  4. Пропускают сквозь соковыжималку.

Важно!Капустный сок можно хранить не дольше 3 суток в таре из стекла в холодильнике.

Сок используют при следующих проблемах со здоровьем:

  1. При пониженном иммунитете. 150 мл сока соединяют с 0,5 ст. свекольного сока, принимают 1 раз в сутки за 0,5–1 час до еды на протяжении 30 дней.
  2. При болезнях сердца и сосудов. Смешивают соки, полученные из капусты (250 г) и сельдерея (200 г), добавляют мелко порубленную петрушку, пьют по 120–150 мл до приёма пищи в течение 30–60 дней.
  3. При болях в суставах. Соединяют 150 мл сока и настой из смородиновых листьев (8 г на 250 мл кипятка, настоять 4 часа), пьют по 100–200 мл 1-2 раза в сутки в течение 14–21 дня.
  4. При бронхите. Пить подогретым 3-4 раза в сутки по 0,5 стакана.

В диетологии

Содержание большого количества клетчатки и малого процента углеводов делает красную капусту полезной для людей, которые пытаются сбросить лишние килограммы или просто следят за состоянием тела. Овощ позволит очиститься от шлаков, устранит запоры, выведет лишнюю жидкость, наладит обмен веществ.

Диетологи разработали множество диет, одним из ингредиентов которых является свежая красная капуста.

Надо также учитывать, что длительные капустные монодиеты могут наносить серьёзный вред здоровью. Одним продуктом питаться долгое время нельзя — в этом случае рацион является несбалансированным, а значит, организм будет страдать от нехватки тех элементов, которые в овоще не содержатся. К тому же, такое питание приводит к замедлению обмена веществ.

Важно!Людям, которые придерживаются диетического питания с употреблением большого количества клетчатки, необходимо выпивать не менее 2 л воды в сутки.

Можно ли красную капусту беременным и кормящим мамам

Во время беременности краснокочанная капуста приносит больше пользы, чем вреда. Свойства укреплять иммунитет, улучшать кожу, зубы, волосы помогут перенести сложный период без особых трудностей. Увеличение в рационе овощей, богатых микроэлементами, позволит сократить употребление биодобавок.

В период кормления краснокочанную капусту не употребляют, чтобы не провоцировать вздутие живота у ребенка, колик, других проблем. Также приступ аллергии у младенцев нежелателен – снять его намного сложнее, чем у взрослого.

Низкая калорийность красной свежей капусты делает овощ ценным помощником худеющих. Высокое содержание пищевых волокон, полезных веществ в краснокочанной разновидности уменьшает вред от диеты. В результате избавление от лишнего веса проходит с меньшим ущербом для организма.

Салаты, тушеная, квашеная капуста – важные компоненты сбалансированной диеты. Из краснокочанного сорта растения получают большинство полезных микроэлементов, что позволяет сократить прием пищевых добавок.

Польза краснокочанной капусты при похудении больше, если делать салат с подсолнечным маслом. Уксус добавлять допустимо только при отсутствии проблем с желудком. В иных случаях полезнее добавить калорий, дополнив продукт сметаной. Майонез в диетических блюдах недопустим.

Способы приготовления

Тем, кто любит красную капусту, конечно же, интересен вопрос, что из неё можно приготовить, кроме как кушать в салатах в свежем виде. В кулинарии она нашла не настолько широкое применение, как белокочанная, преимущественно из-за наличия остроты во вкусе.

Эту овощную культуру можно добавлять в супы, тушить в одиночку или с добавлением мяса, колбасы, сосисок.

Таким образом, краснокочанная капуста — это ценная овощная культура, оказывающая ряд полезных действий на человеческий организм. Её чаще всего употребляют в свежем виде. Плотные капустные листки прекрасно дополнят рацион любого человека, насыщая его организм жизненно важными химическими элементами. Но перед тем, как вводить овощ в ежедневный рацион, следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым он противопоказан.

Народные рецепты с краснокочанной капустой

Во многих кулинарных книгах можно найти, что приготовить из краснокочанной капусты, однако стоит помнить о том, что в готовом блюде она может окрасить все ингредиенты в приятный, но неуместный фиолетовый цвет. Для того чтобы избежать этой проблемы, достаточно добавить немного кислоты: уксуса или лимонного сока.

Краснокочанная капуста

Из красной капусты можно сделать гарнир, основное блюдо (если потушить по классическому рецепту) и множество полезных овощных салатов. Здесь можно дать фантазии волю: если вы не знаете, что добавить в летний или зимний салатик, но явно чего-то не хватает — используйте этот шанс, чтобы попробовать красную капусту. После этого она станет вашим постоянным помощником в готовке вкусных и полезных блюд.

Мы нашли для вас несколько необычных и питательных рецептов краснокочанной капусты, которые вы сможете приготовить в домашних условиях:

  • Кисло-сладкий гарнир. Капусту краснокочанную (1 средний кочан) очистить от верхних листьев, нашинковать мелкой соломкой. Сладкие яблоки (200 грамм) очистить, разрезать на 4 части, нарезать средними пластинками. Очистить и мелко нашинковать небольшой кусочек свежего имбиря. Разогреть казан с 1-2 столовыми ложками оливкового масла, выложить готовые продукты, жарить на среднем огне 7-10 минут, постоянно помешивая. Влить 150-200 мл бальзамического уксуса, всыпать 1-2 столовые ложки тростникового сахара, довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до полной готовности (пока капуста не станет мягкой). Подавать в качестве гарнира к жареному мясу.
  • Овощной салат с рисовой лапшой и красной капустой. 200 грамм рисовой лапши выложить в кипяток, дать настояться 3-4 минуты, слить на дуршлаг. Смешать 1 столовую ложку тростникового сахара с 1 столовой ложкой соуса тартар и соком лайма или лимона (1 ст. л.). Краснокочанную капусту (250 грамм) нарезать тонкой соломкой, добавить 100 грамм китайской шинкованной капусты, 100 грамм моркови тонкой соломкой, 250 грамм ростков фасоли, 250 грамм натёртого огурца, добавить базилик, влить заправку, перемешать.
  • Салат «Диетический». Пол вилка краснокочанной капусты, 200 грамм огурца и 200 грамм моркови нашинковать тонкой соломкой, добавить мелко нарезанный зелёный лук и петрушку. По желанию можно добавить семена кунжута. Заправить салат кунжутным маслом, подавать на стол только в свежем виде.

Польза для здоровья красной капусты известны фитотерапии и неофициальной медицине. Одно из преимуществ – отсутствие вреда при наружном применении, за исключением возможной аллергии. При внутреннем употреблении возможны нежелательные реакции, но при своевременном выявлении наличия противопоказаний их сводят к минимуму.

Запрет и ограничение

  1. Не рекомендуется есть капусту при грудном вскармливании, так как это может спровоцировать колики у ребенка.
  2. Маленьким детям можно давать капусту в виде пюре с 1 года. Ребенок подрастет сам будет хватать листики капусты и с удовольствием жевать. Привить привычку к свежим овощам легче в детстве.
  3. Неумеренность в потреблении краснокочанной капусты может привести к метеоризму, вздутию живота и прочим неприятным симптомам.
  4. Высокий уровень витамина К в капусте способствует загущению крови. Если по показаниям врача необходимо принимать препараты для разжижения крови, то эффективность в тандеме с краснокочанной капустой будет снижена. Но и абсолютно здоровым людям не стоит экспериментировать со здоровьем, переедая краснокочанную капусту.
  5. Также людям с нехваткой йода в организме стоит контролировать количество краснокочанной капусты в своем рационе. Капуста может спровоцировать подавление функций щитовидной железы.
  6. При обострении заболеваний ЖКТ капусту исключают из рациона.

Салат с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г капусты,
  • 300 г грибов,
  • 2 средних соленых огурца,
  • 200 г сметаны,
  • луковица,
  • соль и сахар по вкусу,
  • зелень.
  1. Для приготовления салата необходимо мелко порубить капусту, слегка посолить, перемешать, жестко растереть руками до образования сока.
  2. Затем нарезать соломкой отваренные грибы. Это могут быть белые грибы или шампиньоны.
  3. Далее надо порубить соленые огурчики и свежую головку лука.
  4. Все продукты перемешать, заправить сметаной, посолить, добавить сахара по вкусу, украсить зеленью.

Маринование

Ингредиенты на 10 кг шинкованной капусты: 200 г соли мелкого помола.

Для заливки:

  • 400 г воды,
  • 20 г соли,
  • 40 г сахара,
  • 500 г уксуса.

Капуста

Пряности на 1 банку:

  • 5 горошин черного перца,
  • 5 горошин душистого перца,
  • кусочек корицы,
  • 3 гвоздики,
  • 1 лавровый лист.

Такой рецепт будет привлекать хозяек, потому что он очень прост в применении.

Об особенностях сортов краснокочанной капусты, а также какой из них самый лучший, читайте в нашем материале.

  1. Необходимо выбрать для маринования самые плотные, здоровые кочаны, очистить их от верхних пожухлых листьев, аккуратно вырезать кочерыжку.
  2. Затем можно приступить к шинковке капусты.
  3. В эмалированном тазу тщательно перетереть соль с капустой и оставить на 2 часа.
  4. Затем взять хорошо вымытые банки, положить на дно пряности и плотно утрамбовать в них капусту.
  5. После в банки заливают маринадную заливку, а сверху – растительное масло.
  6. Хранить в прохладном месте: в погребе или подполье.

Краснокочанная капуста полезный продукт за счет высокого содержания витаминов, клетчатки, макро- и микроэлементов. Рекомендуемая диетологами дневная норма составляет 200 г. Готовьте гарниры и салаты, и ваш организм отблагодарит крепким здоровьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector