Оливковое масло вред и польза для организма человека

Краткое резюме

Сейчас оливковое масло сложно не встретить на полке небольшого магазинчика возле дома, а в гипермаркетах выбор настолько велик, что у покупателей нередко разбегаются глаза. Широкий ассортимент говорит о популярности продукта, ведь наверняка сложно встретить человека, который ни разу не слышал об оливках.

Причина разногласий состоит в том, что продукт питания настолько давно известен человечеству, что раскопки и письмена свидетельствуют о возможной торговле в пределах Средиземноморья.

В период появления Римской империи произошли наиболее примечательные события в истории оливкового масла – оно распространилось во все страны, которые завоевали римляне. В этот период продукт использовался в качестве разменной монеты, а в 446 году до н.э., когда крупнейшая империя пала перед немецкими племенами, возделываться культура стала в меньших масштабах.

Возрождение технологии выделения оливкового масла в коммерческих целях началось более, чем через 1000 лет – в XII столетии. Тогда итальянские купцы, поняв прибыльность дела стали возделывать культуру. В конце прошлого столетия продукт приобрел неимоверную популярность среди сторонников правильного питания.

  1. История оливкового масла, польза и вред которого определяются соблюдением рекомендуемых количеств и противопоказаний, содержит много белых пятен, и нет достоверных данных о том, какая страна является родиной продукта.
  2. В жирнокислотном составе преобладает олеиновая кислота, которая выступает компонентом липидного слоя дермы и человеческой нервной системы. Исходя из этих данных, можно говорить об успокаивающих, холестерин-снижающих свойствах.
  3. Растительный жир богат фитостеролами, антоцианами, флавоноидами, фенолами, которые стимулируют выработку организмом большего количества молекул строительного белка, коллагена, предотвращают развитие раковых опухолей.
  4. Регулярное употребление внутрь служит профилактической мерой развития атеросклероза, тромбофлебита, варикоза, способствует нормализации работы органов пищеварения и снижению массы тела.
  5. Несмотря на широкий спектр полезных свойств, использование в народной медицине, не стоит включать продукт в рацион при холецистите и заболеваниях, связанных с пищеварительной системой.

Оливковое масло — состав

Прежде чем переходить к свойствам и способам применения, стоит внимательно изучить компоненты, ведь от соотношения определенных веществ между собой зависит основное действие на человеческий организм.

Жирные кислоты

Процентное содержание, %

Процент от суточной потребности, %

Другие соединения

Насыщенные:

Пальмитиновая

Стеариновая

Арахиновая

13,0

2,5

0,9

84,0% от максимального количества

Фитостеролы

Холин

Альфа-токоферол

Филлохинон

Калий

Кальций

Натрий

Железо

Фосфор

Фенолы

Антоцианы

Флавоноиды

Мононенасыщенные:

Олеиновая

Гадолеиновая

Пальмитолеиновая

65,0

0,5

1,6

400,0

Полиненасыщенные:

Линолевая

Омега-6

12,0

12,0

100,0

Жидкая консистенция данного растительного жира при комнатной температуре и ниже определяется высокой концентрацией ненасыщенных жирных кислот, в частности олеиновой. Олеиновая кислота входит в состав липидного слоя дермы и нервной системы человека, поэтому улучшающим образом действует на усвоение эпидермисом других питательных веществ состава, способствуя попаданию в глубокие слои.

Насыщенные жирные кислоты стабилизируют состав, входят в состав кожного сала, поэтому улучшают проникающую способность. Низкое содержание этих веществ объясняет длительное впитывание и непродолжительный срок хранения.

Фитостеролы нормализуют гормональный фон женщин, снижают число молекул вредного холестерина за счет конкурирующих свойств, при внешнем использовании способствуют увеличенной выработке коллагена, строительного белка, отвечающего за сохранение молодости.

Фитонциды, антоцианы, токоферола ацетат выступают противораковыми агентами за счет выраженного антиоксидантного действия, фенолы являются своего рода консервантами. В сумме указанные группы веществ придают горечь, и, чем выше их концентрация, что зависит от сорта оливок, места и времени сбора урожая, тем сильнее горькая нота.

Польза масла оливы
Масло оливы предотвращает развитие атеросклероза

Выжимка из маслин богата
мононасыщенными жирными кислотами, основной из которых является олеиновая. Это вещество
нормализует обмен веществ, уменьшает риск развития атеросклероза и регулирует
обмен жиров в организме человека. Обладает антиоксидантными свойствами и
благоприятно сказывается на работе сердца. Полезные вещества в составе выжимки
плодов оливы необходимы для нормальной жизнедеятельности человека:

  • Витамин Е – защищает все клетки нашего
    организма от негативного воздействия окислительных процессов. Помогает
    замедлить процесс старения и сохранить упругость кожи;
  • Витамин К – незаменим для нормального
    формирования костей, обеспечивает свертываемость крови и повышает эластичность
    сосудов;
  • Железо – участвует в синтезе гемоглобина,
    является ключевым компонентом для многих необходимых ферментов;
  • Никель – незаменим для нормального роста и
    развития организма;
  • Хром – регулирует уровень сахара в крови и
    процесс обмена веществ;
  • Фитостеролы – уменьшают показатели
    содержания в организме холестерина. Существует теория, что злоупотребление этим
    веществом может нанести вред организму человека.

Этот уникальный продукт получают методом холодного отжима, а заготовками становятся свежие маслины и оливы, собранные исключительно в период с ноября по март.

Поскольку такие экзотические плоды быстро окисляются после сбора, необходимо продуктивно их переработать, получить ценную для здоровья жидкость.

Химический состав оливкового масла отличается богатым содержанием витаминов, минералов, жирных кислот и полезных микроэлементов. Это:

  • фенолы, полифенолы, фенольные кислоты тормозят процессы старения кожи;
  • олеиновая кислота ускоряет обменные процессы, укрепляет сосудистые стенки;
  • терпеновые спирты, токоферолы стабилизируют уровень сахара крови;
  • Омега 9 считается профилактикой сахарного диабета, ожирения, атеросклероза;
  • сквалений предотвращает онкологию (особенно в современной гинекологии);
  • стерол и β ситостерол предупреждают сосудистые патологии, гипертонию;
  • линолевая кислота повышает остроту зрения, ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей;
  • витамин D укрепляет кости, считается профилактикой рахита;
  • витамин А полезен для сниженного зрения, проблем с кожей;
  • витамин Е, являясь антиоксидантом, предотвращает формирование раковых клеток, интоксикацию организма.
  • жирные кислоты стеатико и палмителаико против атеросклероза;
  • витамин К полезен для кишечника, особенно у детей.

Прежде чем выбрать такое натуральное средство, важно внимательно изучить его полезные свойства, полностью исключить противопоказания и вред для здоровья. Польза оливкового масла отмечена современной медициной, диетологией, косметологией; даже беременным не запрещены в целях профилактики входящие в состав вещества. Целебные свойства этой масляной основы подробно изложены ниже:

  • снижение вредного холестерина в крови;
  • мягкое слабительное действие, особенно актуальное при хронических запорах;
  • омоложение кожи, продуктивное избавление от мелких мимических морщин;
  • профилактика сахарного диабета;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • ускорение процесса метаболизма;
  • оздоровление организма при беременности;
  • улучшение качества волос, избавление от перхоти;
  • поддержание молодости, естественной красоты;
  • укрепление иммунитета для грудничков.

Для женщин

Оливковое масло вред и польза для организма человека

Если говорить о женском организме, указанный продукт ценный в современной гинекологии. Это прекрасная профилактика онкозаболеваний, особенно очевидна польза этого растительного компонента для пациенток из группы риска рака груди. Вред для здоровья минимальный, а вот лечебное действие заметно сразу. Колоссальная польза оливкового масла для женщин подробно изложена ниже:

  • разглаживание дермы от морщин;
  • предотвращение ломкости, выпадения волос;
  • питание и увлажнение сухого типа кожи;
  • увеличение лактации при кормлении грудью;
  • укрепление иммунитета при беременности;
  • повышение крепости ногтей;
  • ускорение обмена веществ.

Натощак

Применение масляной основы внутрь уместно натощак, особенно при проблемах с пищеварением, избыточным весом.

https://www.youtube.com/watch?v=XxgyWNwDQjM

Первое время употреблять без вреда для здоровья рекомендуется по чайной ложке, но потом увеличить дозу до столовой ложки (тоже каждый день утром).

Польза оливкового масла натощак заключается в запуске органов ЖКТ, ускоренном процессе метаболизма, подавлении разгулявшегося аппетита, профилактике геморроя, устранении токсинов. Главное – правильно принимать это уникальное средство.

Лечение­

Прежде чем выбирать масляную основу для интенсивной терапии, требуется определиться с сортом, методом обработки маслин после сбора. Например, по испанской классификации особенно ценный этот натурпродукт после первого отжима.

Это Extra virgin olive oil, которое стоит на порядок дороже своих «последователей». Virgin olive oil является продуктом второго отжима, поэтому уступает по качеству и характеристикам.

Оливковое масло вред и польза для организма человека

Pomace oil, Pure olive oil – экстракты, полученные методом химической экстракции.

Эффективное лечение оливковым маслом возможно при выборе греческого продукта, полученного методом первого отжима:

  • устранение эмоциональной нестабильности, обширных нервных нарушений;
  • укрепление сосудов и миокарда, особенно у хронических «сердечников»;
  • положительная динамика при болях в спине;
  • поддержание мышечного тонуса, быстрое восстановление пораженных тканей;
  • улучшение сумеречного зрения.

Для волос

Масляная основа второго отжима активно задействована в косметологии, причем не только для устранения мимических морщин с лица, но и для укрепления волосяных луковиц, улучшения общего вида прически. Оливковое масло для волос имеет следующие полезные свойства, без вреда сохраняющиеся даже после холодного отжима:

  • увлажнение и питание волосяных фолликулов;
  • устранение секущихся концов;
  • разглаживание непослушных локонов;
  • обеспечение стойкости прически;
  • насыщенный цвет волос после использования рафинированной или нерафинированной основы.

Оливковое масло: полезные свойства и противопоказания

Оливковое масло обладает широким спектром полезных свойств, но и оно в некоторых случаях может нанести вред здоровью.

В ряде случаев его применение может отрицательно сказаться на здоровье кожи. Одно из которых — неправильное использование продукта, а именно: чрезмерное нанесение масла на поверхность кожи.

Аллергия

Индивидуальная непереносимость масла оливы — отдельный случай, который требует особого внимания. И хотя аллергическая реакция на это средство встречается редко, перед полноценным применением стоит провести тест на его переносимость в виде нанесения масла на небольшой участок кожи в минимальном количестве.

Применение этого продукта при уходе за кожей ребёнка безопасно, если нет индивидуальной непереносимости компонентов. Однако использовать его нужно с осторожностью: не следует его втирать слишком активно, лучше наносить масло мягкими массирующими движениями.

Оливковое масло подходит для ухода за сухой кожей и не имеет здесь никаких противопоказаний.

Из-за высокого содержания жирной кислоты Омега-9, чрезмерное употребление этого масла может привести к развитию следующих недугов:

  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • сердечные заболевания;
  • злокачественная опухоль груди и толстой кишки.

Высококалорийно

При употреблении масла оливы в пищу следует учитывать его калорийность, которая составляет 898 ккал. В случаях когда требуется снижение веса, принимать продукт стоит с осторожностью.

alt
При употреблении масла оливы в пищу следует учитывать его калорийность, которая составляет 898 ккал.

Применение некачественного оливкового масла может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Структура такого продукта деформирована и лишена многих первоначальных свойств и компонентов, например, его употребление может привести к повышению уровня холестерина в крови.

Обильное употребление масла плодов оливы способствует повышению инсулинорезистентности. Это может привести к развитию гипогликемии и некоторых других заболеваний.

Снижение давления

В составе оливкового масла присутствуют компоненты, которые способствуют понижению давления, по этой причине его применение не рекомендуется людям с гипотонией.

Чрезмерное употребление масла может привести к развитию воспалительных процессов в организме, что обуславливается высоким содержанием в нём кислоты Омега-9. Этот компонент участвует в образовании вещества, которое увеличивает уровень воспаления.

Оливковое масло вред и польза для организма человека

Употребление низкокачественного оливкового масла, а также применение его в неразумных количествах может привести к развитию холецистита и желчнокаменной болезни.

Поскольку данное масло обладает слабительным действием, применять его нужно с осторожностью — чрезмерное употребление может привести к диарее.

В зависимости от способа
обработки, масло из плодов оливы может оказывать разное воздействие на организм
человека.

Экстра Вирджин

Самым лучшим сортом
считается оливковое масло, которое разливается в емкости для хранения сразу же
после отжима. Этот продукт соответствует жестким стандартам качества,
отличается повышенным содержанием полезных веществ и низкой кислотностью (0,8%).
Свежесть нерафинированного масла холодного отжима можно определить по его
вкусу: чем ярче его горьковатый привкус, тем меньшим был срок его хранения.

Вирджин

Нерафинированное
оливковое масло первого холодного отжима также является полезным видом этого
продукта. От Экстра Вирджин его отличает лишь состояние плодов оливкового
дерева, которые используются для производства. Требования к качеству этой
продукции не такие строгие, поэтому Вирджин стоит дешевле. Тем не менее, его
часто используют для заправки салатов и добавляют в косметические средства.

Рафинированное оливковое
масло, изготовленное путем холодного отжима, содержит лишь 20% выжимки первого
сорта. Его полезные свойства заметно уступают нерафинированной продукции, а аромат
и вкус намного слабее. Его используют для жарки и добавляют в выпечку.

Продукт производится из
жмыха, который остался после приготовления масла более высокого сорта. Для его
производства используется тепловая обработка и органические растворители. Это
масло является наименее ценным по качественным свойствам и часто используется
для приготовления блюд во фритюре.

В зависимости от противопоказаний и способа применения, оливковое
масло может нести как пользу, так и вред для организма человека.

Чтобы не спровоцировать негативные последствия, к которым может
привести выжимка из олив, следует соблюдать следующие правила:

  • В рацион
    ребенка масло нужно вводить постепенно. Это можно начинать делать с
    полугодовалого возраста, добавляя сначала 1 каплю, а затем несколько каждый
    день в его привычную еду. Когда малышу исполнится год, объем продукта следует
    постепенно увеличить до половины чайной ложки в сутки;
  • Норма для
    здорового, взрослого человека – это 2 столовые ложки оливкового масла в день;
  • При наличии
    проблем с избыточным весом, следует употреблять не более 1 столовой ложки в
    сутки, так как продукт очень калорийный;
  • Избегайте
    использования нерафинированной выжимки для жарки и фритюра. В процессе
    нагревания продукт теряет полезные свойства и образует вредные трансжиры;
  • Следите за
    сроком годности масла, а также за условиями его хранении. В случае порчи,
    продукт следует утилизировать;
  • Перед
    началом использования оливкового продукта, следует сделать небольшой тест на
    непереносимость. Начинайте его употреблять в небольшом количестве (наружно или
    внутренне) и увеличивайте дозировку лишь когда убедитесь, что организм его
    хорошо переносит. Это рекомендуется делать каждый раз после покупки масла
    неизвестной для вас марки.

В некоторых ситуациях, оливковое масло может причинить не пользу, а
вред для здоровья человека. От употребления выжимки оливы внутрь
лучше воздержаться при наличии следующих проблем:

  • Ожирение печени;
  • Обострение холецистита;
  • Рецидив панкреатита;
  • Инфекция кишечника;
  • Расстройство желудка.

Когда следует
воздержаться от наружного применения оливкового масла:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Повышенная жирность кожи;
  • Наличие угревой сыпи.

косметические цели:

  • увлажняющим;
  • тонизирующим;
  • омолаживающим;
  • смягчающим;
  • питательным;
  • улучшенной клеточной регенерацией;
  • антиоксидантным;
  • ранозаживляющим.

применение внутрь:

  • укреплением стенок сосудов;
  • стимуляцией иммунитета;
  • снижением концентрации холестерина;
  • нормализующим (обменные процессы, нервная система, метаболизм, артериальное давление, функционирование сердечно-сосудистой системы и головного мозга);
  • желчегонным;
  • улучшением структуры прядей, ногтей, внешнего вида эпидермиса;
  • замедлением процессов старения;
  • противовоспалительным;
  • насыщением;
  • ухудшением аппетита;
  • слабящим;
  • улучшенным усвоением важного для костной и мышечной ткани минерала – кальция;
  • противораковым;
  • успокаивающим.

Основные свойства определяются веществами, присутствующими в большей концентрации – мононенасыщенными жирными кислотами. Факт, что данная группа химических соединений является составляющей нервной системы, объясняет выраженное успокаивающее действие. За счет сниженного количества антибактериальных компонентов, продукт не обладает очищающим эффектом, а приготовленное мыло слабо пенится.

Полезные свойства, перечисленные выше, могут снизить симптоматику протекания заболеваний, связанных с сосудами и других отклонений, но не следует таким средством заменять основной способ терапии.

Показания:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • гипертония;
  • ухудшение памяти;
  • депрессии;
  • мигрени;
  • сахарный диабет;
  • запоры.

Применение следует обсуждать с врачом, есть случаи, когда даже незначительное количество – одна чайная ложка – может вызвать острый приступ – холецистит. Запрещено вводить в рацион оливковое масло при гастрите, панкреатите на стадии обострения, а вот в профилактике и лечении запоров данное средство занимает устойчивые позиции.

В народной медицине есть способ лечения головных болей – достаточно втирать две-три минуты в область висков и лба и, согласно мнению народных лекарей, мигрень проходит.

Вред масла оливы
Рекомендуется использовать нерафинированное масло оливы исключительно для приготовления салатов или закусок

Средний индекс комедогенности – 3 – делает средство допустимым к использованию в чистом виде лишь на сухом и нормальном типах эпидермиса, а на жирном – нежелательным. По этой причине в уходе за прядями стоит также избегать кожи головы и слишком частого применения – использование на любой области тела может стать причиной нарушенного функционирования липидного слоя, иссушения, истончения, морщин.

Не меньший вред здоровью можно нанести бесконтрольным употреблением внутрь – доза более 2 стол.лож./сутки может закончиться неприятными последствиями в виде сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, появления симптомов отравления. Мононенасыщенные жирные кислоты, которые преобладают в составе оливкового масла, неустойчивы при высоких температурах и солнечном свете, поэтому использование данного продукта для поджарки не так безопасно, как хочется думать.

Противопоказаниями к применению выступает наличие:

  • холецистита;
  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваний печени, желчного пузыря на острой или хронической стадии;
  • болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты);
  • детского возраста младше шести месяцев;
  • гипотонии;
  • панкреатита на стадии обострения.

Наличие любых отклонений от нормального состояния служит поводом для консультации врача перед вводом в рацион.

Также высока и пищевая ценность этого продукта:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 13,2 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 16,8 г.

Особо ценится оливковое масло за содержание в своем составе витаминов:

  • Е — 12,1 мг. Это 127% от дневной нормы необходимой человеку. Является сильнейшим антиоксидантом и отвечает за красоту.
  • К — 60,2 мкг, что составляет 50% суточной дозы. Необходим для нормально свертывания крови, а также для формирования костей.

Это также самый богатый пищевой источник мононенасыщенной жирной кислоты — олеиновой кислоты. Ее количество составляет 80%, в то время как, например, в постном масле — всего лишь 35%.

Также в составе находятся и минеральные вещества:

  • Калий — 1 мг
  • Натрий — 2 мг
  • Фосфор — 2 мг
  • Железо — 0,4 мг.

Калорийность — 898 кКал.

Как принимать оливковое масло: польза и вред «жидкого золота»

Несмотря на то что масло плодов оливы во многом полезно для здоровья человека, как и другие растительные масла, оливковое масло может приносить не только пользу, но и вред. Знание особенностей его использования поможет научиться правильно применять этот продукт и убережет от неприятных последствий, а также понять, каковы польза и вред оливкового масла.

Область применения оливкового масла распространяется на многие сферы жизни, среди них: кулинария, косметология и медицина.

Многие вещества, которые входят в состав данного масла, полезны для здоровья человека. Оно оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы. Однако добиться желаемого эффекта можно только при правильном применении этого продукта.

В кулинарии

Оливковое масло вред и польза для организма человека

Наибольшего распространение масло плодов оливы достигло в сфере кулинарии. Это обусловлено его ярко-выраженными вкусовыми особенностями. Оно применяется для приготовления салатов, горячих блюд, соусов и т. д.

Для ресниц

Определённые компоненты оливкового масла благотворно воздействуют на структуру волоса. По этой причине оно эффективно в качестве средства для ухода за ресницами.

Применение масла оливок для процедуры массажа способствует:

  • удалению отмерших клеток;
  • улучшению защитных функций поверхности кожи;
  • процессу регенерации;
  • увлажнению;
  • устранению воспалений.

В косметологии

Увлажнение, питание, восстановление — эти и другие действия оливкового масла не остались без внимания и в сфере косметологии. Его применяют как в самостоятельном виде, так и в составе различных средств для ухода. Из этого масла готовят бальзамы, спреи и смывки для волос; скрабы для лица и тела; крема для рук, ног, тела и лица. Для того, чтобы включить его в уход, нужно знать, каковы польза и вред оливкового масла.

Ароматизация масла

Нерафинированное масло оливы первого холодно отжима обладает насыщенным характерным запахом. Такое свойство продукта нашло применение в сфере ароматерапии и ароматизации.

Полезные свойства оливкового масла благоприятно влияют на состояние печени. Для оздоровления этого органа рекомендуется проводить чистку с применением данного масла.

Оливковое масло вред и польза для организма человека

Компоненты:

  • 20 г порошка сульфата магния;
  • 70 мл кипяченой воды;
  • 1 ст. ложка масла оливок.

Порошок растворить в воде и выпить. Прогреть правый бок при помощи грелки в течение двух часов. После прогревания выпить оливковое масло.

Важно! Перед начало чистки в течение недели желательно питаться только фруктами и овощами.

Для желудка

При применении масла плодов оливы для лечения желудочных заболеваний будут заметны следующие эффекты:

  • устранение воспалительных процессов;
  • снижение уровня кислотности;
  • заживление язвенных очагов;
  • улучшение пищеварительных процессов и др.

Для носа

Развитие респираторных заболеваний приводит к воспалению и отёку верхних дыхательных путей. Для устранения этих симптомов и восстановления функций слизистых оболочек в носовые проходы закапывается оливковое масло.

От холестерина

Как уже было сказано, вещества, которые входят в состав масла оливы ускоряют процесс распада и вывода из организма липопротеинов низкой плотности и стимулирует процесс выработки липопротеинов высокой плотности, тем самым нормализует уровень холестерина в крови.

Компоненты оливкового масла положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Это происходит за счёт их способностей:

  • снижения рисков возникновения тромбов;
  • снижения уровня холестерина;
  • укрепления стенок сосудов.

Для суставов

Польза масла оливы для суставов заключается в его способности повышать в организме уровень остеокальцина — белка, который способствует укреплению костей.

Оливковое масло оказывает стимулирующее воздействие на поджелудочную железу, поэтому его применение полезно при нарушениях в её работе.

Масло плодов оливы является эффективным средством для борьбы с храпом. Для этого ротовая полость полоскается в течение 30 сек.

От псориаза

Лечение псориаза оливковым маслом приводит к снятию покраснений, зуда, шелушения и к постепенному исчезновению бляшек, а затем и к выздоровлению.

Для ушей

Полезные свойства масла оливы являются подходящим средством для ухода за ушами.

  • Увлажнение ушной раковины

Кожа ушных раковин также нуждается в бережном уходе, а данный продукт оказывает отличное увлажняющее действие.

  • Удаление избытков ушной серы

Для очищения уха от избытка серы 2—3 раза в день в течение недели оно промывается теплой смесью оливкового и эфирного масел.

Масло оливы эффективно при лечении ушных заболеваний, оно оказывает обезболивающее и успокаивающее действие на воспалённую поверхность.

От камней в почках

Для лечения мочекаменной болезни рекомендуется принимать оливковое масло в смеси с соком лимона.

От ожогов

Витамины, которые содержатся в этом масле дают защитный, восстанавливающий и смягчающий эффекты. Эти свойства продукта полезны для лечения ожогов на теле.

Оливковое масло: польза и вред для организма

От диабета

Способность оливкового масла к регуляции углеводного обмена и к снижению уровня сахара в крови является важным качеством для лечения диабета.

Для иммунитета

Очевидно, что при таком обилии в составе полезных веществ масло плодов оливы не может не проявлять укрепляющего действия на иммунитет человека.

Для пяток

На поверхность пяток стоит наносить смесь мёда и оливкового масла — это размягчит и напитает огрубевший участок кожи.

Для шеи

Благодаря регенерирующим способностям некоторых компонентов этого продукта, его можно использовать для ухода за чувствительной кожей шеи.

Оливковое масло издревле называют «жидким золотом». Есть легенда о том, что богиня Афина даровала эллинам масло как эталон богатства. В Древней Греции, за срубленное оливковое дерево  виновника казнили.

Классическая технология изготовления этого продукта не меняется на протяжении уже многих веков. Именно механический отжим позволяет сохранить все полезные свойства оливок. Масло не только полезно, но и обладает интенсивным и насыщенным вкусом.

Калории в 100 г., (ккал): 898
Белка в 100 г., (г):
Жиров в 100 г., (г): 99.8
Углеводов в 100 г., (г):
Гликемический индекс:

Общая информация

Родиной оливкового дерева является Средиземноморье. Спокон веков производством масла занимались на территории Финикии, Греции и Египта. А Аристотель настолько боготворил это масло, что даже пытался выделить изучение свойств оливок в отдельную науку. Гиппократ тоже не остался в стороне и использовал его в лечение различных патологий.

На сегодняшний день выращиванием оливок и производством масла занимаются многие южные страны, включая Турцию и Испанию. Однако вкусовые качества в зависимости от региона произрастания разнятся. Большая разница в маслах, зависит от времени сбора урожая. Оливки, собранные в декабре, будут давать зеленоватый оттенок, а февральский урожай – будет более насыщенный как по вкусу, так и по цвету.

Существует даже специализированная организация под названием «Международный союз по оливкам». Создали ее под эгидой ООН в 1959 году. У нее две основные задачи: решение вопросов выращивания плодов и проблемы, которые возникают при производстве масла.

Количество технологий изготовления также увеличилось. На сегодняшний день существует три основных:

  • Классический вариант, который использовался в древние времена – холодный механический отжим. В продаже такое масло маркируют Еxtra virgin или Virgin olive oil. Именно эта технология позволяет максимально раскрыть вкусовые качества оливковых плодов.
  • Очистительно-рафинированная технология или второй отжим. Такое масло подойдет для жарки.
  • Жмыхово-экстракционная технология. В данном случае в масло, полученное со жмыха добавляют натуральное нерафинированное масло. Делается это для того, чтобы хотя бы как-то продукт насытить полезными веществами. Используется для жарки.

Многие производители используют собственные технологии.

Зависят они от региона и степени дозревания плодов.

Оливковое масло: польза и вред для организма

Калорийность масла очень высокая, на 100 грамм продукта приходится 898 кКал. Соответственно для диетического питания оно не подходит. В нем 13,2 г полиненасыщенных жиров и 16.8 г насыщенных жирных кислот. В масле полностью отсутствуют белки и углеводы и всего 0,2 г воды.

Другие составляющие:

  • 12,1 мг витамина Е;
  • 1 мг калия;
  • 2 мг натрия;
  • 0,4 мг железа;
  • 2 мг фосфора.

В составе продукта также есть витамин А, Д, К. Но самое основное – это Омега-3, то есть ненасыщенные кислоты, которые позволяют предупредить многие заболевания.

Употребление оливкового масла способствует:

  • улучшению процесса пищеварения;
  • снижению риска появления тромбов;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • нормализует стул;
  • является профилактическим средством в борьбе с появлением новообразований;
  • улучшению состояния суставов, костей и хрящей.

Допускается использование в небольших количествах при наличии гастрита.

Масло широко используется в косметологии и не только в домашних условиях. Многие производители средств для кожи, волос и ногтей используют оливковое масло. Оно идеально подходит для проведения массажа.

Оливковое масло используется при укусах насекомых и небольших травмах. Широко применяется для питательных масок для волос.

Для женщин масло, прежде всего, является косметическим средством. Позволяет справиться с растяжками на коже после родов. Хорошо увлажняет кожу и оказывает омолаживающий эффект.

Многие женщины используют оливковое и растительное масла вместе (пропорция 1:1) в качестве маски для волос. В состав добавляется один желток от яйца и ложка меда. При регулярном применении маски, волосы становятся сияющими и роскошными.

Оливковое масло: польза и вред для организма

Для мужчин оливковое масло также ценный продукт. Оно способствует улучшению потенции, за счет активизации процесса циркуляции крови в области малого таза.

Масло даже стимулирует циркуляцию сперматозоидов, что положительно сказывается на процессе зачатия малыша.

Главный минус оливкового масла – высокая калорийность. В одной столовой ложке содержится 120 Ккал. Поэтому очень важно учитывать этот фактор, если человек старается похудеть.  Помимо этого, чрезмерное увлечение натуральным маслом увеличивает риск развития атеросклероза, инсульта, из-за большого количества полиненасыщенных кислот.

Масло обладает желчегонным эффектом, поэтому при наличии камней принимать его можно в ограниченных количествах и ни в коем случае натощак.

Не рекомендован для использования при низком артериальном давлении, так как способствует еще большему его снижению.

  • Рафинированное — натуральным продуктом не является.
Калории в 100 г., (ккал): 898
Белка в 100 г., (г): 0
Жиров в 100 г., (г): 99.8
Углеводов в 100 г., (г): 0
Гликемический индекс: 0

Состав

Оливковое масло: полезные свойства и противопоказания

Выжимка из плодов оливковых деревьев распространена по всему миру и
используется в разных сферах. Медики уже давно признали терапевтические
свойства продукта. Его используют для приготовления фармацевтических препаратов
для наружного и внутреннего применения, а также в чистом виде.

Наиболее популярно употребление оливкового масла натощак. Несколько
ложек выжимки Экстра Вирджин, выпитых с утра, оказывают следующее воздействие:

  • Насыщение
    организма полезными веществами;
  • Улучшение
    работы кишечника;
  • Уменьшение
    риска развития онкологии;
  • Выведение
    токсинов;
  • Понижение кислотности
    желудка;
  • Устранение
    запора.

Отзывы потребителей

Употребляла масло при
проблемах с суставами. Уже через две недели я почувствовала себя гораздо лучше.
О том, как принимать оливковое
масло, мне рассказал врач: настаивала в нем зверобой и пила три раза в день. После
курса лечения использую его в чистом виде, по привычке.

Всегда покупаю для заправки блюд Экстра Вирджин. Для жарки использую рафинированное.
Делаю два раза в неделю маски для лица с маслом (у меня комбинированная кожа) и
один раз в неделю мажу им кончики волос. Результат мне нравится – кожа
увлажнена, а волосы блестят и меньше секутся.

Когда заболел и обратился в больницу с жалобами на желудок, мне
порекомендовали пересмотреть свой рацион и добавить в него нерафинированное
масло из оливок. Соблюдаю рекомендацию чуть больше месяца и уже давно не
вспоминаю о проблеме с самочувствием.

Оливковое масло в мыловарении
Масло оливы для мыловарения

Известный еще четыре тысячелетия продукт широко использовался нашими предками ввиду богатого химического состава и уникальных свойств, поэтому и по сей день не потерял своей популярности. Способы использования:

  • кулинария – поджарка, варка, тушение, заправка салатов;
  • лечебные – употребление в чистом виде;
  • промышленное изготовление продуктов питания – майонеза;
  • детское питание – в качестве альтернативы подсолнечного;
  • фармакология – растворитель для витаминных соединений;
  • перерабатывающая промышленность;
  • мыловарение;
  • косметология – профессиональные и домашние уходовые средства для процедур (бальзамы, крема, шампуни, маски).

Мыло, сваренное из такого жира, обладает увлажняющими свойствами, отличается мягкостью текстуры, не сильно пенится ввиду низкого содержания натриевых солей насыщенных жирных кислот.

Сделанное на основе выжимки из оливок средство обладает не ярко выраженным эффектом очищения, если сравнивать с пальмоядровым маслом.

Состав

В составе масла из оливок – жирные кислоты Омега-9. Они полезны антиканцерогенным действием, снижают показатели артериального давления. Их применяют для профилактики сахарного диабета и ожирения. Омега-9 способствуют нормализации уровня холестерина в крови, снижают его вредную разновидность.

Входящая в состав линолиевая кислота ускоряет заживление ран, улучшает зрение.

Оливковое масло: польза и вред для организма

Витамины A, D, K укрепляют стенки кишечника, костную ткань. Витамин Е восстанавливает гладкость кожи, придает волосам блеск.

Полезные свойства

  • Продукт нормализует артериальное давление, уменьшает жировые отложения, снижает риск тромбов.
  • Входящие в состав жирные кислоты Омега-9 уничтожают свободные радикалы, замедляют процессы старения, снижают риск злокачественных образований.
  • Оливковое масло полезно желудку, двенадцатиперстной кишке, печени, способствует заживлению язв, оказывает выраженное регенерирующее действие.

Максимум полезных свойств – в оливковом масле холодного механического отжима, который нагревают не выше 27С.

Данную категорию называют Extra Virgin, маркируют DOP (Denominacion de Origen Protegida), защищают указание о происхождении. Данное оливковое масло – лучшее и самое полезное, именно его применяют для заправки салатов.

Следующую по качеству категорию маркируют Fine virgin olive или Semi-fine virgin olive oil. Ее отличает натуральный вкус и аромат.

Рафинированное (rafined olive oil или просто olive oil) оливковое масло применяют для жарки, поскольку оно не дает дыма и пены, образует минимум канцерогенных веществ, недорого стоит. При его изготовлении продукт категории Virgin очищают растворителями или адсорбентами.

Оливковое масло полезно при правильном хранении. Продукт чувствителен к свету и воздуху. Требует темное прохладное помещение, плотно закрытую емкость. Идеальная температура – 10.. 15С.

Причина камней в желчном пузыре – вареная пища, она способствует образованию солей щавелевой кислоты. Вареную пищу полезно сочетать со свежей зеленью, салатами.

Очистительная клизма для растворения песка в желчном пузыре:

  1. Перемешать 1/2 стакана лимонного сока и 1/2 стакана оливкового масла.
  2. Выпить через два часа после ужина.
  3. Лечь на правый бок, подложить под печень грелку.
  4.  Утром повторить лечение клизмой.

Процедура устраняет застой желчи, выводит песок.

Другой рецепт:

  1. Приготовить 0,5л оливкового масла и 0,5л процеженного сока свежих лимонов.
  2. Выждать не менее 6 часов после последнего приема пищи.
  3. Выпить 4с.л. масла, немедленно запить 1с.л. лимонного сока.
  4. Повторять каждые 15 минут.
  5. Когда масло закончится, выпить весь остаток лимонного сока.

Камни в желчных протоках:

  • Принимать растительный продукт по 1/2ч.л. за полчаса до еды, постепенно довести разовую дозу до половины стакана.

Очищение печени

Накануне вечером сделать очистительную клизму.

1-3 день. Утром очистительная клизма, днем пить сок свежих яблок.

Оливковое масло: польза и вред для организма

В третий день к 19:00 часам местного времени приготовить 300мл оливкового масла и 300мл сока свежих лимонов.

  1. Ровно в 19:00 часов принять 3с.л. подогретого до 30.. 35С оливкового масла, запить 1с.л. лимонного сока.
  2. Привязать к печени грелку с горячей водой, подложить полотенце, лечь на правый бок.
  3. Каждые 15 минут принимать 3с.л. масла, запивать 1с.л. лимонного сока.
  4. Выпить таким способом все масло. С последней дозой выпить оставшийся сок лимона.

  Польза и вред яблочного уксуса

Через некоторое время – час, два, несколько часов – протоки раскроются, потребуется сходить в туалет (лучше приготовить горшок).

  1. Начнут выходить билирубиновые камни, черная желчь, хлопья холестерина желтого цвета, пленки.
  2. Если очищение случилось через час-два, перед сном поставить очистительную клизму, которую повторить утром.
  3. Утро следующего дня начать с легкого завтрака.

Максимальная польза очищения печени оливковым маслом – при выполнении процедуры через три-четыре месяца. Каждый раз увеличивать количество масла на 30-50мл. После четырех-пяти чисток выходят самые застарелые камни. Затем очищать протоки раз в год.

Лечение ЖКТ

Язвенная болезнь

Рецепт 1:

  • В стакан сока алоэ добавить стакан оливкового масла, настоять три дня.
  • Поместить в небольшую емкость 1с.л. меда, варить на медленном огне 2 часа.
  • Перемешать оба состава.

Принимать для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 1с.л. за полчаса до еды 4-5 раз в день. Курс – месяц.

Рецепт 2:

  • Для улучшения работы желудка и кишечника полезно принимать натощак по 1с.л. оливкового масла.

Запоры. Продукт способствует опорожнению кишечника, нормализует стул, полезен страдающим запорами, геморроем.

Рецепт 1:

  • Принимать по 1ч.л. оливкового масла натощак.

Рецепт 2:

  • Подогреть масло в емкости с теплой водой.

Оливковое масло: польза и вред для организма

Ставить клизмы.

Теплое оливковое масло полезно при воспалении десен.

Рецепт 1:

  • Увлажнять лечебным продуктом зубную щетку с мягкой щетиной, втирать в десна.

Рецепт 2:

  • Для лечения десен, болезненных ощущених держать продукт во рту каждое утро 10 минут. По окончании выплюнуть, не глотать.

Пародонтит:

  • Перемешать по 1с.л. рафинированного оливкового масла и 30% настойки чистотела, получить однородную эмульсию.

Смазывать десны 2-3 раза в день. Масло можно заменить глицерином.

Польза при склерозе

При забывчивости, болях головы и в области сердца, неуверенности при ходьбе, для расширения сосудов принимать полезное чесночное масло:

  1. Размять в кашицу зубчики одной головки чеснока, поместить в стеклянную емкость, залить стаканом продукта разновидности Extra Virgin, поставить в холодильник.
  2. Через сутки смешать 1ч.л. чесночного состава с 1ч.л. сока лимона.

  Польза мака

Принимать за полчаса до еды в течение месяца. Через месяц повторить курс.

Стоит с осторожностью принимать оливковое масло при желчекаменной болезни, холецистите. Продукт оказывает выраженный желчегонный эффект, что может стронуть камни, стать причиной закупорки протоки.

Любое растительное масло увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, высококалорийно. Поэтому, если здоровье в порядке, полезно принимать до 1-2с.л. в день.

Оливки не растут в России, продукт привозной. Поэтому не стоит полностью отказываться от традиционных нерафинированного подсолнечного, льняного растительных масел.

Единственное отличие в том, что теперь для этого используются современные станки и механизмы. Полученный таким способом продукт богат полезными веществами. Этот продукт можно рекомендовать всем. Узнаем все о пользе и лечебных и целебных свойствах оливкового масла для мужчин и женщин, как его принимать, о противопоказаниях и потенциальном вреде организму.

Полезные свойства

Продукт ценен не только вкусовыми качествами, но и огромной полезностью, применяемой в косметологии и народной медицине.

Производят его из оливы, используя метод холодного отжима. Поскольку сырые плоды оливок имеют привкус горечи, то и в готовом продукте есть нотки горечи. Как принимать оливковое масло, польза и вред его для организма человека описана далее.

Состав

Оливковое масло имеет богатый химический составКБЖУ оливкового масла и его химический состав свидетельствуют о полезности продукта для организма. Здесь содержатся витамины и минералы, однако основополагающую роль играют жирные кислоты. Около 80% занимает олеиновая кислота, необходимая для нормализации обменных процессов, укрепления стенок сосудов. В состав жирных кислот входит и Омега-9, необходимая для оказания антиканцерогенного действия.

Оливковое масло: польза и вред для организма

Витамины в оливковом масле также присутствуют. Из них выделяют витамины Е, A, D, K.Из минералов состав продукта богат:

  • железом;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • калием.

Белки, жиры, углеводы в оливковом масле соответствуют значениям 0 г, 99,8 г, 0 г. Калорийность равна 898 ккал. Говоря об оливковом масле и холестерине, стоит отметить, что продукт не содержит данного вредного вещества, а напротив способствует его выведению из организма.

Как выбрать оливковое масло

Для того чтобы не
навредить своему организму, следует знать о том, как распознавать качественную
продукцию:

  • Емкость для хранения – преимущество нужно
    отдавать тому маслу, которое продается в стеклянной или жестяной таре. Важно,
    чтобы при хранении в бутылке стекло было затемнено, иначе запах и цвет продукта
    могут быть испорчены;
  • Внешний вид – цвет может быть от светло-золотистого
    до насыщенно-зеленого, в зависимости от сорта оливок. На дне тары не должно
    быть осадка;
  • Вкус – у свежего и качественного продукта
    Экстра Вирджин или Вирджин должен быть насыщенный, с горчинкой. Если
    чувствуется привкус металла и прогорклость – это подделка;
  • Кислотность – у качественного,
    нерафинированного продукта она должна быть менее 0,8%;
  •  Упаковка – должна присутствовать этикетка с
    подробной информацией (страна производства и вид отжима);
  • Дата производства – свежий продукт
    является наиболее полезным. Срок хранения должен быть менее 1,5 года.

Проверить качество
купленного товара можно с помощью простого эксперимента: налейте в стакан
небольшое количество выжимки и поместите ее на 2 часа в холодильник. Если сырье
качественное – вы увидите на дне стакана осадок.

Выше мы привели аргументы, которые служат поводом для покупки продукта наивысшего качества «экстра вирджин», но такая маркировка не обезопасит покупателя от приобретения подделки. Тщательное изучение представленной на упаковке информации может снизить вероятность бесполезной траты денежных средств, но не служит гарантией. Требования:

  • тара из затемненного стекла;
  • не слишком продолжительный срок годности;
  • продукт произведен и разлит в пределах одного государства;
  • отсутствует осадок на дне.

К странам, которые производят наиболее качественную продукцию, относят:

  • Грецию;
  • Испанию;
  • Италию;
  • Францию;
  • Тунис;
  • Турцию;
  • Египет.

Итак, оливковое масло холодного отжима можно купить в любой торговой сети, качество содержимого невозможно оценить по оттенку, который определяется:

  • регионами выращивания;
  • зрелостью и временем сбора;
  • степенью очистки/обработки;
  • сортом оливкового дерева.

Нерафинированный продукт сохраняет все качества плодов, поэтому отличается горьковатым привкусом – наличие горьковатого привкуса не является поводом для заключения о несоблюдении качества.

При похудении

Несмотря на чудодейственный состав продукта, похудеть с его помощью
без диеты не получится. Для того чтобы вес начал снижаться, должна соблюдаться
норма потребляемых калорий и физическая активность.

Для похудения рекомендуется употреблять нерафинированную выжимку в качестве соуса для вторых блюд и салатов.

Как хранить оливковое масло

Высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот делает продукт неустойчивым к высоким температурам, кислороду, прямому свету, поэтому следует после вскрытия герметично закрыть крышкой и поместить тару в прохладное, темное место с температурой не ниже 12 град./С и не выше 25. С течением времени происходит деструкция полезных соединений, синтезируются вредные вещества – не следует хранить дольше указанного на упаковке срока.

Для волос

Выжимка из плодов оливкового дерева используется для придания волосам красивого
и здорового вида. Она часто содержится в средствах по уходу: спреях, бальзамах,
масках и применяется при салонных процедурах.

В качестве маски для
волос, выжимка 1 категории используется несколькими способами:

  • Масло подогревается до теплого состояния и
    наносится в чистом виде на кончики;
  • Добавляется в качестве ингредиента (несколько
    капель) в кондиционер или при приготовлении маски для волос.

Держать нанесенное на
волосы масло можно от 15 минут до нескольких часов. Для усиления эффекта, голову
следует укутать в
полиэтилен, а затем накрыть полотенцем. После процедуры, средство смывается с
помощью теплой проточной воды и шампуня.

Также перед его использованием лучше запастись шампунем для жирных волос, иначе локоны могут после мытья остаться засаленными.

Отзывы о пользе и вреде продукта

Ввиду популярности среди покупателей данный продукт вне зависимости от производителя отличается высоким рейтингом. В сети можно найти десятки положительных мнений, что говорит о несомненной пользе. Девушки делятся своими впечатлениями о чудесном действии на эпидермис рук, кожу вокруг глаз, волосы, об укрепляющем воздействии на организм от применения внутрь никто не спорит. Издревле известный растительный жир, который служил материалом для торговли тысячу лет назад, не теряет позиций спустя тысячелетия.

Оливковое масло: польза и вред для организма

Александр

Вкусно и полезно. В последнее время всё чаще покупаю. Очень нравится.

Хороший продукт, главное не ошибиться с качеством и купить достойное масло. Но тут, конечно, придётся потратиться.

Не нравится из-за горечи. Хотя, конечно, не исключаю, что просто сорт такой попался.

Отзывы потребителей

Часто задаваемые вопросы

Чем отличается оливковое масло от подсолнечного?

Здесь отличия начинаются с сырья, которое служит для получения – для первого используют плоды субтропических растений – оливковых деревьев, – во втором – семена подсолнечника, произрастающего в нашей стране. Различное сырье определяет разницу во вкусе, аромате, химическом составе и, соответственно, свойствах. Среди жирных кислот во втором, если сравнивать с первым, высоко содержание линолевой – полиненасыщенной жирной кислоты, – витамина Е.

Какое оливковое масло лучше для салата?

Данный вид блюд сочетает свежие компоненты и несет организму максимальную пользу ввиду сохранения химического состава. По этой причине масло стоит использовать нерафинированное, первого отжима, с минимальным показателем кислотности (не выше 1%), желательно с маркировкой «экстра вирджин».

Можно ли хранить вскрытое оливковое масло?

После вскрытия упаковки содержимое начинает контактировать с окружающей средой и окисляться. Мононенасыщенные жирные кислоты, которые преобладают в составе, относятся к неустойчивым соединениям, поэтому стоит избегать попадания прямых лучей света и температур выше 25 град./С и ниже 12. При соблюдении указанных параметров смесь сохраняет полезные свойства в течение продолжительного срока, поэтому хранить вскрытую бутыль можно, но только в закрытом виде.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?

Задаваясь данным вопросом, стоит знать, что в составе продукта присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты, которые до 12 град./С имеют жидкую консистенцию, а выше 25 град./С начинают разрушаться. Данный факт не служит поводом для хранения при более низких температурах по той причине, что в таких условиях происходит образование осадка.

Однозначный ответ на вопрос – нет, нельзя.

Как принимать оливковое масло в лечебных целях?

Благодаря низкому содержанию полиненасыщенных жирных кислот растительный жир обладает холестерин-снижающим действием на организм и выступает способом борьбы с атеросклерозом и воспалительным процессами в организме.

Для снижения симптоматики протекания атеросклероза, а также в профилактических целях рекомендуется принимать оливковое масло натощак. Стоит учитывать, что в течение дня не следует выпивать более четырех чайных ложек – такое количество безопасно для здоровья и не принесет вреда, а увеличение может закончиться негативными последствиями в виде нарушенной работы внутренних органов. После употребления данного продукта в лечебных целях принимать пищу можно только через сорок-сорок пять минут.

Почему горчит оливковое масло?

Химический состав данного растительного жира отличается наличием таких веществ, как антоцианы и флавоноиды, которые являются мощнейшими противораковыми агентами и одновременно придают горький привкус. Получаемый холодным прессованием продукт сохраняет все вкусовые и ароматические характеристики оливок, а также пользу. Чтобы устранить специфические показатели, производители применяют рафинацию, которая приводит к утере ценных веществ.

Горькую ноту во вкусе могут придавать фенолы, которые присутствуют в наибольшей концентрации в рано собранном урожае – зеленые оливы. Одновременно данный класс соединений обладает консервирующим действием, поэтому масло отличается более продолжительным сроком хранения.

Однозначный ответ на поставленный вопрос – по причине высокой концентрации следующих групп соединений:

  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • фенолы.

Сколько калорий в оливковом масле?

Энергетическая ценность ста грамм продукта первого холодного отжима составляет 884,0 килокалории, что говорит о необходимости ограничения ежедневно употребляемого количества. Если рассматривать пищевую ценность, 99,8% приходится на растительные жиры, которые не накапливаются, если говорить об умеренных объемах, но переизбыток может служить причиной набора лишнего веса или пищевого расстройства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector