Чем полезны мандарины для женщин

Польза листьев для организма

Помимо мякоти много пользы таит в себе и корка мандарина. Она содержит эфирные масла, которые не только сообщают мандарину тот самый неповторимый аромат, но и служат многофункциональным целебным компонентом.

Настойка и отвары

  • Настойка и отвар из мандариновой цедры как средство от кашля и бронхита известно еще с глубокой древности.
  • Народная медицина знает не только отвары, но и спиртовую настойку на мандариновой цедре, как средство, разжижающее мокроту и лечащее болезни верхних дыхательных путей в целом.
  • А если приготовить отвар, взяв кожуру трех мандаринов и закипятив ее в литре воды, получим средство для снижения уровня глюкозы в крови, а значит помощь при диабете.
  • Применяют отвары из цедры мандарина и как средство от рвоты и диареи.

Чай с добавлением сушеной мандариновой корки, употребляемый в течение дня, прекрасно помогает в лечении простуды и гриппа, улучшает работу иммунной системы организма и эффективен как жаропонижающее средство.

https://www.youtube.com/watch?v=eopvmJEm03o

Следует сказать, что мандариновая кожура применяется не только как домашнее средство, она используется и в промышленных масштабах, в частности в пищевой промышленности, косметологии, фармацевтике.

Удивительно, но и листья мандаринового дерева полезны. Правда, здесь мы сталкиваемся с рядом сложностей.

  • Во-первых, найти их гораздо сложнее, чем мякоть, кожуру или косточки.
  • Во-вторых, даже достав данную зелень и убедившись в ее натуральности и свежести, нельзя до конца быть уверенным в экологической чистоте продукта, ведь листья могли подвергаться обработке химическими средствами против болезней и вредителей, что делает их употребление опасным.

Поэтому рекомендуется применять листья мандарин только в том случае, если вы вырастили деревья или кусты сами. В этом случае можно использовать листья следующим образом.

Настой

Настой также эффективен как средство для полоскания горла в случае инфекционного заболевания или воспаления. И как средство при диарее.

  1. Десять мелконарезанных листочков залить двумя стаканами кипятка.
  2. Настоять на протяжении двух часов, накрыв отвар крышкой, затем процедить через марлю. Употреблять после приема пищи по 80-100 гр.

Настойка на спирту

Полученное в результате средство помогает при гриппе и простуде.

  1. Измельчить двадцать листочков и залить их тремя стаканами водки или медицинского спирта, разбавленного до соответствующей крепости водой.
  2. Затем настой следует плотно закупорить и поместить в темное место на срок в две недели.
  3. После процеживания его рекомендуется употреблять три раза в день после еды, разбавляя 30-40 капель настоя водой.

Наружное применение

Измельченные до консистенции кашицы листики являются хорошим косметическим средством для избавления от:

  • целлюлита;
  • прыщей;
  • омоложения кожи.

Массу следует наносить на проблемные места и выдерживать там в течении часа, после чего смыть.

Листья мандарина также обладают антисептическими свойствами, помогая при ранах, порезах.

У нас является малоизвестным факт существования мандаринового эфирного масла. Между тем в мире оно нашло широкое применение:

  • в косметологии;
  • парфюмерии;
  • медицине;
  • пищевой промышленности.

Его получают из свежей кожуры созревших плодов, используя метод холодного отжима.

  • Данный продукт обладает противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим, противогрибковым, антицинготным свойствами.
  • Масло способно оптимизировать кровообмен.
  • Оно благотворно действует на десны, устраняя их кровоточивость и воспаление.
  • Мандариновое масло успешно борется с лишним весом и целлюлитом.
  • Способствует выводу из организма излишков жидкости.
  • Регулирует расщепление жиров, процессы метаболизма и секреции желчи, помогает в работе печени.

При ингаляции. Несколько капель мандаринового масла, используемых в данном случае в течении десяти минут, помогут при инфекции верхних дыхательных путей, кашле, простудных заболеваниях.

В аромалампе. Добавить от трех до пяти капель масла в аромалампу и зажечь ее — это снимет раздражительность, усталость, перенапряжение, поспособствует здоровому крепкому сну.

В аромаванне. Те же три-пять капель помогут бороться с лишним весом и целлюлитом, растяжками, отеками, помогут в выводе шлаков из организма, окажут тонизирующее действие.

В аромамедальоне. Несколько капель придадут заряд бодрости и хорошего настроения.

Пищевая добавка. Можно добавлять как приправу в еду или как вкусовую добавку в напитки.

В растворе для полоскания. Добавить несколько капель масла в стакан теплой воды, и получится полезное средство для полоскания горла и полости рта.

Для аппликации десен. Пять капель мандаринового масла совместно с десятью граммами масла ростков пшеницы или шиповника помогут снять воспаление в полости рта, кровоточивость десен.

Радует, что этот цитрус не только приятен на вкус, но и несет с собой так много пользы организму и душе. Однако известно, что во всем необходимо проявлять чувство меры.

Мандарин — прекрасный диетический продукт. Хорошие мандарины должны быть тяжелыми для своего размера, насыщенного темно-оранжевого или почти красного цвета.

Химический состав плодов зависит от места расположения их в кроне и условий произрастания дерева. В плодах содержится (%): сахар — 3 — 12, органические кислоты — 0,6 — 1,1, белки и жиры — по 0,4, клетчатка — 0,6, гликозиды, систостерин, фитонциды; витамины (мг%): С — 35 — 165, B1 — 0,06, B2 — 0,03, В3 — 0,2, РР — 0,2, каротин, эфирное масло;

минеральные соли (мг%): калий — 155, кальций — 35, фосфор — 17, магний — 11, железо — 0,1. Кожура содержит сахара, лимонную кислоту, эфирное масло — 5%, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, который и придает своеобразный запах и вкус мандариновому маслу, витамины С, Р, каротин, флавоноид, геспередин, фитонциды.

Большое разнообразие биологически активных веществ в мандарине при низкой его калорийности (33 ккал на 100 г продукта) делает его незаменимым при диете больных людей.

Мандарины вызывают различное действие:

  • антисептическое,
  • антисклеротическое,
  • антитоксическое,
  • антицинготное,
  • аппетитное,
  • бактерицидное,
  • жаропонижающее,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • общеукрепляющее.

С лечебной целью используют сырую свежую мякоть, цельный свежеприготовленный сок, кожуру.

Чем полезны мандарины для женщин

Мандариновый сок  улучшает деятельность кишечника, возбуждает аппетит, полезен при ожирении и необходимости голодания по показаниям врача. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в плодах  способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма. Особенно полезны мандарины пожилым людям, страдающим хроническими запорами.

Наличие в плодах мандарина калия, витамина B1 (тиамина) и фосфора делает их полезным кардиологическим средством. Высокое содержание калия благоприятно сказывается на работе сердца, предупреждает накопление воды в сосудистой системе (высокое артериальное давление) и тканях (отеки).

Возможность употребления больших количеств мандаринового сока или плодов мандарина, содержащих легкоусвояемое органическое железо, позволяет рекомендовать этот фрукт при различного рода анемиях, при беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом кальция, фосфора, магния.

Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего мандарины полезны при ацидозах различного происхождения. Эти фрукты включают в лечебное меню при уратном, кальциевооксалатном и цистиновом уролитиазе с выпадением солей в кислой моче. Повышение щелочности мочи под влиянием веществ, содержащихся в мандаринах, переводит соли в более растворимое состояние, а форсированный ими же диурез способствует выведению солей.

При фосфатном уролитиазе с камнеобразованием в щелочной моче мандарины не применяют.

Мандарины полезны при циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержания жидкости в организме, для профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней. Они не вызывают раздражения по чек и мочевыводящих путей, мочегонный эффект физиологичен.

Содержание в плодах мандаринов легкоусвояемых сахаров и воды обусловливает их применение при хронических и острых заболеваниях печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях, производственных и медикаментозных интоксикациях.

Чем полезны мандарины для женщин

Они полезны при инфекциях, нарушениях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, при лечении заболеваний крови и опорно-двигательного аппарата, а также при гипо- и авитаминозе.

Многократное втирание сока мякоти мандарина излечивает участки кожи, пораженные микроспорией или трихофитией.

Спиртовая настойка кожуры плодов усиливает аппетит, улучшает пищеварение, смягчает кашель и способствует лучшему отделению мокроты.

Кожура мандарина содержит много питательных веществ, среди которых витамины С, Е, А, К, а также микроэлементы ниацин, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, цинк, бета-каротин и многие другие. Поэтому неудивительно, что она так полезна для здоровья, поскольку снижает уровень холестерина и сахара в крови, облегчает симптомы простуды и гриппа, помогает при утренней тошноте, ПМС, выводит токсины из организма и избавляет от стресса и беспокойства.

Многие исследования показывают, что регулярное употребление мандариновых корок приводит к постепенному снижению уровня вредного холестерина и, как следствие, понижает риск заболеваний сердца, инсульта и рака.

Высокий уровень глюкозы может быть очень опасным для здоровья и привести к диабету 2 типа. Вот почему важно его контролировать. и именно мандариновый чай регулирует эти уровни и защищает от перепадов уровня глюкозы.

Если вы чувствуете, что заболели простудой или гриппом, чай с мандариновой кожурой – идеальное натуральное средство. Он избавляется от этого упорного кашля и разрушает слизь. Кроме того, простуда будет длиться гораздо короче, если вы регулярно пьете чай с мандариновой кожурой.

Химический состав мандарина

Мандарин — очень витаминный полезный фрукт. В каждом небольшом плоде содержатся:

  • витамин С в очень больших объемах;
  • витамины А и В;
  • витамины Е и D, Р;
  • эфирные масла;
  • натуральные жиры;
  • пектин и антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • минералы — в первую очередь калий, натрий и магний;
  • растительные сахара;
  • клетчатка — в объеме до 2%;
  • большое количество воды — более 80%.

Важно! Особенность фрукта — в том, что нитратов в нем, как и в любом цитрусовом плоде, содержаться не может. Большое количество лимонной кислоты просто нейтрализует эти вредные вещества.

На химический состав могут повлиять близость расположения к кроне дерева при созревании и условия произрастания. Кожура плода содержит: сахар, лимонную кислоту, эфирное масло, каротин, фитонцид, геспередины. Эти вещества способствуют повышению иммунитета и обладают антисептическим свойством.

В состав мякоти входят:

  • сахар;
  • органические кислоты;
  • белок;
  • фруктовые жиры;
  • клетчатка;
  • систостерин;
  • фитонциды;
  • витамины (С, В1, В2, В3, РР);
  • каротин;
  • минеральная соль;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Многие задаются вопросом, чем полезен мандарин для организма, и какой плод обладает максимальным насыщением веществ. Считается, что спелый плод должен быть тяжелым и обладать насыщенным оранжевым цветом, в этом случае он сможет насытить организм всеми необходимыми веществами и очистит кровь от холестерина.

Оранжевые плоды содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Из жирорастворимых витаминов содержится: витамины A (34 мкг) и E (0,2 мкг), бета-каротин (155 мкг) и альфа-каротин (101 мкг). А из водорастворимых – витамины B1 (0,1 мг), B2, B3 (0,4 мг), B4 (10,2 мг), B5 (0,2 мг), B6 (0,1 мг) и B9 (16 мкг), а также C (26,7 мг).

Также в составе «новогоднего» цитруса присутствуют минералы. Кальций содержится в количестве 37 мг, что составляет 4% от суточной нормы. Медь – 42 мкг (4.5 %), железо – 0.15 мг (2% от суточной нормы), магний – 12 мг (3 %), марганец – 0.039 мг (1.5%) и цинк – 0.07 мг, что составляет {amp}lt;1% от суточной потребности.

В свежем без кожуры

Чем полезны мандарины для женщин

Если брать размер порции в 100 гр, то калорийность свежего мандарина будет примерно 38 килокалорий. Но один плод мандарина весит примерно 25-100 грамм. А это значит, в одной штуке оранжевого фрукта калорийность будет равна 12-38 единиц.

В порции, размером 100 грамм, также содержится 0,8 г белков, 0,2 г жиров и 7,5 г углеводов. Пищевых волокон около 1,9 грамм.Несмотря на низкую калорийность оранжевого плода, в нём содержится высокое содержание сахаров – 10,6 грамм. Клетчатки около 1,8 грамм.

В сушеных

Сушеный мандарин, в отличие от свежего, обладает высокой калорийностью – около 252 килокалорий. Использование сушёных цитрусовых в диетическом питание стараются избегать как раз из-за этого.

В порции, размером 100 грамм, содержится около 2 грамм белков, 0 грамм жиров и 53 грамма углеводов. Пищевые волокна в составе отсутствуют.

В мандариновом соке

Калорийность мандаринового сока соответствует калорийности свежего мандарина: то есть она равно примерно 38-45 килокалорий на 100 грамм. Белков содержится 0,8 грамм, жиров – 0,2 грамма, а углеводов – 9,8 грамм на порцию, размером 100 грамм. Пищевые волокна составляют 0,2 грамма.

В 100 г свежего продукта содержится 53 ккал. Пищевая ценность такой порции:

  • углеводы — 13,3 г;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • вода — 85 г;
  • органические кислоты — 1 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г;
  • зола — 0,4 г;
  • клетчатка — 1,8 г;
  • сахара — 7,5 г.

Витаминный состав 100 г фруктов:

  • бета-каротин — 155 мкг;
  • альфа-каротин — 101 мкг;
  • токоферол — 0,2 мг;
  • аскорбиновая кислота — 26,7 мг;
  • никотиновая кислота — 0,41 мг;
  • тиамин — 0,06 мг;
  • рибофлавин — 0,04 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,22 мг;
  • пиридоксин — 0,08 мг;
  • фолиевая кислота — 16 мкг;
  • холин — 10,2 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 138 мкг.

Количество макро– и микроэлементов на 100 г:

  • калий — 166 мг;
  • кальций — 37 мг;
  • кремний — 6 мг;
  • магний — 12 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • бор — 140 мкг;
  • кобальт — 14 мкг;
  • литий — 3 мкг;
  • марганец — 48–60 мкг;
  • медь — 48–62 мкг;
  • молибден — 63 мкг;
  • фтор — 150 мкг.

Чем полезны мандарины для женщин

Плод мандарина на 80-85% состоит из воды, однако остальные 15-20% по богатству своего состава сложно переоценить.

Это и белки (чуть менее одного процента), и углеводы (от восьми до двенадцати процентов), и совсем немного жиров (0.3%).

Большое количество витаминов — А, В1-В6, Р, инозитол (В8), фолиевая кислота (В9), и наконец такие минеральные вещества, как железо, натрий, магний, фосфор, кальций, калий.

Противопоказания и возможный вред

Иногда отмечались аллергические реакции на кожуру мандарина в виде длительного чихания, кашля, дискомфорта в груди и беспокойства.

Людям, страдающим аллергией и бронхиальной астмой, лучше избегать лекарственных средств, приготовленных с использованием мандариновой цедры, поскольку слишком велика вероятность возникновения бронхоспазмов.

Целебные мандарины польза и вред.

При огромном количестве полезных свойств все же существуют и противопоказания к их употреблению.

Кроме того мандарины оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки желудка и кишечника, а также на почки.

По этой причине продукт противопоказан:

  • больным гастритом;
  • холециститом;
  • колитами;
  • гепатитом;
  • заболеваниями кишечника;
  • сахарным диабетом;
  • язвой желудка;
  • болезнями почек;
  • энтеритом;
  • заболеваниями зубной эмали.

Несмотря на все плюсы, употребление плода имеет ряд ограничений и минусов, о которых необходимо знать. Противопоказания для употребления:

  • повышенная кислотная чувствительность;
  • диабет;
  • язва желудка или гастрит;
  • хронические проблемы с поджелудочной железой;
  • хронические заболевания почек;
  • гепатит;
  • аллергия;
  • холецистит;
  • сильная угревая болезнь;
  • заболевания зубной эмали.

Польза и вред мандаринов для организма доказана многими исследованиями, поэтому обезопасить себя от возникновения аллергической реакции можно с помощью теста на аллерген и консультации врача. Важно учитывать, что переедать фрукт не рекомендуется и тем, у кого нет реакции на компоненты, поэтому лучше ограничится несколькими плодами в день.

Людям со склонностью к угревой болезни тоже лучше аккуратней отнестись к употреблению мандаринов, потому что хотя они и обладают противовоспалительным действием, могут дать обратный эффект и спровоцировать появление новых очагов воспаления. Многие дерматологи считают, что у мандаринов польза и вред для здоровья кожи одинаковые, и их чрезмерное употребление только навредит состоянию эпидермиса.

С осторожностью необходимо относится к плоду людям, страдающим от повышенного давления. Его действие может спровоцировать резкий скачек артериального давления и приступ. А тем, у кого давление низкое, врачи советуют есть до 4 спелых плодов в день.Не рекомендуется употреблять мандарины тем, кто недавно пережил нервное потрясение, потому что плод может вызвать реакцию даже у тех, кто раньше не страдал от аллергии. Нельзя совмещать прием лекарств от гипертонии и ежедневное употребление витамина С.

Фрукты нельзя вводить в рацион людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов. Они противопоказаны при обострении патологий пищеварительной системы.

С осторожностью цитрусовые применяют при:

  • цистите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка;
  • некоторых заболеваниях почек;
  • сахарном диабете.

Чем полезны мандарины для женщин

Если злоупотреблять плодами, есть риск развития негативных реакций:

  • диареи;
  • аллергии;
  • нарушения пищеварения;
  • гипервитаминоза.

Производители и реализаторы мандаринов для сохранения продукции часто используют разнообразные химические вещества. Поэтому перед употреблением фрукты тщательно поют, чтобы не получить отравление.

Несмотря на свой прекрасный вкус и бесспорные полезные свойства, мандарины могут и навредить человеку.

Мандарины противопоказаны при наличии следующих заболеваний:

  • воспалительные процессы кишечного тракта;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты, при которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • холецистит.

Этот цитрус противопоказан людям с воспалительными кишечными заболеваниями, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка. Кроме того, они могут причинить вред почкам. При гепатите, нефрите и холецистите от употребления мандаринов стоит отказаться полностью.

Мандарины содержат большое количество сахара, следовательно,  тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет, рекомендуется с осторожностью относиться к мандаринам в своем рационе.

Существует ещё один момент  — это склонность организма к аллергическим реакциям. Любой цитрусовый фрукт, в частности мандарин, является одним из сильнейших аллергенов, поэтому, если вы не желаете причинить себе вред, старайтесь соблюдать меру. Кроме самого мандарина, его сок также способен вызывать в организме различные отрицательные реакции.

Если вас не беспокоят вышеперечисленные заболевания и расстройства, то всё равно не спешите съедать все купленные мандарины сразу, не забывайте про такую вещь, как гипервитаминоз — острое расстройство, вызванное употреблением сверхдозы витаминов. Не стоит думать, что насладившись пятью килограммами мандаринов, вы запасетесь витаминами на пять месяцев вперед.

При осторожном употреблении сушеные дольки не способны принести вред. Однако есть их при гастрите, язве, панкреатите и других острых раздражениях желудка и кишечника нельзя. Даже в сушеном виде мандарин по-прежнему остается продуктом с повышенной кислотностью.

Совет! Вяленые мандарины можно употреблять как десерт вместе с чаем или просто так. Но засахаривать их и делать сладкий сироп не рекомендуется — польза от этого уменьшится.

При наличии некоторых заболеваний от мандаринов в любом виде стоит отказаться — временно или постоянно. А именно:

  • при обострениях язвы, панкреатита, холецистита, гастрита с повышенной кислотностью;
  • при острых кишечных расстройствах;
  • при гепатите и нефрите;
  • при аллергии на цитрусовые фрукты.

Не рекомендуется превышать суточную дозу мандаринов, поскольку избыток витаминов тоже идет во вред. Для взрослых дневная норма составляет максимум 5 плодов, для детей до 5 лет — не больше 2.

Сколько калорий в мандарине

Калорийность фрукта зависит от того, в каком именно виде его употребляют в пищу. Так, в свежих плодах содержится всего от 40 до 55 калорий на 100 г. Еще менее калориен натуральный мандариновый сок — не больше 36 калорий на 100 мл напитка. А вот сушеные фрукты довольно питательны — в 100 г содержится от 280 до 300 калорий.

Сколько весит мандарин? Совсем маленькие плоды могут обладать массой всего в 30 г, крупные цитрусовые весят до 110 г. Поэтому питательность продукта зависит еще и от того, в каком количестве его употребить.

Калорийность и суточная норма потребления

Продукт Калории, в ккал
свежие мандарины 33,0
компот 69,0
сок 36,0
Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
мандарины свежие 0,8 0,2 7,5
компот 0,1 0,0 18,1
сок 0,8 0,3 8,1

Несмотря на богатый необходимыми элементами состав, злоупотреблять мандаринами не стоит. Суточная норма потребления мандаринов – 1-2 фрукта в день. Это обусловлено большим содержанием углеводов в плодах – на 100 гр общего веса приходится 7,5 гр чистых углеводов.

При этом калорийностьсамого фрукта достаточно низкая – в зависимости от сорта она составляют всего 33-38 кКал/100 гр. Поэтому при большом желании съесть сразу 5-6 мандаринов, просто рекомендуют уменьшить употребление других продуктов, богатых сахарами.

Сочетание витаминов, микроэлементов и эфирных масел обеспечили лечебные свойства мандаринов. Сладкие и сочные плоды способны:

  • снять воспаление и даже снизить риск развития злокачественных образований, благодаря содержанию антиоксидантов;
  • ускорить заживление мелких повреждений на слизистых и коже;
  • улучшить работу кишечника, благодаря богатому содержанию клетчатки;
  • понизить показатели холестерина в крови;
  • повысить сопротивляемость организма различным инфекциям и укрепить иммунитет;
  • оказать легкое седативное действие;
  • очистить организм от токсинов;
  • улучшить состояние кожи, ногтей, волос и даже замедлить процессы старения, снижая скорость образования морщин и пигментных пятен.

Мало кто знает, какая польза от мандаринов для мужчин. Тем не менее, употребление этих фруктов хорошо сказывается на работе всей мужской репродуктивной системы. Этому способствует высокое содержание фосфора и цинка, необходимых для успешного функционирования предстательной железы.

Чем полезны мандарины для женщин

Мандарин станет незаменимым помощником и для женского здоровья. Те, кому рекомендовано употреблять мандарины, отмечают снижение уровня стрессов, улучшение настроения.

Содержащиеся в плодах витамины, антиоксиданты и микроэлементы благотворно воздействуют на кожу (аскорбиновая кислота), волосы (тиамин) и ногти (токоферол).

Употребление цитрусовых положительно влияет на гормональный фон, стабилизируя менструальный цикл и нормализуя уровень гормонов при наступлении климакса.

Мандарины нужно обязательно употреблять во время беременности и грудного вскармливания. При отсутствии аллергии беременные могут лакомиться сочными фруктами весь период беременнности, кормящим мамам стоит вводить цитрусовые в свой рацион через 6-8 месяцев после родов, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у ребенка.

Умеренное употребление мандаринов положительно воздействует на состояние здоровья материи и ребенка:

  • фолиевая кислота укрепляет развивающуюся нервную систему;
  • фосфор благотворно влияет на костную систему, зубы;
  • железо устраняет риск развития малокровия.

Вдобавок употребление плодов может снизить вероятность появления отеков, устранить симптомы токсикоза в первые месяцы беременности.

Для здоровой печени переоценить пользу употребления мандаринов невозможно. Сочные фрукты из рода цитрусовых способны выводить токсины, снижать уровень жировых отложения в печени, повышать ее работоспособность. Цитрусы также уменьшают показатели холестерина в крови, что положительно сказывается на общем состоянии органа.

1. Аллергики. Даже небольшая мандариновая долька может нанести серьезный удар по здоровью, если у человека есть склонность к аллергии. По этой же причине стоит с осторожностью давать цитрусовые детям.2. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – язвами, гастритом, заболеваниями 12-перстной кишки.

polza-mandarinov

При появлении проблем со здоровьем, которые возникли непосредственно после употребления мандаринов, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выявить причину недомогания и установить оптимальную норму потребления этого фрукта.

Кожура мандарина в быту

Настаёт новогодний апельсиново-мандариновый сезон, когда оранжевые вкусные шарики украшают дом и завораживают своим ароматом, являясь при этом весьма существенным источником витаминов С и А. О

уже много сказано, но, как оказалось, это безотходный продукт. Кожура, которая в огромном количестве остаётся после праздников, не менее полезна, чем сами плоды. Если вы всё это время выкидывали ценную цедру, то теперь начинайте её копить, ведь использовать ее можно всюду:

  • Перед использованием цедры плоды необходимо тщательно вымыть и хорошенько высушить. Перемолотая кожура используется как ароматизатор к выпечке, её также добавляют в смузи или коктейли. А вот китайцы этим порошком приправляют мясные блюда.
  • Если в заварку добавить несколько сухих корочек, чай приобретает мягкий цитрусовый аромат. Цедру мандарина, измельчённую в порошок, используют как приправу к различным блюдам. Из цитрусовых корок получаются очень вкусные и полезные цукаты.
  • Цедру также можно использовать и в косметологии. Измельченная кожура – отличный скраб для кожи, который улучшает цвет и осветляет различные пятна на лице, а также питает кожу витаминами. Из мандариновой воды получается отличное средство для очищения пор. А если добавить цедру в ванну – она придаст коже и волосам приятный аромат свежести.
  • Из цитрусовой кожуры получаются замечательные предметы для декора. Если спирально очистить апельсин, не разрывая кожуру, то из неё можно сформировать красивую розочку. Из корочки цитрусов также можно вырезать различные новогодние фигурки и повесить их в качестве украшений на ёлочку. Наверное нет предела в использовании такой простой, но очень многофункциональной цедры, таящую в себе столько ценностей.

Витамин С

Мандариновая кожура с высоким содержанием витамина С (и А) делает его прекрасным дополнением для укрепления иммунитета и борьбы с инвазивной инфекцией, простудой, гриппом и многими другими недугами. Витамин С – это мощный антиоксидант, который:

  1. защищает клетки повреждений,
  2. помогает формировать коллаген соединительной ткани,
  3. поддерживает здоровье капилляров и кровеносных сосудов,
  4. способствует усвоению более полному железа и фолата.

Клетчатка

Клетчатка не менее полезна:

  1. способствует работе кишечника,
  2. регулирует уровень холестерина и сахара в крови,
  3. предотвращает болезни сердца,
  4. предотвращает рак толстой кишки.

Пектин в апельсиновой корке представляет собой растворимую клетчатку, которая может помочь снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. Считается, что растворимые волокна предотвращают всасывание холестерина и замедляют всасывание сахара.

Гесперидин

Гесперидин присутствует в больших количествах в мандаринах, особенно во внутренней части кожуры. Существует мнение, что гесперидин является антиоксидантом и оказывает противовоспалительное действие на клетки и ткани, помогая тем самым предотвращать старение и рак.

Кожура мандарина – называемая Чэнь Пи или Цзю Хун, что означает красная кожура мандарина, имеет долгую историю использования в традиционной китайской медицине:

  • Мандариновая кожура является легкоусвояемой, очень питательной поддержкой для здорового пищеварительного тракта и помогает облегчить желудочно-кишечные жалобы, такие как диспепсия, колики, метеоризм, расстройство желудка, диарея и изжога, и, как говорят, особенно эффективна при переваривании жирной пищи.
  • Пектин в апельсиновой корке стимулирует рост здоровых бактерий, который эффективен в предотвращении пищевых патогенов; а некоторые народные целители даже утверждали, что апельсиновая корка может также помочь очистить организм от токсинов (включая отравление свинцом).
  • Два главных преимущества кожуры мандарина – это его способность снижать уровень холестерина и применение в борьбе с раком. Флавоноиды – тангеретин и нобилетин – встречаются в более высоких концентрациях в кожуре, чем в соке, который мы обычно пьем.
  • Китайские фармакологические исследования показывают, что кожура увеличивает секрецию желудочного сока и расслабляет гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кроме того она также стимулирует секрецию и откашливание в легких (сообщается в Yeung, 1983). Врачи TCM говорят, что она перемещает ци вниз, поэтому полезна для лечения икоты и рвоты.
  • Кожура молодых зеленых мандаринов называется Qing Pi и используется для лечения боли – особенно в груди и при грыжах. Кроме того, зеленая кожура мандарина используется при лечении низкого кровяного давления и (в сочетании с другими травами) воспаления молочных желез.
  • Тангерин – биофлавоноид, найденный в кожуре мандарина, укрепляет эпителиальные клетки способом, который ингибирует метастазирование раковых клеток.

    Натуропат Билл Митчелл объяснил в своей лекции, что это соединение повышает функциональную целостность Е-кадгерина, межклеточного адгезивного белка, дефицит которого обнаружен в образцах тканей большинства больных раком.

    Основываясь на этих результатах, мы можем сделать вывод, что мандарины являются отличной профилактикой рака: около 80 процентов случаев рака молочной железы начинаются в эпителиальной ткани, выстилающей протоки молочной железы, и этот биофлавоноид делает ткань более жесткой и устойчивой.

чай с мандариновой кожурой успокаивает утреннюю тошноту у беременных женщин.

Такое богатство химического состава, безусловно, делает мандарин весьма ценным, полезным продуктом. Это средство для лечения и профилактики большого количества болезней.

Стакан мандаринового фреша, выпитый утром натощак и перед сном, нормализует работу кишечника и предотвращая запор.

Мандарин обладает сильными антисептическим и фитонцидным свойствами, поэтому полезен при респираторных заболеваниях.

Это далеко не полный список заболеваний, при которых свежий мандарин или его свежевыжатый сок оказывают огромную помощь организму:

  • различные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • компонент синефрин способствует лечению астмы и бронхита;
  • втирание в кожу и ногти помогает бороться с грибком;
  • лечение и профилактика гельминтоза;
  • гликозиды делают мандарин средством профилактики и лечения склероза;
  • улучшение аппетита;
  • натрий и калий, входящие в состав, сообщают мандарину способность исцелять отечность;
  • нобилетин препятствует откладыванию жира в печени, общему ожирению, атеросклерозу и, как следствие, инсульту и инфаркту, диабету второго типа, способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • кальций и фосфор укрепляют кости и зубы;
  • магний сообщает мандаринам антистрессовые свойства.

Для мужчин

Помимо общих мандарины обладают также и рядом специфических целебных свойств. Так, для мужчин бесценны такие вещества, содержащиеся в этих плодах, как:

  • аскорбиновая и лимонная кислоты;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

Эти компоненты полезны для нормализации функционирования предстательной железы, а также поддерживают кислотность эякулята на нужном уровне.

Сочетание микро — и макроэлементов в мандаринах помогает восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.

Для женщин

  • Если говорить о женщинах, то плоды цитрусового помогают нормализации менструального цикла и способствует улучшению кровообращения половых органов.
  • Мандарин — хорошее средство для остановки крови, помогают при сильных климактерических кровотечениях.
  • Отвар, содержащий помимо мандариновой корки корень солодки, помогает при мастите.
  • Антисептические свойства мандаринового сока, о которых говорилось выше, можно использовать и при лечении молочницы.

Для беременных

Мандариновый пилинг также может помочь замедлить процесс старения из-за количества витамина С и антиоксидантов, которые он содержит.

Мандарины при беременности употреблять можно и нужно, однако нельзя переусердствовать. Достаточно одного-двух плодов в день.

  • Во время беременности организм нуждается в витаминах В, С, К и D, минеральных солях и пектинах, поэтому мандарины здесь приходятся как нельзя кстати.
  • Целебные свойства мандарина, о которых писалось выше, также могут оказать неоценимую помощь беременной, если ей противопоказаны те или иные лекарственные препараты.
  • Мандарины содержат клетчатку, поэтому благотворно влияют на пищеварение беременной женщины, избавляя от запоров.
  • Наличие в плодах фитонцидов заряжает отличным настроением и обеспечивает бодрящий эффект.

Но при наличии склонности к аллергии, патологии почек, заболеваний ЖКТ с повышенной кислотностью, сахарном диабете цитрусовые плоды беременным не рекомендуются.

Также не стоит употреблять беременным мандарины, если часто беспокоит изжога. Избыток цитрусовой кислоты может обострить состояние.

Для кормящих мам

Во время кормления грудью женщине следует быть крайне осторожной с мандаринами, так как при их употреблении может возникнуть аллергическая реакция у ребенка. Поэтому, пока малышу не исполнится три месяца, от мандарин следует вообще отказаться.

Затем можно начать их употребление по одной — две дольки в день, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. При малейших признаках аллергии (сыпь, насморк или заложенность носа, диарея) мандарины следует сразу исключить из рациона.

Для детей

Детям мандариновый фреш рекомендуется как лечебный и диетический напиток.

Лучше всего начинать давать ребенку цитрусовые плоды с годовалого возраста (многие педиатры говорят и о полутора годах). При этом начинать с очень малого количества, максимум две дольки.

При отсутствии аллергической реакции количество можно медленно увеличивать. А при дальнейшем отсутствии отрицательных последствий, начиная с трех летнего возраста, ребенок может съедать целый мандарин, чередуя с другими фруктами.

Настойка и отвары

  • Напитки из мандаринов содержат больше аскорбиновой кислоты по сравнению с другими цитрусовыми плодами. Поэтому даже одного стакана в сутки во время зимнего сезона будет достаточно в качестве профилактики простудных заболеваний.
  • Масла, которые находятся в цитрусовом напитке, благотворно влияют на состояние нервной системы.
  • Мандариновый сок повышает аппетит, обладает антимикробным воздействием. При регулярном употреблении способствует улучшению общего самочувствия.
  • Мандарины — 300 гр.;
  • Яблоки — 400 гр.;
  • Мед — по вкусу.

Женщин:

  • В период холодов женское здоровье нуждается в усиленной защите и укреплении, и мандарины смогут прекрасно справиться с этой задачей. Их регулярное употребление не только поможет организму противостоять различным болезням, но и предупредить их развитие в дальнейшем.
  • Мандарины помогают беременным женщинам избавиться от негативных проявлений токсикоза. Съедая с утра немного этого фрукта или выпив отвар из его кожуры, будущая мать не будет чувствовать тошноты в течение дня.
  • Благодаря витаминам и полезным элементам в составе фрукта его рекомендуют кушать кормящим мамам и беременным женщинам.
  • Мандарины относятся к продуктам диетического питания и помогают избавиться от ожирения. Сок этого фрукта препятствует возникновению жировых отложений и улучшает обмен веществ.
  • Врачи рекомендуют употреблять мандарины для профилактики и лечения дисбактериоза. Кроме того, они помогают восстановить микрофлору в кишечнике во время диеты.
  • Фрукт является эффективным профилактическим средством против гриппа и вирусных заболеваний. Также он способствует скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета после перенесенной болезни.
  • Мандарин употребляют не только в пищу, масло из него используют в косметологии для проведения массажа от растяжек.
  • Сок этого фрукта при наружном применении помогает женщине избавиться от молочницы и других похожих заболеваний внешних половых органов.

Мужчин:

  • Нормализуют работу нервной системы.
  • Некоторые полезные вещества формируют эритроциты и нервную трубку у эмбриона.
  • Нормализует артериальное давление и обеспечивает покой кровеносных сосудов.
  • Повышает иммунитет и уничтожает свободные радикалы, которые вызывают рак.
  • Улучшает состояние волос и кожи, увеличивает рост волос и сделает их блестящими.
  • Улучшит процесс переваривания пищи и предотвращает запоры.
  • Освобождает легкие от слизи, а также смягчает кашель и производит отхаркивающий эффект.
  • Сок плода может вылечить от молочницы.
  • Избавляет от камней в почках и мочевом пузыре.
  • Высокое содержание антиоксидантов станет эффективной профилактикой рака.

Польза

Можно ли мандарины беременным и кормящим

Во время беременности от фруктов для организма будет польза — они помогут снять отечность, улучшат настроение, избавят от запоров и снизят интенсивность токсикоза. Но вред они не принесут только в том случае, если у будущей матери нет острых желудочных заболеваний.

Отказаться от мандаринов в большом количестве лучше и в третьем триместре беременности — свойства аскорбиновой кислоты в этих плодах могут усилить тонус матки и привести к преждевременным родам.

Во время лактации употреблять цитрусовые плоды в принципе можно. Но необходимо помнить о риске возникновения аллергии и внимательно следить, не появится ли у грудничка сыпи на коже и желудочного расстройства.

Внимание! Если у одного из родителей есть аллергия на цитрусовые, то вероятность ее возникновения у ребенка повышается. Возвращать мандарины в рацион матери нужно очень осторожно, начиная всего с 1 дольки в день.

С какого возраста детям можно давать мандарины

Свойства цитрусового фрукта крайне полезны для детского организма, поскольку в нем содержатся большие дозы витаминов С и D, а также микроэлемент калий. Но вводить фрукт в рацион можно не раньше 1 года жизни, причем начинать лучше не со свежего мандарина, а с нескольких капелек сока.

Детям до 3 лет можно давать не больше пары мандаринов в день.

Важно! Фрукт способен наносить вред желудку, иногда он приводит к возникновению сильных дерматитов. Перед тем, как предложить мандарин ребенку, следует обязательно посоветоваться с педиатром.

Как лечить простуду мандаринами?

Считается, что лучший цитрус от простуды и для ее профилактики – это  лимон. Но витамин С вовсе не панацея, а лишь вспомогательный элемент – от простуды не вылечит, хоть и облегчит течение заболевания, благотворно влияя на его продолжительность. Традиционный при простуде лимон – средство хорошее, но не единственное.

Мандарины полезны при простуде, гриппе и прочих недугах, сопровождающихся лихорадочным состоянием. Мандариновый сок прекрасно утоляет жажду и облегчает протекание лихорадки. Этот эффект объясняется содержанием в этом фрукте фитонцидов, которые являются натуральными антисептиками, борющимися со всеми известными инфекциями.

В этом случае весьма полезными оказываются «мандариновые» вещества, обладающие сильными противоотечными и противозастойными свойствами. Очень полезны мандарины для больных бронхитами и особенно астмой – в ряде случаев это просто спасение для пациентов. Для очищения бронхов и лёгких от мокроты достаточно в течение нескольких дней выпивать утром один стакан мандаринового сока.

При простуде, ОРВИ с высокой температурой: давайте больному мандариновый сок но 0,5-2/3 ст. Можно слегка разбавлять водой.

При сильном бронхите, а также бронхиальной астме: принимайте по 1 ст. сока мандарина утром.

Чем полезны мандарины для женщин

При ангине, хроническом тонзиллите: пейте мандариновый сок мелкими глотками, понемногу, каждый час.

При кашле, бронхите: 2 ст. л. измельченной кожуры мандарина залейте 1,5 ст. кипятка, держите на слабом огне 10 мин., настаивайте час, процедите. Принимайте по 2 ст. л. подогретого отвара 3-4 раза в день за 20 мин. до еды.

При бронхите, а также снижении аппетита эффективна настойка: 2 ст. л. измельченной сухой кожуры мандарина залейте 1 ст. водки, настаивайте неделю в темном месте, процедите. Принимайте по 15-20 капель настойки в 1 ст. л. воды 3 раза в день за 15 мин. до еды.

Для профилактики простуды и гриппа приготовьте такую настойку: 2 ст. л. измельченной свежей кожуры мандарина залейте 1 ст. водки, настаивайте 10 дней в темном месте, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 20 капель настойки утром и вечером за 20 мин. до еды.

Корки мандаринов — польза и применение

  • при простудах;
  • при ослабленном иммунитете;
  • при «вялом» кишечнике;
  • при склонности к образованию камней в почках и желчном пузыре.

От простуды

Польза мандариновых корок поможет при повышенной температуре, кашле и насморке.

  • Свежую перетертую кожуру фрукта заливают 2 стаканами воды.
  • Варят после кипения на протяжении 20 минут.
  • Остужают до теплой температуры и пьют по несколько глотков в течение всего дня.

От метеоризма

При склонности к избыточному образованию газов можно высушить и перетереть в порошок кожуру мандарина, а потом добавлять ее по половине чайной ложечки к привычным блюдам.

  • омолаживает кожу, устраняя морщины, прыщи, угри и раздражения;
  • тонизирует кожные покровы, повышая их упругость;
  • оказывает легкий отбеливающий эффект и помогает справиться с излишней жирностью кожи.

Свойства масла прекрасно воздействуют и на волосы — средство хорошо помогает от перхоти, нормализует жирность волос, придает прядям дополнительный объем.

Мандариновое масло высоко ценится в массаже — и не только за приятный запах, но и за антицеллюлитные свойства.

Кулинария

Чем полезны мандарины для женщин

Чаще всего фрукт употребляют в свежем виде, потому что на прилавках магазинов он появляется зимой, когда у организма нехватка витаминов. В странах, где растут плоды и их используют для приготовления соков, компотов, маринадов, соусов, варенья. Во многих ресторанах мира подают салаты, гарниры и даже первые блюда из мандаринов.

Лимонная кислота в составе делает цитрусовый удачным дополнением к жирному мясу или рыбе, чаще всего его подают в виде соуса. Аромат помогает скрыть резкий запах некоторых морепродуктов. Перед началом тепловой обработки рекомендуется снять пленку с долек, потому что она может стать горькой и испортить вкус блюда.

Народная медицина

Для лечения и профилактики заболеваний используют и мякоть плода, и его масло. В каких случаях применяют настойку на мандариновом соке:

  • при болезни суставов;
  • для профилактики болезней кишечника;
  • при болезнях дыхательных путей;
  • для лечения бородавок;
  • для лечения и профилактики гельминтов;
  • для улучшения состояния кожи и волос.

Особенно ценится настойка на цедре плода. В восточной медицине с ее помощью борются с чувством тошноты и частыми рвотными позывами. Также ее часто применяют при пищевых отравлениях и расстройстве кишечника, потому что фитонциды способствуют нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта и выведению токсинов.

Некоторые виды мандаринов специально продают с веточками. Настойка или отвар из листьев хорошо подходит для дезинфекции ран и как средство для полоскания ротовой полости. Грибок на ногтях можно натирать кожурой или цедрой плода 2-3 раза в сутки, это убьет микробы и уберет воспалительный процесс.

Косметология

Частое употребление плода в свежем виде улучшает кровоток и делает лицо более свежим и ухоженным. В косметологии женщины чаще всего используют масло плода, но иногда используется и кожура мандаринов. Где применяют сок и масло мандаринов:

  1. В масках для лица. Они помогают бороться с пигментацией, улучшают цвет лица, заживляют ранки, убирают воспаления, помогают при борьбе с мелкими мимическими морщинами.
  2. В масках для волос. Эти маски предотвращают выпадение и ломкость волос, укрепляют волосяной фолликул, предотвращают ранее поседение и увлажняют кожу головы.
  3. В кремах. Масло плода добавляют в увлажняющие крема для тела, это делает кожу здоровой, предотвращает потерю влаги под воздействием ультрафиолетовых лучей над телом.

Кожуру мандаринов иногда добавляют в домашние или покупные скрабы для тела. Для этого ее необходимо высушить и натереть на мелкой терке. Такие скрабы хорошо очищают верхний слой кожи, убирают отмершие клетки и питают кожу витаминами. Отвар из листьев и кожуры можно использовать как очищающий тоник. Он борется с покраснениями и убивает микробы в воспалительных очагах.

Масло косточек можно использовать вместо увлажняющего крема, но важно учитывать, что оно должно быть только второго отжима. Это поможет при борьбе с угревой сыпью, чрезмерном выделении кожного сала, и увядании кожи. Масло нормализует водный баланс, осветляет веснушки и пигментные пятна, защищает кожу от воздействия внешних факторов: химических средств, хлорки в воде, мороза или жаркого солнца.

При выраженных темных кругах под глазами, косметологи рекомендуют утром и вечером протирать область вокруг глаз свежевыжатым мандариновым соком (главное, чтобы кислый сок не попал на слизистую глаза). Для безопасности можно нанести несколько капель сока на ватный диск.

В кулинарии

Мандарины, в отличие от других цитрусовых, в кулинарии встречаются намного реже. Но, несмотря на это, с их помощью можно получить вкусные, а также и полезные блюда, которые станут достойным ужином или десертом.

Чем полезны мандарины для женщин

Сочетание с другими продуктами у этих цитрусовых достаточно многообразное. Этот оранжевый плод подойдет как для украшения тортов и пирожных, так и для одного из компонентов для гарнира либо соуса к мясу.

Особенности употребления мандаринов при некоторых заболеваниях

Отдельные недуги накладывают серьезные ограничения на рацион. Могут ли мандарины нанести вред при отдельных заболеваниях, или отказываться от них необязательно?

При диабете

Мандарины можно на диете при диабете — сахара, повышающего уровень глюкозы, в них содержится не так уж много, гликемический индекс продукта равен всего 50 – 100 единицам. В сутки допустимо съедать от 2 до 5 плодов.

Однако это относится только к свежим фруктам. Мандариновый сок и засушенные дольки есть не стоит — концентрация сахара в них намного выше.

Мандарин оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому употреблять его в периоды обострения язвы и гастрита категорически запрещено — от этого будет вред. В период ремиссии изредка побаловать себя фруктом можно — но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать приступ болезни.

При подагре

Ключевая особенность подагры — это излишнее накопление в организме мочевой кислоты, а мандаринам присущи выраженные мочегонные свойства. Поэтому употреблять их при данном заболевании можно — но не более 5 плодов в день.

При панкреатите

Свойства мандарина стимулируют панкреатическую секрецию — поэтому на время обострения фрукт нужно полностью исключить из рациона. Даже во время ремиссии употреблять свежий продукт нужно только на сытый желудок и не больше 1 штуки за раз. В состоянии ремиссии разрешены к употреблению компоты, кисели и муссы на основе мандарина — их вред минимален.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector