Польза и вред корицы для организма человека

Химический состав корицы

В первую очередь напомним, что в продажу она поступает виде палочек и порошка. Стоит учесть то, что порошок подделать проще, добавить к нему посторонние примеси для увеличения объема. Поэтому гораздо надежнее покупать палочки корицы. Плюс палочки намного дольше сохранят аромат и полезные свойства корицы.

Корица бывает разных сортов и все имеют свои вкусовые особенности.

Цейлонская – самая дорогая и известная. Она считается лучшей по своим вкусовым качествам, сладкая и немного жгучая. Вредного кумарина в ней намного меньше, чем в других, поэтому именно этому сорту отдают предпочтение. Встречается под следующими наименованиями: настоящая корица, благородная корица, кинамон.

Китайская – не такая ароматная, как цейлонская. При этом имеет более жгучий, резкий вкус. Другие названия: индийская, ароматная корица, кассия, простая корица.

Малабарская корица имеет резкий, слегка горьковатый вкус.

Циннамон отличается сильным пряным запахом и острым вкусом.

Свежесть корицы можно определить по аромату: чем сильнее и слаще, тем продукт свежее.

veggy.by

В составе корицы содержится витамин К, Е, А, марганец, железо, бета-каротин, ликопена, цинк. Калорий в ней очень мало – всего 19 единицы.

В специи множество антиоксидантов, в частности, полифенолы. Исследованиями доказано, что в ней содержание антиоксидантов больше даже чем в орегано и чесноке.

Флавоноидные соединения помогают справиться с воспалительными процессами, быстро устранить проявления простуды и повысить иммунные силы организма.

Специя помогает избавиться от холестерина. Она способствует разжижению крови.

Корица является эффективным профилактическим средством против развития онкологических заболеваний толстой кишки. Она уничтожает бактерии, которые находятся в полости рта.

Во время менструации корица позволит снизить болевые ощущения и устранить повышенную раздражительность. А если регулярно употреблять эту специю, то менструальный цикл наладится, сексуальное влечение усилится.

Для женщин она также полезна для повышения уровня железа и стимулирования обменных процессов в организме. Она помогает справиться с отечностью и способствует регенерации тканей.

Для мужского организма эта специя полезна тем, что увеличивает половое влечение. Она положительно сказывается на потенции и заметно улучшает работу половых желез.

Специя помогает избавиться от цистита и уретрита. Особую пользу она несет при неспецифических патологиях мочеполовой сферы. Это касается таких заболеваний, как простатит. Подойдет она также как профилактическое средство по предотвращению этого заболевания.

Корица даже помогает побороть грибковые заболевания, в частности, при наличии грибка Кандида в пищеварительном тракте или в половой системе.

Корица

Мед и корицу используют при борьбе с простудными заболеваниями. Такая смесь помогает избавиться от болей в горле и стимулирует работу ЖКТ. А если смесь нанести на кожу лица, то через несколько дней использования можно заметить действительно эффект омоложения.

Корица с медом позволяет снизить болевые ощущения при артрите. По этому вопросу проводились исследования и у 37% были реальные улучшения.

Помните, что смешанный мед с корицей можно хранить в холодильнике не больше 48 часов.

Полезные свойства корицы для организма легко объяснимы с точки зрения ее химического состава. В свежих коричных трубочках и сухом порошке содержатся:

  • альдегидные соединения и фенолы;
  • полифенолы;
  • эфирные масла и дубильные вещества;
  • калий и магний;
  • рибофлавин;
  • марганец, селен и цинк;
  • тиамин;
  • железо, натрий, фосфор и медь;
  • кальций;
  • витамины А, К, Е и С;
  • фолиевая кислота.

Также в приправу входят витамины В6, В3, В9, В1 и В2, вещество кумарин и ароматный эвгенол, отвечающий за приятный запах специи.

В основу растения входят элементы, которые благоприятно отражаются на здоровье всех внутренних органов и систем организма.

Так, пряность богата витаминами. Из них следует выделить токоферол, ретинол, аскорбиновую кислоту, витамин В, витамин РР, витамин К и другие не менее ценные.

Кроме того корица включает калий, натрий, марганец, железо. Не обделена своеобразная специя селеном, фосфором, цинком, медью, магнием. В составе корицы имеются дубильные вещества, эфиры, фитонциды, пищевые волокна.

польза и вред семян мака

  1. Ввиду того, что пряность улучшает выработку желудочного сока, её используют для улучшения работы ЖКТ. При регулярном поедании специи усиливается усвоение еды, прекращается её брожение в пищеводе. Корица нормализует стул и борется с запором, снимает вздутие и чрезмерное газообразование.
  2. Пряность обладает приятной способностью выводить излишки воды из организма. На этом фоне снижается отёчность конечностей, улучшается деятельность почек. Также корица способствует оттоку желчи, тем самым снижая нагрузку на печень.
  3. В состав растения входит ценнейшее для диабетиков соединение — полифенол. Это вещество снижает уровень сахара в крови и предупреждает его скачки. Организм усваивает инсулин, благодаря чему облегчается течение болезни.
  4. Отвары с корицей полезны для женщин во время менструального цикла. Во-первых, пряность избавляет от болезненных спазмов и нормализует обильность выделений. Во-вторых, корица контролирует показатели гемоглобина и повышает содержание железа.
  5. Растение не только полезно для женщин, оно также ценно для мужчин. Если у вас имеются проблемы с потенцией, возьмите за привычку потреблять по ложке мёда со щепоткой корицы каждый день.
  6. Выявлена ценность пряности для людей преклонного возраста. Корица положительно влияет на сердце, контролирует показатели давления, снижает вероятность развития старческого слабоумия.
  7. Корица смазывает суставы, предотвращает скопление солей, укрепляет костную ткань. Пряность полезна для спортсменов, поскольку способствует ускоренному набору массы и сохранению эластичности мышечных волокон.
  1. Состав положительно сказывается на организме, особенно во время менструального цикла. Продукт подавляет болевые ощущения, повышает настроение и стабилизирует гормональный фон.
  2. Корица востребована в косметологии. Сырьё позволяет избавиться от прыщей и угрей на кожном покрове. Для этого необходимо систематически делать различные маски. Соедините в чашке 80 гр. мёда и 12 гр. молотой корицы. Средство наносится локально перед сном. Утром умойтесь негорячей водой.
  1. Корицу не рекомендуется давать грудным детям. Продукт наибольшую пользу принесёт малышам школьного возраста. После 7 лет суточная норма сырья должна составлять в 2 раза меньше, чем для взрослых.
  2. Стоить отметить, что если у ребёнка ранее была аллергия на что-либо, корицу нужно давать с особой осторожностью. В противном случае у чада появится кожная сыпь, диатез и зуд. В остальном небольшой приём корицы значительно повышает мозговую деятельность.
  3. Если у ребёнка нет противопоказаний, продукт нужно давать ежедневно в небольшом количестве. Сырьё положительно сказывается на общем развитии ребёнка. Улучшается сердечно-сосудистая деятельность и психоэмоциональный фон. Корица защитит детский организм от сезонных вирусов и простуд.

польза и вред ванилина для здоровья

  1. Что касается вреда подобного сочетания продуктов, то можно считать только аллергическую реакцию на компоненты. В остальном средство оказывает колоссальный положительный эффект на весь организм.
  2. С помощью лечебного состава можно поправить здоровье во время авитаминоза и простудных заболеваний. Смесь подавляет деятельность раковых клеток и свободных радикалов. Мёд с корицей заметно повышает мозговую активность, избавляет от болей и недугов, связанных с суставами.
  3. Нередко подобный состав применяется в косметических целях. Чтобы оздоровить волосы и придать им большую густоту, нужно соединить 30 гр. корицы и 150 мл. мёда. Нанесите средство на шевелюру, утеплитесь, подождите 2 часа. Удалите маску привычным способом.

Существует два основных типа корицы: цейлонская корица и кассия. Цейлонская специя считается более полезной и нашла широкое применение в странах Западной Европы. Родиной кассии считается южный Китай, поэтому ее часто называют китайской корицей. Она намного дешевле цейлонской корицы.

Эти два основных типа отличаются по внешнему виду, цвету и вкусу. Их главные отличия:

  1. Цейлонская корица обладает нежным и сладким вкусом и более тонким ароматом. Она светлее по цвету (светло-коричневый), а сам продукт имеет тонкую корку (которая настолько мягкая, что ее можно даже пережевывать). По внешнему виду она выглядит свернутой, словно рулон.
  2. Кассия отличается более пряным вкусом и более острым ароматом. Цвет красновато-коричневый, а палочки толстые и изогнутые с обеих сторон.

Помимо отличия во вкусе и аромате, цейлонская корица имеет очень значительное преимущество — в ней содержится примерно в 1000 раз меньше кумарина. Это очень важно, потому что кумарин токсичен для почек и печени, а при потреблении в больших количествах может нанести серьезный вред здоровью.

Состав 10 г корицы:

  • энергетическая ценность: 24,7 ккал;
  • жиры: 0,12 г;
  • углеводы: 8,06 г;
  • белки: 0,4 г.

Кроме того, корица богата основными минералами, такими как марганец, железо и кальций, а также содержит большое количество клетчатки.

полезные свойства и противопоказания розмарина

Полезные свойства

Растение содержит:

  • эфирное коричное масло (ароматное, нежно-пряное, с легкой жгучестью);
  • витамины А, Е, С, РР, К, витамины группы В;
  • микро- и макроэлементы: железо, калий, кальций, магний, селен, медь, марганец;
  • пищевые волокна, углеводы, белки;
  • кумарин – душистое вещество, проявляющее антикоагулянтное действие.

Самая дорогая, но лучшая по вкусу, цейлонская или ланкийская корица. Содержит меньше кумарина, более сладкая, ароматная. В Индии в качестве приправы используют не только кору, но и листья, недозрелые плоды растения, которые рекомендуется перед употреблением, для усиления аромата, размолоть.

Издавна известна не только польза корицы, но и ее вред для организма. Корицу и ее масло нельзя употреблять, если у человека:

  • гипотония (снижает артериальное давление);
  • беременность (вызывает резкие сокращения стенок матки) и кормление грудью;
  • нервная возбудимость, эпилепсия;
  • внутренние кровотечения.

С осторожностью нужно принимать корицу гипертоникам, так как увеличивает вероятность кровоизлияний. Неразбавленное масло может вызвать химические ожоги кожи, поэтому его разводят с оливковым или растительным маслом. Маски с корицей противопоказаны при куперозе (нарушение кровообращения и расширения кровеносных сосудов кожи).

Кумарин, входящий в состав растения, может оказывать негативное влияние на печень, вызывая нарушение ее работы. В день можно употребить не более двух щепоток порошка.

Специя очень полезна для лиц, которые желают снизить массу тела. Она способствует выведению токсинов, нормализует работу почек и желчного пузыря. И самое главное – способствует быстрому сжиганию жира и ускоряет метаболический процесс. К тому же специя снижает чувство голода, следовательно, не захочется употреблять дополнительное количество пищи. Для этих целей корицу можно употреблять по утрам, буквально по четверти чайной ложки.

Можно употреблять корицу вместе с кефиром каждое утро. На стакан кефира кладется половина чайной ложки специй. Этим же составом можно окончить день, употребляя перед сном, чтобы снизить чувство голода.

Из-за возможности стимуляции сокращения матки, не стоит употреблять корицу в первом триместре беременности. Специя способствует усиленному сердцебиению, поэтому с большой осторожностью должна приниматься во время беременности.

В растении содержится кумарин, который может негативно сказаться на работе печени, поэтому с большой осторожностью она должна употребляться при наличии проблем с этим органом.

Большое количество специй может стать причиной расстройства ЖКТ. Не рекомендуется ее употреблять вместе с аспирином и жаропонижающими препаратами.

  1. Состав позволяет украсить вкусовые качества различных блюд и оказать положительное воздействие на организм. Порошок помогает в лечении многих недугов, а также борется с ожирением.
  2. Чтобы распрощаться с нежелательными килограммами, достаточно примешивать корицу к различным блюдам. К каждому приёму пищи нужно всыпать 0,5—1 гр. пряности. Корица положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
  3. В ближайшее время наступает чувство комфорта, налаживаются естественные процессы. Внутренние органы начинают слаженно работать. При ожирении сахар рекомендуется заменять корицей.
  4. Не менее эффективны обёртывания с добавлением пряности. Также рекомендуется готовить низкокалорийные коктейли с корицей. Подобные напитки нужно принимать вместо перекусов. Важно соблюдать суточную норму специи.
  5. Не стоит радоваться раньше времени, корица не принесёт большой пользы при похудении, если добавлять порошок в выпечку. Чтобы распрощаться с лишним весом, важно сбалансировать рацион питания и отказаться от вредных продуктов.
  6. Пряность обладает отличными антиоксидантными свойствами. Благодаря корице происходит полное очищение организма от зашлакованности и токсичных соединений. Порошок немного притупляет чувство голода.
  1. Не стоит полагать, что большое количество порошка поможет быстрее достичь желаемого результата. Как и любое сырьё, корицу нужно включать в рацион в разумных количествах. Придерживайтесь рекомендуемой суточной нормы.
  2. Корица может нанести ущерб при диагностировании язвы желудка и гастрита. Сырьё негативно воздействует на повреждённую слизистую внутренних органов.
  3. Стоит знать, что продукт оказывает дополнительную нагрузку на почки и печень. Поэтому, если у вас есть проблемы с этими внутренними органами, корицу стоит исключить из рациона.
  4. Не рекомендуется потреблять продукт во время вынашивания плода. Корица может спровоцировать развитие аллергической реакции у малыша. Сырьё разрешено включать в минимальном количестве в лактационный период. Корица повышает количество и качество молока.

Без всяких сомнений, корица считается одной из самых полезных пряностей. Особых противопоказаний у продукта нет. Следите за тем, сколько вы потребляете состава в сутки. В противном случае можно навредить здоровью. Продукт рекомендуется применять в косметических, медицинских и кулинарных целях.

польза и вред кэроба

Корица – продукт маленького вечнозеленого дерева, которое произрастает в азиатских тропиках. Палочки корицы делают из коры дерева, ее срезают в сезон дождей. В наше время получили известность две основные разновидности корицы: цейлонская и китайская. Отличаются они тем, что первая обладает более тонким, специфическим ароматом, чем китайский вид.

Польза и вред корицы для организма человека

Корица может понизить давление. Для этого достаточно просто съедать в день по одной чайной ложке порошка. Можно разделить эту порцию на четыре равные части, принимать по четверти чайной ложки четыре раза.

Польза корицы для здоровья поистине огромна. Она способствует улучшению пищеварения, пробуждает аппетит. Применяется как стимулирующее и тонизирующее средства. Найдены у корицы и антисептические свойства. Это хорошее потогонное и отхаркивающее снадобье полезно при лечении ОРВИ и гриппа. Она способна унять зубную и головную боль.

Экстракт коры коричника китайского эффективно подавляет рост 15 видов болезнетворных бактерий, даже возбудителя туберкулёза. Корица китайская устраняет ядовитое действие некоторых растений (белены), а при закапывании сока в глаза улучшает зрение, нередко помогает избавиться от катаракты, выводит почечные камни.

В сборах с другими травами и специями корицу применяют против депрессии, реактивных неврозах, значительном снижении памяти, для повышения умственной работоспособности, при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, для восстановления после инсульта, при недостаточности кровообращения, а также как средство, усиливающее лечебное действие других растений.

Несмотря на обилие полезных свойств, имеет корица и противопоказания. Приправу нельзя употреблять в больших дозах людям, имеющим внутренние кровотечения различного происхождения. Корица при беременности может способствовать усиленному сокращению матки, поэтому здесь тоже лучше ограничить ее употребление. Также, если у когда-либо человека отмечалась повышенная чувствительность к приправе, то лучше не экспериментировать со здоровьем.

Эта красно-коричневая специя обладает целебными свойствами, которые известны с древности. В средние века врачи использовали корицу для лечения артрита, кашля и болей в горле. Корица прибавляет энергию и жизненную силу, является отличным источником кальция, железа и марганца. Она стимулирует пищеварение, обеспечивает организм клетчаткой, помогает в борьбе с диареей.

Пряность обладает:

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • и мочегонным действием.

Нельзя не отметить, что корица стимулирует работу желчного пузыря, а так же почек, печени, всей пищеварительной системы, что положительно отражается на функционировании организма. Она также стимулирует нервную систему, помогает лечить депрессию и улучшает настроение.

Данная специя улучшает кровоснабжение мозга, благодаря чему мозговые клетки получают больше кислорода и питательных веществ. Это позволяет улучшить концентрацию и визуальную память.

Широко используется эфирное масло корицы. Оно тонизирует организм, снимает судороги, является болеутоляющим средством. Масло благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает антисептическим действием. Его часто используют для лечения:

  • метеоризма;
  • колита;
  • угрей;
  • простуды;
  • гриппа;
  • облегчения ревматической боли;
  • восстановления менструального цикла.

полезные свойства и противопоказания масла какао

Как правило, употребление корицы безопасно для большинства людей. Но в дополнение ко всем полезным свойствам корицы следует указать и некоторые риски, которые могут возникнуть, особенно при чрезмерном потреблении пряности.

  1. Так как корица представляет собой порошкообразную кору дерева, она имеет высокое содержание целлюлозы. Вследствие этого она трудно переваривается, что у некоторых людей может вызвать неприятные ощущения и образование газов в брюшной полости. Это означает, что пациенты, чувствительные к целлюлозе, не должны употреблять специю в больших количествах.
  2. Корицу не следует употреблять людям с язвами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следует ограничить ее потребление беременным женщинам, так как большое количество этой специи может привести к преждевременным родам.
  3. Пряность противопоказана людям, имеющим аллергию на данный продукт.
  4. Нежелательно включать ее в меню младенцев.

Принимать большее количество корицы не рекомендуется также при следующих условиях:

  • грудное вскармливание;
  • цирроз печени;
  • некоторые формы рака, зависящие от гормонов, таких как рак молочной железы;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • гормональные аномалии;
  • низкое кровяное давление;
  • гипогликемия.

При нанесении на кожу корица может вызывать раздражение и аллергические реакции кожи.

Огромный риск заключается в попытке проглотить целую чайную ложку коричного порошка! Очень опасно потреблять пряность без ее растворения в пище или каком-нибудь напитке. Это вызывает кашель и удушье, а также ощущение жжения во рту, носе и горле. При этом могут проявляться и другие эффекты, включая тошноту и кровотечения из носа.

Передозировка корицы

Точная дозировка корицы является спорным вопросом. Согласно проведенным исследованиям, для получения терапевтических эффектов достаточно употреблять в пищу примерно 3-5 граммов в день. Точное количество зависит от многих факторов, включая возраст, состояние здоровья, вес тела и т.д.

А вот потребление более 6 граммов специи в день строго противопоказано. Это связано с тем, что в составе пряности содержится кумарин.Это вещество в больших дозах очень токсично для печени.

При передозировке пряности возникает сильная головная боль, слабость, расстройство пищеварения, аллергические проявления, повышение кислотности в организме. В таком случае нужно прекратить прием. Несмотря на то что применение этой пряности имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов для человека, польза корицы очевидна, во много раз превосходит ее вред.

Корица при различных заболеваниях

Эта специя помогает бороться с самыми разными заболеваниями. В большинстве случаев достаточно просто употреблять ее в пищу посредством добавления в чай или блюда. Иногда применяются втирания с использованием эфирного масла корицы.

Корица против гриппа и расстройства желудкаПри гриппе и расстройстве желудка очень эффективным будет чай с добавлением этой пряности. Его можно выпивать 3-4 раза в сутки. Лучше всего пить его после еды. Для приготовления чая можно использовать порошок или палочки.

Рецепт коричного чая:

  1. Берется чайник, в который засыпается чай. В него добавляется 0,5 чайной ложки корицы, после чего наливается кипяток.
  2. Напиток в чайнике нужно настаивать несколько минут, после чего его следует перемешать.
  3. Налить чай в чашку и ждать, пока он немного остынет и станет теплым. Добавляется немного меда. Пить напиток нужно пока он теплый.

Корица при диабетеСогласно научным данным, включение корицы в рацион может помочь улучшить уровень глюкозы и липидов у пациентов с диабетом типа 1 и типа 2. Авторы исследования утверждают, что употребление в пищу от 3 до 6 граммов специи в день приводит к снижению уровня сахара в крови и триглицеридов. При этом снижается уровень плохого холестерина ЛПНП и общего холестерина в крови.

Употребление корицы позволяет снизить факторы риска, связанные с диабетом. Кроме того, экстракт корицы может предотвратить резкое снижение уровня сахара в крови натощак, что предотвратит появление таких симптомов, как обморок или головокружение.

Корица для профилактики болезни АльцгеймераВсе больше доказательств свидетельствует о том, что накопление растворимого олигомерного β-амилоидного полипептида (Aβ) играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера. Однако, было обнаружено, что природное вещество, обнаруженное в экстракте корицы (CEppt), обладает способностью ингибировать образование токсичных Аβ-олигомеров. Это делает данную пряность мощным союзником в предотвращении болезни Альцгеймера.

В исследовании экспериментальных мышей с агрессивной формой болезни Альцгеймера было зафиксировано значительное улучшение когнитивного поведения и выживаемости. Более того, их болезнь не прогрессировала, как обычно. Это означает, что экстракт корицы также можно использовать для лечения болезни Альцгеймера. Однако для этой цели специи следует принимать в больших количествах, что может быть очень вредно для организма.

Корица против артрита и остеопорозаМногие пациенты в последние годы избавились от боли в суставах благодаря регулярному потреблению корицы и коричному массажу. Это объясняется тем фактом, что специя содержит значительное количество марганца — минерала, необходимого для образования костной ткани и функционирования клеток крови.

Корица против грибковых инфекцийКорица содержит вещество под названием циннамальдегид, обладающее бактерицидными и болеутоляющими свойствами. Оно показало исключительную эффективность в подавлении некоторых резистентных грибковых и бактериальных инфекций. Особенно это касается кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Больше всего выражены антибактериальные свойства в масле корицы. Его используют для наружного местного применения, за исключением области гениталий и слизистых оболочек. Наиболее эффективный рецепт – смесь из 2-3 капель масла цейлонской корицы с 2 столовыми ложками миндального или оливкового масла.

Корица и потеря весаЭта пряность считается союзником для всех тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Она ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварительный процесс и регулирует деятельность почек. Регулярное употребление позволит улучшить процессы метаболизма. Это приводит к тому, что жиры, поступившие с пищей, эффективнее выводятся из организма.

Так как корица помогает избавиться от лишнего веса, она часто является компонентом антицеллюлитных кремов. Очень полезным для снижения веса будет такой коктейль: берется один стакан кефира или йогурта. В него следует добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря,а также щепотку чили. Все тщательно перемешивается и выпивается.

полезные свойства и противопоказания масла карите

Сочетание меда и корицы

Все полезные свойства корицы дополнительно усиливаются путем смешивания ее с медом.

  1. При воспалении горла. Это одно из самых приятных домашних средств. Для лечения воспаленного горла ложка меда смешивается с таким же количеством корицы. Следует превратить полученную смесь в густую суспензию, которую затем необходимо есть. Слегка грубая консистенция смеси помогает эффективно очистить горло.
  2. Польза для иммунной системы. Корица содержит антиоксиданты и флавоноиды, как и какао. Каждое утро натощак рекомендуется съедать ложку меда с корицей. Лучше растворить их в стакане молока. Это улучшит иммунную систему и предотвратит заболевание гриппом.
  3. Неприятный запах изо рта. Каждое утро следует выполнять полоскание медом и корицей, которые размешиваются в стакане воды. Это позволит эффективно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Как добавить корицу в свой рацион

Ароматические пряности можно широко использовать в качестве дополнения к различным блюдам и напиткам. Его можно добавить в чай, кофе или какао (для этого больше подойдут коричные палочки), ликер, вино, пунш.

Очень вкусными и уникальными окажутся печенье и различные десерты при добавлении данной специи. Иногда ее добавляют в овсянку или печеные яблоки. Также можно приготовить напиток из меда и корицы, или просто смешать их для непосредственного употребления.

Рецепт очень вкусного напитка: стакан свежего молока, мед и корицы. Количество ингредиентов выбирается индивидуально по вкусу, но при этом следует не превышать рекомендуемые дозы. Кроме порошка и палочек, корицу можно также принимать в виде таблеток.

Как принимать корицу в лечебных целях

Помимо употребления внутрь, при наличии простудных заболеваний рекомендуется вдыхать эфирные масла этой специи. Деткам очень полезно натирать медом, смешанным с горчицей грудь, чтобы быстрее избавиться от кашля и простуды.

Корица, смешанная с медом, помогает успокоить нервы и поддержать организм в работоспособном состоянии.

Если высокая кислотность, то перед трапезой рекомендуется съедать две столовые ложки меда с небольшим количеством специй. Эта смесь позволяет даже быстрее перевариться тяжелой пище.

А чтобы уменьшить проявления старения, рекомендуется ежедневно пить чай с медом и корицей. Такой простой способ поможет наполниться энергией и сдвинуть процессы старения на более поздние сроки.

Польза и вред молотой корицы проявляются при лечении недугов — приправа часто присутствует в рецептах домашней медицины. Несмотря на то, что полноценным лекарством продукт не является, при некоторых симптомах его свойства помогают очень хорошо.

При диабете

Поскольку в составе приправы присутствует много дубильных веществ, альдегидов и эфирных соединений, корица способна понижать уровень глюкозы в крови. Также польза корицы при сахарном диабете выражается в том, что она расширяет сосуды и увеличивает чувствительность к инсулину, улучшает обменные процессы и препятствует развитию ожирения.

Принесет пользу чай с палочкой корицы и любые другие блюда с добавлением этой приправы. Однако необходимо помнить о дозировках — польза от корицы для диабетика проявится лишь при употреблении продукта в количестве не более 3 г в день. Если применять полезную приправу слишком часто, она нанесет вред самочувствию.

От простуды

При первых признаках гриппа, ОРВИ или бронхита будет большая польза от меда с корицей. Нужно добавить к большой ложке меда 1/4 большой ложки приправы, как следует перемешать средство и съесть его, запивая теплым чаем. Применять смесь можно до 4 раз в день. Корица и мед быстро устранят воспалительные процессы, помогут справиться с насморком и кашлем, уберут головную боль.

От давления

Будет польза от корицы при гипертонии — продукт не только снизит давление, но и при постоянном употреблении поможет забыть о его скачках. Утром до завтрака нужно растворить в стакане подогретой воды маленькую ложечку коричного порошка и выпить натощак. Также разрешается делать по несколько глотков лекарственного средства на протяжении дня — дневная дозировка по-прежнему должна равняться стакану.

Всего принимать средство нужно около недели, за это время должен проявиться результат.

При артрите

Полезные свойства корицы с медом оказывают мощное действие при артрите. Прежде всего, принимать приправу можно внутрь — половину маленькой ложки порошка разводят в стакане воды и добавляют к напитку большую ложку меда. Такое средство обладает противовоспалительным эффектом и помогает в борьбе с суставными недугами.

Кроме того, полезными окажутся компрессы с приправой. Делают их так:

  • маленькую ложку меда слегка подогревают, чтобы придать продукту жидкую консистенцию;
  • мед смешивают с десертной ложкой поваренной соли;
  • к смеси добавляют маленькую ложечку коричного порошка.

Компоненты перемешивают, а потом наносят на марлевую повязку и фиксируют пленкой и тканевой повязкой на больном суставе. Держать компресс нужно около часа, а делать его лучше всего вечером, незадолго до отхода ко сну.

Лечебные свойства корицы хорошо помогают при повышенном холестерине и сердечных недугах. Пару больших ложек меда нужно тщательно перемешать с 3 маленькими ложками корицы, залить ингредиенты 2 стаканами теплой воды и пить по несколько глотков трижды в день.

Уже через неделю применения средства состояние сосудов значительно улучшится. А вместе с этим уйдут и сердечные недомогания, часто связанные именно с нарушением кровообращения.

При зубной боли

Приправа обладает легкими обезболивающими свойствами, поэтому может снимать неприятные ощущения при воспалениях в полости рта. При зубной боли рекомендуется развести маленькую ложку приправы в небольшом количестве подогретой воды так, чтобы получилась вязкая паста. Эту пасту равномерно распределяют по больному зубу и деснам, и уже через несколько минут боль становится слабее.

При употреблении приправы улучшается кровообращение, а это оказывает самое благотворное влияние на работу мозга. Поэтому приправа приносит большую пользу при проблемах с памятью и концентрацией внимания. Обычно в лечебных целях употребляют сразу 3 разновидности целебного чая с корицей. А именно:

  • утром смешивают 1/3 маленькой ложки приправы с щепоткой кардамона и имбирного порошка, заливают теплой водой и пьют после завтрака;
  • днем после обеда употребляют другое средство — 1/3 маленькой ложки коричного порошка и кориандра смешивают с таким же количеством аниса и заливают стаканом воды;
  • вечером в воде разводят 1/3 маленькой ложечки коричного порошка, такое же количество сухой ромашки и щепотку аниса — пить настой нужно после ужина.

Уже через несколько дней заметно улучшатся тонус организма и мозговая деятельность.

Противопоказания к применению

  • при выраженной гипертонии;
  • при повышенной температуре;
  • при сильной нервной возбудимости;
  • при наличии аллергии;
  • в период беременности.

Необходимо соблюдать правильные дозировки — при избыточном употреблении от корицы будет вред. В среднем за сутки рекомендуется принимать не больше 2-3 г пряной специи.

Пациенты с астмой или другими респираторными проблемами при приеме корицы подвергаются риску затруднения дыхания.

как похудеть с помощью корицы

Как используют корицу в кулинарии

Корица идеально сочетается с вареньем и джемом. Она подходит для выпечки, и используются при приготовлении овощных блюд.

Чтобы улучшить вкусовые качества салата из морской капусты, рекомендуется добавлять в него немного пряности. Корицу можно добавлять в мясо, тем более что она обладает противогрибковыми свойствами и предотвращает размножение болезнетворных бактерий.

В Китае специю добавляют в блюда со свининой, а в Европейских странах, ее часто добавляют во фруктовые салаты и десерты. Она прекрасно сочетается с яблоками, кукурузой, шпинатом.

Корица присутствует  во многих натуральных косметических средствах. Ее добавляют в шампуни и крема. Также можно приобрести масло из этой специи и самостоятельно добавлять в крем или молочко для кожи.

Для волос она полезна тем, что стимулирует их рост и укрепляет корни.

Полезные свойства и противопоказания корицы

Во многих косметических салонах масло корицы используют для обёртывания. Им смазывают проблемные места и утепляют. Помимо устранения проявлений целлюлита, масло помогает улучшить упругость кожного покрова.

А чтобы улучшить настроение, в ванну можно добавить несколько капель масла.

  1. Азиатские народы привыкли пить чай с корицей от простуды и других напастей. Напиток согревает, придаёт сил, укрепляет иммунитет и помогает восстановиться после тяжёлой болезни. Чтобы приготовить снадобье, возьмите эмалированную кастрюлю, поместите в неё 3 ветви корицы, 8 бутонов гвоздики, половину стакана измельчённого имбирного корня. Залейте водой в количестве 2,2 л., дождитесь закипания. Затем добавьте сок половины лимона (можно вместе с натёртой цедрой цитруса), томите на малом огне 35 минут. Процедите, принимайте в виде обычного чая, добавляя мёд.
  2. Людям, которые постоянно страдают высоким артериальным давлением, приходится несладко. Чтобы сбить показатели и нормализовать состояние, смешивайте корицу с кефиром или кислым молоком. Пропорции: 1 ложка корицы, 280 мл. напитка. Такое снадобье употребляется раз в сутки.
  3. Как ни странно, корица одинаково положительно воздействует на артериальное давление, снижая или повышая его. При гипотонии, сложностях с эрекцией, нестабильном сердечном ритме смешивайте эфир корицы со стаканом воды (на 250 мл. 2—3 капли эфира). Разделите это количество на 4 приёма, принимайте, равномерно разбив на весь день. Можете добавлять мёд по вкусу.
  4. Корица, в частности её масло, положительно воздействует на нервную систему. Очень часто продукт используется в ароматерапии для восстановления психоэмоциональной среды. Вдыхание ароматов избавит от усталости и апатии.
  5. Пряностью можно натирать лоб и виски, чтобы избавиться от сильных головных болей и частых мигреней. Народные целители привыкли применять корицу для предотвращения патологий сердца, таких как ишемия, инфаркт или инсульт. В таких случаях необходимо смешивать пряность с мёдом, после чего намазывать на хлеб и употреблять в форме бутерброда. Аналогично можно разбавить состав водой и потреблять трижды в сутки.
  6. Не обошлось без применения корицы в сфере лечения суставных болей. Если у пациента выявлен артрит, рекомендуется смешивать 200 мл. воды с щепотью корицы и ложкой мёда. Этот объём делится на весь день и употребляется 4 раза.
  7. Корицу признали и в сфере ухода за волосами. Она помогает справиться с алопецией у мужчин и женщин. Если вы столкнулись с сильной потерей волос, смешайте 30 гр. масла репейника с 20 гр. мёда, 5 щепотями корицы. Вотрите в корни, укутайте голову и оставьте на полчаса. Смойте, повторяйте действия через день.
  8. Мёд и корица — действенный дуэт, который применяется практически везде. Этой мазью можно натирать повреждённые участки кожи, царапины, грибковые образования, экзему. Эффективна корица и при лечении прыщей. Смешайте 50 гр. мёда с 3—5 щепотками корицы, нанесите на кожу и через 10 минут умойтесь.
  9. Корицей можно вылечить укусы комаров и других насекомых. Чтобы ушла боль, смешайте 30 мл. воды с 30 гр. мёда, добавьте половину чайной ложки корицы. Втирайте в поражённые места до впитывания, вы почувствуете, как уходит зуд.
  10. Пряность широко используют для борьбы с преждевременным увяданием кожи. Для этого необходимо смешивать корицу с соком алоэ вера и мёдом. Этот состав наносится в виде маски на лицо и выдерживается 20 минут. Чтобы продлить молодость, проводите процедуры 1 раз в 2 дня.
  11. Пациентам с сахарным диабетом будет полезно узнать, что корица способна снизить уровень сахара в крови. Для этого по утрам необходимо употреблять смесь из 150 мл. воды и половины чайной ложки пряности.
  12. Женские врачи советуют новоиспечённым мамочкам потреблять целебный состав, который поможет быстрее восстановиться после родов. Чтобы приготовить средство, соедините 1 палочку корицы с 0,5 л. воды, прокипятите, дайте постоять треть часа. Добавьте мёд и употребляйте 3 раза в день небольшими глотками.

польза и вред сахара

Чаще всего корицу применяют в области кулинарии для придания блюдам пикантности и приятного аромата пряностей.

  1. Практически во всех странах мира готовят пирог со свежими яблоками и порошком корицы, десерт получается нежным и диетическим.
  2. Корицей украшают булочки, пряность добавляют в рулеты, десерты без выпечки, печенье.
  3. Многие опытные кулинары добавляют порошкообразный состав во вторые блюда. Корица выгодно сочетается с мясом, красной рыбой, грибами, морскими коктейлями.
  4. Не обошлось без добавления корицы в зимние напитки, такие как чай, кофе, какао, глинтвейн, яблочный сбитень. Пряность примешивается и к летним коктейлям: кисель, сидр, смузи, морс.
  5. Корица считается уникальной пряностью, которая сочетается практически с любыми продуктами. В кулинарии пряность полюбилась многим. Сырьё нередко примешивают в десерты, творог, кремы, напитки, супы и блюда с мясом.

польза и вред лимонной кислоты

Свойства приправы используют в косметологической сфере. Ее часто добавляют в домашние маски для волос и лица, она помогает улучшить внешний вид и замедлить процессы старения.

Для кожи лица

Молотая приправа действенно очищает и тонизирует кожу, склонную к воспалениям и появлению прыщей. Например, при высыпаниях и черных точках можно делать такую маску:

  • чайную ложечку корицы смешивают с 2 большими ложками сметаны;
  • добавляют измельченную мякоть половинки банана;
  • заливают ингредиенты большой ложкой лимонного сока.

Польза и вред корицы для организма человека

Смесь распределяют по лицу равномерным слоем, а смывать средство нужно через четверть часа. Маска окажет не только очищающий, но и подтягивающий эффект — морщины после ее применения станут менее выраженными.

Польза корицы для волос состоит в том, что приправа улучшает ток крови под кожей головы и тем самым способствует укреплению волосяных луковиц. Кроме того, волосы при использовании приправы становятся блестящими и более послушными, а еще приправа обладает легким осветляющим эффектом.

В домашних условиях полезно делать такую маску:

  • большую ложку корицы смешивают с аналогичным количеством меда;
  • компоненты разводят в оливковом масле так, чтобы добиться полужидкой консистенции;
  • маску на 45 минут наносят на локоны, уделяя особенное внимание их корням.

Для лучшего эффекта голову рекомендуется тепло укутать пищевой пленкой и махровым полотенцем. При желании к смеси можно добавить 4 измельченных зубчика чеснока, которые усилят разогревающее действие. Затем волосы понадобится как следует промыть, чтобы избавиться от остатков маски и от резкого запаха.

Конечно, пользу палочки корицы приносят не только в медицине и домашней косметологии. Приправу активно используют на кухне, причем хорошо сочетается она практически со всеми блюдами. Корицу добавляют:

  • во фруктовые салаты и свежие соки;
  • в мясные блюда и гарниры;
  • в творожные десерты;
  • в тесто для выпечки и в мороженое;
  • в самые разнообразные напитки, как холодные, так и горячие.

Совет! В горячие блюда молотый коричный порошок добавляют обычно перед самым употреблением либо за 5 минут до готовности.

Если положить приправу слишком рано, то под влиянием высокой температуры она изменит свой вкус и придаст блюду лишь неприятную горчинку.

Чтобы ощутить, в чем заключается польза корицы, ее можно добавить в различные блюда.

  1. Пряность придает неповторимый аромат и вкус фруктовым пирогам, булочкам, рулетам.
  2. Отлично сочетается с яблочными блюдами.
  3. Обладает согревающими свойствами, поэтому коричные палочки добавляют в зимний кофе, чай, какао.
  4. Щепотка коричного порошка облагораживает вкус летних компотов, киселей, смузи.
  5. Красное мясо, приправленное корицей за десять минут до окончания готовки, приобретает пикантный вкус и запах.
  6. Известна польза корицы в качестве компонента маринадов для приготовления грибных, мясных, овощных и фруктовых блюд и консерваций.

Нежелательные взаимодействия

Как уже упоминалось, кумарин, содержащийся в корице, может вызвать повреждение печени. Поэтому сочетание пряности с лекарствами, имеющими эффект наподобие кумарина, нежелательно. Не рекомендуется употреблять слишком много корицы, если человек принимает какие-либо из следующих лекарств:

  • ацетаминофен;
  • амиодарон;
  • карбамазепин;
  • изониазид;
  • метотрексат;
  • метилдоп;
  • флуконазол;
  • итраконазол;
  • эритромицин;
  • фенитоин;
  • ловастатин;
  • правастатин;
  • симвастатин.

Сочетание препаратов для лечения диабета может иметь риск чрезмерного снижения уровня сахара в крови, поэтому корицу следует принимать с особой осторожностью при использовании следующих средств:

  • глимепирид;
  • глибенкламид;
  • инсулин;
  • метформин;
  • пиоглитазон;
  • росиглитазон;
  • хлорпропамид;
  • глипизид;
  • толбутамид.

Также следует быть осторожным при сочетании специи с альфа-липоевой кислотой и хромом.

Польза и вред корицы для организма человека

Большое количество корицы не следует принимать вместе с некоторыми натуральными средствами и травами, которые потенциально негативно влияют на печень, например:

  • дубровник;
  • кава-кава;
  • мятное масло;
  • красный дрожжевой рис.

Нужно быть осторожным при сочетании со следующими травами, которые могут снизить уровень сахара в крови:

  • горькая дыня;
  • пажитник;
  • чеснок;
  • конский каштан;
  • женьшень;
  • подорожник.

Гуаровая камедь, используемая в качестве стабилизатора и загустителя в пищевой промышленности, также имеет способность понижать уровень сахара в крови. Поэтому при диабете следует избегать употребления продуктов, содержащих гуаровую камедь, совместно с большим количеством корицы.

как осветлить волосы корицей

КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИЮ?

veggy.by

Коричные палочки и порошок принято хранить в прохладном затемненном месте в герметичной таре, чтобы аромат приправы не выветривался и не смешивался с другими запахами. Трубочки сохраняют свои свойства на протяжении года, что касается порошка, то его срок годности вдвое меньше — всего 6 месяцев.

Самая дорогая – это цейлонская корица. Именно она считается самой полезной, так как в ней меньше всего кумарина. У китайской меньше выражен аромат, а малабарская обладает горьким привкусом и очень резким запахом. У циннамона ярко выражен пряный вкус. Свежесть специи определяют по запаху, чем он насыщеннее, тем свежее.

Куркума польза и вред для здоровья человека

Лучше отдавать предпочтение палочкам, так как порошок очень часто подделывают. Проверить качество продукта очень просто. Небольшое количество пряности растворяют в кипятке, если появится осадок с красноватым или коричневатым оттенком, в виде желе – то это корица высшего качества.

Хранить специи необходимо в стеклянной таре, в прохладном и темном месте. Срок годности у пряности небольшой, при хранении в холодильнике он составляет 6 месяцев.

Всегда следует помнить, что корица может вызывать аллергические реакции. Хотя корица и обладает массой полезных свойств: помогает устранить проявления отечности, улучшить работу ЖКТ и максимально быстро побороть простудные заболевания, но всегда помните, что польза будет только тогда, когда продукт употребляется в меру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector