Польза шиповника для женщин

Ботанические сведения о шиповнике

В ботанических справочниках у шиповника стоит привычное слуху название, роза. Известно примерно 400 видов, и среди них множество сортов дикой и окультуренной розы.

Шиповником называют, многостебельный, листопадный кустарник, до 3 м высотой. Стебли кустарника, бывают лазающие, прямостоящие и стелющиеся. Живёт дикая роза, от 30 до 50 лет, в диких условиях, некоторые виды способны срастаться в деревья, и тогда их продолжительность жизни увеличивается на сотни лет.

Разрастается шиповник, очень быстро, благодаря появлению придаточных побегов, от корневой системы одного куста, появляются целые шиповниковые плантации. Ветви растения могут быть разных цветов и даже фактур, шипы одного вида, не похожи на шипы других видов, а у розы повислой, нет их вообще.

Цветение происходит весной, а к осени происходит прекращение в усыпанный плодами, красных оттенков куст.

Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Зрелый шиповник

Содержание

Шиповник – широко известное кустарниковое растение из семейства розоцветных, распространенное на всей территории России, кроме Причерноморья и Крыма. Столь же широко и давно известны лечебные и полезные свойства шиповника, а вот противопоказания знакомы не многим.

Растение широко применяют как в официальной, так и в народной медицине – о его популярности в древности свидетельствует тот факт, что рецепты на основе шиповника своим пациентам выписывал сам Гиппократ.

В качестве лекарства можно использовать практически любую часть растения – цветки, ветви и даже корни. Но наиболее часто в этой роли выступают его плоды. Они содержат набор всевозможных полезных веществ:

  • Соли минералов – калия, магния, железа марганца, кальция
  • Сахара и органические кислоты
  • Пектины
  • Флавоноиды и пр.
  • Эфирные масла

Кроме того, в их составе богатейшая «коллекция» витаминов:

  • витамин Е, укрепляющий иммунную систему организма;
  • витамин К, необходимый для повышения прочности костной ткани и повышения свертываемости крови;
  • Особенно велико в плодах шиповника содержание витамина С, по уровню которого он «обгоняет» даже черную смородину.

Помимо дикорастущего, в настоящее время известно множество сортов окультуренного кустарника. Растение не требует сложного ухода, легко приживается при пересаживании. Значение имеет лишь своевременный полив, прополка и прореживание.

Противопоказания

  • По содержанию витамина С данное растение является рекордсменом, далеко оставляя после себя даже черную смородину. Также в нем много токоферолов, витамина Е, рибофлавинов, фолиевой кислоты.
  • Довольно много в нем дубильных веществ и танинов.
  • Есть лимонная и яблочная кислота.
  • Много в нем минералов: кальций, калий, фосфор, медь, магний и многие другие.
  • Достаточно в нем пектинов и клетчатки.

Богатый полезными элементами состав плодов и корней шиповника способен излечить любой недуг. Но его лечебные свойства противоречат противопоказаниям, и это требуется учитывать при применении средств на основе шиповника.

  • medBabycare_Pregnancy-01 (2)zz

    Повышение иммунитета, полезен шиповник при простудах и во время беременности.

  • Medical-24zz

    Увеличение образования коллагена, позволяющего хорошо работать кровеносным сосудам, костной системе, связкам, коже, зубам и деснам.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (250)zz

    Улучшает метаболизм, снимает усталость, лечит истощение.

  • Meditation-13zz

    Нормализует функционирование нервной системы и общего психического здоровья.

  • medheal3 (14)zz

    Улучшает усвоение железа.

  • Medical-10zz

    Понижает кровяное давление.

  • Meditation-11zz

    Имеет противовоспалительное действие, помогает при ревматизме.

  • Medical-25zz

    Понижает холестерин в крови.

  • hoRealEstate-01 (8)zz

    Избавляет от бессонницы.

  • medheal3 (7)zz

    Лечит заболевания ЖКТ, устраняет понос.

  • medheal3 (8)zz

    Лечит болезни мочевыводящей системы, помогает при МКБ.

Употребление отвара шиповника в профилактических целях дает организму силы противостоять раку и многим хроническим заболеваниям.

  • Огромное количество аскорбиновой кислоты не позволяет лечиться шиповником людям с гастритом и повышенной кислотностью, язвой желудка.
  • Элементы шиповника увеличивают свертываемость крови, поэтому лучше не рисковать тем, у кого тромбофлебит или сердечная недостаточность.
  • Продолжительная терапия средствами на основе шиповника снижает работу инсулярного аппарата.
  • Нельзя употреблять сироп из плодов в чистом виде. Он провоцирует вздутие живота. Его требуется добавлять в отвар сельдерея, укропа или петрушки.

Польза шиповника для женщин

Настой ягод, сделанный на основе спирта, способен повышать давление, а на воде его понижает. Поэтому при наличии проблем со здоровьем следует учесть представленные предостережения, а в особенно сложных случаях советоваться с лечащим врачом.

  • medheal3 (7)zz

    Восстановление функции печени при удалении желчного пузыря или при холецистите.

  • medheal3 (10)zz

    Активация ферментативной работы в ЖКТ, если снизилась выработка желчи или она застаивается.

  • medheal3 (18)zz

    Оказывает положительное действие на силу и выносливость сердца, нормализует кровяное давление.

  • medheal (25)zz

    Повышает выработку эритроцитов и уровень гемоглобина, растворяет атеросклеротические бляшки на поверхности сосудов.

  • Medical-12zz

    Снимает боль и уменьшает отложение солей при подагре.

  • medheal (7)zz

    Нормализует синтез инсулина при сахарном диабете.

  • medBabycare_Pregnancy-01 (9)zz

    Устраняет витаминную и минеральную недостаточность.

  • medheal (18)zz

    Снижает возможность простуд, устраняет воспаления в организме, имеет противобактериальное свойство.

  • Yoga_poses-27zz

    Повышает тонус организма, умственную и физическую работу.

  • zBadges_Votes-32 (2)zz

    Выводит холестерин, ускоряет процессы обмена.

  • Medical-27zz

    Очищает организм от шлаков, помогает сбросить лишний вес.

  • medheal (20)zz

    Нормализует работу мочеполовой системы.

  • Нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью вследствие огромного количества витамина С.
  • Наличие тромбофлебита и склонности к тромбообразованию.
  • Воспалительные болезни миокарда. При этом следует принимать отвар с особой осторожностью.
  • Патология печени при больших дозах витамина С может спровоцировать неинфекционную желтуху.
  • Аллергия на содержащиеся в отваре шиповника вещества.
  • Нельзя лечиться шиповником при нестабильном давлении.
  • С повреждениями зубной эмали тоже не следует пить отвар, потому что он еще больше ее будет разрушать, причиняя резкую боль.

Прежде чем приступить к приему средств на основе шиповника, необходимо тщательно обследоваться и получить разрешения врача. Иначе можно нанести себе большой вред и вызвать нежелательные последствия.

Отвар шиповника, польза и вред для здоровья человека доказаны временем, следует принимать в разумных объемах. Не нужно увеличивать концентрацию плодов в отваре или настое, это может спровоцировать недуги и усугубить уже имеющиеся заболевания. Чтобы напитать витамином С организм, достаточно использовать всего 10 плодов шиповника, помните об этом.

  • Расстройство кишечника – диарея или запор.
  • Бессонница.
  • Вялое состояние организма.
  • Изжога.
  • Аллергические проявления.

Чтобы избежать приведенной реакции, пить снадобье нужно согласно точной дозировке и строго соблюдать количество приемов, назначенных доктором.

На протяжении всего периода вынашивания ребенка, необходимо поддерживать организм матери полезными веществами. Это поможет нормальному развитию плода и снижению риска развития патологии у будущей матери. Отвар, настой, масло и другие средства на основе плодов шиповника помогут в этом.

Польза шиповника для женщин

Беременной женщине требуется 90 мг витамина С ежедневно. Но отнестись к приему шиповника нужно ответственно, потому что в рационе будущей мамы входят и другие продукты, содержащие данный витамин. А повышенное его употребление может привести к побочным эффектам.

  • medheal3 (14)zz

    Для укрепления организма. Во время беременности снижается иммунитет и меняется гормональный фон. На ранних сроках шиповник поддерживает иммунную систему и нормализует гормональный фон. Шиповник принимается в качестве профилактики гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Если мамаша заболела, то отвар стимулирует образование антител, что способствует устранению жара и быстрому выздоровлению.

  • xmulGambling-05 (78)zz

    Тонизирует организм. Слабость и сонливость беременных снимается с помощью отвара шиповника. Он устраняет усталость и придает жизненные силы.

  • medstore-01 (1)zz

    Терапия пародонтоза и гингивита. Эти неприятные недуги часто преследуют будущих мам. Повышается кровоточивость десен и часто воспаляется слизистая. Аскорбиновая кислота способствует ускорению регенерации тканей.

  • medheal3 (7)zz

    Неполадки в системе пищеварения. Шиповник полезен при патологиях ЖКТ, печени, желчного пузыря и его протоков, селезенки. Средства из ягод данного кустарника нормализуют пищеварение, работу кишечника, которые часто выходят из строя у беременных.

  • medheal (20)zz

    Оказывают мягкое мочегонное действие. Если имеется воспаление почек и мочевого пузыря, напитки из шиповника хорошо помогают. Также следует пить отвар шиповника для устранения отеков, с аккуратностью при диагностированном гестозе. При камнях в почках пить только с разрешения доктора, поскольку при наличии подвижных конкрементов увеличивается вероятность их выхода. При действующем воспалительном процессе этот этап будет проходить с сильным болевым синдромом.

При беременности часто возникают проблемы с кожей и волосами – сухость, ломкость. Чай с шиповником можно принимать в косметологических целях. Противопоказания для применения шиповника беременными те же, что и для людей в обычном состоянии.

Касторовое масло: инструкция по применению. – здесь больше полезной информации.

Кормящим мамам средства на основе шиповника не противопоказаны, наоборот, приветствуются. Ведь им нельзя принимать много лекарственных препаратов, а травяные средства могут стать спасением от многих заболеваний. Правильное применение средств из шиповника кормящими мамами приносит пользу: снижает риск простудных заболеваний, выводит излишки жидкости, повышает свертываемость крови, прекращая кровотечения. Помимо этого, шиповник стимулирует процесс лактации.

Вас заинтересует эта статья – Душица (орегано): лечебные свойства и противопоказания.

Важно его правильно употреблять, чтобы не навредить малышу. Шиповник считается аллергеном, который может проявиться аллергией у ребенка.

Поэтому отвар или компот из шиповника нужно вводить в рацион мамы осторожно. Начинать нужно с чайной ложки и увеличивать постепенно до максимального предела в 1 литр.

Если у малыша начались зуд, сыпь или он неспокойно стал себя вести, то от напитка следует отказаться. Вернуться к этому можно спустя 2 месяца. Самому грудничку в первые месяцы жизни давать шиповник категорически запрещено. Он имеет мочегонное свойство, и у крохи может произойти вымывание полезных веществ.

Кусты шиповника растут везде, где только можно, порою незаметные для человека. Некоторые даже не подозревают, что рядом находится источник целебных средств. Как им правильно воспользоваться с пользой для здоровья и не навредить себе, должен знать каждый.

Пищевая ценность ста грамм плодов шиповника составляет 109,0 килокалорий, в этом количестве содержится (граммы/процент от суточной потребности, %):

  • белков/1,6/1,7;
  • жиров/0,7/1,0;
  • углеводов/22,4/15,7;
  • пищевых волокон/10,8/54,0;
  • воды/60,0/2,2.
Витамин/минерал Содержание в ста граммах продукта, миллиграммы Процент от суточной потребности в ста граммах, %
Ретинола ацетат 0,434 48,2
Бета-каротин 2,600 52,0
Тиамин 0,050 3,3
Рибофлавин 0,130 7,2
Холин 12,000 2,4
Пантотеновая кислота 0,800 16,0
Пиридоксин 0,076 3,8
Аскорбиновая кислота 650,0 722,2
Токоферола ацетат 1,700 11,3
Филлохинон 0,026 21,6
Никотиновая кислота 0,700 3,5
Калий 23,000 0,9
Кальций 28,000 2,8
Магний 8,000 2,0
Натрий 5,000 0,4
Сера 16,000 1,6
Фосфор 8,000 1,0
Железо 1,300 7,2
Марганец 1,020 51,0
Медь 0,113 11,3
Цинк 0,250 2,1

При панкреатите

  1. Строгое противопоказание – аллергия и дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
  2. Шиповник не рекомендуют пить при беременности и грудном вскармливании, так как не было проведено серьезных научных изысканий относительно того, как он влияет на развитие ребенка в утробе матери и качество грудного молока.
  3. С осторожностью следует пить людям, имеющим склонность к образованию камней в почках, так как высокие концентрации витамина С могут ускорять камнеобразование.
  4. Больным сахарным диабетом прием разрешён только после консультации с лечащим врачом.
  5. Чай и настой шиповника обладает мочегонным эффектом, а потому он может причинить вред людям, принимающим антикоагулянты, мочегонные средства.
  6. Не желательно употреблять при заболеваниях, связанных с недостатком железа, — анемии, гемохроматозе, талассемии.
  7. С большой осторожностью можно пить отвар шиповника после инфаркта, инсульта, при высокой склонности к тромбообразованию.
  8. Пи гастрите и язве желудка можно употреблять только разбавленный напиток и только в периоды ремиссии.
  9. При употреблении заваренного шиповника в количествах, превышающих разрешенные (1-2 чашки чая или 1 стакан отвара в сутки) возможно возникновение тошноты и рвоты, болей в животе, запора, изжоги, головной боли, общей слабости и проблем со сном.

Можно ли есть?

Можно попробовать. Отравления не будет. Но есть нельзя. В сыром виде это слишком грубый плод, раздражающий ЖКТ.

  • Взять 5 столовых ложек сосновой хвои, 2 столовые ложки шиповника и столько же луковой шелухи, измельчить все и перемешать;
  • залить кипятком, достаточно 600 мл воды;
  • дать отстояться.

Сорта шиповника

В России семейство Розоцветных, насчитывает около 60 видов. Многие виды окультурены, например, Коричный, Сизый, Яблочный. Сорта шиповника, районируют для определённой местности.

Сорт Крупноплодный ВНИВИ, популярен благодаря большому количеству крупных плодов.

Название сорта Витаминный, говорит само за себя, именно его плоды, содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Есть и другие сорта, такие как: Российский, Победа, Пальчик, Титан, Воронцовский 1, Рубин, Багряный. Часть из перечисленных сортов, принадлежат зарубежной селекции, поэтому садоводам при российских условиях, не стоит ждать от них обильного плодоношения. А декоративные качества зарубежных разновидностей шиповника, выше всяких похвал.

Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Сорт Витаминный

Сердечно-сосудистая система

С пользой и без вреда настой шиповника принимают при лечении недугов сердечно-сосудистой системы – стенокардии, аритмии, гипертонии и гипотонии. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, препятствует накоплению в крови холестерина и отложению его на стенках сосудов, что благотворно сказывается на их состоянии и снижает вероятность образования тромбов.

♦  Рецепт для людей с заболеваниями сердца и сосудов. Также будет полезен при авитаминозе и людям с нарушением обмена веществ.

  • Возьмите 5 столовых ложек хвои и ягод шиповника 3 столовые ложки, все измельчите;
  • полученную смесь залейте литром кипятка. Необходимо использовать только эмалированную посуду;
  • прокипятите;
  • затем закройте крышкой и укутайте кастрюлю, дайте настояться 5 часов;
  • полученный настой следует процедить.

Польза шиповника для женщин

Пейте по одной трети или половине стакана с добавлением столовой ложки сока лимона, желательно свежего.

♦  Сбор при сердечных болях

  • Вечером смешайте измельченные листья мяты 1 столовую ложку, столовую ложку корня валерианы, шиповника плодов столько же и залейте кипятком (пол-литра будет достаточно, обязательно возьмите эмалированную емкость);
  • 5 минут кипятите на небольшом огне;
  • дать настояться, после процедить.

Принимайте на ночь по две столовые ложки.

♦  При атеросклерозе

  • Две трети бутылки объемом в пол-литра наполнить измельченными плодами шиповника;
  • налить водки, потом в течение примерно 2 недель в теплом месте настаивать;
  • следует настой взбалтывать ежедневно;
  • процедить.
  • Принимать на кусок сахара по 20 капель.

Можно приготовить такое лекарство из целых плодов. Принимать такую настойку по 5 капель, ежедневно увеличивая дозу еще на пять. Таким образом, довести дозу до 100 капель. Затем дозу следует уменьшать таким же образом снова до пяти.

В качестве составной части шиповник входит в лекарственные отвары, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отварить в течение 5 минут 100 г сухих плодов в литре воды, настоять под крышкой до полного остывания и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

https://www.youtube.com/watch?v=mP5QzbKbAvY

♦  При дивертикулезе кишечника

  • Следует взять ягоды шиповника, укропа, пустырник, крапиву и цветки ромашки в равных долях, это все нужно измельчить и размешать;
  • столовую ложку полученной смеси залейте в термосе стаканом кипятка;
  • полтора часа пусть постоит, после процедите.

Польза шиповника для женщин

Пить нужно утром и вечером по полстакана после еды. Курс приема – месяц.

♦  Если беспокоит воспаленный кишечник, печень или мочевой пузырь, то следует сделать следующее:

  • Наберите в эмалированную кастрюлю литр воды и вскипятите;
  • возьмите 50 измельченных ягод шиповника и бросьте в кипяток;
  • снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой;
  • дайте настояться не менее 12 часов, после процедите.

Пить следует по одному стакану три раза в день. В настой можно добавить мед.

Формы лекарственного употребления шиповника

Шиповник применяется в народной и традиционной медицине как вспомогательное или самостоятельное средство для исцеления многих заболеваний.

  • Особенно часто отвары и настои из данного продукта используются для лечения таких болезней:
  • грипп;
  • онкологические заболевания;
  • ангина;
  • пиелонефрит;
  • авитаминоз;
  • малокровие;
  • атеросклероз;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

При раке простаты

Рак простаты не возможно излечить одними лишь плодами шиповника.Отвар на основе данного сырья используют в качестве дополнительной терапии или профилактики. В группе риска, по образованию раковой опухоли в предстательной железе находятся мужчины возрастом от 50 до 80 лет.

Ознакомьтесь

Польза шиповника для женщин

Поэтому в целях профилактики и укрепления здоровья, представители мужского пола раз в год должны проходить терапию, основанную на лечении фито-препаратами.

Отвар для профилактики и лечения простатита:

  • 90 г сухого сбора плодов;
  • 1 л воды.

Приготовление и применение:

  1. Измельчить ягоды в мелкую крошку.
  2. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Дать постоять 8 часов.
  4. Принимать по 250 мл 3 раза в сутки.
  5. Курс лечения длится 30 дней, его повторяют по истечении 2 месяцев.

При диарее

Полезные свойства шиповника

Благодаря вяжущему свойству шиповник можно использовать в качестве лечения при расстройстве стула. Настой против диареи можно приготовить из любой части растения: веток, плодов, цветков, ведь в их составе имеются дубильные вещества, которые и оказывают закрепляющее воздействие.

Употребление напитка на основе сбора шиповника избавит организм от интоксикации, путём выведения шлаков и токсических веществ при мочеиспускании, а также будет препятствовать обезвоживанию вследствие потери большого количества воды.

Настой от диареи:

  • 150 г сухих плодов;
  • 1 л воды.
  1. Залить сбор кипятком.
  2. Накрыть крышкой и настоять в течение 3 часов.
  3. Пить по 400 мл в день, разделив на несколько порций.
  4. Курс лечения зависит от течения заболевания и может длиться от 3 до 7 дней.

Чтобы очистить кровеносную систему и в будущем избежать атеросклероза, в профилактических целях можно употреблять чай с добавлением отвара. Выпивая данный напиток, также можно снизить повышенное давление и концентрацию холестерина в крови.

Французский шиповник — куст, который в условиях тропиков может превратиться в лиану. Его побеги становятся истончённые и гибкие для того, чтобы вплетаться в крону высокого дерева и добраться до солнечного света.

Ингредиенты:

  • чай (чёрный, зелёный) — 20 г;
  • мёд —30 г;
  • свежие плоды шиповника — 200 г;
  • вода для отвара — 1 л.
  1. Вскипятить воду и всыпать плодовый сбор.
  2. Проварить на медленном огне 3 минуты.
  3. После остывания, отвар сцеживают.
  4. Заварить чай в чашке 200 мл.
  5. Добавить мёд и 30 г отвара из шиповника.
  6. Употреблять в тёплом виде по 2-3 раза в день, независимо от приёма пищи.
  7. Курс лечения длится от 7 до 14 дней.

При онкологии

Известно, что употребление отвара из шиповника способно не только снизить риск возникновения онкологических заболеваний, но и благоприятно воздействовать на организм при лечении опухолей. Необходимо знать, что проведение терапии при наличии столь сложного заболевания должно проходить по строгой схеме и только с одобрением врача.

Сбор шиповника, употребляемый как вспомогательная терапия, способен замедлить процесс роста опухоли и обогатить организм необходимыми витаминами, которые будут восстанавливать силы, потраченные на борьбу с заболеванием.

Ознакомьтесь

Польза шиповника для женщин

  • 40 г сухого сбора;
  • 1 л воды;
  • мёд по вкусу.
  1. Измельчить ягодный сбор.
  2. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Настаивать в течение 3 часов.
  4. Затем процедить.
  5. Принимать по 100 мл 3 раза в день. Курс приёма назначает лечащий врач.

Дифирамбы полезным свойствам можно петь непрерывно, потому что в медицине используются все части растения. Из шиповника делают масло, чай, отвар, сироп, настой и сок. Плоды употребляют и свежими, и сухими.

Масло, активно используют в косметических целях, так как оно оказывает на кожу анти возрастной эффект. В лечебных целях, масло применяют наружно, как противовоспалительное и антисептическое средство. Используют его стоматологи, отоларингологи и дерматологи. Однако, во время беременности масло не принимают внутрь.

Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Масло шиповника

Чай удобно заваривать, если он в фильтре-пакетике. Часто в него уже добавлены листья чёрной смородины, малины или боярышника.

Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Чай из шиповника

Отвар готовится из сухого или свежего сырья дома. Спазмы, метеоризм, колики лечат отваром из листьев. Отвар из корней, эффективно воздействует на воспалённые суставы, подагру, ревматизм, судороги, а также, камни в мочевом пузыре и почках. Отвар из семян, пьют в качестве профилактики простудных заболеваний.

Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Отвар шиповника

Настой готовят на водной основе и не доводят до кипения. Чаще всего, берут ягоды и просто заливают их кипятком, накрывая крышкой до остывания. Используют в качестве общего укрепляющего средства.

Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Настой шиповника

Сироп шиповника тоже обладает полезными свойствами, и покупается как в готовом виде в аптеках, так и готовится дома самостоятельно. Эта форма лекарства, особенно эффективна при признаках переутомления и в качестве иммуномодулятора. Женщины и дети применяют сиропы, для очищения организма от токсинов.

Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Сироп шиповника

Сок, используется реже остальных форм, так как, есть сложности в его приготовлении, связанные, с отделением от семян. По витаминному содержанию, свежий сок превосходит отвары из сухого сырья.

Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Детский сок с шиповником

Отвары и настои делают также на основе корня растения.

♦  При холецистите:

  • Возьмите 1 горсть плодов шиповника в расчете на пол-литра воды и чайную ложку сахара;
  • кипятите на слабом огне минуты три или пять. Не желательно заваривать в термосе;
  • желательно отвар вскипятить повторно минут на 7-10, тогда отвар будет более полезен.

Пить следует вместо чая или воды.

♦  При болезнях почек и печени, а также при лечении алкоголизма можно приготовить следующий рецепт:

  • Возьмите две литровые эмалированные емкости с крышками;
  • в первую емкость положите стакан измельченных плодов шиповника, а во вторую стакан березового гриба чаги;
  • налейте в каждую емкость по пол-литра кипятка и доведите до кипения. Кипятить не следует!
  • оставьте на час, затем процедите и смешайте.

Пить за полчаса до еды в равных пропорциях. Важно чистить зубы сразу после приема – шиповник разрушает эмаль. Порцию настоя шиповника можно настаивать 2 раза, а другую порцию с березовым грибом – 4 раза.

Курс приема не менее 2 месяцев. Ежедневно следует готовить новый.

♦  Чтобы без вреда, а с максимальной пользой применять настой шиповника при болезнях мочевого пузыря или почек, гастрите (с повышенной кислотностью), туберкулезе и атеросклерозе нужно сделать следующее:

  • плоды шиповника в количестве 150-200 г (неважно, сухие или свежие) залейте литром кипятка;
  • затем настаивайте сутки, после процедите.

Пить за полчаса до еды два или три раза в день, в количестве по 100 мл за прием.

Можно ли пить шиповник при беременности и грудном вскармливании

  1. Промыть плоды под струей теплой воды.
  2. Убрать внешние волоски на ягодах, потому что они, попадая в горло, раздражают слизистую.
  3. Очищенные плоды раздавить вилкой.
  4. Однородную массу поместить в стеклянную посуду и влить воды с температурой 60 градусов, более высокая начнет разрушать витамины.
  5. Дать настояться не менее 40 минут и процедить.
  6. Пока настаивается, взять ложечку ягод, влить к ним 500 мл воды и кипятить не менее 40 минут.
  7. Отвар остудить и соединить с уже готовым настоем. Можно пить в чистом виде или с медом.

шиповник полезные свойства и противопоказания

Для излечения ОРЗ и поднятия иммунитета нужно заваривать чай из шиповника. Защитить организм от бактерий и вирусов такой чай поможет и взрослым, и детям. Взять 50 г плодов шиповника и залить их горячей кипяченой водой в объеме 500 мл. Прикрыть посуду крышкой и дать постоять минут 15.

Взрослым полагается выпивать по 400-500 мл чая, а детям разрешается не более 75 мл. В профилактическом плане чай нужно пить 15-20 дней.

В первые дни простуды чай необходимо пить теплым, положив в него немного меда. Последний раз следует выпить прямо перед сном. Чай из шиповника используется для обработки глаз при конъюнктивите и блефарите по 2 раза в день.

Витаминный настой из шиповника с корицей – это простой напиток, который является быстродействующим средством и подойдет для поднятия иммунитета, лечения простуды и согреет в холода. Готовится очень легко. Для приготовления потребуются 2 ложки плодов, 500 мл воды, половина палочки корицы, 3-4 звездочки бадьяна, лимон и имбирь по вкусу.

  1. Поместить в термос плоды.
  2. Бадьян и корицу залить кипятком.
  3. Дать постоять один час.
  4. Затем напиток процедить, положить в него дольку лимона и ломтик имбиря.

Настойка готова, можно пить и наслаждаться в зимнюю холодную пору. В холодном виде этот напиток отлично подходит для летней жары.

  1. В день можно выпивать 1 стакан отвара и 1-2 чашки чая (строго не больше 2-х) для взрослых и 0.5 стакана настоя и 1 чашку чая для детей 6-12 лет. От однократного превышения этого количества вреда не будет, но, если регулярно пить в большом объеме, это может привести к передозировке витамина С, опасной для здоровья.
  2. Детям, младше 6 лет, шиповник дают только с разрешения врача и в предписанных им количествах.
  3. Суточную дозу приема можно выпить за один раз, а можно разбавить обычным чаем (черным или зеленым) или водой и разделить прием на несколько частей.
  4. Напиток, который приготовили из измельчённых плодов, обязательно следует профильтровать. Внутри многорешков присутствуют жесткие ворсинки, которые раздражающее действуют на слизистую ЖКТ.
  5. Ни заварку для чая, ни настой шиповника никогда не готовят впрок. Выпить надо в течение 12 часов после приготовления. Далее напиток утратит свои лечебные свойства.
  6. Шиповниковый чай не рекомендовано пить постоянно. Обычно курс составляет 2 месяца. Затем делают перерыв на 10-14 дней. Далее прием можно возобновить.
  7. Если напиток вызывает отторжение, нельзя заставлять себе его пить. Полное неприятие означает, что в настоящий момент его биоактивные соединения вам не нужны.
  8. Если вы едите много свежих фруктов и овощей от употребления заваренного шиповника лучше отказаться, так как его прием чреват передозировкой витамина С.
  9. Вкусовые качества чая и настоя можно улучшить, если добавить в них немного молотой корицы, кардамона, имбиря и других специй по вкусу. Размешено подслащивать небольшим количеством меда.
  10. Желательно пить в теплом, а не в холодном или горячем виде.
  11. При застое желчи заваренный шиповник пьют за 30 минут до еды.
  12. Для улучшения качества сна – за час до отхода ко сну. Обязательно добавляют немного меда.
  13. Шиповник можно заварить совместно с другими плодами, например, с ягодами боярышника. Такой напиток будет обладать двойным лечебным влиянием.

Сушёные плоды шиповника, можно купить от 40 рублей. Самый дешёвый сироп на основе этого растения, стоит 60 рублей, а сборы − от 50 рублей и выше.

Цена зависит от производителя и дополнительных компонентов в составе лекарственного препарата.

Мы советуем внимательно отнестись к лекарственным противопоказаниям, так как от этого зависит ваше здоровье!

Как заварить и пить шиповник?

Чтобы чай, настой или отвар из шиповника имели действительно лекарственный эффект, необходимо знать, как их правильно заварить и пить.

Если чай в фильтрах-пакетиках, то достаточно просто заварить его кипятком и пить как обычный чай. Чай из свежих ягод готовят так: 20 ягод промывают и выдавливают вручную сок. Затем, выкладывают в заварочный чайник, добавляют чайную ложку любого чёрного чая и заливают 1литром кипятка. Спустя полминуты, можно разливать напиток по чашкам, через мелкое ситечко. Полезные свойства чая из шиповника, неоспоримы, но всё же не забывайте и о противопоказаниях!

Сушёные ягодки, сначала измельчают любым способом. На 2 ст. ложки ягод вместе с чаем, берут 1 литр кипятка. Обязательно использование мелкого сита, для процеживания напитка.

Отвар готовят на водяной бане. Горсть спелых красных ягод (если сухое сырьё — его предварительно измельчают), укладывают в ёмкость и в течение 15 минут держат на водяной бане. Отвар процеживают и остужают. Допустимо, готовый отвар разбавлять по вкусу кипячёной водой.

Плоды шиповника

Для приготовления настоя, берут измельчённые плоды и помещают в термос. Заливается сырьё предварительно прокипячённой и остуженной, в течение пяти минут водой. Настаивание происходит, в течение пяти часов.

Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Напиток из шиповника в пакетиках

Как бы там ни было, а полезные свойства шиповника намного превышают его возможное отрицательное воздействие, которое к тому же легко нивелируется разумной осторожностью. Итак, как же превратить это растение в «лекаря от семи недуг»?

Правила заготовки шиповника

  1. Прежде всего, необходимо вовремя собрать урожай. Пика полезности шиповник достигает в сентябре-октябре, становясь красным или ярко-оранжевым.
  2. На ощупь ягоды должны быть гладкими и достаточно тугими.
  3. Собирать их нужно непременно до начала заморозков, т.к., подмерзшие и оттаявшие, они теряют большинство своих полезных качеств.
  4. Собранные плоды нужно перебрать, вымыть и обсушить, затем поместить в духовку, слегка приоткрыв дверцу для вентиляции, или в электросушилку для фруктов. Для правильного высушивания необходимо соблюдать температурный режим в рамках 70 – 75 градусов. Нужной для хранения консистенции ягоды достигнут примерно через 3-4 часа сушки.
  5. Важно следить, чтобы они не потеряли своего естественного цвета и не потемнели, «зажариваясь»: приобретая темно-бордовый или коричневый оттенок, сырье может лишиться значительной части витаминов, что, естественно, снижает его лекарственные свойства.

Сушить можно и целые, и очищенные от семенной «серединки» ягоды. Оба эти способа имеют как плюсы, так и минусы.

  • В первом случае, помимо витаминов, имеющихся в оранжевой мякоти оболочки, в шиповнике сохраняются также и эфирные масла, содержащиеся в семенах, что делает их гораздо более целебными. Но при изготовлении отвара из цельных ягод, его непременно нужно тщательно процедить, чтобы избежать попадания в напиток колючих семян растения, могущих травмировать слизистую оболочку рта или пищеварительного тракта.
  • Если же плоды перед сушкой обработать, отделив мякоть от семян, этого можно не опасаться, однако такая обработка снижает лечебные качества приготовленного сырья.

В статье дана детальная информация о полезных и лечебных свойствах шиповника, противопоказаниях к его применению и правила правильной заготовки плодов. Пусть лекарственные растения помогут вам сохранить здоровье на долгие годы!

Свойства и применение масла шиповника

Приготовьте,  три литровые, чистые банки. Для приготовления шиповникового масла, нужно такое количество измельчённых в порошок сухих плодов, чтобы они заполняли все три банки, до половины.

Две банки, следует закрыть крышками и убрать в тёмное место.

В первую банку, медленно вливают ¾ литра подсолнечного масла, предварительно нагретых до 40 градусов. Масло берут только рафинированное. Масляная смесь, будет напоминать свежую сметану по консистенции. Теперь наполним банку маслом, ещё на 4 см и оставим на 10 дней в тёплом месте. Процеживают смесь, с помощью марли, сложенной в несколько раз.

Пищевая ценность шиповника

С  третьей банкой манипуляции те же, но время выдержки увеличивают до 30 суток. Процеженное масло после третьего слива готово к применению и несёт в себе всю пользу шиповника.

Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Масло, приготовленное самостоятельно
  • в борьбе с воспалительными процессами, происходящими в ротовой полости;
  • для устранения дерматозов;
  • в терапии трофических язв, пролежней, экземы.

Не обошла стороной такой полезный продукт и косметическая область ввиду выраженного регенеративного воздействия на эпидермис и структуру волосяных стержней. Клинические испытания продукта начались в восьмидесятые годы прошлого столетия – учетным удалось выявить следующие уникальные эффекты средства:

  • ранозаживление;
  • устранение шрамов;
  • устранение рубцов.

Такие потрясшие мир открытия сподвигли научных работников на дальнейшее изучение свойств масла шиповника и к концу того же столетия появились данные, полученные после применения женщинами старше тридцати пяти лет в течение шестнадцати недель и выявлены следующие эффекты:

  • оздоровление внешнего вида дермы;
  • освежение;
  • устранение признаков старения.

Такое благотворное воздействие на кожу сделало продукт очень популярным на два последующие десятилетия – ситуация не изменилась и по сей день. Применять можно:

  • внутрь/лечение язв, гастритов;
  • наружу/косметические цели.

Масло обладает антидепрессивным эффектом, а также полезно при болезнях пищеварительной системы – решает проблему отваров этого ценного продукта, когда применение богатого витаминами и минералами шиповника противопоказано. Несмотря на множество положительных эффектов, перед применением следует обязательно консультироваться с врачом.

Ягоды шиповника

Противопоказания к применению в области лица:

  • жирный тип эпидермиса;
  • акне;
  • аллергические проявления.

Аптечные препараты шиповника

Ассортимент препаратов, содержащих в своём составе шиповник, разнообразен. Каждое лекарственное средство подбирается с учётом возможностей организма, возраста и противопоказаний. Рассмотрим несколько аптечных препаратов, на основе дикой розы.

Является полностью натуральным препаратом, из вытяжки плодов шиповника. Форма: сладкий сироп. Синтезируется это средство, из видов с минимальным содержанием витамина С , так как внимание этого препарата, акцентировано на желчегонных компонентах. Назначается при холецистите и для эффективного очищения печени, и желчного пузыря. После курса, налицо улучшение общего самочувствия.

Противопоказания: сахарный диабет, аллергия.

Этот препарат  нацелен на противовоспалительный и противомикробный эффект. Нашёл он своё применение в урологии, проктологии и гинекологии. С помощью этого сбора лечат простатит, цистит, пиелонефрита, вагинит, проктит и другие заболевания мочеполовой системы.

Эликсир «Герботон»

Средство считается сильным, так как после курса приёма, полностью восстанавливается умственная и физическая работоспособность организма.

Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Эликсир «Герботон»

«Демидовский сироп»

Эффективность применения такого сиропа, ориентирована на желудочно-кишечный тракт. Это средство показано взрослым, с хроническим гастритом, дискинезией толстого кишечника, хроническим некалькулезным холециститом. Также, считается общеукрепляющим средством.

Сбор «Травохол»

Это растительный, комбинированный препарат, создан для стимуляции образования и выделения желчи. Также, выражена противовоспалительная, антиоксидантная, спазмолитическая активность. Замечательное средство для стимуляции детоксикационной функции печени. Улучшает обмен веществ, за счёт высокого содержания витаминов.

Замечательное средство гипогликемического действия. Активно понижает уровень глюкозы в крови. Применение активизирует выработку гликогена, печенью.

Витамины, содержащиеся в шиповнике

Полезными свойствами обладают все части кустарника: корень, листья, цветки. Но лидером по содержанию питательных веществ является ягода шиповника. Благодаря её уникальному составу человеку удаётся побороть самые различные недуги.

Витаминный состав плодов шиповника:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • филлохинон.

Рецепты приготовления

Приготовление средств нетрадиционной медицины не составит большого труда. Рецепты лёгкие, поэтому с ними справится даже новичок в кулинарном искусстве.
Чтобы получить качественное лечебное средство, необходимо заранее позаботиться о правильной подготовке ингредиентов. Плоды шиповника должны быть свежими.

Пригодными к приготовлению считаются ягоды без опрелостей, следов жизнедеятельности насекомых, гнили. Вода для отвара должна быть чистой, желательно из колодца. Если для готовки использовать воду из-под крана, то она требует фильтрации.

Морс из шиповника

Морс из плодов шиповника отлично утоляет жажду, а также является профилактическим средством против простудных заболеваний. При правильном приготовлении данного напитка можно максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в ягодах.

Ингредиенты для приготовления:

  • ягодный сбор — 500 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • сахар песок — 250 г;
  • вода — 1 л.

Инструкция к приготовлению:

  1. Поместить ягоды в кастрюлю.
  2. Затем их нужно залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Настаивать напиток в течение суток.
  4. Далее сцедить настой в отдельную ёмкость
  5. Плоды перетереть через сито.
  6. Из полученного жмыха выдавить сок и влить его в настой.
  7. В полученный напиток добавить лимонную кислоту и сахар.
  1. Ополоснуть посуду для настаивания (термос) крутым кипятком.
  2. Помыть сушеные плоды (потребуется семь штук) проточной водой.
  3. Поместить плоды в приготовленную посуду.
  4. Добавить кипяток в количестве шестьсот миллилитров.
  5. Закрыть крышку термоса и настаивать не менее восьми часов.

Для усиления противопростудного эффекта можно приготовить настой с имбирем в термосе, очистки печени – с овсом в термосе. Для общеукрепляющего воздействия достаточно ежедневно употреблять зеленый чай с шиповником.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector