Польза и вред лимона для организма человека

Состав и калорийность лимона

Лимон известен, в первую очередь, как богатый источник витамина С, который содержится не только в плодах лимонного дерева, но и в его листьях. В различных частях растения присутствует эфирное лимонное масло — это именно оно придает лимону столь характерный аромат.

Для тех, кто следит за своей фигурой или хочет избавиться от лишнего веса, актуален вопрос: сколько калорий в лимоне? Энергетическая ценность фрукта невысока, она составляет всего 33 кКал на 100 грамм продукта, что позволяет употреблять его при соблюдении диеты и приготовлении напитков, предназначенных для борьбы с лишним весом.

Лимоны содержат большое количество полезных веществ, среди которых имеются органические кислоты (лимонная и яблочная), фитонциды, каротин, пектиновые вещества, биофлавоноиды, клетчатка, витамины А, В, Р, С, а также микроэлементы: калий, медь, железо, фосфор, магний, кальций. А вот холестерин и насыщенные жиры в этих фруктах отсутствуют. Именно богатым составом плодов и обусловлены полезные свойства лимона.

Известно, что в кожуре этого фрукта содержится витаминов и других ценных веществ в несколько раз больше, чем в мякоти. Поэтому зачастую можно встретить рекомендации, что лимон нужно есть обязательно вместе с кожурой.

Это действительно так, но не следует забывать и о том, что на плантациях плоды обрабатываются от вредителей и болезней. Есть кожуру можно в том случае, если лимоны были выращены в экологически благоприятных условиях и не обрабатывались химическими веществами в процессе выращивания или перед транспортировкой, во избежание порчи. Если в этом уверенности нет – перед употреблением плод лучше очистить от кожуры.

Есть разные сорта цитрусовых, поэтому лимоны могут расти на деревьях и кустарниках. Данный фрукт является гибридом, в диком виде он не встречается. Лимон растет в субтропическом климате, не нуждается в специальных условиях по уходу, обычно в страну их поставляют из Испании, Турции. Плоды выращивают в Северной Африке, на Ближнем Востоке. Их обрабатывают специальными веществами, упаковывают в ящики, контейнеры, отравляют морем, а потом они появляются в магазинах.

В 100 г цитрусового есть:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 9 г.

Энергетическая ценность составляет 20 Ккал. Какова польза и вред лимона? Каждый день его употребляют, но в небольшом количестве. В этом цитрусовом отсутствует холестерин, есть много калия, пищевых волокон и сахара. Из витаминов есть С, А, В6.

Лимон

Присутствующие в составе пектины благоприятно влияют на деятельность ЖКТ. Они принимают участие в выведении токсинов. А поскольку в плодах есть грубая клетчатка, они улучшают перистальтику кишечника. Из минералов присутствует калий, железо, кальций, натрий.

Бактерицидное и противовоспалительное действие улучшает ценность фрукта. Но нужно учитывать, что данные свойства исчезают при подогреве лимона. Если хочется получить витаминный чай, в него следует класть кусочек цитруса после остывания, ведь в горячем напитке ценность исчезает.

Калорийность и пищевая ценность

Лимон используется в пищевой и косметической промышленности благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, ценных эфирных масел и фруктовых кислот. Цитрусовые имеют крайне низкую калорийность, в одном среднем лимончике (весом в 100 г) всего 15,8 ккал.В 100 г лимонов содержится полезных веществ (в г):

  • белков: 0,9;
  • жиров: 0,1;
  • углеводов: 3,0;
  • моно- и дисахаридов: 3,0;
  • органических кислот: 5,7;
  • пищевых волокон: 2,0;
  • золы: 0,5;
  • воды: 87,8.

Полезно ли есть лимон каждый день? Ценность фрукта проявится в том случае, если его употреблять в меру. Лимон обеспечивает:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактику и лечение простуды;
  • лечение гриппа;
  • помощь при диспепсии;
  • выведение токсинов из организма;
  • снижение веса;
  • нормализация метаболизма;
  • устранение запоров;
  • очищение печени и почек;
  • помощь при гипертонии;
  • укрепление сердца и капилляров.

Лимоны улучшают аппетит, облегчают спазмы, нормализуют работу мозга. Еще цитрусы дарят энергию, настроение, избавляют от усталости, лечат кожные недуги.

Витамины, микро- и макроэлементы

В 100 г лимона содержатся:Витамины (в мг):

  • A — 0,010;
  • C — 40,0;
  • E — 0,5;
  • B1 — 0,04;
  • B2 — 0,02;
  • B3 — 0,2;
  • B6 — 0,06;
  • B9 — 9,0;
  • PP — 0,1.
  • бор — 175,0;
  • железо — 0,6;
  • кальций — 40,0;
  • калий — 163,0;
  • магний — 12,0;
  • марганец — 40,0;
  • медь — 240,0;
  • молибден — 1,0;
  • натрий — 11,0;
  • сера — 10,0;
  • фтор — 10,0;
  • фосфор — 22,0;
  • хлор — 5,0;
  • цинк — 125,0.

В саду дочерей ночи Гесперид произрастали «золотые яблоки» — лимоны, за которыми был отправлен Геракл. Это был один из его двенадцати подвигов. По легенде, возвращаясь с добычей, он пережил много приключений, силу для которых черпал в лимонах.

Норма

Химический состав лимона

Что будет, если есть лимоны каждый день? В данном случае организм будет насыщен ценными витаминами. Необходимо лишь соблюдать норму. Она составляет 2 кольца. Не стоит каждый день съедать по лимону, ведь может быть гипервитаминоз. Это довольно опасно!

А что будет, если каждый день есть лимон целиком? В данном случае возникает головная боль, тошнота, заболевание суставов, боли в животе и запоры. При появлении таких симптомов следует исключить употребление цитруса хотя бы на 3 недели. Следует учитывать, что удалить аскорбиновую кислоту из организма сложнее, чем ее восполнить.

Полезные свойства лимона

Обладая большим количеством витамина С, плод лимонного дерева усиливает иммунитет. Именно поэтому его нужно включать в рацион в осенне-зимний период, когда увеличивается риск развития бактериальных и вирусных инфекций.

Лимон также богат полифенолами (ресвератрол, гесперидин, рутин, кверцетин), которые противодействуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз или гипертония, предотвращают повреждение кровеносных сосудов, кровотечение десен.

Биофлавоноиды, в основном, являются антиоксидантами. Они удаляют свободные радикалы, избыток которых повреждает клетки и ткани, ускоряет процесс старения и может вызвать развитие злокачественных заболеваний.

Из лимонной цедры получают ароматические масла, которые имеют антисептические и антибактериальные свойства.

Мужчин

Для мужчин лимоны очень важны и полезны, с их помощью пополняются витаминные запасы в организме, лечится аденома предстательной железы.

Из трех крупных спелых лимонов извлекается сок и выливается в стеклянную литровую банку. К нему добавляется желток из трех домашних куриных яиц, 200 г растопленного меда и 200 мл коньяка (можно взять красное вино). Все тщательно перемешивается.

Смесь принимают до трех раз в сутки по 1 ст. л., за полчаса до приема пищи. Курс лечения делится на две части: во время первой части смесь принимается в течение 30 дней, потом делается двухнедельный перерыв и снова лекарство принимается в течение месяца.

Женщин

В лимонном соке есть вещества, которые препятствуют появлению опухолей, в том числе рака молочной железы у женщин. Также лимонный сок применяется женщинами: для придания волосам светлого оттенка и для того, чтобы убрать пигментные пятна на лице или руках, осветления общего тона кожи и отбеливания пожелтевших ногтевых пластин.

Косметологическая промышленность выпускает крема на основе лимонного сока для различных типов кожи.

Польза и вред лимона для организма человека

Кухонные деревянные доски для разделки рыбы и мяса после мытья протирают лимонной долькой. Это средство отлично обеззараживает кухонный инвентарь и убивает микробов.

Многие неопытные родители задаются вопросом — безопасно ли давать детям цитрусовые. Беспокойство взрослых вполне оправданно, ведь младенцы обычно очень плохо реагируют на сильный кислотный вкус лимонов, а также существует риск развития аллергической реакции на цитрусовые у малыша.

Вот почему до двенадцатого месяца жизни лучше не кормить цитрусовыми ребенка напрямую, будет правильно просто добавить несколько капель сока в водичку для питья.

Начинать добавление сока следует после достижения малышом возраста семи месяцев. Слабая концентрация продукта предотвратит потенциальные аллергические реакции у ребенка.

Лимонный сок поддерживает правильное соотношение воды с витаминами и минералами в организме. Лимонный сок также богат полезным для детей витамином C.

Питьевая вода с небольшим количеством сока также может помочь с нарушениями пищеварения: снять запор, ослабить вздутие живота или изгнать паразитов.

Стоит отметить, что одной из наиболее распространенных жалоб в отношении здоровья новорожденных является диарея. Когда у вашего ребенка понос, он истощает водные ресурсы организма и может привести к обезвоживанию. Педиатры убеждены, что вода с лимонным соком идеально подходит для восполнения водных запасов организма малыша.

Как выбрать при покупке

польза и вред лимона

В чем заключается польза и вред лимона?

Чай с лимоном

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше. Попробуем разобраться, почему.

Дело в том, что лимоны обладают весьма интересной особенностью: созревшие фрукты редко опадают с веток сами. Если желтые плоды не снять с дерева осенью, то с наступлением зимы они так и останутся висеть на ветках. Но еще удивительнее, что весной они вновь позеленеют!

Плоды будут продолжать расти, увеличиваясь в объеме, и за весенне-летний период обрастут шкуркой изрядной толщины. Поэтому толстокорые лимоны – это и есть те самые «второгодники». Осенью они вновь пожелтеют, но станут довольно грубыми, утратят практически все имеющиеся витамины, и по вкусовым качествам будут намного уступать «первогодкам».

Выбирайте тяжелые плоды с яркой и красивой окраской. Если плоды спелые, то кожица имеет легкий лимонный аромат. Складки и наплывы на поверхности шкурки говорят о том, что плод имеет толстую кожуру. Не очень сочными и с толстой кожицей обычно бывают лимоны с «пупом».

Зеленые лимоны, лаймы: в них меньше витамина С — всего 29 мг/100 г, их сок добавляется для улучшения вкуса в различные напитки и блюда.

Противопоказания к употреблению лимона

Вредно ли есть лимон каждый день? Негативные последствия возникают только в том случае, если не соблюдать меру. Цитрус нельзя есть при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии;
  • возрасте до 3 лет;
  • язве желудка или 12-перстной кишки;
  • панкреатите;
  • гастрите;
  • болезнях печени;
  • кормлении грудью.

Что будет, если кушать лимон каждый день? Он негативно влияет на зубную эмаль, разрушая ее. Лимонный сок, даже если он разбавлен, желательно пить через соломинку. А потом следует тщательно прополоскать рот.

Все цитрусовые – сильные аллергены, к которым нужно относиться с осторожностью при наличии определенных заболеваний и не применять в раннем детском возрасте. Рассматриваемый плод не является исключением из правил и имеет ряд противопоказаний, связанных с его специфическим составом.

Несмотря на свои почти лечебные свойства, все же есть и противопоказания к применению лимона. Ограничить употребление плода стоит в случаях:

  • наличия острых заболеваний желудка и кишечника, так как кислота в составе фрукта может их усугубить и обострить;
  • проблем с зубной эмалью, так как кислота может ее разъедать;
  • заболеваний полости рта, снова же из-за кислоты, которая вызовет раздражение и, возможно, даже кровотечение;
  • панкреатита; и данный запрет категоричен;
  • аллергических реакций на цитрусовые или же его отдельные компоненты;
  • гипертонической болезни.
Лимон
Также фрукт не следует давать детям, не достигшим возраста 3 лет, из-за возможных раздражений желудка и кишечника.

При беременности

Во многих случаях лимон беременным можно, но в небольших количествах, он помогает при тошноте и повышает тонус организма, что так важно для будущей мамы. В то же время следует воздержаться от его употребления в следующих случаях:

  • наличие проблем с зубной эмалью;
  • заболевания ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью;
  • аллергия из-за изменения гормонального фона;
  • гипертония.

Важно!

Также не следует смешивать мед и лимон во время беременности, так как два эти продукта могут вызвать негативную реакцию со стороны иммунной системы беременной. Воздержаться от употребления фрукта в больших количествах и сыром виде также рекомендовано в период кормления грудью.

Однозначного ответа на данный вопрос нет, так как нужно учитывать индивидуальные особенности организма, возраст и состояние здоровья человека. Исходя из среднестатистических данных, один лимон и выжатый сок из него – необходимая и достаточная суточная норма для здорового организма. Корректировать ее следует исходя из своих потребностей и ограничений.

Вода с лимоном имеет много полезных свойств. Но нельзя забывать, что переизбыток может вызывать и побочные эффекты. Это относится и к употреблению воды с лимоном. Так что же может случиться с нами?

  • Повреждение зубной эмали — может вызвать слишком много напитков, содержащих кислоту. Если вы хотите сохранить зубную эмаль целой, используйте соломинку, чтобы уменьшить контакт кислоты с вашими зубами.
  • Изжога — ее может вызвать вода со слишком большим количеством лимона.
  • Обезвоживание — вода с цитрусом обладает очищающими свойствами, которые связаны с мочегонным эффектом. Употребление этого напитка в больших количествах может привести к обезвоживанию организма. Поэтому, если после выпитой воды с лимоном вы чувствуете жажду, не пейте ее больше.
  • острый нефрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • гастрит (при котором необходимо придерживаться специальной диеты);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гипертония.

Нет сомнений, что вода с лимоном — это напиток, полезный для здоровья, который стоит включить в свой ежедневный рацион. Он обладает рядом полезных свойств: влияет на естественное очищение организма, регулирует пищеварение, помогает сбросить вес, регулирует состояние кожи и предотвращает процессы старения.

Как хранить в домашних условиях

Хранить лимоны, как выясняется, не всегда просто. Вот несколько советов для тех, кто хочет сохранить лимоны или другие цитрусовые:

  • Чтобы лимон остался свежим до месяца, вымойте его в холодной воде, положите в полиэтиленовый пакет. Закройте герметично пакет и поместите его в холодильник.
  • Если лимон разрезан пополам или нарезан на дольки, его нужно использовать в течение 4-5 дней. Если понятно, что вы не успеете этого сделать, заморозьте фрукт. Но не весь, а нужно выжать сок и уже его заморозить. Помните, мы не замораживаем весь лимон.
  • Лимонный сок можно вылить в пластиковые контейнеры, разделенные на кубики и заморозить в этой форме.
  • В замороженной форме лимонный сок может храниться до четырех месяцев.
  • Вы также можете заморозить лимонную кожуру. Перед заморозкой кожуру нужно завернуть в полиэтиленовую пленку.

Не только лимон является неиссякаемым источником витамина С. Полезный витамин содержится в черной смородине, дикой розе и красном перце.

Лимонный сок также используется в косметологии: для оздоровления и придания красоты коже лица и рук, для ополаскивания и осветления волос.

Для кожи

Смягчающая маска для лица: готовится смесь из теплой овсяной каши, одной чайной ложки меда и одной чайной ложки лимонного сока. Смесь наносят на чисто вымытую кожу и оставляют на 10 минут. По окончании процедуры овсяная маска с соком смывается теплой водой. Кожа приобретет бархатистость и белизну.

Как сделать домашний лимонад из лимонов

Вы получите великолепный летний напиток!

Цедра лимона

Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, используют в кулинарии, добавляют в кондитерские изделия, делают алкогольные и безалкогольные напитки. Пожалуй, самым популярным из них является освежающий лимонад. Приготовить его из лимонов легко можно в домашних условиях.

Для этого нужно выжать сок из двух плодов, развести его холодной водой объемом примерно 700-750 мл, добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился. Полученный напиток следует процедить и подавать с кубиками льда. Для аромата можно добавить несколько листочков мяты.

Также очень полезен и богат витамином С напиток, называемый «турецким лимонадом». Его отличие в том, что для приготовления используется не только сок, как в предыдущем рецепте, а весь лимон целиком. Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять 5 литров воды, 500 грамм сахара (можно положить больше или меньше, по вкусу), 7 лимонов и несколько веточек мяты.

Воду для напитка берут холодную. Если залить измельченные плоды горячей водой, лимонад будет горчить. После этого емкость нужно поставить в холодильник на несколько часов (можно на ночь), для того, чтобы напиток настоялся. Если настаивать его при комнатной температуре, в нем также будет присутствовать горчинка. Затем полученный настой следует процедить, и освежающий витаминный напиток готов!

Это не единственные рецепты лимонада из лимона. Существуют еще несколько десятков способов приготовления этого полезного прохладительного напитка, который прекрасно утоляет жажду и освежает в летний зной.

Метки:лимон польза и вред продукты

Целый фрукт

Что будет, если каждый день есть лимон целиком? Есть фрукт следует при отсутствии противопоказаний. Суточная норма витамина С для взрослого человека составляет 90 мг, а в 100 г лимона его 40-60 мг. Получается, что в 1 плоде присутствует около 150 г, что равно 2/3 суточной дозы.

Сторонники аюрведы (медицинская наука древней Индии) полагают, что 1 лимон в день поможет устранить многие известные заболевания. Но употреблять плод следует без сахара. Жители севера, которые испытывают нехватку витамина С из-за климатических условий благодаря употреблению 1 лимона защищают себя от цинги.

Многие привыкли употреблять лимон только с чаем. Но ведь из него готовят много разных блюд. Например, из лимона делают вкусное мороженое, варенье, пирог. Блюда с добавлением этого цитруса вкусные и ароматные. Но полезнее всего лимон все-таки в свежем виде, поскольку так он сохраняет ценные витамины.

Как используют в кулинарии

  • Лимон используется, в основном, для мясных маринадов, потому что он отлично размягчает мясо любой жесткости. Нужно быть осторожными, чтобы количество лимонного сока в маринаде не было чрезмерным, так как это может принести противоположный эффект, и мясо будет сухим и очень жестким.
  • Лимонный сок добавляется ко всем видам блюд из рыбы и морепродуктов. Рыба, сбрызнутая несколькими каплями лимонного сока, теряет характерный рыбный запах.
  • Кислоты, содержащиеся в лимонном соке, помогут сохранить яркий цвет овощей и фруктов, если в дальнейшем приготовлении блюда предполагается смешивать их с окрашивающими продуктами (свекла, шпинат).
  • Лимон прекрасно гармонирует со вкусом блюд из птицы (курицы, индюшки, утки).
  • Перед тем, как запекать домашнюю птицу, можно натереть кожицу солью и лимоном. Это придаст ей золотистый аппетитный цвет и корочка на птице будет более хрустящей.
  • Лимонный сок является основным ингредиентом лимонада. Он также используется для многих напитков и коктейлей. Лимонный чай теряет свой вяжущий вкус и, кроме того, не окрашивает зубы.
  • Цитрус также используется в качестве ингредиента в соусах для различных салатов. Сочетание оливкового масла, лимонного сока, специй и трав создает превосходный и низкокалорийный соус для большинства салатов.
  • Лимонная корка (цедра) используется в качестве дополнения ко многим диетическим десертам, мороженому, пирожным и сладким кремам.
  • Популярный итальянский ликер под названием «Limoncello» также изготовлен из тертой лимонной цедры.

Лимон с медом

Лимонное масло

Мед и лимон — это комбинация, которая чрезвычайно полезна для человеческого организма. Оба этих ингредиента являются поставщиками многих важных витаминов и минералов, которые защищают организм от простуды.

Напитки на их основе также отлично укрепляют иммунную систему, хорошо влияют на мочевую систему, а также помогают пищеварению. Мед и лимон являются естественными и чрезвычайно эффективными косметическими средствами, которые обеспечат здоровую и красивую кожу.

Можно приготовить медово-лимонную смесь в качестве полезного и вкусного десерта к чаю.

Готовится такой десерт просто: из одного лимона выдавливается сок и тщательно смешивается с 0,5 стакана меда. Блюдо очень вкусное, быстро готовится и довольно долго хранится в холодильнике (до двух недель).

Вода с лимоном

Начать день с чашки воды с лимонным соком — новая и модная тенденция в области здоровья и питания. Зимой нужно уделять больше внимания содержанию витамина С в продуктах питания и защите от простуды, летом вода с лимоном хороша для увлажнения и освежения.

В стакан воды выдавите сок из половинки лимона и перемешайте. Можно к основным ингредиентам добавлять мед, мяту, корицу или имбирь.

Лимонно-имбирный чай

Спор об идеальной температуре для лимонной воды не был разрешен. Есть сторонники теплого и холодного напитка. Скорее всего, температура воды не оказывает заметного влияния на свойства напитка.

Ингредиенты для чая:

  • 2 чайные ложки любого черного (зеленого) листового чая;
  • 2-3 дольки лимона с кожурой (нарезанных тонкими ломтиками);
  • 20-30 г свежего корня имбиря;
  • 0,5 л кипящей воды;
  • 2 чайные ложки меда (по желанию).

Как приготовить чай с лимоном и имбирем:

  • лимон и имбирь нарезать ломтиками;
  • заварить в заварнике черный или зеленый чай;
  • положить к заваренному чаю лимонные дольки;
  • очистить и нарезать свежий корень имбиря;
  • накрыть заварник и оставить на несколько минут для настаивания.

Готовый чай можно подсластить медом, но напиток не должен быть слишком горячим, потому что мед потеряет свои лекарственные свойства.

Процесс приготовления чая с лимоном и имбирем смотрите в видео

Для кожи

Когда лучше есть?

Разрешается ли употреблять фрукт на ночь или по утрам? Чтобы ответить на этот вопрос, следует ознакомиться с воздействием плода на организм. Опасность сока для желудка заключена в повышенном содержании органических кислот. Для нейтрализации их раздражающего воздействия требуется разбавлять водой. Теплая вода с лимонным соком натощак (1 стакан) поможет организму получить бодрость. Спустя 20-30 минут можно завтракать.

Чай с ромашкой, лимоном и медом будет отличным напитком на ночь, так как он успокаивает, улучшает засыпание, обеспечивает крепкий сон. Минусом является лишь легкое мочегонное действие. Напиток лучше употреблять за 1,5-2 часа до сна.

Рецепты применения лимона в народной медицине

Существует много медицинских препаратов, в состав которых входит концентрат лимона или его эфирное масло, но больше всего сам фрукт используется в народной медицине.

При давлении

Для лечения гипотонии применяется следующий вариант с использованием цитруса:

  • 5 лимонов;
  • 100 г листьев бадана;
  • 500 г меда;
  • 1 л кипятка.

Плоды перетереть, листья размельчить, залить все кипятком. Полученную массу поставить в холодное место, плотно накрыв крышкой, на 36 часов. После этого добавить мед и настоять еще сутки, встряхивая время от времени. Принимать такой настой нужно за полчаса до еды трижды в день, курс приема — минимум три недели.

Для похудения

Простая вода с добавленным в нее лимонным соком снижает аппетит по двум причинам: во-первых, объем выпитой воды частично наполняет желудок, а во-вторых, пектин, входящий в состав плода, приглушает аппетит. Для похудения каждый раз перед едой нужно выпивать стакан воды с лимоном, но такую процедуру нужно обязательно дополнять физическими нагрузками и пересмотром общих принципов питания.

Также фрукт хорошо справляется с очищением кровеносных сосудов от холестериновых отложений, что в конечном итоге улучшает общий метаболизм и способствует снижению веса. В массажах для похудения часто используется эфирное масло, которое также способствует избавлению от жировых отложений.

От простуды

Поскольку цитрус богат витамином С, который не накапливается в организме, то кушать фрукт надо ежедневно, чтобы пополнять запас аскорбиновой кислоты. Самой популярной профилактикой простуд является употребление лимона с чаем. Также можно пить воду (простую или минеральную) с его соком натощак.

Теплый чай с лимоном и медом
Теплый чай с лимоном и медом

Эффективным в случае наличия насморка, температуры будет такой простой рецепт:

  • 500 г цитруса;
  • 250 г меда.

Фрукт размолоть в блендере и перемешать с медом, употреблять после еды, 3-4 раза в день.

От головной боли

При мигрени достаточно приложить корочку фрукта к виску и подержать 10-15 минут. Боль уйдет, но может остаться маленькое красное пятнышко, которое не должно пугать.

Для сильных систематичных головных болей есть такой народный рецепт:

  • 0,5 л меда;
  • 5 средних плодов;
  • 5 зубчиков чеснока.
Рецепт с лимоном от головной боли
Рецепт с лимоном от головной боли

Дольки чеснока и лимоны натереть на терке, добавить мед, хорошо перемешать и поставить в прохладное место на 7-8 дней. Показано принимать состав по 1 ст. ложке в день несколько месяцев подряд.

В косметологии

Лимон и другие натуральные компоненты в косметологии

Популярен рассматриваемый плод и в косметологии для борьбы с дефектами кожи, повышения ее упругости, регенерации, а также улучшения состояния волос.

Для укрепления волос:

  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 ст. ложки уксусу;
  • 1 л теплой воды.

Поле мытья шампунем ополоснуть волосы несколько раз и они станут гладкими и блестящими.

Против морщин:

  • 1 ч. ложка сока цитруса;
  • 1 ч. ложка жирной сметаны.

Смешать ингредиенты и нанести тонким слоем на кожу лица, через 10-15 минут смыть с помощью ватного диска и воды. Маска разглаживает микроморщины и придает коже здоровый вид.

С водой натощак

Утром перед первым приемом пищи следует выпить стакан воды с соком лимона из одной дольки плода. Добавлять сок надо в теплую воду; очень важно не заливать напиток кипящей водой, так как многие свойства пропадут под действием температуры.

Издавна сок и кожура цитрусовых применялись в народной медицине. С их помощью составлялись настои, мази и жидкости для протирания, лечились бессонница и диарея.

Очень хорошо зарекомендовало себя лимонное масло, которое употребляют при простудных заболеваниях (при гриппе). Чтобы его приготовить, один лимон в кожуре измельчаем блендером, добавляем к нему одну столовую ложку меда и половину пачки сливочного масла. Перед тем как добавить масло к лимонной смеси, его нужно поместить на несколько минут в микроволновую печь.

Когда появляется боль в горле и першение — ешьте лимон с сахаром или пейте чай с дольками цитруса. Это облегчит раздражение слизистой оболочки горла.

При бессоннице

Чтобы хорошо и крепко спать ночью, можно приготовить настой на сухих плодах шиповника, лимонном соке и меде.

Утром две столовые ложки шиповника засыпать в термос и залить одним стаканом кипятка. Оставить до вечера. Принимать ежедневно один стакан настоя через полчаса после ужина, ближе ко сну. На стакан готового настоя шиповника добавляем две столовые ложки лимонного сока и одну столовую ложку меда.

При головных болях

Сильные головные боли можно смягчить, выпивая чашку нерастворимого кофе утром с соком половины лимона. Вы также можете попробовать положить дольки цитруса прямо на виски. Боль пройдет или, по крайней мере, станет более терпимой.

При запорах

Кислота, которая есть в лимонном соке, стимулирует работу кишечника и выводит из организма токсины и остатки непереваренной пищи (прилипшей к стенкам толстой кишки).

От запора можно избавиться, выдавив сок одного свежего лимона и смешав его с чашкой теплой воды. Выпить полученную смесь нужно полностью и за один раз.

При гнойных нарывах

Лимонным соком можно смазывать место гнойного нарыва или фурункула, иногда дольку лимона прикрепляют с помощью лейкопластыря на место, где образовался фурункул. Через некоторое время нарыв прорывается и гной выходит. С помощью сока можно лечить гнойные нарывы в нежных местах (ушах, носу).

Против мозолей

Вечером (перед сном) сделайте для ног горячую ванночку, парить ноги в которой нужно не менее получаса. После чего ноги вытирают насухо и к месту, на котором находится мозоль, лейкопластырем прикрепляют кружочек лимона. Ноги укутывают в полиэтилен, сверху надевают носки и ложатся спать.

Процедура повторяется в течение трех дней, после чего размягченную мозоль удаляют.

Лимон стал популярным после 1720 года, когда было обнаружено, что употребление сока из этого фрукта предотвращает цингу — смертельную болезнь, вызванную дефицитом аскорбиновой кислоты.

Почему постоянно хочется лимонов?

Некоторых людей сильно тянет к лимонам. Это желание свидетельствует о какой-то потребности. По науке аюрведе, вкусовые пристрастия зависят от сложения человека, а также преобладания определенной стихии. Резко изменившиеся вкусовые пристрастия являются свидетельством дисбаланса, который тело устраняет продуктами.

Еще причиной является пониженная кислотность желудка или большое количество тяжелой для переваривания пищи. Нередко желание съесть что-то кислое появляется при повышении в рационе мяса. Инстинктивно организм ищет продукты, которые облегчают пищеварение.

Причиной может быть медленный метаболизм из-за определенных причин. Кислоты, присутствующие в лимоны, как раз ускоряют его. Недостаток витамина С или магния приводит к желанию есть цитрусовые. Нехватка данного микроэлемента восполняется как лимонами, так и другими фруктами, орехами, семенами или бобовыми.

Лимоны насыщены витаминами и органическими кислотами. Плоды доступны по стоимости и долго хранятся, поэтому являются основным источником витамина С для многих людей в зимнее время. Регулярное употребление сока укрепляет иммунитет, улучшает усвоение микроэлементов и минералов, понижает риск болезней сердца и сосудов, а также образование почечных камней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector