Портулак огородный – лечебные свойства и противопоказания

Краткое описание травы, произрастание

Родиной этого сорняка считают Индию. Но произрастает он и в других регионах нашей планеты. Часто встречается в европейской части, на Ближнем Востоке, Средней Азии, Австралии. Везде его называют по-разному: блошки, дандур, куриная нога, бутерлан.

Любимой почвой считаются песчаные участки, особенно там, где есть полив.

Это однолетнее растение очень светолюбивое и теплолюбивое, при наступлении небольших заморозков погибает. Оно бывает зелёным, золотистым, красным. Стебель небольшой – до 30 сантиметров, в молодом возрасте зелёного цвета, а под конец лета – коричневого.

Портулак огородный отличается от декоративного растения формой листьев и величиной цветков. У портулака декоративного, который высеивают на клумбах, листья острые, как иголочки, а цветы большие, яркие и разноцветные. Портулак огородный имеет маленькие жёлтые невзрачные цветки, а листочки у него овальные, чуть тоньше к стеблю, хотя мясистые и очень сочные.

Плоды созревают до сентября в коробочках, которые растрескиваются, и чёрные созревшие семена высыпаются на землю. Они меньше маковых зёрен и такие легкие, что ветер поднимает их вместе с пылью и разносит во все стороны. Поэтому трава быстро распространяется и растёт во многих местах. Он встречается везде: на обочинах дорог, огородах и пустырях.

Портулак огородный – однолетнее растение, которое принято считать, несмотря на многочисленные лечебные качества, сорной травой. Побеги обычно стелятся по поверхности грунта, длиной нередко достигают 30-35 см.

Листики мясистые, продолговатые, длиной 2-3 см. Цветы ярко-желтые, мелкие, распускаются в июне. Цветение длится до осени, завершается образованием небольших семенных коробочек.

Портулак огородный – лечебные свойства и противопоказания

Произрастает трава по всей России, в странах с умеренным климатом. Предпочитает пустыри, приусадебные участки, обочины дорог. Нередко выращивается в кулинарных целях – портулак имеет кисловатый вкус, отлично сочетающийся с мясными, овощными блюдами.

Историческое использование портулака

В Европе, Иране и Индии лечебные свойства портулака были
известны не менее 2000 лет, но, вероятнее всего, его также использовали в
качестве овоща и выращивали задолго до этого.

Портулак был известен еще в древнем Египте. Он упоминается в
греческих рукописях датированных 600 годов до нашей эры. В древнем Риме его
использовали в качестве средства от воспаления глаз, дерматита, воспалений,
головной боли, болей в животе, дизентерии и кишечных глистов.

Во времена Римской империи портулак высоко ценили как
магическое и целебное растение. Плиний Старший (23 — 79 гг. н.э.) рекомендовал
людям носить амулеты с портулаком, чтобы держать в страхе зло и болезни.

Педаний Диоскорид (1-й век н.э.) рекомендовал употреблять портулак
как средство от зубной и головной боли, воспаления и некоторых расстройств
желудка.

Он заявлял, что растительный сок можно применять при высокой
температуре и в качестве охлаждающего средства в очень жаркие дни. Рекомендовал
также траву как натуральное средство для лечения проблем с мочевыводящими
путями и всевозможными внутренними кровотечениями.

В народной и традиционной медицине портулак применялся как
лекарство от многих болезней, включая высокую температуру, диарею и инфекции
мочевыводящих путей. Он также был известен как кровоостанавливающее средство и
считался очень полезным для глаз и воспаленных десен.

Сегодня же в лечебных целях портулак используется крайне редко, хотя он распространился практически по всему миру. Он растет в Персии, Африке, Индии. В Европу он был принесен в 8-м столетии арабами. Из Европы портулак перевезли в Центральную и Южную Америку.

Заготовка и хранение портулака огородного

На зиму портулак овощной можно сушить, мариновать или засаливать. Сушеная трава добавляется в пищу в качестве приправы, из нее также готовят лекарственные средства.

Собирают зелень портулака огородного, примерно, через месяц после появления первых всходов. В это время стебли отрастают на 20-30 см, и начинается цветение. Молодые побеги с листьями срезают у основания, сушат, предварительно промыв в теплой, а затем в прохладной воде. Это необходимо, чтобы удалить с листьев песок, пыль, следы насекомых и прочие загрязнения. Удобно использовать дуршлаг. Для удаления влаги после промывки ветви портулака раскладывают на полотенце или подвешивают на нитке.

Сушить портулак овощной можно, развесив в тени под навесом. Если погода теплая, то трава хорошо высыхает. Отдельные мелкие листья сушатся на бумаге или ткани, при этом сырье нужно часто переворачивать, чтобы не допустить плесени.

Сухую траву измельчают, убирают в бумажные или тканевые мешочки. Можно хранить и в деревянных ящиках. Срок годности портулака составляет – 1 год.

Это очень просто. Срезанные и промытые стебли помещают в кипяток на пять минут, а затем укладывают в банки, заливают маринадом.

Для маринада можно использовать разные специи по вкусу, но обычно кладут черный перец, базилик, укроп, петрушку, эстрагон, чеснок. Обязательно добавляют по 2 ст. ложки соли и по 1 сахара и уксуса (можно яблочного).

Все ингредиенты доводят до кипения, вливают уксус, отключают огонь и сразу заливают зелень маринадом. Крышками закатывают после остывания, убирают на хранение.

Зелень портулака овощного можно залить рассолом из расчета ½ ст. ложки соли на стакан кипятка, но она получится очень соленой. В блюда лучше добавлять засоленный портулак сухим способом.

Делается он так. 1 кг листьев измельчают, хорошо перемешивают с 200 г соли. Кристаллы соли должны полностью раствориться, можно поставить листья под гнет, чтобы выделился сок. Соленую траву раскладывают по хорошо простерилизованным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками, убирают в прохладное темное место.

Хранить такой портулак можно не больше года, а в рассоле – не более полугода.

Летом достать портулак не проблема, его можно вырастить и на собственном участке. Существуют сорта, которые выращиваются специально как овощное растение. На зиму же его надо заготовить: засушить, замариновать или засолить. Сушить надо до полного испарения влаги. Хранить в прохладном месте. Сушеное сырье портулака необходимо для приготовления косметических средств, маринованный и соленый продукт – для приготовления пищи.

Овощной портулак

Собирать стебли портулака с листочками можно спустя месяц после начала отрастания растения весной. Они могут вырасти к этому времени на 20-30 см. Обычно растение уже начинает выкидывать цветки. Польза портулака в это время максимальная. Затем растение грубеет, его потребительские качества снижаются.

Для приготовления домашних средств используется только зелень растения. Отправляться заготавливать целебный компонент отваров, настоев рекомендуется с весны по конец лета. Осенью надземная часть начинает отмирать, количество полезных элементов значительно снижается.

Надземную часть срезать острым секатором, дома прополоскать, нарезать небольшими частичками. Выложить сырье тонким ровным слоем на решетках, противнях. Сушку обычно проводят на улице, под плотными навесами.

Обязательное условие – хорошая вентиляция, без свежего воздуха зеленые частички начнут преть, покроются плесенью. Использовать в лечебных целях испорченный травяной компонент категорически запрещено.

В дождливую сырую погоду рекомендуется сушку перенести в дом. Теплое помещение с невысокой влажностью, духовой шкаф (температура не выше 45 градусов) – отличная альтернатива сушке на улице.

После сушки отправить траву дома на хранение, предварительно расфасовав в стеклянные, пластиковые емкости. Использовать для растительного сырья разрешено также картонные коробки, холщовые плотные мешочки.

Полезные свойства сохраняются в продолжение трех лет (при условии правильной сушки, соблюдения правил хранения). Рекомендуется регулярно пересматривать сырье, если трава отсырела, провести повторное подсушивание в духовке.

Что представляет собой портулак?

Портулак — это зеленый листовой овощ, который можно есть
сырым или приготовленным. Это суккулентное однолетнее ползучее растение
размером приблизительно 40 см
в высоту. Ему необходимо сравнительно мало воды и почвенных питательных
веществ, он хорошо чувствует себя в солнечном климате и может расти во всех
типах почв.

Портулак часто можно встретить в трещинах тротуаров и
проезжей части дорог даже во время летней жары. Он произрастает в контейнерах,
на клумбах, в садах, на полях, пустырях и дорогах.

Растение имеет стержневой корень с волокнистыми вторичными
корнями. Оно способно переносить бедные уплотненные почвы и засуху. Стебли
мясистые и водянистые, гладкие, от красновато-зеленого до пурпурно-красного
цвета. Они разветвляются и часто 
образуют круглые маты 30 — 60
см в диаметре и больше.

Портулак иногда сравнивают с инвазивным сорняком, поскольку
он является дикорастущим суккулентным растением, но, тем не менее, полностью
съедобным и очень даже вкусным. Это растение содержит около 93% воды.

Отличительная черта — красная стволовая основа и маленькие
зеленые листья, которые выглядят чрезвычайно восхитительно. Листья
продолговатые, клиновидной формы и темно-зеленого цвета.

Они имеют слегка кислый или соленый вкус, похожий на шпинат
и кресс-салат. Их добавляют к супам и картофелю фри для некой острой нотки.
Сочные листья добавляют в салаты для придания текстуры блюду.

Цветки портулака мелкие, желтые, одиночные или растут
гроздьями. Они располагаются над последними листьями на ветвях и имеют ширину
до 6 мм.
Цветут в июне и июле.

Позже цветы дают маленькую зеленую, яйцевидную или грушевидную семенную капсулу, состоящую из почти овальных семян с морщинами и черным с беловатым шрамом на одном конце.

Состав, полезные свойства растения

Особая ценность портулака – в составе. Растительное сырье содержит каротиноиды (отвечают за здоровье кожных покровов), витамины (повышают иммунитет, нормализуют обменные, пищеварительные процессы), кислоты (нормализуют липидный обмен).

В составе также присутствуют белки, сахар, аланин, глюкоза.Основные показания к применению домашних средств на основе травы:

  • серьезные заболевания сердца (инфаркт, инсульт, недостаточность);
  • повышенный холестерин в крови;
  • простудные заболевания, сопровождающиеся сильным кашлем;
  • псориаз;
  • заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • аутизм, гиперактивность (у детей);
  • заболевания пищеварительной системы;
  • понос, расстройство кишечника;
  • геморрой.

Немалую пользу принесет растительное сырье для кожных покровов. Некоторые элементы, содержащиеся в траве, активно справляются с заболеваниями дермы – высыпаниями, угревой сыпью, пигментацией.

Регулярные процедуры с применением травяных средств позволят справиться даже со старением кожи, разгладить морщинки, вернуть здоровый оттенок.

Как мы уже говорили, портулак считается богатым растительным
источником омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Содержание альфа-линоленовой
кислоты варьируется в зависимости от сорта, места выращивания и других факторов
окружающей среды, причем в листьях имеется больший процент, чем в семенах и
стеблях.

Ярко-желтые цветы портулака представляют интерес в пищевой промышленности благодаря содержанию азотсодержащего пигмента беталаина.

Портулак также содержит углеводы, липиды, гликозиды,
алкалоиды, стерины, кумарины, тритерпены и флавоноиды. К фенольным соединениям
растения относят скополетин, бергаптен, изопимпинеллин, лонхокарпиновую
кислоту, робустин, генистеин и пр.

В некоторой степени в портулаке содержаться растительные кислоты, как лимонная, яблочная, аскорбиновая, янтарная, фумаровая и уксусная кислоты. Летучее масло P. oleracea состоит в основном из линалоола и 3,7,11,15-тетраметил-2-гексадецен-1-ола (Читайте здесь).

Портулак огородный – лечебные свойства и противопоказания

Портулак использовался людьми тысячи лет. Сегодня он
известен как листовой овощ в салатах, супах и других блюдах. Это прекрасный
способ придать блюду дополнительный вкус без существенного увеличения
калорийности и даже жирности.

И хотя многие люди просто используют портулак из-за его слегка острого вкуса, он действительно очень полезен. Ниже мы перечислим основные преимущества от употребления портулака в пищу.

Большое количество омега-3 жирных кислот в составе портулака
помогает снизить уровень вредного холестерина в организме и предотвратить риск
сердечного приступа.

Минералы железа и меди в составе портулака помогают
вырабатывать эритроциты.

Оба эти минерала необходимы для ускорения кровообращения, тем самым увеличивая скорость заживления клеток и насыщая важные органы организма кислородом.

Для оценки влияния портулака на уровень сахара был
разработан препарат Portusana. Это растительный
экстракт, изготовленный из портулака обыкновенного (Portulaca oleracea)
высочайшего качества, контролируя состав его активных соединений еще на этапе
производства, чтобы он соответствовал требованиям пищевых добавок.

Портулак огородный – лечебные свойства и противопоказания

В результате одного исследования 63 пациента получали либо
180 мг / день препарата, либо плацебо в течение 12 недель. До и после измеряли
уровни Hb1Ac, маркера контроля уровня глюкозы в крови, который зависит от
концентрации глюкозы в крови и отражает средний уровень глюкозы за предыдущие
два-три месяца.

После 12 недель лечения полученные данные показывают, что экстракт портулака действительно эффективно контролирует уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа, о чем свидетельствует снижение уровня HbA1c.

Портулак является одним из лучших листовых овощей, широко
используемым для лечения диареи, кишечных кровотечений, геморроя и дизентерии.

Хотя большая часть западной медицины не подтверждает эти
результаты, портулак все еще используется при лечении широкого спектра кишечных
заболеваний. Его преимущества в основном объясняются наличием многих полезных
органических соединений, таких как яблочная, лимонная кислота и пр.

Витамин А в портулаке помогает защитить здоровье слизистых оболочек. Возможно, благодаря этому портулак применяется в китайской медицине при кишечных заболеваниях.

4) Усиливает зрение

Овощной портулак

Портулак содержит важный витамин А, который защищает здоровье глаз. Он предотвращает некоторые заболевания глаз, как дегенерация желтого пятна и катаракта. При этом он устраняет свободные радикалы, которые атакуют клетки глаза и вызывают возрастные заболевания.

Рак стал одним из самых распространенных и трагических заболеваний
в мире, поэтому сейчас ко многим антиканцерогенным продуктам питания появился
особый интерес.

Портулак является одним из лучших антиканцерогенных
продуктов питания, которые содержат значительное количество витамина С и А. Они
действуют как антиоксиданты, а именно предотвращают некоторые виды рака,
особенно рак легких и ротовой полости.

Кроме того, портулак также содержит беталаиновые пигментные соединения, которые придают растению характерный желтый и красный цвет. Они проявляют в организме антимутагенный эффект, а именно предотвращают мутации здоровых клеток от свободных радикалов.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Витамин В2, присутствующий в портулаке, является проверенным
вариантом лечения болезненных мигреней. Врачи обычно рекомендуют рибофлавин в
высоких дозах по 400 мг в качестве профилактического лечения головных болей для
тех, кто часто испытывает серьезные приступы мигрени.

Размножение портулака

Известно, что добавление в рацион пищи, богатой витамином В2, тоже уменьшает частоту появления мигреней, а также уменьшает симптомы и боль во время мигрени, сокращая их продолжительность.

7) Укрепляет кости

Портулак содержит минералы, которые помогают предотвратить потерю костной массы. Железо, кальций, магний и марганец необходимы для развития костной ткани и ускорения процесса заживления костей в нашем организме.

Они предотвращают развитие остеопороза, распространенного возрастного заболевания, которым страдают миллионы людей.

Некоторые исследования показали, что омега-3 кислоты полезны
маленьким детям, ведь они снижают проявление некоторых расстройств развития,
таких как аутизм и СДВГ. Жирные кислоты омега-3 положительно влияют на развитие
мозга у детей.

Учитывая то, что портулак тоже содержит эти кислоты, то его вполне стоит включить в обычный рацион питания.   

Портулак содержит железо, которое играет важную роль в
ускорении процесса заживления ран. Оно помогает формировать эритроциты,
наиболее важную составляющую гемоглобина, который транспортирует кислород по
всему организму.

Без правильной передачи кислорода заживление ран может вовсе и не состояться. Портулак содержит 2 мг железа в расчете на 100 г сырого веса, что составляет приблизительно 11% от рекомендуемой суточной нормы.

Пожалуй ни для кого ни секрет, что витамин С защищает
организм от инфекций, поддерживает состояние костей, зубов и пр. Кроме того, он
также улучшает способность нашего организма восстанавливать раны, защищает нас
от бактерий и вирусов.

Витамин С участвует в производстве коллагена, основного
структурного белка соединительной ткани. При приеме внутрь витамин С ускоряет
заживление ран, при местном применении защищает кожу от воздействия свободных
радикалов и вредных ультрафиолетовых лучей.

В 100 г сырого портулака содержится 21 мг витамина С, что составляет 35% от рекомендуемой его суточной дозы употребления.

Портулак очень низок в калориях и при этом богат
питательными веществами и клетчаткой. Люди чувствуют себя более сытыми после
употребления портулака, но не перегружают организм лишними калориями, что
подходит людям, соблюдающим диеты и ведущий здоровый способ жизни.

Многие диетологи рекомендуют включать портулак в свой рацион питания, чтобы контролировать аппетит и быстрее сбрасывать вес.

Портулак — одна из лучших растительных альтернатив при
лечении широкого спектра кожных заболеваний. Высокий уровень витамина А, а
также других незаменимых веществ, присутствующих в этом растении, помогают
уменьшить воспаление при укусах пчел и змей при местном применении.

Цветение портулака

Кроме того, пасты с растертого портулака улучшают внешний вид кожи, уменьшают морщины и стимулируют заживление клеток кожи. При регулярном применении они даже могут осветлить небольшие пигментные пятна.

В мясистых зеленых побегах и листьях сосредоточено большое количество витамина А. Именно этот компонент связывает все вещества в единое целое. Присутствуют в нем и прочие вещества, которые представлены в виде:

  • разных групп витаминов;
  • белка;
  • галактозы;
  • сахарозы;
  • глюкозы;
  • органических кислот;
  • минералами;
  • микро и макроэлементами;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • смолистыми и слизистыми веществами.

Есть несколько разновидностей этого растения, но с лечебной целью используется только огородный. Применение портулака в народной медицине обусловлено многокомпонентным составом и тем влиянием, которое он оказывает на функционирование систем и органов. Чаще всего это проявляется в виде:

  • противоглистного;
  • мочегонного;
  • антитоксического;
  • антиоксидантного;
  • противомикробного;
  • гипогликемического;
  • противоязвенного;
  • слабительного;
  • противовоспалительного;
  • регенерирующего.

Применение растительного сырья в большей части сконцентрировано на восстановление сил и энергии. Для приготовления лекарств используются все части растения, кроме корней. Отмечается, что кроме лечебного влияния происходит очищение организма от вредных веществ. Ранее растение использовали при укусах змей, насекомых.

В составе растения 2 г белка, 3,4 г углеводов, 0,4 г жиров, 93 г воды. Портулак богат витаминами – в нем есть 6 соединений из группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), витамины С, РР. Есть и микроэлементы: K, Ca, Mg, Na, S, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, Zn. Больше всего в портулаке аскорбиновой кислоты, калия, магния, железа, марганца, меди.

В состав входят также флавоноиды, сапонины, жирные кислоты, алкалоиды, кумарины, стероиды, горчичные масла. Калорийность у зелени растения небольшая – 20 ккал на 100 г продукта.

Растение в кулинарии

Портулак огородный (овощной) имеет массу полезных свойств, поэтому его используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, супов, салатов, соусов, холодных закусок в соленом или маринованном виде. Это вполне съедобный сорняк, который используется как лекарство от многих болезней. В нем содержатся легкоусвояемые сахар, белки, а также необычные биологически активные вещества: жирные кислоты, витамины, минералы, кумарины, стероиды, флавоноиды, кумарины, сапонины, стероиды, фитонутриенты, алкалоиды.

Многие из них необходимы для нормального обмена веществ в клетках; участвуют в восстановлении поврежденных тканей, наращивании мышц, а также регулируют основные физиологические функции организма.

Огородный портулак имеет следующие полезные свойства:

  • антимикробное;
  • антиоксидантное;
  • гипогликемическое;
  • кровоостанавливающее;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • слабительное;
  • противопаразитарное;
  • антитоксическое;
  • гиполипидемическое;
  • гормонорегулирующее.

Благодаря широкому спектру полезных свойств, портулак огородный лечит язву желудка и кишечника, туберкулез, геморрой, внутренние воспаления, кожные заболевания, конъюктивит, артрит, артроз, глистные инвазии. Растение можно принимать для похудения, общего оздоровления и омоложения организма. Хорошее действие портулак овощной оказывает при желудочно-кишечных инфекциях (дизентерия, энтероколит) и воспалении слизистых (гингивит, стоматит, ангина, кольпит).

Портулак огородный оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, устраняя спазмы кишечника и мочевого пузыря. А вот у глистов, закрепившихся в кишечнике, он, напротив, вызывает спазм, что заставляет червей отрываться от стенок и выходить наружу. Пьют траву для быстрого выведения из организма токсинов при отравлении алкоголем или фармацевтическими препаратами.

Портулак овощной хорошо употреблять для профилактики авитаминоза в сезон простуд, а также при бесплодии, импотенции у мужчин, нарушениях месячного цикла у женщин. Принимать его можно в виде отвара или настоя.

Экстракт портулака огородного и средства на его основе успешно применяются в косметологической практике для профилактики образования морщин, защиты от рака кожи, преждевременного старения и лечения псориаза.

Из 450 г листьев портулака овощного можно приготовить нежный соус песто с тертым пармезаном (3/4 чашки), оливковым маслом (1/2 ч.), обжаренным миндалем (1/4 ч.) и 2 зубчиками чеснока.

Все продукты смешиваются в блендере до однородной консистенции, а в конце добавляется оливковое масло. Хранится такой соус в холодильнике до 2 недель.

Портулак обладает великолепным вкусом и чрезвычайно полезен.
Его листья состоят из целого ряда питательных веществ, таких как омега-3 жирные
кислоты, антиоксидантные витамины и минералы, которые крайне необходимы для
укрепления нашего здоровья.

В кулинарных целях чаще применяют листья и стебли растения. Молодые
хрустящие листья, стебли и цветочные почки портулака имеют свежий и слегка
соленый вкус. Благодаря этому их можно использовать свежими в салатах, а также варить
или готовить на пару, как другие овощи.

В качестве добавки листья хорошо сочетаются с салатом из
огурцов и помидоров или супом.

Портулак

При использовании портулака в кулинарии листья необходимо
мелко нарезать и добавлять в конце приготовления, чтобы сохранить нежный вкус и
все содержание витаминов.

Кроме того, листья можно использовать в качестве загустителя
для супов и рагу. Молодые нарезанные листья хороши в маринадах и в майонезе с
мясными и рыбными блюдами. Более старые и жесткие листья добавляют в супы и
запеканки для придания остроты.

На Ближнем Востоке рубленый портулак смешивают с йогуртом и
чесноком и подают в качестве гарнира к жареному мясу. Это также стандартный
ингредиент ливанского салата «фатуш».

Портулак также можно использовать для украшения бутербродов
и прочих блюд.

В Австралии семена портулака добавляют при выпечке кексов. В
Албании портулак готовят на медленном огне, заправляют оливковым маслом и
смешивают с другими ингредиентами в качестве начинки для слоеного теста. На юге
Португалии он известный ингредиент для приготовления супа.

Листья и стебли портулака прекрасно сочетаются с сыром фета, помидорами, луком, чесноком, орегано и оливковым маслом. Из семян портулака также часто готовят травяные напитки.

Нередко портулак используется в кулинарии – пряный кисловатый вкус зелени идеально дополняет мясные блюда, салаты, маринады. Для приготовления кулинарных шедевров брать только молодую траву – длина побегов не должна превышать 15 см.

С корнем растение не вырывать – через несколько дней появятся новые отростки, которые можно скоро использовать в еду. Главное условие – успеть собрать вкусный урожай до появления семян – вкусовые качества значительно снизятся, сырье приобретет довольно неприятный горьковатый вкус.

Заготовить вкусное растительное сырье можно впрок – молодые листики, побеги порезать, подсушить или заморозить. Вкусовые, полезные качества после заморозки не исчезают.

Применение портулака в народной медицине, лечение портулаком

Витамины в портулаке

При сильном кашле с затрудненным отхаркиванием рекомендуется в домашних условиях принимать насыщенный полезными элементами отвар травы. Средство эффективно воздействует на вязкую слизь, способствует отхаркиванию, очищает дыхательные пути от мокроты, снимает болезненные ощущения в груди.

Разрешено принимать домашнее лекарство даже детям – вредные вещества в растительном сырье отсутствуют.Пошаговый народный рецепт:

  1. Порубить зелень портулака (понадобится столовая ложка растительной кашицы).
  2. Заварить травяную массу кипятком (200 мл).
  3. Поставить на небольшой огонь, прокипятить 5 минут, после охлаждения процедить.

Если нет аллергии на пчелиные продукты, разрешено немного улучшить вкус добавлением качественного меда. Средство хранить в холодильнике, употреблять каждые три часа по 25 мл.

Перед применением рекомендуется подогревать – холодная жидкость спровоцирует дополнительные кашлевые приступы, раздражение слизистых горла. Лечение не продолжать более двух недель. Если кашель не теряет интенсивность, прекратить прием, обратиться к врачу.

Продолжительный запор, проблемы с пищеварительными процессами, нарушения работы кишечника – ряд поводов прибегнуть к народному лечению с применением травяного настоя. Домашнее средство эффективно воздействует на всю систему, активируя пищеварительные, обменные процессы.Приготовление:

  1. Сухие частички травы перетереть руками, 10 гр. растительного сырья отправить в емкость для заваривания.
  2. Вскипятить воду (220 мл), запарить травяную смесь.
  3. Оставить на полчаса, для повышения концентрации полезных элементов обернуть емкость полотенцем.
  4. Провести процеживание, жмых хорошо отжать, выбросить.

Пить в продолжение дня полученный настой небольшими порциями (20-25 мл). Результаты народного лечения будут заметны уже на следующий день. Если тревожат регулярные запоры, рекомендуется употреблять состав курсами – неделя лечения, 3-5 дней перерыва. Нескольких курсов достаточно, чтобы надолго забыть о проблеме.

При серьезных нарушениях в функционировании кишечника, заболеваниях пищеварительного тракта понадобится продолжительная фитотерапия – принимать домашнее лекарство придется до двух месяцев.

Портулак – растение, содержащее вещества, способные нормализовать уровень сахара, улучшить общее состояние организма, устранить основные симптомы заболевания. Единственное предостережение – прием растительного состава начинать только с разрешения специалиста.

При медикаментозной терапии, назначенной врачом, придется соблюдать осторожность – одновременный прием некоторых препаратов и травяного средства может завершиться рядом побочных эффектов. Чтобы не допустить осложнений, между приемами разных составов оставлять интервал не менее часа.Приготовление:

  1. Зелень портулака (20 гр.) мелко порубить острым ножом.
  2. Залить зеленую массу холодной водой, через полчаса аккуратно жидкость слить.
  3. Кипящей водой (200 мл) заварить растительную смесь, поставить на плиту, проварить пять минут. Избегать сильного бурления – жидкость должна томиться.
  4. Снять, охладить, провести процеживание.
  5. Довести кипяченой прохладной водой до первоначального объема жидкости.

Принимать домашнее лекарство трижды в сутки. Дозировка – 20 мл. Хранить средство в холодильнике. Полезные свойства отвара не снижаются 2 дня, по истечении этого времени придется заваривать свежий травяной напиток.

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать свежие листики портулака, как экстренное средство при укусах комаров, мошкары, клопов. Растительное сырье содержит болеутоляющие, дезинфицирующие, противовоспалительные, антигистаминные элементы, быстро справляющиеся с болезненными ощущениями от укусов.

Приготовление домашних лекарств не понадобится. Для избавления от дискомфорта после укуса свежий листик ополоснуть прохладной водой, немного помять пальцами, после появления сока приложить к болезненному участку. Неприятная боль снизится уже через пять минут. Чтобы справиться с опухолью, оставшейся от укуса, повторить процедуру через четверть часа.

Польза портулака для женщин

Настойка портулака – действенное домашнее лекарство, рекомендуемое представителям сильного пола. Средство успешно справляется с низкой потенцией, активно воздействует на проблемы репродуктивной функции, нормализует работу мочеполовой системы.Приготовление:

  1. Зелень травы мелко порубить, заполнить стеклянную емкость на треть.
  2. Залить доверху зеленую массу водкой, первачом.
  3. Емкость энергично встряхнуть, оставить в холодном помещении на две недели.
  4. Процедить, жмых тщательно отжать.

Употреблять настойку дважды в сутки, дозировка – 20 мл. Разрешено разводить водой, особенно при повышенной чувствительности организма.

Средство имеет противопоказание – индивидуальную непереносимость спиртосодержащих препаратов. В таком случае придется использовать другие составы, рекомендуемые нетрадиционной медициной.

Использовать домашние средства на основе портулака рекомендуется также в лечении домашних животных. Концентрированный отвар – эффективное лекарство при поражениях кожных покровов, интенсивном выпадении шерсти.

Проводить обработку следует только после осмотра питомца ветеринаром – есть ряд тяжелых заболеваний, свидетельствующих о себе подобными симптомами.

Сухое или свежее растительное сырье (половинку чайной ложки) заварить кипящей водой (50-70 мл). Оставить настояться, крышку плотно закрыть. Процедить через полчаса.

Приготовленным средством проводить обработку – пропитать ватный диск теплой жидкостью, протереть пораженный участок кожных покровов животного. Повторять до пяти раз в сутки, каждый раз заваривать свежее растительное лекарство.

Трава в свежем и высушенном виде используются для приготовления отваров. Их применяют для разных целей.

Как заготовить портулака на зиму

Внутренне применение:

  1. 1 ст. л. свежих побегов, залейте 1 стаканом воды, прокипятите 10 минут. Затем отвар настоится полчаса, процедите его. Пейте по 2 ст. л за 30 минут до принятия пищи;
  2. приготовьте настой из 1 ст. л. высушенной травы и 1 стакана кипятка. На слабом огне дайте покипеть 10 минут, процедите и употребляйте по 3 ст. л. до еды, не больше 3-х раз в сутки;
  3. отварите 10 г семени в полулитре молока. Применяемый натощак отвар, поможет при гельминтозах.

Наружное применение:

  1. кашицу из измельченной травы прикладывают к больным местам, избавляются от мозолей и других образований на кожном покрове;
  2. примочки из настоя портулака используют как жаропонижающее средство. Для приготовления отвара понадобиться 10 г измельченного растения и 1 стакан воды. Компоненты необходимо прокипятить на слабом огне 10 минут и настаивать в течение получаса;
  3. снизить содержания сахара в крови поможет чай из сухих побегов.3 ст. л. травы нужно залить 2 стаканами крутого кипятка. Настаивать не менее 2-х часов и принимать при воспалении желудка после еды по 4 ст. л. 3 раза в день.
  4. при лечения геморроя и кровавых поносов помогают клизмы. Раствор готовится из сока травы, охлажденной кипяченой воды в пропорции 2::2;

Персидский учёный Авиценна считал данную траву эффективным лекарственным растением.Он говорил, что выжатый из него сок помогает при кровохаркании.

Можно ли есть портулак огородный даже не стоит. Чудо-трава активно применяется и в кулинарии. Ее сочные побеги с пряным приятным вкусом, напоминающие щавель или шпинат срезают до начала цветения. С них готовят вкусные салаты, окрошку, супы.

Используют в качестве ингредиента для приправ к мясным блюдам. Некоторые люди делают заготовки, маринуют траву в виноградном уксусе, консервируют или просто солят.

Еще в 1950 году « Книга о вкусной и здоровой пище» содержала информацию о том, как консервировать портулак: с водкой в соотношении 1:1. Так портулак сохранит все свои полезные и целебные вещества.

Для приготовления салатов используют сырые, вареные, тушеные или обжаренные побеги. Начинка с добавленными ингредиентами идет для выпечки пирогов.

Засушка травы

Вот несколько рецептов приготовления блюд с портулаком

СалатИнгредиенты:100 г побегов растения;10 г листиков мяты;2 зубка чеснока;25 г йогурта.Побеги портулака и листочки мяты порезать, чеснок измельчить, посолить щепоткой соли, полить йогуртом, перемешать.

СалатИнгредиенты:200 г сочных листиков описываемой травы;2 яйца;2 ст. л сметаны;3 зубка чеснока.Крупные листья обжарить на подсолнечном или оливковом масле, яйца сварить вкрутую, крупно порезать, чеснок выдавить через чесночницу, добавить сметану, перемешать.

ЗапеканкаИнгредиенты:200 г (можно больше) листочков портулака;2 большие луковицы;100 г твёрдого сыра;3 яйца.Залитые водой листья нужно кипятить 10 минут, чтобы они размякли и уменьшились в объёме, дать стечь лишней воде. Лук порезать кубиками, поджарить на растительном масле. Смешать ингредиенты и поместить в специально подготовленную посуду, в которой они будут запекаться.

Питательная ценность портулака

Помимо слегка кислого и соленого вкуса портулак также
является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. В 100 г сырого портулака
содержится 65,0 мг кальция, 2,0 мг железа, 68,0 мг магния, 44,0 мг фосфора, 494
мг калия, 45 мг натрия, 0,2 мг цинка, 0,1 мг меди, 0,3 мг марганца, 0,9 мкг
селена.

По сравнению с другими листовыми овощами, портулак содержит
относительно большое количество витамина А, что полезно для улучшения и
поддержания зрения. В 100 г
содержится 1320 МЕ витамина А. Кроме того, здесь присутствует витамин С 21,0
мг, рибофлавин 0,1 мг, ниацин 0,5 мг, витамин В6 0,1 мг, фолат 12 мкг, холин
12,8 мг.

Портулак – низкокалорийное растение, которое содержит всего
16 калорий на 100 г.
Он прекрасно подходит тем, кто пытается ограничить употребление калорий. Он
также содержит диетическое волокно, необходимое для насыщения организма. Оно
дает вам чувство сытости после еды, что ограничивает употребление пищи и способствует
снижению веса.

Портулак практически полностью состоит из воды: на 100 г приходится 93 г воды. Общего белка где-то
1,3 г,
среди которого можно выделить такие аминокислоты: триптофан 14,0 мг, треонин
44,0 мг, изолейцин 47,2 мг, лейцин 80,0 мг, лизин 57,0 мг, метионин 12,0 мг,
цистин 9,0 мг, фенилаланин 51,0 мг, тирозин 21,0 мг, валин 63,0 мг, аргинин
50,0 мг, гистидин 20,0 мг, аланин 50,0 мг, аспарагиновая кислота 68,0 мг,
глутаминовая кислота 191 мг, глицин 40,0 мг, пролин 61,0 мг и серин 39,0 мг (Источник).

Портулак содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые предотвращают высокий холестерин и кровяное давление, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Применение в официальной и народной медицине

Как хранить портулак

Вашему вниманию предлагаются различные способы приготовления лекарственных препаратов, которые могут быть сделаны самостоятельно в домашних условиях.

Для его приготовления вам необходимо:

  • 2 ст. л. измельченной травы;
  • 1,5 стакана кипятка.

Настаивайте 1-1,5 часа и процедите через несколько слоев марли. Принимайте в качестве профилактического вещества по 1-2 столовые ложки. Если стадия запущена – то по 3-4.

Хорошо отожмите семена и залейте их кипятком. Настаивайте не менее 6 часов. Выпивать необходимо по ¼ стакана перед едой 4 раза в сутки.

Справится с такой проблемой как импотенция, поможет следующее вещество. Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. травы.

Смешайте все и настаивайте не менее часа при комнатной температуре. После часового промежутка нужно перелить средство через несколько слоев марли. Употребляйте по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Возьмите плоды и перетрите их до мелкого состояния с медом. Количество ингредиентов должно быть одинаковым. Ешьте по чайной ложке 3 раза в сутки перед употреблением пищи.

Концентрация полезных веществ в этой жидкости также высока. Им производят лечение бородавок. Необходимо просто смазать соком новообразования и уже совсем скоро они отпадут.

Целебная мазь

Она эффективно поможет устранить заболевания кожи. Для ее приготовления необходимо:

  • измельчить как можно мельче 2 ст. л. семян;
  • соединить со сливочным маслом, его количество должно быть около 100 г;
  • перемешивайте до получения однородной консистенции.

Наносить необходимо на больные участки равномерным втиранием. При псориазе уже через несколько применений будет видно значительное улучшение состояния кожного покрова. Проводить такие манипуляции нужно 2 раза в день.

Несмотря на массу полезных свойств портулака огородного, его практически не применяют в официальной медицине. В народной же, из-за целебных свойств растение находит применение при самых разных заболеваниях.

Оно будет полезно, если нужно нормализовать концентрацию глюкозы в крови, гемоглобина и холестерина, при сердечнососудистых проблемах, астме и прочих респираторных заболеваниях, воспалительных болезнях мочеполовых органов, патологиях печени, желчного пузыря, при воспалительных болезнях глаз и десен, кожи, при нейродермите, лишае и псориазе.

Примеры применения огородного портулака как лекарственного средства:

  1. От экземы готовят отвар из семян растения: берут 10 г семян, заливают кипятком в объеме 1 стакан и кипятят 10 мин. Настаивают под крышкой 0,5 ч. Такой же отвар на молоке применяется от паразитов.
  2. От язвенного колита поможет отвар из травы. 1 ст. л. заливают 1 ст. кипятка, оставляют кипятиться 5-10 мин, настаивают 1,5 ч. Пьют перед едой по 1 ст. л.

Сок сорняка помогает снять припухлости от укусов пчел. Портулак будет полезен при задержке мочи, для снижения давления, при бессоннице.

  • Листья портулака применяются непосредственно на коже при лечении укусов насекомых или змей, фурункулов, язв, болей от укусов пчел. Он полезен при диарее, бактериальной дизентерии, послеродовых кровотечений, геморрое и кишечных кровотечениях.
  • Использование портулака противопоказано во время беременности и пациентам со слабым пищеварением.
  • Портулак является эффективным средством от красного плоского лишая.
  • Сок растения с медом, употребляемый в свежем виде, полезен при болезненном мочеиспускании, а также для облегчения сухого кашля, одышки и чрезмерной жажды.
  • Наружно сок портулака применяют на воспалениях и ранах.
  • Листья портулака, положенные под язык, утоляют жажду.
  • Сок с маслом роз рекомендуется при воспалении во рту и опухших деснах.
  • Раньше семена, заваренные в вине, давали детям как глистогонное средство. Портулак также использовался в других отварах для выведения паразитов из кишечного тракта.
  • Сок листьев портулака при конъюнктивите наносят по одной капле.
  • Приправы из портулака, растертые с ложкой оливкового масла, очень эффективны при ушибах, воспаленных мышцах и мышечных спазмах.
  • При нанесении на нижнюю часть живота припарка, сделанная из пюре листьев, уменьшает вздутие живота.
  • Настои, приготовленные из листьев портулака, успокаивают спазмы желудка.
  • В случае гипертонии и связанных с этим беспокойств или бессонницы, настой портулака помогает расслабиться.
  • Листья пережевывают при воспалении горла и десен.
  • Портулак также полезен женщинам, которые испытывают метроррагию (маточные кровотечения вне нормального менструального цикла).
  • Он рекомендуется при гипертонии, анемии, астме и диабете.
  • Также известно, что листья портулака усиливают свертываемость крови.
  • Это прекрасное мочегонное средство, но при приеме внутрь в высоких дозах становится слабительным.

Жиросжигающий напиток при ожирении

Засолка портулака

Чаще всего ожирение возникает на фоне неправильной работы пищеварительной системы. Портулак содержит элементы, активирующие усвоение питательных веществ, выведение вредных токсинов, шлаков. Еще одна особенность травы – воздействие на жировые отложения.

Активные компоненты расщепляют жировые ткани, предотвращают повторное их накопление. Прием жиросжигающего напитка, как утверждает народная медицина, также благотворно воздействует на кожные покровы – после похудения дерма подтягивается, становится упругой, эластичной.Приготовление:

  1. Смешать ромашку, портулак, шалфей, расторопшу (по 5 гр.).
  2. Растительные компоненты измельчить, запарить кипящей водой (300 мл).
  3. Поставить средство на водяную баню, томить 10 минут.
  4. После снятия с водяной бани оставить немного настояться, процеживание проводить через полчаса.

Пить травяной напиток дважды – после завтрака, обеда. Запрещено употреблять жиросжигающее средство вечером – некоторые компоненты обладают мочегонным эффектом, есть риск спровоцировать нарушения сна.

Не следует рассчитывать на быстрые результаты – без коррекции рациона, повышения физической активности в неделю получится избавиться всего от 1-1,5 кг лишнего веса. Самым эффективным будет похудение, если вычеркнуть из меню жирные блюда, сладости, ввести овощи, фрукты, заняться простыми видами спорта.

Похудение рекомендуется проводить курсами – месяц регулярного приема жиросжигающего напитка, неделя перерыва. Не следует злоупотреблять – более полугода принимать состав запрещено.

Противопоказания

При превышении нормы, сапонины, которые в умеренном количестве усиливают выработку секрета внутренними железами, раздражают их оболочки. Это может вызвать тошноту, рвоту, расстройство пищеварения. Отварной портулак в большом количестве опасен тем, что содержащаяся в нем щавелевая кислота при нагревании переходит в неорганическое вещество, откладывающееся в организме в органах выделения: почках, мочевом пузыре, а также в суставах.

Нельзя использовать портулак женщинам при беременности (он повышает тонус матки и соответственно риск выкидыша) и кормлении грудью, а также больным гипертонией, эпилепсией. Рекомендуется воздержаться от его употребления и при брадикардии, склонности к аллергии. С осторожностью нужно его есть или принимать препараты из него при нервных расстройствах, нервных стрессах, увеличенной возбудимости, сахарном диабете 1 типа.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Портулак, если правильно употреблять его, несомненно, принесет пользу. Это сочное растение с освежающим вкусом, малокалорийное, обогащающее организм витаминами, легкоусвояемыми сахарами и белком. Кроме некоторых ограничений, его можно употреблять всем людям, в любом возрасте.

Рассол для портулака

Однако портулак огородный может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У портулака овощного имеются следующие противопоказания:

  • замедленный пульс при пониженном давлении;
  • беременность и кормление грудью;
  • пожилой возраст;
  • нарушения ритма сердца;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • гипертония.

Запретов и ограничений, благодаря отсутствию вредных элементов, трава почти не имеет. Не рекомендуется употреблять отвары, настой при беременности, женщинам в период кормления ребенка грудью. Давать детям травяные средства до шести лет также запрещено – повышенный уровень кислоты в составе растительного сырья способен вызвать раздражение, аллергию.

Противопоказано употреблять растительные лекарства при повышенном давлении – некоторые элементы могут спровоцировать продолжительную головную боль. При склонности к мышечным судорогам также не рекомендуется народное лечение с применением портулака – результатами будут спазм сосудов, гипогликемия.

Чтобы добиться положительных результатов в лечении, не причинить вред организму, не следует злоупотреблять растительным сырьем. Превышение дозировки завершится побочными эффектами – раздражением пищеварительных органов, тошнотой, продолжительным поносом.

Используя портулак, не следует забывать об осторожности – слишком активное употребление домашних лекарств может привести к проблемам с пищеварительными процессами.

Чтобы добиться только положительных результатов, эффективно воздействовать на серьезные заболевания, защитить организм, следует предварительно изучить рекомендации нетрадиционной медицины, не превышать дозировку, соблюдать длительность курса.

Наряду с большой пользой и неоспоримыми целебными свойствами это растение способно нанести и вред человеческому организму.

  1. Прием в неограниченном количестве может вызывать повышение артериального давления,
  2. Щавелевая кислота, содержащаяся в растении в избыточном количестве приводит к появлению проблем с сосудами и образованию камней в почках.
  3. Его применение не рекомендуется при беременности, поскольку при этом повышается тонус матки, может появиться угроза выкидыша.
  4. Нельзя применять траву и людям с повышенной судорожностью, нервной возбудимостью, при истощении.
  5. Пользуясь целебными свойствами этого травянистого растения, не стоит забывать об умеренном его использовании или прекращении применения при побочных эффектах.

Эта трава имеет не большой перечень ограничений, но и его стоит принимать во внимание перед началом применения. К нему относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • судороги и склонность в вегетативным расстройствам;
  • гипертонию и низкие сердечные ритмы;
  • беременность, так как растение может спровоцировать тонус матки и привести к выкидышу;
  • истощении и нервную возбудимость.

Запомните, что лучше предварительно проконсультироваться с врачом, таким образом вы сможете предупредить нанесение вреда своему здоровью.

Портулак в маринадеhttps://www.youtube.com/watch?v=U4n1zoLyDD8

Берегите себя и будьте здоровы!

Полезные статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector