Как правильно пить абсент зеленый

Абсент под запретом

С течением времени за данным напитком закрепилась плохая репутация. Причиной этому стали производители, которые добавляли в него никеля, сурьмы. Эти вещества придавали напитку мерцающий цвет и опаловый оттенок, которые считались модными в то время.Алкоголики, употребляющие абсент в безудержных количествах, также повлияли на ухудшение его репутации.

Первой страной, которая запретила употребление «проклятого зелья», стала Бельгия. Это произошло в начале XX века. Затем он был запрещен и в ряде других стран, включая Францию.

Долгое время производство, продажа и употребление абсента не разрешались. Только в 2004 году законы, запрещающие напиток, были отменены. Но современных производителей обязали соблюдать нормы содержания туйона в абсенте. Количество этого вещества не должно превышать 10 мг/кг. Это в десять раз ниже, чем в «проклятом зелье» XIX века.

Какие напитки можно считать абсентом, а какие – нет

Что мы знаем об абсенте? Его крепость обусловлена не пристрастием французов к пьянству или любовью к «горяченькому». Спирт здесь играет роль консерванта – он удерживает эфирные масла (40% не достаточно), которые в нем растворяются. Следовательно, пить абсент в чистом виде категорически не рекомендуется – в этом нет смысла, потому как напиток будет горьким и крепким, а вкус не полным.

Это как с Кока-Колой – ни кому и в голову не придет пить ее концентрат, но это делать можно, а вот нужно ли – решать вам. В остальном, все способы сводятся к разбавлению напитка, высвобождению эфирных масел и маскировке полынной горечи. Я выделил четыре основных способа пития «зелёной феи».

В некоторых барах и музеях сохранились специальные емкости для богемной подачи абсента сразу на несколько человек.

В некоторых барах и музеях сохранились специальные емкости для богемной подачи абсента сразу на несколько человек.

По сути, это единственно правильный способ употребления «Зеленой феи». Налейте в бокал небольшую порция напитка (30-50 мл), положите сверху специальную ложку для абсента (с отверстиями), а на нее кусочек рафинада, то есть кубик сахара (можно тростниковый, коричневый). Перед тем как пить абсент, лейте через сахар холодную, ледяную воду до тех пор, пока напиток не начнет мутнеть (к одной части абсента рекомендуется добавлять 3-5 частей воды) – у французов этот эффект называется «Louche» (мутный).

Это обусловлено тем, что разбавленный спирт перестает удерживать эфирные масла и те образуют с водой эмульсию, выпадают в осадок и начинают «ароматить». Также бытует мнение, что вода таким образом активизирует туйон, но научного подтверждения этому нет. Внешне ситуация напоминает историю с виски, когда шотландцы пьют его разбавленным водой – она делает вкус полнее.

Абсент наливается в небольшую рюмку, сверху кладется абсентная ложечка, а на нее смоченный в напитке кусочек сахара. Сахар поджигают и ждут, пока он карамелизируется, то есть растает, превратится в карамель и просочится в абсент. Затем содержимое бокала нужно разбавить водой по вкусу и пить. Данный способ сложно назвать классическим – это, скорее всего, дань моде и современной барной культуре.

Температура горения спирта очень высокая, поэтому не каждый бокал может выдержать. Выбирайте стаканы с толстыми стенками, которые смогут выдержать высокие температуры и не лопнуть. Будьте осторожны во время поджигания напитка – он легко воспламеняется и тяжело гасится.

Не знаю, почему его называют русским способом, но именно так его называют во всех литературных источниках (возможно, это связано с традицией гусар готовить жжёнку похожим способом). Сироп готовится заранее: по вкусу нужно развести сахар в воде, а потом добавить полученный сироп в абсент (снова по вкусу) и пить. Также чистый абсент можно сначала поджечь, а затем погасить и перелить в бокал с сиропом.

Так очень часто подают абсент в ночных клубах. Нам понадобится рокс, то есть бокал с толстыми прямыми стенками, коньячный бокал, салфетка и трубочка. В рокс наливается спрайт, а в коньячку абсент. Коньячный бокал кладется на рокс, абсент поджигается, после чего коньячку нужно прокручивать, чтобы напиток и стакан подогревались равномерно.

В коньячку также можно насыпать немого сахара и распределить его по стенкам, после чего проделать вышеописанный ритуал, только рокс оставить пустым. Без спрайта горячий абсент пьется очень тяжко, поэтому этот способ подойдет больше для настоящих экстремалов. Я же считают подобные изыски лишними.

  • с цитрусовыми и ананасовым соками;
  • в составе коктейлей (Хиросима и Б-53);
  • с мороженым или фраппе (взбитым льдом);
  • с долькой лимона.
Эдгар Дега, «Абсент»

Эдгар Дега, «Абсент»

Надеюсь, статья оказалась для вас полезной. Теперь вы знаете, как правильно пить абсент и как этого делать не следует. Осталось только рассказать вам, как сделать этот напиток в домашних условиях.

Изумрудный напиток изобрели в Швейцарии, где принимали его как лекарство от ревматизма, желудочных болей, подагры и других заболеваний. В других странах абсент появился в конце XVIII века и сразу обрел популярность у аристократии. Этому поспособствовали крепость, специфический вкус и возникновение галлюцинаций.

А в XX столетии именно галлюциногенный эффект стал причиной запрета напитка к производству и употреблению на территории всех европейских стран. Табу сняли только в 2004 году и производство абсента восстановилось.

В древности напиток, кроме полыни, настаивали на таких травах, как:

  • мелисса;
    Пробовали абсент?

    ДаНет

  • кориандр;
  • фенхель;
  • ромашка.

Сейчас при изготовлении используют травяные экстракты, красители и ароматизаторы. Другие распространенные названия настойки:

  • Зеленая фея;
  • Дьявольское зелье;
  • Зеленая ведьма.

Мнение эксперта

Дед Чин-Чина

Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ

Современный абсент сильно отличается от того, что пили в XVIII-XIX вв.

Как правильно пить абсент зеленый

Самый популярный вид абсента – зеленый, поэтому на его примере мы рассмотрим, какие закуски более всего подходят к данному алкоголю (их также можно подавать к любому другому виду такого горячительного). В первую очередь следует отметить, что настоящие любители рекомендуют не закусывать это спиртное.

Сладкие и кисло-сладкие закуски с достаточно интенсивным вкусом хорошо подойдут для абсента из-за его горечи.

Распространено мнение, что разбавленный алкоголь или в составе коктейля можно не закусывать. Однако и такой вариант употребления для некоторых покажется неприемлемым. В таком случае существуют следующие варианты закусок:

  • Сыр с плесенью, грибы в маринаде и зеленые оливки хорошо сочетаются со спиртным, в котором ярко выражены нотки полыни и ароматы пряностей.
  • Из сладких закусок подойдет шоколад, которым закусывают абсент с экстрактом аниса.
  • Для зеленого напитка с нотками мяты, мелиссы лучше всего подготовить небольшие дольки сочного зеленого яблока, груши или ягоды винограда.
  • Немногие приверженцы данного алкоголя для закуски используют вяленые помидоры с прованскими травами.

Еще начиная с прошлых веков и по сей день люди закусывают это спиртное различными видами сахара:

  • кусковым и жженым сахаром;
  • сахаром со специями, корицей;
  • сахаром, пропитанным соком лимона или лайма.

Употребление именно сахара обусловлено тем, что он активно способствует нейтрализации основной составляющей зеленого напитка – туйона, а также перебивают горечь полыни.

Из-за того, что этот алкогольный напиток весьма специфичен, каждому нужно опробовать хотя бы несколько вариантов распития абсента, чтобы определиться, какой вариант ему наиболее близок.

Обязательно рассказывайте в комментариях о своем первом опыте знакомства с этим спиртным и делитесь своими методами его употребления.

Описываемый алкогольный напиток нашел применение в кулинарии по всему миру. Его очень широко используют в качестве добавки к коктейлям (используют микродозы напитка), сочетая с соком, тоником или колой. В данном разделе мы расскажем о том, в каких еще кулинарных блюдах можно использовать абсент.

Как правильно пить абсент зеленый

Большую популярность приобрел коктейль «Sweet contrast». Чтобы его приготовить, необходимо взять алкогольный продукт излюбленной марки, немного яблочного сока, сиропа из ягод, а также кубиков льда. Сок следует смешать со сладкой глазурью и зеленым напитком, а сверху дополнить коктейль льдом.

Также крепкий напиток можно сочетать с капучино. Для приготовления кофейного коктейля нужно вначале налить в бокал «Зеленую фею», а затем добавить туда немного сахарного песка. Далее потребуется поджечь бокал с абсентом, а затем пылающий огнем зеленый напиток нужно перелить в фужер с капучино. Свежеприготовленный коктейль необходимо тут же употребить.

Не менее оригинальным коктейльным напитком является абсент, смешанный с водкой или джином. Кроме указанных составляющих для приготовления алкогольного продукта понадобятся также ром, кола и сок лимона. Необходимо сначала налить в бокал 20 миллилитров джина, рома и абсента. После этого с одной стороны рюмки следует влить 30 миллилитров колы, а с другой – 30 миллилитров сока. Далее необходимо поджечь алкогольную смесь, а затем добавить туда небольшое количество корицы.

На самом деле существует немало рецептов блюд, в которых так или иначе присутствует описываемый крепкий напиток. Его можно добавлять в маринады для мяса (баранина, гусятина, курица) или дичи. Если добавить несколько капель абсента в ароматную выпечку (печенья, пряники, а также зерновой хлеб) и десерты, то готовое блюдо заиграет новыми нотками послевкусия.

Если предстоит первое знакомство с абсентом, то стоит доверить дело профессионалам и принять коктейль или бокал с чистым напитком из рук опытного бармена с хорошей репутацией. В случае покупки и дегустации в домашних условиях следует подойти к процессу ответственно. Прежде чем заплатить немалую сумму, нужно осмотреть бутылку и познакомиться с надписями на ней.

  1. В чистом виде. Перед употреблением настойку необходимо охладить до нулевой температуры. Напиток подается в узеньких рюмках. В один прием рекомендуется выпивать не более 30 грамм.
  2. По-французски или классический способ. Понадобится бокал, десертная ложечка с отверстиями, кусочек прессованного сахара, ледяная вода. Метод приготовления: в бокал наливают абсент, сверху кладут ложечку, на которой уже лежит кусочек сахара. Сверху на сахар льют холодную воду тонкой струйкой (в пропорции 1:5, т. е 1 часть настойки и 5 частей воды) ровно до тех пор, пока напиток не станет полностью мутным. В абсенте содержатся эфирные масла, которые осаждаются водой. В таком виде выпить настойку гораздо проще. Процесс приготовления напитка считается не менее захватывающим, нежели его последующее употребление.
  3. По-чешски. Установить на края бокала ложечку для абсента, положить на нее кубик сахара, пропустить через ложечку настойку. После этого поджечь оставшийся сахар и добавить получившуюся карамель в напиток. Затем разбавить его водой в пропорции 1:3. Этот способ является не только известным, но и опасным потому, что напиток в бокале может легко загореться, потому лучше доверить приготовление напитка опытному абсенте.
  4. Как пьют абсент по-чешски (второй способ). Ингредиенты для приготовления напитка остаются те же. Предварительно необходимо нагреть ложечку, установить ее на края бокала и положить сахар. Далее нужно лить настойку на ложечку. В результате должна получиться смесь из нагретого абсента и растаявшего сахара.
  5. По-русски. Это простой и быстрый способ приготовления напитка, который пришелся по вкусу жителям нашей страны. Нужно приготовить сироп из сахара. Делается это просто: к одной части сахара добавляется две части воды. Полученную смесь добавляют в абсент.
  6. Нежный. Нужно соединить 2 части абсента с 1 частью ледяной воды. Сначала в бокал наливается вода, после чего добавляется настойка. Важно не перемешивать слои. При употреблении напитка его крепость будет смягчена идущей следом за абсентом водой.
  7. Как нужно правильно пить абсент методом «Двух стаканов»? Нужно взять рюмочку и наполнить ее настойкой, после чего поместить в большой стакан. Далее необходимо тонкой струйкой наливать воду в рюмку. В итоге жидкости должны смешаться и постепенно перелиться в большую емкость. Напиток будет готов к употреблению, когда вместо настойки в емкости останется лишь вода. Для многих этот способ может показаться совершенно неудобным, но исправить ситуацию можно перелив напиток в другую емкость.
  8. Как нужно правильно пить абсент с другими напитками? Нейтрализовать горечь можно не только при помощи воды и сахара, но и других напитков. Достаточно разбавить настойку апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым или ананасовым соком, чтобы уменьшить ее крепость. Если под рукой не оказалось сока, в качестве альтернативы можно использовать сладкую газировку: кола, спрайт, лимонад. Здесь нет четких пропорций, делайте так, как вам нравится.
  9. Цитрусовый абсент. Для приготовления напитка понадобится долька мандарина или апельсина, очищенная от внутренней пленки. Ее нужно обвалять в смеси из сахара и корицы. Налить в рюмку с толстыми стенками настойку, поджечь ее, щипцами взять дольку апельсина и держать над пламенем. Можно немного надавливать щипцами на фрукт, чтобы из него капал сок в рюмку. После того, как огонь погаснет, напиток нужно выпить.
  10. Русский суровый. Это экстремальный способ распития абсента, потому важно рассчитать свои силы. Не рекомендуется употреблять более 3-х порций подряд. Наливаем 100 грамм настойки в бокал, затем выпиваем половину порции залпом. Оставшуюся половину допиваем небольшими глотками. Далее задерживаем дыхание на 20 секунд, чтобы не обжечься спиртовыми парами изнутри. Закусываем долькой лимона притрушенной сахаром.
  11. Коржевский суровый. На края бокала устанавливается ложечка с отверстиями, на нее кладется 2 кубика сахара. Через ложку в бокал наливается 50 грамм настойки, после чего один кубик сахара убирается на блюдце. Абсент, находящийся внутри бокала, поджигается, от него загорается кубик сахара на ложечке. Он быстро растворяется под действием огня, превращаясь в сироп, который перетекает в настойку и кристаллизуется. Пламя гасится с помощью блюдца, на котором находится другой кусочек сахара. Его тоже поджигают и оставляют гореть не более 5 секунд. Горячий напиток выпивается залпом, после чего закусывается растаявшим кусочком сахара.
  1. В чистом виде.
    Перед употреблением настойку необходимо охладить до нулевой температуры. Напиток подается в узеньких рюмках. В один прием рекомендуется выпивать не более 30 грамм.
  2. По-французски или классический способ.
    Понадобится бокал, десертная ложечка с отверстиями, кусочек прессованного сахара, ледяная вода. Метод приготовления: в бокал наливают абсент, сверху кладут ложечку, на которой уже лежит кусочек сахара. Сверху на сахар льют холодную воду тонкой струйкой (в пропорции 1:5, т. е 1 часть настойки и 5 частей воды) ровно до тех пор, пока напиток не станет полностью мутным. В абсенте содержатся эфирные масла, которые осаждаются водой. В таком виде выпить настойку гораздо проще. Процесс приготовления напитка считается не менее захватывающим, нежели его последующее употребление.
  3. По-чешски.
    Установить на края бокала ложечку для абсента, положить на нее кубик сахара, пропустить через ложечку настойку. После этого поджечь оставшийся сахар и добавить получившуюся карамель в напиток. Затем разбавить его водой в пропорции 1:3. Этот способ является не только известным, но и опасным потому, что напиток в бокале может легко загореться, потому лучше доверить приготовление напитка опытному абсенте.
  4. Как пьют абсент по-чешски (второй способ).
    Ингредиенты для приготовления напитка остаются те же. Предварительно необходимо нагреть ложечку, установить ее на края бокала и положить сахар. Далее нужно лить настойку на ложечку. В результате должна получиться смесь из нагретого абсента и растаявшего сахара.
  5. По-русски.
    Это простой и быстрый способ приготовления напитка, который пришелся по вкусу жителям нашей страны. Нужно приготовить сироп из сахара. Делается это просто: к одной части сахара добавляется две части воды. Полученную смесь добавляют в абсент.
  6. Нежный.
    Нужно соединить 2 части абсента с 1 частью ледяной воды. Сначала в бокал наливается вода, после чего добавляется настойка. Важно не перемешивать слои. При употреблении напитка его крепость будет смягчена идущей следом за абсентом водой.
  7. Как нужно правильно пить абсент методом «Двух стаканов»?
    Нужно взять рюмочку и наполнить ее настойкой, после чего поместить в большой стакан. Далее необходимо тонкой струйкой наливать воду в рюмку. В итоге жидкости должны смешаться и постепенно перелиться в большую емкость. Напиток будет готов к употреблению, когда вместо настойки в емкости останется лишь вода. Для многих этот способ может показаться совершенно неудобным, но исправить ситуацию можно перелив напиток в другую емкость.
  8. Как нужно правильно пить абсент с другими напитками?
    Нейтрализовать горечь можно не только при помощи воды и сахара, но и других напитков. Достаточно разбавить настойку апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым или ананасовым соком, чтобы уменьшить ее крепость. Если под рукой не оказалось сока, в качестве альтернативы можно использовать сладкую газировку: кола, спрайт, лимонад. Здесь нет четких пропорций, делайте так, как вам нравится.
  9. Цитрусовый абсент.
    Для приготовления напитка понадобится долька мандарина или апельсина, очищенная от внутренней пленки. Ее нужно обвалять в смеси из сахара и корицы. Налить в рюмку с толстыми стенками настойку, поджечь ее, щипцами взять дольку апельсина и держать над пламенем. Можно немного надавливать щипцами на фрукт, чтобы из него капал сок в рюмку. После того, как огонь погаснет, напиток нужно выпить.
  10. Русский суровый.
    Это экстремальный способ распития абсента, потому важно рассчитать свои силы. Не рекомендуется употреблять более 3-х порций подряд. Наливаем 100 грамм настойки в бокал, затем выпиваем половину порции залпом. Оставшуюся половину допиваем небольшими глотками. Далее задерживаем дыхание на 20 секунд, чтобы не обжечься спиртовыми парами изнутри. Закусываем долькой лимона притрушенной сахаром.
  11. Коржевский суровый.
    На края бокала устанавливается ложечка с отверстиями, на нее кладется 2 кубика сахара. Через ложку в бокал наливается 50 грамм настойки, после чего один кубик сахара убирается на блюдце. Абсент, находящийся внутри бокала, поджигается, от него загорается кубик сахара на ложечке. Он быстро растворяется под действием огня, превращаясь в сироп, который перетекает в настойку и кристаллизуется. Пламя гасится с помощью блюдца, на котором находится другой кусочек сахара. Его тоже поджигают и оставляют гореть не более 5 секунд. выпивается залпом, после чего закусывается растаявшим кусочком сахара.

История напитка

Мнение эксперта

Дед Чин-Чина

Свою историю абсент начинал аналогично многим другим алкогольным напиткам – таким как джин и виски, к примеру, в виде лекарственного средства.

Еще во втором столетии до нашей эры жителями Египта были оценены его лечебные свойства. Гиппократ в качестве лекарства от анемии, желтухи и ревматизма рекомендовал абсент. Римский ученый Плиний Старший сравнивал абсент с средством от плохого дыхания и эликсиром молодости.

Однако современный рецепт напитка был создан в 18-м столетии. История его возникновения имеет много версий, и все они довольно приблизительные.

Самая распространенная версия – мадам Энрио, которая проживала в западной части Швейцарии, готовила лечебную настойку на основе полыни. Данная настойка вызвала интерес у Пьера Ординера – французского врача.

Им проводились изучения свойств полыни, а также целый ряд экспериментов на ее основе. Вместе с тем он начал назначать настойку своим пациентам. Кроме полыни, в настойку добавляли анис, фенхель, мелиссу, иссоп, ромашку, кориандр, петрушку.

Спустя некоторое время после того как мадам Энрио умерла, ее дочери продали рецепт абсента майору Добье. Он же на пару со своим зятем и сыном открыл предприятие, занимающееся производством и продажей абсента.

Таким образом абсент из лекарства превратился в популярный алкогольный напиток не только на своей родине, но и далеко за ее пределами.

Специфический оттенок зеленного цвета абсент приобрел благодаря хлорофиллу, которым его подкрашивали с целью придания особенного шарма.

В 19-м столетии поклонниками данного напитка становится вся богема. Ему дано второе название «». Считалось, что благодаря абсенту в сознании рождаются причудливые образы. Поль Верлен говорил об абсенте как о третьем глазе у поэтов, который способен растопить лед в душе.

Крепость напитка должна быть не менее 70%, иначе это уже просто полынный ликер. Слово «distilled» свидетельствует о классическом способе изготовления и гарантирует высокое качество.

У кого-то будет чувствоваться легкое расслабление, кто-то испытает неудержимую бодрость, эйфорию. У некоторых людей возникает беспричинный смех, который невозможно остановить никакими способами. Данный напиток способен подталкивать людей на совершение необдуманных поступков, которые оставят яркие воспоминания в памяти.

Исходя из этого потреблять абсент нужно в небольших количествах и строго соблюдая ритуал его приготовления. Особенно осторожным нужно быть, если вам приходится пить абсент впервые. Будьте готовы к самым неожиданным эффектам.

  1. Отвар на основе полыни, аниса и фенхеля с добавлением виноградного спирта. Его перегоняют после настаивания. Помимо спирта в напитке также содержится большое количество эфирных масел, а количество туйона в нем достигает отметки в 100 мг на литр жидкости. Именно этот вариант рецептуры считается тем самым настоящим абсентом

    .

  2. Сравнительно дешевая настойка полыни, выдержанная на промышленном спирте с добавлением различных растительных ингредиентов. Напиток был особенно популярен в 19 веке среди французских бедняков. Она быстро покорила сердца малоимущих и бездомных своей дешевизной и скоростью опьяняющего воздействия на мозг.
  3. Современные аналоги абсента, представляющие собой спирт с добавлением ароматизаторов и красящих веществ с пониженным содержанием туйона (не более 10 мг на литр).

Фактически абсент достаточно близок к бальзамам и крепким настойкам, но является скорее разновидностью спиртового отвара. Изначально его использовали как лечебный препарат.

Считается, что напиток, похожий на абсент, пили еще в Древнем Египте. Такой настойкой египтяне лечили разные недуги. Горькая жидкость продавалась повсеместно и была всем доступна.

Древние греки тоже употребляли «зеленое зелье». Даже Гиппократ рекомендовал горькую настойку трав при желтухе, аневризме и малокровии. Но в далекие времена напиток использовался только в качестве лекарства. Он был мало схож с современным абсентом.

Уже в 1805 году Дюбье открыл для изготовления напитка. Настойку под этим брендом можно приобрести и сейчас, если хорошенько поискать.

Впоследствии в XIX веке абсент пережил все стадии своего распространения — от внезапного появления до вирусной популярности, как в обществе буржуа и богемы, так и среди простых рабочих.

Из-за нездорового интереса и всплеска алкоголизма, циррозов печени и прочих недугов, вызванных чрезмерным употреблением напитка, в 1910 году абсент запретили в Швейцарии, в 1912 году — в Америке, а в 1915 году и во Франции. Однако спустя время запреты сняли, и люди вновь смогли довольствоваться зеленым эликсиром.

Неумеренное потребление влечет за собой массу неприятностей:

  • жесткое похмелье;
  • нарушение работы головного мозга;
  • поражение внутренних органов;
  • эпилептические припадки;
  • судороги и конвульсии;
  • галлюцинации;
  • нарушение работы нервной системы.

При отрезвлении часто бывают тошнота, головокружение, тремор, депрессия, психоз и панические атаки.

Другие способы пития абсента, эпилог

Понять, что абсент полезен для здоровья, помогла… война. Когда французские колониальные войска попали в Северную Африку, солдаты не могли противостоять малярии, пока кто-то не понял, что абсент помогает защититься от инфекции. Напиток не только лечил, но и служил профилактикой для французов, не привыкшим к экзотическому вирусу.

Он также защищал от кишечных расстройств, точнее, помогал уничтожать амебы в загрязненной воде. И французские солдаты сыграли не последнюю роль в популяризации напитка. Вернувшись домой, они сами заказывали полюбившийся абсент и приучали к нему других. Исследователи подсчитали, что в первом десятилетии ХХ века французы пили в 6 раз больше «зеленой феи», нежели вина.

Полезные свойства этого напитка определяет его фитосостав. Так, благодаря экстрактам трав, абсент можно считать целебным при:

  • анемии;
  • ревматизме;
  • желтухе;
  • женских болезнях;
  • отсутствии аппетита;
  • нарушениях секреции желудка;
  • излишней возбужденности;
  • сниженном либидо;
  • болях в суставах;
  • бронхитах;
  • аритмии;
  • гнойных ранах.

Также этот напиток (принятый в разумных дозах) может расширять сосуды, расслаблять мышцы, как антиоксидант укреплять иммунитет.

Если абсент подают в чистом неразбавленном виде, то наливают в маленькие рюмочки, куда может поместиться 30 мл. Больше и не нужно. Это средняя стандартная норма для одного приема. Для приготовления абсента с использованием холодной воды, соков, сахара – используют стаканы 100 мл или 150 мл. Если алкоголь будут поджигать, стакан обязательно должен быть из толстого стекла, во избежание трещин и травм, как следствие.

  • Как правильно принимать сенаде
  • Овсяный кисель
  • Как пить текилу и чем закусывать. Текила — какую пьют и с чем

Если крафтовое пиво стало слишком приторным и горьким, вино чересчур кислым и терпким, а водка неинтересной и безвкусной, у нас есть выход — абсент. Это алкогольный напиток, который обычно содержит 70 градусов, а порой и больше, и ассоциируется с галлюциногенным эффектом и великими художниками, которые искали в нем вдохновение. В этом материале мы рассказали, как пить абсент в домашних условиях и подготовили своеобразную инструкцию для будущих ценителей этого эликсира.

К сожалению, настоящий абсент, приготовленный по всем канонам, сегодня вряд ли можно встретить в магазинах. В большинстве своем то, что стоит на полках представляет собой смесь спирта с искусственными красителями и ароматизаторами. Настоящий абсент всегда делался из натуральных трав, в том числе полыни, кориандра, фенхеля, ромашки и других растений, в зависимости от рецепта.

Описание

Как правильно пить абсент зеленый

Абсент (см. фото) – это очень крепкий спиртосодержащий напиток. Его название в переводе с греческого означает «горькая полынь». В контексте предлагаемой статьи мы попытаемся как можно подробнее рассказать о том, что собой представляет описываемый напиток, как его правильно пить и приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для получения абсента необходимо перегонять спирт путем испарения настойки на разнотравье с дальнейшим охлаждением и конденсацией пара. Сегодня данный напиток изготавливают из очищенного спирта, в который добавляют травяные экстракты и эфирные масла.

Современное производство

Чехия и Швейцария традиционно считаются лидерами по производству сверхкрепкого абсента. В современном изготовлении алкоголя используют две основные технологии:

  1. Дистиллированный продукт получают путем перегон травяного настоя, без разбавления. Готовый абсент разливается в бутылки и поступает в продажу.
  2. Смешанный, то есть напиток, полученный по первой методике, разбавляют травяным настоем, который не перегоняют.

В первом случае получается более качественный продукт, чем во втором.

Если есть желание, время и немного терпения, дома приготовить зеленый алкогольный напиток не составит труда. Для изготовления придется потратиться, дабы приобрести:

  • 1,75 л спирта;
  • 3 чайных ложки горькой полыни;
  • 3 чайных ложки дягиля;
  • семена аниса и кориандра по 3 чайные ложки;
  • 16 стручков кардамона.

Теперь можно перейти к действиям. В темную стеклянную посуду вылить спирт, добавить туда полынь и настаивать 2 суток. Настаивать можно горячим и холодным способом. Для ускорения процесса полученный настой подогревают на водяной бане, но не слишком сильно.

По истечении 48 часов в настойку полыни добавляют указанные в списке компоненты и отправляют посуду в темное место еще на неделю.

Затем полученный настой следует перегнать и профильтровать. На выходе получится 1,25 л абсента. После очистки напиток имеет прозрачный цвет. Насыщенный зеленый оттенок ему придаст добавление в небольших количествах измельченной:

  • полыни;
  • мелиссы;
  • мяты;
  • аниса;
  • фенхеля.

Получается домашний абсент зеленого цвета. Сколько градусов будет в напитке? Обычно не более 65 %, но эликсир домашнего приготовления не подвергается специальной очистке и сохраняет туйон.

Чистый и разбавленный абсент как пить в домашних условиях. Как пить и чем закусывать абсент в домашних условиях

Для приготовления нельзя использовать водку или самогон. Это испортит вкус напитка. Полученный результат будет таким, каким он был в самом начале истории его зарождения.

В наше время абсент, состав которого известен каждому человеку, интересующемуся изготовлением спиртного, является одним из самых популярных алкогольных напитков во всём мире. Его производят практически везде – в Голландии, Испании, Швейцарии, Франции, Германии, Чехии. И везде выпускают совершенно разные напитки.

Так, например, во Франции полынь не используют – её заменяют баданом. Наиболее крепкий абсент можно попробовать в Чехии – там самое большое содержание туйона. Следующими по крепости идут швейцарские напитки. И уже затем – немецкие и испанские. Если сравнивать с чешским абсентом, в котором содержание туйона составляет порядка 100 мг/кг, то в этих оно равно всего лишь 30 мг/кг – почти что в три с половиной раза меньше.

Сейчас горький абсент производят в разных странах. Среди производителей можно отметить Xenta, Jacques Senaux, Teichenne, King of Spirits, Red Absinth.

Классическим считается рецепт настойки вышеупомянутого Ординера. Состав из десятка трав вымачивают в спирте несколько недель, после чего спирт процеживают и перегоняют. Этот рецепт предполагает наличие свежих трав с эфирными маслами.

В современных рецептах крупных производителей чаще всего используются сухие травы, а при домашнем изготовлении травы толкут и настаивают по отдельности.

Варианты получаются различными по качеству, аромату, цвету, изысканности вкуса и опасности для здоровья.

Заготовка трав

Заготовку трав можно считать предварительным этапом. Основной компонент — горькая полынь. Существует также римский (или понтийский) вид полыни, который требуется для приготовления напитка.

Качество дают мелкие верхние листья и соцветия. Поэтому лучше собрать сырье самостоятельно, а не покупать в аптеке или на рынке. Наиболее благоприятное время для этого — конец июля и начало августа — период цветения.

Максимального насыщения эфирными маслами растение достигает в первой половине дня, начиная с утра. Срезав до 25 см от макушки полыни, нужно высушить ее, разложив в проветриваемом месте на ткани.

Миф о галлюцинациях

Естественно, мы не могли пропустить распространенное мнение, что абсент может вызывать галлюцинации и тому подобные любопытные побочные эффекты.

Дело в том, что в составе напитка должен содержаться важнейший компонент — экстракт горькой полыни. Именно в его эфирных маслах находится токсичное вещество (туйон), которое на протяжении долгих лет считалось галлюциногенным.

Однако впоследствии исследование немецких ученых под названием «Absinthism: a fictitious 19th century syndrome with present impact» 2006 года показало, что галлюциногенные свойства абсента сильно преувеличены.

Вероятнее всего, если перепить 70-градусный напиток, можно поймать галлюцинации и без туйона.

Как уже можно было понять, абсент – напиток с весьма интересным составом. И, продолжая тему содержания в нём такого вещества, как туйон, хотелось бы поговорить о свойствах “зелёной феи”, как его ещё называют. Итак, первым делом надо отметить крепость абсента – она составляет как минимум 55% оборотов.

Максимальный показатель может достигать 85%. Но крепость не влияет на галлюцинации. Всё дело в монотерпине и туйоне – это вещества, схожие по структуре с наркотическими, однако это лишь предположение, не доказанное научно. Тем более сегодня от этих веществ напиток очищают ещё на стадии производства.

Но, как говорится, на пустом месте слухи не растут. В 50-х годах далекого 19-го века трезвенный народ сильно обеспокоился большим употреблением абсента другими людьми. Замечалось, что постоянное и чрезмерное злоупотребление этим напитком вызывает повышенную возбудимость и галлюцинации. Произошел даже один трагический случай в 1905-м году – один швейцарский фермер, перепив абсента, застрелил свою семью. Этот случай облетел все СМИ, а потом даже возник такой термин, как “абсентизм”, означавший зависимость от этого напитка.

Плюсы и минусы для человека

Как и любой другой алкоголь, если его употреблять чрезмерно и не правильно, абсент наносит вред организму, но два фактора ставят полынную водку обособленно от всех остальных спиртных напитков — это содержание туйона и высокая крепость.

Напомним, что главной причиной, послужившей для запрета этого алкоголя к производству и продаже, стал именно туйон, оказывающий мощное психотропное действие, равное по силе некоторым видам наркотических средств.

Кроме того, он возбуждает нервную систему, изменяет понимание реальности, и под его воздействием вероятны приступы агрессии. Именно способностью менять сознание, пользовались любители абсента, всемирно известные писатели и художники. Среди них называют Эрнеста Хемингуэя, Сальвадора Дали, Анри Матисса, Эдгара Аллана По, Клода Моне, Тулуз-Лотрека и других.

Винсент ван Гог

Чрезвычайная крепость полынной водки всегда обеспечивает человеку похмелье, со всеми его симптомами: рвота, тошнота, головная боль, сильная жажда и прочие.

Что касается положительного воздействия на организм крепкого напитка, то можно сказать, что он снимает симптомы начинающейся простуды, поэтому в домашних условиях его можно принимать в малых дозах, без боязни, что вас будет тошнить или других неблагоприятных исходов для организма.

История возникновения абсента начинается в Швейцарии в восемнадцатом веке. В те давние времена он готовился как средство, помогающее в борьбе со всеми болезнями. Природные зеленые компоненты, входящие в состав напитка, обеспечивали лечебное действие на организм:

  • полынь с незапамятных времен применялась для врачевания ревматизмов, женских болезней, анемии, желтухи;
  • петрушка стимулирует половое влечение;
  • мелисса и мята обладают успокаивающим расслабляющим действием.

Эффект от врачевания был настолько велик, что напиток вскоре стал весьма популярен и не только у себя на родине. Было налажено его производство и продажа во многих европейских странах.

Абсент нашел применение в профилактике и лечении таких серьезных заболеваний, как: малярия, дизентерия. Им обеззараживали питьевую воду.

Как основополагающий компонент, он входит в состав препаратов, используемых для врачевания бронхита. Как пример, приводим один из рецептов: полстакана теплого молока смешивают с чайной ложкой меда и двадцатью пятью граммами абсента. Напиток, тщательно размешанный, принимают после еды по десертной ложке два раза в день. Снадобье помогает легче дышать, стимулирует отхаркивание мокроты, находящейся в бронхах и легких, эффективно смягчает горло.

Компрессы, на основе полынной водки, издавна применяли для лечения больных суставов. Способ приготовления примочки дома:

  • Смешивают теплую воду (100мл) и абсент (50 мл), добавляют чайную ложку бараньего жира.
  • Пропитывают смесью марлю и накладывают ее на больное место.
  • Для сохранения тепла сверху оборачивают полиэтиленом.
  • Такой компресс следует подержать не менее 30-35 минут.

Напиток может действовать как антисептическое и ранозаживляющее средство, благодаря своей сверхкрепости. Отлично подходит для излечения поверхности кожи, если на ней имеются гнойные раны, язвы.

Несколько грамм полынной водки, принятой внутрь, предотвратят развитие простудных заболеваний ОРЗ, ОРВИ, гриппа.

Негативные признаки

Напомним, что абсент самый коварный алкоголь, среди всех известных спиртных напитков и часто наносит ощутимый вред здоровью. Первая порция алкоголя поднимает человеку настроение. Он чувствует себя свободным и расслабленным, но это состояние эйфории может внезапно смениться враждебностью по отношению к окружающим, безосновательной тревогой и волнением, не исключаются изменения восприятия окружающей среды, проблемы с памятью. Вредное воздействие туйона вполне способно вызывать у пьющего:

  • эпилептический припадок;
  • судорожное сжатие мышц;
  • нарушения работы нервной системы.

Признаки эпилептического приступа

Во время похмельного синдрома может потребоваться помощь врача.

Способы употребления

Для тех, кто не в теме: абсент – крепкий алкогольный напиток (крепостью от 55 до 85%), получаемый путем дистилляции настоя разнотравья на спирту. В этом и заключается подвох – в современных реалиях напиток готовят путем добавления в очищенный спирт экстрактов трав и эфирных масел (такой абсент в тесном кругу абсентье называют «кастрированным»).

Весь шум да гам вокруг «зеленой феи» связан с туйоном, который, как бы, является главным компонентом, выделяющим абсент из массы других алкогольных напитков (как можжевельник в джине или агава в текиле). Именно он, как гласит история и Википедия, вызывает галлюцинации и состояние измененного сознания.

Винсент Ван Гог, «Натюрморт с абсентом»

Винсент Ван Гог, «Натюрморт с абсентом»

Бытует мнение, что Ван Гог и прочие талантливые личности черпали вдохновение на дне стакана, который до прихода музы был наполнен абсентом. Туйон содержится в горькой полыни (лат. Artemísia absínthium), которая и дала название напитку. Классический рецепт предполагает вымачивание полыни в спирту, но по закону этого делать нельзя – только в теплой водичке, что противоречит классике и процессу добывания того самого туйона.

Во многих европейских странах содержание в абсенте туйона категорически оговорено законом – не более 10 мг/кг, но законы соблюдают далеко не все: в швейцарском La Bleue вы найдете 60 мг/кг, а в чешском King of Spirits его и все 100 мг. Лучший же абсент готовят дома – это неоспоримый факт!

Однако не зацикливайтесь на этом. На самом деле главное в абсенте не полынь, хоть она и задает основное направление вкуса. Напомню, что помимо Artemísia absínthium в абсент также могут добавляться: анис, фенхель, аир, мята, меллиса, ясенец белый, дягиль, лакрица, кориандр, ромашка, путрушка и вероника.

Такой состав делает напиток изумрудно зеленым за счет хлорофилла, содержащегося в листьях растений. Как известно, он разрушается на свету, поэтому напиток традиционно разливают в затемненные бутылки (Ксенту, похоже, это не волнует). В современных реалиях в абсент добавляют красители. Именно поэтому не стоит обращать внимание на его цвет, потому как черный (настаивается на корне полыни), красный (с добавлением экстракта граната), желтый (кстати, может быть признаком настоящего абсента, потому как хлорофилл при разложении желтеет) цвет напитка может получаться в результате добавления в него очередной «Е-шки».

Для тех, кто не в теме: абсент – крепкий алкогольный напиток (крепостью от 55 до 85%), получаемый путем дистилляции настоя разнотравья на спирту. В этом и заключается подвох – в современных реалиях напиток готовят путем добавления в очищенный спирт экстрактов трав и эфирных масел (такой абсент в тесном кругу абсентье называют «кастрированным»).

Нам понадобятся сахар, холодная вода и специальная дырявая ложечка. О, эти ложечки настоящее произведение искусства — их специально делают элегантными и вычурными для придания «ритуалу» распития большей изысканности. Но мы отвлеклись. Итак, в стакан наливается немного абсента, на стакан кладётся ложечка, на ложечку — сахар.

Способ «Чешский»

Нам понадобится сахар, уже упомянутая выше дырявая ложечка и зажигалка. Сахар кладётся на ложку, окунается в стакан с абсентом и помещается поверх рюмки. Затем поджигается. Спирт отлично горит и плавит сахар в сироп, который каплями падает на дно стакана, сглаживает горький вкус и уничтожает излишек эфирных масел. Можно добавить ледяной воды в конце. Выглядит это впечатляюще, но довольно опасно, поскольку абсент и сам может загореться.

Способ «Русский»

Заранее готовили сахарный сироп из соотношения 1 часть сахара на 2 части воды. И потом просто вливали охлаждённый сироп в абсент. Просто, быстро, без выкрутасов.

Способ «Чистый»

Берутся чистые 30 грамм абсента, наливаются в рюмку и выпиваются залпом. Если, конечно, получится. Большее количество нельзя — вывернет от горечи или начнётся негативное воздействие туйона на организм. Кем надо быть, чтобы пить неразбавленный абсент — я даже и не знаю. Наверно тем, кому уже терять нечего и хуже уже не будет точно. Но тем не менее, это один из основных способов правильно пить абсент, который ввели в обиход суровые французские рабочие и солдаты.

Чем закусывать

Как правильно пить абсент и чем закусывать. Абсент — напиток очень своенравный. Пьют его как в чистом, так и в разбавленном виде. В чистом виде употребляют только качественный алкоголь, тогда несмотря на его крепость пьётся он очень мягко и не обжигает горла, важно, хорошо охладить напиток перед употреблением.

Закусывают ликер, как правило, фруктами. Отлично подходят сладкие яблоки или апельсины. Не меньше сочетаются с ликером и кусочки лимона. Главное, порезать фрукты дольками, чтобы была возможность быстро отправить в рот кусочек закуски.

Как правильно пить абсент, на ваш взгляд? Вам приходилось, вообще, употреблять этот напиток? И что вы можете сказать о мифах, окружающих алкоголь, связанных с галлюциногенным эффектом настоя полыни?

Польза и лечение абсентом

К полезным и лечебным свойствам данного алкогольного продукта можно отнести способность к снижению повышенной температуры тела, устранению воспалительной реакции организма, расширению кровеносных сосудов, ранозаживляющему действию, а также воздействию на мышечную и нервную системы.

Кроме вышеперечисленной пользы, которую может приносить организму напиток, можно выделить и другие его лечебные качества. Абсент – прекрасный дезинфектор и антиоксидант, так как в нем сконцентрирован большой процент спирта.

Также данный напиток − прекрасный спазмолитик. «Зеленую фею» можно использовать в качестве противосудорожного средства и лекарства против аритмии. Абсент можно применять в профилактических целях в сезон вирусных и простудных заболеваний (в очень маленьких дозах). Наличие в напитке большого числа лекарственных растений является основанием для использования крепкого продукта в лечебных целях, но только в случае умеренной дозировки. В противном случае вместо ожидаемого целебного эффекта можно получить прямо противоположный результат, но о нем мы расскажем в следующем разделе.

Вред напитка

Чтобы после распития алкогольного продукта не нанести вред здоровью, необходимо знать, что для его употребления имеется ряд противопоказаний, о которых пойдет речь в данном разделе.

Если пить абсент в умеренном количестве, то данный процесс не причинит серьезного вреда здоровью. Но в больших дозах данный напиток способен нанести серьезные осложнения организму, чреватые различными непредсказуемыми последствиями. Всему виной является нахождение в «зеленой фее» туйона, который в большом количестве является сильнейшим ядовитым веществом.

К счастью, процент содержания туйона во многих настойках, выпускаемых различными торговыми марками, подвергается строжайшему контролю компетентными государственными органами. Необходимо помнить, что данный продукт является очень крепким алкогольным напитком. Употребление абсента в неумеренном количестве может окончиться тяжелым похмельем.

Многие почитатели данного крепкого напитка интересуются, по какой причине «зеленая ведьма» запрещена в ряде стран и по сей день. Основной причиной запрета употребления абсента является высокое содержание в нем опасного ядовитого вещества монотерпина. Последнее способно вызывать зависимость к продукту на уровне физического и психоэмоционального состояния. В будущем устранить последствия, а также саму вредную привычку будет проблематично.

Кроме этого, регулярное употребление крепкого алкогольного продукта порой оканчивается весьма печальными последствиями, начиная циррозом печени, а оканчивая летальным исходом

По этой причине следует употреблять «зеленую ведьму» с большой осторожностью, небольшими дозами, которые не превышают 30 миллилитров за один прием.

Искренне надеемся, что данная статья была для вас информативной. Если указанного материала для вас оказалось недостаточно, то рекомендуем посмотреть полезное видео, в котором доступно и наглядно продемонстрировано, как правильно пить абсент.

Составляющие абсента

Основными составляющими абсента являются вытяжки из лекарственных трав: горькой и понтийской полыни, мяты, мелиссы, аниса, дягиля, ромашки, фенхеля, вероники, лакрицы, иссопа, кориандра, а также других растений. Но главным компонентом «зеленой феи» считается вещество туйон, которое получают из экстракта полыни. Данный элемент обладает галлюциногенным свойством. Кроме этого, в составе алкоголя имеется абсентин, добавляющий крепкому напитку горечи.

В процессе перегона экстракта горькой полыни образуется маслянистый компонент бурого цвета (туйон). В 100 граммах готовой алкогольной продукции содержится приблизительно 400 миллиграммов этого вещества. Полученный элемент добавляют в общую массу других составляющих напитка. В результате этого туйон становится не таким концентрированным.

Какое положительное и отрицательное воздействие оказывает абсент

Абсент является крепкой настойкой лекарственных трав, поэтому имеет некоторые полезные свойства. Он повышает температуру тела, расширяет кровеносные сосуды, понижая артериальное давление, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие, улучшает пищеварение, повышает аппетит, является нейро- и миорелаксантом, антиоксидантом и имуностимулятором.

Напиток имеет противосудорожный и спазмолитический эффекты, способствует устранению сердечной аритмии.

Таким образом, если знать, как правильно пить абсент, можно получать некоторую пользу от его употребления. А главным правилом в этом случае является умеренность, поскольку негативные свойства напитка обусловлены содержанием в нем большого количества алкоголя и туйона, токсическое воздействие которых увеличивается пропорционально увеличению дозы потребления.

Компонент эфирного масла горькой полыни кетон туйон (монотерпин), имеющий характерный ментолоподобный аромат, объясняет специфическое воздействие «зеленой феи» на организм человека. Ранее туйону приписывали наркотические свойства, которые не были доказаны. Тем не менее во всем мире количество вещества в абсенте строго регламентировано (10 мг в 1 л напитка), хотя есть сорта, содержащие от 25 до 100 мг монотерпина в 1 л или вовсе без него.

В сочетании с высокой концентрацией этанола туйон может вызвать приступы агрессии и быстрое опьянение. Воздействие монотерпина в больших дозах напоминает действие наркотических веществ, вызывающих перевозбуждение нервной системы, изменение сознания, редко — галлюцинации. Вещество является ядом и в больших дозах вызывает судороги и разрушение клеток головного мозга.

К побочным эффектам употребления также относят бессонницу и другие нарушения сна, признаки абстинентного синдрома, депрессии, психоза, тошноты и другие симптомы отравления этанолом. Чтобы снизить концентрацию алкоголя и освободить полезные эфирные масла, применяют выжигание спирта в напитке.

https://www.youtube.com/watch?v=2ZOFleajYgo

Людям с аллергией на один или несколько растительных компонентов абсента стоит отказаться от его употребления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector