Как правильно заваривать белый чай

2. Где растет белый чай?

Родина белого чая – горная деревня под названием Бай Лю Цунь в уезде Фудин провинции Фуцзянь. По легенде, чайный куст, с которого получили первый белый чай, нашли в пещере горы Таймушань. Настой обладал особыми свойствами и помогал избавиться от множества болезней, поэтому чайные кусты стали разводить.

В уезде Фудин идеальные условия, очень подходящие для роста сырья белого чая. С одной стороны к этой местности примыкает море и с трех сторон ее окружают горы. Климат теплый, солнца достаточно, осадки умеренные. Чайные кусты растут здесь на высоте более 1000 метров над уровнем моря. 

Заваривание белого чая

Способ приготовления:

  1. Холодный способ заваривания применяется тогда, когда нужно приготовить максимально утоляющий жажду напиток.
  2. Для этого нужно залить 10 грамм сухих листьев слегка теплой кипяченой водой (300 грамм) и оставить настаиваться чай на ночь.
  3. Утром целебный напиток готов, пить его нужно маленькими глотками.

Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • Родниковая вода
  • Глиняный  чайник
  • Белый чай
  1. Вода не должна быть кипящей.
  2. Оптимальная температура — 60-70 градусов.
  3. Пропорции напитка — 5 грамм сухой заварки на 150 грамм воды.
  4. Заварник должен быть стеклянным или фарфоровым.
  5. Настаивается заварка не менее 15 минут.
  6. Испитые чайные листья можно заливать горячей водой повторно, польза и вкус чая от этого не изменится.
  7. Белый чай — это целебный напиток, который защищает от многих болезней.
  8. Единственный недостаток этого эликсира здоровья — довольно высокая цена.

Приятного чаепития!

3. Как выглядит белый чай?

Изготавливают белый чай из нежных почек и молодых листочков. Сбор происходит ранней весной. «Белым» его называют из-за пушистых ворсинок, которые покрывают почки и листья. 

Сорта белого чая разделяются по сырью. Самые известные сорта:

  1. Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы)

  2. Бай Му Дань (Белый пион)

  3. Шоу Мэ (Брови старца долголетия)

3.1 Бай Хао Инь Чжень (серебряные иглы) относится к элитным сортам белого чая. Он состоит целиком из чайных почек, покрытых серебристым ворсом. Сырье очень красивое, а благодаря тому, что он проходит минимальную обработку, то содержит максимальное количество полезных веществ. Это качественный, редкий и дорогой чай.

3.2 Бай Му Дань (Белый пион) – очень популярный чай за пределами Китая. Сырье этого чая выглядит необычно: нескрученные листья темного цвета и почки, покрытые серебристым ворсом. 

3.3 Шоу Мэй (Брови старца долголетия) – наиболее простой по сырью чай. Как и другие сорта белого чая, он обладает тонким вкусом и ароматом и имеет много поклонников. Сырье для этого сорта собирают летом. По большой части он состоит из листьев с небольших количеством чайных почек.

4. Выдержанный Белый Чай.

Лао Бай Ча (выдержанный) – это особый подвид белого чая. При правильном хранении, он приобретает более глубокий вкус. Часто Лао Бай Ча прессуют в маленькие шарики или блины (наподобие пуэрных блинов), так как прессованный чай проще хранить. Многие ценители предпочитают этот сорт, так как в нем нет резкости, а вкус его отличается тонкой сладостью.

Белый Чай Серебряные Иглы

Ингредиенты:

  1. Заваривание чая Серебряные иглы исключает какую-либо спешку.
  2. Очень важно подготовить предельно чистую воду, температура которой не превышает 80°С.
  3. Таким образом исключается вероятность разрушения всех полезных элементов.
  4. На стандартный чайник в 350 мл необходимо порядка 7 грамм сухой заварки.
  5. Длительность заваривания – 2 минуты.
  6. При последующих завариваниях продолжительность увеличивают на 20 секунд.
  7. Приготавливать напиток лучше в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде.
  8. Игольчатые чаинки во время этого процесса могут переворачиваться до 3 раз.
  9. Если ранее вы не пили белый чай, то первые 4-5 заваривания следует наслаждаться его природным вкусом, без дополнительных ингредиентов.
  10. Это поможет сформировать правильный и оригинальный вкус настоящих Серебряных Игл.
  11. И лишь после напиток можно разнообразить молоком или небольшой дозой подсластителя.

Приятного чаепития!

5. Какой белый чай выбрать? 

Для знакомства с белым чаем и ежедневных чаепитий хорошо подойдут сорта Бай Му Дань и Шоу Мэй. Они обладают тонким вкусом, прекрасно тонизируют и выравнивают давление. А ценителям чая прекрасным подарком будет Бай Хао Инь Чжень. Выдержанный белый чай понравится как новичкам, так и знатокам китайского чая.

Простой рецепт белого чая

Ингредиенты:

  1. Для начала нам посуду нужно прогреть.
  2. Можно сполоснуть чайник и чашки кипятком.
  3. Это делается для того, чтобы засыпанная заварка постепенно начала «пробуждаться».
  4. Засыпьте заварку из расчета 5 грамм на 150 миллилитров воды, закройте крышку и дайте чаю немного постоять без воды, чтобы он немного прогрелся.
  5. Дорогие читатели, хотим обратить ваше внимание, что китайский белый чай не нужно заливать кипятком.
  6. Слишком горячая вода разрушает полезные вещества и изменяет вкус напитка не в лучшую сторону.
  7. Идеальная температура воды – 80-85 градусов.
  8. Заливаем такой водой наш чай и сразу же сливаем всю воду.
  9. Первая, она еще называется «нулевая» заварка не пьется
  10. Таким образом мы «споласкиваем» чаинки, и так же это помогает еще больше раскрыть чайный потенциал.
  11. Снова наливаем горячую воду.
  12. Теперь даем напитку настояться 30-60 секунд и разливаем по чашкам.
  13. Теперь наш белый чай готов
  14. Тут нужно сказать, что если вы передержите по времени заваривание, ничего страшного не случится.
  15. В отличие от других чаев (черного или зеленого), он не будет горчить.
  16. Пожалуй, белый чай – единственный напиток, который так терпелив к большой выдержке заварки.
  17. Но имейте ввиду, что вкус в таком случае может получится все-таки не столь многогранным, и последующие заваривания будут слабыми.
  18. Здесь мы хотим отметить, что белый чай можно заваривать 5-8 раз, если слишком его не передерживать в чайнике.
  19. С каждым разом напиток будет звучать по-новому — это мы вам гарантируем!

Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  1. Прежде всего, никакой спешки.
  2. Этот чай нужно заваривать и пить не торопясь, только тогда можно полностью насладиться этим напитком.
  3. Для заваривания чая нужно использовать фарфоровую или фаянсовую посуду.
  4. Они отлично сохраняют тепло.
  5. Стеклянная, металлическая и пластиковая посуда не подойдет.
  6. Вода должна быть свежей, желательно родниковой.
  7. Чем меньше в ней солей, тем вкуснее будет чай.
  8. Главное, не использовать ранее прокипяченную воду.
  9. От качества чая зависит вкус напитка.
  10. Имейте в виду, добавки и отдушки маскируют недостатки чая.
  11. Конечно же, вкус и аромат напитка зависят не только от качества сырья, но и от того, как оно было заварено.
  12. Что нужно сделать, чтобы белый чай раскрыл свой утонченный вкус
  13. В чайник налить свежую воду и поставить на огонь.
  14. Как только вода в чайнике зашумит, можно заваривать чай.
  15. Оптимальная температура для правильного заваривания — 80–85 градусов.
  16. Ополоснуть кипящей водой чайник для заварки.
  17. Количество заварки определяется по вкусу.
  18. В среднем это 1-5 граммов на 150 миллилитров воды, чаще всего берут 2 грамма — чайную ложку.
  19. Дать чаю настояться 4–5 минут и разлить по чашкам.
  20. Белый чай можно заваривать повторно до 4 раз, при условии, что каждое последующее заваривание будет длиться дольше предыдущего.
  21. Пить его следует не торопясь.
  22. Сахар отвлекает от тонкого вкуса и аромата, поэтому его лучше не использовать. Чайная ложка светлого меда вполне его заменит.

Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • родниковая вода
  • белый чай
  • глиняный чайник
  1. Белый чай не терпит кипятка, поскольку от его воздействия разрушаются тончайшие эфирные масла, которые в нем присутствуют.
  2. Для заваривания рекомендуется применять чистую родниковую, либо профильтрованную воду, доведенную до кипения.
  3. Затем в течение нескольких минут вода должна остывать.
  4. Заранее кипяченую воду тоже нельзя использовать.
  5. Идеальной температурой для церемонии заваривания чая считается 60-75° С.
  6. Воду следует поместить в заранее прогретый чайник из стекла или керамики.
  7. Поскольку листья заварки имеют не скрученный вид (от этого более объемны), то для одной порции чая потребуется несколько больше листьев, примерно две столовые ложки заварки.
  8. Продолжительность заваривания зависит от сорта чая, в среднем первая заварка требует около пяти минут, а последующие – две-три минуты.
  9. Заваривать белый чай можно не более трех-четырех раз.
  10. Для лечебных целей белый чай следует заваривать (настаивать) пятнадцать минут.
  11. К примеру, для нормализации кровяного давления рекомендуется пить белый чай трижды в день.
  12. Курс лечения составляет три-четыре недели.
  13. Белый чай является истинным наслаждением для гурманов.
  14. Благодаря очень низкому содержанию в его составе кофеина и танина, белый чай отличается мягким вкусом по сравнению с другими сортами чая.
  15. Чтобы понять деликатный вкус этого напитка, к его употреблению необходимо подготовиться.
  16. Обязательно выбрать свободную минутку, приготовить отдельную специально предназначенную для белого чая чашку.
  17. Стоит отметить, что посуда должна быть абсолютно чистой, без запаха моющих средств или других напитков.
  18. Если вы являетесь ценителем черных сортов чая, то прежде чем попробовать белый чай, необходимо некоторое время попить и распробовать зеленый чай в противном случае ни вкуса, ни аромата белого вы не ощутите.
  19. Самыми знаменитыми сортами белого чая считаются: «белый пион», «брови старца», «зеленый снег», «беловолосые серебряные иглы», «снежный бутон», «подарок».
  20. Белый чай является удовольствием не из дешевых, позволить которое сможет не каждый, примерно триста рублей за сто граммов.
  21. Этот уникальный напиток станет идеальным и желанным подарком настоящим ценителям чая.

Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • Две чайных ложки сухой заварки
  • Кипяток
  1. Перед тем, как его заварить, ополосните посуду, в которой будете заваривать, горячей водой.
  2. Когда первый раз зальете заварку водой, нужно сразу ее слить, так вы промоете чайные листья от пыли.
  3. Эта процедура не должна занимать дольше двух минут.
  4. Цвет свежей натуральной заварки выглядит зеленовато- белым и все чаинки должны быть целыми и одинакового размера.
  5. Воду брать лучше родниковую или мягкую, чтобы правильно заварить белый чай.
  6. Оптимальная температура воды для заваривания составляет не более 80 градусов.
  7. Чтобы получить воду такой температуры, нужно отключить чайник вначале кипения.
  8. Для того, чтобы заварить напиток на три порции
  9. Две чайных ложки сухой заварки насыпьте в подогретую гайвань;
  10. Залейте кипятком заварку, как написано выше;
  11. Чайные листья уже раскрылись их можно снова залить водой;
  12. Через одну минуту, можно процедить настой и разлить его индивидуально в чашки.

Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  1. Перед завариванием чая вся посуда обязательно обдается кипятком.
  2. Первая заварка, промывающая чай и оживляющая чайный лист, сливается вся без остатка.
  3. Длится она около двух минут.
  4. Слив заварку, выделите несколько минут, чтобы вдохнуть аромат чая, полюбоваться чайным листом.
  5. А заодно и убедиться, что чай качественный.
  6. Прагматично, но верно.
  7. Аккуратные, красивые, ровно окрашенные, одинакового размера листы – первый признак хорошего чая.
  8. Затем в гайвань повторно заливается вода.
  9. Если вы делали все по правилам, слили первую заварку, то вторая будет очень быстрой – минута-две.
  10. Передержите – чай будет горчить.
  11. Слить через ситечко чай в чайник справедливости (чтоб всем поровну было) и разлить по пиалам.

Приятного чаепития!

Как правильно заваривать белый чай

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка чайных листьев
  • родниковая вода (кипяток)
  1. Заварочный чайник следует обдать кипятком, и нагреть таким образом его внутреннюю поверхность.
  2. После, уже в подготовленный чайник нужно поместить несколько грамм чая.
  3. Но заливать его не спешите, ведь кипяток не лучшим образом для этого подходит.
  4. Оптимальной температурой является уровень в 65-70 градусов, а достичь этого можно, если сразу после кипячения открыть крышку большого чайника, в котором кипятилась вода и подождать около семи минут.
  5. Сразу заливать заварочный чайник доверху тоже не рекомендуют — тогда мы рискуем испарить наш напиток, и он сразу же потеряет львиную долю своих полезных качеств.
  6. Нужно сначала подготовить лепестки, лишь покрыв их водой и дав возможность намокнуть.
  7. После этого немножко подождать и залить уже более чем наполовину.
  8. Если вы используете для заваривания чайники с дырочками в крышке, то необходимо тут же накрыть его сверху марлей таким образом, чтобы она покрывала и эти дырочки и носик чайника.

Приятного чаепития!

Белый китайский чай «Белая Звезда»

Ингредиенты:

  1. Белый чай требует определённого способа заваривания, неправильным приготовлением можно испортить чай.
  2. Заливать чай нужно мягкой, не горячей водой (60-85 градусов, но при этом она не должна закипеть, иначе вода будет считаться мёртвой).
  3. Лучше всего заваривать классическим китайским способом «пин ча» для раскрытия всех тонкостей такого чая.
  4. Заваривать лучше в стеклянном стакане, в гайвани, а также в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайниках.
  5. На одного человека берется 3-5 граммов чая на 150 мл воды, заваривать чай можно несколько раз.
  6. Хранить белый чай следует в сухом помещении, в хорошо закрытой керамической посуде с хорошо притертой крышкой.
  7. Нельзя хранить чай рядом с пахнущими продуктами, так как он очень быстро впитывает посторонние запахи.

Приятного чаепития!

Тонкости изготовления: из чего делают белый чай

Белый чай производят в провинции Фуцзянь, в районах Фудин, Женгхе, Цзянянь, Сунси. Какой белый чай лучше? Особенно ценится чай из Фудина. Собирают сырье в начале весны. Технология производства максимально проста. Белый чай изготавливают без обжаривания, скручивания и встряхивания. 

Как правильно заваривать белый чай

Чай подвергается минимальной обработке и имеет слабую степень ферментации. Однако, она выше, чем у зеленого чая так как его сушат в естественных условиях намного дольше. Свежесобранные почки и листья немного завяливают, сушат и сразу упаковывают. 

Для сорта Бай Хао Инь Чжень отбирают строго чайные почки. Отбор сырья очень серьезный. Если прошел дождь или не высохла роса – сбор не производят. Раскрывшиеся, пустые, обожженные ветром почки отбраковываются. Подходят только крепкие чайные почки правильной формы. 

Сорта Бай Му Дань и Шоу Мэй в производстве проще, и содержат не только почки, но и чайные листья.

Основные процедуры при изготовлении белого чая – это завяливание свежесобранных листьев на солнце и сушка. Несмотря на то, что в производстве всего две стадии, процесс обработки очень трудоемкий. 

Сезон и время, когда происходит уборка урожая, зависят от конкретного сорта. Например, «Серебряные иглы» собирают, следуя правилу нескольких запретов: их нельзя трогать во время дождя, если на траве лежит роса, игнорируются слишком маленькие, крупные, ослабленные, темные, поврежденные листья. Не уделяя внимание всем этим нормам, невозможно добиться первоклассного качества. Отсюда и его высокая цена на мировом рынке. Как правило, сбор происходит с середины марта до первой половины апреля.

Трудно переоценить сложность проводимых на плантации работ. Поэтому стоимости этого элитного напитка удивляться не стоит. Сырье собирают 2 дня в году в определенные утренние часы. Прорастает оно высоко в горах в строго отведенном месте со специальными условиями. Сборщики перед началом работ не должны есть пищу с резким запахом.

Изготовление заварки предполагает минимальную обработку сырья. При этом требуется четко следовать временным ограничениям на завяливание и просушку, а также обязательно соблюдать регламентированный температурный режим, следить за уровнем влажности.

Если продукцию необходимо спрессовать (что нужно не всегда), делают это максимально осторожно, чтобы не нанести повреждений чаинкам.

Производство этого чая укладывается в рамки одного дня. Солнечным утром (с 5 до 9 часов) собирают побеги, выстилают их на плетеной поверхности тонким слоем на несколько часов, затем сушат в печи при 45°С.

Для изготовления заварки подходят только почки и самые ранние листочки – 1-2 с верхушки куста. Чем дороже разновидность бай-ча, тем моложе собранные чаинки.

Чтобы остановить процесс ферментации, заварка проходит небольшую выдержку на пару, которая длится около минуты.

В готовом продукте не должно встречаться вялых, поврежденных, скрученных и темных листочков. Цвет качественного сырья – всегда светло-зеленый или сероватый.

Эта технология изготовления была заимствована плантаторами с острова Шри-Ланка и применена к созданию похожего по «белизне» индийского Дарджилинга.

8. Чем белый чай отличается от зеленого?

Основное отличие белого чая от зеленого в степени ферментации и технологии изготовления. Белый чай более ферментирован, так как он проходит более длительный этап сушки. Он не подвергается механическому воздействию, и его сырье более «природное». Белый чай содержит чайные почки или же полностью состоит из почек (сорт Бай Хао Инь Чжень).

Зеленый чай при изготовлении проходит тепловую обработку, а основное его сырье – это листья. 

Самое главное отличие белого чая от зеленого, конечно же, во вкусе. Зеленый чай имеет травянистые нотки, он терпкий и вяжущий. А белый чай – цветочный, сладковатый, с фруктовыми нотками.

Есть у белого и зеленого чая и нечто общее. Оба сорта богаты ценными веществами, поэтому требуют самого бережного заваривания. Не рекомендуется использовать крутой кипяток, чтобы не испортить вкус белого или зеленого чая. 

Как его правильно заваривать

Лучше всего белый чай раскроется, если заваривать не крутым кипятком. Самая подходящая температура воды – около 85-90 градусов. 

Сорта Бай Му Дань, Шоу Мэй и выдержанный белый чай неплохо переносят высокие температуры, однако и их лучше заваривать не очень горячей водой.

Сорт Бай Му Дань состоит целиком из почек, это очень нежный чай, поэтому для него рекомендуют температуру воды 75-85 градусов.

Как правильно заваривать белый чай

Важно не передержать заварку, так как в этом случае чай может начать горчить.

Как и любой качественный китайский чай, белый чай заваривается несколько раз. Количество будет зависеть от способа заварки. При заваривании проливом, белый чай выдерживает от 5 до 9 завариваний. При обычном способе заварки в большом чайнике – 2-3 заваривания.

Для заваривания белого чая можно использовать и метод «холодной заварки». В этом случае чай заливают водой комнатной температуры и дают ему настояться около 1,5 – 2 часов. Получается полезный и легкий напиток, идеально утоляющих жажду. 

Нет четких правил для заваривания белого чая. Дело в том, что некоторые сорта ярче раскрывают свой вкус при варке на медленном огне, другим достаточно воды в 80 градусов. Заваривание чая — это искусство, которое требует экспериментов.

Есть одно правило, которому рекомендуется следовать, а именно использовать чистую родниковую или фильтрованную воду. От нее вкус не перебьётся и раскроется лучше.

Белый чай для похудения

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка чайных листьев
  • родниковая вода
  1. В процессе заваривания проявляется мягкий цветочно-травяной аромат белого чая, а сам чай получается очень прозрачным, светлого оттенка. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления красного чая.
  2. Такая разновидность белого чая как вязаные чаи специально предназначены для тех, кто считает себя не только гурманом, но и эстетом.
  3. Еще одно название вязаного чая — «art tea», поскольку при заваривании такой чай создает картину, достойную кисти настоящего художника.
  4. Нежные почки белого чая связывают в различные композиции, которые при заваривании медленно раскрываются и в центре композиции, как правило, появляется цветок, который придает аромату и вкусу чая неповторимые оттенки.
  5. Заваривают белый чай очищенной и негорячей водой — максимально 70°С, поскольку очень горячая вода лишит этот напиток всех его полезных веществ, не сможет передать всю неповторимость аромата и вкуса белого чая.
  6. Заваривают белый чай в фарфоровой или керамической посуде, из расчета 5-10 г чая на одну чашку, само же время заваривания занимает всего пять минут.
  7. Поскольку вся ценность белого чая в его свежести и натуральности, особую важность приобретает правильная транспортировка и хранение чая.
  8. В домашних условиях белый чай должен храниться отдельно от продуктов, имеющих выраженный запах, поскольку белый чай быстро впитывает посторонние запахи.
  9. Лучше всего для хранения подойдет сухое помещение, а сам чай нужно поместить в металлическую посуду с хорошо закрывающейся крышкой.

Приятного чаепития!

13. Какой на вкус белый чай? 

Заваренный правильно белый чай имеет тонкий вкус с нотками цветов и фруктов. Некоторые ценители отмечают яблочные нотки. Чай, заваренный холодным способом напоминает легкий компот с кислинкой антоновки и мягким цветочным ароматом. 

белый чай

Чем пахнет белый чай, заваренный холодным методом? При этом способе заварки, белый чай раскрывается по-другому. Его аромат становится совсем легким, с нотками почек и легкими акцентами фруктов.

18. Чем полезен белый чай для женщин?

  1. Понижаем уровень холестерина, препятствует образованию тромбов.

  2. Очищает организм от токсинов.

  3. Благоприятно воздействует на нервную систему.

  4. Укрепляет костную ткань.

  5. Обладает антибактериальным действием.

  6. Стимулирует работу иммунной системы.

  7. Улучшает обмен веществ.

  8. Содержит множество витаминов и антиоксидантов.

В составе белого чая содержится целый витаминный комплекс. Поэтому, его употребление особенно важно для женщин. Чай улучшает состояние кожи, снимает отеки, мягко тонизирует.

Белый чай помогает бороться с синдромом хронической усталости и дарит хорошее настроение. Он также входит в состав многих диет, так как активизирует обменные процессы организма и очищает его от токсичных веществ. 

17. Как белый чай влияет на давление?

Для людей, страдающих гипертонией, белый чай – абсолютная находка. 

Он способствует нормализации всей сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и нормализует ее функционирование. 

При гипертонической болезни рекомендуется регулярное употребление некрепкого белого чая, так как он снижает давление и стабилизирует его.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector