Зеленый чай. Как правильно заваривать

История появления чая в пакетиках

Торговец чая из Америки Томас Салливан в 1904 году столкнулся с трудностью продажи чая оптовым покупателям. Они хотели получить небольшие порции на пробу. В те времена напиток поставляли в жестяных банках. Торговцу пришла необычная идея: насыпать полезный продукт в пакетик из шелка, перевязать ниткой и отправить клиенту. Поэтому создатель поставил задачу: доставить чай для дегустации, а не с целью экономии времени заваривания и снижения его свойств.

Внимание! Чай начали широко использовать в период Первой Мировой войны, когда немецкие производители взяли на заметку идею и стали применять мешочки для приготовления напитка солдатам. Для экономии шелк заменили на марлю.

Какие преимущества у зеленого чая в пакетиках

Зеленый чай. Как правильно заваривать
Зеленый чай в пакетиках хоть и уступает по качеству листовому, но своих позиций в продаже не теряет

Чай бывает листовой, гранулированный и пакетированный. В чем же преимущества пакетированного чая?

  1. Мелкие частички, с которых и состоит зеленый чай в пакетиках, быстрее завариваются, чем листья или гранулы;
  2. Напиток получается оптимальной крепости;
  3. Заварка дозированная, и рассчитана на 1 чашку чая;
  4. Простота в использовании и практичность. Пакетики легко заваривать, в чашке не остается заварка, которую необходимо отдельно вынимать.

Благодаря удобности в использовании, пакетированный зеленый чай занимает лидирующие позиции среди ценителей чая по всему миру.

Нужно не только грамотно выбрать чай, но заварить его по правилам во избежание попадания вредных веществ в организм. Советы при заваривании:

  1. В коробке не должно быть чайной пыли.
  2. Один пакетик предназначен для одного заваривания.
  3. Готовить нужно в керамической или стеклянной посуде. Если использовать пластиковую, то он может причинить вред.
  4. Нельзя пить напиток на голодный желудок, поскольку он может привести к образованию язвы, гастрита.
  5. Не рекомендуется употреблять слишком холодный или горячий напиток. Оптимальный вариант – средней температуры.
  6. Чай в пакетиках опасен для здоровья, если пить больше 5 кружек в день. В противном случае риск отравления и получения вреда будет велик.

В основном такой напиток вреден. Если покупать дорогой чай, то он не принесет пользы и не окажет вреда. Плюсы и положительные свойства чая:

  • удобство в использовании – подходит для путешествий, поездок, работы;
  • простота приготовления – достаточно опустить мешочек в горячую воду и подождать, пока заварится.

Нельзя однозначно утверждать, что пакетированный чай вреден. Если купить качественный напиток, заварить его по всем правилам, то вреда он не принесет.

Соединения фтора

В дешевых пакетиках преимущественно содержится фтор. Он способен причинить вред организму. Возможные последствия и осложнения:

  • ослабляет зубы;
  • приводит к болям в суставах;
  • образование костных шпор;
  • сращиваются позвонки;
  • приводит к мышечной слабости;
  • образование остеопороза;
  • повышается риск почечных заболеваний.

Указанные выше проблемы появятся, если употреблять продукт более 5 пакетов в день.

Выяснить, какой из напитков качественнее, сложно. Необходимо тщательно проанализировать состав. Но с помощью несложных экспериментов каждый человек в домашних условиях сможет определить, полезный ли перед ним продукт.

Мешочек чая кладут в кружку с холодной водой и ждут 2 часа. Если вода осталась прозрачной и не окрасилась, то напиток качественный. Если жидкость стала темно-коричневой, то такой пакетированный чай вреден, покупать его не стоит.

Существует еще один способ распознать продукт. В уже готовый чай кладут дольку лимона. Если он побледнеет, то красящих веществ в него не добавлено.

Состав чая в пакетиках

Для изучения пользы и вредных свойств пакетиков необходимо исследовать содержимое. Давно не секрет, что в пакетированном напитке содержатся остатки после изготовления чая – чайная пыль, обломки листьев.

https://www.youtube.com/watch?v=s8D8ixM8WyM

Пыль состоит из обжаренных чайных листьев. В них почти нет никакой пользы. Порой кладут кору деревьев, отходы травы. При производстве пакетированного чая могут добавить просроченные ингредиенты с плесенью и грибками. Эти свойства причинят вред организму.

Иногда в смесь засыпают красящие вещества, чтобы напиток был цветным. Принимая во внимание такой состав, можно сделать вывод, что качеством, пользой и положительными свойствами он не отличается.

Зеленый чай. Как правильно заваривать

Помимо чайных листков, в мешочки помещают добавки в виде цветков, ягод, фруктов. Также присутствуют искусственные вещества – ароматизаторы. Они устраняют посторонние неприятные запахи и обладают вредными свойствами.

Зеленый чай. Как правильно заваривать
Зеленый чай имеет огромные преимущества и отличается содержанием большого количества полезных веществ

Для производства зеленого чая в пакетиках используют измельченные частички чайного листа — «фаггинсы». Они быстро завариваются, обладают насыщенным ароматом, и их удобно паковать в дозированные пакетики.

Существенным недостатком пакетированного чая является то, что недобросовестные производители для удешевления продукции в качестве сырья используют не только чайный лист, но и стебель, а также травы и листья других растений.

Также замечены случаи, когда в упаковку добавляют лист, пролежавший долго на складах. В таком чае теряются полезные свойства, а также возникает риск возникновения плесени.

Из чего делают пакетики

В самом начале появления чая китайцы помещали его в мешочки из ткани. Впоследствии производители, желая сэкономить, начали делать их из бумаги. Она имеет свойство растворяться при попадании влаги. Но чайные пакетики не размокают, поскольку при их изготовлении применяют специальную химическую обработку, которая не дает бумаге разваливаться и терять свой вид и свойства долгое время.

Чтобы сформировать мешочек, используют клей. Производители часто добавляют ароматизаторы. чтобы устранить неприятный запах от такого чая.

Ряд компаний изготавливают пакетики из шелка или нейлона и пришивают к ним нитки. Стоимость напитка будет выше, чем у обычных мешочков.

Важно! Лучше купить чай именно с шелковыми или нейлоновыми пакетиками. Это дает пользу и гарантию, что в упаковке не присутствует химия.

Польза и применение чая в пакетиках

Но все же чайные пакетики приносят пользу, если их использовать для наружного применения:

  1. Пакетики имеют свойство снимать покраснения, отечности и следы усталости под глазами.
  2. Охлажденный намоченный пакетик можно приложить к месту ожога. Он снимет неприятные болевые ощущения.
  3. Если заваренный мешочек подержать во рту, то он поможет избавиться от возможных язвочек.
  4. Пакетики, приложенные к бородавкам, помогают убрать их. Но делать это нужно каждый день.
  5. Заварку применяют в качестве маринада для мяса для смягчения и улучшения вкусовых свойств.
  6. Заваренный чай отлично справляется с загрязнениями, образующимися на полу или мебели.
  7. Чтобы убрать посторонние запахи из шкафа, комода или холодильника, нужно поместить в них пакетик напитка.
  8. Польза зеленого чая в пакетиках в том, что он является отличным удобрением для комнатных цветков. Пакеты нужно высушить, чтобы не появились мошки.
  9. Чайный продукт является хорошим красителем. В нем можно окрасить яйца, рыбу, когда готовится копченая в домашних условиях.
Зеленый чай. Как правильно заваривать
В процессе заваривания получается не слишком крепкий настой, что позволяет сократить количество потребляемого кофеина

Качественный пакетированный зеленый чай ничем не уступает листовому зеленому чаю и имеет следующие полезные свойства:

  • Снимает усталость и дарит заряд энергии. Свойство обусловлено высоким содержанием кофеина;
  • Стимулирует обмен веществ, и насыщает организм полезными микроэлементами. Зеленый чай богатый на фосфор, железо, никель и медь;
  • Содержание дубильных веществ способствует выведению токсинов;
  • Благодаря содержанию тианина, зеленый пакетированный чай способствует улучшению мозговой деятельности;
  • Укрепляет сосуды;
  • Активирует обменные процессы в организме;
  • Снижает риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний.

Хороший напиток имеет большое количество полезных свойств и положительно влияет на человеческий организм, даря ему бодрость и заряд энергии.

Как правильно пить зеленый чай

В данном случае будет неправильно взять пакетик с чаем или насыпать щепотку заварки в чашку, и залить кипятком. Этого недостаточно, чтобы узнать настоящий вкус зеленого чая и оценить его полезные свойства.

Чтобы все полезные и вкусовые свойства зеленого чая полностью раскрылись, необходимо правильно заваривать этот напиток.

1. Покупайте только хороший натуральный качественный зеленый чай. Не используйте чай из пакетиков, ведь вы не можете знать о его содержимом. К тому же, при измельчении, чайный лист, окисляясь на воздухе, теряет значительную часть целебных свойств. Сорта зеленого чая различают по качеству, технологии обработки, по месту сбора, по видам чайного куста и форме чайного листа. Особенно ценен чай весеннего сбора, когда на чайном кусте молодые почки с 3-4 листиками.

2. Обязательно берите чистую мягкую воду. Лучше всего подходит природная родниковая вода. Можно взять негазированную бутилированную воду или воду, хорошо очищенную с помощью фильтров.

3. Когда будете кипятить воду в чайнике, желательно не доводить до 100 градусов, чтобы не улетучился кислород. Достаточно до 95 градусов, когда пузырьки воды только начинают появляться на дне чайника.

4. Отдельно о посуде, в которой следует заваривать зеленый чай. Существует традиционная красивая чайная церемония – это настоящее искусство, культурная традиция древнего Китая. Используются специальные глиняные наборы для чайной церемонии.

Зеленый чай. Как правильно заваривать

В обычных же домашних условиях, зеленый чай лучше всего заваривать в глиняном заварнике- это идеальный вариант, потому что глина – химически нейтральная посуда, с хорошей структурой и теплоемкостью. При заваривании чай как-бы «дышит». И напиток получается натуральный и приятный. Также можно использовать фарфоровый или фаянсовый заварник.

Итак, как его готовить?

Описание фотографии

1. Налейте немного кипятка в заварник. Ополосните стенки, чтобы посуда полностью прогрелась, после чего воду вылейте. Чайник нужно обязательно прогревать, так как холодные стенки чайника способны понизить температуру воды при заваривании на 20 градусов и чай не заварится.

2. Сухой ложкой накладывайте зеленый чай в прогретый заварной чайник, из расчета, примерно 1 чайная ложка без горки на 150-200 мл воды.

3. Заваривайте его водой примерно около 80 градусов, но не кипятком. Кипяток разрушает полезные компоненты зеленого чая. Обычно рекомендуемая температура заваривания указана на упаковке зеленого чая. Пока вы ополаскиваете кипятком заварной чайник и насыпаете заварку, вода уже остынет до необходимой температуры 80 градусов. Залейте горячей водой заварку.

4. Залитую первый раз воду слейте с заварника. Так обычно промывают заварку от чайной пыли. Воду из заварника слейте в чашки, чтобы они тоже прогрелись. И сразу же налейте в заварной чайник свежую горячую воду.

5. Теперь закройте крышку и оставьте зеленый чай завариваться. Длительность этого процесса может быть от нескольких секунд до трех минут. У каждого сорта чая свое время заваривания. Подробные инструкции по завариванию обычно даются на упаковке чая. Дольше положенного времени заваривать зеленый чай нельзя, тогда он приобретет горьковатый вкус, из-за большого количества дубильных веществ. Такой напиток потеряет свой аромат и уже будет непригоден для повторного заваривания.

Описание фотографии

6. Когда чай готов, разлейте его по чашкам. Причем, наливайте равномерно по кругу, чтобы концентрация зеленого чая во всех чашках была одинаковая.

Зеленый чай. Как правильно заваривать

Цвет готового зеленого чая также зависит от сорта. Может быть от очень светлого прозрачного до янтарного цвета.

Зеленый чай особенный, заваривать его можно до шести раз. И при каждом новом заваривании, он раскрывается по-новому и сохраняет свои целебные и вкусовые свойства. Количество заваривания, зависит от сорта чая. При повторных завариваниях, время постепенно увеличивается на 15-20 секунд.

– Старайтесь заваривать столько зеленого чая, сколько желаете выпить сейчас. И разливайте весь заваренный чай по чашкам, не оставляйте в заварнике, иначе он станет горьким.

– Не пейте в целях оздоровления зеленый чай холодным. Остывший, он теряет часть своих полезных свойств, улетучиваются эфирные масла.

–  Пейте его  теплым или горячим.

– Пейте зеленый чай с молоком. Это эффективное средство для похудения.

Зеленый чай. Как правильно заваривать
Заваривание зеленого чая несколько раз делает напиток менее насыщенным

Фаггинсовый (мелколистовой) чай быстрее теряет вкусовые качества, чем крупнолистовой. Зеленый чай в пакете можно заварить максимум 2 раза, второй раз увеличивается время заваривания и температура воды.

Зеленый чай. Как правильно заваривать

Положите использованный теплый пакетик под глаза на 5 минут и мешки под глазами станут менее заметными. Таким образом можно избавиться не только от припухлости глаз, но и от конъюнктивита и герпеса.

Соединения фтора

Как правильно заваривать пакетированный чай

Увлекаться зеленым чаем в пакетиках не стоит, он может нанести вред при следующих заболеваниях:

  • Пиелонефрит и мочекаменная болезнь. Ежедневное употребление напитка приводит к образованию камней в почках;
  • Язва и гастрит. Зеленый пакетированный чай усиливает кислотность желудка и противопоказан людям с болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • Алкогольное опьянение. В состоянии алкогольного опьянения усиливает нагрузку на почки;
  • Гипертония. При повышенном кровеносном давлении и нервном напряжении возбуждает нервную систему и негативно сказывается на состоянии здоровья.
  • Беременность. В период беременности злоупотребление может повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш.

Как и любое другое целебное средство, зеленый чай следует употреблять «с умом». Рекомендованная доза – 1 чашка в день.

Соединения фтора

Как выбрать качественный пакетированный чай

Соединения фтора

Зеленый чай. Как правильно заваривать
Сейчас рынок предлагает большой выбор зеленого чая разных производителей

При выборе пакетированного чая, необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Цена. Настоящий напиток не может стоить дешево. Покупая дешевый чай в пакетиках, повышается вероятность покупки чайного мусора, вместо качественных листьев;
  2. Состав. Упаковка должна содержать только листья чая с указанием места сбора чайного листа.
  3. Ароматизаторы. Если брать чай с добавками, смотрите, чтобы в состав упаковки входило конкретное растение (например, жасмин или листья малины). Если в состав упаковки входят ароматизаторы, такой чай далек от натурального, и никакой пользы организму он не принесет.
  4. Срок годности. Срок годности имеет большое значение. Чем дольше хранится – тем меньше он имеет полезных свойств и тем слабее аромат готового напитка.

Обзор популярных по рейтингу фирм чаев в пакетиках

Зеленый чай. Как правильно заваривать
Гринфилд предлагает большой ассортимент

Greenfield. Производитель использует чай из Японских плантаций, каждый пакетик индивидуально упакован. Greenfield имеет насыщенный вкус и аромат и относится к среднему ценовому сегменту. Среди ценителей чая марка Greenfield занимает лидирующие позиции по характеристикам цена-качество. Самый популярный.

Зеленый чай. Как правильно заваривать
Липтон предлагает как чистый зеленый чай, так и с различными добавками

Lipton. Классический зеленый чай Lipton в пакетиках имеет терпкий вкус и легкий аромат. Преимущества: вкус без горечи, быстро заваривается, доступная цена. Недостатки: нет индивидуальной упаковки пакетиков, вкус не насыщенный.

Зеленый чай. Как правильно заваривать
Ахмад довольно популярная марка чая

Ahmad. Чайные листья Ahmad собираются на китайских плантациях. Преимущества: мягкий вкус, тонизирующий эффект. Недостатки: высокая цена.

Зеленый чай. Как правильно заваривать
Сейчас все реже появляется в продаже

Беседа. Зеленый пакетированный чай Беседа относится к низкому ценовому сегменту. Имеет яркий цвет, характерный для красителей. Преимущества: цена. Недостатки: сырье, наличие красителей.

Зеленый чай. Как правильно заваривать
Дешевый сегмент занял чай Принцесса Ява

Принцесса Ява. Дешевый ценовой сегмент, наименьшее количество антиоксидантов, из-за этого отсутствие тонизирующего свойства.

Зеленый чай в пакетиках – удобный в заваривании, вкусный и бодрящий напиток, подходящий для ежедневного чаепития.

Много полезных свойств имеют также чаи: Кудин, Те Гуань Инь,  Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте. Если вы активно боретесь с лишними килограммами, то отличный результат для похудения дает чай с лимоном и более интенсивный эффект чай с имбирем и лимоном. Обладает рядом положительных эффектов для сердечно-сосудистой системы также чай молочный улун, а как влияет на давление каркаде, или о пользе ромашкового чая можно узнать из другой статьи.

Срок годности чая в пакетиках

У напитка имеется срок годности. Обычно его можно найти на упаковке. В среднем напиток хранится от 1 года до 3 лет. В большинстве случае чай можно держать дома 2 года. Чай, хранящийся около 3 лет, уступает по свойствам и вкусу свежему, поскольку эфирные масла из листков улетучиваются.

После открытия упаковки, продукт лучше употребить в течение одного месяца. При длительном хранении исчезают ароматические добавки, портится вкус.

Пить просроченный чай в пакетиках запрещено. Это чревато рядом негативных последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector