Как приготовить брусничный морс

Первый классический рецепт

Состав:

  • Замороженные ягоды – 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – около 2-х стаканов.
  • Корица – щепотка.
  • Гвоздика – 3-4 палочки.
  • 1706

Он понравится тем, кто любит соки и морсы с мякотью.Согласно Википедии, морс – это разбавленный водой ягодный сок. Он может быть как с мякотью, так и без.

Поэтому повторяем первый рецепт, за исключением концовки. Мякоть из сита нужно будет добавить в полученный отвар. Сколько добавлять мякоти каждый решает сам.

Сохраняем в морсе все витамины

Если хочется брусничного морса прямо сейчас и нет рядом плиты, то можно приготовить его без варки.

Состав:

  • Ягоды – 2 стакана
  • Мед – 1 стакан. Его можно заменить стаканом сахара.
  • Вода – полтора литра.
  • 1710

Фото рецепта:

  • Ягоды высыпаем в марлю и выжимаем из них сок. Или, как вариант, высыпаем в сито и давим ложкой. Сок стекает в кастрюлю, которая стоит под ситом.
  • 1711

  • Проливаем сито с остатками жмыха водой и еще раз давим ложкой. Если потом будем добавлять мед, то вода должна быть не более 40 градусов.
  • 1712

  • Теперь у нас в кастрюле выжатый сок и вода, которую мы пропустили через жмых. Добавляем мед (или сахар) и перемешиваем. Можно пить.
  • 1713

Чем быстрее выпьем такой морс, тем больше витаминов мы получим.

Морс из брусники: полезные свойства при простуде, цистите, для организма в целом

Как приготовить брусничный морс

Морс из брусники – полезный витаминный напиток, который способен подарить человеку массу микроэлементов, улучшить самочувствие и здоровье. Кроме того, напиток не калорийный (конечно, тот, который приготовлен без сахара) и 100 грамм морса имеет приблизительно 35-40 ккал.

Каждый химический элемент, который содержится в морсе, так или иначе оказывает организму пользу:

  • Марганец – улучшает липидный обмен в организме, помогает кроветворным органам (селезенка) работать лучше.
  • Глюкоза, фруктоза – необходима для нормальной жизнедеятельности организма и поддержания в норме гормонального фона.
  • С витамин – укрепляет иммунитет человека, улучшает его сопротивляемость многим болезнетворным бактериям.
  • Дубильные вещества – улучшают работу кровеносной системы и положительно влияют на работу ЖКТ.
  • Органические кислоты – улучшают обмен веществ в организме
  • Цинк – борется за молодость и здоровье организма, улучшает его сопротивляемость свободным радикалам.
  • Натрий – поддерживает в норме водно-солевой баланс организма.
  • Фосфор – поддерживает костную ткань организма, укрепляет ее.
  • Хром – необходим для мягких тканей.
  • Бор – необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Чем полезен брусничный морс:

  • Выводит из организма лишнюю жидкость, так как обладает мощным мочегонным действием. Это весьма полезно при наличии цистита
  • Помогает снижать повышенное давление (по этой причине его следует осторожно принимать гипотоникам).
  • Регулярное употребление помогает улучшить аппетит и пищеварительную функцию.
  • Морс нормализует работу кишечника, устраняет разлады и диарею.
  • Помогает печени легко выводить желчь
  • Через грудное молоко брусничный морс способен бороться с кишечными коликами у новорожденных.
  • Действует на организм, как мощное противовоспалительное средство.
  • В период простуды помогает понижать температуру
  • Выступает реабилитационным средством после перегрева или в случае сильного переохлаждения.
  • Понижает в крови уровень сахара
  • Восстанавливает организм после отравления, даже алкогольного.
  • Выступает профилактическим средством против грибка
  • Улучшает уровень гемоглобина в крови
  • Нормализует нервную систему
  • Помогает справиться с артритом, снимая воспаление
  • Улучшает самочувствие во время воспаления десен
Чем полезен и уникален брусничный морс

Как приготовить морс из свежей брусники: рецепт в мультиварке

Приготовление в мультиварке (чаша 3 литра):

  • Подготовьте 1кг ягод брусники (предварительно вымойте бруснику проточной водой и немного подсушите).
  • Ягоды следует перетереть через кулинарное сито. Сок слейте в отдельную посуду, а жмых залейте 2 литрами воды в мультиварочной чаше и включите режим «Суп» или «Тушение» на 1,5 часа.
  • Спустя это время процедите жидкость от жмыха (теперь его можно выбросить).
  • Добавьте в горячую воду требуемое количество сахара (тут каждому следует ориентироваться на свой вкус). Вместо сахара можно добавить мед, но его следует добавлять в едва теплую жидкость (в горячей воде мед теряет свои полезные вещества).
  • Смешайте сваренный компот со свежим брусничным соком и используйте по назначению: для питья или консервирования.
Рецепт простого и вкусного брусничного морса в мультиварке

Как приготовить морс из замороженной брусники: рецепт

Если вы живете в местах, не богатых свежей брусникой, но хотите приготовить полезный и вкусный морс, вы так же можете использовать замороженную бруснику. Правильно замороженная ягода не теряет своих полезных качеств и вполне пригодна для многих рецептов: морсы, варенья, компоты, джемы.

Как приготовить:

  • Вам потребуется 1 кг замороженных ягод. Их следует разморозить, оставив на некоторое время при комнатной температуре.
  • Мягкие ягоды пропускаются через сито или отжимаются через марлю. Свежевыжатый сок сливается отдельную емкость.
  • Мякоть и жмых от замороженных ягод следует залить литром очищенной воды и поставить на огонь, добавьте сахар (всего несколько столовых ложек), не помешает палочка корицы.
  • Варите морс на медленном огне час, можно полтора.
  • После этого остудите его, отожмите через марлю.
  • Сваренный морс смешайте со свежевыжатым брусничным соком, морс готов.
Замороженные ягоды брусники

Как приготовить морс из моченой брусники: рецепт

Как приготовить:

  • Вам пригодится приблизительно 0,5 кг ягод брусники без сиропа.
  • Промывать их не нужно, просто залейте литром воды и поставьте на медленный огонь.
  • Варите бруснику около часа, после того, как время пройдет, добавьте в массу сок половины лимона.
  • Отожмите полученную жидкость через марлю, выбросите жмых.
  • Слишком концентрированный или сладкий напиток можно развести чистой водой и пить.
Моченая брусника

Как приготовить морс из брусники и клюквы: рецепт

Как приготовить:

  • Вам потребуется 0,5 кг мытой брусники и 0,5 кг мытой клюквы.
  • Следует перетереть ягоды через сито, осторожно слить сок и жмых ссыпать в отдельную посуду.
  • Жмых засыпается сахаром (1 стакана вполне достаточно) и заливается водой – 2 литра.
  • Поставьте массу на огонь и варите 1,5 часа на умеренном огне. В кастрюльку можно добавить пару долек лимона и палочку корицы.
  • После варки напиток нужно остудить, а потом процедить через марлю, теперь жмых готов к выбрасыванию.
  • Полученный отвар смешивается со свежевыжатым соком, готов к употреблению.
Клюква и брусника

Как приготовить морс из брусники на зиму: рецепт

Как приготовить:

  • Ягоды следует перетереть на сок и выжимку, вам потребуется 1,5 кг. (можно так же вместо сита воспользоваться соковыжималкой).
  • Сок убирается в холодильник, а выжимка засыпается сахаром (количество сахара зависит от ваших предпочтений, но оптимальное – 1 кг).
  • Горсть листьев мяты (можете ограничиться и несколькими листиками) положите к жмыху, туда же выжмите сок одного крупного лимона.
  • Выжимка заливается двумя полными литрами воды и масса ставится на огонь, где должна провариться 1,5 часа, отожмите через сито и снова доведите до кипения.
  • Влейте в горячую массу свежий брусничный сок и перемешайте.
  • Закатайте напиток в стерильные банки
Брусничный морс на зиму

Морс из брусники: рецепт без варки

Как приготовить брусничный морс

Как приготовить:

  • Бруснику следует вымыть и подсушить – ровно 1 кг. Перетрите ягоды через сито, сок уберите в холодильник.
  • Оставшееся ягодное пюре залейте литром воды комнатной температуры, добавьте несколько ст.л. жидкого натурального меда и тщательно его растворите, влейте сок половинки лимона.
  • Настаивать брусничную воду следует час, после этого процедите через марлю.
  • Чистую воду смешайте с соком брусники, по желанию добавьте сахар.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector