Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами

Как приготовить кету в духовке

Даже самые неопытные хозяйки легко запомнят, как запечь кету в духовке. У вас получится вкусное, сочное блюдо, которое идеально подойдет для легкого ужина, а усилий и продуктов вы потратите минимальное количество. Неоспоримое преимущество лососевых сортов — в том, что их нужно лишь немного приправить травами и лимоном, не перебивая вкусами других продуктов. Сама по себе рыба немного суховатая, поэтому перед запеканием ее лучше смазать растительным маслом.

Выбор и подготовка ингредиентов

Отличительная черта лососёвых заключается в том, что в большинстве регионов они продаются целиком или стейками, но только в замороженном виде. Поэтому важно уметь правильно выбрать рыбное филе для приготовления качественного и вкусного блюда и знать секрет того, сколько и каких изысканных приправ добавить.

Важно! Если перед вами свежая незамороженная тушка, то прижмите мясо пальцем оно должно пружинить, а когда палец снят приобретать первоначальную форму.

Для свежей кеты характерны:

  • ровная, блестящая чешуя, скользкая на ощупь;
  • свежий рыбный запах;
  • чёткие, не запавшие и не затуманенные глаза;
  • красные или розовые жабры;
  • белое брюхо;
  • оранжевое мясо.

На чешуе присутствуют характерные тигровые полосы. Но общий её цвет зависит от того, чем она питалась, и от климата в местах обитания.

В продаже можно встретить свежую и замороженную кету. Для готовки блюд по предложенным рецептам необходимо выбирать качественный продукт. О качестве будут свидетельствовать такие характеристики: мясо ярко-розового цвета, хороший рыбный запах, прозрачные глаза, розоватые жабры.

Перед готовкой рыбную тушку нужно очистить, разделать (удалить плавники, хвост, голову, внутренности) и хорошо вымыть. Нарезку осуществлять в соответствии с требованиями, указанными в рецепте.

Важно!Следует отказаться от приобретения рыбной тушки, у которой мутные глаза, зелёные или коричневатые жабры, на теле присутствуют следы крови. Все эти признаки указывают на несвежесть продукта.

Кета относится к не очень костлявым рыбам, поэтому перед приготовлением её тщательно чистить не нужно. Если вы используете замороженные тушки, то их следует обязательно разморозить, чтобы в процессе приготовления рыба получилась сочной. Для запекания можно нарезать удобным для вас способом.

Кета с овощами в духовке

Жареная кета станет отличным дополнением к рациону пожилых людей благодаря тому, что она снижает риск развития инфаркта, инсульта и гипертонического криза. А фосфор и кальций в её составе будут полезны младшим членам семьи для укрепления опорно-двигательного аппарата. Из кеты готовят первые и вторые блюда, а также используют в качестве начинки для пирогов, соления, холодных и горячих закусок. В материале ниже вашему вниманию представлены рецепты приготовления кеты в духовке.

Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами

Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами

Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами

Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами

Рецепт №4

С помидорами и сыром

В фольге

Стейки кеты

600 г30 минут

Видео-рецепт


  • чёрный молотый перец

    1/2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанамиПодготовленные стейки поперчить, посыпать сушёной зеленью.
  2. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанамиПолить лимонным соком и соевым соусом, добавить соль по вкусу, так как соевый соус не придаёт сильной солёности мясу. Хорошенько прижать стейки, чтобы они хорошо окунулись в соус.
  3. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанамиОставить на полчаса промариноваться. Выложить маринованную кету на лист фольги.
  4. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанамиУложить по кусочку сливочного масла на каждый стейк. Завернуть их в лист фольги.
  5. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанамиРазогреть духовку до 180°С и запекать стейки на 25 минут. Подавать рыбу горячей, украсив зеленью и кусочком лимона.
  6. Видео-рецепт

    В фольгеВ фольгеВидео-рецепт: В фольге

Знаете ли вы? Узор на жаберных кругах лососёвых индивидуален и в этом похож на отпечатки пальцев человека.

Без фольги

Стейк кеты

600 г60 минут

Видео-рецепт


  • чёрный перец молотый

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанамиПротивень смазать маслом.
  2. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанамиПодготовленные стейки с обеих сторон поперчить, посолить, добавить розмарин. Полить на рыбку оливковое масло и втереть в неё соль, перец, травы и специи.
  3. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанамиСмочить соевым соусом и оставить мариноваться на 30 минут. Чеснок измельчить, смешать с укропом и сливочным маслом. Равномерно выложить масло с зеленью на стейки.
  4. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанамиРазогреть духовку до 200°С и отправить туда рыбу на противне на 15 минут. Подавать кету на листах салата, украсив зеленью, долькой помидора или лимоном.
  5. Видео-рецепт

    Без фольгиБез фольгиВидео-рецепт: Без фольги

Важно! При запекании в фольге обязательно внутрь вкладывают овощи и травы для того, чтобы кета получилась максимально вкусной и ароматной.

В сливках

Стейк кеты

1 кг30 минут


  • чёрный перец молотый

    1/4 ч. л.


  • кукурузный крахмал

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Для приготовления нужны 1 или 2 сковороды. Их нужно нагреть на среднем огне и добавить в каждую оливковое масло.
  2. Обе стороны стейков щедро посыпать солью и чёрным перцем. Обжаривать до золотистого цвета по 4 минуты с каждой стороны.
  3. Снять рыбу с огня.
  4. В стакане взбить сливки с крахмалом. Затем добавить дижонскую горчицу и мёд и ещё немного продолжать взбивать.
  5. На сковороде обжарить до золотистого цвета очищенный и нарезанный чеснок. Затем влить к нему куриный бульон и кипятить 3 минуты.
  6. Взбитый соус влить в сковороду, довести до кипения, снять с огня, дать настояться около 2 минут.
  7. Выложить стейки кеты в сковороду и полить соусом. Подавать тёплыми, добавив укроп.
  8. На гарнир можно готовить тушёные овощи. Например, картошку, брокколи или предложить рыбу с салатом.
  9. Стейк кеты

Важно! Время термообработки стейков зависит от их толщины. Каждые 1,5 см увеличивают время обработки на 4 минуты.

С помидорами и сыром

Стейки кеты

500 г30 минут

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанамиПомыть, выпотрошить и почистить рыбу от чешуи. Отрезать голову. Тушку разделать на стейки.
  2. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанамиПетрушку вымыть и мелко нарезать.
  3. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанамиПодготовленные томаты разрезать колечками.
  4. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанамиИз петрушки, оливкового масла, соевого соуса, перца и соли смешать маринад и выложить в него стейки. Прижать их, чтобы они хорошо пропитались со всех сторон.
  5. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанамиНатереть сыр на крупной тёрке.
  6. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанамиДля каждого стейка свернуть из фольги лодочки с высокими бортиками.
  7. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанамиВ каждую уложить по стейку, поверхность полить лимонным соком.
  8. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанамиНа каждый кусочек рыбы положить по 2 колечка томатов.
  9. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанамиРазогреть духовку до 170°С и поставить стейки на 20 минут. Достать противень с формочками из духовки и каждую посыпать тёртым сыром.
  10. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанамиСнова убрать в духовку на 10 минут. Предложить рыбу гостям прямо в формочках. Можно подавать с рисом.
  11. Видео-рецепт

    С помидорами и сыромС помидорами и сыромВидео-рецепт: С помидорами и сыром

Знаете ли вы? Лососёвые во время нереста откладывают от 1500 до 10 000 икринок, но до взрослого возраста вырастут только 10 из них.

Красную рыбу нельзя приготовить плохо. Это вкусный и полезный продукт быстрого приготовления для повседневного и праздничного стола. И он не требует множества ингредиентов. Изменяя соусы или специи, вы всегда можете придать готовому блюду обновлённый вкус.

Запечённая с овощами кета получается очень сочной и ароматной. К тому же такое блюдо диетическое, поскольку сама рыба менее жирная, чем её ближайшие родственницы — сёмга и форель. Приготавливать её легко и заботиться о дополнительном гарнире не нужно.

Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами

Рецепт №1

С болгарским перцем и помидорами под сыром

Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами

Рецепт №2

С грибами под майонезом

Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами

Рецепт №3

В фольге с помидорами и луком

Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами

С болгарским перцем и помидорами под сыром

Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами

260 мин.


  • растительное масло

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Разморозьте рыбу, если она была заморожена, разделайте. Удобнее использовать готовые стейки.
  2. Подготовленную кету посолите с обеих сторон и приправьте специями.
  3. Овощи помойте, нарежьте: перец — произвольно, помидоры — кольцами.
  4. Сыр натрите на тёрке.
  5. Смажьте форму растительным маслом, выложите перец, поверх него — рыбу, последний слой — помидоры.
  6. Отправьте в духовку при 160… 170°С на 20–25 минут.
  7. Посыпьте сыром и запекайте ещё 10–15 минут.
  8. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами

Важно! Чтобы готовое блюдо выглядело празднично, украсьте его зеленью.

С грибами под майонезом

Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами

4 40 мин.

Видео-рецепт


  • консервированные шампиньоны

    1 банка

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами
    Нарежьте рыбу на стейки, лук — кубиками. Натрите на тёрке морковь, сыр.
  2. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами
    На дно противня положите фольгу, поверх — кету. Посолите, поперчите.
  3. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами
    Сверху разложите грибы, затем лук, морковь. Обильно смажьте всё майонезом.
  4. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами
    Поставьте в духовку, разогретую до 170°С. Запекать нужно 35 минут: полчаса без сыра и 5 минут с ним.
  5. Видео-рецепт

    С грибами под майонезом С грибами под майонезом Видео-рецепт: С грибами под майонезом

Рыба в грибной шубе подойдёт для праздничного стола. Гарнир к ней можно использовать любой.

Знаете ли вы? Кета нерестится в реках. Сюда она входит в «морском» окрасе и постепенно меняет его на «речной».

В фольге с помидорами и луком

Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами

440 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Почистите и удалите внутренности рыбы. Нарежьте её порционными кусками.
  2. Промойте под проточной водой и чуть высушите.
  3. Натрите каждый кусок солью с перцем.
  4. Помойте помидоры, вытрите их насухо и нарежьте кружочками.
  5. Вымойте лимон и порежьте ломтиками, удалив косточки.
  6. Приготовьте квадратики из фольги.
  7. Прогрейте духовку до 200°С, застелите противень бумагой, поверх разложите кусочки фольги. На них уложите кету. Поверх каждого куска — кружок помидора и дольку лимона.
  8. Заверните фольгу и отправьте блюдо готовиться на 30 минут. Получается очень вкусно.
  9. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами

Знаете ли вы? В среднем, летняя кета выпускает 2515 икринок, осенняя 3868 шт.

С баклажанами

Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами

2 60 мин.


  • красный сладкий перец

    2 шт.


  • специи, соль, лимонный сок

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Почистить и выпотрошить рыбу, удалить лишние части тушки. По позвоночнику разделить её на две части, вынуть кости.
  2. Натереть филе чесноком, посолить, поперчить, присыпать специями и полить 1 ст. л. лимонного сока.
  3. Сложить филе кожей наружу, оставить мариноваться на полчаса.
  4. Нарезать тонкими кружочками баклажан, обжарить до румяной корочки.
  5. Порезать крупно перец, добавить его на сковороду. Сюда же выложить морковь кружочками и репчатый лук соломкой.
  6. Протушить всё без воды под закрытой крышкой на минимальном огне, пока морковка не размягчится.
  7. Обвалять главный ингредиент блюда в муке и обжарить на растительном масле на другой сковороде до румяного состояния.
  8. Сложить в смазанную маслом форму часть баклажанов, посолить, поперчить. Присыпать слой зеленью. Поверх уложить кету и снова посыпать зеленью. Высыпать жареные овощи и равномерно распределить по противню. Остатки баклажанов выложить поверх.
  9. Отправить в духовку, разогретую до 220°С, на полчаса.
  10. Посыпать овощную подушку сыром и запекать ещё 5 минут.
  11. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами

Важно! По этому рецепту можно готовить любую красную рыбу.

Блюда из кетовых филе или стейков, запечённые в духовке, получаются очень аппетитными и нежными. В их создании нет ничего сложного, поэтому даже начинающая хозяйка может поразить своих близких или гостей изысканным угощением.

Каждая хозяйка старается найти новые и вкусные блюда, разнообразные и полезные. Ситуацию часто спасают блюда из рыбы, ведь они содержат необходимые человеку микроэлементы. Во время приготовления важно сохранить максимальное количество витаминов, поэтому самый оптимальный способ термической обработки – кета в духовке.

Благодаря тому, что рыба не костлявая, ее можно запекать с различными соусами. Кроме того, очень вкусными и нежными получаются котлеты из филе кеты. Хорошо сочетается тихоокеанский лосось с картофелем, луком, морковью, помидорами, чесноком. Придают особый аромат рыбным блюдам такие пряности, как базилик, анис, кориандр, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, мята, розмарин, кардамон.

Приготовление кеты с овощами в духовке не займет у вас много времени. Такое блюдо будет прекрасной альтернативой элементарной запеканке с мясом, но даже более полезной. Лучшим сочетанием будет морковь с луком, картофелем и помидорами. Но вы можете экспериментировать с любыми другими овощами, которые вам нравятся, подобрав в итоге тот рецепт, который будет вам больше всего по вкусу.

Ингредиенты:

  • кета – 700 г.;
  • лук репчатый – 200 г.;
  • морковь – 200 г.;
  • сливки 15-20% жирности – 150 мл.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 150 г.;
  • специи, укроп по вкусу.

Способ приготовление:

  1. Рыбу почистить, порезать на кусочки. Замариновать со специями, укропом, оставить на 10-15 минут.
  2. Далее почистить овощи. Морковку натереть на крупной терке. Лук порезать кольцами или полукольцами.
  3. Взбить яйца со сливками, посолить по вкусу.
  4. Выложить ингредиенты на противень слоями: морковку, лук, затем рыбное филе.
  5. Залить все яично-сливочной смесью. Сверху посыпать тертым сыром.
  6. Готовить при 180 °C 40-45 минут.

Есть множество рецептов, как вкусно и быстро сделать кету в духовке. Ниже подобраны наиболее популярные и простые. Такие блюда получаются нежными и сочными. Они подходят как для повседневного употребления, так и станут украшением торжественного стола.

Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами

Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами

Рецепт №2

Кусочками с морковью и луком

Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами

Рецепт №3

В фольге с лимоном

Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами

Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами

Рецепт №5

С соусом терияки

Филе под сыром

Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами

50 мин.

Видео-рецепт


  • зелень (укроп, петрушка)

    1 пучок


  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами
    Выдержать для просаливания натёртое солью и перцем рыбное мясо в течение четверти часа.
  2. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами
    Натереть цедру половины лимона. Поместить её в майонез.
  3. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами
    Выдавить в соус с помощью чеснокодавки чеснок. Поперчить. Перемешать до однородного состояния.
  4. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами
    Мелко порубить укроп и добавить его в соус.
  5. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанамиЛуковицу порезать тонкими полукольцами.
  6. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами
    Сыр натереть на тёрке.
  7. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами
    Полить филе соком лимона. Застелить фольгой противень. Поместить на него рыбу.
  8. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами
    Смазать её тонким слоем соуса.
  9. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами
    Плотно выложить луковые полукольца. Поперчить.
  10. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами
    Равномерно выложить ещё один слой соуса. Притрусить сыром.
  11. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами
    Поставить в духовку с температурой 250°С на 15–20 минут. Окончание готовки следует определять по появлению румяной корки на сыре.
  12. Видео-рецепт

    Филе под сыром Филе под сыром Видео-рецепт: Филе под сыром

Важно!При приготовлении кеты по вышеописанному рецепту майонез можно заменить сметаной. Так блюдо выйдет менее жирным и вредным.

Кусочками с морковью и луком

Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами

1,3 кг 40 мин.


  • масло растительное

    40–50 мл

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Очищенную кету разделить на кусочки.
  2. Удалить крупные кости.
  3. Произвести посол.
  4. Осуществить обваливание в муке.
  5. Влить в сковородку масло.
  6. Обжарить рыбные куски по несколько минут.
  7. Произвести укладку рыбных кусков на ёмкость для выпекания с тонким слоем масла.
  8. Луковицу измельчить.
  9. Морковь натереть на тёрке.
  10. Овощи жарить в сковороде с маслом до полуготового состояния.
  11. Посолить, поперчить.
  12. Выложить овощи на рыбные куски.
  13. Сверху нанести майонезный слой.
  14. Запекать при 250°С 20 минут.
  15. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами

Знаете ли вы?В кетовом мясе присутствует такое вещество, как тиамин. Оно способствует нейтрализации негативного воздействия алкоголя и табака на человеческий организм.

В фольге с лимоном

Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами

300 г50 мин.


  • перец черный молотый

    по вкусу


  • специи «Для рыбных блюд»

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Порубить зелень.
  2. Всыпать в неё специи, перец.
  3. Вылить масло и сок лимона.
  4. Маринад хорошо взбить.
  5. Порезать филе крупными кусками.
  6. Поместить в маринад на четверть часа.
  7. Обернуть фольгой.
  8. Выпекать при 180°С на протяжении четверти часа.
  9. Перед тем как употреблять, осуществить украшение оливками и лимоном.
  10. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами

С апельсинами

Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами

700 г 40 мин.


  • вино белое полусухое

    50 мл


  • перец сладкий красного цвета

    ½ шт.


  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Тушку очистить от кожи и срезать мякоть.
  2. Произвести посол и присыпку перцем.
  3. Полить вином.
  4. Выдержать 5 минут.
  5. Лук измельчить тонкими кольцами, морковку и перец — соломкой, апельсин — кружками.
  6. Укрыть противень пергаментом.
  7. Положить по центру половину масла, овощи.
  8. Сверху положить замаринованное филе.
  9. На него уложить апельсин и оставшееся масло.
  10. Завернуть концы пергамента, укутывая филе.
  11. Осуществить запекание при 200°С четверть часа.
  12. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами

Знаете ли вы?Некоторые рыбы в ответ на изменения в окружающих их условиях или для устранения дисбаланса в стае способны менять свой пол. Причём только самки могут становиться самцами, у самцов такой способности нет.

С соусом терияки

Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами

1 кг 1 ч. 30 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Кету, разрезанную на куски, поместить в глубокую посуду.
  2. Полить соусом терияки, лимонным соком.
  3. Произвести посол.
  4. Перемешать.
  5. Присыпать пряностями.
  6. Выдержать 1 ч. для маринования.
  7. Каждый кусок обернуть фольгой.
  8. Поместить на противень.
  9. Осуществлять запекание при температуре 200°С 20–25 минут.
  10. Открыть фольгу.
  11. Запекать ещё 5 минут.
  12. Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами

Итак, с помощью такого способа приготовления кеты, как запекание в духовке, можно получить мягкое, сочное и ароматное блюдо к повседневному или торжественному столу. Придерживаясь вышеописанных рецептов, сделать это не составит труда и не займёт много времени.

Кета в сливках в духовке

Ингредиенты:

  • филе кеты – 1 кг.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • растительное масло;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • цуккини – 150 г.;
  • сыр – 150 г.;
  • зеленый лук;
  • сливки 15% жирности – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон;
  • специи для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать крупными кусочками.
  2. Картофель сварить до полуготовности, почистить и порезать кружочками.
  3. Перец порезать соломкой, цуккини – дольками.
  4. Форму для запекания смазать маслом, положить картофель.
  5. Сверху уложить рыбу, перец и цуккини.
  6. Залить смесью из сливок, сока лимона, специй и чеснока.
  7. Поставить в духовку на 25 минут. В конце посыпать зеленым луком и тертым сыром и оставить еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился (как на фото).

Кета, запеченная в фольге

Если хотите, чтобы рыбное филе получилось особо нежным, обеспечьте герметичность во время запекания: так оно лучше впитает аромат специй и не потеряет собственные соки и жир. Приготовленная кета в духовке в фольге станет незаменимым блюдом на вашем столе, тем более, что такой рецепт проверен временем.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • половина лимона;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Хорошо вымойте рыбу, снимите кожу.
  2. Отделите филе, постарайтесь удалить все косточки.
  3. Нарежьте длинными полосками вдоль хребта. Смажьте ломтики половиной растительного масла и специями.
  4. Лук нарежьте кольцами, сбрызните оставшимся маслом.
  5. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте дольками.
  6. Возьмите форму для запекания, выстеленную фольгой. Выложите слоями лук, филе.
  7. Затем сбрызните соком лимона, сверху накройте дольками помидоров. Плотно закройте фольгой сверху.
  8. Запекайте 25 минут при 190 градусах. За пять минут до готовности можно открыть фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Если хотите приготовить красную рыбу целиком, сохранив ее красоту и аромат, попробуйте кету, запеченную в рукаве. Благодаря тому, что рыба герметично упакована, она максимально пропитывается запахом и вкусом специй. Получается очень нежное ароматное блюдо, которое идеально будет сочетаться с гарниром из овощей и риса.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 30 г.;
  • половина лимона;
  • специи по вкусу;
  • зелень для украшения;
  1. Тушку почистите, выпотрошите, хорошенько вымойте, удалите плавники, просушите бумажным полотенцем.
  2. Натрите специями, дайте постоять 15-20 минут.
  3. Лимон нарежьте дольками.
  4. Упакуйте все в рукав для запекания (как на фото)
  5. Отправьте в разогретый до 180°C духовой шкаф на 25-30 минут.

Стейки кеты в духовке

Если не знаете, что приготовить для праздничного стола – попробуйте стейки из кеты в духовке. Вам понадобится минимум усилий, чтобы сделать блюдо очень красивым, вкусным и ароматным. Если вы не нашли готовой смеси специй для рыбы, используйте то, что у вас есть: идеальным сочетанием станут розмарин, тимьян, шалфей, орегано, фенхель, кориандр, лавровый лист, мускатный орех, базилик. Чтобы филе кеты в духовке получилось сочным, добавьте немного помидорчиков черри, лука и морковки.

Ингредиенты:

  • стейки рыбы — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры черри — 150 гр.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • смесь специй для рыбы.
  1. В глубокой посуде готовим маринад. Берем специи, добавляем две столовые ложки воды, столовую ложку масла – все смешиваем.
  2. Этим маринадом хорошенько натираем подготовленные стейки, ставим в холодильник на 45-60 минут мариноваться (как на фото)
  3. Морковь нарезаем небольшими дольками, лук – кольцами.
  4. Берем смазанную маслом форму для запекания, по центру выкладываем помидоры черри, по бокам — замаринованную рыбку, сверху покрываем все луком и морковкой.
  5. Готовится блюдо 30-35 минут при 190 градусах.
  6. Затем выключаем духовку и оставляем еще на 10 минут.

Кета с картошкой в духовке

Кета, запечённая в духовке с овощами: рецепты с фото, как приготовить в фольге, филе рыбы с баклажанами

Многие женщины следят за своей фигурой, поэтому стараются избегать блюд с картофелем, но иногда так хочется побаловать себя этим калорийным продуктом. Вкусным и полезным блюдом на вашем столе станет кета в духовке с картофелем. Этим блюдом вы сможете быстро и сытно накормить всю семью, если у вас совсем мало времени на приготовления ужина. Продукты найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • кета – 500 г.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • картофель – 0,5 кг.;
  • сметана – 100 гр.;
  • майонез – 50 гр.;
  • масло сливочное – 20 г.;
  • специи по вкусу.
  1. Рыбу чистим, нарезаем на порционные кусочки.
  2. Картофель чистим. Одну часть режем дольками, другую – соломкой.
  3. Форму для запекания смазываем маслом.
  4. Выкладываем слоями — сначала дольки картошки, потом рыбу, колечки лука и картофельную соломку.
  5. Заливаем все смесью сметаны, майонеза и специй.
  6. Готовим 45 минут при температуре 180 градусов.

Котлеты из кеты в духовке

В интернете можно найти много идей насчет того, как приготовить красную рыбу. Этот продукт считается деликатесным блюдом, поэтому многие люди подают его по праздникам. Каждая хозяйка всегда хочет удивить своих домашних и гостей чем-нибудь оригинальным и вкусным. Идеальным вариантом станут котлеты из кеты в духовом шкафу. Если приготовить их, соблюдая рецепт, котлеты получаются очень нежными.

Ингредиенты:

  • филе кеты – 500 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • батон — 100г.;
  • молоко — 150 г.;
  • сыр — 100 г.;
  • сметана — 3-4 ст.л.;
  • специи по вкусу.
  1. Мякиш белого хлеба заливаем молоком, оставляем на 7 минут
  2. С помощью блендера или мясорубки превращаем в кашицу филе, почищенный лук и отжатый мякиш.
  3. Солим, перчим по вкусу
  4. Формируем небольшие котлетки, выкладываем их на противень, смазанный маслом.
  5. Выпекаем до золотистой корочки при 200 градусах. Затем поливаем все сметаной. Посыпаем сверху тертым сыром.
  6. Запекаем дальше, пока сыр не расплавится.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector