Как приготовить леденцы из сахара

Рецепт советских леденцов из жженого сахара в домашних условиях

  • Основным ингредиентом для приготовления леденцов на палочке является сахар. Он придает конфетам любую форму и задаёт основной вкус.
  • Сахар можно использовать обычный белый или коричневый.
  • Самый простой вариант — смешивание сахара с водой. Из этих продуктов готовят сироп, т.е. и сам леденец.
  • Воду можно заменить соком, это придаст конфетам особый вкус и сделает их более аппетитными и красивыми.
  • В некоторых рецептах присутствует уксус или лимонная кислота.
  • Для красоты в леденцы добавляют ароматизаторы и специальные пищевые красители, лучше натуральные.
  • Для приготовления леденца лучше использовать кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить сироп. Толстое дно позволит прогреть сироп постепенно и избежать пригорания.
  • Чтобы конфеты были прозрачными и гладкими, сладкую массу не мешайте. Иначе она засахарится, будет похожа на мокрый сахар, который потом застынет в камень, а леденцы получатся шершавыми и комковатыми.
  • Для приготовления леденцов существуют специальные формы, которые в советское время часто можно было увидеть в продаже. Сегодня также в магазинах можно найти целые наборы для приготовления леденцов, в которые входят и формочки, и палочки, и зажимы для скрепления.
  • Готовность карамели проверяют холодной водой, куда капают немного карамели. Она должна стать полностью твердой.
  • Формы используют обычно алюминиевые и состоят они из двух платформ, внутри которых помещают палочку. Формочки бывают различными фигурками: зайцы, пингвины, петушки, рыбки, мишки… Обычно формы рассчитано на 6 леденцов. Но встречаются формочки на две большие фигуры.
  • Еще для приготовления леденцов в домашних условиях используют формы из пищевого силикона. Но лучше отдать предпочтение алюминиевым изделиям.
  • При отсутствии магазинной формы ее можно сделать своими руками. Для этого подойдут обычные рюмки, формочки для печенья и все емкости с красивой формой и высокими бортиками. Можно готовый сироп выкладывать на силиконовый коврик или пергамент, придавая лакомству любую форму.
  • Не зависимо, в какой формочке будете делать леденец, сразу всю смесь не выкладывайте. Так будет легче вложить внутрь кончики палочек.
  • В качестве палочки используйте зубочистки, деревянные шпажки для шашлыков, пластиковые шпажки для канапе и даже трубочки для сока.

Зная все советы и рекомендации, как сделать леденцы на палочке в домашних условиях, приготовить любимое сладкое лакомство не составит труда. Вкус домашних леденцов, порадует всех деток, да и взрослых тоже.

  • Калорийность на 100 г — 523 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления —
  • 30 минут

  • 250 гр. сахар
  • 100 гр. воды, сока, компота или другой жидкости для основы.
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты или уксуса (нужно для избежания засахаривания)
  • ароматизаторы и красители – по вкусу (правда, это уже более современный вариант)
  • растительное масло

Соединяют в сотейнике сахар и воду, нагревают при помешивании до растворения кристаллов сахара.

Продолжают нагрев основы до температуры 130 градусов или до пробы на мягкий шарик.

Добавляют по желанию ароматизатор и краситель, готовят до температуры 160 градусов или мгновенной карамелизации капли сиропа в воде.

Как приготовить леденцы из сахара

Вмешивают лимонную кислоту, размешав ее с половиной чайной ложки кипятка.

Разливают смесь по формам или на силиконовый коврик.

Вставляют шпажки, проворачивают их в карамели на 360 градусов, и оставляют леденцы на палочке до застывания.

Отличие данного способа от классической технологии в минимальном количестве используемой жидкости. Сахарный песок должен только немного увлажниться. Если нет форм, сироп можно разлить по промасленным столовым или чайным ложкам.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1,5-2 ст. ложки;
  • масло растительное.

Приготовление

В сотейник с толстым дном насыпают сахар, добавляют воду и располагают емкость на плите.

Нагревают содержимое до растворения всех кристаллов сахара и проваривают, непрерывно размешивая, до приобретения насыщенного карамельного цвета.

Разливают сироп по промасленным формочкам.

Оставить застывать на 20-30 минут.

Сахарные леденцы – лакомство, известное многим поколениям, которое осталось и сейчас популярным. Преимущество леденцов заключается в том, что вы можете долго наслаждаться вкусом, а это делает их идеальным угощением для повышения энергии в походах, кемпингах, отдыхе на свежем воздухе и т.д. Смотрите подборку отличных рецептов приготовления и выберите то, что Вам приглянулось больше всего.

Ингредиенты:

  • сахар белый – 100 г;
  • сахар тростниковый – 50 г;
  • сок лимона – 40 мл;
  • масло растительное – 20 мл.

На дно чаши мультиварки высыпать оба вида сахара, добавить лимонный сок и перемешать. Установить программу «мультиповар», температуру 160°с на 10 минут. готовить до окончания программы, постоянно помешивая.

Форму для леденцов смазать растительным маслом. горячую карамель разлить по формам, в каждую форму вставить деревянную шпажку и оставить на 15–20 минут до полного застывания. готовые леденцы аккуратно достать из формы.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок полстакана;
  • Обычная вода 4–5 столовых ложек;
  • Растительное масло для смазки форм;
  • Палочки для леденцов по количеству леденцов;
  • Лимонная кислота щепотка;
  • Уксус где-то две столовые ложки.

В ковшике или сковороде перемешиваем воду с сахаром. В среднем воды кладем в четыре раза меньше, чем сахара. Добавляем пару капель уксуса, он предотвращает кристаллизацию сахара, без него конфеты будут мутными. Лимонную кислоту можно добавить вместо уксуса, исходя из ваших вкусовых предпочтений.

На небольшом огне доводим массу до закипания, не забывая иногда помешивать. Далее варим, не переставая мешать, пока состав не приобретет карамельный цвет. Если добавить вкусовую эмульсию получится цветная конфета с разными вкусами.

Заранее приготовленные формы промазываем маслом и вливаем в них полученный сироп. Через несколько секунд втыкаем в еще горячие леденцы палочки и оставляем до полного охлаждения в покое (примерно на полчаса-час). Вынимаем изделия из формы.

Ингредиенты:

  • 10 ст. ложек сахарного песка и столько же воды,
  • 1 ст. ложку яблочного уксуса,
  • растительное масло.

Возьмите эмалированную кастрюлю и смешайте в ней воду, уксус и сахар. Поставьте на огонь и хорошенько прогрейте. Когда сахар начнет растворяться, то огонь стоит снизить к минимуму и варить сироп до образования золотистого цвета. Важно постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела.

Чтобы проверить готовность сиропа, необходимо периодически капать его в емкость с холодной водой. Если он сразу твердеет, значит, сироп готов. Еще один способ проверки готовности такой карамели – отсутствие уксусного запаха.

Форму предварительно смажьте маслом и вылейте туда подготовленную смесь. Обязательно вставьте в каждое отверстие палочки. Когда все остынет, можно раскрывать форму и наслаждаться готовыми сладостями.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 миллилитров;
  • Сахар — 300 грамм.

Берем сковородку с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Всыпаем сахар, заливаем молоком, и на маленьком огне варим, постоянно помешивая, пока масса не уменьшиться в объеме, потемнеет, и возьмется чуть заметной коркой.

Смесь моментально застывает, так что выливайте в подходящую тарелку, чуть смазанную маслом, и ждите всего лишь 5–10 минут. А теперь ломаем получившуюся “лепешку” на мелкие кусочки, и трамбуем ими формочки. Отправим в холодильник до застывания.

Как приготовить леденцы из сахара

Ингредиенты:

  • Сахар – 110 г;
  • Вода – 35 г;
  • Кондитерские посыпки по желанию.

В кастрюльку с толстым дном всыпать сахар, добавить воду и инвертный сироп, вместо которого можно брать глюкозный сироп. Размешать добавленные ингредиенты и поставить на огонь чуть выше среднего.

Если у вас есть формочки для леденцов, то воспользуйтесь ими или использовать тефлоновый коврик, а также подойдет силиконовый коврик. Длинные шпажки должны быть подготовлены заранее. Теперь столовой ложкой набрать карамель и налить ее на коврик, чтобы получались круглые конфетки. Налить три круга, затем посыпать их посыпками и вставить шпажки. Важно наливать ее в одно место, тогда будет правильная форма. Оставить остыть.

Ингредиенты:

  • 4 ложки сахара;
  • Вода — 30 мл;
  • 15 мл уксуса (9 %);
  • Пищевой краситель — по желанию.

Насыпаем сахар с эмалированную посуду. В небольшом количестве воды разводим несколько грамм красителя. Обычную воду вливаем к сахару. Ставим миску на сильный огонь, доводим сироп до кипения, непрерывно помешивая. Как только содержимое миски закипит — вливаем уксус. Уменьшаем огонь и варим сироп несколько минут.

Как приготовить леденцы из сахара

В конце варки вливаем разведенный краситель. Определяем готовность: окунаем в сироп палочку и сразу помещаем под холодную воду. Если масса тянется, значит сироп еще нужно проварить. По окончании варки выключаем огонь и размешиваем содержимое миски.

Разливаем карамель по формочкам, через несколько минут вставляем палочки. Через полчаса домашние леденцы застынут.

Ингредиенты:

  • Два стакана сахара;
  • Какао — 2 ложки;
  • 15 мл меда;
  • Вода — 75 мл;
  • Растительное масло.

Смешиваем сахар, мед, какао и воду. Ставим массу на огонь и доводим, помешивая, до загустения. Формочки смазываем маслом и наполняем карамелью. Оставляем застывать.

Ингредиенты:

  • Сахар 125 г;
  • Сливки 33% 125 мл;
  • Масло сливочное 30 г;
  • Соль (по желанию) 0,5 ч. л.

Высыпать сахар в емкость с толстым дном, плавить на среднем огне. Нужно постоянно следить, чтобы сахар не начал гореть. Можно уменьшить огонь. Подогреть сливки, они должны быть горячими, но не кипеть. Чем меньше разница температур между сливками и расплавившимся сахаром, тем менее интенсивным будет процесс бурления при вводе сливок в расплавившийся сахар.

Влить сливки тонкой струйкой маленькими порциями, постоянно помешивая карамель, чтобы добиться однородной консистенции. Теперь можно снять с огня или же продолжить уваривать, чтобы получить более густой соус. Ввести сливочное масло.

Добавить соль по вкусу. Рекомендую начать добавлять по чуть-чуть, с маленькой щепотки и потом довести вкус до именно вашего идеала. Или же не добавлять вообще, на Ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • земляника,
  • ежевика,
  • черника,
  • цветной желатин,
  • вода.

Промываем ягоды. В силиконовую форму для льда, в каждую из ячеек размещаем по ягодке черники, ежевики и земляники. Растворяем желатин согласно рецепту, указанному на упаковке. Заполняем ячейки приготовленной смесью. Втыкаем в центр каждой ячейки палочку, при этом накалывая ягодки так, чтобы палочка осталась стоять.

Леденцы из сахара

Приготовление

Домашние леденцы из сахара — самый простой и распространенный рецепт, с которым связано много воспоминаний из детства. Хотя сегодня способов сделать это лакомство множество. Поэтому добавим в состав несколько капель пищевого красителя, который придаст классическим петушкам яркий и красивый цвет.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Уксус столовый — 1 ч.л.
  • Пищевой краситель — 2 капли
  • Подсолнечное масло — несколько капель
  1. Емкость поставьте на плиту, включив слабый огонь.
  2. Высыпьте в нее сахар и влейте воду, чтобы она покрывала сахар тоненьким слоем.
  3. Добавьте столовый уксус и оставьте массу вариться, пока на ней появится небольшая пенка.
  4. Когда карамель станет однородной, снимите ее с огня и влейте пищевой краситель.
  5. Быстро перемешайте, пока масса горячая и разлейте ее в формочки, смазанные подсолнечным маслом.
  6. Вставьте в леденцы палочки и отправьте в холодильник застывать на 15 минут.

Рецепт домашних леденцов с сиропом шиповника

Рецепт домашних леденцов на палочке. Лакомство получается очень вкусным, ярким, ароматным и необычным благодаря добавлению сиропа шиповника. При отсутствии специальной формы, разлейте сахарную смесь по столовым или чайным ложечкам, куда вставьте зубочистки, чтобы удобно было держать вкусные конфеты.

Ингредиенты:

  • Сахар — 6 ст.л.
  • Сироп шиповника — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Масло растительное — для смазки формы
  1. В небольшую кастрюлю насыпьте сахар и влейте сироп с уксусом.
  2. Всё перемешайте и поставьте сахарную смесь на средний огонь.
  3. Кипятите карамель для леденцов, не мешая. Сахарная смесь начнёт закипать и сахар растворяться. Готовая карамель станет прозрачной, начнёт менять цвет от светлого до медного. На весь процесс приготовления понадобилось 15 минут.
  4. Форму для леденцов смажьте растительным маслом и аккуратно разлейте карамель по формочкам.
  5. Спустя минуту вставьте в леденцы палочки и оставьте форму на 15 минут.
  6. Затем леденцы на палочках извлеките из формочек и порадуйте родных конфетами, приготовленными в домашних условиях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector