Как принимать кунжутное масло: норма потребления в день и обзор полезных свойств кунжута

Особенности воздействия на женский организм

Масло кунжутных семян достаточно питательный продукт, имеет легкую структуру. Его польза для здоровья человека подтверждена многолетними практиками аюрведических целителей.

Масло способно бороться со многими болезнями и нарушениями работы организма. Также его часто применяют в косметических целях для восстановления структуры волос и кожи.

Кунжутное масло состоит из жиров на 99%, а 1% в нем – это вода. Соответственно продукт очень калорийный. Всего в ста граммах масла содержится половина дневной нормы калорий для взрослого человека (899 ккал).

Самыми полезными являются следующие вещества:

  • селен;
  • хром;
  • цинк;
  • молибден.

Помимо вышеперечисленного, масло наполнено полиненасыщенными кислотами, а именно Омега 3, Омега 6.

Специалисты рекомендуют женщинам регулярно применять масло из семян кунжута, ведь оно отличается особенным воздействием на женский организм.

В первую очередь стоит помнить об омолаживающем воздействии этого средства.

Поскольку оно принимает участие в процессе выработки коллагена, при регулярном применении заметно разглаживаются мимические и возрастные морщины, обновляется кожный покров.

Полезные элементы, имеющиеся в составе кунжута, способны усиливать деятельность женских половых желез. Также его рекомендуют принимать в период климакса, поскольку средство нормализует выработку гормонов, сглаживает неприятные симптомы менопаузы.

Незаменимым этот продукт является для беременных женщин. Поскольку при развитии плода организм будущей мамы истощается, полезные вещества кунжутного масла помогут восстановить недостающие витамины и микроэлементы. Также средство позволяет усилить лактацию.

О пользе продукта стоит задуматься и представителям сильного пола. Так, как принимать кунжутное масло рекомендуется и мужчинам, имеющим проблемы с работой мочеполовой системы.

Кунжут

В составе этой жидкости имеется токоферол, который положительно влияет на процесс выработки секрета мужскими половыми железами.

При регулярном правильном употреблении средства можно избавиться от многих нарушений в работе организма.

Благодаря богатому химическому составу это масло поможет нормализовать работу предстательной железы. Масло положительно влияет на процесс нормализации эрекции, способствует усилению полового влечения.

Лечение средством нетрадиционной медицины рекомендуется мужчинам в возрасте от сорока лет, имеющим проблемы с половой активностью.

Кунжутное масло: польза и вред

Чем полезно кунжутное масло? В его составе находится масса полезных веществ, включая антиоксиданты, кальций, цинк, магний, железо, калий и марганец. Присутствуют в составе и жирные кислоты, которые важны для полноценной работы организма: олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая. Масло кунжутное также богато витаминами A, B, C, E и D.

Эти вещества и обуславливают пользу продукта для организма. Доктора отмечают, что кунжутное масло — отличный способ предотвратить развитие рака. Ели принимать ежедневно по 10 мл продукта, риск возникновения онкологических болезней будет минимальным.

Кроме того, масло нормализует работу пищеварительной системы, восполняет дефицит кальция в организме, нормализует холестериновый обмен, пишет в статье ученая Д. М. Истамова. Продукт укрепляет сердце, полезен при атеросклерозе и аритмии. Издавна его принимают для очищения организма, поскольку он помогает вывести не только токсины и шлаки, но и соли тяжелых металлов.

Антиоксиданты из фосфолипиды, которые присутствуют в составе продукта, улучшают работу нервной системы и мозга. Они способствуют улучшению памяти и концентрации внимания, помогают в борьбе со стрессом и апатией. Также антиоксиданты помогают справиться с гипертонией, сообщает авторитетное интернет-издание WebMD.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства куркумы для суставов:

  1. Устранение воспалительных процессов – за непродолжительное время можно избавиться от неприятных симптомов артрита, артроза, ревматизма.
  2. Освобождение организма от шлаков и прочих ненужных веществ, в том числе и вредного холестерина.
  3. Очищаются стенки сосудов и ликвидируется накопление солей.
  4. Снижение веса и уровня сахара в крови – это очень важно для здоровья суставов, так как большинство патологий провоцируется именно повышенной нагрузкой на суставы.
  5. В отличие от многих других средств, которые следует принимать внутрь, не оказывает негативного влияния на кишечник, а, наоборот, положительным образом действует на работу ЖКТ.

Как принимать кунжутное масло: норма потребления в день и обзор полезных свойств кунжута

Применение куркумы:

  • снимает воспаление;
  • улучшает кровообращение в тканях;
  • купирует инфекционные процессы;
  • способствует восстановлению подвижности сустава;
  • очищает синовиальную жидкость от токсинов и солей и стимулирует ее синтез;
  • снижает болевые ощущения при артрите и ревматизме.

Использовать куркуму в лечении суставов можно как в чистом виде, а так и комплексе с другими целебными для суставов продуктами, в частности с медом, молоком, имбирем и так далее.

Важно! Куркума не только купирует воспалительный процесс, но и препятствует возникновению рецидива.

Куркума не способна полностью ликвидировать суставную патологию и восстановить поврежденные суставы. Но то, что положительный эффект будет заметен даже на поздних этапах патологий – это факт, подтвержденный большим количеством пациентов и их лечащих врачей.

Рецепты при болях

Лечение суставов с помощью куркумы предполагает внутреннее и наружное использование пряности. Оба эти варианта являются эффективными.

Не стоит бояться вводить куркуму в свой рацион, если употреблять ее в правильной дозировке, никакого вреда организму она не принесет.

Это средство прозвали «Золотым молоком» и не только из-за его цвета, но и в большей степени из-за эффективности и результативности терапии. Действие «Золотого молока» сравнивают с эффективностью дорогостоящих препаратов, предназначенных для лечения больных суставов.

Кунжутное масло

Чтобы приготовить «Золотое молоко» потребуется:

  • порошок куркумы (50 г);
  • вода (100 мл);
  • молоко; мед (1,5 ч. л.);
  • несколько капель миндального масла.

Приготовление:

  1. Порошок куркумы заливается теплой водой, хорошо перемешивается и оставляется на медленном огне на 10 минут. Смесь должна потихоньку кипеть.
  2. Затем масса остужается и убирается в холодильник.
  3. Перед употреблением лекарства, его разбавляют молоком, добавляют мед и миндальное масло (можно заменить кунжутным).
  4. Средство выпивают залпом, лучше это делать перед сном.

Курс приема — 20 дней.

Рецепт №2 — чай

Очень неплохой эффект дает чай с данной пряностью, он полезен не только для людей с проблемами в суставах, но и для вполне здоровых.

Для приготовления чая необходимо добавить в стакан кипятка 1 ч. л. порошка куркумы. При желании можно добавить в напиток мед и лимон.

Пить такой чай лучше с утра на голодный желудок, чтобы помочь организму взбодриться. Но и вечерний прием напитка вполне допускается, однако в этом случае его лучше пить за 2 часа до сна.

Курс приема — 2 недели.

Куркума с кефиром отлично борется с заболеваниями суставов и соединений костей. Пить такое средство рекомендуется 1 раз в сутки в течение 2 недель.

Для приготовления этого средства потребуется:

  • листовой черный чай (4 ст. л.);
  • куркума (2 ст. л.);
  • корица (немного);
  • измельченный корень имбиря (1 см);
  • мед (1 ст. л.).

Как принимать кунжутное масло: норма потребления в день и обзор полезных свойств кунжута

Все ингредиенты смешиваются в однородную массу, после чего добавляется пол литра свежего кефира.

Порция употребляется в один прием, ею можно заменить полдник или вечерний перекус перед сном.

При болях в суставах рекомендуется делать компрессы с куркумой. Польза компрессов будет заметна уже после первой процедуры.

Потребуется приготовить состав из 1 ч. л. куркумы и 2 ст. л. меда. Также в смесь можно добавить 0,5 ч. л. измельченного имбиря.

Готовую смесь прикладывают к больному суставу и закрепляют бинтом.

Для усиления прогревающего эффекта можно дополнительно укутать сустав шерстяным шарфом.

Компресс следует держать 2 часа, процедура проводится 1 раз в сутки на протяжении 2 недель.

Рецепт №5 — паста

  • Можно приготовить пасту из куркумы, которую надо будет втирать в больной сустав.
  • Для приготовления этой пасты потребуется только сама куркума и вода.
Приготовление:
50 г пряности смешивается с 250 мл воды
Средство ставится на медленный огонь и варится до тех пор, пока не загустеет
По консистенции готовая паста будет напоминать густой кетчуп
Горячее лекарство перекладывают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике
  1. Используют 2 раза в день, втирая в больной сустав.
  2. Курс — 2 недели.

Этот рецепт имеет в своей основе чеснок. Он хорошо активизирует кровообращение в зоне поражения и прогревает сустав.

Для его приготовления потребуется:

  • 3 крупных размятых зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. пасты из куркумы;
  • 1 ст. л. меда.

После того как основные ингредиенты хорошо перемешаны, в конце можно добавить 1 ч. л. молотого имбиря.

Средство наносится на пораженный сустав на ночь каждый день в течение 3 недель.

Хорошим прогревающим эффектом обладает средство на основе куркумы и красного перца.

Важно! Прогревающие смеси не рекомендуется использовать в острой стадии артрита, а вот при артрозе они будут как нельзя кстати.

Ингридиенты 
1 ч. л. молотой куркумы Применение кунжута при заболеваниях суставов: полезные свойства и противопоказания, как употреблять и использовать, народные рецепты и дозировка
0,5 ч. л. красного перца Применение кунжута при заболеваниях суставов: полезные свойства и противопоказания, как употреблять и использовать, народные рецепты и дозировка
0,5 ч. л. молотого имбиря Применение кунжута при заболеваниях суставов: полезные свойства и противопоказания, как употреблять и использовать, народные рецепты и дозировка

Затем выложить смесь на салфетку и приложить к больному суставу.

Выдержать компресс надо в течение 2-3 часов. Курс — 10 дней.

При обострении болей в суставах можно использовать следующий компресс на основе куркумы:

  1. Смешать 2 ч. л. куркумы со щепоткой поваренной соли.
  2. Добавить 1 ст. л. оливкового масла и такое же количество кофейной гущи.
  3. Добавить немного корицы и довести до однородной консистенции.

Средство выкладывают на пораженный сустав и утепляют полиэтиленом и шерстяным шарфом. Выдерживать компресс рекомендуется не менее 3 часов.

Длительность применения — 10 дней.

Принимая куркуму внутрь, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Обязательно перед первым приемом убедиться, что нет индивидуальной непереносимости данной пряности. Несмотря на то что аллергия на куркуму встречается очень редко, лучше всего начать прием с небольшого количества специи, и если никаких негативных реакций не последует, дозировку можно увеличивать до рекомендуемой.Применение кунжута при заболеваниях суставов: полезные свойства и противопоказания, как употреблять и использовать, народные рецепты и дозировка
  2. Принимать средства на основе куркумы нужно за один прием, лучше залпом. Как правило, советуется принимать на ночь, но существуют рецепты, согласно которым предпочтителен утренний прием пряности.
  3. Нельзя увеличивать дозировку по собственному усмотрению, а также увеличивать частоту и кратность приема лекарственного средства. Это не приведет к усилению эффекта, но чревато негативными последствиями.

Существуют определенные особенности относительно того, как принимать куркуму в лечебных целях при ревматоидном артрите и артрозе.

Важные правила при приёме куркумы:
Компрессы на основе куркумы нужно сочетать с приемом напитков с данной пряностью.
При ревматоидном артрите предпочтительно использовать куркуму в форме мазей, компрессов и растирок.
В острой форме артрита компрессы с разогревающим эффектом использовать крайне нежелательно.
Лечебные напитки на основе куркумы употребляют курсами по 1,5 месяца, после чего делают перерыв на месяц и повторяют лечение. При ревматоидном артрите и артрозе необходимо пропить напитки из куркумы 3-4 цикла.
Куркума не заменяет традиционные лекарственные препараты – выписанные врачом медикаменты должны принимать в установленном режиме.
При ревматоидном артрите куркуму можно принимать в чистом виде (1 ч. л.), ее надо смочить растительным маслом, выждать 2 минуты для активизации полезных компонентов, а затем принять внутрь.

Противопоказания

Несмотря на все свои лечебные свойства куркума имеет и противопоказания для применения.

Основными являются:

  • аллергия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • период беременности и лактации;
  • склонность к кровотечениям;
  • непосредственно перед хирургическим вмешательством;
  • прием антикоагулянтов;
  • хронические патологии ЖКТ.

Строгими противопоказаниями являются:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит в острой форме;
  • обострение холецистита и гепатита;
  • обострение гломерулонефрита или пиелонефрита.

Употребление куркумы длительное время в больших дозах может спровоцировать повышение уровня кислоты в желудке, что приведет к раздражению слизистой и появлению язвы.

Важно понимать, что данная специя в большом количестве может стать причиной снижения артериального давления. Это обязательно должны учитывать гипотоники, а также гипертоники, которые принимают гипотензивные препараты.

Кроме того, побочными действиями куркумы могут быть:

  • вздутие живота;
  • изжога;
  • тошнота;
  • спазмы в желудке;
  • болевые ощущения в груди.

Куркума – это доступная пряность, и правильное ее применение безопасно в любом возрасте. В принципе куркуму считают безобидной приправой, и не воспользоваться ее полезными свойствами при патологиях суставов было бы обидно. Но конечно следует придерживаться рамок разумного.

ПредыдущаяСледующая

Кунжутное масло

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Здесь вы познакомитесь с полезными свойствами и противопоказаниями к применению  кунжутного масла.

Кунжут – это южное многолетнее масленичное растение, культивируемое людьми с древних лет. Южане его называют сезам.

Сейчас из семян кунжута отжимают масло. Его вкусовые и целебные качества по достоинству оценили косметологи, кулинары и дерматологи.

Кунжутное масло, в зависимости от условия его обработки, имеет светлые и тёмные оттенки жёлтого цвета. Светлое масло получают после обработки сырого сырья. А темным он становиться после обжарки и последующего отжима.

Качественным маслом считается не рафинированное и не дезодорированное масло, на упаковке которого написано: только кунжутное масло. Допустим небольшой осадок. В любом случае его вкус напоминает аромат ореха.

Хранить масло надо в прохладном, тёмном месте в течение 9 лет. Такое масло не нужно тратить на обжаривание продуктов. Им следует только улучшать вкус приготовленных блюд.

1. Благодаря содержанию в масле жирных кислот, его применяют для лечения половой, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем мужчин и женщин. Больше всего масло богато на олеиновую и линолевую кислоту.

Кунжутное масло: применение

Эти хрустящие, овальные семена предлагают широкий спектр пользы для здоровья. В первую очередь надо отметить профилактику диабета, заболеваний сердца и укрепление здоровья костей, но семена кунжута могут предоставить нам гораздо больше пользы. Об этом и пойдет далее речь: семена кунжута полезные свойства.

Чем же поможет продукт? Его применяют в следующих ситуациях:

  • Для избавления от кашля и простуды. Подогрейте масло на водяной бане и разотрите им грудь и спину перед отходом ко сну.
  • От гастрита. Пейте кунжутное масло натощак по две чайные ложки в сутки.
  • Для улучшения свертываемости крови. Перед трапезой принимайте одну столовую ложку три раза в день.
  • Для купирования зубной боли. Масло втирайте в десны.

В кунжутном масле находится большое количество сезамина, который нормализует жировой обмен и активизирует процесс сжигания жиров. Некоторые ошибочно думают, что высокая калорийность продукта (900 ккал на 100 г) не дает ему возможности быть включенным в диетический рацион.

Это мнение обусловлено тем, что некоторые диеты полностью исключают из меню жиры. Такие диетические планы помогают быстро избавиться от лишних килограммов, однако причиняют организму больше вреда, чем пользы. Помните, что быстро сброшенный вес так же ловко вернется, а иногда и с дополнительными килограммами. Кроме того, недостаток в организме жиров приводит к ухудшению состояния кожи, выпадению волос, ломкости ногтей.

Область использования кунжутного масла довольно широка. На его основе готовят лечебные средства, косметические маски, бальзамы. Для укрепления организма, профилактики заболеваний принимают внутрь в чистом виде или добавляют к пище.

В народной медицине

Применение кунжута при заболеваниях суставов: полезные свойства и противопоказания, как употреблять и использовать, народные рецепты и дозировка

Рецепты народной медицины на основе кунжутного масла:

  • растирание суставов при артритах, артрозах, последствиях травм;
  • мазь из кунжутного масла, сока винограда и алоэ помогает при дерматитах, экземах, псориазе;
  • растирание груди облегчает кашель при хроническом бронхите;
  • употребление внутрь уменьшает боль при гастрите, регулирует работу кишечника;
  • смазывание кожи живота уменьшает менструальные боли у женщин;
  • прием внутрь укрепляет кости при остеопорозе.

Для приема внутрь будет достаточно чайной ложки, для растираний и смазывания — небольшого количества, которого хватит для скольжения.

Индийская лечебная процедура — полоскание полости рта кунжутным маслом. Биологически активные вещества укрепляют десны, заживляют мелкие повреждения, уничтожают бактерии. Зубы очищаются от налета, исчезает неприятный запах изо рта.

В косметологии

Кунжутное масло используют как самостоятельное средство или смешивают с другими компонентами. Оно улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

  1. Массаж. Растирание позволяет расслабиться, устранить мышечные спазмы, болевые ощущения. Подогретую жидкость наносят на ладони, поглаживающими и растирающими движениями втирают в кожу.
  2. Маска для волос. Средство укрепляет корни волос, ускоряет их рост, предотвращает выпадение. Подогретую жидкость втирают в корни, через 15 минут смывают теплой водой с шампунем. Еще делают маску с кефиром и яичным желтком — взбивают желток, добавляют 50 мл кефира и чайную ложку кунжутного масла. Смешивают, наносят на волосы по всей длине. Укутывают полиэтиленом и полотенцем, через полчаса смывают.
  3. Маска для лица. 2 столовые ложки сметаны смешивают с чайной ложкой жидкого меда и чайной ложкой кунжутного масла. Наносят смесь на кожу лица, через 10 минут смывают. Для жирной кожи — чайная ложка кунжутного масла, сок листа алоэ, капля эфира чайного дерева. Смазывают кожу, через 15 минут смывают.
  4. Маска для ногтей. Из половинки лимона выдавливают сок, смешивают с чайной ложкой кунжутного масла. Втирают смесь в ногти, смывать не нужно.

Благодаря содержанию цинка уменьшается тягу к сладкому, а биологически активные вещества ускоряют жировой обмен. Ежедневное употребление продукта по чайной ложке по утрам способствует снижению веса, причем эффект сохраняется надолго.

Для более быстрого похудения рекомендуется ограничить употребление углеводов, заниматься спортом.

В кулинарии и быту

Кунжутное масло — это традиционный ингредиент восточной кухни. Его используют для приготовления плова, блюд из мяса и морепродуктов, овощных салатов, сладостей. Сочетается полезный продукт и с блюдами русской кухни — супами, кашами, выпечкой. Для жарки не используют. Им заправляют уже готовые блюда, добавляя не больше столовой ложки. На основе продукта готовят салатные заправки, соусы, подливку.

Применение кунжута при заболеваниях суставов: полезные свойства и противопоказания, как употреблять и использовать, народные рецепты и дозировка

Средство используют для смазывания кожи в местах укусов насекомых. Оно уменьшает зуд и воспаление. Применение с бытовой целью нецелесообразно, так как стоимость продукта достаточно высокая, лучше применять его для оздоровления организма.

Как выбрать масло

До сих пор нет единой версии происхождение кунжута. У ученых есть два варианта родины растения: Африка и Индия.

Теорию об Африке подтверждает то, что на ее территории до сих пор есть дикорастущий кунжут. О том, что родина растения — Индия, говорит история торговли страны. Во многих рецептах присутствовали семена кунжута. Согласно данным, в Америке специя оказалась еще в XVIII веке и быстро приобрела популярность.

Не удивительно, что и кунжутное масло стало крайне востребованным. Его производили в Индии, откуда оно было доставлено в Японию, после — в Европу. Ныне основной поставщик кунжутного масла — Средняя Азия. Также растение выращивают в Индии, Закавказье и странах Дальнего Востока.

Максимальное количество полезных веществ сохраняется в продукте, полученном путем холодного отжима. Цвет его может быть темным или светлым, это зависит от сорта кунжута. Допускается небольшой осадок на дне бутылки.

При покупке нужно обращать внимание на емкость. Она должна быть изготовлена из темного стекла. В пластиковой бутылке продукт теряет полезные свойства. Хранить нужно тоже в стеклянной бутылке, в холодильнике.

Кунжутное масло: норма в день, как принимать, полезные свойства и противопоказания

Пожалуйста, сделайте репост

0

Применение кунжута при заболеваниях суставов: полезные свойства и противопоказания, как употреблять и использовать, народные рецепты и дозировка

Кунжутное масло

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector