Проблема пластика в мире

Масштабы

Отходы из пластика занимают 88% поверхности Мирового океана. К такому выводу пришли участники кругосветной экспедиции, стартовавшей в 2010 г. Анализировалось только состояние поверхности, но есть результаты исследований дна другими группами. В течение 40 лет итальянские ученые совместно с русскими коллегами проходят с тралом в Средиземном море по одному и тому же маршруту. За это время количество мусора, поднятого со дна, увеличилось на 65%.

Оценить реальный объем захламленности океана практически невозможно. Это связано с самой средой и с особенностями поведения пластика. Материал не разлагается на углеводороды или другие соединения. При попадании в воду — может просто плавать по ней бесконечно долго. Под действием ультрафиолетовых лучей со временем разрушается, образуя нано- и микрочастицы. Они, как и цельные изделия из пластика, могут оставаться на поверхности, занимать любую глубину или оседать на дно. Это зависит от плотности.

https://www.youtube.com/watch?v=KoztyN3WC3M

Вихревые течения в океане образуют водоворот. Мусор подхватывается ими и уносится в центр. Так образуются целые свалки в открытом море. Самая крупная из них, Великое Тихоокеанское Пятно, находится между Гавайями, Калифорнией и Аляской. Площадь, занятая хламом, не поддается беспристрастной оценке. По разным данным, она составляет от 750 тысяч до 1,5 миллиона квадратных километров.

Мусорные острова меньших объемов есть во всех океанах, насчитывается 5 точек. В Атлантике, если полимеры прикрепляются к льдине, то они могут разноситься по всей водной глади. Это свидетельствует о том, что с каждым днем участков, заваленных пластмассовыми отходами, становится все больше.

Вред пластика для окружающей среды

Период разложения пластика — более четырёхсот лет. А значит, что прежде, чем пластик, который сегодня лежит на помойках, полностью разложится, — вся земля просто «утонет» в пластиковых отходах. Существует такое понятие, как «микропластик», — это кусочки пластиковых отходов, которые сегодня встречаются практически везде.

Особенно вызывает беспокойство наличие микропластика в водоёмах. Наличие микропластика в морях, океанах и реках катастрофически растёт с каждым днём, и это губительно влияет не только на флору и фауну водоёмов, но и на человека, который употребляя такую воду, получает регулярную дозу микропластика.

Пробы льда и воздуха Арктики показывают, что в них также содержится микропластик. Впервые микропластик был обнаружен уже достаточно давно — ещё в 1971 году биолог Эд Карпентер обнаружил в Саргассовом море белые пятна, которые при детальном изучении и оказались кусочками пластика. Учёный был шокирован даже не тем, что нашёл кусочки пластика в море, а тем, что это произошло далеко от цивилизации — посреди бескрайнего Атлантического океана.

Проблема пластика в мире

К подобным выводам пришёл и учёный Марк Браун, который обнаружил частицы пластика в крови голубой мидии. Таким образом, использование пластика человеком, а самое главное — неправильная его утилизация напрямую вредит обитателям водоёмов. 

Подводные съёмки показывают, как черепахи активно поедают полиэтиленовые пакеты. Дело в том, что черепахи ошибочно принимают пакеты за медуз и поэтому заглатывают их.

С целью утилизации пластика некоторые предприятия по переработке мусора предпочитают его сжигать. И это причиняет ещё больший вред окружающей среде. При горении пластика в окружающую среду выбрасывается около 70 химических соединений. И далеко не все из них безобидны для здоровья человека и окружающей среды.

К примеру, при горении пластика в атмосферу выбрасывается фосген. А этот самый фосген — боевое отравляющее вещество. Именно печально известным фосгеном совершались газовые атаки во время Первой Мировой Войны. Не оказывает этот газ удушающего эффекта на население только потому, что его концентрации в воздухе пока что не достаточно для этого.

Но это вопрос времени. Если сжигание пластика будет практиковаться повсеместно и станет привычной технологией утилизации мусора — серьёзных проблем со здоровьем не избежать. Кстати, противоядия против фосгена до сих пор не найдено. Помимо фосгена, в дыме от горящего пластика обнаруживаются канцерогенные полициклические углеводороды. Эти вещества способствуют хроническому раздражению органов дыхания, что лишает их возможности сопротивляться различным болезням.

Помимо вреда непосредственно от горения пластика, также он приносит вред, попадая в организм человека с пищей и водой. Попадая в желудочно-кишечный тракт, частицы пластика отравляют организм пестицидами и бисфенолом, который наносит удар по гормональной системе человека. Частицы пластика, воздействуя на организм, тормозят рост клеток, что приводит к нарушению восстановительных процессов организма.

О загрязнённости окружающей среды пластиком и его воздействии на организм человека красочно говорят исследования ученого Марка Брауна, проведённые в 2008 году, которые открывают страшную правду о воздействии пластика на организм человека. Частицы пластика, вдыхаемые с воздухом и поглощаемые с пищей, не проходят безболезненно через организм человека — они отравляют его ядовитыми веществами.

Как уже сказано выше, попытки утилизации пластика через его сжигание приносят окружающей среде ещё больший вред, чем просто его накопление. Люди часто совершают ошибку, пытаясь утилизировать таким образом мусор в лесу или на даче. Не стоит пытаться самостоятельно утилизировать пластик путём его сжигания.

Это можно делать только в специальных печах с очень высокой температурой и наддувом кислорода. Для сжигания пластика применяется двухкамерная печь с системой очистки отработанных газов. Только в таких условиях можно утилизировать пластик путём его сжигания. В обычном костре он только расплавится и выделит сильнейшие токсины, которые пагубно влияют на органы дыхания и окружающую среду.

Источники поступления

Только 20% пластика попадают в океан с судов и 80% — с суши. Это бытовые, реже промышленные отходы, которые образуются при различных обстоятельствах:

  1. Выброс использованных синтетических предметов в воду или на берег озера, реки, моря.
  2. Применение косметических средств с добавлением пластика. После смывания скрабы, крема отправляются по сточным трубам в реки.
  3. Стирка одежды из флиса. Этот искусственный материал включает полимерные волокна. Кусочки можно заметить на бортах стиральной машинки. Попадая в канализацию, полимеры достигают океана.
  4. Разнос отходов ветром. Пластик подхватывается воздушными потоками с берегов, с мусорных баков. Запуск в небо шаров и змеев тоже не безобиден для океана.
  5. Аварии на транспортных средств, перевозящих полимерные гранулы.

В январе 2017 г. в районе острова Лангеог из-за шторма пострадал корабль, перевозивший пластиковые яйца с игрушками. Тогда местным детям удалось предотвратить повторный выброс полимера в море. В Гонконге буря разбила 6 контейнеров с пластиковыми гранулами. Сообщалось, что местные жители и руководители компании-производителя немедленно отреагировали на ситуацию и принялись ликвидировать последствия. Но уже на тот момент рыбы и птицы сильно пострадали. Количество выброшенных на берег мертвых морских обитателей исчислялось сотнями.

В океан пластик попадает преимущественно из 6 стран:

  • Китай;
  • Шри-Ланка;
  • Таиланд;
  • Филиппины;
  • Индонезия;
  • Вьетнам.

Но жители других государств тоже вносят свой вклад в пластиковое загрязнение океана. Только в США каждый год выбрасывают 38 миллиардов бутылок, что составляет примерно 2 млрд тонн отходов.

В 2016 г. производство пластика превысило 300 млн тонн, половина которого ушло на изготовление одноразовых упаковок и посуды. Ежегодно по всему миру выпускают 1 триллион пластиковых пакетов. Средняя продолжительность использования составляет 12 мин. Это означает, что 200 миллионов свертков расходуется каждую минуту. Они выбрасываются. Как минимум 10% оказывается в океане.

Влияние на живые организмы

От пластика погибает 100 тысяч животных и миллион птиц. При вскрытии обнаруживается, что желудки морских обитателей забиты синтетическими отходами. Это происходит по нескольким причинам:

  1. Особенности питания. Китообразные плывут в толще воды, открыв рот, заглатывая и отфильтровывая на своем пути планктон, мелкую рыбу, взвешенные частицы. Параллельно в желудок попадают антропогенные отходы.
  2. Обман зрения. Некоторые виды млекопитающих принимают пластик за добычу, проглатывают его. Птицы также по ошибке кормят синтетикой потомство.
  3. Зависимость от пищевой цепи. Млекопитающее или птица может съесть водную особь, которая уже наелась пластиковыми отходами.

При постоянном поедании пластика происходит несварение. Материал не подлежит обработке желудочными соками. Поэтому животное просто умирает от голода и забитого мусором желудка.

Проводились исследования. Ученые взяли 76 рыб, предназначенных для потребления, в Индонезии и 64 — в Калифорнии. В желудках примерно четверти особей обеих групп был обнаружен пластик. Его же нашли в полостях каждой особи голубых мидий, отобранных на побережьях Франции, Бельгии, Нидерландов. Люди, питающиеся рыбой, в течение года употребляют около 1 кг полимера.

Проблема пластика в мире

Экологическая проблема состоит еще и в изменении видового состава. Под грудой хлама невозможен нормальный теплообмен. Лучи солнца не достают воды, сокращается объем воздуха на загрязненном участке. Вымирает планктон. В поисках пищи мигрируют оставшиеся в живых рыбы. 40% альбатросов гибнет из-за пластика. Это может привести к вымиранию одного вида птиц или рыб со всеми вытекающими последствиями для экосистемы и пищевой цепи.

Пластик под влиянием ультрафиолетовых лучей выделяет токсины: бисфенол А (ВРА) и фталаты. Они нарушают обмен веществ, рост, работу печени и почек, гормональные и репродуктивные функции. Главная опасность заключается в провоцировании мутаций и бесплодия.

Существует термин эстрогенная активность — это замена гормона эстрогена ВРА. Исследования различных групп населения в США показали, что в крови 92,6% американцев есть определенный уровень бисфенола. Пик эстрогенной активности приходится на детей в возрасте 6-11 лет. Затем она снижается вдвое.

Отдых на природе, быстрые перекусы во время обеденного перерыва и даже спорт часто связывают человека с тарой разового употребления. Люди пьют освежающие напитки из пластиковых бутылок под лучами палящего солнца, не думая о том, что это опасно. На упаковках изделий пишут, что в них не содержится ВРА.

В Африканских странах, где дешевый пластик используется в качестве горючего материала, последствия интоксикации выражены особенно ярко. Здесь процветают легочные заболевания. Многие люди страдают бесплодием. Дети, нашедшие в переработке отходов увлечение, страдают от хронического кашля.

В океане нет прямого воздействия огня, зато на пластик влияет солнечный свет. Расколотые на микрочастицы пластики становятся идеальной средой для бактерий. Они усиливают и без того вредоносные вещества. Выделяются токсины, которые идут в пищу рыбам, животным, птицам. Их действие в организме для большинства видов схожи: бесплодие, мутация, мучительная гибель. С употреблением отравившихся особей, токсины начинают действовать в организме хищника.

Еще одна причина страданий животных — запутывание в мусоре. Неоднократно людям приходилось вытаскивать из полипропиленовых сетей морских львов, черепах, акул, дельфинов, китов. Кто-то из них умер, так и не дождавшись помощи.

Предотвращение дальнейшего загрязнения

Ликвидировать последствия полностью невозможно. Космические спутники фиксируют залежи полиэтилена даже в Марианской впадине. Пластиковое загрязнение окружающей среды затрагивает нетронутые уголки планеты. Основной метод борьбы — это профилактика. Она включает:

  • пропаганду и развитие экологической культуры — тема отходов актуальна и в России, создаются сообщества для мониторинга ситуации, рассматриваются варианты ее решения;
  • отказ от изделий из пластика — замена на упаковки из картона и металла;
  • переработку и правильную утилизацию отходов;
  • применение использованного пластика — создание поделок и произведений искусств.

Художник Сьюзан Липскомб неординарно подошла к решению мировой проблемы. Она взяла бутылки, которые выбросили спортсмены на соревнованиях по бегу в Бристоле, и сотворила из них шедевр. Непосредственно из тары Сью изобразила море, а с помощью ивовых прутьев соткала китов. Художник и музыкант Ричард Сов, благодаря отходам, воплотил в жизнь мечту и построил собственный остров из пластиковых бутылок.

В Ирландии из материала, который не пригоден для производства вторсырья, создают энергию. Одна машина способна перерабатывать 7 тонн пластика, получая 18 литров дизельного топлива, что соответствует 113 баррелям нефти.

Борьба с последствиями

Ликвидация отходов представляет собой сложный процесс по сбору, сортировке и последующем направлении на переработку и утилизацию. В глобальных масштабах — это невыполнимо. Загрязнение Мирового океана пластиком только на поверхности составляет почти 90%, а сколько его на различных глубинах и дне — не поддается вычислению.

Страны решают эти проблемы преимущественно в собственных регионах. Бассейн реки Пасиг в Маниле был переполнен пластиком. Материал занимал глубину 3 м. Сначала его пытались выудить, но осознали бесполезность мер. Тогда загрязненный участок засыпали землей, уплотнили кокосовыми орехами и посадили растения. Фауна способна вбирать остатки отходов. Сейчас река очищена от основных захламлений, но пить воду нельзя.

На Гаити реализована программа социальной утилизации пластика. Синтетический материал засоряет побережье и лежит годами, пока очередной шторм не закинет его обратно в море. Проект утилизации позволяет людям заработать на сборе мусора и улучшить качество окружающей среды.

Сенсационные методы

Есть группы ученых, которые посвящают себя целиком решению этой проблемы. Военные разработки США — плазменная горелка, изменяющая молекулярную структуру всего, что попадает под ее лучи. Пластик помещается в специальную камеру, где расщепляется на атомы за счет деструктуризации. Минус проекта — необходимость в специализированной громоздкой платформе и дороговизна операций.

У побережья Сан-Франциско в сентябре 2018 г. запущена система сбора мусора. Устройство состоит из легковесных труб, юбки и датчиков, контролирующих заполнение чаши. Оно расположено на глубине 3 м, вмещает 50 тонн. Хлам попадает в него, благодаря течению. В случае успеха планируется установка 60 машин в районе Тихоокеанского мусорного острова. На сегодняшний день — это самая массовая программа по спасению океана.

Глобальный отказ от пластика

В 1991 году немецким правительством был принят закон, который возлагает ответственность за утилизацию упаковки на производителей. В Германии восстановлена и автоматизирована система сдачи использованных бутылок на переработку, а разовый пакет в магазине придется оплачивать отдельно. Это позволило сократить объемы выпуска пластиковой продукции, уменьшить влияние граждан на загрязнение планеты.

Проблема пластика в мире

Остальные страны спохватились намного позже. Сейчас насчитывается 40 государств, где запрещено использование полиэтиленовых пакетов. Опыт Кении, где за применение этой упаковки можно попасть в тюрьму на 4 года или заплатить 32500 € штрафа вдохновил лидеров соседствующих стран. Судан, Танзания, Уганда, Бурунди заявили о своей готовности последовать примеру.

В октябре 2018 г. ООН поддержала инициативу 250 компаний, решивших отказаться от использования полимерных материалов. В числе производителей мировые бренды — McDonalds, Coca-Cola, Kellogg, Volvo, а также переработчики отходов.

Отказ от пластика различными бизнесменами практиковался и раньше, но он носил частный характер:

  1. Cruise Line Holdings — норвежская компания владеет 26 судами. Летом сотрудники изъяли со всего флота пластиковые соломинки.
  2. Starbucks — в активе фирмы 28 тысяч лицензированных кофеен. Руководство решило продавать напитки без трубочек. Для подачи фраппучино используются бумажные аналоги.
  3. В апреле 2018 г. стало известно о пакте, подписанном группой британских компаний. Участники соглашения планируют полностью отказаться от пластика к 2025 г.

Массовое объединение мировых производителей поднимет проблему загрязнения на новый уровень. Практика показывает: при слиянии людей в группы, идея приобретает свежие формы и способна вдохновить миллионы.

В России несколько групп занимаются мониторингом поступления пластика в водоемы. Самые активные из них в Калининграде и Санкт-Петербурге. В Северной столице обсуждается вопрос об отказе от одноразовой посуды на законодательном уровне. По статистике, каждый 6-й россиянин уже сократил применение пластиковых продуктов до минимума.

Морской мир без загрязнения представить уже невозможно. Человечество направляет все силы на борьбу с проблемой. Но факты говорят о том, что основной мерой служит отказ от пластика. Материал выбрасывается в море преимущественно рядовыми потребителями. Перейти на натуральные упаковочные материалы, использовать косметику без полимеров — в силах каждого человека. Это позволит океану вздохнуть от бесконечно поступающих в него отходов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector