Проростки пшеницы как проращивать

Какая пшеница подходит для проращивания?

Для начала стоит прояснить, что не всякая пшеница пригодна для проращивания.

  • Крупа, которая лежит на полках в магазине, не дает ростков. Равно как и пшено. Они очищенные, отшлифованные – то есть поврежденные.
  • Не подходит для еды и зерно, которое продается для посева: семена, предназначенные для посадки, обрабатываются химикатами.

Чтобы прорастить пшеницу для еды в домашних условиях, необходимо посетить зоомагазин. Да-да, именно здесь легко найти «живые» злаки по очень приятной цене. В качестве альтернативы можно рассмотреть вариант приобретения зерна для проращивания в интернете или поискать пакетик семян с пометкой «для спраутса» в магазинах сыроедения и вегетарианского питания.

Пшеница наравне с зеленой гречкой и семенами подсолнечника считается самой легкой в плане проращивания. Она прорастает очень быстро – весь процесс от начала и до конца занимает примерно 1-2 суток.

Как проращивать пшеницу правильно?

  1. Высыпьте зерна в емкость (желательно стеклянную или глиняную), залейте холодной водой.
  2. Снимите всплывшие семена – они пустые и никакой пользы не несут.
  3. Потрите пшеницу и слейте воду. Промойте ее 2–3 раза.
  4. Наполните емкость со злаками чистой холодной водой в пропорции 2:1 (воды в два раза больше, чем зерен) и оставьте набухать в теплом затененном месте.
  5. Через 8–12 часов промойте пшеницу.
  6. Теперь набухшие злаки нужно завернуть в марлю, свернутую в 3–4 слоя и слегка увлажнить.
  7. Каждые 4–5 часов необходимо промывать пшеницу, чтобы она не скисла.
  8. Через 12 часов покажутся первые ростки. Рекомендуется употреблять их в пищу, когда они достигнут размера 0,2–1 см.

Способ для ленивых

Чтобы не возиться с посудой, можно вырастить пшеницу в пол-литровой банке:

  1. Промойте зерно и высыпьте его в стеклянную баночку.
  2. Добавьте кипяченой холодной воды, чтобы она едва покрывала пшеницу.
  3. На горлышко наденьте свернутую марлю и закрепите резиночкой.
  4. Через 8 часов промойте набухшее зерно.
  5. Налейте немного воды в блюдечко и установите на него банку с пшеницей горлышком вниз (немного под углом).
  6. Зернышки окажутся на марле и будут быстро прорастать. Периодически банку нужно будет наполнять водой, а затем сливать, чтобы избежать кислого привкуса.

Не стремитесь вырастить стебли. Ростки длиной больше 1 см без почвы начинают чахнуть, а питательные запасы зерна быстро иссякнут. Такие зерна лучше посадить в землю, чтобы получить молодую зелень. Побеги пшеницы богаты хлорофиллом, который улучшает состав крови, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Что такое ростки и спрауты?

Неискушенные люди очень часто путают понятия: ростки, проростки, спрауты, витграсс. Такие слова новые, что у многих просто голова крутом идет… Чтобы из дальнейшего изложения материала вы не сварили кашу в голове, мой дорогой читатель, сейчас я наглядно растолкую каждое слово.

  1. Проростки – проклюнувшееся семя, пророщенное зерно. О том как проращивать проростки была статья вот здесь. Обязательно почитайте ее, там вы найдете много полезного по данной теме.
  2. Ростки – это уже зеленые побеги, которые образуются у проростков через несколько дней проращивания. То есть это зелень, трава.
  3. Спрауты (они же спраутс) – это то же самое, что и ростки. Это слово взято из английского языка. Ростки называют спраутами, чтобы не путать с проростками.
  4. Витграсс – сок из ростков. Часто витграссом называют ростки пшеницы, но это не верно и вносит путаницу. Витграсс – это СОК из ростков. Кстати, о витграссе мы поговорим в следующей статье. Расскажу много интересного, не пропустите!

Употребление в пищу и хранение

Теперь отвечу на вопрос, который часто задают. Зачем употреблять эти самые зеленые ростки, ведь весь интернет пишет именно о неимоверной пользе пророщенного зерна? А про спрауты информации очень мало. Так может они просто трава!?

Да, проростки полезны, я не спорю. Но максимум полезных веществ содержится именно в молодых зеленых ростках. Об этом мало кто знает. Там и кальций, и огромный набор витаминов, и самое главное – хлорофилл, который замечательно питает и очищает наш организм.

Идем дальше. Как в теории, так и на практике давно подтверждено вот что. Регулярное употребление ростков пшеницы и сока из них способствует нормализации обменных процессов, укрепляет иммунитет, повышает уровень энергии.

После проращивания пшеница пригодна для еды примерно 2 суток. Поэтому не нужно запасаться ею впрок. Для одного человека достаточно приготовить 4–5 столовых ложек злаковых. Зерна набухнут, и как раз получиться норма на 2 дня (по 3 столовые ложки в сутки). Хранятся ростки только в холодильнике, в закрытой емкости.

Правильно употреблять пророщенную пшеницу в сыром виде, тщательно пережевывая и при необходимости запивая.

Многие добавляют ростки в различные блюда:

  • овощные и фруктовые коктейли;
  • каши;
  • салаты;
  • супы.

Вместе они оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему и легче перевариваются. Для улучшения вкуса проростки нередко смешивают с медом, измельченными сухофруктами, орехами. Их добавляют в хлеб и выпечку, в которых они несколько теряют свою пользу.

Единственное, с чем нельзя употреблять пророщенные зерна пшеницы, – молоко. Смешивание этих двух продуктов чревато расстройством желудка, метеоризмом, повышенным газообразованием.

Проращивать пшеницу для еды – один из самых доступных способов разнообразить рацион, и подпитать организм полезными веществами. Злаковые культуры быстро дают ростки. Употреблять их в пищу нужно ежедневно по 1–3 столовых ложки в день. Положительные свойства проявляются себя не сразу. Заметное улучшение самочувствия обычно наступает на 14–21-й день регулярного приема проростков.

Польза пророщенной пшеницы

Пророщенные семена и злаки бесценны для здоровья человека. Это биогенетический продукт, несущий жизнь. Благодаря проращиванию минералы в пшенице преобразуются хелатную форму, в которой прочно связываются с аминокислотами. Это позволяет полезным веществам легко усваиваться. А их в зерне предостаточно. Это витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), а также Е, А и D. Из минералов в проростках много железа, цинка, фосфора, калия.

В чем заключается польза проростков пшеницы для организма?

  • Они улучшают состояние кожи и волос.
  • Укрепляют зрение.
  • Налаживают пищеварение.
  • Повышают сопротивляемость болезням.
  • Способствуют скорому опорожнению кишечника и очищению организма от токсинов и шлаков.
  • Нормализуют обмен веществ.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Способствуют похудению.
  • Улучшают состав крови.
  • Поддерживают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, головного мозга, щитовидной железы.

Технология выращивания ростков пшеницы

Как выращивать зеленые ростки я рассмотрю на примере пшеницы, вернее полбы (дикой пшеницы). Это самый доступный злак, его легко купить и он быстро и легко проращивается. Но для получения спраутов можно использовать практически любые другие злаки и семена: ячмень, овес, рожь, а также зеленую гречку, маш, нут, семена подсолнечника, тыквы и т.д.

Теперь перейдем к самой технологии. Существует 2 известных мне способа выращивания ростков: без использования земли и с использованием земли.

Способ удобный и многим нравится, т.к. не нужно возится с землей. 5 лет назад, когда я только начинал свое сыроедение, я не знал, что можно выращивать спрауты пшеницы именно так. Думал, что без земли толку не будет. Оказалось, будет.

Однако предупрежу. С некоторыми семенами такой способ может быть очень обременительным или вообще практически невозможным, т.к. семена начинают задыхаться и гнить. В таком случае нужно высаживать их в землю, как это и задумано в природе.

Итак, нам понадобится поднос или лоток, а также марля, сложенная в несколько слоев. И самое главное, это постоянно поддержание этой марли во влажном состоянии (например, с помощью пульверизатора), иначе ростки просто не будут расти.

Приступим к самой технологии выращивания спраутов без земли.

1. В первую очередь нам понадобится непосредственно само зерно: пшеница / полба. А также миска или другая емкость.

2. Наполняем емкость сухим зерном не более чем на половину. Наливаем воду и хорошо промываем зерно, можно сделать это рукой. Удалите всплывшие пустые зерна и прочий мелкий мусор.

Сливаем воду. Заливаем зерно новой водой, использовать лучше всего шунгитную. И оставляем так при комнатной температуре на 6-8 часов.

3. Сливаем всю воду, промываем набухшее зерно. Теперь зерно готово и нужно его прорастить.

Тут я покажу один из методов: поднос 2 тряпочки. Вы можете сделать это в проращивателе, если есть. Суть метода проста:

  1. Кладем на дно подноса одну из тряпочек, предварительно намочив ее в воде.
  2. Выкладываем набухшее зерно тонким слоем.
  3. Накрываем сверху другой влажной тряпочкой или марлей.
  4. И оставляем так на 12-18 часов, периодически проверяя и поддерживая влажность тряпочек.

Лечебные свойства

Ростки пшеницы не лечат какую-то одну определенную болезнь. Они воздействуют на весь организм в целом, налаживают его работу, в результате чего происходит исцеление.

Употреблять в пищу проростки рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • хронические запоры;
  • ожирение;
  • гастрит и другие болезни ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • гепатиты;
  • гипертоническая болезнь;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • частые простуды.

Для лечения лучше всего есть пророщенные зерна натощак, за 15 минут до приема пищи. Начинать нужно с маленьких доз – 1–3 столовые ложки в день. Постепенно можно увеличить суточный объем съедаемых проростков до 5–7 столовых ложек.

Как употреблять ростки пшеницы?

Ростки пшеницы можно просто кушать, очень тщательно пережёвывая. Однако они достаточно жесткие и годятся только самые молодые экземпляры. Поэтому лучше всего делать из них следующие:

  • Делать зеленые коктейли. Особенно это актуально зимой, когда для них другой свежей зелени дефицит.
  • Делать сок из ростков – витграсс. Это очень мощный, биологически активный напиток. Поэтому лучше начинать употреблять его с малого количества и смотреть на реакцию организма.

Чуть не забыл, употреблять срезанные ростки нужно в течении 15 минут, т.к. они быстро теряют большую часть своих целебных свойств при отделении от корня. Думаю, с этим проблем не будет, если вы выращиваете их дома и срезаете в пищу по мере надобности.

Ребята, вот такая информация на сегодня. Спрауты – это мощь, это зелень зимой! Если есть вопросы, как всегда пишите их в комментариях. Ну и не ленитесь, выращивайте росточки дома. Уже один только вид такой зеленой лужайки способен поднять настроение в мрачное зимнее утро. Пусть они вас вдохновляют.

P.S. Если статья вам понравилась, не забудьте поделится ею со своими друзьями. Не прощаюсь, скоро увидимся. Всем здоровья и успехов в выращивании спраутов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector