Как проявляется непереносимость глютена, симптомы целиакии

Показания к исследованию

Анализ на глютеновую непереносимость назначают в тех случаях, когда другие виды исследований не дали полной картины болезни. Целиакия способна маскироваться под различные патологии, поэтому их обязательно следует исключить.

Анализ на глютеновую непереносимость. Как сдавать, как проводят, расшифровка
Целиакия. Симптомы у взрослых

Назначают исследование на уровень глютена, если пациент жалуется на такие симптомы:

  • боль в брюшной полости;
  • диарея;
  • признаки анемии;
  • резкая потеря массы тела;
  • множественный кариес;
  • кровоизлияние в области нижних конечностей и брюшины;
  • бесплодие;
  • постоянно чувство жажды, утолить которое сложно;
  • боль в суставах и мышцах;
  • стоматит;
  • дерматит;
  • глоссит;
  • тревога, частые перепады настроения;
  • головокружение;
  • повышенное потоотделение;
  • быстрая утомляемость;
  • черного оттенка кал.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Очень часто непереносимость глютена диагностируют у детей.

У них на недуг могут указать такие симптомы:

  • неестественное вздутие живота;
  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • отказ от пищи;
  • жидкий стул;
  • кал с жировыми включениями, имеет стойкий неприятный запах.

При подобных симптомах обязательно следует обратиться за помощью к семейному доктору или педиатру.

Проявление целиакии

Целиакия – это аутоиммунное заболевание. Глютен, попадая в организм, вызывает иммунную реакцию, которая повреждает тонкий кишечник. Такие дефекты влияют на ворсинки тонкой кишки, разглаживая их. В результате, организм не может правильно усваивать питательные вещества.

В настоящее время не существует другого способа лечения целиакии, кроме полного исключения глютена. 

  1. диарея;

  2. понос и рвота;

  3. язвы во рту;

  4. железодефицитная анемия;

  5. слабость;

  6. перепады настроения (не всегда);

  7. рефлюкс желчи.

Однако исследования показывают, что большинство людей с целиакией не знают, что она у них есть: около 30% людей не чувствуют классических симптомов.

Диагностика целиакии проводится по анализу крови, либо биопсии тонкой кишки.

По статистике, в Москве на 10 млн.человек диагностировано 50 тыс. больных. В западных странах целиакию выявляют у 1 % населения. 

Как определяют

Существует несколько иммунологических исследований, которые помогают проверить реакцию организма на клейковину (глютен). Целиакия – это слово образовалось от греческого «брюшной». При системном недуге в организме снижается выработка специальных ферментов, требующихся для полного расщепления белков.

В итоге остатки нерасщепленного глютена оседают на стенках кишечника и вызывают брожение. Пищевые кислоты разъедают слизистую и ткани, провоцируя воспаление, питательные вещества не всасываются и общее состояние значительно ухудшается. Глютеновую непереносимость часто путают с другими патология, поражающими пищеварительную систему.

Проявляется болезнь в виде таких симптомов:

  • вздутие;
  • слабость;
  • резкая потеря массы тела;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • отрыжка.

Анализ на глютеновую непереносимость состоит из нескольких лабораторных исследований. В иммунном ответе человеческого организма принимают активное участие несколько видов глобулинов, но современные методики ориентированы на два из них: Ig A и Ig G.

Именно эти показатели позволяют получить более точные данные о состоянии кишечника, чем к примеру, Ig Е – это глобулин, атакующий аллергены. Определить антитела можно, если взять кровь из вены на анализ. Стоимость исследования от 500 руб.

Часто болезнь маскируется под другие аутоиммунные или генетические болезни, например, под сахарный диабет, болезнь Крона или синдром Дауна. Поэтому при первом осмотре терапевт должен определить массу тела пациента, упругость тканей, наличие отечности, тонус мышц, осмотрит и ощупает живот. А уже после осмотра врач может назначить комплексное обследование, которое состоит из 3 исследований.

Помогающих точно выявить есть реакция на глютен или нет:

  1. Серодиагностика. В лаборатории изучается сыворотка крови и определяется количество антител в ней. Определяют уровень ТТГ – фермент, отвечающий за расщепление клейковины, ЕМА – отвечает за соединительную ткань, расположенную между волокнами мышц, АГА – белковый компонент глютена. Особенно результативным считается тест на АГА, его точность около 95%, если уровень этих антител высокий, то диагноз подтверждается. Стоимость обследования в среднем колеблется в пределах 1000 руб.Анализ на глютеновую непереносимость. Как сдавать, как проводят, расшифровка
  2. Эндоскопия. Поможет осмотреть внимательно каждый сантиметр пищеварительного тракта изнутри при помощи специального зонда. Стоимость обследования от 500 руб.
  3. Биопсия. Специалист при помощи эндоскопии или гастроскопии берет образец тканей из пищеварительного тракта, которые после исследования помогут определить, есть ли отклонения, которые бы свидетельствовали о наличии целиакии. Фрагмент ткани окрашивают специальными реактивами, а после изучают под микроскопом. Если наблюдаются ворсинки небольшого размера с наличием железистого эпителия, то болезнь присутствует. При сложной ситуации ворсинок может и не наблюдаться вообще, вот в этом случае всасывающую функцию кишечника восстановить уже не удастся. Стоимость обследования от 2000 руб.
  4. Анализ кала. Это исследование поможет определить цеаликию по остаткам пищи. Анализ можно сдать в любой лаборатории при поликлинике.

Анализы на глютеновую непереносимость могут включать и другие виды исследований, чтобы получить более точную картину:

  • Общий анализ крови. Сниженный уровень эритроцитов и гемоглобина говорит о наличии анемии.
  • Тест на общий белок. Сниженный уровень – это нарушения всасывания.
  • Тест на альбумин. Это часть из общего количества белка в организме. Количество может быть низким.
  • Анализ на электролиты. Сбои в уровне натрия, калия и хлора, говорят о нарушении всасывания.
  • Копрограмма. Может указать на нарушение всасывания.

Анализы на непереносимость человеком глютена включают также генетические тесты. Цель подобного исследования – найти маркеры, тесно связанные с целиакией. Маркерами заболевания выступают гены DQ2 и DQ8 системы тканевой совместимости человека.

Подобные тесты используются редко и полезны только в том случае. Если нужно провести скрининг семьи, попадающих в категорию повышенного риска. Положительные результаты теста не способны подтвердить диагноз, так как у трети населения в крови присутствуют эти маркеры, а вот отрицательный результат может полностью исключить наличие болезни.

Назначить полное обследование и поставить точный диагноз может врач терапевт или же аллерголог.

Подготовка и проведение анализа

Чтобы получить максимально достоверные данные по исследованию, нужно правильно подготовиться к нему, следуя нескольким простым правилам.

Готовиться к сдаче биоматериала следует так:

  1. Забор крови из вены проводится только на голодный желудок. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 8 часов до посещения лаборатории. Если пациенту была рекомендована безглютеновая диета, то за 2 суток до забора крови от нее нужно отказаться.
  2. Перед забором крови запрещено пить чай, сок или кофе. Разрешено выпить не более ½ ст. негазированной воды.
  3. Доктора обязательно нужно уведомить о том, какие лекарственные препараты принимает пациент. Возможно врач примет решение отменить прием некоторых из них. Если пациент не может обойтись без препаратов, то специалист во время расшифровки анализа примет во внимание этот факт.

Также за 2 суток до сдачи анализа, следует избегать любых стрессов. Нестабильность психики может дать не точный результат и поставить диагноз будет сложно.

Непереносимость глютена: диагностика

Непереносимость глютена является относительно новым диагнозом. Ее симптомы могут быть неявными и неповторяющимися. В отличие от целиакии, заболевание имеет временный характер.

Признаки непереносимости глютена:

  • вздутие живота;

  • головные боли;

  • гормональный дисбаланс;

  • запор;

  • боль в суставах;

  • спутанность сознания;

  • онемение конечностей.

Исследования еще не определили механизм, который вызывает повышенную чувствительность к глютену. Для установления диагноза надо вести дневник питания и следить за реакцией организма на различные продукты.

По словам медиков, сегодня известно более 300 симптомов и нарушений, которые провоцирует это заболевание. Возникает вполне логичный вопрос, как одно заболевание может провоцировать такое количество неприятных симптомов? Однако все можно объяснить, если обратить внимание на процессы, которые происходят в кишечнике при попадании глютена.

Длительный контакт с этим белком провоцирует ответную реакцию иммунитета, в результате которой воспаляется слизистая оболочка кишечника и нарушается работа этого органа. А ведь кишечник отвечает за всасывание всех необходимых организму веществ, включая белки, жиры, углеводы и другие ценные вещества.

Нужно сказать, что с возрастом симптомы непереносимости глютена существенно меняются, а потому в данной статье рассмотрим признаки этого неприятного недуга у разных возрастных групп.

1. Обильный водянистый понос, напоминающий инфекционное заболевание.2. Периодически появляющаяся тошнота и рвота.3. Отказ малыша от еды.4. Проблемы с набором веса (потеря веса).5. Отсутствие интереса к окружающим вещам, апатичность.6. Плаксивость и раздражительность.7. Сонливость.

Если своевременно не выявить рассматриваемую непереносимость у малыша, чей организм еще окончательно не сформирован, целиакия приведет к тяжелым последствиям вплоть до отставания ребенка в развитии и физического истощения.

У детей постарше данная непереносимость проявляется несколько иначе. Ребенок в этом случае может ощущать:1. Периодические боли в животе.2. Необъяснимые приступы тошноты и рвоты.3. Чередование запоров с диареей.4. Проблемы с физическим развитием.

1. Низкий рост. Примерно у 15% низкорослых подростков обнаруживается непереносимость клейковины. При проведении анализа выявляется, что гормон роста у таких лиц понижен и не приходит в норму даже после приема гормональных средств. В случае отказа от глютена гормональный фон постепенно приходит в норму, и подросток начинает расти.

2. Задержка полового созревания. У девочек она проявляется отсутствием признаков набухания груди в тринадцать лет и отсутствием появления менструальных выделений в возрасте пятнадцати лет.

3. Анемия. Самым распространенным проявлением непереносимости глютена является низкий уровень гемоглобина, который не устраняется даже после курса приема препаратов железа. Причиной такого процесса как раз и является неспособность воспаленного кишечника всасывать железо, а больной по этой причине вынужден страдать от целого комплекса неприятных симптомов, среди которых слабость и побледнение кожных покровов, шум в ушах и головные боли, быстрая утомляемость и нарушение сна, анорексия и тахикардия, сердечная недостаточность и импотенция.

Именно по этой причине взрослые, у которых появилась анемия, в обязательном порядке должны пройти обследование, чтобы исключить вероятность данной непереносимости. И еще. Представительницы слабого пола, у которых появилась непереносимость клейковины, страдают от нерегулярных месячных, забеременеть для таких женщин большая проблема, а если даже это произойдет, высок риск выкидыша. К тому же, в запущенном состоянии целиакия может стать причиной бесплодия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

4. Остеопороз. Еще одним распространенным проявлением данного заболевания является остеопороз – системное заболевание, которое поражает скелет человека и прежде всего, разрушает хрящевую ткань. Проявлением этого недуга становятся частые боли в спине, в локтях и кистях рук, ночные судороги и хрупкость ногтей, сутулость и пародонтоз.

5. Появление зудящих пузырьков. Мелкие зудящие пузырьки, также сигнализирующие о развитии непереносимости белка злаковых культур, появляются на локтях, а также на коленях. Данная сыпь ни что иное как антитела, которые вырабатывает иммунная система в ответ на контакт с белком вызывающим аутоиммунную реакцию.

6. Фолликулярный кератоз. Эта аномалия, более известная под названием «куриная кожа», представляет собой иссушение кожного покрова с последующим появлением ороговевших клеток эпителия, которые устилают тыльные стороны рук. Такое проявление целиакии связано с дефицитом провитамина A и жирных кислот, которые плохо всасываются стенками кишечника.

7. Небольшие бороздки на поверхности зубов. Это нарушение встречается нечасто, только при запущенном заболевании, однако, его развитие явно указывает на то, что организм не принимает глютен. Заметить такую аномалию можно лишь у подростков и лиц старшего возраста, так как на молочных зубах малышей бороздки не появляются.

8. Усталость и «мозговой туман». У человека, который страдает от непереносимости глютена, после приема мучной пищи голова становится «тяжелой». Он плохо соображает, теряет концентрацию, становится вялым и апатичным. Как правило, проходит этот неприятный симптом через 1-2 часа.

1. Частые желудочные боли.2. Хронические поносы или запоры.3. Периодическое подташнивание.4. Вздутие живота с образованием газов, которые дурно пахнут.5. Жидкий стул, жирной консистенции, который плохо смывается в унитазе.6. Тяжелые мигрени.7. Частые головокружения и потеря равновесия.8. Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит и болезнь Хашимото, красная волчанка и язвенный колит, тиреодит и рассеянный склероз).

Как видите, проявления непереносимости глютена – это не просто неприятные симптомы, а тяжелейшие патологии, которые могут серьезно осложнить жизнь и привести к онкологии кишечника.

Расшифровка результатов

После прохождения обследования на непереносимость глютена за расшифровку полученных данных берется специалист. Только он способен дать грамотное заключение на основании всех полученных данных.

В биохимическом анализе крови на недуг может указывать снижение уровня минералов, таких как железо, натрий, кальций. Заметы серьезные изменения толерантности к глюкозе, снижается уровень общего белка, а время протромбирования значительно увеличивается.

Как проявляется непереносимость глютена, симптомы целиакии

В анализе кала у пациента с целиакией заметно нарушение консистенции, уровень жиров выше нормы. Гистология указывает на атрофию слизистой кишечника, а иммунология помогает обнаружить специфические антитела.

Анализы на непереносимость глютена включают 8 исследований, которые рекомендуют пройти. Все они описаны в таблице ниже, там же можно узнать норму и особенности исследования.

Исследование Норма Особенности
Сыворотка на общий IgA 10-15% от общего числа иммуноглобулинов в крови С его помощью можно выявить анемию. На нее указывают низкий гемоглобин и эритроциты.
Слюна на секреторный IgA Соскоб с внутренней стороны щеки позволяет определить наличие генов, которые отвечают за развитие целиакии.
Антитела к глиадину Для взрослого 0-25 Ед/мл, для ребенка 0-45 Повышенные показатели указывают на развитие целиакию.
Антитела к тканевой трансглутаминазе 0-8 Высокие показатели указывают на болезнь.
Антитела на эндомизию Эндомизий – белок, входящий в состав соединительной ткани. При непереносимости глютена идет активная выработка антител к белку.
Генотипирование Это генетическое типирование помогает выявить насколько повышен риск к развитию наследственных болезней.

После обследования у некоторых пациентов обнаруживается не целиакия, а аллергия на злаковые культуры. При таком диагнозе клиническая картина отличается от целиакии и зависит от того, каким именно образом аллерген попал в организм.

В этом случае на недуг может указывать такая симптоматика:

  • сыпь на кожных покровах;
  • нарушение функции дыхания;
  • насморк.

В тяжелых случаях у пациента может наблюдаться анафилактический шок. Чаще подобное состояние наблюдается у людей, в организм которых попал аллерген, и он подвергается серьезным физическим нагрузкам.

Какие продукты содержат глютен: полный список

При наличии одной из перечисленных проблем необходима безглютеновая диета.

Группы продуктов

Разрешено

Запрещено

Напитки

Кофе, чай, газированные напитки, вино, спиртные напитки

Пиво, квас

Молоко

Свежее сухое, стерилизованное или конденсированное молоко, кефир, ряженка, простокваша, сметана, сливочное масло, йогурт

Некоторые виды недиетических сливок и кремов, шоколадное молоко, йогурты с добавками злаков

Мясо, рыба, птица

Свежие мясо, птица, морепродукты, консервы в масле, рассоле, воде

Дичь, приготовленная в собственном соку, тунец, консервы в томатном соусе

Сыры

Старые сыры, такие как швейцарский, эдам, пармезан, творог

Все мягкие сыры, с прожилками (рокфор, горгонзола), содержащие овсяное желе

Картофель и другие гарниры

Гречневая, кукурузная, рисовая, амарантовая крупа, тапиока, киноа, бобовые, чечевица

Макароны, полуфабрикаты с добавлением муки, рисовые смеси, кускус, рожь, булгур, спельта, ячмень, овёс

Хлопья

Рисовый попкорн

Все хлопья, содержащие муку, отруби, злаки, овёс, ячмень

Хлеб

Только специально приготовленный

Все виды хлеба, содержащие пшеницу, рожь, овёс, ячмень

Овощи

Свежие, замороженные, консервированные

сухой горох

Приготовленные в соусе, консервированные бобы

Фрукты

Свежие, замороженные, консервированные

сухофрукты, фруктовые соки

Приготовленные с добавлением муки

Жиры

Масло, маргарин, растительное масло, орехи

Все магазинные соусы, салатные соусы, майонез, пшеничное масло

Супы

Домашние супы из разрешенных ингредиентов

Большая часть готовых супов

Десерты

Пирожные, хлебцы, пироги из разрешенных ингредиентов, рисовые пудинги, фруктовое мороженое, муссы, щербет

Все обычные торты, пироги, булки, печение

Сладости

Желе, джемы, мёд, сахар, сиропы, натуральное какао, тёмный и молочный шоколад

Всё, что покрыто сахарной пудрой, густые сиропы, вафли, растворимое какао

Приправы

Соль, перец, душистый перец, травянистые экстракты, красный перец, гвоздика, имбирь, томатное пюре и паста, оливки, сода, ванилин, яблочный сидр, винный уксус, сода

Дрожжи, соевый соус, пшеничный уксус, мясные соусы, алкоголь-содержащие приправы, готовые смеси приправ

Когда необходимо обратиться к врачу

Обратиться за помощью к гастроэнтерологу, терапевту или педиатру следует взрослому или ребенку в том случае, если у него на протяжении 2-х недель наблюдается диарея. У ребенка может наблюдаться неестественная бледность, он слишком раздражен, плохо набирает вес, у него слишком крупный, сильно выступающий вперед живот или же кал со слишком зловонным запахом.

Если целиакия диагностирована у одного члена семьи, то пройти обследование необходимо всем, так как этот недуг способен поражать всех. Также следует пройти тест тем, кто относиться к группе риска, например, у человека диагностирован диабет 1 типа.

Перед походом к врачу обязательно нужно подготовиться:

  1. Употреблять в пищу только те продукты, которые входили в рацион ранее. К диетическому питанию приступать только в том случае, если это будет рекомендовано специалистом.
  2. Обязательно нужно записать дату появления первых симптомов и описать, что именно проявилось раньше и как развивались события далее.
  3. Записать всю ключевую личную информацию, в которой обязательно нужно указать были ли стрессовые ситуации и какие именно произошли перемены в жизни.
  4. Составить список всех препаратов, витаминов и биологических добавок, которые пациент на данный момент принимает.
  5. Составить список вопросов, которые на приеме у доктора нужно будет задать, чтобы полностью оценить ситуацию и понять, что же в дальнейшем делать.

Осложнения целиакии

Если своевременно, при первых симптомах, обратиться за квалифицированной помощью к специалисту, то прогноз для человека с непереносимостью глютена благоприятный. Основной метод терапии – это диета, которая не включает злаковые культуры, ведь именно в них и содержится этот вид белка.

Если строго придерживаться диеты, то все симптомы полностью исчезнут через полгода. Важно помнить, что если у человека поставлен диагноз целиакия, то ему диетического питания придется придерживаться всю его оставшуюся жизнь.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Если у ребенка появились первые тревожные симптомы, сразу нужно обратиться за помощью к педиатру и пройти полное обследование. У маленьких детей эта болезнь может не только нанести серьезную угрозу здоровью, но и привести к летальному исходу. Анализ крови нужно провести как можно раньше.

На иммунную систему человека возложена серьезная функция – защита всех органов. Если у человека есть непереносимость глютена, то иммунитет воспринимает его как патоген и встречает его защитными иммунными комплексами.

Стенки кишечника человека покрывают мелкие ворсинки, которые увеличивают площадь контакта с продуктами питания и усиливают всасывание нутриентов.

Иммунные комплексы воздействуя на кишечник провоцируют воспаление, которое негативно сказывается на слизистой. В результате сильно страдают ворсинки, поэтому пища плохо всасывается. Как результат работа кишечника нарушается, появляется диарея и вздутие.

Целиакия приводит к тому, что в крови снижается уровень эритроцитов, гемоглобина, который разносит по клеткам жизненно необходимый кислород.

Снижение всасывания полезных веществ в кишечнике, нарушает работу гормонального фона. Это же негативно сказывается на работе репродуктивной системы. У женщин непереносимость глютена может проявиться в виде задержки полового развития, сбои в менструальном цикле, бесплодие, не вынашивание плода.

Иммунные комплексы негативно сказываются на опорно-двигательном аппарате, функциях головного мозга, работе почек и печени, состоянии кожных покровов. Так кости становятся более плотными – развивается остеопороз, или наоборот становятся мягкими – остеомаляция.

Как проявляется непереносимость глютена, симптомы целиакии

В итоге у человека в несколько раз увеличивается риск появления переломов. Появляются боли в суставах, активно развивается кариес, наблюдается онемение конечностей, депрессия, частые головные боли и быстрая усталость.

Проблема целиакии заключается в том, что нет ни одного конкретного симптома, который мог бы указать на саму болезнь. Кроме того, целиакия может протекать бессимптомно.

Часто глютеновая непереносимость встречается при сахарном диабете, эпилепсии, болезни Аддисона, аутоиммунном миокардите, гепатите, холангите, синдроме Дауна, Шерешевского-Тернера и Шегрена, нейропатии, язвенном колите и болезни Крона. Если у ребенка есть одно из перечисленных заболеваний, он попадает в группу риска развития целиакии.

Анализы, которые рекомендованы пациентам на непереносимость глютена, помогут точно указать, от чего именно страдает человек, от целиакии или это аллергия. Только строе соблюдение рекомендаций доктора и следование диете поможет избежать серьезных осложнений.

Целиакия плюс ко всему создает риск осложнений, представляющих опасность, если их не лечить:

  • Анемия
  • Дефицит витаминов: фолата, витаминов группы B, и жирорастворимых витаминов, таких как витамин D, E, A и K
  • Низкая плотность костей (остеопения, остеопороз)
  • Заболевания почек
  • Заболевания печени
  • Задержка роста у детей
  • Злокачественные новообразования: лимфома, рак органов ЖКТ
  • Развитие других аутоиммунных заболеваний

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Вот почему важно правильно диагностировать людей, страдающих целиакией. Ведь большинство осложнений можно предотвратить, если заболевание вовремя диагностировать и лечить.

Лечение целиакии

К счастью, существует сравнительно простой способ лечения целиакии — исключение из пищи глютена… на всю жизнь. Не нужно каждый день принимать таблетки.

Как проявляется непереносимость глютена, симптомы целиакии

Однако сказать это гораздо легче, чем сделать. Глютен входит в состав многих продуктов, которые мы употребляем, и исключить их довольно сложно. Кроме того, поиск безглютеновых альтернатив иногда напоминает поиск иголки в стоге сена. Но по мере того, как все больше людей начинают по различным причинам придерживаться безглютеновой диеты(необязательно в связи с целиакией) это стало доступно.

Имейте в виду, что если у вас нет целиакии, то безглютеновая диета необязательно будет для вас самым полезным для здоровья вариантом питания. Такая диета может приводить к дефициту таких питательных веществ, как железо, фолат и других необходимых витаминов. Перед тем как  отказаться от глютена пройдите тест на целиакию, если у вас есть какие-либо симптомы.

Придерживаясь безглютеновой диеты, важно следить за тем, чтобы у вас не возникало дефицита ряда нутриентов и витаминов. Если вы не можете получать их из пищи, следует принимать добавки, содержащие фолат, витамины группы B, и жирорастворимые витамины D, E, A и K. Имейте в виду, что некоторые добавки могут также содержать глютен, поэтому важно изучить информацию на этикетке и выбрать безглютеновые варианты.

Ниже для примера приведен список продуктов, которых следует избегать, если у вас диагностирована целиакия:

  • Пшеница,
  • рожь,
  • ячмень,
  • иногда овес.

Обращайте внимание на следующие продукты, которые обычно содержат глютен, особенно, когда вы едите вне дома:

  • Паста
  • Хлеб
  • Крекеры
  • Выпечка
  • Каша
  • Тортильи
  • Протеиновые батончики
  • Картофель фри
  • Мясная нарезка (колбасы)
  • Заменители мяса
  • Соевый соус
  • Заправки для салата
  • Супы
  • Пиво

Всегда читайте этикетку, на которой должно быть указано, что продукт без глютена. Этикетка с надписью «gluten-free» означает, что продукт либо “полностью-не содержит глютена” или содержит менее 20 частей глютена на миллион.

Клейковина не вредна для здоровых людей

Эксперты даже предполагают, что полный отказ от пшеничного белка может вызвать непереносимость клейковины у маленьких детей. Поэтому детский организм должен рано привыкать к клейковине.

Еще одно распространенное заблуждение: Многие думают, что клейковина вообще токсична для организма. Однако нет никаких доказательств того, что здоровые люди получают вред от продуктов из пшеничного белка. И еще: настоящая целиакия, как правило, возникает уже в детском возрасте. Только в очень редких случаях взрослые все еще болеют непереносимостью.

Как проявляется непереносимость глютена, симптомы целиакии

Саназ Мажд, доктор медицины- сертифицированный врач по семейной медицине, практикующим всё, от педиатрии до гериатрии в солнечном Сан-Диего.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

У нас имеются группы в соц.сетях присоединяйтесь к нам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector