Манник на молоке очень вкусный воздушный, рецепт пошагово с фото

Без муки на кефире

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Насыпать манную крупу в миску, залить молоком и дать ей набухнуть в течение 1 ч.

  2. 2. В другую посуду разбить яйца, всыпать соль, сахар, положить масло, взбить венчиком или миксером.

  3. 3. Влить полученную смесь в манку, положить разрыхлитель, размешать.

  4. 4. Перелить массу в форму для выпечки. Если она металлическая, а не силиконовая, то ее нужно смазать маслом, обсыпать манкой (панировочными сухарями или мукой).

  5. 5. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать десерт в течение 40-60 мин. Готовность пирога можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой. Подать блюдо на стол, нарезав на кусочки, полив сгущенкой или посыпав сахарной пудрой. Можно также предварительно пропитать его вареньем или сиропом.

Этот простой рецепт без использования муки позволяет получить воздушную, рассыпчатую консистенцию пирога. Для того чтобы манник стал более ароматным, в него добавляют 1 ст. л. ванилина или ванильного сахара. Масло можно растопить, подогрев его вместе с молоком в небольшой кастрюльке. Если вкус выпечки покажется слишком приторным, то количество сахара следует уменьшить.

Нежный и пышный манник на молоке никого не оставит равнодушным, особенно детей, для которых это лакомство может использоваться как альтернатива манной каше. Ниже приведены лучшие пошаговые рецепты приготовления домашнего пирога.

Для многих более привычно делать такой десерт с кефиром, но мы также рассмотрим варианты на воде и других кисломолочных продуктах. К слову, это отличное лакомство для детишек, которые отказываются есть манную кашу.

Тут ничего дополнительно замачивать не нужно, так что на приготовление уйдет минимум времени и сил.

Продукты нужны такие:

  • 2 стак. манной крупы;
  • 1,5 стак. кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 стак. сахара;
  • 18 г (пакетик) разрыхлителя.

Взбиваем яички с сахаром до белой пенки, добавляем кефир. Сюда же отправляем разрыхлитель и порционно вмешиваем манку. Выливаем в форму тесто, идеально подходит силиконовая. Ставим в разогретую духовку и выпекаем полчаса на 180 градусах. Готовность можно проверять зубочисткой. Уже остывшим достаем из формочки.

Без масла

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л. (для смазки формы);
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Подогреть молоко (так пирог получится более пышным).
  2. 2. Манку смешать с сахаром и замочить в молоке на 1 ч.
  3. 3. Муку просеять, чтобы она обогатилась кислородом, а манник стал воздушным.
  4. 4. Добавить в миску с манкой муку, соль, яйца, ванилин и соду, тщательно размешать.
  5. 5. Смазать чашу мультиварки растительным маслом.
  6. 6. Залить приготовленное ранее тесто в мультиварку, поставить режим «Выпечка» на 45-60 мин.
  7. 7. Готовый манник на молоке достать из мультиварки, перевернуть его на блюдо, охладить и разрезать на порции.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • манка – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • молочный шоколад – 1 плитка;
  • 20%-я сметана – 300 г.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить манку, как в классическом пошаговом рецепте.
  2. 2. Взбить куриные яйца в миске с 1 ст. сахара, посолить.
  3. 3. В полученную яичную массу ввести разрыхлитель, какао, еще раз взбить, затем влить в манку.
  4. 4. Чашу мультиварки смазать маслом, вылить туда тесто.
  5. 5. Закрыть крышкой, поставить режим «Выпечка» и готовить 40 мин.
  6. 6. Сметану смешать с ½ ст. сахара и взбить венчиком. Поставить ее в холодильник.
  7. 7. Натереть шоколад на мелкой терке, также убрать в холодильник.
  8. 8. После того как манник испечется, оставить его «доходить» в мультиварке на 10-15 мин.
  9. 9. Готовый десерт помазать сверху сметанным кремом и посыпать шоколадом.

Ингредиенты:

  • манка – 2 ст.;
  • молоко 3,2% жирности – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • молотый анис – ½ ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • молотая куркума – 1 ч. л.;
  • кокосовая стружка – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – ½ ст.

Приготовление:

  1. 1. Молоко немного подогреть, растворить в нем сахар.
  2. 2. Всыпать в молоко манку, перемешать, дать постоять 20-30 мин., чтобы крупа набухла.
  3. 3. Добавить в молоко куркуму, анис, ванилин, разрыхлитель, взбить миксером. После этого всыпать половину кокосовой стружки.
  4. 4. Влить масло, еще раз размешать.
  5. 5. Смазать маслом чашу мультиварки, вылить туда готовое тесто.
  6. 6. Выставить режим «Выпечка» и готовить 1 ч.
  7. 7. Готовому пирогу дать остыть в мультиварке с открытой крышкой.
  8. 8. Подать на стол, украсив оставшимся количеством кокосовой стружки.

Интересный рецепт десерта без сахара, сливочного масла, муки. Он придется по душе любителям кокосовой стружки и пряных десертов. Выглядит очень эффектно. Благодаря яблокам выпечка получается сочной, сок и цедра цитрусовых добавляет аппетитный аромат, ну а за сладость «отвечает» медовая пропитка.

Калории:230 ккал

Белки:6.1 г

Жиры:4.2 г

Углеводы:41 г

  • замоченный в воде изюм

    Изюм лучше размочить. Для этого его необходимо залить теплой водой и поставить на минутку в микроволновку на самую большую температуру. Можно просто залить кипятком.

  • нарезанные яблоки в блендере

    Яблоки трем или рубим в блендере.

  • измельченные яблоки с манкой и цедрой

    Сюда добавляем стружку кокоса, цедру половинки апельсина, разрыхлитель и крупу манную. Если тесто будете тоже замешивать в чаше блендера, то ножи лучше поменять на пластиковые для замеса теста.

  • вбиваем яйца

    Вбиваем яйца, кладем изюм.

  • готовая масса

    Хорошо промешиваем, чтобы все компоненты соединились друг с другом.

  • тесто в форме

    Перекладываем тесто в смазанную емкость для выпечки, разравниваем, но не трамбуем. Выпекаем примерно 35-45 минут на 180 градусах, но смотрите по своей духовке.

  • сок с медом

    Пока печется, займемся пропиткой. Нагреваем воду, она должна быть очень теплой, растворяем в ней мед и доливаем апельсиновый сок. Цвет сиропа будет зависеть от сорта используемого меда, к примеру, на гречишном получается довольно темный.

  • испеченный пирог в форме из фольги

    Испеченный горячий манный бисквит протыкаем в разных местах зубочисткой и еще в форме заливаем подостывшей пропиткой.

  • готовый манник

    Когда медово-апельсиновый сироп впитается, можно подавать пирог, а можно попробовать его на следующий день.

  • отрезанный кусочек

    Вкусно есть и на завтрак, и просто к чаю в качестве десерта.

Манник на молоке очень вкусный воздушный, рецепт пошагово с фото

Манник на молоке получается очень вкусный и воздушный, пошаговые рецепты с фото помогут вам приготовить тот самый десерт из детства. Выбирайте любой понравившийся вариант, экспериментируйте. Готовьте с удовольствием!

С приятной корочкой

Не стоит бояться, по этому рецепту получается воздушный и мягкий манный бисквит, а сверху будет вкусная корочка. Попробуйте обязательно!

Нам понадобится:

  • стак. молока;
  • стак. сахарного песка;
  • 2 крупных яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • стак. манной крупы;
  • 1,5 стак. муки (может понадобиться меньше);
  • ½ чайн. л. соды, гашеной уксусом;
  • немного соли;
  • сахарная пудра по желанию.

Берем молоко, оно должно быть не холодным, а примерно комнатной температуры. Заливаем им крупу, промешиваем и оставляем на 20 минут. Взбиваем сахар с яичками в отдельной миске, добавляем размягченное сливочное масло и снова взбиваем. Сюда же отправляем молочно-манную смесь, солим. Досыпаем муку, размешиваем до однородного состояния.

С  творогом

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. 1. Молоко подогреть, всыпать манную крупу и дать ей набухнуть, как в классическом пошаговом рецепте.
  2. 2. Творог перетереть до однородной консистенции через сито, чтобы в готовом пироге не было комочков. Если он не зернистый, можно эту процедуру не выполнять.
  3. 3. Смешать творог с яйцами, сахаром, солью, ванилином и разрыхлителем. Хорошо вымесить массу.
  4. 4. Затем ввести манку с молоком и еще раз размешать.
  5. 5. Подогреть духовку до 180 градусов.
  6. 6. Форму смазать небольшим количеством масла или маргарина, припудрить мукой или манкой.
  7. 7. Вылить тесто в форму, поставить в духовку, испечь до готовности (40-50 мин.).

Добавление в тесто измельченный цедры 1-2 апельсинов придаст блюду цитрусовый аромат свежести и яркую окраску.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • топленое молоко – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • мука – 1 ст. и 2 ст. л.;
  • маргарин – 150 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • 9%-й столовый уксус – 1 ч. л.;
  • изюм без косточек – 50 г;
  • вяленая вишня – 50 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить манную крупу: насыпать ее в миску и залить стаканом топленого молока. Оставить на полчаса.
  2. 2. Маргарин растопить в кастрюльке и немного охладить.
  3. 3. Насыпать в блюдце 1 ст. л. муки, обвалять в ней изюм и вишню.
  4. 4. В другой миске взбить венчиком 2 яйца с 1 ст. сахара, затем влить маргарин, перемешать.
  5. 5. Погасить соду уксусом, добавить к яичной смеси, туда же насыпать 1 ст. муки и размешать так, чтобы не было комков.
  6. 6. Положить в тесто изюм и вишню, перемешать.
  7. 7. Затем добавить разбухшую манку, размешать венчиком.
  8. 8. Форму для выпекания подготовить, как в классическом пошаговом рецепте.
  9. 9. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее пирог и выпекать до готовности (30-40 мин.). Верхняя поверхность пирога должна подрумяниться, а спичка или зубочистка, которой его протыкают, – оставаться сухой.
  10. 10. Налить в 2 чашки по ½ ст.топленого молока.
  11. 11. В одну чашку вылить желток куриного яйца, добавить крахмал и 1 ст. л. муки, тщательно размешать.
  12. 12. В другую чашку поместить белок и всыпать ½ ст. сахара, размешать, налить в небольшую кастрюлю и довести до кипения.
  13. 13. Затем влить в кастрюлю желток с мукой, держать на огне, помешивая, пока не загустеет. Готовый крем немного охладить.
  14. 14. Пирог разрезать на 2 части, поместить между ними крем. Получится торт, который сверху можно присыпать сахарной пудрой по фигурным трафаретам, вырезанным из бумаги, украсить ягодами или полить сгущенкой, шоколадом.

https://www.youtube.com/watch?v=CVo8XkPUQcc

Для теста:

  • кислое молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • 9%-й уксус – 1 ч. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • темный шоколад – 1 плитка;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;

Для творожных шариков:

  • творог 11% жирности – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Замочить манку в молоке, как в предыдущих рецептах. Молоко подогревать не надо, так как оно кислое.
  2. 2. Если творог зернистый, то протереть его через сито.
  3. 3. Смешать творог в миске с яйцом, кокосовой стружкой, сахаром и мукой (взять количество, указанное для творожных шариков).
  4. 4. Творожную массу вымесить, разделить на кусочки, скатать из них руками шарики. Чтобы творог не прилипал к рукам, смачивать периодически их в воде.
  5. 5. Положить творожные шарики на 20-30 мин. в морозилку холодильника.
  6. 6. Яйца взбить добела с сахаром и влить к разбухшей манке.
  7. 7. Растопить сливочное масло в маленькой кастрюльке или сковороде, добавить в миску с манкой.
  8. 8. Разогреть духовку до 180 градусов.
  9. 9. Просеять муку, всыпать ее и какао-порошок в смесь манки с яйцами.
  10. 10. Погасить соду уксусом, добавить ее в тесто, размешать.
  11. 11. Шоколад натереть на терке и также добавить в миску с тестом, перемешать до однородности.
  12. 12. Положить в силиконовую форму творожные шарики, налить шоколадное тесто, убрать в духовку и выпекать 1 ч. до готовности.
  13. 13. Охладить пирог, подать на стол.

Очень оригинальный вариант с необычным исполнением.

Продуктовый набор следующий:

  • стак. манки;
  • 1,5 стак. кефира;
  • 1,5 стак. сахара;
  • стак. муки;
  • 90-100 г маргарина или сливочн. масла;
  • 3 яйца;
  • 1 чайн. л. пищевой соды;
  • 0,5 чайн. л. соли;
  • 4 стол. л. какао-порошка.

В шарики (начинка):

  • 200 г творога любой жирности;
  • 1 яичко;
  • 8 стол. л. кокосовой стружки;
  • 3 стол. л. сахара;
  • 2 стол. л. муки.
  • Смешиваем манку с солью и кефиром. Пока будем делать остальное, крупа хорошо размокнет.
  • Для шариков из творога соединяем все компоненты, перечисленные в составе. Делаем из полученной массы колобки, немного крупнее грецкого орешка и ставим в морозильную камеру. Пусть они полежат там 15-30 минут.
  • Дальше делаем тесто. Яички и сахар взбиваем. В кефирно-манную смесь вводим яичную, добавляем гашеную соду, растопленный теплый маргарин. Просеиваем сюда муку с какао.
  • Смазываем маслом форму или чашу мультиварки, наливаем тесто и погружаем сюда творожные колобки. Формочку берите с высокими бортами. Отправляем заготовку в нагретый духовой шкаф на 50-60 минут. Если печем в мультиварке, то ставим программу «Выпечка» на 1 час 30 минут. Но лучше следить за готовностью.
  • Получается пышный и воздушный манник. Он насыщенно шоколадный с кокосово-творожной начинкой.

С изюмом

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • изюм – ½ ст.

Приготовление:

  1. 1. Молоко со сливочным маслом подготовить, как в предыдущем пошаговом рецепте.
  2. 2. Разбить яйца в миску, всыпать сахарный песок, ванилин, растительное масло, взбить до образования белой воздушной массы.
  3. 3. Влить яичную смесь в молоко, размешать.
  4. 4. Насыпать манку, перемешать, оставить на полчаса для набухания крупы.
  5. 5. Смешать муку с разрыхлителем, просеять ее через сито в другую посуду.
  6. 6. Изюм помыть, обсушить бумажным полотенцем, обвалять в небольшом количестве муки.
  7. 7. Нагреть духовой шкаф до 180 градусов.
  8. 8. Смешать все ингредиенты до однородности и вылить в форму, смазанную растительным маслом и обсыпанную манкой.
  9. 9. Испечь пирог в течение 40 мин. Обсыпать его сахарной пудрой или украсить другим способом, подать на стол к чаю.

Вместо ягод и изюма можно использовать другие ингредиенты: орехи, цукаты, шоколад, сушеные фрукты.

Этот вариант вы можете легко корректировать и добавлять вместо изюма цукаты, шоколад, персики или другие фрукты, орешки и прочее.

Подготовим:

  • стак. манки;
  • стак. молока коровьего;
  • стак. сахара;
  • стак. муки пшеничной;
  • 0,5 стак. изюма;
  • 2 яйца;
  • ваниль;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла.

Нагреваем в кастрюле молоко со сливочным маслом, последнее должно растопиться. Но не доводим до кипения. Яйца перетираем с сахаром, ванилью и маслом подсолнечным до побеления. Эту яичную смесь вводим в молочно-масляную. Продолжая размешивать, аккуратно засыпаем манку. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 30 минут до разбухания крупы.

В отдельную емкость просеиваем разрыхлитель и муку. Изюм хорошо промываем и просушиваем салфеткой. Спустя полчаса промешиваем разбухшую манку, досыпаем мучную смесь и изюм. Все еще раз перемешиваем. Выливаем заготовку в смазанную и присыпанную сухой крупой форму, ставим в нагретую духовку на 40 минут. Этот вкусный бисквит можно присыпать пудрой, полить помадкой или сгущенкой.

4 На кислом молоке с яблоками

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • прокисшее молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. 1. Положить в небольшую кастрюлю масло, растопить его.
  2. 2. Добавить прокисшее молоко, перемешать.
  3. 3. Всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Оставить на полчаса для набухания крупы.
  4. 4. В чашку влить яйца, всыпать сахар, добавить ванилин и взбить эту массу венчиком добела.
  5. 5. Муку в миске смешать с разрыхлителем, просеять через сито.
  6. 6. Добавить в кастрюлю с манкой муку и яичную смесь. Размешать.
  7. 7. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Приготовить форму для выпечки, как в классическом рецепте.
  8. 8. Яблоки вымыть, почистить от кожуры, нарезать пластинками и поместить на дно формы.
  9. 9. Налить тесто в форму, убрать в духовку. Время приготовления составляет 40 мин.

С финиками

Манник на молоке очень вкусный воздушный, рецепт пошагово с фото

Здесь вообще элементарный состав. Практически все компоненты есть в каждом доме. Можете делать эту выпечку не только в духовке, но и в мультиварке, получается отлично. Финики тоже можно заменить на ягоды или фрукты.

Понадобится:

  • 2 стак. манки;
  • 1 стак. молока;
  • 1 стак. сахарного песка;
  • 2 яичка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г фиников.

Пошаговый рецепт такой. В глубокой тарелке смешиваем молоко с манной крупой. Миксером взбиваем яично-сахарную массу до устойчивых пиков. Соединяем ее с молочно-манной, доливаем масло и взбиваем опять все тесто миксером, чтобы не было комочков. Через 15 минут смазываем противень или глубокую форму, выливаем туда тесто, а сверху выкладываем финики (или другие ягоды, фрукты). Печем 40-60 минут, в зависимости от вашей техники. Даем остыть, и украшаем по своему усмотрению – шоколадной глазурью, джемом, свежими ягодами.

5 С бананами

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • банан – 3 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • растительное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить манку, как в классическом рецепте. Пока она набухает, перемешать ее несколько раз, чтобы масса получилась более однородной.
  2. 2. Взбить в миске венчиком яйца с сахаром.
  3. 3. Влить в яичную смесь масло, перемешать.
  4. 4. Бананы измельчить в блендере или толкушкой до получения однородного пюре.
  5. 5. Нагреть духовку до 180 градусов.
  6. 6. Добавить манку и бананы в смесь с яйцами, размешать.
  7. 7. Муку вместе с разрыхлителем просеять и всыпать в миску. Перемешать, если тесто получилось жидковатым, добавить еще муки. Консистенция должна получиться средней густоты.
  8. 8. Форму промазать маслом или постелить в нее бумагу для выпечки. Поставить в духовку на 1 ч. Проверить в конце выпекания готовность теста при помощи зубочистки. При втыкании она должна оставаться немного влажной.

Готовый пирог украшают нарезанным бананом, сахарной пудрой или поливают сгущенкой. Вместо разрыхлителя можно использовать немного соды, гашеной столовым уксусом. Так как в состав манника на молоке входят бананы, то его середина после выпекания будет немного влажной, но это не говорит о том, что он сырой. Пирог получается плотным и ароматным.

7 С ягодами

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ягоды – 300 г.

Приготовление:

  1. 1. Нагреть в кастрюльке молоко, не доводя до кипения.
  2. 2. Добавить сливочное масло, перемешать до его растворения.
  3. 3. Насыпать в молоко манку, закрыть крышкой, оставить на 1 ч. для набухания.
  4. 4. Разбить в другую миску яйца, влить растительное масло, всыпать сахар. Взбить погружным блендером или венчиком до побеления яичной массы.
  5. 5. Муку смешать с ванилином и разрыхлителем, затем просеять.
  6. 6. Влить взбитые яйца в посуду с манкой, размешать. Затем постепенно добавлять муку, помешивая, чтобы не образовывались комочки.
  7. 7. Ягоды промыть, обсушить на бумажном полотенце или салфетках.
  8. 8. Насыпать 1 ст. л. муки в тарелку, обвалять в ней ягоды. Это делается для того, чтобы в готовом пироге они распространились равномерно по всему объему, а не выпали на дно. Вместо муки ягоды можно припудрить крахмалом.
  9. 9. Добавить ягоды в тесто, аккуратно размешать.
  10. 10. Подготовить форму для запекания, как в первом рецепте. Налить туда тесто и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать 40 мин.

Для приготовления манника на молоке можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды.

На воде

Манник на молоке очень вкусный воздушный, рецепт пошагово с фото

Из доступного и бюджетного продуктового набора получается мягкий пирог с влажной и очень нежной текстурой.

Нам нужно:

  • 180 г манной крупы;
  • 250 мл воды (должна быть горячая, но не крутой кипяток);
  • 200 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл растительного рафинированного масла;
  • 130 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • ванилин.

Для выпечки будем использовать форму диаметром 25 см.

В большую чашку засыпаем манку, сахар, заливаем горячей водичкой (только не кипятком), размешиваем. Отставляем на полчаса. За это время сахарные крупинки растворятся, а крупа набухнет. Вводим яички и промешиваем венчиком. Доливаем масло, опять слегка взбиваем.

Отдельно соединяем муку, ванилин, пекарский порошок и засыпаем получившуюся сухую смесь в основную чашку с остальными ингредиентами, перемешиваем. В смазанную формочку наливаем тесто и ставим в духовой шкаф, заранее прогретый на 30-50 минуток. Смотрим готовность по сухой шпажке. Готовое изделие остужаем, присыпаем пудрой или поливаем помадкой, оставляем постоять хотя бы пару часов (лучше ночь). Так пирог настоится, и не будет крошиться.

На йогурте

Получается очень воздушная, ароматная и нереально вкусная выпечка.

Необходимо взять:

  • 1 стак. йогурта (с любы вкусом, можно классический);
  • 1 стак. сахара;
  • 1 стак. манки;
  • ¾ стак. муки;
  • 3 яичка;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 150 г маргарина;
  • ваниль;
  • соль.

Манник на молоке очень вкусный воздушный, рецепт пошагово с фото

Взбиваем хорошо соль, сахар, яйца и ванилин, сахарные крупинки должны раствориться. Досыпаем крупу манную, потом сюда йогурт и растопленный маргарин. Промешиваем и оставляем где-то на часок. Далее подходит очередь разрыхлителя и муки.

Смазываем формочку маслом, присыпаем немного мукой. Ставим манник в заранее подогретую духовку минут на 45, ждем появления румяной корочки. Можно проверить зубочисткой, если она сухая – все готово.

9 С какао

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Взбить яйца с сахаром.
  2. 2. Налить в яичную массу масло, не прекращая взбивать ее венчиком.
  3. 3. Подогреть молоко (не до кипения) и растворить в нем какао.
  4. 4. Добавить молоко к яйцам, взбить еще раз.
  5. 5. Всыпать манку, размешать, оставить для набухания крупы на 30 мин.
  6. 6. Духовку разогреть до 180 градусов.
  7. 7. Муку просеять с разрыхлителем.
  8. 8. Всыпать муку и соль к манке, хорошо все размешать.
  9. 9. Смазать металлическую форму, обсыпать ее манкой или мукой, влить шоколадное тесто, поставить в духовку, испечь пирог в течение 30-45 мин.

10 Со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 ст.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • пищевая сода — ½ ч. л.;
  • 15%-я сметана — 1 ст.;
  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Разбить яйца в миску, добавить соду, соль, сгущенное молоко и сметану. Хорошо размешать.
  2. 2. Всыпать манную крупу, замесить ложкой тесто. Оставить его на полчаса, чтобы крупа набухла и пропиталась.
  3. 3. Разогреть духовку до 180-190 градусов.
  4. 4. Подготовить форму для выпечки, как в классическом пошаговом рецепте.
  5. 5. Вылить готовое тесто в форму. Поставить в духовку и выпекать полчаса, выключить огонь и дать постоять пирогу еще 15 мин.

Творожный манник

Здесь получается интересный вкус – чувствуется манник и в то же время творог. Получается плотная структура и слегка влажноватая.

Основные компоненты:

  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • стак. сахарного песка;
  • стак. манки;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя;
  • ваниль;
  • плитка  горького шоколада.

Ставим греться духовку на 180 градусов, формочку, в которой буде печь, мажем маслицем. Творожок растираем с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Вводим соединенную с разрыхлителем крупу, размешиваем. Белки отдельно взбиваем до крепких пиков, аккуратно смешиваем с творожной массой. Промешиваем хорошо и осторожно.

Без яиц

Этот тот вариант выпечки, который можно делать даже без муки. Так он получается не такой плотный, а более воздушный, пористый и мягкий. Минимум компонентов, а результат будет удивительный. Также предлагаем вам варианты без использования разрыхлителя и масла.

Пирог получается не слишком плотный, с шоколадным насыщенным вкусом.

Понадобится:

  • 200 г манки;
  • 200 г муки пшеничной;
  • 180 мл питьевой воды;
  • 200 г сахара;
  • 4 стол. л. какао;
  • 10 г разрыхлителя;
  • ваниль;
  • 120 мл подсолнечн. масла;
  • изюм по вкусу.

Манную крупу смешиваем с сахаром и ванилью, доливаем водичку, перемешиваем и оставляем набухать на пару часов. Если печете с утра, можно даже сделать такую манную заготовку, накрыть и отправить в холодильник. К уже размокшей манке просеиваем муку и пекарский порошок, можно сделать без разрыхлителя, просто добавить соду. Вмешиваем изюм, слегка просушенный и присыпанный мукой.

Формочку смазываем и слегка припыляем мукой. Наливаем тесто, ставим печься 40-50 минут. Пропеклось или нет, можно проверить зубочисткой. Готовое изделие присыпаем пудрой или поливаем глазурью. Можно даже разрезать корж на 2 половинки и смазать кремом или вареньем, так получится торт. Этот вариант однозначно стоит попробовать.

13 Низкокалорийный манник

Манник на молоке очень вкусный воздушный, рецепт пошагово с фото

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Молоко налить в глубокую миску или кастрюлю, всыпать соду, манку, оставить набухать на полчаса.
  2. 2. Помыть и почистить банан, сделать из него пюре при помощи блендера или вилкой. Добавить его в посуду с манной крупой.
  3. 3. Растопить масло.
  4. 4. Яйца взбить миксером или венчиком.
  5. 5. Смешать банановую массу с яйцами и маслом.
  6. 6. Смазать маслом чашу в мультиварке, вылить в нее полученную смесь.
  7. 7. Выбрать режим «Выпечка» и готовить 45 мин.

15 «Солнечный»

Ингредиенты:

  • натертая мякоть тыквы – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • манная крупа – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кокосовая стружка – 1 пакетик;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зелень мяты – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Выложить в миску натертую тыкву. Ее можно также измельчить с помощью блендера. Также необходимо отжать из нее лишний сок, чтобы пирог получился не слишком «мокрым» внутри.
  2. 2. Лимон помыть, очистить, снять с него кожуру и измельчить ее ножом.
  3. 3. Всыпать в миску 1 ст. сахара, манку, добавить цедру, разрыхлитель, влить молоко. Тщательно перемешать. Манку замачивать не нужно, так как от мякоти тыквы будет достаточно влаги.
  4. 8. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. 5. Смазать форму для запекания маслом, выложить в нее подготовленную смесь. Поставить в духовку и выпекать 40 мин.
  6. 6. Налить в небольшую кастрюлю 0,5 л воды, выжать в нее сок лимона, добавить ½ ст. сахара. Вскипятить, варить 3 мин., затем остудить.
  7. 7. Полить готовый манник полученным сиропом, украсить кокосовой стружкой, листиками мяты. Через 20-30 мин., когда сироп впитается, можно разрезать пирог и подать его на стол.

Манник, сделанный по этому рецепту без яиц, как и в предыдущем варианте, имеет яркий цвет. Для придания рождественской нотки в состав пирога добавляют корицу. В качестве сиропа можно использовать яблочный или апельсиновый сок, приготовленный таким же способом, а тыкву допускается заменить на вареную морковь, предварительно перетертую в пюре.

16 Со смородиной

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 0,5 л;
  • манная крупа – 300 г;
  • черная смородина – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. 1. Манку насыпать в миску, залить молоком, дать ей набухнуть в течение получаса.
  2. 2. В другой посуде взбить яйцо с ½ ст. сахара, затем смешать с манкой.
  3. 3. Черную смородину измельчить при помощи блендера, добавив остальной сахар.
  4. 4. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
  5. 5. Смазать форму для выпекания маслом, затем влить смородиновое пюре и массу из манки.
  6. 6. Выпекать 30-40 мин.

17 С вареньем

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • кислота лимонная – ½ ч. л.;
  • варенье – 5 ст. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Манку замочить в молоке, как в предыдущих рецептах.
  2. 2. Разбить яйца в глубокую миску или кастрюлю, всыпать сахар и взбить до образования пены.
  3. 3. Растопить сливочное масло, добавить в манку, посолить, всыпать ванилин, соду, лимонную кислоту, размешать.
  4. 4. Смешать манку с яичной массой.
  5. 5. Муку просеять, чтобы пирог стал более пышным. Всыпать ее в миску с манкой, размешать так, чтобы не было комочков.
  6. 6. Смазать форму растительным маслом, присыпать манкой.
  7. 7. Влить тесто, а по верхней части распределить ложкой варенье.
  8. 8. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее форму и готовить 40 мин.

18 В микроволновке

Ингредиенты:

  • манная крупа – ½ ст.;
  • молоко – ½ ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – ¾ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – ½ ст.;
  • сметана – 200 мл.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить манку, как в классическом рецепте.
  2. 2. Растопить сливочное масло, смешать его с сахаром и яйцом, взбить до образования пены.
  3. 3. Положить набухшую манку, перемешать.
  4. 4. Муку просеять и добавить в миску вместе с разрыхлителем.
  5. 5. Налить в посуду для микроволновки тесто. Уровень края должен быть на 4-5 см выше манной массы, так как пирог хорошо поднимется.
  6. 6. Поставить тесто в микроволновку. Время приготовления для мощности 600 Вт составляет 6 мин.
  7. 7. Готовый манник на молоке перевернуть на тарелку, дать ему немного остыть, полить сиропом или сгущенным молоком, подать к столу. Если его пропитать взбитой сметаной с сахаром или шоколадной глазурью, украсить ягодами или фруктами, то получится вкусный торт на скорую руку.

19 Полезные советы

Опытные хозяйки пользуются следующими хитростями при приготовлении манника:

  • Если под рукой не оказалось куриных яиц, то их можно заменить на картофельный и кукурузный крахмал (в количестве 2 ст. л.).
  • Рассыпчатость тесту придает не только разрыхлитель, но и сливочное масло, а также хорошо взбитые яйца. Если нужно приготовить менее жирное блюдо, то нужно подольше замачивать манку в молоке. Без замачивания пирог хуже поднимется и в готовой выпечке будет ощущаться вкус крупы.
  • Чтобы не появились комочки, манку нужно всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  • Если заранее прогреть молоко, то крупа его лучше впитает. Миску с манкой рекомендуется ставить на солнце или поближе к батарее, чтобы она больше набухла.
  • Вместо хлебопекарного разрыхлителя можно погасить 1 ч. л. соды в таком же количестве лимонного сока.
  • Если готовый пирог никак не выходит из формы, на его поверхность нужно положить влажное полотенце. Через 20 мин. его можно свободно извлечь.
  • Удобнее использовать разъемные формы для выпечки. Если такой нет, то можно постелить в обычную форму бумагу для выпекания и вытащить готовый пирог вместе с ней.

Во всех вышеуказанных рецептах молоко можно заменить на кефир.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector