Как растет макадамский орех

История открытия

Дерево, на котором растут макадамские орешки достигает высоты около 15 м. Если хотите знать, где растет орех макадамия, то вот ответ — в Австралии. Предпочитает влажный климат местных лесов. Плоды дает только после восьмого года жизни.

Дерево живет очень долго, способно плодоносить в течение 100 лет. Плоды его достигают зрелости только через пол года.

Свою известность дерево приобрело благодаря Джону Мак Адаму. Именно в честь этого исследователя и было названо растение. После открытия дерева макадамии его завезли на Гавайи. На вулканической почве островов растение прижилось просто прекрасно.

На некоторое время о дереве позабыли, но уже в начале 20 века макадамский орех начали активно культивировать в многих странах и континентах. Главные поставщики этого ореха — Америка и Австралия.

Знакомство европейцев с орехом макадамия произошло в 1828 году. Автор первого упоминания о дереве растущем в лесах Квинсленда — исследователь Аллан Каннингем. Но попробовать царский орех у английского ботаника так и не получилось. Неизвестные свойства растения и плоды, спрятанные под толстой и очень крепкой скорлупой не внушали доверия.

Как растет макадамский орех

Первый «дегустацию» ореха провел мальчик, чье имя не сохранилось в истории. Ребенок тайком пробрался в ботанический сад и ученые увидели, как он ест плоды дерева без вреда для здоровья. В 1858 году началось освоение макадамии как продукта.

В 60-е годы XIX века аборигены начали специально собирать и обрабатывать орехи, чтобы обменивать на ценности у колонизаторов.

В начале XX века началось культивирование деревьев макадамии и выращивание плантаций на плодородных почвах:

  • Бразилии;
  • Гавайев;
  • Южной Африки;
  • Кении;
  • Китая;
  • Новой Зеландии;
  • Гватемалы;
  • Австралии.

В последнее десятилетие за лидерство по производительности борются плантации в ЮАР и на Гавайях. Австралия занимает 3 место.

Макадамия в кулинарии

Орех макадамия по вкусу напоминает фундук. Его вкусовые качества активно используют в кулинарных блюдах. Помимо оригинального вкуса этот плод весьма полезен.

Эти орешки применяют для приготовления мяса и рыбы. Добавляют в каши. Кондитеры любят добавлять этот орех в свои блюда. Орехи подают и как отдельный десерт — их прожаривают и заливают шоколадом.

Имеет макадамия орех свои полезные свойства и противопоказания. В его состав входят различные витамины, полезные элементы, набор белков, жиров и углеводов. Этот орех отличается питательностью и самой большой калорийностью среди своих сородичей.

Макадамия

Макадамские орехи представляют собой большую ценность из-за их универсальных лечебных качеств. Они помогут излечить:

  • мигрени, и даже очень сильные;
  • избавляют от усталости, заряжают организм бодростью, придают сил и наполняют энергией;
  • выведут токсины, так как являются мощным антиоксидантом, который способен омолодить организм;
  • разглаживают морщины, смягчают и увлажняют кожу;
  • излечивают последствия ожогов;
  • выводят холестерин;
  • балансируют содержание сахара;
  • оказывают телу мощную подпитку, особенно после интенсивного физического труда, помогают восстановиться;
  • оказывают благотворное влияние на мозговую деятельность, улучшают работоспособность головного мозга, совершенствуют память;
  • стабилизируют кровообращение, насыщают кровоток кислородом;
  • большое содержание кальция помогает справляться с проблемами костей, употребляются для профилактики остеопорозов, артритов и т.д.;
  • являются отличной профилактикой заболеваний сосудов и сердца;
  • активно борются с раковыми клетками;
  • даже при своей высокой калорийности рекомендованы диетологами, так как хорошо способствуют похудению;
  • восстанавливают организм после авитаминоза;
  • повышают гемоглобин в крови;
  • стабилизируют работу желудка и кишечника;
  • являются отличным противовоспалительным средством;
  • улучшают пищеварение и выполняют функцию слабительного;
  • масло макадамских орехов прекрасно увлажняет кожу;
  • восстанавливают циркуляцию крови — борются с образованием целлюлита и варикозом;
  • отлично ухаживают за волосами — оздоравливают, делают их более послушными и красивыми.

Давайте изучим более подробно, какую пользу и вред для организма несут орехи макадамия. Прежде всего, хочется отметить, что этот плод не имеет никаких противопоказаний. Главное соблюдать меру. Рекомендуемая норма в сутки — не больше 100 грамм.

Плод можно есть даже беременным. Научно доказано, что малыши, мамы которых употребляли в своем рационе эти орехи в период беременности, не подвержены аллергии на этот продукт.

Больше полезных свойств орех приносит в сыром виде. Но в кулинарии его часто используют как ингредиент или дополнение к блюдам:

  1. Готовят закуски из жареных или соленых орешков.
  2. Поливают шоколадом или карамелью и подают как десерт.
  3. В виде крошки добавляют в салаты или заправки.
  4. Посыпают или добавляют в тесто в выпечке.

Ценители ореха полагают, что лучше всего вкус раскрывается в сочетании с темным шоколадом, бокалом хереса или крепкого кофе.

Как растет и почему столько стоит

Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.

Макадамия сложно вырастить:

  1. Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
  2. Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
  3. Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
  4. Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
  5. Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
  6. Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.

Одно дерево макадамия может плодоносить больше 100 лет.

Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:

  • макадамия Integrifolia;
  • макадамии Ternifolia;
  • макадамия Tetraphylla.

Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.

Процесс обработки

После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:

  1. Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.
  2. Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.
  3. Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.
  4. Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.
  5. Потом плоды сортируют.

Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.

Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.

Наименование товара Цена за 1 кг, руб
В скорлупе, Кения 1590
В скорлупе, Австралия 1635
Очищенная, Кения 3848
Очищенная, Австралия, 3300

В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.

Как выбрать

Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
  2. Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
  3. Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
  4. Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
  5. Орехи должны быть целыми, без повреждений.

Гораздо надежнее приобретать орехи в вакуумной упаковке. В них продукт дольше остается свежим и не подвергается внешнему воздействию.

Полезные качества масла ореха макадамия

Оно активно применяется в косметологии. Его добавляют в крема, шампуни и бальзамы, солнцезащитную косметику.

Как растет макадамский орех

Масло обладает увлажняющими, укрепляющими и восстанавливающими свойствами. Оно делает кожу эластичной и упругой. Волосам придает блеск и шелковистость.

Предотвращают развитие заболеваний сосудов и сердца. И как доказано учеными — повышает работоспособность сердца.

Воздействие на нервную систему

Орехи содержат в своем составе элементы, предотвращающие проникновение в человеческий организм токсических веществ.

Называются эти элементы флавоноиды. После их попадания внутрь человеческого организма они становятся антиоксидантами. Внутри организма работают таким образом — находя вредоносные свободные радикалы просто разрушают эти вещества.

Учеными было проведено большое количество исследований плодов ореха макадамии. В результате изучения проблем старения выяснилось, что эти плоды предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы.

Также снижают вероятность возникновения рака. Питательные вещества, кислоты и другие полезные элементы в составе продукта насыщают организм антиоксидантами. Именно поэтому плоды дерева макадамии признаны лучшим средством в борьбе с раком.

Орехи макадамии защищают нейроны в мозге. Они укрепляют вещества, которые отвечают за посыл сигналов в головной мозг.

На нервную систему орехи действуют успокаивающе. Улучшают настроение и самочувствие, развивают память, предотвращают неврологию.

Помощь при похудении

Орехи снижают аппетит. Плод состоит из пищевых волокон, которые обеспечивают чувство насыщенности. Это свойство весьма полезно для худеющих людей.

Пальмитолеиновые кислоты в орехе увеличивают метаболизм и существенно снижают накопление жира. Регулируют обменные процессы.

Поддержка микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Пищевое волокно (растворимое и нерастворимое) орехов удаляет токсические вещества и стабилизирует работу желудка и кишечника. Плоды насыщенны углеводами, которые улучшают пищеварение.

Питательная ценность

Австралийский орех содержит множество минералов, витаминов и жирных кислот, которые улучшают самочувствие и помогают в профилактике многих заболеваний.

Химический состав на 100 г Количество, мг
Кальций 85
Железо 3,69
Магний 130
Фосфор 188
Калий 368
Натрий 5
Цинк 1,3
Медь 0,756
Марганец 4,131
Витамин С 1.2
Витамин B1 1,195
Витамин В2 0,162
Витамин B3 2,473
Витамин B5 0,758
Витамин В6 0,275
Витамин Е 0,54

В 100 г продукта содержится 1,5 суточные нормы марганца, который регулирует уровень сахара в крови, нормализует функционирование мозга, нервной системы и участвует в работе поджелудочной железы.

Орех макадамия не только самый дорогой, но и один из самых калорийных. Энергетическая ценность составляет 718 ккал на 100 г, из них:

  • белков – 7,91 г;
  • жиров – 75,77г;
  • углеводов – 13,82 г;
  • воды – 1,36 г;
  • клетчатки – 8,6 г;
  • сахаров — 4,57 г.

Растительные жиры, содержащиеся в орехе в большом количестве, очень важны для обмена веществ и работы большинства систем организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector