Редька зеленая калорийность

Историческая справка

Прежде чем начать рассматривать рецепты с белой редькой, необходимо понять, что же представляет собой данный овощ и откуда он пришел в Россию. Здесь стоит упомянуть, что на самом деле происхождение редьки окутано тайнами. Первые упоминания о ней можно обнаружить еще в Древнем Египте и Античной Греции, где этот овощ зачастую использовали при лечении ряда заболеваний. А в азиатских странах белая редька до сих пор считается весьма сильным антисептиком.

В России же в основном распространена была черная редька. Особенно хорошо она проявила себя во время голода, поскольку из нее варилась тюря, некий аналог постной окрошки.

Сравнение с черным овощем

У многих любителей этого пикантного плода возникает вопрос, какая редька полезнее: черная или зеленая, в чем их отличия помимо цвета? Стоит заметить, что зеленый корнеплод не настолько высоко ценится как черный. Однако он весьма полезен. В лечении простудных и инфекционных недугов зеленый овощ показал себя не хуже черного. При лечении заболеваний суставов, при подагре и радикулитах редька зеленых сортов помогает даже лучше.

Хоть черная редька и считается более полезной, употреблять ее могут далеко не все. Противопоказаний к ней гораздо больше. Например, нельзя тем, у кого есть язва двенадцатиперстной кишки или желудка. При гастрите с повышенной кислотностью черный овощ также не рекомендуется. А зеленая редька отличается более мягким вкусом. Так что в небольших количествах ее употреблять разрешается даже тем, у кого есть проблемы с желудком.

Если хоть раз попробовать приготовить по рецепту с белой редькой, то можно вполне прочувствовать всю уникальность этого овоща. Кажется, что он будто собрал в себя все лучшие качества, которые имеются у других сортов – зеленой и черной. Просто представьте себе – сочная, но при этом хрустящая мякоть, тонкий вкус с приятной горчинкой, а также огромная польза для здоровья и фигуры.

[ads2]

Редька зеленая калорийность

Редька была известна еще древним египтянам: ее свойства уникальны, она способна восстанавливать силы и повышать энергичность. Вкус корнеплода таков, что им вполне можно заменить соль в блюдах, что очень важно для соблюдающих бессолевые диеты. Хрустящая, в меру острая – вот такой предстает она в блюдах. Но похвастаться овощ может не только вкусом, но и составом, и долгой сохранностью питательных веществ – в течение всего холодного периода года.

Редьку чаще всего едят сырой, и организм при этом получает массу витаминов и других полезных компонентов:

  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Пантотеновую кислоту
  • Витамины Е, А, РР
  • Натрий
  • Калий
  • Кальций
  • Железо
  • Фосфор и т.д.

Калорийность редьки невысока из-за большого количества клетчатки и минимального содержания жира. Жирные кислоты есть в малых дозах в составе эфирных масел редьки, которые и обуславливают ее особый вкус и аромат. Присутствуют в продукте белки, углеводы, гликозиды, органические кислоты, зола. Воды в редьке – до 90%, что, несомненно, делает ее легкой и диетической.

В свежем виде редька — наиболее полезная, и пищевая ценность ее расшифровывается такими цифрами:

  • Белки – 1,9 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 6,7 г
  • Клетчатка и прочие вещества – около 2 г

Какие сорта редьки зеленой сегодня существуют?

Известна зеленая китайская редька еще как маргеланская. Существует немало разновидностей этого овоща, но наибольшей популярностью у отечественных потребителей пользуются такие сорта зеленой редьки как Лобо, Аэлита и Зеленая богиня. Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

Редька Лобо

белая редька рецепты

Форма данного вида овоща бывает округлой и удлиненной. Плоды весьма крупные. Часто достигают массы в 500 грамм и более. Окрас варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. По вкусу Лобо слабоострый, довольно нежный и сочный. Чем-то напоминает редис. Срок вызревания составляет 60-90 дней. Хранится урожай недолго, чуть хуже других сортов.

Редька Аэлита

Это раннеспелая культура. Созревает спустя 65 дней с момента появления первых ростков. Представляет собой плод зеленого цвета. Имеет эллиптическую форму. Выращивается довольно просто. Хранится хорошо. Диаметр овоща составляет 10 сантиметров. Весит редька зеленая маргеланская сорта Аэлита порядка 200-400 грамм. Мякоть по консистенции очень нежная. По вкусу сладкая с небольшой ноткой остринки. Очень сочная. Содержит массу макро- и микроэлементов.

Разновидность достаточно новая. Характеризуется интересным вкусом с едва заметной остринкой. Корнеплод по форме круглый, окрашен в зеленый тон. Мякоть хрустящая и нежная. Урожай способен храниться длительное время, не портясь. Сеют семена зеленой редьки этого сорта не раньше конца апреля месяца. А собирают плоды в начале октября.

Полезные свойства

Теперь пришло время рассмотреть пользу и вред белой редьки. Рецепты, которые используют такой продукт, довольно малочисленны, но практически все они направлены на то, чтобы улучшить положительные стороны данного овоща. Так, при его регулярном употреблении можно существенно улучшить состояние иммунитета в зимний период.

Помимо положительного влияния на иммунитет, рецепты с белой редькой помогают улучшить состояние зрительной системы. Так что если вы долго работаете за компьютером или бумагами, то простой салат с морковью и редькой поможет предотвратить снижение зрения.

Выводы о зеленой редьке

Таким образом, зеленая редька является не менее ценным продуктом, нежели черная. В ее составе содержится масса полезных элементов: витаминов, микроэлементов, минералов. Благодаря чему она положительно влияет на организм, укрепляет здоровье, эффективна в борьбе с рядом недугов. Правда, существуют некоторые противопоказания.

Противопоказания и побочные явления

И как уже говорилось ранее, данный овощ считается превосходным антисептиком. Обеспечивает подобный эффект находящийся в его химическом составе фермент мирозин, который помогает согреть организм, а также вылечить кашель и быстро вывести мокроту.

Так что при наличии заболевания нужно воспользоваться рецептом белой редьки от кашля. Для приготовления этого блюда понадобится крупный корнеплод, с которого следует срезать верхушку. Потом потребуется немного потрудиться и выскоблить из него сердцевину. В полученную пустоту заливается мед. Затем все нужно оставить примерно на 12 часов. За это время овощ пустит собственный сок, который перемешается с медом, после чего можно начать принимать лекарственную смесь.

Данное лечение по времени в основном длится не более недели. Рекомендуется принимать по столовой ложке меда два раза в день, то есть утром и вечером. Подобная смесь придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Самым простым вариантом для приготовления вкусного блюда будет использование рецепта салата из белой редьки с растительным маслом. А если в него добавить еще немного морской капусты или ламинарии, то можно получить максимальную пользу от всех ингредиентов. В итоге получится невероятно вкусное оригинальное блюдо с пикантными нотками, которые никого не оставят равнодушными.

Для приготовления такого салата понадобится взять:

  • 300 грамм свежей моркови;
  • 300 грамм белой редьки;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 150 грамм морской капусты.

Дополнительно для этого блюда понадобится по 10 грамм растительного масла, уксуса, соевого соуса, а также небольшое количество сахара, горчицы и соли для улучшения вкуса.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Разнообразные морепродукты давно уже имеют своих многочисленных поклонников. Однако мало кто из них знает, что они практически идеально сочетаются по вкусовым качествам с белой редькой. Так что если правильно приготовить такой салат, то можно просто поразиться приятным сочетанием нежности и остроты.

Для такого рецепта белой редьки с фото потребуется приобрести:

  • около 500 грамм свежих кальмаров;
  • 350 грамм белой редьки;
  • 4 яйца;
  • 150 грамм сыра твердых сортов;
  • 100 грамм зеленых яблок;
  • 10 грамм лимонного сока;
  • свежую петрушку.

В качестве заправки для данного салата выступит майонез. Если вы хотите сделать блюдо более полезным, то стоит самостоятельно приготовить его дома из качественных продуктов, а не использовать магазинный.

  1. Для приготовления салата потребуется первым делом отварить яйца вкрутую, а затем быстро остудить их в холодной воде. Если сделать это правильно, то потом можно будет с легкостью снять скорлупу.
  2. Очищенные яйца нарезаются мелким кубикам, после чего все высыпают в миску для салата. Затем начинается очередь кальмаров. Если вы приобрели неочищенный продукт, то его нужно сначала хорошо промыть, а затем резко обдать кипятком. После подобных манипуляций очистить его от пленки и хорды будет невероятно легко.
  3. Отваривать почищенного кальмара необходимо в подсоленной кипящей воде. Однако делать это нужно быстро, не более чем 30 секунд, а затем быстро достать и остудить, чтобы предотвратить дальнейшее приготовление. Только таким способом можно предотвратить возможность того, что кальмар переварится и станет резиновым.
  4. Как только морепродукт станет холодным, можно приступить к его нарезке. Желательно порубить кальмара на тонкие полоски, а затем отправить к яйцам.
  5. Далее приступаем к подготовке всех остальных ингредиентов. Сыр лучше всего будет натереть на терке или мелко нашинковать с помощью ножа. А вот яблоки нарезаются на кусочки, которые перед добавлением в салат необходимо сбрызнуть лимонным соком.
  6. Белая редька для данного салата измельчается, а затем отжимается, чтобы убрать лишний сок. Только после этого ее можно положить в салатницу ко всем остальным продуктам. Затем все смешивается и заправляется майонезом. Сверху следует украсить блюдо петрушкой.

    белая редька польза и вред рецепты

Польза редьки зеленой никем сегодня не оспаривается. Но все-таки существует категория людей, которым строго противопоказан вышеуказанный продукт. К ним относятся:

  • пациенты, страдающие гастродуоденитом, гастритом, язвой желудка и другими болезнями органов ЖКТ и пищеварительной системы в целом;
  • люди, у которых отмечаются симптомы воспаления толстой или же тонкой кишки;
  • больные с проблемами почек, печени.

Редька является острым продуктом, характеризующимся специфическим вкусом. Разрешено потреблять её не каждому. Противопоказано готовить блюда с этим овощем людям, страдающим такими проблемами:

  • язвами ротовой полости и горла;
  • острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвами, гастритом на стадии воспаления;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • аллергическими реакциями;
  • нарушениями функции почек и печени, непроходимостью желчевыводящих путей;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • воспалительным процессом прямой кишки, геморроем, анальными трещинами.

При чрезмерном потреблении редьки могут возникнуть побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся такими реакциями:

  • диареей;
  • повышенным газообразованием;
  • тошнотой;
  • болями в животе.

Секреты приготовления

Уже упоминалось, что белая редька отлично сказывается на фигуре, поскольку ее пищевая ценность всего 20 ккал на 100 грамм. Однако, помимо этого, для женщин она может стать настоящим секретным ингредиентом для различных косметических средств. Просто нужно приготовить сок из нее. Для этого корнеплод натирается на мелкой терке, а затем масса отжимается с помощью марли.

После этого можно начать творить. Так приготовленный лосьон с добавлением травяного отвара способен в быстрые сроки вернуть увядшей коже свежесть и упругость, а маски с редькой превосходно питают ее или отбеливают в зависимости от дополнительных ингредиентов. Некоторые женщины также активно используют сок белой редьки совместно с отваром крапивы для того, чтобы волосы росли более быстро.

Просто при приготовлении домашних средств стоит помнить, что поскольку в овоще имеется большое количество эфирных масел, то перед применением маски нужно выдержать сок около 20 минут – этого времени вполне хватит для того, чтобы жгучие вещества полностью выветрились.

Если обратить внимание на самые известные рецепты приготовления белой редьки, то можно заметить, что в них используется в основном исключительно свежий продукт. И это вовсе не случайно – именно в таком виде овощ проявляет себя с лучшей стороны. А вот если его подвергнуть термической обработке, то хрупкость текстуры, а также тонкий вкус с горчинкой попросту пропадут. Поэтому при готовке следует ориентироваться на холодные закуски и салаты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Для приготовления этого рецепта с белой редькой с маслом, морковью и морской капустой потребуется следовать таким рекомендациям:

  1. Первым делом понадобится хорошо подготовить белую редьку. Для этого она тщательно промывается от грязи с помощью щетки, после чего непосредственно очищается. Затем ее нужно нарезать острым ножом на очень тонкие полоски и оставить примерно на четверть часа. За это время овощ выделит сок, который нужно отжать и слить.
  2. Пока будет настаиваться редька, следует приступить готовить другие овощи. Лук для салата шинкуется тонкими колечками, которые затем посыпают сахаром и немного сбрызгивают уксусом. Морковь нарезается примерно так же, как и редька до этого.
  3. Теперь пришло время приготовить заправку. Для нее смешиваются между собой растительное масло, горчица и соевый соус.
  4. Пришло время приступить непосредственно к сбору салата. Для этого в салатнице смешиваются между собой лук, белая редька, морская капуста и морковь, которые затем заправляются соусом и присыпаются кунжутом.

Чтобы вывести данное блюдо на новый уровень, в него вместо свежей моркови можно добавить корейскую. Так салат станет более пряным, а вкусы других продуктов выйдут на передний план.

Свежей

На первый взгляд, редька не слишком популярна среди современных потребителей, но остается одним из самых неприхотливых овощей на грядке. Для выращивания не нужны особые условия – достаточно плодородной почвы. В прошлом отношение к ней было разное: в Египте ею питались рабы, а в Греции отдавали всевозможные почести, считая королевой овощей.

Народная медицина всегда относилась к растению с уважением, восхваляя его богатый биохимический состав. Здесь и необходимые для здоровья элементы (калий, натрий, сера и пр.), и органические кислоты, и витамины. Польза редьки доказана при лечении и профилактике множества болезней, а свежевыжатый сок ценен для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта, предупреждения атеросклероза и препятствия для образования камней в желчном пузыре и почках.

Для худеющих растение видится не менее ценным продуктом, поскольку демонстрирует следующие свойства:

  • Выводит из организма токсины и шлаки.
  • Препятствует запорам и накоплению жира поскольку содержит достаточное количество растительной клетчатки.
  • Устраняет отечность путем выведения лишней жидкости.
  • Предупреждает накопление солей и холестерина.
  • Нормализует пищеварение.

Редька отнесена к низкокалорийным продуктам питания, поэтому ее употребление при нахождении на диете может проходить без особых ограничений. Примечательно, что помимо самого корнеплода, в пищу возможно употреблять листья, цветки, стручки и даже семена.

Благодаря наличию нескольких видов, редька становится поистине уникальным овощем при планировании правильного питания. На прилавках супермаркетов сегодня можно встретить не только привычную для россиян черную ее разновидность, а и более экзотические сорта.

Черной

Черная редька является разновидностью огородной или посевной. Имеет практически круглый крупный корнеплод с черной кожурой. Внутренняя ее часть сочная и плотная, с остропряным ароматом и вкусом, что обусловлено содержанием эфирным масел. Распространен такой вид повсеместно в Европе и Северной Америке. В его составе множество органических кислот, ферментов, минеральных солей и фитонцидов. Среди явных преимуществ употребления выделяют:

  • нормализацию работы пищеварительной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение лишней жидкости и устранение отечности;
  • повышение потоотделения.

Калорийность 100 граммов мякоти – 36 ккал. При этом именно черная редька является наиболее калорийной среди своих собратьев, что совершенно не мешает ей удерживать пальму первенства в кулинарном деле и народной медицине. Для похудения ее используют часто, поскольку высокое содержание растительных пищевых волокон надолго избавляет от чувства голода и предупреждает вредные перекусы. Выступая в роли натурального «скраба», клетчатка освобождает кишечник от шлаков.

Продукт можно употреблять как в свежем виде, так и в составе супов и овощных гарниров. После употребления таких блюд происходит улучшение кровообращения и разгон метаболизма. Черная разновидность отлично сочетается с овощными и мясными блюдами, может выступать в качестве десерта в тандеме с медом.

Покупая такую редьку, следует уделять внимание ее верхнему слою, который не должен быть поврежден, иметь признаки ударов, плесени и гнили. Овощ должен быть твердым на ощупь. Примечательно, что увесистые корнеплоды дольше сохраняют яркий вкус и сочность. Хранить их можно в нижнем отделении холодильника. В погребе овощ чувствует себя не хуже и может лежать до самой весны, сохраняя запас полезных составляющих.

Зеленой

Корнеплод зеленого колера является ближайшим родственником черного, однако обладает более мягким и приятным вкусом. Он не менее часто применяется в кулинарии и обладает «багажом» полезных качеств. Имеющий приятный зеленый цвет, плавно перетекающий к зеленовато-беловатому к корешку, и разрез с белоснежной мякотью овощ рекомендован к употреблению в свежем виде, поскольку именно так способен максимально проявить целебные свойства.

Богатый биохимический состав делает корнеплод незаменимой составляющей правильного питания. Он оказывает благоприятное воздействие на организм в общем, а благодаря наличию в составе особых веществ, дает антибактериальный эффект и стимулирует иммунитет. Особенно полезна зеленая редька для людей с нарушениями нервной системы и зрения.

Поскольку в овоще отмечено высокое содержание солей калия, его употребление позволяет контролировать давление и улучшать работу сердца. В кожуре зеленого продукта содержится аскорбиновая кислота, которая не только укрепляет здоровье, а и положительно влияет на состояние сосудов. В вопросе снижения веса он проявляет следующие свойства:

  • стимулирует обмен веществ;
  • очищает от желчи;
  • выводит токсины и шлаки;
  • повышает моторно-эвакуаторную функцию кишечника.

Благодаря содержанию клетчатки употребление овоща видится полезным при дисбактериозе.

При выборе зеленой редьки следует учитывать, что полезной она окажется только в случае отсутствия испорченных (гнилостных) мест. На ней не должно быть следов ударов и вмятин. Хранить корнеплоды зеленого цвета можно аналогично черным – в холодильнике или погребе.

Белая редька – это растение с утолщенным корневищем, окрашенным в бледно-зеленый цвет, к концу овоща превращающимся в белый. В ее составе числится рекордное число полезных веществ, в особенности фитонцидов. Последние оказывают влияние на вкусовые качества продукта и обеспечивают его иммуностимулирующие качества.

  • стимуляцию аппетита и улучшение пищеварения;
  • устранение и профилактику запоров;
  • лечение атеросклероза и желчекаменной болезни;
  • нормализацию функционирования желудка, почек и печени.

Для похудения данный вид употреблять можно, поскольку калорийность на 100 граммов составляет всего 21 ккал. Именно редька белого цвета отвечает за нормальный белковый, углеводный и жировой обмен.

Особый сорт белой редьки – Дайкон. Еще его называют «большим корнем» или «мули». Его калорийность аналогична – 21 ккал на 100 граммов. Вкус Дайкона необычный, как для редьки – более нежный и совсем не острый. Еще одно отличие заключается в форме корня, так как Дайкон вытянут и напоминает белую морковь.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Польза данного сорта не менее очевидна: очищает почки и печень, противостоит размножению болезнетворных бактерий, освобождает организм от шлаков и свободных радикалов, укрепляет здоровье в целом. Еще один плюс Дайкона, и для худеющих в том числе – успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Употребляя продукт, можно вмиг восстановить душевное равновесие и повысить концентрацию внимания.

Дайкон можно употреблять в сыром виде обособленно (нарезать, слегка присолить и полить лимонным соком), либо включать в состав диетических овощных салатов. Отличным видится присутствие корнеплода в супах. Сочетается он практически со всеми продуктами: фруктами, зеленью, творогом, сыром, отварной говядиной, вареными яйцами.

При выборе продукта белого цвета следует руководствоваться уже известными принципами: обращать внимание на упругость, отсутствие признаков гниения и плесени. Хранение — в холодильнике и погребе.

Маргеланской

Зачастую маргеланскую разновидность называют «китайской» или «лобо». Самостоятельным видом она не является, а относится к подгруппе обыкновенной черной редьки. Преимущественно ее выращивают в Китае, Японии, Корее и на Дальнем Востоке РФ. Внешне продукт представляет собой корнеплод весом от 200 до 500 граммов.

По форме может быть овальным, круглым или удлиненным, что зависит от сорта. Удивительно, но цвет кожицы и даже мякоти также может отличаться: в первом случае встречается белая, зеленая, красная и фиолетовая, во втором – белая, зеленоватая или красная. Несмотря на различия, любой плод имеет слабоострый вкус и наделен сочностью. Калорийность маргеланской разновидности – 21 ккал на 100 г.

Среди всех видов пряного растения, маргеланский считается наиболее мягким для пищеварительной системы. В первую очередь это обусловлено отсутствием в составе горчичных масел. Однако пользы оттого меньше не становится. Каждый корень маргеланской редьки – это кладезь витаминов и минеральных веществ. Основную же ценность представляют минеральные соли.

Поскольку вкус маргеланского вида растения схож со вкусом редиса, его стоит использовать как обособленно в свежем виде, так и в составе различных овощных блюд.

Красной

Красная редька является самым спорным продуктом среди своих собратьев. Одни считают ее гибридом редьки и редиса, другие просто называют крупным редисом. В любом случае, ее принято относить к разновидностям черной, только с яркой красной кожицей. Внутри кроется белоснежная мякоть средней остроты. Овощ достаточно крупный – около 300 граммов. На каждые 100 граммов мякоти приходится 20 ккал, что делает данный вид наименее калорийным.

Отрицательные стороны

Однако, несмотря на то, что рецепты салатов из белой редьки считаются полезными для здоровья, данный корнеплод также обладает рядом отрицательных моментов. Так что с овощем нужно обращаться довольно осторожно, чтобы нечаянно не навредить организму. Например, при наличии заболеваний вроде гастрита, желудочных воспалений или язвы, а тем более если они находятся в острой стадии, лучше всего забыть о данном овоще. Жгучие фитонциды только спровоцируют дальнейшее развитие болезни и ухудшат состояние здоровья.

Также диетологи рекомендуют отказаться от этого продукта в тех случаях, когда имеются патологии сердечно-сосудистой системы или заболевания почек.

Кому нельзя кушать зеленую редьку?

Изучив все полезные свойства зеленого плода, создается впечатление, что он является панацеей от всех недугов. Отчасти это правда. Ведь все необходимые организму микроэлементы и витамины в зеленой редьке содержатся в большом количестве, способствуют восстановлению и укреплению человеческого организма.

Все противопоказания зеленой редьки приведены ниже:

  1. Заболевания желудка в стадии обострения.
  2. Склонность к газообразованию.
  3. Не стоит кушать редьку тем, у кого наблюдается аллергическая реакция на данный продукт. Обычно подобный вред зеленой редьки встречается крайне редко. Однако лучше обезопасить себя. Чтобы проверить, имеется ли непереносимость острого овоща, нужно съесть его в малом количестве. Если все в порядке с самочувствием, тогда разрешается смело включать культуру в рацион уже в большем объеме.
  4. Не рекомендуется зеленая редька при беременности, поскольку в корнеплоде содержатся эфирные масла. А они имеют свойство накапливаться в организме. Выводятся достаточно медленно. Избыток способен вызывать тонус матки. Что чревато выкидышем. Поэтому прежде чем решать употреблять редьку, требуется проконсультироваться с лечащим врачом. Если у беременной появился кашель, лучше отдать предпочтение маслу аира, розовому маслу, мяте.
  5. При болезнях почек, печени. За исключением наличия камней. Ведь редька имеет свойство растворять и выводить камни.
  6. Серьезные заболевания поджелудочной железы.
  7. Нельзя давать редьку детям, которым не исполнилось еще 5 лет.

Китайская гостья из Узбекистана

Зеленая редька – загадочная обладательница множества имен: маргеланская, китайская, лобо, или лоба. Стоит признать: последнее название в Китае – всего лишь общее имя (или его часть) для редьки, редиски и еще парочки корнеплодов. Так, обычная рыжая морковка в Поднебесной зовется противоречивым для русского уха словом «хунлобо», поэтому нашей редьке еще повезло…

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Если искать, как выглядит редька зеленая – фото покажут корнеплод грязно-зеленоватого оттенка различной формы и размеров – круглый или чуть вытянутый, небольшой или крупный, весом до 500-600 граммов. Мякоть у редьки – полупрозрачная, белая или чуть зеленоватая. В России маргеланскую редьку можно найти на прилавках круглый год, но везут ее – вот неожиданность!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector