Как сделать леденцы на палочке из сахара в домашних условиях? Рецепт домашних леденцов мятных, фруктовых, молочных, имбирных, без сахара, цветных, медовых

О блюде

Украсить праздничный торт можно по-разному. Способов очень много. Одним из наиболее оптимальных вариантов по праву считают разноцветные леденцы, сваренные в домашних условиях.

Готовить такие украшения довольно просто. Просто нужно сварить сахарный сироп, довести его до золотистого цвета и вылить массу в смазанные маслом ложки или на лист пергамента. Для праздничного торта делают цветные леденцы немного иначе. И здесь есть некоторые нюансы.

Чтобы сварить красивые праздничные леденцы на палочке дома, понадобится тефлоновый или силиконовый коврик, палочки, кулинарный термометр. Для украшения используют кондитерскую посыпку.

Сделать леденцы прозрачными и красивыми поможет инвертный сироп. Некоторые хозяйки добавляют мед. В этом случае украшение будет иметь желтый цвет. Инвертный сироп легко приготовить самостоятельно, или заменить его готовым глюкозным с концентрацией 43%.

Пошаговый рецепт домашних леденцов

Сахар высыпать в сотейник, влить воду. На медленном огне довести до закипания. Уваривать, помешивая, 5-7 минут. В конце добавить лимонный сок или уксус. Хорошо перемешать. Ваниль, имбирь или мед также добавляются на заключительном этапе варки. Температура готовой карамели должна быть не ниже 170-175°C.

При отсутствии кулинарного термометра в арсенале хозяйки, готовность сиропа можно определить способом наших бабушек. Если горячая капля в холодной воде делается твердой и не липнет к рукам, карамель готова.

Как сделать леденцы на палочке из сахара в домашних условиях? Рецепт домашних леденцов мятных, фруктовых, молочных, имбирных, без сахара, цветных, медовых

Маленький секрет. Чтобы сироп не приставал к стенкам посуды, во время кипения его необходимо «сталкивать» кисточкой, смоченной в холодной воде. Таким образом можно избежать потери сахарной массы.

Действуйте смелее, и тогда вся карамель пойдет в дело.

Когда сироп уварился и стал готовым к употреблению, сотейник надо снять с огня, осторожно поместить в емкость с холодной водой и немного остудить.

Бумагу для выпечки или силиконовую доску слегка смазать растительным маслом. Карамель аккуратно налить маленькими кружочками, положить палочки.

Украсить кусочками мармелада и драже. С целью лучшего закрепления палочек и украшений сверху можно налить еще немного сиропа.

Все очень просто, легко и приятно.

При желании в леденец можно вставить вишенки, изюм без косточек, кусочки ананаса, яблока или банана. Стоит ввести в сахарную массу пару ложек малинового сиропа, сока черной смородины или вместо воды взять 5-6 ст. ложек молока, как полностью изменится вид, вкус и цвет аппетитного лакомства.

Домашние леденцы намного вкуснее и разнообразнее тех, которые предлагаются в магазине. К тому же к их приготовлению можно и нужно привлекать ребенка. Кулинария – широкое поле для развития творческих способностей. Фантазируя вместе, вы всегда будете удивлять сюрпризами и подарками гостей, родственников, участников детского праздника.

Olivemagazine

Ингредиенты:

  • 8 ст. ложек сахара
  • фруктовый или ягодный сок без мякоти
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • кулинарная сахарная посыпка (при желании)
  1. Смешайте все ингредиенты (кроме кулинарной посыпки) и прогрейте смесь в огнеупорной посуде при постоянном помешивании. Когда сахар полностью растворится и сироп приобретет оттенок карамели, снимите кастрюлю с огня. 
  2. Если вы добавили в сироп темный ягодный сок, то не полагайтесь на оттенок, а проверяйте готовность сиропа, опуская его капли в холодную воду. 
  3. Как только капли начнут застывать, снимите сироп с огня и добавьте в него кулинарную посыпку. Осторожно разлейте леденцовую массу по формам и вставьте палочки.

Чтобы придать леденцам более яркий и насыщенный вкус, перед тем как приступить к приготовлению, нагрейте указанное в рецепте количество воды и залейте ей лимонную или апельсиновую цедру. Остудите и процедите настой, и только после этого приступайте к приготовлению лакомства.

Если у вас нет формы для леденцов, вы можете расстелить на столе пергамент и выкладывать на него леденцовую массу аккуратными маленькими лужицами. Только не забудьте вставить в каждую лужицу зубочистку или шпажку. Еще один вариант – использование силиконовых формочек для выпечки или так называемой «орешницы».

Любите сладкое? Приготовьте конфеты по нашему рецепту! 

Советы по приготовлению

Сахарные леденцы – лакомство, известное многим поколениям, которое осталось и сейчас популярным. Преимущество леденцов заключается в том, что вы можете долго наслаждаться вкусом, а это делает их идеальным угощением для повышения энергии в походах, кемпингах, отдыхе на свежем воздухе и т.д. Смотрите подборку отличных рецептов приготовления и выберите то, что Вам приглянулось больше всего.

Ингредиенты:

  • сахар белый – 100 г;
  • сахар тростниковый – 50 г;
  • сок лимона – 40 мл;
  • масло растительное – 20 мл.

На дно чаши мультиварки высыпать оба вида сахара, добавить лимонный сок и перемешать. Установить программу «мультиповар», температуру 160°с на 10 минут. готовить до окончания программы, постоянно помешивая.

Форму для леденцов смазать растительным маслом. горячую карамель разлить по формам, в каждую форму вставить деревянную шпажку и оставить на 15–20 минут до полного застывания. готовые леденцы аккуратно достать из формы.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок полстакана;
  • Обычная вода 4–5 столовых ложек;
  • Растительное масло для смазки форм;
  • Палочки для леденцов по количеству леденцов;
  • Лимонная кислота щепотка;
  • Уксус где-то две столовые ложки.

В ковшике или сковороде перемешиваем воду с сахаром. В среднем воды кладем в четыре раза меньше, чем сахара. Добавляем пару капель уксуса, он предотвращает кристаллизацию сахара, без него конфеты будут мутными. Лимонную кислоту можно добавить вместо уксуса, исходя из ваших вкусовых предпочтений.

На небольшом огне доводим массу до закипания, не забывая иногда помешивать. Далее варим, не переставая мешать, пока состав не приобретет карамельный цвет. Если добавить вкусовую эмульсию получится цветная конфета с разными вкусами.

Заранее приготовленные формы промазываем маслом и вливаем в них полученный сироп. Через несколько секунд втыкаем в еще горячие леденцы палочки и оставляем до полного охлаждения в покое (примерно на полчаса-час). Вынимаем изделия из формы.

Ингредиенты:

  • 10 ст. ложек сахарного песка и столько же воды,
  • 1 ст. ложку яблочного уксуса,
  • растительное масло.

Возьмите эмалированную кастрюлю и смешайте в ней воду, уксус и сахар. Поставьте на огонь и хорошенько прогрейте. Когда сахар начнет растворяться, то огонь стоит снизить к минимуму и варить сироп до образования золотистого цвета. Важно постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела.

Чтобы проверить готовность сиропа, необходимо периодически капать его в емкость с холодной водой. Если он сразу твердеет, значит, сироп готов. Еще один способ проверки готовности такой карамели – отсутствие уксусного запаха.

Форму предварительно смажьте маслом и вылейте туда подготовленную смесь. Обязательно вставьте в каждое отверстие палочки. Когда все остынет, можно раскрывать форму и наслаждаться готовыми сладостями.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 миллилитров;
  • Сахар — 300 грамм.

Берем сковородку с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Всыпаем сахар, заливаем молоком, и на маленьком огне варим, постоянно помешивая, пока масса не уменьшиться в объеме, потемнеет, и возьмется чуть заметной коркой.

Смесь моментально застывает, так что выливайте в подходящую тарелку, чуть смазанную маслом, и ждите всего лишь 5–10 минут. А теперь ломаем получившуюся “лепешку” на мелкие кусочки, и трамбуем ими формочки. Отправим в холодильник до застывания.

Как сделать леденцы на палочке из сахара в домашних условиях? Рецепт домашних леденцов мятных, фруктовых, молочных, имбирных, без сахара, цветных, медовых

Ингредиенты:

  • Сахар – 110 г;
  • Вода – 35 г;
  • Кондитерские посыпки по желанию.

В кастрюльку с толстым дном всыпать сахар, добавить воду и инвертный сироп, вместо которого можно брать глюкозный сироп. Размешать добавленные ингредиенты и поставить на огонь чуть выше среднего.

Если у вас есть формочки для леденцов, то воспользуйтесь ими или использовать тефлоновый коврик, а также подойдет силиконовый коврик. Длинные шпажки должны быть подготовлены заранее. Теперь столовой ложкой набрать карамель и налить ее на коврик, чтобы получались круглые конфетки. Налить три круга, затем посыпать их посыпками и вставить шпажки. Важно наливать ее в одно место, тогда будет правильная форма. Оставить остыть.

Ингредиенты:

  • 4 ложки сахара;
  • Вода — 30 мл;
  • 15 мл уксуса (9 %);
  • Пищевой краситель — по желанию.

Насыпаем сахар с эмалированную посуду. В небольшом количестве воды разводим несколько грамм красителя. Обычную воду вливаем к сахару. Ставим миску на сильный огонь, доводим сироп до кипения, непрерывно помешивая. Как только содержимое миски закипит — вливаем уксус. Уменьшаем огонь и варим сироп несколько минут.

В конце варки вливаем разведенный краситель. Определяем готовность: окунаем в сироп палочку и сразу помещаем под холодную воду. Если масса тянется, значит сироп еще нужно проварить. По окончании варки выключаем огонь и размешиваем содержимое миски.

Разливаем карамель по формочкам, через несколько минут вставляем палочки. Через полчаса домашние леденцы застынут.

Ингредиенты:

  • Два стакана сахара;
  • Какао — 2 ложки;
  • 15 мл меда;
  • Вода — 75 мл;
  • Растительное масло.

Смешиваем сахар, мед, какао и воду. Ставим массу на огонь и доводим, помешивая, до загустения. Формочки смазываем маслом и наполняем карамелью. Оставляем застывать.

Ингредиенты:

  • Сахар 125 г;
  • Сливки 33% 125 мл;
  • Масло сливочное 30 г;
  • Соль (по желанию) 0,5 ч. л.

Высыпать сахар в емкость с толстым дном, плавить на среднем огне. Нужно постоянно следить, чтобы сахар не начал гореть. Можно уменьшить огонь. Подогреть сливки, они должны быть горячими, но не кипеть. Чем меньше разница температур между сливками и расплавившимся сахаром, тем менее интенсивным будет процесс бурления при вводе сливок в расплавившийся сахар.

Влить сливки тонкой струйкой маленькими порциями, постоянно помешивая карамель, чтобы добиться однородной консистенции. Теперь можно снять с огня или же продолжить уваривать, чтобы получить более густой соус. Ввести сливочное масло.

Добавить соль по вкусу. Рекомендую начать добавлять по чуть-чуть, с маленькой щепотки и потом довести вкус до именно вашего идеала. Или же не добавлять вообще, на Ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • земляника,
  • ежевика,
  • черника,
  • цветной желатин,
  • вода.

Как сделать леденцы на палочке из сахара в домашних условиях? Рецепт домашних леденцов мятных, фруктовых, молочных, имбирных, без сахара, цветных, медовых

Промываем ягоды. В силиконовую форму для льда, в каждую из ячеек размещаем по ягодке черники, ежевики и земляники. Растворяем желатин согласно рецепту, указанному на упаковке. Заполняем ячейки приготовленной смесью. Втыкаем в центр каждой ячейки палочку, при этом накалывая ягодки так, чтобы палочка осталась стоять.

Убираем форму в холодильник, чтобы леденцы охладились и отвердели. После того как леденцы затвердеют, аккуратно удаляем их из формы. Сладкий натуральный десерт, приготовленный своими руками, готов!

Ингредиенты:

  • Мята свежая 4–5 веточек;
  • Сахар 10 ст. л.;
  • Уксус 2 ч. л.;
  • Сироп малиновый 2 ст. л.;
  • Сироп Микадо зелёный 2 ст. л.;
  • Сок лимонный 2 ст. л.

Мяту мелко нарезать вместе со стеблями, залить половиной стакана воды и проварить минут пятнадцать на несильном огне. Процедить, отвар сохранить. Для красных леденцов смешиваем 3 столовых ложки сахара, 1 ст. л. мятного отвара, 2 ст. л. малинового (или любого красного) сиропа и 1 ч. л. уксуса и провариваем сироп до загущения на несильном огне.

Лимонные леденцы варим, смешивая 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. мятного отвара и 2 ст. л. лимонного сока. Зелёные: 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. мятного отвара, 2 ст. л. зелёного сиропа и 1 ч. л. уксуса Сироп разлить по смазанным растительным маслом формочкам, остудить.

Ингредиенты:

  • мед — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 ст. л.;
  • имбирь молотый — 1 ч. л.

В маленькую сковороду или в кастрюлю добавить пару ложек мёда и одну чайную ложку молотого имбиря. Добавить примерно 1 ст. л. лимона. Поставить на медленный огонь, всё время мешать.  Весь процесс варки займёт от 5–8 минут. Сразу ложечкой распределяем по тарелочки или формам.  Дать остынуть.

Много сиропа лучше не делать, так как карамель быстро застывает. Лучше готовить домашние леденцы небольшими порциями. Вода в миске должна едва покрывать сахар. Пищевой краситель нужно растворять в нескольких мл воды, вливать его следует в самом конце варки.

Чтобы в леденце не было много пузырьков, после закипания карамель лучше не мешать. Достаточно просто убавить огонь. Палочкой нужно размешать карамель уже после выключения огня. Готовность сиропа очень легко проверить: палочку нужно окунуть в карамель и сразу поместить под струю холодной воды.

Если масса будет тянуться, значит карамель еще не приготовилась. О готовности также свидетельствует наличие темной полы на стенках посуды. Чтобы домашние леденцы красиво блестели, их нужно ополоснуть под теплой водой. Если это сделать под холодной, конфеты могут потрескаться.

После того, как леденцы высохнут, их можно завернуть в бумагу или пленку. Если леденцы готовятся с добавлением уксуса, верным признаком готовности карамели станет исчезновение характерного уксусного запаха.

Инвертный сироп, добавленный при изготовлении в сладости (леденцы, зефир и другие лакомства с большим количеством сахара), предупреждает засахаривание. Готовят его в домашних условиях так:

  1. В кастрюле с толстым дном растапливают 350 г сахара с 150 мл воды.
  2. Когда сахар полностью растворится, добавляют 2 г лимонной кислоты.
  3. Доводят смесь до кипения и варят на маленьком огне при температуре 110 градусов. Если нет градусника, ориентируются на время. Оно составит примерно 20 минут. Цвет сиропа варьируется от желтоватого до светло-желтого.
  4. Снимают с огня. Для нейтрализации кислоты добавляют чайную соду. При этом будет наблюдаться реакция и появится пена. Чтобы пена скорее сошла, смесь периодически перемешивают.
  5. Остывший сироп переливают в банку и герметично закрывают.

Если пена при реакции с содой не сошла, к смеси добавляют столовую ложку воды и проваривают еще раз в течение нескольких минут.

С добавлением инвертного сиропа делают прозрачные леденцы на палочке в домашних условиях.

Еще один важный момент, который следует учитывать при варке карамели: нельзя допускать, чтобы сироп приобрел насыщенный желтый цвет. При введении красителя он способен поменять цвет и отличаться от желаемого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector