Заяц: рецепты приготовления в духовке на любой вкус || Рецепт приготовления зайца в духовке

Как приготовить зайца в домашних условиях

Большинство охотников придерживаются мнения, что добытого зайца нужно подержать в прохладном месте в течении нескольких дней, тогда мясо дойдет и станет более вкусным.

Выдерживание мяса в холодном месте применяется не только для мяса зайца, но и для других видов дичи например при приготовлении мяса бобра.

После этого, зайчатину нужно вымочить. Для этого тушку зайца кладут в уксусный маринад на срок от 12 до 24 часов. Воду в маринаде периодически меняют.

Правильное приготовление мяса зайца перед готовкой, сделает его мясо более мягким и нежным.

Заяц в винном соусе – это вкусно!

Согласитесь, не каждый день нам приходится готовить зайчатину. В связи с этим многие хозяйки интересуются, как готовить зайца дикого в духовке. Во-первых, тушку зайца нужно разделать, освободить от шкурки. Во-вторых, ее выдерживают в холоде примерно пару суток. В-третьих, зайчатину перед приготовлением вымачивают в очищенной воде не менее одних суток. Заяц, тушенный в духовке, получается сочным, ароматным и необычайно вкусным.

Ингредиенты:

  • зайчатина – 1 кг;
  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 40 штук;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • топленое сливочное масло;
  • тимьян – 5 веток;
  • апельсин – 1 штука;
  • сухое вино белого сорта – 0,2 л.

Приготовление:

  1. Прежде чем приступать к процессу приготовления, разделанную заячью тушку нужно вымачивать в охлажденной воде в течение суток.
  2. Воду периодически меняем.
  3. Теперь разделаем тушку зайца, нарежем ее порционными кусками.
  4. Каждый кусочек зайчатины хорошенечко промываем водой и просушиваем салфеткой.Каждый кусочек зайчатины хорошенечко промываем
  5. Апельсин среднего размера тщательно промываем. Любым удобным способом счищаем апельсиновую цедру.счищаем апельсиновую цедру
  6. Из апельсиновой мякоти выдавливаем сок.Из апельсиновой мякоти выдавливаем сок
  7. Очищаем несколько чесночных головок от шелухи, разделяем на зубчики.Очищаем несколько чесночных головок
  8. Тыкву очищаем от кожуры, убираем семена и нарезаем мякоть порционными кубиками.Тыкву очищаем от кожуры
  9. С веточки тимьяна обираем листики и перекладываем их в пиалу. Стебли нам не понадобятся.С веточки тимьяна обираем листики
  10. Поваренную соль нам нужно измельчить в ступке или кофемолке до консистенции пудры.
  11. В сковороде хорошенько разогреваем топленое сливочное масло.
  12. Выкладываем порционно кусочки зайчатины и обжариваем до появления золотистой корочки.Выкладываем порционно кусочки зайчатины и обжариваем
  13. Затем зайчатину посыпаем солью мелкого помола.
  14. В том же масле мы обжариваем чесночные зубчики до золотистости.обжариваем чесночные зубчики до золотистости
  15. Когда чесночные зубчики обжарятся, вливаем сухое вино белых сортов, свежеотжатый апельсиновый сок. Добавляем тимьян.Добавляем тимьян
  16. Все активно перемешиваем и добавляем апельсиновую цедру.
  17. Пробуя на вкус, добавляем соль и смесь молотых перцев. Провариваем после закипания примерно три минуты.Провариваем после закипания
  18. Берем удобную жаропрочную посуду и перекладываем в нее кусочки зайчатины. Сверху выкладываем тыквенную мякоть.Сверху выкладываем тыквенную мякоть
  19. Заливаем все приготовленным соусом.Заливаем все приготовленным соусом
  20. Накрываем форму листом алюминиевой фольги. Ставим блюдо в духовой шкаф на 1 час 20 минут.
  21. Запекать его будем при температурном режиме в 200°.Запекать его будем при температурном режиме в 200°
  22. Зайчатина будет томиться в тыквенном, апельсиновом соку и вине. Получится она нежной, ароматной и необычайно вкусной.

Зайчатина с овощами тушеная в духовке

Если вы хотите вкусно накормить всю семью, приготовьте зайца с картофелем в майонезном соусе. Такой вкуснятины ваши домочадцы еще точно не пробовали!

Ингредиенты:

  • заячья тушка разделанная – 1 штука;
  • чесночные зубчики – 4-5 штук;
  • корнеплоды картофеля – 7 штук;
  • майонез – 0,2 л;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Обработанную заячью тушку разделываем на порционные куски.Обработанную заячью тушку разделываем
  2. Каждый кусочек мяса хорошо промываем и просушиваем, пропитывая салфеткой лишнюю жидкость.
  3. Перекладываем зайчатину в миску, солим, приправляем специями и тщательно перемешиваем.
  4. Поливаем мясо рафинированным растительным маслом, снова перемешиваем. Оставляем зайчатину на 1,5 часа для маринования.
  5. По истечении отведенного времени мясо поливаем майонезом, перемешиваем и маринуем еще полчаса.
  6. Корнеплоды картофеля и моркови очищаем, промываем и нарезаем брусочками или кружочками.Корнеплоды картофеля и моркови очищаем, промываем и нарезаем
  7. На дно противня, смазанного маслом, выкладываем зайчатину. Сверху распределяем слой моркови и картофеля.
  8. В отдельной пиале соединяем 100 мл майонеза, измельченные под прессом чесночные зубчики и куриные яйца.В отдельной пиале соединяем 100 мл майонеза
  9. Миксером или венчиком взбиваем до получения массы однородной структуры.
  10. Заливаем подливкой наше блюдо и ставим его в духовой шкаф.
  11. Запекаем три часа при температурном режиме в 160°.

Одним из самых распространенных и любимых охотниками способов приготовления зайца является запекание мяса зайца в духовке.

Запеченый в духовке заяц, действительно поистине настоящий деликатес. Это классическое блюдо русской кухни.

Как приготовить зайца в духовке? Существует не один рецепт приготовления зайца в духовке. Приводим некоторые из рецептов заяц в духовке с фото.

  • заяц;
  • 3/4 стакана чернослива;
  • 0,5 л сметаны;
  • специи;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 2 головки лука;
  • 4 зубца чеснока.

Тушку зайца натереть чесноком, замариновать с растительным маслом и специями. В кастрюлю положить порезанные морковь и лук, заранее замоченный чернослив и мясо. Тушить один час. Добавить сметану, слегка разбавленную водой, протушить еще около получаса. Блюдо готово.

Накормите своего добытчика

Заяц в духовке в фольге, если он приготовлен правильно, получается сочным и необычайно вкусным. В процессе приготовления дичи нельзя пропускать этап вымачивания и маринования. От выбора маринада напрямую зависит вкус мяса.

Ингредиенты:

  • заячья тушка – 1 штука;
  • паста томатная – 30-40 мл;
  • лук – 100 г;
  • корень петрушки – 50 г;
  • масло сливочное – 130 г;
  • фильтрованная вода – 1 литр;
  • соль, пряности.

Приготовление:

  1. В глубокую миску наливаем фильтрованную воду.
  2. Добавляем по своему вкусу соль, выбранные специи и пряности. Все хорошенечко перемешиваем.
  3. Разделываем подготовленную заячью тушку на порционные куски.
  4. Перекладываем кусочки зайца в маринад и оставляем в таком виде на одни сутки.
  5. По истечении отведенного времени зайчатину промываем, просушиваем.
  6. Выкладываем порцию зайчатины на алюминиевую фольгу.
  7. Сверху посыпаем мясо измельченным корнем петрушки, смазываем томатной пастой.
  8. Можно добавить любой соус по желанию. Лучше использовать пряные добавки.
  9. Сверху выкладываем кусочек размягченного сливочного масла.
  10. Заворачиваем плотно фольгу. Перекладываем все кусочки зайчатины на противень.
  11. Готовить будем примерно один час при температурном режиме в 190°.

Как приготовить зайца с картошкой

  • Тушка зайца;
  • Морковь – 1 штука;
  • Майонез – 200 гр.;
  • Картофель – 6-7 штук среднего размера;
  • Чеснок;
  • Два куриных яйца;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец, соль, специи.

Рецепт заяц с картошкой очень простой в приготовлении, а блюдо очень вкусным и питательным. Для приготовления зайца с картошкой в духовке , тушку зайца вымочить, разделить на куски, натереть куски мяса солью, специями, чесноком, смазать растительным маслом, майонезом и оставить на 1 час для маринования.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить мясо, переложив слоями с натертой морковью, луком и картошкой. Яйца взбить, добавить соль и майонез, залить полученной смесью мясо.

Запекать в духовке, при температуре 160 градусов, в течении 2 часов.

  • Тушка зайца;
  • Зелень – по вкусу;
  • Корень петрушки – 1 штука;
  • Корень сельдерея – ½;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 4 головки;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Молотый перец и соль – по вкусу;
  • Картофель – 5 штук;
  • Баклажан и кабачок – по 1 штуке;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Красное вино – 100 мл.

Заяц: рецепты приготовления в духовке на любой вкус || Рецепт приготовления зайца в духовке

Зайца вымочить, замариновать, разделить на куски, обжарить на сковородке до золотистого оттенка. Лук и морковь обжарить на сковородке. Кусочки мяса кладут в кастрюлю, туда кладут лук с морковью, петрушку и сельдерей, томаты, специи, соль, добавляют сухое вино. Ставят в духовку и тушат 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Как приготовить зайца в сметане

Для того, чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо зайца;
  • 3 зубца чеснока;
  • 0,5 литра сметаны;
  • одна большая луковица
  • одна морковь;
  • специи.

Заранее вымоченное мясо зайца натереть солью, перцем и чесноком, дать полежать около часа. Обжарить на сковородке, в другой сковороде обжарить морковь и лук. В большой кастрюле смешать мясо с морковью и луком, залить слегка разбавленной водой сметаной, тушить в течение часа.

Как приготовить зайца в мультиварке

Для того чтобы приготовить зайца в мультиварке, мясо зайца вымачиваем, маринуем, обычным способом. Кладем мясо зайца в мультиварку, включаем ее в режиме «Жарка» и обжариваем кусочки мяса зайца с обоих сторон, в течении 10 минут.

Кусочки зайца убираем из мультиварки, кладем туда мелко порезанный лук, почищенный и порезанный картофель, готовим до того, чтобы картофель полностью приготовился. Выкладываем сверху мясо зайца, поливаем сметаной, посыпаем натертым сыром и тушим 30 минут.

Блюдо получается очень вкусным, мясо зайца очень нежным и мягким.

На этом видео вы можете посмотреть как готовят зайца в мультиварке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector