Рыба молочная где водится

Молочная рыба во всей своей красе

Ну, а тем, кто не ленится и отдает предпочтение молочной рыбе в своем рационе, следует взять на заметку – продукт этот универсальный и подходит для всех видов тепловой обработки.

Ханос можно:• консервировать;• коптить;• солить;• использовать свежей;• сушить;• жарить;• запекать;• тушить;• мариновать;• фаршировать.

Она прекрасно подходит для приготовления супов, вторых блюд, закусок и салатов. Из ханос получается нежная и аппетитная начинка для пирогов, пицц, пирожков и растягаев. Она может подаваться как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами – овощи, сыры, яйца, зелень, грибы, корнеплоды, бобовые.

Перед таким действительно тяжело устоять, а еще проще приготовить самостоятельно. Ведь сделать это просто, поскольку молочная рыба не требует специальной технологии обработки. Достаточно просто снять с нее чешую и выпотрошить тушку стандартным способом. Ну, и конечно, запастись парой-тройкой проверенных рецептов или дать волю своей фантазии.

Данный вид рыбы является уникальным хотя бы по той причине, что это единственный представитель семейства Chanidae. Единственная дошедшая до нас из далекого прошлого рыбка класса лучеперых регионом своего обитания выбрала теплые воды Тихого и Индийского океана, и является важнейшей составляющей рыболовства стран Азии.

Основные страны, ориентированные на её разведение, вылов и экспорт — это Бангладеш, Тайвань, Индонезия и Филиппины (является национальным символом этой страны). Они же являются её поставщиками на мировой рынок, основными потребителями выступают Канада и США. Европейцам данный вид деликатеса знаком мало — в силу отсутствия товарного продвижения и чёткой маркетинговой политики.

Кто такая ханос и где она живет?

Молочная рыба, а по-научному ханос, обитает в водах Индийского и Тихого океанов. Предпочитает держаться прибрежных акваторий и любит путешествовать, от чего ее нередко можно встретить в устьях рек.

ханос

Примечательным есть тот факт, что нерестится молочная рыба практически круглый год (с февраля месяца по декабрь), начиная с 4 – 5 – летнего возраста. И происходит это исключительно в период новолуний или полнолуний. Для этого она выбирает довольно глубокие места и обязательно вблизи коралловых рифов.

Из-за своего внешнего вида, а вернее, из-за строения спинного плавника, который возвышается над поверхностью воды, ханос довольно часто принимают за небольших акул. Правда ввести в заблуждение молочная рыба может только туристов, поскольку коренной народ ее знает «в лицо», уважает и высоко ценит, считая деликатесом.

Ханос можно смело назвать красивой рыбой – оливково-зеленая спина плавно переходит в серебристые бока, которые закругляются под белым брюхом. Ее хвостовой плавник выглядит просто шикарно – крупный и четко очерченный, как у русалки. Такую красавицу невозможно не заметить и не полюбить, что уже не первый год доказывают филиппинцы, возведя молочную рыбу в ранг национального символа.

И, по всей видимости, так было всегда, о чем свидетельствуют последние археологические раскопки на месте доевропейской гавайской культуры, где были обнаружены следы древних, так называемых, питомников, в которых еще в древние времена с успехом разводили ханос и кефаль.

Как выглядит обитатель Тихого и Индийского океанов

Ханосы, как её называют по-научному, смело можно назвать окрасой рыбного мира: её спина имеет красивые оливково-зеленые оттенки, брюшко — снежно-белого цвета, а хвостовой плавник — большой и раздвоенный. Из высоко возвышающегося над водой плавника, туристы часто оглашают её появление криками: «Акула!», на что местные жители только улыбаются.

Действительно, в природной среде обитания размеры рыбы могут равняться 1,5-1,8 метров, а вес — приближаться к 15 кг. Однако у них, в отличие от акул, нет зубов — ханосы с человеческой точки зрения достаточно безобидны, поскольку питаются мелочью — беспозвоночными и водорослями. Молочная рыба оптом и в розницу продаётся при достижении веса 0,5-0,8 кг.

Одна за все семейство

Относясь к отряду гоноринхообразных класса лучеперых рыб, ханос является единственным представителем своего семейства хановых. Поэтому ближайших родственников она не имеет, тем самым подчеркивая свою уникальность и являясь ценной промысловой рыбой, особенно для аквакультуры стран Азии.

Бангладеш, Индонезия, Тайвань, Филиппины – крупнейшие поставщики ханоса на мировой рынок. Сообща им удается вылавливать до 500 000 тонн рыбы ежегодно, спрос на которую устойчив и не меняет своей тенденции уже с 1950 года. Основным рынком сбыта такого щедрого улова являются Канада и США. А вот Европа в этом отношении пока, к сожалению, не выработала четкой маркетинговой политики, отсутствие которой лишает покупателей европейских стран возможности регулярно приобретать и употреблять молочную рыбу.

Купить полезную рыбу оптом

Те, кто знаком с ханосом, ценят его за большое количество полезных минералов и витаминов. Диететическое мясо этой белой рыбы, особенно полезно для детей и беременных женщин, поскольку сдержит:

  • витамин РР;
  • витамины группы В;
  • жирорастворимые витамины А и D;
  • небольшое количество витамина С;
  • рыбий жир;
  • кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • йод;
  • фосфор.

Названные кислоты оказывают позитивное влияние на работу ЦНС, нормализуют кровообращение и служат для клеток головного мозга строительным материалом. 200 грамма мяса этой рыбы позволяет насытить человека суточной дозой йода, который легко усваивается.

Может ли данный деликатес, столь полезный для организма, принести ему вред? Может, если человек употребит в пищу голову, накапливающие в себе вредные вещества, которые есть в океанической среде.

Предлагаем купить молочную рыбу оптом в нашем рыбном магазине. Осуществляем доставку качественной продукции по Москве и области.

За что мы полюбили ханос?

Откуда же такая любовь к ханос, которая для большинства европейцев незнакомка? Не за красивую же окраску и дружелюбный нрав? Конечно, нет! Все намного проще – она вкусная и невероятно полезная для человека.

Молочная рыба 10 кг 500-800

Она богата белком, витаминами А, РР, Е, а содержание в ней витаминов группы В просто-таки зашкаливает. Из минералов в ней представлены калий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, медь, селен и цинк. И это не говоря уже о незаменимых для человека аминокислотах.

И, естественно, мимо такого состава не смог пройти человек. Ведь регулярное употребление молочной рыбы в пищу поможет решить часть проблем со здоровьем и значительно улучшит самочувствие в любом возрасте. К тому же, мясо ханос обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, что позволяет не только сохранить кожу лица и тела в хорошем состоянии, но и продлить ее молодость на долгие годы.

А что до вкуса, то здесь название – молочная рыба – говорит само за себя. У ханос действительно очень нежное, белое мясо, с легким привкусом сладости и послевкусием молока. Такой поистине райский вкус не способно испортить даже наличие мелких косточек, из-за которых многие ленятся «связываться» с этой рыбой.

Как приготовить ханос

Молочная рыба любима кулинарами всего мира и обычными потребителями по той причине, что она является универсальным продуктом: её можно жарить, тушить, мариновать, сушить, фаршировать и многое другое. Ханос отлично подходит как для первых блюд, так и для закусок и разнообразных салатов. Он является вкуснейшей начинкой для пиццы, пирогов, пирожков и другой выпечки, служит украшением праздничного стола, и подходит для ежедневной трапезы — как отдельное или самостоятельное блюдо.

Поскольку это мясо нежирное, даже простая жарка на сковороде требует знания небольших секретов. Чтобы полакомиться жаренной океанской рыбкой, необходимо подготовить 600 г её филе, 1,5 столовые ложки муки, по 2 чайные ложки оливкового и растительного масла, 1,5 столовые ложки муки, перец и соль по вкусу.

На подготовительном этапе рыба очищаемся от внутренностей и плавников и головы, и режется на порционные куски, которые нужно посолить, поперчить и обмакнуть в оливковом масле. Настоявшись в таком виде полчаса, рыба жарится на растительном масле — не более 3 минут с разных сторон. Блюдо должно настояться перед подачей на стол в течение 15 минут.

Поскольку молочная рыба, цена которой не является дешевой, на пути к российскому потребителю пересекает множество границ и преодолевает сотни километров — на столе наших граждан она появляется не так часто. Наша компания предлагает покупателям познакомиться с ханосом поближе — у нас купить молочную рыбу можно в  свежем и в замороженном виде, она  отличается высоким качеством.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector