Салат айсберг рецепты приготовления с овощами

Как выглядит салат айсберг?

Хрустящий салат айсберг, описание которого во всех источниках начинается с того, что он не обычный представитель семейства салатов, находит подтверждение в его виде. Внешне он похож на капусту, поскольку его листья растут в сферической голове. Листья имеют зеленый цвет снаружи и меняются на бледно-желтый, почти белый, ближе к центру.

  1. Приобретая салат айсберг, отдавайте предпочтения целому экземпляру, а не пакетированным листьям, которые подвергаются хлорированию.
  2. Обращайте внимание на цвет и текстуру листьев. Они должны быть бледно– зеленого цвета без пятен, указывающих на распад.

Салат Айсберг с креветками, помидорами черри и сыром

Этот рецепт чем-то напоминаем всем известный салат Цезарь, однако в его составе отсутствует майонез. А значит, блюдо можно смело считать диетическим и полезным для здоровья. Многие используют Айсберг с креветками в качестве обеда или ужина при соблюдении диеты, поскольку он низкокалорийный, но в то же время сытный и полезный.

Ингредиенты:

  • половина килограмма креветок;
  • пара зубчиков чеснока;
  • один кочан Айсберга;
  • 5 яиц;
  • 200 грамм сметаны;
  • 100 грамм сыра «Пармезан»;
  • 6 помидоров черри;
  • 200 грамм хлеба (лучше белого).

Как готовить

В первую очередь необходимо сделать гренки – хлеб режем небольшими кубиками, выкладываем на противень, немного сбрызгиваем маслом и ставим в духовой шкаф. Чтобы хлеб не разваливался во время резки, рекомендуется брать его старым, а не свежим. В результате гренки должны стать снаружи твердыми, но внутри оставаться мягкими. Сильно пересушивать крутоны не нужно – достаточно дождаться, пока они станут легкого золотистого оттенка.

Яйца отвариваем, затем заливаем ледяной водой и ждем, пока они остынут. Затем очищаем их и режем четвертинками.

Креветки заранее размораживаем, чтобы к моменту приготовления блюда они были мягкими. Отвариваем морепродукты в подсоленной закипевшей воде 2-3 минуты, после чего перекидываем их в дуршлаг и даем воде стечь. Очищать креветки следует только тогда, когда продукт полностью остынет – в противном случае он потеряет форму и будет разваливаться.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, выкладываем в сковороду в разогретое масло и быстро обжариваем креветки (если хотите, их предварительно можно разрезать наполовину). Чтобы креветки стали более сочными, можно сбрызнуть их после жарки лимонным соком.

Листья айсберга промываем, просушиваем и рвем крупными кусочками. Выкладываем их в глубокую тарелку.

Помидоры моем и режем четвертинками. На листья выкладываем томаты и креветки, наливаем сметану (в нее можно заранее выдавить зубчик чеснока). Сверху натираем пармезан и украшаем салат Айсберг с креветками яйцами и гренками. Перед подачей блюдо нужно перемешать, чтобы крутоны немного размякли. Уже через 15 минут салатик можно кушать.

Салат айсберг – польза и вред

Постоянно подвергаясь критике по причине недостатка питательных веществ, салат айсберг, польза которого давно доказана, изобилует витаминами А и С, поддерживающими зрение и иммунную систему. Он имеет низкую калорийность, что в некоторых обстоятельствах расценивается как достоинство, например, когда нужно сбросить вес.

  1. Вреда салат айсберг не нанесет, но и не порадует питательностью, поскольку состоит из диетической клетчатки. По этой причине, диетологи советуют комбинировать его с питательно ценной зеленью.
  2. Наряду с недостатками у айсберга много положительного. Его водянистые листья хорошо освежают в жаркую погоду.

Рецепт 2 – Айсберг с тунцом

Тунец – это вкусная и полезная рыбка, которая часто используется при приготовлении салатов. А все потому, что у нее нежное мясо и минимум жира. Часто эту рыбу кладут в салат Айсберг, но на прилавках магазинов он стоит дорого, поэтому лучше попробовать сделать его самостоятельно:

  • 80 грамм тунца (используется консервированная рыба);
  • 4 яйца (лучше перепелиных);
  • один средний огурец;
  • 6 помидоров черри;
  • 3 листа салата айсберг;
  • несколько перьев лука;
  • немного кунжута для посыпки блюда;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 15 мл сока лимона;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 5 мл горчицы.

Яйца отвариваем, заливаем холодной водой и дожидаемся остывания. Затем очищаем их и режем наполовину.

Баночку с тунцом открываем и сливаем с рыбы всю жидкость. Разминаем рыбу вилкой и перекладываем в тарелку.

Помидоры моем и нарезаем четвертинками.

Лук промываем и мелко режем.

Салат айсберг рецепты приготовления с овощами

Салат Айсберг промываем, просушиваем и рвем руками (также его можно мелко порезать).

Теперь готовим заправку: смешиваем лимонный сок, горчицу, оливковое масло, сахар и кунжут, пробуем по вкусу (если нужно, добавляем черный перец и соль). Собираем все ингредиенты, поливаем соусом и сразу подаем салат Айсберг с тунцом к столу, так как он не нуждается в пропитке.

Как хранить салат айсберг?

Холод и влага – главные показатели, обеспечивающие качественное хранение салата айсберг. Нужно только вспомнить, что свое название айсберг получил в 1940 годах, в Америке. Он был единственным овощем, который не увядал, выдерживая длительные перевозки, потому, что его перевозили на машинах, наполненных большим количеством льда.

  1. Целую головку нужно обернуть влажным бумажным полотенцем и пищевой пленкой и отправить в холод. Листья, впитывая влагу из полотенца, сохранят свежесть около недели.
  2. Нарезанный салат нужно обсушить и завернуть в бумажное полотенце. Хранить в контейнере, меняя полотенце, чтобы избежать появления слизи.

Рецепт -3 салата Айсберг с семгой и сыром

Легкий и быстрый в плане приготовления салат, который получается низкокалорийным и очень вкусным. Готовится блюдо всего за 20 минут, а подавать его можно как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к основному гарниру.

Продукты:

  • 100 грамм салата айсберг;
  • 70 грамм помидоров (лучше черри);
  • один средний огурец;
  • 60 грамм семги (слабосоленой);
  • 50 грамм моцареллы;
  • 30 грамм ржаных сухариков (их можно приготовить самостоятельно, так как вкусовые добавки этого продукта могут сильно менять вкус салата);
  • 15 грамм горчицы;
  • 30 грамм майонеза;
  • немного базилика;
  • 20 грамм пармезана;
  • долька лимона.

Салат промываем и рвем на крупные кусочки, после чего выкладываем их в тарелку.

Салат айсберг рецепты приготовления с овощами

Помидоры и огурцы моем и крупно режем (томаты наполовину, а огурцы соломкой). Выкладываем овощи к салату.

Добавляем к ингредиентам нарезанный кубиками сыр моцареллу и семгу.

Теперь подготавливаем заправку: смешиваем мелко порезанный базилик с горчицей, лимонным соком и майонезом. Смешиваем салат с заправкой, посыпаем тертым пармезаном и подаем к столу. По желанию блюдо можно еще раз перемешать. Украсить салат можно половинками лимона и яйца.

Как приготовить салат айсберг?

Мягкий вкус, хруст и сочность листьев стали причиной, благодаря которой блюда из салата айсберг вышли далеко за традиционные рамки. Айсберг варят, тушат и жарят. Из него получаются отличные диетические супы, голубцы, разнообразные закуски, пикантный гарниры, выполненные в технике стир-фрай, теплые и холодные салаты.

  1. Первый вопрос: что можно приготовить из салата айсберг, кроме как кинуть листья на блюдо и заправить соусом, находит ответ в серии блюд с термической обработкой. Жарка в технике стир-фрай оптимальна, поскольку сохраняет салату текстуру и дает вкус. Все, что нужно: обжарить за 10 сек. зеленый лук и чеснок, бросить кусочки салата и томить 1 мин. Полить соусом из 1 ч. ложки соевого соуса, рисового уксуса, кунжутного масла, щепотки соли и сахара и тушить 60 сек.
  2. Не приемлете жареной зелени? Приготовьте простой салат из айсберга, подав его в виде сэндвича. Разрежьте головку салата на 8 ломтиков толщиной в 3 см, полейте четыре 1 ч. ложкой винного уксуса, положите томаты и голубой сыр. Накройте остальными.

Замечено, что салат айсберг, рецепты которого повторяют блюда с капустой, идеально подходит для голубцов. Скорость приготовления – не единственный козырь салата. Благодаря бланшировке, он приобретает эластичность и держит форму при тушении (запекании), а его природная водянистость благоприятно сказывается на сочности начинки.

Ингредиенты:

  • большая головка салата – 2 шт.;
  • говяжий фарш – 1, 2 кг;
  • яйцо – 3 шт.;
  • отварной рис – 200 г;
  • панировочные сухари – 4 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль и черный молотый перец – по 1 ½ ч. ложке;
  • лук – 1 шт.;
  • банка томатов в собственном соку – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Обжарьте лук. Добавьте томаты, сахар, тертое яблоко, по 1 ч. ложке соли и перца и тушите соус 20 мин.
  2. Бланшируйте листья айсберга 1 мин.
  3. Взбейте фарш с сухарями, рисом, яйцом. Приправьте и перемешайте со 100 мл соуса.
  4. Заверните начинку в салатный лист. Тушите в соусе 40 мин.

Вторые горячие блюда – лишь малая часть того, что предлагает салат айсберг, рецепты приготовления которого способны составить полноценный рацион. Дополните сочные листья мясом курицы и заправкой в стиле Цезарь, заверните начинку в лаваш, и вы получите яркую и сбалансированную закуску для напряженного будничного или воскресного дней.

Салат айсберг рецепты приготовления с овощами

Ингредиенты:

  • лист тонкого лаваша – 1 шт.;
  • отварная куриная грудка – 600 г;
  • айсберг – 150 г;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • пармезан – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • дижонская горчица – 1 ст. ложка;
  • вустерширский соус – 1 ст. ложка;
  • зубок чеснока – 1 шт.

Приготовление

  1. Взбейте майонез, пармезан, сок, горчицу, соус, чеснок и масло.
  2. Перемешайте кусочки курицы в соусе.
  3. Распределите на лаваше, посыпьте нашинкованным айсбергом.
  4. Сверните в рулет и нарежьте на сегменты.

Любые кислотные составляющие способны превратить пресный суп с салатом айсберг в щи. Точнее, в словацкие щи «салатова полиевка» – быстрый суп на молочной основе, загущенный соусом ру, с уксусом, сахаром и укропом. Компоненты, придающие супу питательности: колбаса, яйца и картофель добавляются в готовое горячее, по желанию.

Ингредиенты:

  • большая головка салата – 1 шт.;
  • мука – 4 ½ ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 ½ стакана;
  • молоко – 500 мл;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • укроп – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подрумяньте 4 ст. ложки муки в масле. Добавьте воду, доведите до кипения.
  2. Взбейте остаток муки с молоком и введите в основу.
  3. Варите 3 мин. Добавьте салат, уксус, сахар и укроп и через 1 мин. снимите с плиты.

В боязни упустить что-то весеннее, мы игнорируем приготовление салата айсберг методом обжаривания на сковороде. В то время как этот путь является гениальным. Благодаря ему, айсберг, названный за отсутствие вкусов «салатом полиэстером», буквально за пару минут превращается в теплое, насыщенное ароматами чеснока, блюдо.

Ингредиенты:

  • маленький салат айсберг – 1 шт.;
  • соевый соус– 1 ст. ложки;
  • соус шаосин – 1 ст. ложка;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • сахар – ¾ ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подрумяньте чеснок в масле за 30 сек.
  2. Бросьте клинья салата и жарьте 2 мин.
  3. Взбейте два вида соуса, соль и сахар и вылейте в сковороду.
  4. Томите салат жареный айсберг 2 мин.

Этот салат айсберг с креветками чист, молод и свеж. Он заправлен соусом из уксуса, масла и горчицы, дополнен луком, сладким перцем и сельдереем, выдержанными в одной цветовой гамме с айсбергом и контрастирующими с розовыми креветками. Креветок отваривают в специях и надрезают по спине, чтобы они собрали как можно больше соков.

Ингредиенты:

  • лавр – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • очищенные креветки – 650 г;
  • айсберг – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3 ст. ложки;
  • зеленый болгарский перец – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • хересный уксус – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • табаско – 1 ч. ложка;
  • масло – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Варите креветки в воде с лавром, перцем и лимоном 3 мин. Разрежьте по спинке вдоль, не до конца.
  2. Взбейте соус из сахара, уксуса, масла, уксуса, горчицы и табаско.
  3. Нашинкуйте айсберг и остальную зелень.
  4. Соедините креветки и зелень с заправкой и выложите очень вкусный салат с айсбергом на блюдо.

Предложенный крабовый салат с айсбергом – кани – блюдо японской кухни. Легкий и доступный, он содержит крабовые палочки (в Японии их называют кани), огурец, айсберг, морковь и японский майонез, который можно сделать дома, добавив в основу соевый соус и лимонный сок. Базовый состав чудесно сочетается с манго, кукурузой и тобико (икрой).

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 150 г;
  • морковь – ½ шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • айсберг – ½ шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соевый соус – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 1 ст. ложки.

Приготовление

  1. Разберите крабовые палочки на волокна, нарежьте брусочками огурец, морковь и салат, оставив несколько листьев для подачи.
  2. Перемешайте с майонезом и лимонным соком.
  3. Подавайте в листьях.

салат айсберг польза и вред

Дополненный консервированным тунцом и крутым яйцом, салат из капусты айсберг идеален во всех направлениях. Правильный и здоровый, наполненный клетчаткой и белком, с мягким рыбным вкусом, разбавленным сливочной остротой. Он скор в приготовлении, а мелкая нарезка позволяет подать его с шиком на листьях айсберга или намазать на хлеб.

Ингредиенты:

  • листья айсберга – 6 шт.;
  • банка тунца – 2 шт.;
  • яйца вкрутую – 3 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • сушеный укроп – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешайте все, кроме айсберга.
  2. Выложите блюдо на его листья.

Сделанный за 5 минут, легкий салат из айсберга, рецепт которого включает компоненты, не требующие ничего кроме нарезки: авокадо, орехи и сыр, дарит энергию целый день. Секрет – здоровое сопровождение. Салат заполнен правильными жирами, которые, в сочетании с кислотами классического винегрета, сохраняют все свойства, попадая в организм.

Ингредиенты:

  • головка салата – 300 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • козий сыр – 80 г;
  • миндаль – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Взбейте компоненты для заправки.
  2. Нарвите салат, выложите сверху кусочки сыра и авокадо.
  3. Заправьте, посыпьте ореховой крошкой.

Добавьте в салат с айсбергом и пармезаном гренки, анчоусы и сливочный соус, и вы получите новый «Цезарь». С айсбергом культовое блюдо приобретает супер хруст и сладкий вкус, который чудесно сочетается с солеными анчоусами и острым пармезаном. Пожалуй, один из самых удачных вариантов, правильно оценивающих способности айсберга.

Ингредиенты:

  • буханка чиабатты – ½ шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • масло – 6 ст. ложек;
  • айсберг – 1 шт.;
  • анчоусы – 3 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • вустерширский соус – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Разотрите 1 зубок чеснока с 3 ст. ложками масла, заправьте кусочки хлеба и запекайте 10 мин. при 200℃.
  2. Нарвите айсберг на кусочки, порежьте анчоусы, натрите на слайсы сыр и перемешайте с гренками.
  3. Взбейте чеснок с оставшимся маслом, соком, майонезом и соусом и заправьте салат «Цезарь» айсберг.

Греческий салат с капустой айсберг, рецепт которого представлен ниже, крепче и ярче передает средиземноморский колорит. Айсберг находится в компании с рукколой, а вся овощная композиция заправляется сливочно-лимонным соусом с добавлением феты. Здесь нет сладкого перца. Конкурируя с айсбергом, он перебил бы собой его сладость и хруст.

Ингредиенты:

  • головка айсберга – 1 шт.;
  • руккола – горсть;
  • черри – 8 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • оливки каламата – 100 г;
  • красный лук – ½ шт.;
  • фета – 200 г;
  • йогурт – 200 мл;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Взбейте йогурт со 100 г феты, чесноком, соком, маслом и солью в блендере.
  2. Полейте нарезанные и перемешанные овощи и зелень.

Удобство, скорость, вкус и ароматы…салат из копченой курицы, айсберга и помидоров завоевал популярность сочетанием продуктов, которые нужно только нарезать, заправить соусом и быстро съесть. При этом, блюдо имеет отличные гастрономические и пищевые показатели, и безупречный внешний вид для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • сливки – 1 ст. ложка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • авокадо – 1/2 шт.;
  • копченая курица – 150 г;
  • черри – 6 шт.;
  • головка салата – ½ шт.

Приготовление

  1. Взбейте сливки со сметаной и чесноком.
  2. Перемешайте с остальными компонентами. Приправьте и немедленно подавайте.

Грамотно комбинируя салат айсберг с семгой слабосоленой, можно получить роскошное, с цветовым и вкусовым контрастом, блюдо, которое готовится за 5 мин. Правильное отношение начинается с нарезки (кусочки семги должны быть плоскими как зеленые листья) и выбора сопровождения: пармезан, укроп и каперсы чудесно подчеркнут соленость рыбы.

Ингредиенты:

  • домашний майонез – 4 ст. ложки;
  • соленая семга – 100 г;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • пармезан – 30 г;
  • листья айсберга – 6 шт.;
  • укроп – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Уложите ломтики семги и каперсы на рваные листья салата.
  2. Покройте сверху укропом, слайсами пармезана и майонезом.

Рецепт – 4 С куриной грудкой

Айсберг с курицей – сытное и питательное блюдо, которое получается особенно вкусным благодаря нежности и сочности ингредиентов. Мясо можно брать копченое или отварное – в любом случае салат будет съедаться «на ура».

Продукты:

  • средний пучок салата айсберг;
  • 3 большие ложки кукурузы (используется консервированная);
  • 100 грамм твердого сыра;
  • одна копченая куриная грудка;
  • 1,5 большие ложки лимонного сока;
  • 1 большая ложка майонеза;
  • 1 маленькая ложка горчицы.

С куриной грудки снимаем кожу и нарезаем мясо кубиками или рвем длинными полосками. Сыр нарезаем мелкими кубиками.

как хранить салат айсберг

Салат промываем и рвем руками на небольшие кусочки. Выкладываем его на тарелку ровным слоем. Сверху кладем кусочки курицы, кукурузу и сыр.

Теперь нужно подготовить заправку: смешиваем майонез с горчицей и соком лимона, после чего поливаем им ингредиенты. Перемешивать салат Айсберг с куриной грудкой не нужно – достаточно того, что соус будет налит сверху продуктов (для этого его лучше вылить при помощи кондитерского мешочка).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector