- Как выглядит салат айсберг?
- Салат Айсберг с креветками, помидорами черри и сыром
- Ингредиенты:
- Как готовить
- Салат айсберг – польза и вред
- Рецепт 2 – Айсберг с тунцом
- Как хранить салат айсберг?
- Рецепт -3 салата Айсберг с семгой и сыром
- Продукты:
- Как приготовить салат айсберг?
- Рецепт – 4 С куриной грудкой
- Продукты:
Как выглядит салат айсберг?
Хрустящий салат айсберг, описание которого во всех источниках начинается с того, что он не обычный представитель семейства салатов, находит подтверждение в его виде. Внешне он похож на капусту, поскольку его листья растут в сферической голове. Листья имеют зеленый цвет снаружи и меняются на бледно-желтый, почти белый, ближе к центру.
- Приобретая салат айсберг, отдавайте предпочтения целому экземпляру, а не пакетированным листьям, которые подвергаются хлорированию.
- Обращайте внимание на цвет и текстуру листьев. Они должны быть бледно– зеленого цвета без пятен, указывающих на распад.
Салат Айсберг с креветками, помидорами черри и сыром
Этот рецепт чем-то напоминаем всем известный салат Цезарь, однако в его составе отсутствует майонез. А значит, блюдо можно смело считать диетическим и полезным для здоровья. Многие используют Айсберг с креветками в качестве обеда или ужина при соблюдении диеты, поскольку он низкокалорийный, но в то же время сытный и полезный.
Ингредиенты:
- половина килограмма креветок;
- пара зубчиков чеснока;
- один кочан Айсберга;
- 5 яиц;
- 200 грамм сметаны;
- 100 грамм сыра «Пармезан»;
- 6 помидоров черри;
- 200 грамм хлеба (лучше белого).
Как готовить
В первую очередь необходимо сделать гренки – хлеб режем небольшими кубиками, выкладываем на противень, немного сбрызгиваем маслом и ставим в духовой шкаф. Чтобы хлеб не разваливался во время резки, рекомендуется брать его старым, а не свежим. В результате гренки должны стать снаружи твердыми, но внутри оставаться мягкими. Сильно пересушивать крутоны не нужно – достаточно дождаться, пока они станут легкого золотистого оттенка.
Яйца отвариваем, затем заливаем ледяной водой и ждем, пока они остынут. Затем очищаем их и режем четвертинками.
Креветки заранее размораживаем, чтобы к моменту приготовления блюда они были мягкими. Отвариваем морепродукты в подсоленной закипевшей воде 2-3 минуты, после чего перекидываем их в дуршлаг и даем воде стечь. Очищать креветки следует только тогда, когда продукт полностью остынет – в противном случае он потеряет форму и будет разваливаться.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, выкладываем в сковороду в разогретое масло и быстро обжариваем креветки (если хотите, их предварительно можно разрезать наполовину). Чтобы креветки стали более сочными, можно сбрызнуть их после жарки лимонным соком.
Листья айсберга промываем, просушиваем и рвем крупными кусочками. Выкладываем их в глубокую тарелку.
Помидоры моем и режем четвертинками. На листья выкладываем томаты и креветки, наливаем сметану (в нее можно заранее выдавить зубчик чеснока). Сверху натираем пармезан и украшаем салат Айсберг с креветками яйцами и гренками. Перед подачей блюдо нужно перемешать, чтобы крутоны немного размякли. Уже через 15 минут салатик можно кушать.
Салат айсберг – польза и вред
Постоянно подвергаясь критике по причине недостатка питательных веществ, салат айсберг, польза которого давно доказана, изобилует витаминами А и С, поддерживающими зрение и иммунную систему. Он имеет низкую калорийность, что в некоторых обстоятельствах расценивается как достоинство, например, когда нужно сбросить вес.
- Вреда салат айсберг не нанесет, но и не порадует питательностью, поскольку состоит из диетической клетчатки. По этой причине, диетологи советуют комбинировать его с питательно ценной зеленью.
- Наряду с недостатками у айсберга много положительного. Его водянистые листья хорошо освежают в жаркую погоду.
Рецепт 2 – Айсберг с тунцом
Тунец – это вкусная и полезная рыбка, которая часто используется при приготовлении салатов. А все потому, что у нее нежное мясо и минимум жира. Часто эту рыбу кладут в салат Айсберг, но на прилавках магазинов он стоит дорого, поэтому лучше попробовать сделать его самостоятельно:
- 80 грамм тунца (используется консервированная рыба);
- 4 яйца (лучше перепелиных);
- один средний огурец;
- 6 помидоров черри;
- 3 листа салата айсберг;
- несколько перьев лука;
- немного кунжута для посыпки блюда;
- 30 мл оливкового масла;
- 15 мл сока лимона;
- половина чайной ложки сахара;
- 5 мл горчицы.
Яйца отвариваем, заливаем холодной водой и дожидаемся остывания. Затем очищаем их и режем наполовину.
Баночку с тунцом открываем и сливаем с рыбы всю жидкость. Разминаем рыбу вилкой и перекладываем в тарелку.
Помидоры моем и нарезаем четвертинками.
Лук промываем и мелко режем.
Салат Айсберг промываем, просушиваем и рвем руками (также его можно мелко порезать).
Теперь готовим заправку: смешиваем лимонный сок, горчицу, оливковое масло, сахар и кунжут, пробуем по вкусу (если нужно, добавляем черный перец и соль). Собираем все ингредиенты, поливаем соусом и сразу подаем салат Айсберг с тунцом к столу, так как он не нуждается в пропитке.
Как хранить салат айсберг?
Холод и влага – главные показатели, обеспечивающие качественное хранение салата айсберг. Нужно только вспомнить, что свое название айсберг получил в 1940 годах, в Америке. Он был единственным овощем, который не увядал, выдерживая длительные перевозки, потому, что его перевозили на машинах, наполненных большим количеством льда.
- Целую головку нужно обернуть влажным бумажным полотенцем и пищевой пленкой и отправить в холод. Листья, впитывая влагу из полотенца, сохранят свежесть около недели.
- Нарезанный салат нужно обсушить и завернуть в бумажное полотенце. Хранить в контейнере, меняя полотенце, чтобы избежать появления слизи.
Рецепт -3 салата Айсберг с семгой и сыром
Легкий и быстрый в плане приготовления салат, который получается низкокалорийным и очень вкусным. Готовится блюдо всего за 20 минут, а подавать его можно как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к основному гарниру.
Продукты:
- 100 грамм салата айсберг;
- 70 грамм помидоров (лучше черри);
- один средний огурец;
- 60 грамм семги (слабосоленой);
- 50 грамм моцареллы;
- 30 грамм ржаных сухариков (их можно приготовить самостоятельно, так как вкусовые добавки этого продукта могут сильно менять вкус салата);
- 15 грамм горчицы;
- 30 грамм майонеза;
- немного базилика;
- 20 грамм пармезана;
- долька лимона.
Салат промываем и рвем на крупные кусочки, после чего выкладываем их в тарелку.
Помидоры и огурцы моем и крупно режем (томаты наполовину, а огурцы соломкой). Выкладываем овощи к салату.
Добавляем к ингредиентам нарезанный кубиками сыр моцареллу и семгу.
Теперь подготавливаем заправку: смешиваем мелко порезанный базилик с горчицей, лимонным соком и майонезом. Смешиваем салат с заправкой, посыпаем тертым пармезаном и подаем к столу. По желанию блюдо можно еще раз перемешать. Украсить салат можно половинками лимона и яйца.
Как приготовить салат айсберг?
Мягкий вкус, хруст и сочность листьев стали причиной, благодаря которой блюда из салата айсберг вышли далеко за традиционные рамки. Айсберг варят, тушат и жарят. Из него получаются отличные диетические супы, голубцы, разнообразные закуски, пикантный гарниры, выполненные в технике стир-фрай, теплые и холодные салаты.
- Первый вопрос: что можно приготовить из салата айсберг, кроме как кинуть листья на блюдо и заправить соусом, находит ответ в серии блюд с термической обработкой. Жарка в технике стир-фрай оптимальна, поскольку сохраняет салату текстуру и дает вкус. Все, что нужно: обжарить за 10 сек. зеленый лук и чеснок, бросить кусочки салата и томить 1 мин. Полить соусом из 1 ч. ложки соевого соуса, рисового уксуса, кунжутного масла, щепотки соли и сахара и тушить 60 сек.
- Не приемлете жареной зелени? Приготовьте простой салат из айсберга, подав его в виде сэндвича. Разрежьте головку салата на 8 ломтиков толщиной в 3 см, полейте четыре 1 ч. ложкой винного уксуса, положите томаты и голубой сыр. Накройте остальными.
Замечено, что салат айсберг, рецепты которого повторяют блюда с капустой, идеально подходит для голубцов. Скорость приготовления – не единственный козырь салата. Благодаря бланшировке, он приобретает эластичность и держит форму при тушении (запекании), а его природная водянистость благоприятно сказывается на сочности начинки.
Ингредиенты:
- большая головка салата – 2 шт.;
- говяжий фарш – 1, 2 кг;
- яйцо – 3 шт.;
- отварной рис – 200 г;
- панировочные сухари – 4 ст. ложки;
- яблочный уксус – 4 ст. ложки;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль и черный молотый перец – по 1 ½ ч. ложке;
- лук – 1 шт.;
- банка томатов в собственном соку – 2 шт.;
- масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Обжарьте лук. Добавьте томаты, сахар, тертое яблоко, по 1 ч. ложке соли и перца и тушите соус 20 мин.
- Бланшируйте листья айсберга 1 мин.
- Взбейте фарш с сухарями, рисом, яйцом. Приправьте и перемешайте со 100 мл соуса.
- Заверните начинку в салатный лист. Тушите в соусе 40 мин.
Вторые горячие блюда – лишь малая часть того, что предлагает салат айсберг, рецепты приготовления которого способны составить полноценный рацион. Дополните сочные листья мясом курицы и заправкой в стиле Цезарь, заверните начинку в лаваш, и вы получите яркую и сбалансированную закуску для напряженного будничного или воскресного дней.
Ингредиенты:
- лист тонкого лаваша – 1 шт.;
- отварная куриная грудка – 600 г;
- айсберг – 150 г;
- майонез – 4 ст. ложки;
- масло – 4 ст. ложки;
- пармезан – 4 ст. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- дижонская горчица – 1 ст. ложка;
- вустерширский соус – 1 ст. ложка;
- зубок чеснока – 1 шт.
Приготовление
- Взбейте майонез, пармезан, сок, горчицу, соус, чеснок и масло.
- Перемешайте кусочки курицы в соусе.
- Распределите на лаваше, посыпьте нашинкованным айсбергом.
- Сверните в рулет и нарежьте на сегменты.
Любые кислотные составляющие способны превратить пресный суп с салатом айсберг в щи. Точнее, в словацкие щи «салатова полиевка» – быстрый суп на молочной основе, загущенный соусом ру, с уксусом, сахаром и укропом. Компоненты, придающие супу питательности: колбаса, яйца и картофель добавляются в готовое горячее, по желанию.
Ингредиенты:
- большая головка салата – 1 шт.;
- мука – 4 ½ ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- вода – 2 ½ стакана;
- молоко – 500 мл;
- уксус – 5 ст. ложек;
- сахар – 2 ст. ложки;
- укроп – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Подрумяньте 4 ст. ложки муки в масле. Добавьте воду, доведите до кипения.
- Взбейте остаток муки с молоком и введите в основу.
- Варите 3 мин. Добавьте салат, уксус, сахар и укроп и через 1 мин. снимите с плиты.
В боязни упустить что-то весеннее, мы игнорируем приготовление салата айсберг методом обжаривания на сковороде. В то время как этот путь является гениальным. Благодаря ему, айсберг, названный за отсутствие вкусов «салатом полиэстером», буквально за пару минут превращается в теплое, насыщенное ароматами чеснока, блюдо.
Ингредиенты:
- маленький салат айсберг – 1 шт.;
- соевый соус– 1 ст. ложки;
- соус шаосин – 1 ст. ложка;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- сахар – ¾ ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Подрумяньте чеснок в масле за 30 сек.
- Бросьте клинья салата и жарьте 2 мин.
- Взбейте два вида соуса, соль и сахар и вылейте в сковороду.
- Томите салат жареный айсберг 2 мин.
Этот салат айсберг с креветками чист, молод и свеж. Он заправлен соусом из уксуса, масла и горчицы, дополнен луком, сладким перцем и сельдереем, выдержанными в одной цветовой гамме с айсбергом и контрастирующими с розовыми креветками. Креветок отваривают в специях и надрезают по спине, чтобы они собрали как можно больше соков.
Ингредиенты:
- лавр – 2 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- очищенные креветки – 650 г;
- айсберг – 1 шт.;
- зеленый лук – 3 ст. ложки;
- зеленый болгарский перец – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- хересный уксус – 2 ст. ложки;
- горчица – 1 ст. ложка;
- табаско – 1 ч. ложка;
- масло – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Варите креветки в воде с лавром, перцем и лимоном 3 мин. Разрежьте по спинке вдоль, не до конца.
- Взбейте соус из сахара, уксуса, масла, уксуса, горчицы и табаско.
- Нашинкуйте айсберг и остальную зелень.
- Соедините креветки и зелень с заправкой и выложите очень вкусный салат с айсбергом на блюдо.
Предложенный крабовый салат с айсбергом – кани – блюдо японской кухни. Легкий и доступный, он содержит крабовые палочки (в Японии их называют кани), огурец, айсберг, морковь и японский майонез, который можно сделать дома, добавив в основу соевый соус и лимонный сок. Базовый состав чудесно сочетается с манго, кукурузой и тобико (икрой).
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 150 г;
- морковь – ½ шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- айсберг – ½ шт.;
- майонез – 100 г;
- соевый соус – 1 ч. ложка;
- сок лимона – 1 ст. ложки.
Приготовление
- Разберите крабовые палочки на волокна, нарежьте брусочками огурец, морковь и салат, оставив несколько листьев для подачи.
- Перемешайте с майонезом и лимонным соком.
- Подавайте в листьях.
Дополненный консервированным тунцом и крутым яйцом, салат из капусты айсберг идеален во всех направлениях. Правильный и здоровый, наполненный клетчаткой и белком, с мягким рыбным вкусом, разбавленным сливочной остротой. Он скор в приготовлении, а мелкая нарезка позволяет подать его с шиком на листьях айсберга или намазать на хлеб.
Ингредиенты:
- листья айсберга – 6 шт.;
- банка тунца – 2 шт.;
- яйца вкрутую – 3 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- майонез – 4 ст. ложки;
- сушеный укроп – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешайте все, кроме айсберга.
- Выложите блюдо на его листья.
Сделанный за 5 минут, легкий салат из айсберга, рецепт которого включает компоненты, не требующие ничего кроме нарезки: авокадо, орехи и сыр, дарит энергию целый день. Секрет – здоровое сопровождение. Салат заполнен правильными жирами, которые, в сочетании с кислотами классического винегрета, сохраняют все свойства, попадая в организм.
Ингредиенты:
- головка салата – 300 г;
- авокадо – 1 шт.;
- козий сыр – 80 г;
- миндаль – 2 ст. ложки;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Взбейте компоненты для заправки.
- Нарвите салат, выложите сверху кусочки сыра и авокадо.
- Заправьте, посыпьте ореховой крошкой.
Добавьте в салат с айсбергом и пармезаном гренки, анчоусы и сливочный соус, и вы получите новый «Цезарь». С айсбергом культовое блюдо приобретает супер хруст и сладкий вкус, который чудесно сочетается с солеными анчоусами и острым пармезаном. Пожалуй, один из самых удачных вариантов, правильно оценивающих способности айсберга.
Ингредиенты:
- буханка чиабатты – ½ шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- масло – 6 ст. ложек;
- айсберг – 1 шт.;
- анчоусы – 3 шт.;
- пармезан – 50 г;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- майонез – 2 ст. ложки;
- вустерширский соус – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Разотрите 1 зубок чеснока с 3 ст. ложками масла, заправьте кусочки хлеба и запекайте 10 мин. при 200℃.
- Нарвите айсберг на кусочки, порежьте анчоусы, натрите на слайсы сыр и перемешайте с гренками.
- Взбейте чеснок с оставшимся маслом, соком, майонезом и соусом и заправьте салат «Цезарь» айсберг.
Греческий салат с капустой айсберг, рецепт которого представлен ниже, крепче и ярче передает средиземноморский колорит. Айсберг находится в компании с рукколой, а вся овощная композиция заправляется сливочно-лимонным соусом с добавлением феты. Здесь нет сладкого перца. Конкурируя с айсбергом, он перебил бы собой его сладость и хруст.
Ингредиенты:
- головка айсберга – 1 шт.;
- руккола – горсть;
- черри – 8 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- оливки каламата – 100 г;
- красный лук – ½ шт.;
- фета – 200 г;
- йогурт – 200 мл;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Взбейте йогурт со 100 г феты, чесноком, соком, маслом и солью в блендере.
- Полейте нарезанные и перемешанные овощи и зелень.
Удобство, скорость, вкус и ароматы…салат из копченой курицы, айсберга и помидоров завоевал популярность сочетанием продуктов, которые нужно только нарезать, заправить соусом и быстро съесть. При этом, блюдо имеет отличные гастрономические и пищевые показатели, и безупречный внешний вид для праздничного стола.
Ингредиенты:
- сливки – 1 ст. ложка;
- сметана – 3 ст. ложки;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- авокадо – 1/2 шт.;
- копченая курица – 150 г;
- черри – 6 шт.;
- головка салата – ½ шт.
Приготовление
- Взбейте сливки со сметаной и чесноком.
- Перемешайте с остальными компонентами. Приправьте и немедленно подавайте.
Грамотно комбинируя салат айсберг с семгой слабосоленой, можно получить роскошное, с цветовым и вкусовым контрастом, блюдо, которое готовится за 5 мин. Правильное отношение начинается с нарезки (кусочки семги должны быть плоскими как зеленые листья) и выбора сопровождения: пармезан, укроп и каперсы чудесно подчеркнут соленость рыбы.
Ингредиенты:
- домашний майонез – 4 ст. ложки;
- соленая семга – 100 г;
- каперсы – 1 ст. ложка;
- пармезан – 30 г;
- листья айсберга – 6 шт.;
- укроп – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Уложите ломтики семги и каперсы на рваные листья салата.
- Покройте сверху укропом, слайсами пармезана и майонезом.
Рецепт – 4 С куриной грудкой
Айсберг с курицей – сытное и питательное блюдо, которое получается особенно вкусным благодаря нежности и сочности ингредиентов. Мясо можно брать копченое или отварное – в любом случае салат будет съедаться «на ура».
Продукты:
- средний пучок салата айсберг;
- 3 большие ложки кукурузы (используется консервированная);
- 100 грамм твердого сыра;
- одна копченая куриная грудка;
- 1,5 большие ложки лимонного сока;
- 1 большая ложка майонеза;
- 1 маленькая ложка горчицы.
С куриной грудки снимаем кожу и нарезаем мясо кубиками или рвем длинными полосками. Сыр нарезаем мелкими кубиками.
Салат промываем и рвем руками на небольшие кусочки. Выкладываем его на тарелку ровным слоем. Сверху кладем кусочки курицы, кукурузу и сыр.
Теперь нужно подготовить заправку: смешиваем майонез с горчицей и соком лимона, после чего поливаем им ингредиенты. Перемешивать салат Айсберг с куриной грудкой не нужно – достаточно того, что соус будет налит сверху продуктов (для этого его лучше вылить при помощи кондитерского мешочка).