Самогон на коре дуба: рецепт домашнего коньяка Дубрава

Сбор и заготовка дубовой коры

Как и в случае с бочкой, вкус и аромат «деревенского» коньяка будет напрямую зависеть от качества используемого дуба.

Для первого варианта понадобятся древесина дуба без химической обработки и лишних примесей. Достать такую самостоятельно сложно, а найти в магазине – практически невозможно. Поэтому сосредоточимся на втором пункте.

Приготовить самогон дома можно на добытой из леса дубовой коре или на принесенной из аптеки готовой смеси. Для получения 100% натурального продукта лучше заняться заготовкой лично.

В отличие от других заготовок, верхний слой дуба собирается с молодого ствола. Такая заготовка более насыщена полезными веществами, легче делится вкусом и цветом. Но при снятии защитного слоя растение может погибнуть, поэтому отличным вариантом станут свежие побеги старого дерева.

Самогон на коре дуба: рецепт домашнего коньяка Дубрава

Окорка производится весной, когда дуб максимально напитывается соками и имеет больше шансов на восстановление. Подходит только кора со здорового дерева. Важное условие – отсутствие признаков плесени, грибков, деятельности вредителей.

Последовательность подготовки:

  1. Делается надрез по спирали с расстоянием между линиями 20-30 см, с помощью продольного надреза кора аккуратно снимается с ветки.
  2. Сушится на свежем воздухе 2-3 дня. В итоге должны получиться хрупкие негнущиеся трубочки.
  3. Сухую кору сутки вымачивают в чистой холодной воде. Жидкость меняется каждые 8 часов.
  4. Затем еще 6 часов вымачивают в растворе соды. На 5-и литровый таз воды добавляется 1 столовая ложка соды.
  5. После этого кору очень тщательно промывают проточной водой.
  6. Варится в чистой воде 40-60 минут после закипания. Еще раз дотошно промывают.
  7. Мокрую кору просушивают на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Сушка займет 2-3 дня.

Сколько готовить материала, зависит от объемов домашнего производства алкоголя. Заготовленная таким образом кора дуба может храниться 5 лет в теплом сухом месте.

Как и бочки, сухая кора проходит обжиг. От интенсивности «прожарки» будет зависеть конечный вкус, который получит напиток.

Степень обжига:

  • легкая – до появления первого дыма;
  • средняя – дым виден не только визуально, ощущается запах. Цвет заготовки остается неизменным;
  • сильная – кора темнеет (не до черноты), хорошо ощущается запах дыма.
Температура духовки Степень обжарки; конечный вкус
120°С Легкий; древесный
150°С Средний; слегка вяжущий дубовый
200°С Средний; ванильный с фруктово-цветочным оттенком
220°С Сильный; шоколадный с привкусом копченого дыма
270°С Сильный: миндальный с кокосовыми нотками

Хорошо просушенную кору рассыпают на противень и держат в разогретой до нужной температуры духовке 2-2,5 часа, периодически проверяя кондицию.

самогон на коре дуба

Кора дуба, приобретенная в аптеке, не требует такого сложного процесса подготовки. Она очищается от лишнего мусора и заливается кипятком на 10 минут, после чего просушивается в хорошо вентилируемом помещении.

Плюсы и минусы продукта

Самогон, приготовленный на коре дуба, отличается рядом положительных качеств, он имеет:

  1. Мягкий вкус, который не обжигает вкусовые рецепторы.
  2. Приятный аромат, который сочетает в себе нотки ванили, шоколада и даже фруктов.
  3. Золотисто-коричневый оттенок, он помогает повысить привлекательность алкоголя в глазах потребителя.

Кора дуба винокурами используется неслучайно, она богата дубильными веществами и другими полезными микроэлементами. Этот продукт применяется и в нетрадиционной медицине. А самогонщики в основном применяют кору для того, чтобы превратить мало чем примечательный алкоголь в элитный продукт с ярким вкусом и ароматом.

Если хорошо постараться, то из самогона на дубовой коре получится неплохой коньяк. Рецептура изготовления коньяка особой сложностью не отличается. Но все же не стоит сразу браться за создание этого напитка при отсутствии опыта в облагораживании самогона.

Самогон на коре дуба имеет один весомый минус — его придется ждать долго. Настаивать дистиллят можно несколько месяцев, а то и лет. Впрочем, продукт высокого качества того стоит.

За счет длительного настаивания улучшиться и крепость настойки. Используя кору, можно добиться фантастических результатов и получить в итоге очень вкусный напиток, который будет отвечать самым взыскательным требованиям.

Но есть и еще один момент, о котором стоит знать. При приготовлении самогона, в состав которого входит дубовая кора, необходимо четко следовать рецепту. Нарушив рецептуру, есть риск столкнуться с определенными проблемами — можно попросту испортить алкоголь, сделать его невкусным, исправить ошибку невозможно. В результате, вместо ароматного напитка, получится среднего качества самогон с непонятным привкусом и запахом.

Рецепт приготовления

Как уже указывалось выше, приготовление домашнего коньяка со вкусом известного напитка невозможно. Но это не значит, что невозможно создать по-своему оригинальный элитный алкоголь. В конце концов, не каждый коньяк, который продается в магазине, достоин внимания настоящего ценителя, а благодаря личному контролю качества ингредиентов можно получить настоящий живой напиток, а не химическую подделку.

Рецептурный ряд опирается на два основных компонента: алкогольный дистиллят и дубовая кору или щепа. Все остальные ингредиенты служат для придания дополнительных оттенков вкусу и аромату.

Лучше всего настоять на коре дуба зерновой, сахарный или фруктовый самогон. Он даст полностью раскрыться аромату и вкусу добавок. Лидерские места занимают пшеничный и виноградный дистиллят.

Приемлемой считается крепость в районе 45-55°. Разводить больше не стоит, при меньшей концентрации спирта жидкость будет плохо взаимодействовать с дубильными веществами.

Это самогон на коре дуба, рецепт которого тысячекратно проверен и опробован. Он придаст самодельному напитку вкус и аромат, максимально близкий к настоящему хорошему коньяку.

Самогон на коре дуба: рецепт домашнего коньяка Дубрава

Потребуется:

  • самогон двойной перегонки (минимум), разведенный до 50° – 3 л;
  • подготовленная заранее кора дуба – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • кардамон – 1 коробочка небольшого размера;
  • молотый мускатный орех – маленькая щепотка (на кончике ножа), или 1/5 часть цельного;
  • сахар – 3 ст. л.

Процесс:

  1. Сахар превращается в сахарный сироп (добавляется немного кипятка, не больше, чем 50% от объема сахара, смесь перемешивается до полного растворения, процеживается).
  2. Кардамон слегка придавливается ножом.
  3. В чистую сухую тару складываются все сухие ингредиенты.
  4. Заливается самогон.
  5. Добавлять сироп нужно в уже перемешанный будущий настой.
  6. Все тщательно взбалтывается и оставляется в темном месте.

Закупоренной смеси нужно дать настояться от 2 недель до месяца, именно столько времени понадобится коре дуба, чтобы отдать оптимальное количество полезных веществ и аромата напитку. Через больший промежуток времени спирт начнет вытягивать излишки дубильных веществ из щепы и коньяк может приобрести горечь.

Когда напиток приобрел желаемый вкус и цвет, производится очистка жидкости до полной прозрачности. Разлитый по бутылкам алкоголь хранится еще полгода в прохладном месте – дозревает.

Когда самогон настаивается на коре дуба из аптеки, менять рецепт не нужно. Приготовление классического дубового коньяка на самогоне гораздо проще, для него используется меньше ингредиентов.

Потребуется:

  • самогон хорошего качества с крепостью не менее 45° – 1 литр;
  • очищенная от мусора кора дуба из аптеки – 25 г;
  • любителями более мягкого алкоголя добавляется еще мед – 1 ст. л.

Самогон на коре дуба: рецепт домашнего коньяка Дубрава

Вымоченная и просушенная кора засыпается в стеклянную тару, заливается самогоном. Плотно закупоренную банку отправляют в подвал на срок до 4 месяцев (но не меньше 1). Проводить аэрацию (насыщение кислородом) и заодно снимать пробу рекомендуется раз в 1-2 месяца.

После достижения настойкой подходящего вкуса, жидкость процеживается через ватный фильтр и закатывается в банки. Дозревание в течение полугода будет происходить уже без коры.

Коньяк «Дубрава»

Облагородить самогон и придать ему неповторимый вкус поможет рецепт настойки с пряностями.

Потребуется:

  • самогон дробной перегонки (минимум двойной) 45° – 6 л;
  • кора дуба (заготовленная самостоятельно или из аптеки) – 50-70 г;
  • сахар – 100 г;
  • черный чай без ароматизатора – 30 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • душистый перец не молотый – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • цедра 1 лимона;
  • кориандр, ванилин, мускатный орех добавляются по желанию на кончике ножа.

Процесс:

  1. Все ароматные ингредиенты перемешиваются до однородности в стеклянной таре.
  2. Туда же наливается самогон с уже растворенным сахаром. Все дотошно перемешивается.
  3. Закрытая банка или бутыль помещается в темное прохладное место минимум на 21 день.
  4. Дальше настаивать по желанию с периодической аэрацией и пробой. Не более 6 месяцев.
  5. Когда вызревание напитка окончено, он фильтруется до прозрачности и разливается по бутылкам.

Нужно четко выполнять пошаговый рецепт, особенно на первых порах. При несоблюдение сроков выдержки или соотношения ингредиентов можно испортить напиток горечью.

Если при настаивании получившийся вкус уже полностью устраивает, а цвет – не очень, напиток пора фильтровать. А насыщенность цвета поможет исправить обжаренный сахар или чернослив, добавленный на пару дней, а после изъятый.

Особое внимание нужно уделить выбору места для вызревания самогона. Для правильной реакции настаивание должно производиться в темном прохладном помещении, лучше всего для этого подходит погреб или подвал. Не стоит держать алкоголь на батарее: скорость реакции увеличится, и просчитать правильный срок выдержки будет сложно.

Некоторые рекомендуют держать самогон на чердаке, но это возможно только при отсутствии в кровле смотровых окон. Также этот вопрос можно решить с помощью бутыли из затемненного стекла.

Собственно ничего хитрого тут нет. Главное использовать качественную основу — самогон второй, а лучше третей перегонки.

  1. Заливается дистиллят в трехлитровую банку. В нем размешивается мед до полного растворения. Можно использовать сахар или фруктозу, как альтернативу.
  2. Засыпаю все ингредиенты, закрываю крышкой и убираю настаиваться на две недели. Раз в 3-4 дня банку встряхиваю несколько раз.
  3. Процеживаю через воронку с ватным фильтром.
  4. Даю отдохнуть еще две-три недели.
  5. Накрываю стол, зову друзей и душевно проводим время.

Как настоять самогон на коре: рецепты и советы

Дубовый самогон — продукт особенный, он обладает отличными характеристиками и часто используется винокурами в качестве основы для создания коньяка или другого благородного напитка. Но перед тем как приступить к приготовлению такой основы, стоит:

  1. Выбрать сырье. Речь идет не только о самом самогоне, но и о коре. Полки аптек буквально завалены различными травами, которые легко можно использовать в самогоноварении. При этом удивить фармацевта корой дуба вряд ли получится, но перед выбором продукта стоит поинтересоваться и о его качестве. Перед тем как приступить к созданию настойки, стоит просмотреть сырье на пригодность, убрать ненужный мусор и т. д.
  2. Настойка на дубовой коре боится света, по этой причине стоит поместить напиток в прохладное и, главное, темное место со стабильной температурой. Идеальным вариантом можно считать погреб или чердак.
  3. Еще внимание стоит уделить емкости, в которую будет погружен дистиллят с целью дальнейшего облагораживания. Предпочтение отдают стеклу. Хранить алкоголь в стекле удобно и практично, а если стекло затемненное, то и безопасно.

Существует множество рецептов настоек, которые украсят праздничный стол и приятно удивят не только изготовителя, но и его гостей.

Рецепт № 1

Настойка самогона на дубовой коре, ингредиенты и способ приготовления:

  • 3 литра самогона крепостью в 46 градусов;
  • 1 столовая ложка сахара, можно заменить его медом или карамелью;
  • 3 столовых ложки коры дуба;
  • 4–6 веточек гвоздики;
  • 10 горошин перца;
  • немного ванилина и кориандра на кончике ножа;
  • зверобой и душица по 25–35 грамм каждого ингредиента.

Выбираем емкость и тщательно ее моем, используя биологическое средство для мытья посуды, чтобы не было посторонних запахов. Потом высушиваем тару с помощью полотенца и засыпаем в нее все компоненты.

Тщательно перемешиваем смесь ложкой или лопаткой из дерева так, чтобы смесь получилась однородной. Потом заливаем все самогоном и закрываем емкость плотной крышкой.

Стоит регулярно встряхивать тару, не реже, чем 1 раз в 3 дня. Хранить емкость можно в теплом месте, но беречь от контакта с лучами солнца или непосредственным источником тепла (батарея, печка, обогреватель).

Приблизительно через 14–16 дней можно продегустировать напиток: если его вкус вас устроит, то необходимо профильтровать алкоголь. Самостоятельно делаем фильтр из марли и ваты или используем любую плотную ткань, подойдет фланель.

Фильтровать придется несколько раз. Если вкус напитка кажется резким, то можно смягчить его, добавив в дистиллят немного меда или сахара. Просто вносим сахар или мед в самогон, взбалтываем его и отправляем в холодильник на 12 дней.

Такой напиток украсит любой стол, он хорошо сочетается с шоколадом, десертами или мясными блюдами.

Рецепт № 2

Еще один рецепт не отличается особой сложностью, его можно назвать примитивным. Поскольку, чтобы приготовить настойку, потребуется всего 3 компонента:

  • самогон — 6 литров, крепость 45 градусов;
  • кора дуба — 200 грамм;
  • сахар или мед — 60–70 грамм.

Настаивать самогон будем исключительно на коре дуба, не используя другие травы и специи. Засыпаем в емкость из стекла кору дуба и сахар, перемешиваем все ложкой и заливаем самогоном. Закрываем тару крышкой и отправляем в темное, но прохладное помещение на 10 дней.

Можно при желании дополнить рецепт цедрой лимона. Спустя 10 дней, продукт пропускаем через фильтр несколько раз, отжимаем осадок и разливаем напиток по бутылочкам.

Если после дегустации алкоголя покажется, что его вкус резкий или горьковатый, то можно внести в дистиллят еще немного сахара. Это поможет смягчить вкус самогона, сделать его более приятным.

Заключительным этапом можно считать разлив. Настойку распределяем по бутылкам, отправляем их в холодильник на 3–5 дней для стабилизации вкуса и аромата.

Вместо коры дуба, можно использовать отвар. Если разбавить им самогонку, то напиток получится неплохим, но такой алкоголь сложно назвать элитным.

Свойства самогона, настоянного на дубовой коре

Дубовая кора не только меняет вкус самогона в лучшую сторону, добавляя нотки шоколада, ванили или фруктов, прибавляется еще и польза напитка.

  1. Благодаря дубильным веществам самогон перестает обжигать слизистую, становится мягким, чуть вяжущим.
  2. Дубовая кора высасывает из алкоголя ядовитые альдегиды.
  3. Настойка на дубе улучшает сопротивляемость организма болезням, помогает справляться с воспалениями.
  4. Дубильные вещества, содержащиеся в коре, значительно увеличивают срок хранения алкоголя.

Благодаря свои качествам, самогон на дубовой коре употребляется небольшими порциями для профилактики простуды. Только перед определением количества стоит учесть его повышенную крепость.

Коньяк на коре дуба

Приготовить коньяк не так уж и сложно, настаивание на коре дуба придает самогону приятный цвет и сходство с благородным напитком. Чтобы наделить самогонку еще и соответствующим вкусом, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 100 грамм сахара.
  2. 50–70 грамм коры дуба.
  3. 30 грамм хорошего чая без ароматизаторов.
  4. В качестве основы будем использовать самогон крепостью в 45 градусов — 6 литров.
  5. Цедра 1 лимона.
  6. Гвоздика — 5 веточек.
  7. Кориандр и ванилин на кончике ножа, можно добавить и мускатный орех в таком же количестве.
  8. 10 горошин душистого перца.
  9. 2–3 листика лавра.

https://www.youtube.com/watch?v=pBdb5BD5rTI

Выбираем емкость и засыпаем туда все компоненты, тщательно их перемешиваем до образования однородной и ароматной массы. Чтобы вкус напитка стал более ярким, можно приготовить карамель из сахара.

Компоненты заливаем качественным самогоном, который прошел через двойную, дробную перегонку. Все еще раз перемешиваем и отправляем настаиваться в прохладное помещение на 3 недели.

Есть смысл контролировать процесс изменения цвета, дегустировать напиток в процессе настаивания. Можно готовить настойку и дольше — до 3–6 месяцев. От этого коньяк только выиграет, он станет вкуснее и ароматнее, главное, не переборщить со специями.

где взять кору

Можно вносить определенные коррективы в рецепт, дополняя его теми или иными ингредиентами. Лучше проводить эксперименты с небольшим количеством самогона, чтобы не испортить весь имеющийся в доме алкоголь.

Самогон на основе коры дуба — напиток очень приятный, его можно сочетать с орехами или травами, специями и медом. Все эти компоненты лишь дополнят вкус напитка, сделают его ярче и ароматнее, на радость изготовителю.

Недостатки самогона на дубовой коре

В качестве минусов приготовления домашней настойки из самогона можно выделить только два пункта:

  1. Длительное время ожидания продукта, хотя при соблюдении рецепта готовый продукт того стоит;
  2. Наличие противопоказаний.

Запрещено употребление этой настойки:

  • людям с аллергией на спирт или дубильные вещества;
  • имеющим склонность к тромбозу, гипертонии;
  • женщинам во время беременности и кормления грудью.

Не рекомендуется употребление людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

К созданию удивительных и неповторимых напитков могут привести эксперименты с дубовой корой и самогоном (после приобретения определенной сноровки) или следование уже готовым, до мелочей продуманным рецептам. Созданный своими руками алкоголь вполне способен конкурировать с известными в мире винокурения брендами, такой напиток приятно пить самому и не стыдно поставить на стол для гостей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector