Самый грязный город на планете

Терриконы

Пара слов о добычи меди. Содержание меди в руде меньше 1%. Чтобы добыть 1 тонну меди нужно переработать 100 тонн породы. После извлечения меди остаются тысячи тонн шлама. Его сваливают недалеко от завода. Образуются так называемые терриконы (отвалы, создаваемые при разработке месторождений)

Кстати об отвалах, говорят очень давно их хотели вывезти японцы, за это предлагали поставить системы очистки и восстановить экологию. Однако же все получилось, как и всегда, наши сказали «хрен вам» и остались гордой собакой на сене. В 2001 Снежинские ученые предложили программу по реализации и применению этих отвалов с той же целью. Правда этот проект так и остался на бумаге.

Критерии оценки загрязнения

ВОЗ, ЮНЕСКО занимаются статистикой неблагоприятной экологии на территории планеты.

Для этого используют следующие критерии:

  • процентное содержание опасных веществ в воздухе, а также в воде и почве, среди наиболее опасных для состояния здоровья, таких как ртуть, мышьяк, свинец, синильная кислота, иприт и фосген;
  • длительность периода распада токсических веществ;
  • количество населения и родившихся;
  • близость города к источнику загрязнения;
  • уровень радиоактивного заражения;
  • влияние промышленных выбросов на развитие детей.

На основании перечисленных факторов составлен рейтинг самых загрязненных мест планеты. Исследование населенных объектов проводилось по каждой категории. А затем по шкале, специально разработанной для данной статистике, определялись суммарные показатели.

Кислотные дожди

Отвалы это не самое страшное. Гораздо большую опасность представляют кислотные дожди. Не вдаваясь в подробности плавки меди, скажу что медь содержится в породе в виде сульфидов. При обжиге получаем сернистый газ SO2. В атмосфере образуется серная кислота H2SO4. Разумеется, образуется не 98% кислота, человек даже не почувствует кислоту в кислотном дожде, но при постоянном выпадении такого дождя вся растительность погибает. Как только погибает растительность, то дождь с ветром очень быстро смывают землю. Горы превращаются в скалы.

Там, где лес уцелел, ничего не растет

Если присмотреться к поверхности камней, то реально можно увидеть следы химической эрозии. Примерно как если бы лед облить теплой водой — на поверхности образуются что-то вроде борозд.

Самый экологически грязный город планеты ― Линьфэнь

Согласно статистике аналитической компании MerserHuman из США, перечень 10 самых загрязненных городов мира выглядит так:

  1. Линьфэнь ― в Китае.
  2. Тянь-Инь ― в Китае.
  3. Сукинда ― в Индии.
  4. Вапи ― в Индии.
  5. Ла-Оройа ― в Перу.
  6. Дзержинск ― в России.
  7. Норильск ― в России.
  8. Чернобыль ― в Украине.
  9. Сумгаит ― в Азербайджане.
  10. Кабве ― в Замбии.

Самый грязный город на планете

Населенные пункты с высоким уровнем экологической опасности:

  • Байос де Хайна ― в Доминиканской Республике;
  • Майлу Суу ― в Кыргыстане;
  • Ранипет ― в Индии;
  • Рудная Пристань ― в России;
  • Дальнегорск ― в России;
  • Волгоград ― в России;
  • Магнитогорск ― в России;
  • Карачай ― в России.

Население ― 200 000 человек. Лидирует в мире по всем критериям экологической загрязненности. Это центр угледобывающей промышленности, где помимо государственных, работают частные и нелегальные шахты.

Игнорируются нормы безопасности, что приводит к перенасыщению воздуха в городе и его окрестностях угольной пылью, органическими химикатами, свинцом и углеродом. Результатом воздействия этих веществ является прогрессирование бронхолегочных заболеваний ― пневмонии, астмы, бронхита, злокачественных опухолей.

Лысая гора

Гора, находящаяся на границе города, полностью потеряла лесной покров. На Лысой горе в Карабаше из камней была выложена надпись «Спаси и сохрани». Над надписью стоит железный крест метров 25 высотой из кусков швеллера. Вместо облицовки крест оформлен зеркалами таким образом, что при восходящем и заходящем солнце он светится. Является одним из ориентиров автомобилистов.

Окрестности напоминают ядерную пустыню

Местами кажется, что находишься на другой планете.Для сравнения, поверхность Марса.

Река Сак-Елга

Желтая, так как вода пересыщена железом.Уровень содержания железа превышает в 500 раз норму.

По берегам реки на расстоянии 100 метров ничего не растет.

Оранжевое солнце, оранжевое небо, оранжевые реки

Это не бензин, это окислы железа и других химических соединений

Это вам не альпийские луга

Из космоса видно, что территория вокруг города выжжена. Та самая речка, которая отравляет железом свое русло очень хорошо видна на карте. Речка–говнотечка впадает в нормальную речку и идет наверх где можно видеть маленькую палочку — это плотина и очистные на водохранилище Аргази. По сути дела река из Карабаша впадает в водохранилище, но пока на Аргазях экологического бедствия нет: рыба жива, более того, это питьевое озеро из него производится водозабор для жителей.

Другие загрязненные города мира

Будет интересно ознакомиться и с населенными пунктами, которым присвоен титул самых загрязненных мест планеты.

Тяньин

Его называют сердцем металлургии Китая. На территории города расположено много крупных промышленных предприятий, которые выбрасывают в атмосферу пыль, газ и окиси тяжелых металлов. В окрестностях проводятся масштабные работы по добыче свинца. Из-за густого сизого дыма отсутствует видимость на расстоянии 10 метров.

Сукинда

Поблизости Сукинды находятся рудники для добычи хрома. Этот широко распространенный в производстве металл признан одним из опаснейших канцерогенов. Крайне неблагоприятно воздействует на местных жителей, провоцируя генные мутации и быстро прогрессирующие онкологические заболевания.

Правительство Индии не предпринимает эффективных мер по снижению концентрации хрома в воде и почве. Очистные сооружения в этом регионе находятся на стадии разработки.

Сильно загрязненный город в Индии ― это Вапи, население которого составляет 71 000 человек. Опасным для жизни его делает близкое расположение к крупной промышленной зоне. В окрестностях много фабрик и комбинатов химического и металлургического назначения, выбрасывающих в атмосферу целые тонны губительных веществ.

Ла-Оройа

В перуанском городке Ла-Оройа с 1922 года работает полиметаллический завод. Его периодические выбросы содержат высокие концентрации свинца, двуокиси серы, меди и цинка. Это стало причиной тяжелых заболеваний у местных жителей, численность которых составляет 35 000.

Самый грязный город на планете

Выпадение кислотных дождей привело к тому, что вся местность стала сухой и безжизненной, лишенной растительности. В 2009 г. правительству Перу был предложен план радикальной реконструкции предприятий с приостановкой производства на пять лет.

Дзержинск

Российский Дзержинск с 300-тысячным населением в 2003 году попал в Книгу рекордов Гиннесса. Получил титул самого грязного города мира. Виною критической ситуации послужило захоронение химикатов, продолжавшееся с 1938 по 1998 г. Общий объем смертельно опасных веществ составил 300 000 тонн, то есть, на каждого жителя приходится по одной тонне.

В почве и грунтовых водах содержится критический уровень фенола, превышающий верхний показатель нормы в 17 миллионов раз. На данный момент очистительные работы в Дзержинске находятся на стадии планирования.

Норильск

Население этого российского города составляет 180 человек. Для посещения иностранцами он закрыт. В Норильске несколько десятилетий работает один из самых крупных на планете металлургических комбинатов. Каждый год в окружающую среду выбрасывается до 4 миллионов тонн химикатов, включая свинец, мышьяк, медь, селен и цинк. Ввиду этого растительности и насекомых здесь почти нет.

В течение 10 лет в Норильске проводят очистительные работы. Экологическая ситуация постепенно идет на поправку, однако, безопасный уровень концентрации химических веществ все еще превышает норму.

Чернобыль

В украинском городе Чернобыль 26 апреля 1986 г. произошла самая страшная в мире ядерная трагедия ― взрыв энергоблока атомной электростанции. Была проведена эвакуация всех жителей. Территория свыше 150 000 кв. м. находилась под воздействием радиоактивного облака, состоявшего из испарения тяжелых металлов, урана, плутона, йода и стронция.

Сумгаит

При Советском Союзе азербайджанский Сумгаит занимал центральное место в сфере химической промышленности. Из-за постоянных выбросов ртути и продуктов переработки нефти город с 285-тысячным населением стал практически непригодным для жизни.

Вблизи замбийского города Кабве более столетия тому назад были открыты крупные залежи свинца. С тех пор ведется активная добыча этого минерала. Количество местного населения составляет 250 000 человек. С территорий свинцовых рудников вредные отходы постоянно распространяются в воздух, почву и грунтовые воды. Это вызывает патологии внутренних органов, атрофию мышц и тяжелые отравления крови.

Байос де Хайна

Это небольшой город в Доминиканской республике с населением 85 000 человек. Опасность для здоровья и жизни здесь представляет завод, специализирующийся на производстве автомобильных аккумуляторов. Выбросы свинца в атмосферу превышают нормативные показатели в четыре раза. Следствием этого становятся врожденные мутации и психические расстройства.

Майлу-Суу

В г. Майлу-Суу, расположенном в Кыргыстане, на протяжении 1948-1968 гг. добывали уран. В наши дни уровень радиации в 10 раз превышает нормативные показатели. Причиной критической ситуации в городе и окрестностях служат могильники с опасными веществами. Вопреки предупреждениям ученых, они сооружались в зонах повышенной сейсмологической опасности. Вследствие землетрясений и оползней захоронения разрушаются. В решении данной проблемы задействованы Соединенные Штаты Америки. Проводятся работы.

Рассмотренные в статье загрязненные города несут в себе экологическую угрозу для всей планеты. Токсические компоненты распространяются из-за воздушных циклонов, миграции почв и природного круговорота воды. Проблема требует неотложного решения на мировом уровне.

Хвостохранилище

Возвышенность в виде слоеного пирога, похожая с трассы на плотину. Площадь, как минимум в четыре футбольных поля. Это так называемое хвостохранилище.

Хвостохранилище — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами. На горно-обогатительных комбинатах из поступающей добытой руды получают концентрат, а отходы переработки перемещают в хвостохранилище.

Обычно хвостохранилища сооружают в нескольких километрах от горнообогатительной фабрики, в понижениях рельефа: котловинах, ущельях, распадках. Из хвостов намывается дамба, которой огораживается хвостохранилище. При отстаивании идет разделение на осадочную твердую фазу хвостов и воду. Вода вторично используется горнообогатительной фабрикой или очищается и сбрасывается в стоки. Для улучшения процесса разделения фаз могут применяться реагенты — коагулянты и флокулянты.

Выброс в 2004 году

В 2004 году завод произвел колоссальный выброс из за того нарушили температурный режим в одной из печей. Перед этим прошел дождь и опавший сернистый ангидрид образовал серную кислоту достаточной концентрации чтобы выжечь все огороды и зелень близлежащих окрестностей. Весь лес вокруг был желтый.

МЫ, жители города Карабаша, не первый раз обращаемся со своей бедой.Люди нашего города обречены на вымирание. Экология в нашем городе ужасная!Об этом знают все, но молчат. Где же наши врачи, учителя, отдел экологии? Вы тоже упорно все боитесь, но вы тоже ходите под Богом, также можете заболеть. Ведь днем и ночью у нас в городе “снегопад”.

Что только на нас не высыпают. И газеты наши тоже молчат – бояться за свою работу (ведь у нас уже была безработица). Но вот Вольхин и предложил нашему городу места работы. Его деньгам, наверное, нет счета, а у нас кладбище тоже хорошо наполняется. Такие люди крепкие – месяц-два и человека нет. А дети наши и внуки обречены на страшные болезни.

Дети все кашляют (но это не простуда и ОРЗ), а экология. Тело некоторых детей покрыто пятнами, а врачи не могут определить болезнь. Родители детей везут в Челябинскую больницу, а мы – рабы – требуем, чтобы господин Вольхин за свои деньги привез в город врачей и бесплатно обследовал детей города Карабаша.

Что же Вы прячетесь и боитесь созвать митинг и выслушать жителей Карабаша. Приезжайте и посмотрите, когда дети гуляют, каким свежим воздухом они дышат. Многие дети в период загазованности падают, теряя сознание, появляется тошнота, головокружение. Но что мы-то, мы можем только написать. У вас – Вы и правы.

Господин Сумин П.И. также приезжал в Карабаш. Мы все за него проголосовали, так почему же сейчас он прячется от людей по кабинетам, а не выходит к людям и не выслушивает их. Ведь он знает, что когда он приезжает и трубы не дымят, и улицы, как говориться, моют. У нас в городе экология хуже, чем в Чернобыле. Путин В.В.

об этом знает. Для чернобыльцев – льготы, а мы родились и живем с рождения в Карабаше – нам нет никаких льгот. Мы требуем по праву, чтобы жителям города пересмотрели пенсионный возраст, так как почти все до него просто не доживают и также хотя бы какие-то деньги выплачивает детям на питание. Что нам то, что Вы все признали город Зоной экологического бедствия и на выделенные деньги посадили березки.

Деньги нужно раздать каждому жителю города. Все депутаты приезжают – обещают только. Все про нас забывают. Нет сейчас честных людей у власти, чтобы помогли бедным жителям города Карабаша. Ведь мы же прожили здесь жизнь, воспитали детей, внуков. Куда мы сейчас поедем? Кто нас ждет? Ведь какие мы собираем и кушаем со своих огородов овощи и фрукты, наверное, господа и в руки их не стали бы брать, чтобы не отравиться.

Обещание построить очистные сооружения, так и остается обещанием. Ни городское Собрание Карабаша, ни санитарный врач Санэпиднадзора не могут повлиять на решение Губернатора области.

После этого письма, со стороны завода начались гонения тех, кто в этом участвовал.Хотя сейчас, насколько я знаю, установили фильтры и город постепенно начал «выздоравливать».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector