Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Описание и заготовка

Фенхель очень похож на укроп. Такое сходство придают растению тонкие перистые листья с приятным анисовым ароматом. Похожи эти культуры и длинным стержневым корнем, и высокими зонтичными соцветиями, которые образуются на растении в начале августа.

К концу лета в зонтиках созревают мелкие овальной формы семена, которые наряду с листьями используются в пищу, а также обладают лечебной силой.

А вот что отличает фенхель от укропа, так это плотное шаровидное утолщение на стебле, расположенное у самой земли. За это утолщение фенхель ценится как ароматный диетический продукт и популярен среди гастрономических гурманов.

Помимо кулинарного призвания, растение используется как лекарственное и ароматическое сырье для производства фармацевтических и косметических препаратов, а также в народной медицине.

Фенхель является небольшим растением семейства Зонтичных. Зелень ветвится. Стебель располагается прямо. В высоту достигает не более 2 м. Листья имеют рассечено-перистую форму. Культура цветет обычно в середине и конце лета. Плоды яйцеобразные, удлиненные, сладковатые. Они образуются в начале осени. Корень морщинистый, веретеновидный. Его толщина обычно до 1 см.

Наиболее распространенным видом является фенхель обыкновенный. Он еще называется укропом аптечным или укропом волошским. В дикой природе трава встречается в центральной и западной части Азии, Новой Зеландии, Южной Америке, на севере Африки и юго-восточном районе Европы. Еще фенхель можно встретить в степных регионах Кавказа. На территории России растение культивируют в Краснодарском крае.

Фенхель выращивают как лекарственную и пищевую культуру. Жмых содержит много протеинов, так что его применяют в качестве корма для скота. Фенхель имеет много эфирного масла, благодаря чему обладает специфическим ароматом. Из-за этого его используют в медицине, ветеринарии, мыловарении, косметической отрасли.

Заготовка листьев осуществляется в вегетационный период. Их можно использовать в свежем виде в кулинарии либо сушить. Семена следует собирать в середине сентября, когда зонтики приобретут равномерный коричневатый оттенок. Срезать нужно выборочно. Начинать следует с центральной части. Срезанные зонтики подержать несколько дней в теплом месте, а потом обмолотить. Семена нужно подсушить и оставить на хранение в банке. Каждые 3 года такое сырье полагается обновлять.

Заготовка листьев осуществляется в вегетационный период. Их можно использовать в свежем виде в кулинарии либо сушить. Семена следует собирать в середине сентября, когда зонтики приобретут равномерный коричневатый оттенок. Срезать нужно выборочно. Начинать следует с центральной части. Срезанные зонтики подержать несколько дней в теплом месте, а потом обмолотить. Семена нужно подсушить и оставить на хранение в банке. Каждые 3 года такое сырье полагается обновлять.

Фенхель, словно брат-близнец, похож на огородный укроп. Но только по внешнему виду. Его вкусовые качества и аромат значительно отличаются от собрата. Для фенхеля характерен запах аниса и немного сладковатый очень освежающий вкус. Именно благодаря этому вкусу и аромату растение быстро завоевало любовь гурманов. Ботанические особенности растения следующие.

  • Стебель. Он способен достигать 90-200 см. Округлый прямой стебель обладает множеством ветвей. Характерная особенность фенхеля — светло-голубоватый налет.
  • Корень. Мясистая морщинистая луковица, обладает веретенообразной формой.
  • Листья. Перисторассеченые, треугольно-яйцевидные листья. Нижние — черешковые и крупные. А остальные листья — сидячие.
  • Цветки. Пятилепесточные, мелкие цветки, желтого цвета, собраны в сложные зонтики.
  • Плод. Продолговато-яйцевидной формы. Отличается зеленовато-бурым оттенком. На вкус сладкий.

Культивируется два вида растения. Фенхель аптечный служит сырьем для приготовления лекарственных средств. Он дает только зелень и семена. Фенхель овощной отличается мясистой луковицей, которую применяют в кулинарии. Такой вид в народе называют «кочанчик».

Из-за внешней схожести многие люди часто путают фенхель и укроп. В чем разница между этими родственными растениями и есть ли она вообще, раз они так друг на друга похожи?

Фенхель овощной с укропом спутать еще труднее, поскольку его стебли не тонкие и прямостоячие, а сильно утолщенные в основании и больше похожие по виду на небольшие кочанчики.

Биохимический состав фенхеля включает:

  • кверцетин (биофлавоноид, поддерживающий работоспособность иммунной и сердечно-сосудистой систем);
  • анетол (вещество, обладающее противовоспалительными и противораковыми свойствами);
  • кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь;
  • витамины А, С, Р, В1-В3, В6;
  • янтарная и яблочная кислоты.

Своей пользой овощ во многом обязан высокому содержанию эфирных масел, придающих растению не только лечебные свойства, но и узнаваемый пряный вкус и аромат.

Фенхель — многолетняя трава, относящаяся к семейству зонтичных. Родиной считается Южная Европа; произрастает во всех европейских странах, на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, Турции. Этот луковичный овощ обладает плотной, хрустящей нижней бледно-зеленой частью. Верхние его зеленые побеги внешне напоминают укропные.

Особенно полезны семена, которые применяют при изготовлении десертов и основных блюд. Небольшие твердые семечки ароматом напоминают эстрагон либо анис. Похожи на анисовые семена и внешне: они светлого оттенка (коричневого), в длину достигают примерно 3-4 мм.

фенхель внешне напоминает укроп, но это совершенно разные по вкусу и целебным свойствам растения

Поскольку внешне эти культуры похожи, их нередко путают, считают одним и тем же, что неверно. Отличаются у растений ароматические свойства: фенхель обладает освежающим сладковатым запахом, укроп — характерным пряным. Стебли фенхеля высокие и кустистые, у укропа они более вытянутые. Семена первой культуры крупнее, более объемные. Отличаются и корни: у фенхеля они съедобные, крупные, мясистые, переходят в луковицу белого цвета; укропные твердые, стержневые.

При выборе следует внимательно осматривать луковицы: они должны быть тяжелыми, плотными, упругими, белыми, без пятен, вмятин, вкраплений других цветов. Пощупать следует и стебли, которые у хорошего продукта твердые. Слишком свободные внешние слои, трещины на луковице являются признаком некачественной продукции, от покупки которой лучше воздержаться.

растение включило в свой состав массу полезных для организма веществ

Химический состав фенхеля

Это покажется удивительным, но состав фенхеля ничуть не уступает популярным овощам и фруктам, которые мы с удовольствием и пользой для здоровья употребляем каждый день. Это настоящая кладовая витаминов A, PP, B1, B2, B6 и B9. Особенно богат фенхель аскорбиновой кислотой (витамином С) и мощным антиоксидантом – токоферолом (витамином Е).

При этом нужно учесть высокую пищевую ценность аптечного укропа, ведь семена фенхеля содержат в своем составе жиры, белки и углеводы (0,2–1,24–7,29 – соответственно), жирные масла, которые представлены петрозелиновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой кислотами, а также эфирные масла, флавоноиды и гликозиды.

Семена фенхеля представляют с лица очень полезный для здоровья и востребованный в кулинарии продукт.

Несмотря держи то, что зелень этого растения имеет низкую калорийность (лишь 31 ккал), семена его являются весьма питательным продуктом – их энергетическая вес составляет 345 ккал на 100 г.

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

100 г семян фенхеля содержат такие компоненты:

  • жиры – 14,87 г;
  • углеводы – 52,29 г;
  • белки – 15,8 г;
  • салин – 8,22;
  • вода – 8,81 г.

Также в семенах содержится ряд витаминов: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е. Зельтерский состав представлен следующим набором микроэлементов:

  • пиролюзит;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий
  • селен.

В комплект семян входят также эфирные масла, пищевые волокна, незаменимые жирные кислоты, гликозиды и флавоноиды. Эфирные масла охватывает до 60% анетола – ароматического эфирного вещества, имеющего противовоспалительные, антивирусные и антимикробные свойства.

Топ 11 лечебных свойств фенхеля для здоровья

  • Стабилизируют кровеносное давление.
  • Выводят лишний холестерин из сосудов.
  • Предотвращают рак кишечника.

Корень фенхеля является эффективным профилактическим средством против инфаркта.

  • обладают мягким слабительным действием;
  • избавляют от боли и спазмов;
  • успокаивают;
  • имеют мочегонное действие.

Средства из семян фенхеля назначают для женщин в период лактации. Мужчинам растение помогает при снижении потенции и простатите. В древности семена фенхеля долго жевали, чтобы дыхание стало свежим. К тому же это предотвращает еще и кариес. Еще продукт улучшает обменные процессы, так что используется для похудения. Из плодов фенхеля готовят отвар, который дают грудничкам при коликах. Такое средство помогает улучшить пищеварение и у детей, и у взрослых.

Эфирное масло фенхеля тоже активно используют, особенно в косметологии. Его добавляют в ароматические ванны, маски, кремы, шампуни, средства для массажа (в том числе и антицеллюлитного).

  • убирает неглубокие морщины;
  • подтягивает кожу на лице и теле;
  • устраняет отечность;
  • убирает мешки под глазами;
  • избавляет от угревой и прочей сыпи;
  • активизирует синтез коллагена.

Масло фенхеля является универсальным средством в косметологии: оно способно очистить жирную кожу и увлажнить сухую. Чтобы принимать целебные ванны, требуется 7 капель этого продукта добавить к основе (базовое масло либо морская соль). Еще специалисты советуют добавлять по 25 капель масла на 50 мл косметического средства – шампуня либо крема. Масло полезно не только для кожи, но и для волос: избавляет от перхоти, делает локоны крепкими, ускоряет их рост.

  • понос в хронической форме;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная плохая переносимость продукта.

Женщинам в период беременности необходимо осторожно применять такую траву.

1. Прежде всего, ценность рассматриваемой зелени заключается в противогрибковых и антисептических свойствах. Употребление семян этого растения помогает уничтожить вредные микробы, которые наносят ущерб организму и становятся причиной ряда инфекционных заболеваний. А для дезинфекции помещений эфирное масло фенхеля нужно заправить в аромалампу из расчета 4 капли на 10 кв.м. помещения.

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

2. Фенхель – прекрасный спазмолитик, который быстро и эффективно устраняет желудочные колики и спазмы. Средства на его основе идеально подходят для решения проблем с пищеварением, в частности, для устранения метеоризма и избавления от вздутия живота. Особенно популярен отвар этого растения в педиатрии, где его называют «укропной водичкой». Такое средство быстро успокаивает малышей, избавляя их от газиков и желудочных колик.

3. Рассматриваемое растение приходит на помощь и в тех случаях, когда необходимо очистить организм от вредных продуктов обмена и скопившихся токсических веществ. В этом плане народные целители нередко используют отвары и настои для очищения печени, как в случае болезни органа, так и после серьезных застолий с алкоголем и жирной пищей. Фенхель в народной медицине применяется и как глистогонное средство.

4. При помощи аптечного укропа отлично устраняются простудные заболевания. Это растение эффективно при всех видах кашля, включая сухой кашель с плохо отходящей мокротой. К тому же фенхелевый отвар помогает снизить температуру и быстрее избавиться от лихорадки.

5. Настой фенхеля используется в качестве отличного мочегонного и противовоспалительного средства, которое помогает при цистите и других инфекционных заболеваниях в мочеполовой системе.

6. Присутствующие в фенхеле органические кислоты прекрасно очищают сосуды и сохраняют их эластичность, благодаря чему нормализуется давление и предупреждается развитие атеросклероза.

7. В семенах аптечного укропа присутствуют природные аналоги гормона эстрогена, благодаря чему отвар на его основе является настоящим спасением для женщин в период климакса. Более того, отмечается его польза при недостаточной лактации у кормящих мам.

Фенхель полезные свойства и противопоказания

8. Семена фенхеля обладают успокаивающим воздействием на нервную систему, благодаря чему средства на основе данного растения помогают быстрее справиться со стрессом, избавиться от тревожных состояний и предотвратить депрессию. А еще чай с фенхелем можно использовать для борьбы с бессонницей.

9. Аптечный укроп оказывает благотворное влияние на половую сферу мужчин и женщин, повышая сексуальное желание и избавляя от проблем с потенцией.

10. Наконец, наличие в фенхеле уникального вещества анетола позволяет назвать это растение натуральным средством против рака. На данный момент ведутся исследования, которые доказывают эффективность фенхеля в борьбе с раком желудка, раком груди и колоректальным раком. Но уже сегодня есть все основания говорить о том, что употребление фенхеля является отличной профилактикой онкологии.

Кроме того, добавляя в свое питание семена фенхеля можно получить заряд бодрости на весь день и до самого вечера не вспоминать об усталости.

  1. Улучшает здоровье костей
  2. Улучшает здоровье кожи
  3. Понижает кровяное давление
  4. Улучшает пищеварение
  5. Увеличивает сытость
  6. Облегчает колики у новорожденных
  7. Помогает предотвратить рак
  8. Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  9. Здоровье глаз
  10. Может ослабить симптомы менопаузы
  11. Стимулирует производство грудного молока

Отметим, что лечебные свойства фенхеля не ограничиваются на этом, при том противопоказаний для его употребления крайне мало. То есть, фенхель – поистине богатейшее для организма человека растение.

Благодаря содержанию кальция, фенхель помогает поддерживать прочность и здоровье костей. Одна чашка фенхеля содержит около 43 миллиграммов кальция, что может быть полезно для тех, кто не употребляет достаточно продуктов с высоким содержанием кальция и может иметь дефицит кальция. Исследования показывают, что увеличение потребления кальция из пищевых источников увеличивает минеральную плотность вашей кости ().

Но кальций — не единственное питательное вещество для укрепления костей, которое содержится в луковице. Фенхель также содержит магний, фосфор и витамин К. Все они играют роль в поддержании прочности костей.

Фенхель богат витамином С, обеспечивая почти половину рекомендуемой дневной нормы всего в одной луковице. Витамин С является мощным антиоксидантом, который может помочь уменьшить повреждение свободных радикалов, приводящее к преждевременному старению.

Витамин С также необходим для образования коллагена и является мощным средством защиты внешнего вида кожи, что делает его хорошим выбором для естественного замедления старения. Дефицит витамина С называется цингой, что проявляется в неспособности правильно образовывать коллаген, что приводит к кровоточивости десен и кровотечениям под кожей ().

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Благодаря этим функциям адекватное потребление витамина С имеет решающее значение для уменьшения морщин и поддержания здоровой кожи.

Суточная норма витамина С составляет 60 миллиграммов в день. Получение витамина С из цельных пищевых продуктов, таких как фенхель, поможет сохранить вашу кожу здоровой изнутри.

Лечебные свойства фенхеля распространяются на способность снижать кровяное давление и воспаление из-за высокого содержания калия и низкого содержания натрия. Калий работает против натрия, помогая бороться с повышенным кровяным давлением в организме.

Диета с высоким содержанием калия может снизить систолическое артериальное давление на 5,5 балла по сравнению с диетой с высоким содержанием натрия. Но не ожидайте понижения кровяного давления в одночасье. Потребуется около четырех недель потребления диеты с высоким содержанием калия, чтобы кровяное давление пришло в стабильную норму (, ).

Фенхель включен в диету для улучшения работы кишечника GAPS (Gut and Psychology Syndrome). Так как фенхель содержит 7 граммов клетчатки, он может помочь поддерживать здоровье пищеварительной системы. Пищеварительная система нуждается в пищевом волокне, чтобы обеспечить нагрузку для мышц желудочно-кишечного тракта и увеличить их подвижность. Таким образом, фенхель является частью лечебной диеты при запорах и синдроме разраженного кишечника.

Кроме того, клетчатка действует как маленькая щетка, когда она проходит через пищеварительную систему, очищая толстую кишку от токсинов, которые потенциально могут вызвать рак толстой кишки. Сам фенхель может действовать как слабительное, помогая выводить токсины.

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Исследования, опубликованные в International Journal of Food Sciences, показывают, что у фенхеля имеется значительный потенциал для поддержки пищеварения. Исследователи также отмечают, что имбирь, мята перечная, цитрусовые, одуванчик и ромашка также способствуют пищеварению ().

В некоторых культурах также принято жевать семена фенхеля после еды, чтобы помочь пищеварению. Это нехитрое действие также поможет устранить неприятный запах изо рта. Некоторые масла, содержащиеся в фенхеле, помогают стимулировать секрецию пищеварительных соков ().

Фенхель также обладает лечебными свойствами в отношении кислотного рефлюкса. Добавление фенхеля в ваш рацион может помочь сбалансировать уровень pH в вашем теле, особенно в желудке, и может уменьшить рефлюкс после еды.

Увеличивает сытость

Клетчатка не содержит калорий, но обеспечивает объем, увеличивая чувство сытости. У людей нет ферментов, необходимых для расщепления клетчатки, поэтому она не может быть поглощена в виде калорий. Фенхель обеспечивает 7 граммов некалорийной, разрыхляющей клетчатки.

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки могут помочь людям эффективно похудеть. Исследование, проведенное в 2001 году, показало, что участники, которые добавляли в свои рационы 14 граммов клетчатки в день, не меняя ничего, съели примерно на 10% меньше калорий в день и потеряли около двух килограмм в течение четырех месяцев.

Полезные рецепты с фенхелем

В стремлении к стройной фигуре нужно подойти комплексно. Ограничить употребление жирных и сладких блюд и ввести в свой рацион больше салатов с фенхелем. А прием полезного чая и отваров растения ускорит долгожданный результат.

Чайную ложку семян фенхеля и по щепотке ромашки, крапивы и липового цвета запарить двумя стаканами вскипевшей воды. Полчаса настаивать и выпить в течение дня.

Вскипятить 4 стакана воды и вылить в термос. Всыпать по 20 г семян растения и кукурузных рыльцев, добавить пару ложек ягод черной смородины. Оставить на пару часов завариваться и пить в течение дня.

Можно просто ежедневно жевать по чайной ложке плодов фенхеля или заварить их с чайной ложкой мятных листьев.

В народной медицине используются стеблевое утолщение, семена и листья фенхеля. Их едят в свежем виде, заваривают как чай, готовят из сырья отвары и спиртовой настой. Также широко используется масло фенхеля промышленного производства. Его применяют внутрь и наружно, разбавив предварительно в воде или молоке, добавляют в косметические средства, используют как ингредиент для изготовления масок для лица и волос.

Из листьев растения можно изготовить настой для лечения подагры: сделать сбор из равных частей корневищ петрушки и одуванчика, коры крушины, листьев мяты и фенхеля. В двух стаканах вскипевшей воды настаивать 20 г смеси не менее 5 часов. Потом довести до кипения и снять с плиты. Дать остыть и отфильтровать. Две недели пьют утром и вечером по 100 мл.

Обязательно почитайте:

Полезные свойства и способы применения прополиса

Вскипятить 100 мл воды, всыпать 20 г листьев растения и отстаивать четверть часа. Пить в виде чая в течение дня для укрепления организма и повышения сопротивляемости вирусным и простудным заболеваниям.

Семена

Нормализовать менструальный цикл можно с помощью такого настоя: сделать сбор из ягод можжевельника, зверобоя, лапчатки и руты (по 20 г), полыни, корнеплода петрушки, семян фенхеля и плодов шиповника (по 50 г). Вскипятить два стакана воды и всыпать пару больших ложек смеси. Полчаса отстаивать в теплом месте и отфильтровать. Утром и вечером выпивать по половине стакана настоя в течение 2-3 месяцев.

В 250 мл вскипевшей воды настаивать 60 минут 50 г семян растения. Полоскать настоем горло и полость рта при ангине, стоматите, протирать лицо от гнойных прыщей и угревой сыпи. Для лечения панкреатита, желчнокаменной и мочекаменной болезни, бронхита пить несколько раз в день по 3 большие ложки настоя.

По 5 ст. л. семян растения и листового сельдерея залить в стеклянной емкости литром сухого белого вина, добавить по 2 ст. л. плодов кизила, смородиновых, земляничных и малиновых листьев, семян борщевика и сухой травы зверобоя. Убрать в темное место на 4 недели. Отфильтровать жидкость и принимать каждый день по 50 мл настойки. Это средство применяется при нарушениях мужской половой функции и заболеваниях мочевыделительной системы.

Для увеличения выработки молока у женщины чайную ложку семян запарить стаканом вскипевшей воды. Отстоять четверть часа и пить утром и вечером по 100 мл.

Этот чай очень хорошо помогает от кишечных колик у новорожденных детей.

Описание и заготовка

Снимает спазмы, избавляет от вздутия живота, успокаивает малыша и способствует крепкому сну.

Достаточно давать ребенку по чайной ложке чая два-три раза в день. Взрослым людям при метеоризме нужно принимать напиток по 100 мл утром, днем и перед сном.

Можно использовать чай из фенхеля при воспалениях век и конъюнктивите, смачивая ватные диски и прикладывая к глазам.

Такой же напиток поможет в лечении панкреатита, если настаивать его не менее часа и выпить в течение дня за 5 приемов.

Обязательно почитайте:

Полезные свойства березового сока для человека

Корень

Корень фенхеля, а точнее утолщение на стебле, чаще используют для приготовления ароматных витаминных блюд. Включив в свое меню эту питательную культуру, можно нормализовать пищеварение и очистить организм, укрепить иммунитет и избавиться от отеков. Также фенхель —незаменимый продукт для диетического питания и помогает бороться с лишним весом.

Можно приготовить вкусный и сытный салат: нарезать кубиками половину авокадо и один утолщенный стебель фенхеля. Немного подсолить и добавить сок лимона. Заправить салат оливковым маслом.

Можно использовать фенхель для уничтожения паразитов: в стакан воды всыпать один измельченный толстый стебель фенхеля и варить четверть часа с момента закипания. Часа полтора настаивать и дня три принимать по 100 мл утром, днем и вечером.

Масло фенхеля можно приобрести в аптечных сетях и использовать для уходя за кожей и волосами, а также для лечения суставов, заболеваний дыхательных путей и для устранения вздутия живота.

Подогреть до теплого состояния стакан молока и капнуть 5-7 капель масла. Принимать перед сном для облегчения кашля.

3 капли и 0,5 ч. л. меда размешать в 100 мл теплой воды и выпить для устранения вздутия живота, тошноты или запора.

Полезные свойства и противопоказания

10 капель масла размешать в четверти стакана воды. Протирать лицо, покрытое воспаленными угрями, или смачивать кусочек марли и накладывать на пораженные артритом суставы в виде компресса.

1 ч. л. масла репейника соединить с 5 каплями масла фенхеля и наносить на корни волос и кожу головы на час в виде маски. Смывать с шампунем большим количеством горячей воды. С помощью такой маски можно избавиться от перхоти и выпадения волос, укрепить волосяные луковицы и придать блеск волосам.

Масло хорошо добавлять в ванну с морской солью или смешивать с любимым шампунем, кремом или лосьоном для очищения кожи от прыщей, увлажнения и устранения жирного блеска. На порцию косметического средства достаточно 20 капель препарата, для расслабляющей ванны добавить в горячую воду 5-7 капелек.

Добавив в стакан кипящей воды 3 капли масла, можно проводить ингаляции при насморке и простудных заболеваниях.

Все-таки какой полезный продукт этот «двойник» укропа. И вкусный, и ароматный, и питательный, а уж в его лечебной силе не приходится сомневаться. Фенхель — незаменимый помощник при вздутии живота, проблемах с кишечником, кашле и инфекционных заболеваниях. А употребление в пищу его мясистого стебля укрепит иммунитет и поможет похудеть.

Фенхель можно купить в магазине или на рынке (в свежем виде он хранится в холодильнике дней 5-7) или вырастить на собственном участке. Тем более растение неприхотливое и легко размножается семенами.

Семена фенхеля широко применяют в кулинарии, их обожают в Европе, Китае, Индии, Северной и Южной Америке и многих других странах.

Используют как специю при квашении и засолке овощей, приготовлении многих мясных и рыбных блюд, выпечке кондитерских изделий, при производстве напитков, а так же можно встретить в соусах, колбасе, плове, сыре и леденцах. Семена можно потреблять в пищу целыми, так и молотыми.

Фенхель является ценным растением, входящий в состав многих лекарств: мочегонных, желчегонных, слабительных и успокоительных средств.

Фенхель

Полезные свойства семян фенхеля служат для улучшения пищеварения, при бессоннице, кашле и болях в животе, так же дезинфицирующим свойством отваром которого промывают глаза при конъюнктивите и кожу — при гнойничках.

Настойка на основе фенхеля

В Англии один из докторов прославил свое имя, продавая средство, которое помогало выводить камни из почек.

Настойка

Как применять фенхель

Рецепт держали в секрете, в итоге дошло до того, что парламент потребовал от доктора открыть тайну чудодейственной настойки за весьма приличную сумму денег. Это была настойка на основе фенхеля.

Для новорожденных детей

Семена фенхеля для новорожденных — это самое надежное и проверенное временем средство, которое оказывает огромную помощь молодым родителям, потому что малыш появляется на свет абсолютно беззащитным и неприспособленным.

Полезные бактерии для малыша необходимые, чтобы кишечник нормально работал. Первыми попадают туда вредные микробы, а фенхель прекрасно с ними справляется. Ведь мамы знают, что укропная вода облегчает колики.

Чай из семян фенхеля

Разумеется, лучше использовать не  растворимый порошковый напиток, а свежеприготовленный чай, рецептом которого часто пользовались наши бабушки.

Напиток, приготовленный для маленького ребенка, должен иметь приятный вкус, иначе он просто не будет его пить. Чай из семян фенхеля нравится всем малышам, он наделен прекрасными вкусовыми качествами. Кроме того, его полезные вещества отлично укрепляют иммунную систему ребенка. Природные компоненты, входящие в его состав, приводят в норму все пищеварительные процессы.

Семена фенхеля в аптеке

В настоящее время ваптеках для  новорожденных продаются как семена фенхеля, так и специальный фенхелевый чай. Он не содержит консервантов, сахара и красителей. Такой чай можно давать малышам с трех месяцев. Помимо того, что он нормализует все процессы в желудочно-кишечном тракте, он еще и способствует быстрому усвоению кальция,  следовательно, обеспечивает правильное формирование костной системы.

Аптека

Поить ребёнка таким  чаем можно до 6 раз в день, используя для каждого приема не более одной столовой ложки напитка.Что касается взрослых, такой чай так же полезен при любых проблемах связанных с болезнями желудка и кишечника: гастритах, спастическом колите и других.

Семена для свежего дыхания

Раньше семя фенхеля использовали для освежения дыхания.

Дыхание

Оно было так же популярно как сегодня жвачка, но более полезно, так как в процессе жевания улучшало обмен веществ и дезинфицировало полость рта.

Нормализации цикла у женщин

В народной медицине с незапамятных времен использовали настой семян фенхеля для нормализации цикла у женщин и увеличения притока молока у кормящих мам. В период климакса, который также связан с гормонами, чай из семян облегчит протекание самых неприятных моментов.

Женщины

Многие женщины задаются вопросом «Как заварить семена фенхеля для чая?». Делается это очень просто:—  Две маленькие ложки семян на один стакан—  Заливают кипятком—  Поставить на небольшой огонь и прокипятить несколько минут—  ПьютПри недостаточном количестве молока, женщинам рекомендуется выпивать по четыре стакана напитка ежедневно.

Противопоказания к приему фенхеля

Фенхель в кулинарии

Удивительно, при всей пользе, которую дарит организму это замечательное растение, у него практически нет противопоказаний и ограничений в использовании. Если к фенхелю имеется индивидуальная непереносимость (об этом скажет тошнота и головокружение), не следует употреблять его и использовать в косметических целях. Передозировка фенхелем также может привести к тошноте и рвоте, а заодно вызовет серьезное расстройство желудка.

К тому же следует помнить, что это растение повышает тонус матки, а значит, беременным женщинам от него лучше отказаться. Более того, фенхель повышает выработку грудного молока у кормящих мам, а значит употреблять это средство новоиспеченным мамочкам нужно лишь в крайних случаях.Берегите себя!

Несмотря на лечебные свойства фенхеля, его иногда следует ограничивать людям с определенными заболеваниями.

У некоторых людей может быть аллергия на определенные специи, поэтому следует избегать употребления семян фенхеля.

Если у вас есть заболевания почек, вам также противопоказано употреблять много фенхеля из-за высокого содержания в нем калия.

Чем полезен фенхель

Люди, принимающие бета-адреноблокаторы, которые обычно назначают для контроля артериального давления, также могут иметь повышенный уровень калия и, возможно, должны избегать фенхеля ().

Так как фенхель содержит биологически активные природные вещества, в некоторых случаях его потребление может нанести вред:

  • в период вынашивания ребенка;
  • при гиперлактации;

    Фенхель. Лечебные свойства, рецепты применения, противопоказания

  • при судорожном синдроме (эпилепсии);
  • при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся поносами;
  • при чрезмерной чувствительности к растению и его компонентам (из-за риска развития аллергии);
  • при серьезных нарушениях сердечного ритма.

Естественно, фенхель, как любое растение не всем подходит, у человека может быть элементарная непереносимость данного продукта.

Она проявляется в тошноте, головокружении, аллергии и расстройстве пищеварительного тракта. При неблагоприятном самочувствии, вследствие использования фенхеля, его прием нужно немедленно прекратить!

С осторожностью надо использовать растение и кормящим, либо беременным мамам, а также людям, страдающим эпилептическими припадками.

Фенхель нельзя принимать людям с индивидуальной непереносимостью данного растения или пациентам с аллергическими реакциями на определенные его компоненты.

Вопрос об употреблении травы в период беременности до сих пор остается открытым. Одни гинекологи утверждают, что в начале вынашивания плода фенхель полезен, другие не соглашаются с этим суждением, предупреждая об угрозе выкидыша после применения лекарственного растения. Так или иначе, решение о терапии во время беременности должен принимать врач.

Пациентам, страдающим эпилепсией, также следует отказаться от употребления средств из растения, особенно его корня. Содержащееся в этой траве вещество дофамин может спровоцировать эпилептический приступ.

С осторожностью лекарства из фенхеля нужно принимать пациентам с геморроидальными узлами. Превышение рекомендованных доз может спровоцировать кровотечение.

Полезные свойства семян фенхеля

Запомните!

Траву нежелательно использовать в лекарственных целях людям с нарушениями сердечного ритма. Фенхель расширяет сосуды, что способствует повышению давления и учащению ритма сердца.

При диарее употреблять лекарство из растения нужно только по назначению врача. В некоторых случаях такая терапия может только усугубить ситуацию.

Применение чая из растения во время грудного вскармливания и целесообразность его употребления младенцами до сих пор остается предметом споров. С одной стороны, польза травы очевидна. Но ученых смущает таксономия фенхеля. В ряде исследований масло растения показало себя как генотоксин – вещество, отравляющее организм на клеточном уровне. Поэтому употребление чая кормящими женщинами и новорожденными должно ограничиваться рекомендованными дозами.

Плоды фенхеля – хорошее отхаркивающее средство. Они имеют свойство благотворно действовать на нервную систему, успокаивая ее во время сильного перенапряжения и агрессивного поведения. Отзывы об этом подарке природы от народных целителей, медиков и простых людей только положительные, но при условии правильного применения растения.

Как приготовить

Противопоказаний у фенхеля практически нет. Не стоит его применять лишь при склонности к диарее и повышенной восприимчивости к компонентам состава. В целом же это безопасное и полезное растение. Но все же изредка может давать аллергическую реакцию, проявляющуюся тошнотой, поносом и сыпью.

Употреблять препараты фенхеля нужно с осторожностью во время беременности и лактационного периода.

Растение может вызвать тонус матки, что чревато прерыванием беременности. А у кормящих мам фенхель увеличит выработку молока. Поэтому, если лактация протекает хорошо, то от использования растения лучше отказаться.

Противопоказаниями для употребления фенхеля является личная непереносимость, эпилепсия, хроническая диарея. Беременным и кормящим женщинам необходимо использовать лечебный укроп с осторожностью.

При передозировке может начаться расстройство желудка и аллергия в виде высыпаний.

Фенхель – вкусный, диетический овощ, его легко можно вырастить на приусадебном участке. Польза есть во всех частях растения – от корнеплода до семян. Заготовив лечебный укроп впрок, можно получить надежного и эффективного помощника от многих заболеваний.

Использование семян в косметологии

Эфирный экстракт фенхеля применяют для приготовления масок, ароматических ванн, с его помощью обогащают крема, шампуни и средства для антицеллюлитного массажа.

Чем полезно масло:

  • устраняет неглубокие морщины;
  • подтягивает контуры лица и тела;
  • убирает отеки и мешки под глазами;
  • помогает избавиться от угревой сыпи и других высыпаний на коже;
  • способствует выработке коллагена.

Масло фенхеля универсальное – очищает жирную кожу, увлажняет сухую.

Для принятия ванны необходимо смешать 7 капель масла с основой (морской солью, базовым маслом). Чтобы улучшить состав крема, шампуня необходимо на каждые 50 мл косметического препарата добавить 25 капель фенхельного масла.

Подтягивающая маска

Смешать сырой желток, 15 г белой глины, 12 мл масла оливы. Добавить по 3 капли масла фенхеля и нероли.

  1. Маску нанести на лицо и шею, смыть через полчаса.
  2. Повторить процедуру можно через день.

Для волос

Полезно масло и для волос – делает локоны крепкими, сильными, ускоряет рост, устраняет перхоть.

Масло фенхеля (4 капли) смешать с 12 мл репейного или миндального масла (можно использовать любое растительное масло). Средства втирать в кожные покровы головы за 40 минут до мытья волос.

Это удивительное растение может помочь сохранить естественную красоту, главное знать, как правильно использовать его. Приведем несколько полезных рецептов.

1. Одеколон от угрейВозьмите чистый спирт (50 мл), добавьте к нему по 10 капель эфирного масла лаванды и масла чайного дерева, а также 5 капель масла фенхеля. Тщательно перемешайте средство и дайте ему настояться 2-3 суток. Смочив в нем ватный диск, просто протирайте им лицо 2 раза в день, и уже через две недели от угрей не останется и следа.

2. Средство от целлюлитаДля приготовления такой смеси соедините по 10 капель масла герани, фенхеля и можжевельника. Добавьте в маслянистую жидкость 10 капель масла лимона и разбавьте все 100 мл масла жожоба. Полученной смеси дайте настояться пару суток, после чего можно наносить ее на кожу и, массируя проблемные зоны, втирать в них готовое средство 2 р/день по 15 минут.

3. Маска для рук и лицаИзмельчите одну крупную айву, а к получившейся массе добавьте 1 ч.л. жирного творога, куриный желток и 4 капли масла фенхеля. Перемешайте ингредиенты до получения маслянистой массы и сразу же наносите ее на кожу лица и рук, буквально на 10 минут, после чего смывайте теплой водой. Проводите процедуры 1-2 раза в неделю.

Полезна

Масло семян фенхеля разглаживает морщины, оказывает омолаживающее действие, повышает эластичность кожи и устраняет подростковые проблемы, такие как угревая сыпь. Более того, оно тормозит процесс старения клеток организма, а по заверениям некоторых долгожителей – способно продлить жизнь.

Для волос

Как применять фенхель

Применение фенхеля разнообразное. В аптеке можно приобрести уже готовую укропную воду, которая приготовлена на основе эфирного масла. Фенхель обыкновенный входит и в состав таких медикаментов, как Витаон, Плантекс и прочие.

Полезные свойства чая из фенхеля

Главным домашним лекарственным средством является чай. Чтобы приготовить, необходимо 1 ч. л.сырья залить чашкой кипятка и подождать 10 минут. Употреблять такое домашнее лекарство нужно по половине стакана 3 раза в сутки. Разрешается добавлять мед по вкусу.

Это средство избавляет от кашля, коликов, метеоризма, обладает успокоительным свойством. Кроме того, оно укрепляет и восстанавливает организм. Еще этот чай разрешается использовать для умывания, протирания глаз и ополаскивания волос.

Существуют и другие рецепты лекарств с применением фенхеля:

  • Отвар. Необходимо заварить в 1 чашке кипятка 1 ст. л.сырья. Средство полагается настаивать час. Употреблять лекарство нужно 4 раза в сутки по 3 ст. л. Это помогает при мочекаменном заболевании. Такой отвар можно применять еще для полоскания горла и ротовой полости. Если у человека желчекаменное заболевание, пневмония, бронхит или панкреатит, то на такой же объем жидкости полагается заваривать 1,5 ст. л. семян. Еще такой отвар можно использовать для протирания пораженных грибковой инфекцией мест, а также областей с гнойничковой сыпью не только у взрослых, но и у грудничков.
  • Настойка. Готовить ее можно на основе сухого белого вина. Понадобится 2 л этого напитка. Кроме того, необходимо смешать по 100 г листьев сельдерея и семян фенхеля, а также по 50 г семян борщевика, листьев смородины, клубники и земляники, соцветий зверобоя и плодов кизила. Стеклянную емкость с такой смесью необходимо держать месяц в затемненном месте. Потом процедить и употреблять по 50 г каждый день для укрепления иммунитета.
  • Настой. Необходимо перетереть 1 ст. л. семян фенхеля и залить чашкой кипятка. Потом подождать полчаса и процедить. Настой нужно употреблять теплым. Он повышает лактацию, помогает при гипертонии, болезнях пищеварительного тракта.
  • Настой из фенхеля и имбиря. Необходимо 1 ч. л. семян растения и щепотку имбиря в порошковой форме залить чашкой кипятка. Потом подождать, пока средство настоится и остынет. В конце его нужно процедить и добавить 1 ч. л. меда. Такой настой помогает при болезнях дыхательной системы.

Еще из фенхеля можно готовить в домашних условиях маски. Понадобится смешать 15 г белой глины, 1 сырой желток от куриного яйца, 12 мл масла оливы. Затем добавить еще 3 капли масла нероли и фенхеля. Маску полагается наносить на шею и лицо. Через 30 минут ее нужно смыть теплой водой. Процедуру рекомендуется повторять через день. Масло в чистом виде можно использовать только на небольших участках кожи. Будет ощущаться легкое покалывание.

Фенхель в кулинарии

Фенхель активно используют в кулинарии. Продукт обладает приятным ароматом и слегка острым вкусом. В блюда добавляют семена, корень, стебли, свежие и высушенные листья. Фенхель отлично сочетается с рыбой, мясом, диетическими салатами.

Также продукт добавляют и в десерты: печенье, пудинги, пироги. Итальянцы предпочитают бланшировать стебли и использовать их как отдельный гарнир. Еще они маринуют фенхель. Соцветия используют при консервации, чтобы улучшить аромат маринада.

Чтобы приготовить вкусный салат, необходимо 1 кочан фенхеля и 4 корешка сельдерея тонко нарезать, разложить на тарелке и полить 3 ст. л.растительного масла и 1 ст. л. лимонного сока. Такой простой салат помогает укрепить иммунную систему.

Еще можно приготовить другой легкий и вкусный салат. Необходимо нарезать фенхель, половину яблока, затем добавить немного орехов и несколько долек грейпфрута или апельсина. Для заправки рекомендуется использовать нежирный йогурт, но такой салат можно оставить и в первоначальном виде.

В промышленности тоже используют фенхель. Например, эфирное масло добавляют в различные косметические средства для дезодорирования. Отходы активно применяют в качестве корма для скота. Фенхель в качестве пряности применяют в производстве ликеров и кондитерских изделий.

Источник

  • Отвар.Необходимо заварить в 1 чашке кипятка 1 ст. л.сырья. Средство полагается настаивать час. Употреблять лекарство нужно 4 раза в сутки по 3 ст. л. Это помогает при мочекаменном заболевании. Такой отвар можно применять еще для полоскания горла и ротовой полости. Если у человека желчекаменное заболевание, пневмония, бронхит или панкреатит, то на такой же объем жидкости полагается заваривать 1,5 ст. л. семян. Еще такой отвар можно использовать для протирания пораженных грибковой инфекцией мест, а также областей с гнойничковой сыпью не только у взрослых, но и у грудничков.
  • Настойка. Готовить ее можно на основе сухого белого вина. Понадобится 2 л этого напитка. Кроме того, необходимо смешать по 100 г листьев сельдерея и семян фенхеля, а также по 50 г семян борщевика, листьев смородины, клубники и земляники, соцветий зверобоя и плодов кизила. Стеклянную емкость с такой смесью необходимо держать месяц в затемненном месте. Потом процедить и употреблять по 50 г каждый день для укрепления иммунитета.
  • Настой.Необходимо перетереть 1 ст. л. семян фенхеля и залить чашкой кипятка. Потом подождать полчаса и процедить. Настой нужно употреблять теплым. Он повышает лактацию, помогает при гипертонии, болезнях пищеварительного тракта.
  • Настой из фенхеля и имбиря. Необходимо 1 ч. л. семян растения и щепотку имбиря в порошковой форме залить чашкой кипятка. Потом подождать, пока средство настоится и остынет. В конце его нужно процедить и добавить 1 ч. л. меда. Такой настой помогает при болезнях дыхательной системы.

Еще из фенхеля можно готовить в домашних условиях маски. Понадобится смешать 15 г белой глины, 1 сырой желток от куриного яйца, 12 мл масла оливы. Затем добавить еще 3 капли масла нероли и фенхеля. Маску полагается наносить на шею и лицо. Через 30 минут ее нужно смыть теплой водой. Процедуру рекомендуется повторять через день. Масло в чистом виде можно использовать только на небольших участках кожи. Будет ощущаться легкое покалывание.

Фенхель в кулинарии

Источник

Пищевая ценность фенхеля

Отвар мяты и фенхеля

Одна луковица фенхеля среднего размера содержит 73 калории, 3 грамма белка и 17 граммов углеводов. Он содержит только следовые количества жира и не содержит холестерина.

Фенхель исключительно богат клетчаткой. Каждая луковица обеспечивает 7 граммов клетчатки или 28% ваших ежедневных потребностей. Большинству людей не хватает клетчатки. Поэтому добавление фенхеля в ваш рацион может вам в этом помочь!

Одна луковица также дает 969 миллиграммов калия или 27% от рекомендуемой суточной дозы. Калий имеет решающее значение для снижения артериального давления, а также для поддержания баланса жидкости.

Фенхель также богат витамином С, обеспечивая 28 миллиграммов на луковицу или почти половину рекомендуемой суточной дозы. Витамин С является мощным антиоксидантом, который может помочь замедлить старение, а также поддержать здоровую иммунную систему.

Фенхель содержит дополнительные важные витамины, такие как витамин А, витамин В6, витамин К и фолат. Это также хороший источник других минералов, таких как железо, кальций, медь, цинк и селен.

Одна чашка сырой луковицы фенхеля содержит примерно:

  • Калорийность — 27 ккал
  • Углеводы — 6 гр.
  • Клетчатка — 3 гр.
  • Белок — 1 гр.
  • Витамин С -10 мг (17%)
  • Калий — 360 мг (10%)
  • Марганец — 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота — 23 мкг (6%)
  • Кальций — 43 мг (4%)
  • Железо — 0,6 мг (4%)
  • Магний — 15 мг (4%)
  • Фосфор — 44 мг (4%)
  • Ниацин — 0,6 мг (3%)
  • Медь — 0,1 мг (3%)
  • Витамин А — 117 МЕ (2%)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector