В каких продуктах содержится сера?

В каких продуктах содержится сера?

500-1200 мг – это количество микроэлемента, достаточное для нормального функционирования всех систем организма в сутки. Его легко получить из разных продуктов, многие в рационе присутствуют ежедневно. Среди них встречаются не только полезные, но и вкусные.

Сера содержится во многих видах мяса:

  1. в нежирной свинине;
  2. в баранине;
  3. в говядине.

Рыба, богатая серой

В рыбе также есть этот ценный микроэлемент, причем во многих сортах в 100 г – 100% суточной нормы:

  1. щука;
  2. сардина;
  3. треска;
  4. лещ (горячего копчения);
  5. горбуша;
  6. копченая скумбрия;
  7. зубатка;
  8. морской окунь;
  9. ставрида;
  10. камбала.

Икра осетровая, горбуши и кеты, морепродукты (моллюски) содержат в себе серу.

Молочные продукты, мороженое, яйца куриные и перепелиные, сыры твердых сортов, сырокопченая колбаса – это продукты, которые восполняют необходимый баланс серы. Наряду с ними необходимо употребление субпродуктов – печени индейки и говяжьей, и свиного языка в отварном виде.

Продукты растительного происхождения – бобовые культуры и крупы должны присутствовать в рационе, так как они тоже содержат серу. Поэтому полезно употреблять каши разных видов – гречневую, овсяную, пшенную. Сюда относятся и фрукты, ягоды. Немного горчицы, хрена, чеснока, петрушки и другой зелени придадут блюдам пряный вкус и пользу. Даже в хлебобулочных изделиях есть этот микроэлемент.

В каких продуктах содержится сера?

Сера: содержится в мясе и субпродуктах, молочной продукции, рыбе

Среди микроэлементов, необходимых для нашего организма, едва ли не на первом месте стоит сера. Она входит в состав аминокислот и гормонов и чаще всего локализуется в волосах, коже, суставах и ногтях. Необходимая суточная норма серы для человека составляет 500-1200 мг. Дефицит этого микроэлемента в организме можно легко устранить при помощи продуктов с ее содержанием. В каких продуктах содержится сера, о ее пользе для человека мы и хотим сегодня поговорить.

Залогом здоровья человека является баланс микроэлементов в его организме. Их недостаток или, наоборот, переизбыток нарушает работу различных систем организма, ухудшает внешний вид и самочувствие. Сера входит в состав всех белков. Образование эластинов и галогенов происходит непосредственно с ее участием, именно те белки, которые входят в состав серы, отвечают за здоровые зубы, упругую кожу, блестящие волосы. При недостатке этого микроэлемента в организме ткани перестают быть плотными, а мышцы не могут быть эластичными и подвижными.

Продукты питания, богатые серой, помогают организму полноценно работать и с легкостью справляться со множеством функций. Этот важный микроэлемент задействован в таких процессах:

  • повышение иммунитета;
  • обмен веществ;
  • противоаллергическое действие;
  • кислородный баланс;
  • улучшение работы нервной системы;
  • укрепление мышц;
  • влияние на свертываемость крови;
  • противовоспалительный эффект;
  • уменьшение мышечных, суставных болей и судорог.

И это далеко не полный перечень того, какое влияние сера оказывает на организм человека.

Дефицит серы

При недостатке этого элемента может возникнуть его дефицит, который окажет неблагоприятное воздействие на весь организм в целом. Рассмотрим признаки недостатка:

  • нарушение функции кожи;
  • выпадение и тусклость волос;
  • ломкость ногтей;
  • тахикардия;
  • повышение артериального давления;
  • гипергликемия;
  • заболевания печени;
  • боли в суставах;
  • аллергические реакции;
  • запоры.

Чтобы не допускать недостатка этого элемента в своем рационе, следует знать, какие продукты содержат серу.

Следует отметить, что не только недостаток серы оказывает влияние на организм, но и ее переизбыток тоже. Однако последнее не может быть вызвано употреблением продуктов питания с большим количеством серы. Это происходит при непосредственном контакте с газообразными соединениями серы — сероуглеродом, сернистым газом, сероводородом. Признаки:

  • ощущение «песка в глазах»;
  • слезотечение, конъюктивиты, светобоязнь;
  • фурункулы, засаливание кожных покровов, сыпь, сильный зуд;
  • потеря аппетита, общая слабость, расстройства пищеварения;
  • анемия разного генеза;
  • головные боли, головокружение.

В организм микроэлемент поступает вместе с пищей, которая содержит много белка, в составе сульфатидов, аминокислот и других органических соединений. Большое количество серы в листовых овощах, зелени, которые имеют темно-зеленый цвет, обусловлено тем, что в их состав входит большое количество витаминов группы B. Хотите узнать, в каких продуктах содержится сера? Ответ в таблице ниже.

Более 1000

Куриные яйца (желток).

Рыба (горбуша, сардины, щука, камбала, морской окунь).

Морепродукты (крабы, морские раки, омары, устрицы).

100-1000

Мясо (говядина, свинина, баранина, индейка).

Печень (любая).

Перепелиные яйца. Яичный порошок.

Соя, ячмень.

Фрукты (абрикосы и персики сухие).

Орехи (арахис).

Какао, чай, кофе.

50-100

Молочные продукты (сгущенка, кефир).

Орехи (миндальный, грецкий, кешью).

Крупы (ржаная, гречневая, пшеничная, перловая, овсяная).

Хлеб, макароны.

Чеснок, репчатый лук.

20-50

Твердый сыр, сметана, молоко, мороженое.

Рис.

Ананасы, бананы.

Овощи (помидор, тыква, морковь, свекла).

Значительно пополнить запасы серы в организме помогут продукты, содержащие эфирные масла. К ним относятся репчатый лук, редька, хрен, чеснок, горчица и брюква. Одним из самых полезных продуктов считается капуста. В ней содержатся фитонциды, как и в эфиромасличных овощах, метионин (серосодержащая аминокислота), а также минеральные соли серы. Микроэлементом богаты цветная, брюссельская, савойская капуста, брокколи и кольраби.

Теперь, когда мы знаем, какие продукты содержат серу, следует выяснить, как готовить из них пищу, чтобы в процессе кулинарной обработки этот микроэлемент сохранился в наибольшем количестве. Существует несколько секретов, которыми мы хотим с вами поделиться.

Для того чтобы сохранить максимальное количество серы в капусте (любой), следует нарезать ее на кусочки, нашинковать или разобрать на соцветия. После этого оставить на 10 минут, затем немного потушить или приготовить на пару.

Лук и чеснок следует измельчить, дать полежать в течение десяти минут, перед тем как их использовать, за это время находящаяся в них сера станет более устойчивой к нагреванию.

Все серосодержащие продукты лучше всего готовить без продолжительного тушения или отваривания. Обратите внимание: термическая обработка при высоких температурах сводит содержание микроэлемента до минимума.

Рецепты

В каких продуктах содержится сера?

В этой части статьи мы хотим рассказать, как приготовить овощи, чтобы сохранить все полезные свойства серы. Ни для кого не секрет, что больше всего полезных веществ содержится в сырых фруктах и овощах. Обычно серосодержащие овощи попадают к нам на стол в качестве ингредиентов в салате или после термической обработки. Давайте разбираться, как их правильно приготовить.

Брокколи на пару

Приготовить по этому рецепту брокколи не составит труда. Лучше всего использовать пароварку. В ней капуста сохранит максимальное количество сульфура. Брокколи, если ее лишь слегка пропарить, будет содержать в три раза больше серы, чем после термообработки. Приготовление брокколи по рецепту следует заканчивать в тот момент, когда головка капусты еще имеет нежный ярко-зеленый оттенок, в пароварке на это уходит не более 3-4 минут.

Цветная капуста

Для того чтобы активизировать фермент миразинин, а серу, содержащуюся в цветной капусте, сделать более биодоступной, ее следует нарезать на небольшие соцветия и дать немного полежать. Готовить лучше на пару или в духовке, если соединить цветную капусту с кайенским перцем, солью, небольшим количеством карри и оливковым маслом, а после этого все запечь. Получается необыкновенно вкусное блюдо с большим содержанием серы.

Как готовить щуку

Эта пресноводная рыба относится к семейству щуковых. В ее мясе содержится большое количество серы. Для приготовления пищи рекомендуется выбирать рыб не слишком крупного размера, поскольку в тканях более крупных особей могут накапливаться вредные вещества. Как готовить щуку? Предлагаем ознакомиться с традиционными способами:

  1. Запечь в духовом шкафу, например с грибным соусом.
  2. Замариновать щуку в красном вине.
  3. Запечь на решетке с овощами.
  4. Сварить уху.
  5. Приготовить зразы или котлеты с добавлением свинины.
  6. Запечь со сметаной, пармезаном.
  7. Пожарить в кляре из пива.
  8. Сделать хе по-корейски.
  9. Потушить с томатами и луком.
  10. Приготовить на гриле или на пару.
  11. Сделать заливное.
  12. Нафаршировать и запечь.
  13. Сварить, заправить соусом из каперсов.
  14. Запечь на капустно-лимонной подушке.

Не забывайте, что при высокой термической обработке количество серы в готовом продукте значительно снижается. Поэтому при выборе способа приготовления, в том случае, если хотите сохранить максимальное содержание микроэлементов, придерживайтесь самого щадящего теплового режима.

Если говорить о том, как действуют на серу другие вещества, нужно сказать, что молибден, мышьяк, селен, барий и свинец значительно ухудшают, а фтор и железо, наоборот, улучшают ее усвоение. За счет подавления воспалительных медиаторов и снижения перекисного липидного окисления, сера способствует угнетению всех трех стадий воспаления в организме.

Баланс витаминов и минералов в организме играет важнейшую роль для человека. Есть такие полезные вещества, принимая которые, мы сразу получаем видимый или ощутимый эффект. Например, магний нормализует сон, кальций укрепляет кости и зубы, витамины группы В благоприятно влияют на нервную систему и так далее.

Сера является одним из незаменимых для человека минералов — это значит, что организмом она не вырабатывается. Пополнить ее запасы можно исключительно за счет употребления пищи, в которой она содержится.

Макроэлемент присутствует в кровеносной системе, входит в состав таких аминокислот, как метионин и цистеин. Клеточные структуры, гормоны, ферменты также не могут обойтись без этого вещества. Сера задействована в процессах биосинтеза антиоксидантов, витаминов группы В и аминокислот.

Важно!С осторожностью к микроэлементу стоит относиться людям с заболеваниями пищеварительной системы.

Как приготовить овощи, сохранив свойства серы

Чеснок, лук, шалот, порей и другие овощи из этой группы растений содержат разные соединения серы. Например, сульфур, полученный из чеснока, обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, так убеждают ученые после нескольких лабораторных исследований. А вещество из лука улучшает толерантность к глюкозе у диабетиков.

Сульфорафан, сероорганическое соединение, содержащееся в брокколи, белокочанной капусте, брюссельской и цветной, усиливает активность глутатиона, снижает митохондриальную проницаемость и уменьшает в организме оксидативный стресс (по сути, массированное образование свободных радикалов).

Довольно интересными результатами исследования поделились ученые, проводившие опыт в одной из китайских провинций (с довольно высоким уровнем загрязнения атмосферы). Именно неблагоприятные условия внешней среды называют причиной частых возникновений рака печени у местного населения. Однако, люди, регулярно употребляющие брокколи, обладают, так сказать, иммунитетом против свободных радикалов. Также было замечено, что брокколи снижает оксидативный стресс и у больных сахарным диабетом 2 типа.

А соединения серы, представленные во всех видах крестоцветных, обладают мощными противораковыми свойствами, противодействуют канцерогенным веществам, в том числе и транс-жирам.

Разумеется, что больше всего полезных веществ есть в сырых овощах и фруктах. Но для обеспечения организма серой, не каждый решится съесть головку лука или чеснока. Это, конечно, возможно, но не очень приятно. Серосодержащие овощи чаще попадают на наш стол либо компонентами в салатах, или после термической обработки. Но как приготовить вкусное блюдо и сохранить полезные свойства серы?

Лук и чеснок

Многие люди не любят чеснок и лук из-за их резкого запаха. Источник этого специфического едкого аромата – аллильные соединения серы, те самые, которые как раз и помогают бороться с раком, повышают антиоксидантные свойства овощей, предотвращают повреждения печени.

Но если эти овощи и употребляют в сыром виде, то используют совсем небольшие порции. Чаще эти продукты встречаются в проваренном, тушенном или жареном виде. Но если лук или чеснок перед приготовлением измельчить и оставить хотя бы на 10 минут, то запускается процесс дополнительной выработки аллильной серы, которая становится более устойчивой к нагреванию.

Брокколи

Этот овощ лучше всего готовить в пароварке – так он сохранит максимальное количество сульфура. Но и здесь есть некоторые замечания. Опыты показали, что слегка пропаренный овощ содержит в себе, по крайней мере, в три раза больше сульфорафана, чем продукт после сильной термической обработки. Заканчивать готовку брокколи желательно на этапе, когда капуста имеет еще нежный ярко-зеленый цвет. Обычно на это уходит 3-4 минуты в пароварке.

В каких продуктах содержится сера?

Опять-таки, исследования показывают: слегка протушенная капуста содержит большее количество биодоступных сераорганических соединений, чем овощ, приготовленный на сильном огне и на протяжении длительного времени. Для сохранения макроэлемента, перед варкой капусту, как и лук, измельчить до нужной консистенции и оставить на несколько минут – чтоб «заработали» полезные соединения (мирозиназа).

Цветная капуста

Чтоб активизировать фермент мирозинин и сделать серу из цветной капусты более биодоступной, овощ желательно разрезать на небольшие соцветия и оставить на 10 минут. Готовить на пару или в духовке. К примеру, если смешать цветную капусту с небольшим количеством карри, кайенским перцем, солью и оливковым маслом, а затем все это запечь, получится весьма вкусное и богатое серой блюдо.

Этот вид капусты, для максимального сохранения серы, также лучше готовить в пароварке или запекать. При этом актуальным остается все то же правило: недолго и избегая слишком высокой температуры.

Таблица содержания серы в некоторых продуктах
Название продукта (100 г) Содержание серы (мг)
Кролик 1050
Щука 1050
Морской окунь 1050
Сардина 1050
Горбуша 1050
Горох 1050
Камбала 1050
Курица 1050
Яйцо куриное 1050
Арахис 350
Твердые сыры 260
Моллюски 250
Печень индейки 248
Индейка 248
Соя 245
Персики сухие 240
Печень говяжья 239
Баранина 230
Говядина 230
Свинина 230
Баранина 230
Чай 215
Какао 200
Яйцо перепела 200
Печень свиная 187
Печень утки 172
Абрикосы сухие 170
Ячмень 120
Кофе 110

В некоторых регионах родниковая питьевая вода также содержит очень много серы. Жидкость, в которой содержание сульфатов на литр составляет более 250 мг, имеет ярко выраженный неприятный запах и вкус.

Сера – незаменимый макроэлемент, который входит в состав всех без исключения белков в живом организме. Она является составляющей частью клеточных структур и тканей, кожных покровов, волос и ногтей.

Сера есть структурной единицей таких аминокислот, как цистеин, цистин и метионин. В этих соединениях находится большая ее часть. Остальная же существует в форме сульфатов и связана с другими клеточными веществами. Наибольшее количество серы можно найти в тканях с высоким содержанием белка. Невозможны без нее такие белковые соединения как коллагены и эластины.

Суточная потребность в сере у взрослого человека — 500-1200 мг. Ее легко получить с пищей. Продукты, содержащие серу, ежедневно бывают на нашем столе и проблем с пополнением этого вещества не возникает.

В каких продуктах содержится сера?

При повышенных физических нагрузках или в период активного роста молодого организма суточная потребность в сере возрастает. 500-3000 мг этого макроэлемента требуется спортсменам, подросткам и людям, выполняющим тяжелую физическую работу.

Сера ежедневно попадает в организм вместе с продуктами питания. Но желудочно-кишечный тракт имеет ограниченную проницаемость к элементарной сере. Под воздействием желудочного сока сера превращается в трудноусваиваемый и трудновыводимый мукополисахарид – сернокислый хондроитин.

Процент проникновения серы через кожные покровы значительно выше. Через эпидермис сера проникает в более глубокие слои кожи, где превращается в сульфаты и сульфиды. Затем эти соединения попадают в русло крови и ее током разносятся по всему организму. Выводятся производные серы преимущественно через почки.

Серу называют «элементом красоты», поскольку ее присутствие в эпидермисе, волосах и ногтях способствует их здоровому состоянию. Именно сера гарантирует выработку организмом собственного коллагена – вещества, которое не дает коже стареть.

Функции серы разнообразны:

  • участие во всех обменных процессах;
  • поддержание кислородного баланса;
  • поддержание на нужном уровне сахар в крови;
  • повышение иммунитета;
  • оказывает противоаллергическое воздействие на рецепторы;
  • участвует в формировании тканей и влияет на их состояние;
  • является компонентом ряда витаминов, аминокислот и гормонов, участвует в индукции витаминов, влияющих на состояние нервной системы;
  • оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный и обезболивающий эффект;
  • способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • увеличивает резистентность организма к радиологическому излучению;
  • влияет на уровень свертываемости крови.
  • повышение артериального давление и, как следствие, тахикардия;
  • сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, сухость и тусклость волос;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • аллергии;
  • болезни печени и почек;
  • боли в мышцах и суставах;
  • частые запоры.

Восполнить недостаток серы можно с помощью продуктов, содержащих в своем составе такой необходимый элемент.

  • засаливание кожных покровов, гнойные прыщи, фурункулы, сыпь и сильный зуд;
  • конъюнктивиты, слезотечение и светобоязнь;
  • ощущение «песка в глазах», боль при повороте глазными яблоками;
  • точечные кровоизлияния и мелкие дефекты роговицы глаза;
  • общая слабость, потеря аппетита, тошнота, пищеварительные расстройства;
  • головокружение, частые головные боли;
  • развитие бронхита с астматическими проявлениями;
  • анемия разного генеза;
  • раздражительность, снижение интеллектуальных способностей, психические расстройства, вплоть до маниакальных состояний;
  • судороги или потеря сознания — при острой интоксикации

Переизбыток серы в организме не может быть вызван потреблением продуктов питания, богатых на этот элемент.

Отравления серой встречаются в случае пребывания в непосредственном и длительном контакте с газообразными соединениями серы – сернистым газом, сероводородом или сероуглеродом. А также при насильственном занесении серы в организм в смертельных количествах.

Это необходимо знать для своевременного и постоянного пополнения ее запасов в организме. Суточную потребность можно пополнять с помощью животных продуктов питания. Но неверно было бы утверждать, что в растительной пище нет серы.

Из растительных продуктов – все бобовые, крупы (гречка, овсянка, пшено). Фрукты и ягоды зеленых сортов, чеснок, лук, зелень, злаки, хрен, горчица и все хлебобулочные изделия.

Наименование продукта Содержание серы (мг/100гр) % от дневной нормы
Куры 1050 100
Куриные яйца 1050 100
Щука 1050 100
Сардина 1050 100
Горбуша 1050 100
Морской окунь 1050 100
Камбала 1050 100
Зубатка 1050 100
Икра осетровая 382 38.2
Лещ горячего копчения 328 32.8
Икра кеты 315 31.5
Икра горбуши 306 30.6
Язык свиной (отварной) 262 26.2
Сыры твердых сортов 260 26
Печень индейки 248 24.8
Соя 244 24.4
Колбаса сырокопченая 240 24
Говяжья печень 239 23.9
Курица (запеченная) 232 23.2
Скумбрия копченая 231 23.1
Треска соленая 231 23.1
Баранина 230 23
Мясо говяжье 230 23
Сыр плавленый 230 23
Ноги свиные 230 23
Мясо свиное 220 22
Треска 202 20.2
Перепелиные яйца 200 20
Молоко и молочные продукты 28-35 2.8-3.5
Мороженое 37 3.7

С помощью привычных продуктов питания не трудно обеспечивать организму суточную норму серы для его полноценного функционирования.

Для чего необходима сера?

Сера считается минералом красоты, и особенно выражен её дефицит у женщин. Она оказывает огромное влияние на волосы, ногти и кожу. Она участвует при выработке коллагена, который отвечает за состояние кожи. Кроме этого, сера обладает противоаллергическим действием. Необходима сера для мозга, сосудов и печени.

В каких продуктах содержится сера?

Употребление продуктов, богатых серой, способствует повышению иммунитета, оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме, нормализует уровень сахара в крови, обеспечивает клетки кислородом, выводит токсические элементы и шлаки. Сера выделяется своими противовоспалительными свойствами.

В каких продуктах содержится сера?

Употребление продуктов, содержащих больше всего серы, не может вызвать передозировку этим элементом. Однако стоит знать, что сера легко проникает в организм и имеет свойство накапливаться. Сейчас сульфиты добавляются во многие напитки и продукты питания. В воздухе также часто наблюдается повышение этих элементов, что может статьи причиной интоксикации организма.

Избыток серы в организме может привести к анемии, конъюнктивитам, светобоязни и заболеваниям нервной системы. В результате переизбытка серы человек начинает ощущать постоянную слабость, диарею и снижение умственных способностей. Наблюдается понижение массы тела.

Таблица содержания серы в продуктах

Продукты питания Содержание серы
Кролик 1000
Щука 1000
Окунь 1000
Горбуша 1000
Горох 1000
Яйца 1050
Курица 950
Индейка 250
Говядина 240
Свинина 230
Баранина 230

Правильный рацион обеспечивает организм серой. В большинстве случаев сера содержится в продуктах животного происхождения. Такие продукты питания как свинина, говядина, крольчатина могут обеспечить организм в этом элементе.  При дефиците серы желательно употреблять сыры, рыбу, фасоль и молоко.  В небольшом количестве сера содержится в кашах и злаках. Богаты серой лук, чеснок, горчица и виноград.

Побочные эффекты серы

Хоть и редко, но все же сера при чрезмерном потреблении может вызвать побочные эффекты.

Среди признаков отравления серой является тошнота, рвота, диарея или запор, головные боли.

Если при потреблении продуктов, богатых сульфуром, появились какие-либо из описанных симптомов, стоит на несколько дней отказаться от них. Если признаки не пройдут – обратиться к врачу.

А о том, что организм нуждается в дополнительном потреблении продуктов, богатых сульфуром, могут говорить боли в суставах, тусклые волосы и ослабленные ногти.

В каких продуктах содержится сера?

Взрослому человеку ежедневно необходим примерно 1 г серы. Эту потребность легко удовлетворить, придерживаясь правильного питания.

Избыток серы в организме: симптомы, причины и последствия

Сера – важный для нормальной жизнедеятельности элемент, ее дисбаланс негативно влияет на общее состояние.

Переизбыток серы

Вызвать переизбыток серы при употреблении определенных продуктов нельзя. Возникает он только при взаимодействии с серными соединениями в виде газов или специальном занесении. Несколько признаков могут указать на то, что присутствует переизбыток серы:

  1. слабость, снижение аппетита, расстройства пищеварения;
  2. бронхит с элементами астмы;
  3. конъюнктивит;
  4. светобоязнь;
  5. анемия;
  6. расстройства нервной системы, неврозы;
  7. повышенная возбудимость, раздражительность;
  8. головокружения;
  9. головные боли (частые);
  10. «песок» в глазах.

Таблица, показывающая в каких продуктах содержится макроэлемент серасера, в каких, содержится, таблица, содержание, содержащие, продукты питания, богатые

  • Продукты богатые макроэлементом серой
  • Сера в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Сера в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Сера в орехах и семенах
  • Сера во фруктах, овощах, сухофруктах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в сере, равная 1000 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в сере.

    Название продукта Содержание серы в 100гр Процент суточной потребности
    Яичный порошок 625 мг 63%
    Молоко сухое нежирное 338 мг 34%
    Молоко сухое 25% 260 мг 26%
    Мясо (индейка) 248 мг 25%
    Соя (зерно) 244 мг 24%
    Мясо (говядина) 230 мг 23%
    Мясо (свинина жирная) 220 мг 22%
    Мясо (свинина мясная) 220 мг 22%
    Творог нежирный 220 мг 22%
    Творог 2% 200 мг 20%
    Нут 198 мг 20%
    Судак 188 мг 19%
    Белок куриного яйца 187 мг 19%
    Мясо (куриное) 186 мг 19%
    Мясо (цыплята бройлеры) 180 мг 18%
    Творог 9% (полужирный) 180 мг 18%
    Миндаль 178 мг 18%
    Яйцо куриное 176 мг 18%
    Горох (лущеный) 170 мг 17%
    Желток куриного яйца 170 мг 17%
    Мясо (баранина) 165 мг 17%
    Чечевица (зерно) 163 мг 16%
    Творог 11% 160 мг 16%
    Фасоль (зерно) 159 мг 16%
    Творог 18% (жирный) 150 мг 15%
    Яйцо перепелиное 124 мг 12%
    Грецкий орех 100 мг 10%
    Крупа пшеничная 100 мг 10%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт) 100 мг 10%
    Пшеница (зерно, твердый сорт) 100 мг 10%
    Фисташки 100 мг 10%

    ( смотреть полный список продуктов )

    Мука пшеничная обойная 98 мг 10%
    Овёс (зерно) 96 мг 10%
    Мука пшеничная 2 сорта 90 мг 9%
    Хлопья овсяные «Геркулес» 88 мг 9%
    Ячмень (зерно) 88 мг 9%
    Рожь (зерно) 85 мг 9%
    Крупа овсяная 81 мг 8%
    Крупа ячневая 81 мг 8%
    Гречиха (зерно) 80 мг 8%
    Мука пшеничная 1 сорта 78 мг 8%
    Мука ржаная обойная 78 мг 8%
    Крупа перловая 77 мг 8%
    Крупа пшено (шлифованное) 77 мг 8%
    Крупа манная 75 мг 8%
    Крупа гречневая (продел) 74 мг 7%
    Макароны из муки 1 сорта 71 мг 7%
    Макароны из муки в/с 71 мг 7%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 70 мг 7%
    Мука пшеничная в/с 70 мг 7%
    Мука ржаная обдирная 68 мг 7%
    Лук репчатый 65 мг 7%
    Крупа кукурузная 63 мг 6%
    Рис (зерно) 60 мг 6%
    Хлеб бородинский 60 мг 6%
    Хлеб рижский 60 мг 6%
    Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) 59 мг 6%
    Хлеб пшеничный (из муки в/с) 54 мг 5%
    Мука ржаная сеяная 52 мг 5%
    Горох зелёный (свежий) 47 мг 5%
    Грибы белые 47 мг 5%
    Крупа рисовая 46 мг 5%
    Название продукта Содержание серы в 100гр Процент суточной потребности
    Белок куриного яйца 187 мг 19%
    Желток куриного яйца 170 мг 17%
    Йогурт 1,5% 27 мг 3%
    Йогурт 3,2% 27 мг 3%
    Кефир 1% 29 мг 3%
    Кефир 2,5% 29 мг 3%
    Кефир 3,2% 29 мг 3%
    Кефир нежирный 29 мг 3%
    Молоко 1,5% 29 мг 3%
    Молоко 2,5% 29 мг 3%
    Молоко 3,2% 29 мг 3%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 70 мг 7%
    Молоко сухое 25% 260 мг 26%
    Молоко сухое нежирное 338 мг 34%
    Сметана 30% 23 мг 2%
    Творог 11% 160 мг 16%
    Творог 18% (жирный) 150 мг 15%
    Творог 2% 200 мг 20%
    Творог 9% (полужирный) 180 мг 18%
    Творог нежирный 220 мг 22%
    Яичный порошок 625 мг 63%
    Яйцо куриное 176 мг 18%
    Яйцо перепелиное 124 мг 12%
    Название продукта Содержание серы в 100гр Процент суточной потребности
    Горох (лущеный) 170 мг 17%
    Горох зелёный (свежий) 47 мг 5%
    Гречиха (зерно) 80 мг 8%
    Крупа гречневая (продел) 74 мг 7%
    Крупа кукурузная 63 мг 6%
    Крупа манная 75 мг 8%
    Крупа овсяная 81 мг 8%
    Крупа перловая 77 мг 8%
    Крупа пшеничная 100 мг 10%
    Крупа пшено (шлифованное) 77 мг 8%
    Крупа рисовая 46 мг 5%
    Крупа ячневая 81 мг 8%
    Макароны из муки 1 сорта 71 мг 7%
    Макароны из муки в/с 71 мг 7%
    Мука пшеничная 1 сорта 78 мг 8%
    Мука пшеничная 2 сорта 90 мг 9%
    Мука пшеничная в/с 70 мг 7%
    Мука пшеничная обойная 98 мг 10%
    Мука ржаная обдирная 68 мг 7%
    Мука ржаная обойная 78 мг 8%
    Мука ржаная сеяная 52 мг 5%
    Нут 198 мг 20%
    Овёс (зерно) 96 мг 10%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт) 100 мг 10%
    Пшеница (зерно, твердый сорт) 100 мг 10%
    Рис (зерно) 60 мг 6%
    Рожь (зерно) 85 мг 9%
    Соя (зерно) 244 мг 24%
    Фасоль (зерно) 159 мг 16%
    Хлеб бородинский 60 мг 6%
    Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) 59 мг 6%
    Хлеб пшеничный (из муки в/с) 54 мг 5%
    Хлеб рижский 60 мг 6%
    Хлопья овсяные «Геркулес» 88 мг 9%
    Чечевица (зерно) 163 мг 16%
    Ячмень (зерно) 88 мг 9%
    Название продукта Содержание серы в 100гр Процент суточной потребности
    Грецкий орех 100 мг 10%
    Миндаль 178 мг 18%
    Фисташки 100 мг 10%
    Название продукта Содержание серы в 100гр Процент суточной потребности
    Баклажаны 15 мг 2%
    Капуста белокочанная 37 мг 4%
    Капуста савойская 15 мг 2%
    Картофель 32 мг 3%
    Лук зелёный (перо) 24 мг 2%
    Лук репчатый 65 мг 7%
    Морская капуста 9 мг 1%
    Помидор (томат) 12 мг 1%
    Салат листовой (зелень) 16 мг 2%
    Свекла 7 мг 1%
    Тыква 18 мг 2%

    Прислал: fluffy . 2017-11-04 15:55:25

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Полезная еда
    Adblock detector