Сезонные продукты осени

Томаты

Ученые рекомендует съедать в день хотя бы по одному помидору. В них содержится сильный антиоксидант ликопин — растительный пигмент, придающий красный цвет томату. Он уменьшает риск онкологических и сердечных заболеваний, снижает уровень холестерина, а также стимулирует работу мозга.

А еще в томатах много полезной клетчатки, каротина, калия и витамина С, что будет кстати в сезон вирусных заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Лето и осень – время есть томаты, так как только во время естественного созревания, под влиянием солнечного света в них накапливается мощный антиоксидант – ликопен, уникальное природное лекарство от многих болезней (антиоксидант, превосходящий по эффекту витамины С и Е). Защищает ДНК, препятствует делению опухолевых клеток, предупреждает рака простаты, рак шейки матки, и другие опухолевые заболевания, заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Собранные не по сезону «зимние» и «весенние» томаты, из-за неестественных условий созревания – не содержат ликопина, и такого богатой коллекции витаминов (A,B1, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротин и минералов (йод, калий, фосфор, бор, магний, марганец, натрий, кальций, железо, цинк, медь), а также органических кислот.

Сезонные продукты осени

, улучшающих переваривание (лимонная, яблочная, винная и в небольшом количестве щавелевая). Зато содержат остатки удобрения – нитраты, которые сами по себе обладают воспалительным, «закисляющим» и канцерогенным действием. Поэтому запасайте эти целебные вещества в организме осенью, пока есть еще напитавшиеся солнечным светом плоды.

Естественно созревшие томаты – это еще и натуральные антидепрессанты, улучшающие настроение и защищающие от стресса: в них содержится предшественники серотонина (гормона счастья) Еще одно приятное и очень полезное свойство томатов — низкая калорийность (23 ккал на 100г). А входящий в состав помидор хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода.

Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: В термически обработанных и правильно заготовленных (без использования консервантов) томатах, ликопена даже больше, чем в сырых. Ликопен – это органическое соединени, которое лучше усваивается в присутствии жиров.Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом.

Болгарский перец

В красном сладком перце содержатся питательные вещества, витамины. Он является прекрасным источником бета-каротина и фитохимических веществ. А по содержанию витамина С болгарский перец уступает лишь шиповнику. Именно такой богатый состав объясняет эффективные иммуноукрепляющие свойства этого продукта.

Кстати, немногие знают, но самая высокая концентрация витаминов в этом овоще располагается в районе плодоножки, т. е. в той части, которую мы обычно без сомнений срезаем.

Этот овощ содержит витамины А, С, В1, В2, В9, РР и каротин, поэтому он рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, депрессией, упадком сил, ухудшением памяти и бессонницей. Витамина С в перце содержится больше, чем в лимоне и черной смородине.

Сочетание аскорбиновой кислоты и витамина РР способствует укреплению кровеносных сосудов и снижает проницаемость их стенок.

А благодаря содержанию множества минеральных солей сладкий перец обеспечивает нормальный рост волос, работу поджелудочной железы и желудка, укрепление иммунитета, а также борется с остеопорозом и анемией.

Брокколи и цветная капуста

Обыкновенная капуста с грядки по полезности может переплюнуть не один продукт. Например, витамина С в ней больше, чем в апельсинах, а кальция больше, чем в молочных продуктах. В белокочанной капусте содержатся витамины А, В, В1, К, РР и U, а также рибофлавин, пантотеновая и никотиновая кислоты, полезные минералы.

Этот овощ оберегает нас от многих разновидностей рака и сердечных заболеваний, а еще стимулирует работу кишечника и почек. Из-за высокого содержания железа становится возможным нормальное кроветворение и поддержание функций мозга.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Содержитклетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР,Е, К, провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин. Предупреждает развитие атеросклероза и раннее старение (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме).

Сезонные продукты осени

Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи – отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу. вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа.

Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Самый полезный способ приготовления – обдать кипятком и добавить в салат, суп или сделать суп-пюре из этого вида капусты ( добавив немного картофеля, пассированный в масле лук, морковь, а также зелень). Можно обжарить ил запечь в духовке с другими овощами, но не дольше 15-20 минут и при температуре не выше 100 градусов, чтобы не разрушились полезные вещества – антиоксиданты

Красная рыба

Красная рыба богата витаминами. В ней содержится большое количество витаминов А и Е, белков. В состав рыбы также входит ценная жирная кислота — омега-3.

Кроме того, в красной рыбе много витамина D. А недавние исследования установили, что люди с дефицитом этого витамина болеют чаще и дольше. Вдобавок ко всему рыба очень легко усваивается организмом и оказывает крайне благоприятное воздействие на работу мозга.

Яблоки

К осени созревают и накапливают в себе максимум активных веществ наиболее полезные сорта яблок, такие как ранет, полукультурка, белый налив. Яблоки можно считать целебным стредством от хронических запоров, дисбактериоза, при регулярном употреблении (2-3 крупных или 5-6 мелких в день) они обладают антигрибковым и антимикробным действием.

Плюс низкая калорийность и много клетчатки – и яблоко можно назвать идеальным детокс–продуктом для похудения и очищения. Органические кислоты яблок – яблочная, винная и лимонная в копмлексе с дубильными веществами останавливают процессы гниения и брожения в кишечники, способствуют секреции пищеварительных ферментов, что улучшает переваривание пищи.

Идеальный регулятор аппетита у детей (лучше съедать яблоко на голодный желудок – перед едой). Также содержат противораковые вещества и повышают иммунитет. Источники микроэлементов – железа, йода, калия, кальция, магния, а также витаминов С, А, РР, В1,В3. Дубильные вещества калий предупреждают подагру и мочекаменую болезнь и усиливают распад камней.

Также предупреждают желчекаменную болезнь и холециститы из-за мягкого желчегонного действия.Снижают уровень холестерина, используются при атеросклерозе.Особенно полезны полукультурка, ранет, плоды дикая яблоня, белый налив, антоновка, боровинка, семиринко. Мелкие, дикие и с киловатым вкусом плоды содержат в десятки раз больше полезных веществ,чем их глянцевые собратья.

Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Чтобы сохранить все полезные свойства, лучше есть в сыром виде, идеально – с утра – как легкий завтрак, или добавлять к сладкому (шоколад, десерт), так как они снижают количество усвоившегося сахара и калорий из сладкого! (чудесный абсорбент калорий!

)Если смущает кислый вкус – потрите на терке вместе с морковью и добавьте ложечку сахара ( в таком сочетании сахар не вреден) или ложечку меда или жирной сметаны. В таком виде – это волшебный завтрак для очищения кишечника и детей, и взрослых.Печеное яблоко и яблочный пирог – очень полезный десерт, но активных веществ в термически обработанном блоке становится меньше на половину

Этот фрукт — настоящая витаминная бомба! Витамины группы В, С, Е, H, PP, а также множество полезных микроэлементов делают яблоки одним из самых ценных осенних продуктов.

Употребление яблок нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет.

Особенно следует выделить большое содержание железа в яблоках, без которого наш организм слабеет очень быстро. Анемия, быстрая утомляемость, болезни щитовидной железы и болезненные менструации — все это последствия нехватки в организме железа.

Цитрусовые

Лимон, апельсин, лайм, мандарины — цитрусовые являются незаменимым источником витамина С. Он, в свою очередь, благотворно влияет на человеческий организм и укрепляет иммунитет, является главным мотором жизнедеятельности клеток.

Кроме того, в составе этих фруктов содержится много фитонцидов. Эти натуральные биологически активные вещества, подобно антибиотикам, способны справляться с болезнетворными бактериями, позволяя нашему организму с легкостью выдержать тяжелое время простуд и инфекций. А эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых, не только спасают от гриппа, но и нормализуют сон, улучшают настроение и помогают бороться с симптомами осенней хандры.

Морковь

Морковь обладает достаточно сильным целебным действием. Полезные вещества, которые входят в ее состав, повышают сопротивляемость организма вирусам, помогают при анемии или общей слабости. Особенно богата морковь бета-каротином, который способствует росту и развитию клеток иммунной системы, помогает нейтрализовать токсины, являющиеся результатом жизнедеятельности микробов. 

Морковь можно натереть на терке и есть со сметаной для лучшего усвоения. Необычайно вкусен и полезен также морковный сок. Если же вы решили использовать морковь в качестве гарнира или ингредиента для какого-либо блюда, то для сохранения полезных свойств готовьте ее на пару.

Один из важнейших источников каротина – вещества, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Cодержит витамины группы В, РР, С, Е, К. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких.

Бета-каротин является предшественником витамина А. Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. фитонциды. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом.. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Один из важнейших источников каротина – вещества, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека:

Сезонные продукты осени

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. фитонциды. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом.. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

Миндаль

Группа исследователей из Массачусетского университета (США) доказала, что в формировании здорового иммунитета ключевую роль играет витамин Е. Большая доля этого витамина содержится как раз в миндале. Витамин Е поддерживает способность клеток организма противостоять вирусам и бактериям за счет укрепления их мембран. Так что употребление этого полезного орешка в разы снижает шансы подхватить простуду, а также останавливает развитие респираторных инфекций.

Вместе с миндалем можно включить в рацион и другие орехи, тыквенные семечки, кунжут, семена подсолнуха. Вместе они будут представлять собой еще более целебный микс из питательных веществ и витаминов.

Грибы

Собранные в экологически чистом месте, правильно приготовленные (хорошо измельченные и протушенные в растительном масле) – это целая кладовая полезных и легкоусваиваемых белков, антиоксидантов, витаминов, защищающих от атеросклероза, опухолей, повышающих иммунитет, а также повышающих метаболизм минералов – марганца, селена и др.

Калорийность сырого белого гриба очень маленькая – 22 кКал на 100 г. Маринованные  и жареные белые грибы также практически безвредны для фигуры, так как они содержат всего 24 кКал на 100 г продукта.Калорийность сушеного белого гриба – 286 кКал на 100 г, употребление его в пищу в больших количествах может привести к ожирению.

Белые грибы содержат витамин А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д, в белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и поддержания функции щитовидной железы. Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы бладают противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов.

Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), чемпион по содержанию марганца, способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты»,В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), С древних времён настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину, противогрибковым действием, так как в теле гриба содержится особое вещество – хитинманноза, обладающие противопаразитарным действием , губительно влияет на различные виды гельминтов, Лисички содержат также полезное вещество, именуемое эргостеролом, которое воздействует на печень и используется для ее очищения. Недавние исследования ученых показали, что траметонолиновая кислота в составе этих грибов оказывает целебное действие на вирус гепатита.

Рыжики более калорийны, по калориям (в 100 г продукта), будучи солеными, они превосходят среднюю говядину на 78 калорий, куриное мясо – 75, соленую сельдь – 54, куриные яйца – 43, цельное молоко на 17 калорий. Но зато они легче всего усваиваются!Грибы рыжики по количеству отдельных витаминов не уступают овощам и фруктам.

Опята малокалорийны (22 кКал), содержат до 90% воды, белки, которые хорошо усваивается организмом, кстати в сухих грибах белка больше чем вговядине в 2 раза, так же в них присутствуют моно- и дисахариды, клетчатка. В летнем опенке витамина В1 не меньше чем в пекарских дрожжах, а фосфора и кальция в грибах почти столько же сколько и в рыбе.

Так же они содержат витамин В2, С, Е, PP, калий, кальций, железо. Опята рекомендуют употреблять при золотистом стафилококке и кишечной палочке, они благотворно влияют на функционирование щитовидной железы, содержат много противораковых веществ.А также очищающим действием для кишечника, поэтому в сочетании с низкой калорийностью – идеальный продукт для снижения веса

Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Белые, лисички, опята, маслята – тушить с луком, в виде «грибной икры», рыжики – можно слабосоленые. Грибы – тяжелая пища, особенно в жареном виде. Нуж­но их есть понемногу, осторожно, с большим количеством сочных овощей как в сыром, так и в вареном виде. Густые грибные супы, где больше овощей и меньше грибов, легче перевариваются и обычно не приводят к осложнениям.

Лисички вкуснее и полезнее в жареном виде. Не желательно давать эти грибы детям в возрасте до 3-х лет, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как они считаются трудно-перевариваемым продуктом.

Опята универсальные грибы в плане кулинарной обработки: их варят, жарят, солят и маринуют, сушат. В пищу идут в основном шапки, так как ножки весьма волокнистые. Питательность опят почти такая, как кефира или ряженки, большая, чем моркови, капусты огурцов, лука и помидор.

Рыжики настолько безвредны, что их можно употреблять и в свежем виде (или в слабосоленом) – в этом случае можно ощутить истинный вкус гриба. Рыжик содержит много полезных веществ, так что есть их можно без всякого опасения за здоровье.

Осень — грибной сезон, так что как раз время полакомиться свежими дарами леса. Это чистый белок и прекрасная альтернатива мясным продуктам, так как они легче усваиваются организмом и менее калорийны. А еще грибы употребляют для профилактики онкологических заболеваний.

Имбирь

Имбирь содержит в своем составе больше десяти антивирусных веществ, которые обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным свойствами. Он отлично согревает организм, поддерживает тепловой баланс, обладает потогонным эффектом, выводя при этом токсины.

Имбирь продается в виде корня, приправы или таблеток. Для того чтобы приготовить настой из имбиря, необходимо залить две чайные ложки измельченного корня одним литром кипятка и настаивать в термосе как минимум в течение одного часа. Можно его использовать и в качестве приправы. Он хорошо подходит для мясных блюд, соусов. Его также можно добавить в зеленый чай. Рецепты вкуснейших напитков из имбиря ищите здесь.

8. Шиповник

Эти красные ягоды невероятно полезны, они богаты витаминами В, Р, К, пектинами, каротином, дубильными веществами и органическими кислотами. А содержание витамина С в шиповнике примерно такое же, как в лимоне и черной смородине.

Из свежих и сушеных ягод готовят целебные отвары, настои и соки. Чай из шиповника нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и сердечно-сосудистой системы, ускоряет обмен веществ, а также укрепляет нервную систему и организм в целом.

Горький шоколад

В горьком шоколаде мало сахара и жиров. А за полезные свойства горького шоколада отвечает какао, являющееся концентрированным природным антиоксидантом. В его составе присутствуют Т-лимфоциты, которые отвечают за специфический иммунный ответ.

Кроме того, шоколад богат на теобромин, который помогает держать сердечную мышцу в тонусе и используется при лечении бронхолегочных заболеваний. И, конечно же, горький шоколад активизирует работу мозга, улучшает память. Однако и с таким полезным шоколадом стоит быть осторожным и знать меру.

9. Черника

В чернике есть фитонутриенты — вещества, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, то есть оберегают нас от возрастных заболеваний и продлевают молодость. Среди болезней, от которых спасает эта ягодка, — инсульт, инфаркт, болезнь Альцгеймера, рак, старческое слабоумие и другие.

Черника богата витаминами А, В и С, кальцием и магнием. Но больше всего она ценится за содержание антоциана — природного красителя, который предотвращает болезни глаз и сердца.

Пряности

Пряности — это природные биологически активные добавки, способные сделать нашу еду целебной и совершенной. Практически все специи обладают лечебными и профилактическими свойствами.

При приготовлении блюд обязательно добавляйте различные специи и пряности: куркуму, лавровый лист, корицу, орегано, зелень петрушки и укропа, корень сельдерея. Эти пряности обладают противовоспалительным эффектом, помогают повысить иммунитет и способны украсить любое блюдо.

Свекла

Свекла — натуральный источник фолиевой и других полезных кислот. Она богата витамином С, клетчаткой, калием, магнием, медью, железом и фосфором.

Употребление этого овоща помогает при анемии, а также предотвращает развитие тромбофлебита, астмы и сердечно-сосудистых заболеваний. А так как свекла содержит мало калорий, то ее рекомендуют для диетического питания.

Теперь вы знаете, какие продукты следует включать в свое меню осенью. Запасайтесь витаминами  и будьте здоровы!

Очень любили этот овощ древние римляне, которые с удовольствием ели листья свеклы, вымоченные в вине и заправленные перцем. По указу императора Тиберия порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой. Также ее употребляли в пищу и древние греки.В буряке содержится всего 45 ккал. Также присутствует бетаин, который очищает организм от холестерина, поэтому данный овощ будет полезен при различных диетахПо содержанию йода свекла отличается от других овощей, поэтому она полезна для профилактики и лечения атеросклероза.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Благотворно действует вареная свекла при гипертонической болезни из-за высокого содержания магния, который способствует снижению кровяного давления. В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство принимают свекольный сок, смешанный поровну с медом (по 1/2 стакана 2 раза в день).Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, поэтому против запоров следует съедать натощак по 100 г вареной свеклы

Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Нельзя: при мочекаменной болезни (из-за наличия в щавелевой кислоты. свекольным соком, могут только усугубить протекание болезни). Из-за слабительного воздействия нельзя следует употреблять в пищу тем, у кого слабый желудок или хронические поносы. Также воздержаться от употребления следует людям с повышенной кислотностью.

Чеснок

В его состав входят витамины С, В,Д, Р, а также соединения серы, фитонциды и эфирное масло.Ученые насчитывают в чесноке более 100 серосодержащих компонентов (сульфиды), обладают удивительными свойствами: борьбе против стафилококков, возбудителей дизентерии и тифа, бессчетного числа патогенных грибов и дрожжей.

Сульфиды чеснока «склеивают» свободные молекулы яда, пока те не успели воздействовать на человеческий организм. молекулы яда становятся инертными, пассивными, и организм отторгает и выводит их. В чесноке также содержатся другие полезные для человека соединения: аденозин, аллиицин, алликсин, ейхоен, пектины, диаллил трисульфид и т.д.

Эти вещества успешно нейтрализуют возбудителей инфекции, оказывают выраженное противоопухолевое воздействие (существуют сведения, что чеснок эффективен и при раке), снижают уровень глюкозы в крови, нормализуют содержание холестерина, предотвращают свертывание крови и образование тромбов, пятые устраняют вредные последствия стрессовых состояний.

Его компоненты способны угнетать синтез нитрозаминов, (канцерогенов). Кроме того, чеснок содержит в довольно много селена и других веществ из группы антиоксидантов с ярко выраженным противораковым действиемчеснок и лук эффективны для профилактики заболеваний сердца и высокого содержания холестерина в крови.

Сезонные продукты осени

Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Идеален в сыром виде как добавка к салатам, супам, и черному хлебу, но может использоваться и в приготовлении блюд, не теряя своих полезных свойств (или теряя при термической обработке не более 20%), но для этого перед тем как положить его в горячее блюдо, запекать или тушить, чеснок необходимо измельчить (лучше в чеснокодавке) и дать полежать в исзмельченом виде 10 минут

Говоря об иммунитете и профилактике простудных заболеваний, невозможно не вспомнить чеснок. Он является природным антибиотиком и содержит в себе массу полезных и питательных веществ. Чеснок богат кальцием, фосфором, селеном, витамином В. Резкий вкус и запах чеснока — это результат высокого содержания эфирных масел и фитонцидов в его составе. 

Важно помнить, что лечебными свойствами обладает только сырой чеснок. Термическая обработка значительно снижает его эффективность. 

Арбуз

Варвара Лещинская, врач-диетолог, психотерапевт

Осенью арбузы можно есть абсолютно без опасения отравления нитратами, так как осенние арбузы – это арбузы, созревшие в естесственных условиях. Считается одним из лучших средств для очищения и похудения осенью, так как на 90% состоит из воды, ( с ощелачивающими свойствами), содержит много клетчатки, пектина и имеет низкую калорийность – 38 ккал/100г.

Также в мякоти арбуза содержится пектины, гемицеллюлоза, витамин В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамина А, марганец, никель, железо, магний и калий, органические кислоты, хорошо стимулирующие пищеварительные и обменные процессы. Идеален для очищения почек при почечно-каменной болезни, при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, подагре, гипертонии артрите и даже диабете. Замечательно работает при этих заболеваниях арбузная диета и разгрузочные дни на арбузе!

Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Полезен в сыром виде, на голодный желудок в виде первого легкого завтрака, или через час после еды в виде десерта. Можно съедать до 2-3 кг в день, если вы на разгрузочном дне или арбузной диете.

Зелень

Петрушка, сельдерей, зеленый лук, салат, базилик. Абсолютно вся зелень является кладезем полезных и питательных веществ. В ней много фолиевой кислоты, которая играет важную роль в росте и размножении клеток, защищающих нас от вторжения непрошеных болезнетворных микроорганизмов. Например, одна чайная ложка измельченной петрушки обеспечит ударной дозой витаминов и минералов. Благодаря содержанию почти всех витаминов, кальция, железа и фосфора петрушка хорошо помогает при простуде и гриппе.

Гранат

Это не только вкусный, но и полезный плод. В гранате содержится шесть ценных аминокислот. Именно поэтому он может заменить мясо, ведь эти аминокислоты содержатся только в этих двух продуктах. Кроме того, в состав яркого плода входят другие полезные вещества и витамины: танин, сахар, клетчатка, калий, натрий, кальций, марганец, железо, магний.

Не обошлось и без витамина С, который хорошо укрепляет иммунитет. А сок граната рекомендуется пить при простудных и инфекционных заболеваниях в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства.

Картофель

Сезонные продукты осени

К осени созревает самый полезный картофель. Он богат аскорбиновой и фолиевой кислотой, солями кальция, магния, фосфора, витамины группы В, РР. Его аминокислоты хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом. Особая ценность картофеля еще в том, что в отличие от других продуктов – поставщиков белка (например, мяса) – он оказывает ощелачивающее действие на организм человека.

Это связано с тем, что в картофеле много минеральных веществ и среди них – соли калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома. Картофельный крахмал может служить прекрасным обволакивающим и противовоспалительным средством при желудочно-кишечных заболеваниях. В правильном сочетании с другими овощами предупреждает осенние обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Идеально полезный – это запеченный «в мундире», употреблять вместе с кожурой – так как там максимум полезных веществ. Также полезен в овощных супах, особенно в суп-пюре, как гарнир к грибам, рыбе (но не к мясу!), острому овощному салату (с чесноком, луком – смягчает их раздражающее действие на слизистую)

Кабачки, патиссоны

Один из самых гипоаллергенных продуктов, богатых клетчаткой. Очень полезен для очищения кишечника, а также мочегонное, ощелачивающее действие при болезнях почек, печени, атеросклерозе. Содержат витамины А и С, минералы калий, кальций, железо, магний,

Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Тушение ( с другими овощами), запекание в духовке, суп-пюре из кабачков, приготовление на гриле – все эти способы сохраняют полезные свойства кабачков и патиссонов.

Хрен

Сезонные продукты осени

Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С, а так же витамин В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, бактерицидное белковое вещество – лизоцим и органические соединения, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес.

Содержащиеся в хрене летучие вещества – фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием,Целебные свойства хрена давно известны медицине.

Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях. Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Разбавленный сок хрена с  медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах.Хрен полезен в сыром виде, натертый в виде кашицы или в заготовках без термической обработки. Так как является мощным антибактериальным средством такая заготовка как «хренодер» не требует при консервации уксуса или других консервантов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector