Шпинат интересные факты

Краткое описание

Шпинат является представителем семейства Амарантовых. Этот травянистый овощ известен еще со времен 7-го века. После того как шпинат был завезен в Европу, его начали выращивать в своих монастырях испанские монахи. Овощ быстро обрел популярность, и уже сегодня его любят и часто употребляют в пищу по всему миру.

Высокое содержание клетчатки в составе шпината дало овощу второе название «метла». Это связано с тем, что он способен прекрасно очищать организм от вредных веществ, скапливающихся в кишечнике.

Существует много разновидностей шпината, хотя в основном они подразделяются на три отдельные группы:

  • савойя (темно-зеленые, хрустящие и кудрявые листья, которые чаще всего встречается в супермаркетах);
  • плоский или гладкий листовой шпинат (чаще всего используется для консервированных и обработанных продуктов из шпината);
  • полусавой (гибридный сорт со слегка сморщенными листьями, имеющий такую ​​же текстуру, что и савойя).

Происхождение

Предполагают, что шпинат появился еще до нашей эры в Древней Персии, где полезный овощ употребляли в качестве деликатеса только по особым случаям и лишь в знатных семьях. В Европу это растение привезли крестоносцы много столетий спустя – в средние века, где его начали культивировать испанские монахи.

Какое-то время шпинат выращивали и употребляли лишь в Италии, а затем его полюбили и жители других стран Европы. После открытия Америки шпинат «переплыл» и в Новый Свет, где стал одним из самых популярных и любимых овощей. А вот в России, где шпинат известен уже более 200 лет, его вкусовые и полезные качества пока еще до конца не оценены.

Пищевая ценность

Шпинат интересные факты

Нельзя сказать, что другие овощи менее полезны, чем шпинат, но такой богатый состав минеральных веществ и витаминов, как в этом растении, встретить можно достаточно редко. Кроме того, витамины А и С, а также многие другие ценные вещества в шпинате сохраняются даже при тепловой обработке.

В килограмме этого овоща содержится 742 мг калия, 51 мг фосфора, 59 мг кальция, 31 мг железа, почти 1,5% сахара и всего 21 ккал! А по содержанию белка (3%) со шпинатом могут соревноваться лишь бобовые: зеленый горошек и молодая фасоль. Также в листьях этого овоща есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, крахмал, клетчатка, бета-каротин и целая гамма витаминов: от уже упомянутых А и С до Е, К, В1, В2, В6, В9, Н, Р, РР.

Витамины и микроэлементы в шпинате

Состав этого овоща обеспечивает его ценность для здоровья. Стоит рассмотреть приведенную ниже таблицу, чтобы понять, какими веществами удастся насытить организм при употреблении 100 граммов свежего шпината.

Название вещества

Питательная ценность (на 100 г)

Калории

23 ккал

Углеводы

3,63 г

Белки

2,86 г

Жиры

0,39 г

Клетчатка

2,2 г

Фолаты

194 мкг

Ниацин

0,724 мг

Пантотеновая кислота

0,065 мг

Пиридоксин

0,195 мг

Рибофлавин

0,189 мг

Тиамин

0,078 мг

Витамин А

9377 МЕ

Витамин С

28,1 мг

Витамин Е

2,03 мг

Витамин К

482,9 мкг

Натрий

79 мг

Калий

558 мг

Кальций

99 мг

Медь

0,130 мг

Железо

2,71 мг

Марганец

0,897 мг

Цинк

0,53 мг

Каротин-ß

5,626 мкг

При термической обработке овощ теряет большую часть своих веществ. Поэтому чтобы обеспечить своему организму возможность получения большей пользы от шпината, лучше употреблять его в свежем виде. Листья овоща можно добавить в салат или просто есть вприкуску к основному блюду.

Применение в медицине и косметологии

Как уже упоминалось ранее, шпинат при тепловой обработке сохраняет большинство витаминов и полезных веществ, поэтому он полезен как в свежем виде, так и в составе различных блюд.

Из листьев шпината получается вкусный и легкий суп, овощ замечательно сочетается с мясом и рыбой, помогая усвоению этих и других белковых продуктов. Шпинат можно запекать, добавлять в салаты, использовать как начинку для пирогов. Хорошо сочетается шпинат со сливками, сыром и беконом, поэтому с ним часто готовят закуски и оригинальные соусы. Сок шпината часто используют в качестве натурального пищевого красителя.

Шпинат не только замечательный диетический продукт, но и отличное средство профилактики многих болезней. Например, в США рекомендуют как можно раньше вводить шпинат в питание детей, так как он способствует правильному росту костей и предупреждает рахит. Овощ улучшает обмен веществ, способствует выработке организмом энергии, предупреждает анемию и укрепляет кровеносные сосуды,  поскольку содержит легкоусвояемые соединения железа и много солей калия, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему.

Шпинат полезен при гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите, при истощении и заболевании нервной системы, так как он обладает легким слабительным, мочегонным, тонизирующим и противовоспалительным действием. Употребление шпината полезно для здоровья глаз – овощ содержит лютеин, предотвращающий такое заболевание, как дистрофия сетчатки. А благодаря высокому содержанию витаминов А и Е шпинат помогает сохранить молодость и красоту кожи.

Польза для здоровья

Этот зеленый листовой овощ полон полезных веществ, таких как кальций, железо, белок, клетчатка и витамин А. Он является мощным антиоксидантом, а это значит, что он способен прекрасно очищать организм от токсинов.

Шпинат также является одним из лучших источников магния. Исследования показывают, что низкий уровень магния в организме человека может привести к появлению таких хронических заболеваний, как мигрень, болезнь Альцгеймера, инсульт, гипертония, болезни сердца и диабет 2-го типа. Помимо этого магний способствует усвоению витамина D.

Многочисленные исследования шпината показывают, что этот овощ обладает противовоспалительными, нейропротекторными и омолаживающими свойствами. Помимо этого употребление шпината благоприятно отразится на здоровье беременной женщины. В его составе много фолатов, которые помогают предотвратить дефекты нервной трубки плода.

Было установлено, что шпинат способен помочь человеку контролировать аппетит. Ученные провели исследование в области влияния мембранных белков, полученных из листьев шпината. Полученные данные показали, что добавление шпината в рацион усиливает сигналы сытости. Таким образом, просто употребляя свежий шпинат с привычной едой можно добиться того, что будет снижена реакция инсулина во время однократного приема пищи.

Врачи утверждают, что шпинат можно рассматривать как лекарственную пищу при борьбе с депрессией. Включив продукт в свой рацион с началом холодов, можно избежать проявления плохого настроения, путем его благоприятного влияния на нервную систему.

Калий в составе шпината является важным веществом, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Таким образом, употребление этого овоща хорошо отразится и на состоянии сердечно-сосудистой системы.

В первую очередь шпинат — низкокалорийный (23 Ккал/100 гр.) продукт с нейтральным вкусом. Уже одним этим объясняется его популярность: он насыщает, но не ведет к превышению суточной нормы калорий. К тому же шпинат богат белком, в нем его почти 3 грамма (на 100 грамм свежих листьев). Также в шпинате много йода, железа и минеральных солей. Большая часть этих веществ сохраняется даже после термической обработки.

Как и все растения, шпинат — источник клетчатки. Она необходима для нормальной работы ЖКТ, а также для протекания межклеточных обменных процессов. Именно недостаток клетчатки в рационе считают причиной многих болезней современного человека. Привычные нам гарниры: крупы, картофель, макароны, не решают этой проблемы. Шпинат же может выступать в роли гарнира к мясу, рыбе, а также стать основой вегетарианского меню.

Фолиевая кислота необходима для нормального развития и функционирования кровеносной и иммунной систем. Мы недостаточно получаем ее с пищей, так как в основном она находится в зеленых овощах, а именно их мы едим катастрофически мало.

Всем ли стоит налегать на шпинат, польза которого так велика? Нет, и прежде всего стоит остерегаться людям с мочекаменной болезнью. В шпинате много щавелевой кислоты, которая может привести к оксалатурии (образованию оксалатных камней в почках). Термическая обработка помогает, но не существенно, после нее содержание кислоты уменьшается всего на 15%.

Возможный вред

Из-за того что в составе шпината много щавелевой кислоты, его нельзя включать в рацион тем, у кого имеются нарушения функции почек. По этой же причине шпинат противопоказан людям при подагре, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и печени.

Меньше всего щавельной кислоты в молодых листьях овоща. Поэтому, даже абсолютно здоровому человеку не стоит включать в рацион перезревший шпинат.

Помимо этого стоит учитывать, что принести пользу может только тот шпинат, который был выращен в условиях нормальной окружающей среды. Если он рос вблизи проезжей части или возле объектов промышленности, то есть вероятность, что овощ напитает в себя вредные вещества, которые в последующем могут навредить организму.

Противопоказания

Шпинат нельзя употреблять людям, у которых есть проблемы с почками (мочекаменная болезнь, нефрит), так как овощ содержит много щавелевой кислоты. Также противопоказан шпинат при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, печени и желчевыводящих путей, при ревматизме и подагре. А переросший овощ не стоит есть никому, так как в старых листьях растения щавелевой кислоты накапливается в избытке.

Как выбирать и хранить шпинат?

Покупать нужно только свежие листья темно-зеленого цвета. А вот тусклые, увядшие листья с желтыми пятнами говорят о том, что овощ не свежий, соответственно, такой покупки лучше избегать.

Если планируется хранить шпинат в холодильнике, не стоит его мыть. Влага поспособствует тому, что овощ быстро начнет портиться. В прохладном месте шпинат следует держать в проветриваемом контейнере в течение 7 дней.

Перед употреблением можно промыть и подержать листики в соленой воде около 30 минут. Это поможет удалить остатки грязи и инсектицидов. Хотя шпинат и можно хранить в холодильнике около недели, лучше употреблять свежие листья как можно раньше, чтобы получить максимальную пользу.

Интересные факты

Существует ряд интересных, а порой и удивительных фактов о шпинате. Стоит рассмотреть их, чтобы знать об этом овоще как можно больше:

  1. Родиной шпината является Персия (современный Иран), а его распространение началось с того, что он попал в Китай в 7 веке. Как утверждают историки, в Европу он был завезен примерно в 12 веке, а в США – в 1806 году.
  2. Шпинат до сих пор широко известен в Китае. Часто его там именуют, как «персидская зелень».
  3. 26 марта – Национальный день шпината.
  4. Китай является крупнейшим в мире производителем шпината, а его доля мирового производства составляет более 85%.
  5. Шпинат лучше всего есть в свежем виде. Он теряет питательные свойства с каждым днем после сбора с грядки. Половина основных питательных веществ теряется на восьмой день после сбора урожая.
  6. Шпинат можно замораживать, тогда существует возможность сохранить его полезные свойства.
  7. Средневековые художники извлекали пигмент из зеленого шпината для его дальнейшего использования в качестве чернил или краски.
  8. В американском городе Кристал Сити (город в штате Техас, где выращивают шпинат) в 1937 году была воздвигнута статуя Попая (популярного мультипликационного героя, который употреблял шпинат, чтобы стать более сильным).
  9. Компания «Птичий глаз» был первой, кто начал рекламировать замороженный шпинат. Это было сделано в журнале Life в 1949 году.
  10. В США сегодня крупнейшим производителем и поставщиком шпината является Калифорния. На долю этого штата приходится почти три четверти национального производства. Остальные крупные производители шпината находятся в Аризоне, Нью-Джерси, Техасе, Колорадо, Мэриленде и Арканзасе.
  11. В штате Арканзас ежегодно в апреле проводится фестиваль шпината, организуемый торговой палатой «Альма».
  12. Самый частый запрос в поисковых системах, связанный с этим овощем – «Какой шпинат на вкус?».
  13. В марте 2005 года ежегодный опрос журнала Bon Appetit показал, что 56 % респондентов из стран Европы заявили, что шпинат является их любимым овощем.

Шпинат интересные факты

Выращивание

Шпинат лучше всего растет во влажной, богатой азотом почве. Шпинатные растения образуют глубокий стержневой корень, поэтому для лучшего роста перед посадкой нужно вскопать почву не менее чем на 30 сантиметров.

Огородный шпинат следует высаживать из семян весной, спустя 6 недель после последних заморозков. Чтобы этот процесс проходил легче, почву необходимо подготовить еще в осени.

В теплых климатических условиях шпинат нужно высаживать в тени высоких культур, таких как кукуруза или фасоль. В таком случае листики будут защищены от жаркого солнца и к моменту уборки сохранят свой красивый, насыщенный зеленый цвет.

Сеять семена следует интенсивно, так как взойдет из них примерно до 50%. В теплую погоду поливать семенные лунки нужно часто – (один или два раза в день). Полив поможет охлаждать почву, что, в свою очередь, убережет урожай от засухи и сделает его богаче. Собирать урожай можно в течение года после того, как первые всходы подросли (вплоть до первых осенних заморозков).

Заключение

Узнав, какой шпинат на вкус, какую пользу он приносит организму, можно сделать вывод, что этот овощ обязательно нужно включить в рацион. Это регулярно рекомендуют зарубежные и отечественные диетологи.

Действительно, пользу этого овоща тяжело переоценить. Хоть шпинат и безвкусный, при его помощи можно сделать из привычных блюд настоящее произведение искусства. К примеру, можно добавить немного отваренных листиков в картофельное пюре, тем самым окрасив его в зеленый цвет. Как отмечают опытные мамы, такой трюк позволяет заставить деток-малоежек кушать с охоткой и не капризничать за столом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector