Сибас в соли: особенности приготовления

Что за рыба – сибас?

Сибас (второе название – морской волк) – элитная рыба, относящаяся к классу преимум. Ареал ее обитания очень широк. Сибас встречается в водных просторах Средиземного и Черного моря, Атлантического океана, в естественной среде Норвегии, Сенегала, Марокко и некоторых других стран. В Италии, Испании и Франции эту рыбу успешно разводят в искусственных водоемах.

Ингредиенты:

  • Один килограмм морской рыбы.
  • Полтора килограмма крупной соли (лучше всего – морской).
  • Два яичных белка.
  • Немного тимьяна, базилика, лимона (по желанию).

Полезные свойства и состав

Сибаса по праву считают одной из самых вкусных рыб в мире, удивительно полезных для человеческого организма. В теле этой рыбы содержится минимум костей, ей свойственна поразительно низкая калорийность. Вкус сибаса на удивление нежный, мягкий и приятный. Благодаря всем этим качествам рыбу успешно применяют в диетическом питании, а также в рационе людей, предпочитающих здоровый образ жизни.

Среди наиболее важных компонентов, содержащихся в мясе сибаса, следует выделить наличие жирных кислот омега-3, прославившихся своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Эта рыба полезна всем без исключения, но особенно важно употреблять ее при болезни Альцгеймера, артритах, различных возрастных патологиях и сердечно-сосудистых заболеваниях. Из-за низкой калорийности и быстрой усвояемости этот диетический продукт считается очень полезным для тех, кто следит за своим весом.

Как приготовить угощение? Советы кулинаров

Рыбу запекают в большом количестве соли. Готовое блюдо подается к столу в специальном соляном «панцире». Специалисты рекомендуют ни в коем случае не пересушивать сибаса в соли. Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, перед запеканием рыбу необходимо смазать маслом (оливковым) и сбрызнуть свежим лимонным соком, а после этого добавить немного соли и перца.

Особенности приготовления

В соответствии с этим рецептом, сибаса в соли готовят так:

  1. Белки слегка взбивают венчиком и смешивают с солью.
  2. Примерно одну треть получившейся смеси выкладывают на противень ровным слоем. Сверху на соль укладывают рыбину, в брюшко которой предварительно можно положить немного тимьяна и базилика (по нескольку веточек) и кружок лимона.
  3. Оставшуюся часть соли выкладывают на поверхность тушки и руками ее скрепляют. В результате должен получиться соляной панцирь, в середине которого, словно в печи, будет запекаться продукт.
  4. Затем сибаса отправляют в духовку, предварительно разогретую до 230 °С. Рыбу запекают около 25 минут. Мелкие тушки (весом до 800 г) достаточно запекать в течение 20 минут, а для крупных (от 1 кг), следует увеличивать время выпекания: на каждые 0,5 кг веса добавлять по 5 минут.
  5. Затем рыбу извлекают из духовки. В ресторанах потемневший соляной панцирь уже при посетителях обычно поливают алкоголем и поджигают. Горит она очень красиво, но мало кто из хозяек решится повторить дома это великолепное шоу.
  6. Рыбу, извлеченную из духовки, оставляют в запекшемся соляном панцире минут на пять.
  7. Самым сложным моментом является разделывание рыбы. Это надо делать аккуратно, чтобы тушка не искупалась полностью в соли. Соляной панцирь осторожно разбивают (можно для этого использовать деревянную ложку с внешней стороны), стараясь не повредить рыбину. Аккуратно, при помощи вилки и ложки, снимают с поверхности тушки слой соли (вместе со шкуркой). Отделяют в верхней части рыбы мясо от костей (это совсем нетрудно) и складывают в тарелку, на которой будут подавать. Затем то же самое проделывают с нижним слоем мяса.

В качестве гарнира хозяйки рекомендуют использовать какой-нибудь совсем простой продукт, не заглушающий вкус рыбы, к примеру, отварной рис. При подаче деликатеса можно использовать базиликовый соус. Готовится он несложно: в маленькой емкости смешивают 5-6 листиков измельченного базилика, три зубчика (некрупных) давленного чеснока и 5-7 столовых ложек оливкового масла. Готовое блюдо поливают соусом и подают к столу.

Описание технологии

Процесс приготовления сибаса в соли займет около 30-60 минут. Действуют так:

  1. Сначала готовят соус. Помидоры бланшируют и очищают от кожуры, затем нарезают небольшими кубиками (примерно по 0,5 см). Поэтапно добавляют остальные ингредиенты и тщательно перемешивают.
  2. Затем соль смешивают с водой так, чтобы получилась однородная клейкая масса, которая не должна растекаться. Одну часть массы помещают на противень. На эту импровизированную подушку выкладывают рыбу, сверху накрывают второй частью соляной смеси и запечатывают.
  3. Сибаса в панцире ставят в печь, разогретую до температуры 200 °С, запекают до готовности в продолжение 25 минут.
  4. Затем рыбу достают из печи, взламывают соляную корку, постучав для этого по ее поверхности специальной лопаткой. Разломав соль, снимают верхний слой. Рыбу очищают от кожи и разделывают на филе.

Угощение выкладывают на сервировочное блюдо и поливают соусом из маслин и томатов. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector