Синий тайский чай полезные свойства

Заготовка сырья для чая

Не стоит путать анчан с синим китайским чаем. В Китае и на о. Тайвань растет и производится синий оолонг, при заваривании он дает интенсивный аромат, но цвет его не синий. Анчан производится только в Таиланде, чай получается красивого синего оттенка, вкус слабый, аромат — приятный.

Определить, как проводилась заготовка сырья, можно при заваривании чая. Бутоны должны оставаться целыми, не распадаться на фрагменты. Особенно эффектно заваренный чай смотрится в стеклянном чайнике.

Загадочный синий чай из Тайланда

Растение, из которого получают синий чай, произрастает только в Тайланде, однако целебные свойства Чанг Шу знают и ценят во всем мире.

Анчан, или Чанг Шу, как его называют сами тайцы, отличается от других видов чая насыщенным синим цветом, а также оригинальным привкусом и ароматом. Сырьем для синего чая служат лепестки многолетнего растения семейства бобовых, у которого несколько названий: мотыльковый горошек, тайская орхидея, клитория тройчатая.

Полезные свойства и состав

Синий тайский чай полезные свойства

Данный напиток славится не только своим дивным цветом, но и необычным вкусом, благодаря чему приобрел огромное количество поклонников по всему миру.

При всем этом мотыльковый синий чай, или butterfly pea tea, обладает массой полезных свойств, что делает его поистине уникальным средством для лечения самых разных недугов.

О правилах приготовления и приема упомянутого напитка речь пойдет ниже.

Этот экзотической живительный состав имеет множество названий: клитория, анчан, тайская орхидея. Сырьем для чая служат цветки и листочки мотылькового горошка – вьющегося растения с голубыми или фиолетовыми цветами.

К слову сказать, для производства анчана подходят исключительно молодые бутоны, которые срывают на рассвете. Кроме того, вместе с яркими цветами сборщик снимает также по три листочка.

Качество конечного продукта определяется последующими сушкой и ферментацией.

Насыщенный синий или фиолетовый оттенок чаю придают входящие в бутоны тайского горошка антоцианы. Последние являются органическими красителями, поэтому абсолютно безвредны для организма.

Синий тайский чай полезные свойства

В свежезаваренном синем напитке содержатся полифенолы и необходимые человеку полезные микроэлементы: железо, фосфор, марганец, цинк. Кроме того, голубой чай из Тайланда является источником всей линейки витаминов группы В.

Помимо всего прочего, в состав напитка входят антиоксиданты.

Полезные свойства

Целебные качества тайского бирюзового чая обусловлены богатым содержанием витаминов и микроэлементов.

Так, благодаря присутствию в составе синего напитка марганца, он по праву считается прекрасным антидепрессантом и применяется для устранения последствий стресса, бессонницы.

Синий тайский чай способствует похудению и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление напитка благотворно влияет на мозговое кровообращение. К тому же, чай анчан обладает и другими терапевтическими эффектами:

  • борется с глаукомой и другими патологиями зрения;
  • укрепляет сосуды глазных яблок;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • укрепляет ногти;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • помогает похудеть (способствует расщеплению жировых отложений);
  • улучшает кровообращение;
  • способствует улучшению памяти.

Противопоказания

Чай клитория обладает минимумом ограничений для приема. Так, ввиду того, что синий напиток обладает сильным седативным эффектом, его не рекомендуют употреблять перед долгой поездкой за рулем или важной встречей.

В случае наличия индивидуальной непереносимости к какому-либо компоненту, входящему в состав цветов мотылькового горошка, от его приема лучше отказаться.

В остальном экзотический напиток абсолютно безвреден и разрешен к употреблению даже беременным женщинам.

Приготовление напитка требует некоторого опыта и терпения.

Так, если залить сухие цветы клитории крутым кипятком, вся польза растения будет сведена к нулю, а конечный продукт утратит аромат и необычный вкус.

Воду для заваривания чая из цветков анчана следует вскипятить и затем дать ей остыть до положенных 90 градусов. При такой температуре все целебные свойства клитории благополучно перейдут в напиток.

Сухие цветы, листья мотылькового горошка заваривают горячей водой, но спустя несколько секунд ее сливают. Повторно запарив чай, дают ему настояться около 5 минут. В готовый синий состав по вкусу добавляют лимонный сок, мед или сахар.

По мнению азиатских специалистов, такое сочетание целебных трав несет в себе максимальную пользу для здоровья человека.

Как пить синий чай

Синий тайский чай полезные свойства

В большинстве случаев анчан употребляют в терапевтических целях, хотя некоторые гурманы предпочитают ежедневно наслаждаться неповторимым вкусом и запахом этого напитка.

Прием тайской орхидеи для профилактики и лечения разных заболеваний требует несколько иного подхода к ее приготовлению. При этом синий или фиолетовый чай помещается в термос и заваривается слегка остывшим кипятком, после чего настаивается около 30 минут.

Такой целебный состав рекомендуется употреблять по стакану за 15 минут до сна.

В состав мотылькового горошка входят полифенолы, которые ускоряют метаболизм и способствуют более эффективному расщеплению и выведению жиров.

Фиолетовый чай для похудения пьют через день на протяжении недели, после чего делают перерыв.

В связи с тем, что организм быстро привыкает к воздействию мотылькового горошка, его следует прекратить принимать на 21 день, а затем снова повторить курс.

Цена на синий чай

В Таиланде мотыльковый горошек можно приобрести примерно за 160-200 р. за стограммовую упаковку. За пределами страны найти анчан в достаточной степени трудно. По этой причине под видом оригинала зачастую распространяется контрафактная (поддельная) продукция.

В связи с этим приобретать тайскую орхидею следует только у проверенных продавцов, потому как только в этом случае можно быть уверенным в качестве продукта. Между тем цены на фиолетовый чай в специализированных интернет-магазинах Москвы варьируются в пределах от 270 до 300 р.

за 50-граммовую упаковку.

Отзывы

Ольга, 28 лет

Пила тайский чай для похудения. В общей сложности провела около 4 курсов. По окончании каждого из них отмечала не только снижение веса на 1-2 килограмма, но и улучшение общего состояния организма. При всем этом я избавилась от проблем со сном. В качестве приятного «побочного эффекта» от приема чая из цветков клитории получила бархатистую кожу.

Андрей, 40 лет

Я пью тайский чай уже на протяжении 3 лет. За это время ни разу не болел гриппом или какими-либо простудными недугами. Употребляю чай неделю, после чего делаю перерыв на месяц и снова возобновляю прием. Синий напиток обладает прекрасным ароматом и вкусом, поэтому лечиться этим экзотическим средством – сплошное удовольствие.

Елена, 35 лет

Принимать настой из цветков анчана мне посоветовал офтальмолог. Около года назад у меня диагностировали начальную стадию глаукомы, тогда я и начала пить тайский чай. После двух терапевтических курсов симптомы болезни несколько сгладились. По завершении лечения аппаратная диагностика показала полное отсутствие каких-либо признаков глаукомы.

Светлана, 38 лет

Я пила чай для того, чтобы избавиться от последствий серьезного стресса. Врач посоветовал мне употреблять синий напиток перед сном. Надо сказать, что засыпать после такого приятного чаепития очень легко. Чай из цветков клитории обладает мягким ароматом, что успокаивающе действует на нервную систему и помогает прекрасно настроиться на отдых.

Многогранная культура Таиланда до сих пор остается загадкой для европейца. Гастрономические предпочтения тайцев зачастую удивляют даже самых отъявленных скептиков.

Одно из таких удивлений вызывает чай из мотылькового горошка (клитории тройчатой, анчана), потому что при его заваривании получаются цвета от бледно-голубого до насыщенного синего.

А в последнее время синий чай приобрел большую популярность за пределами королевства не только за свой необычный цвет, но и несравненную пользу.

Едва раскрывшиеся бутоны ярко-синей орхидеи собирают рано утром. Затем около десяти часов проходит их сушка на улице, пока высушенные цветки не примут спиралевидную упругую форму. Такой щадящий способ заготовки не дает бутонам потерять свою эластичность и цельность, а при заваривании оставаться целыми.

Состав

составляющая чая из  Клитории – это высушенные цветы. Но в полезный напиток можно добавлять и любые другие составляющие по желанию, что придаст более необыкновенный цвет и интересный вкус. Так при добавлении, например, лимонного сока напиток станет с фиолетовым оттенком и приятной кислинкой.

Не только глубокий синий цвет чая сделал его таким популярным, но и целая кладезь микроэлементов с витаминами, входящих в его состав:

  1. витамины В 1, В 2, В12, В 13,С, D, Е, К,
  2. фосфор,
  3. железо,
  4. марганец,
  5. калий,
  6. кальций,
  7. аминокислоты.

Именно с настоем плодов шиповника можно сравнить чай из цветов орхидеи по составу, а также с применением в оздоровлении и омоложении человеческого организма.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола могут применять синий чай для продления молодости, а также решения целого ряда проблем, связанных с красотой и здоровьем:

  • улучшение структуры волос, ногтевых пластин, кожи;
  • нормализация менструации, уменьшение выделений, облегчение болевого синдрома;
  • усиление сексуальное влечение;
  • помощь в решении бесплодия.

Для мужчин

Считается, что чай из клитории полезно использовать для лечения и профилактики дисфункции половой сферы у мужчин, возвращая мужскую силу, усиливая либидо и избавляя от бесплодия (за счет усиления подвижности сперматозоидов).

Синий тайский чай полезные свойства

Имея антимикробные свойства, напиток уменьшает риск заболевания половыми инфекциями, такими как хламидиоз и гонорея.

А благодаря замедлению процессов старения, мужчина надолго останется с густыми здоровыми волосами.

Для похудения

Помогая ускорить обмен веществ, чай способствует похудению, поскольку имеет способность расщеплять жир и выводить его из организма. Кроме того обвислая во время похудения кожа вновь становится упругой и здоровой.

Для сохранения всех полезных свойств анчана (синего чая) важно соблюдать правильную технологию заваривания этого волшебного напитка.

Заваривать синий чай рекомендуется в стеклянном либо фарфоровом чайнике, для того чтобы увидеть весь процесс раскрытия цвета: от бледно-голубого до насыщенно-синего. Закипевшая вода должна немного постоять и остыть, потому что залитые кипятком бутоны теряют большое количество своих полезных качеств, а также вкус.

В первый раз 5 – 7 цветков следует залить небольшим количеством воды только на несколько секунд, чтобы промыть, а затем необходимо вылить воду. Далее можно заварить чай уже во второй раз и настаивать около пяти минут. Пить напиток можно как горячим, так и холодным с добавлением меда, лимона, листов смородины, мяты.

Синий тайский чай полезные свойства

После употребления анчана на чашках не должно остаться синего налета. Если налет остается, то это говорит о подделке и употреблении красителей. Чтобы исключить всякие сомнения о недобросовестных продавцах, чай лучше пить из прозрачных чашек.

  • Микроэлементы:
    • фосфор, стимулирующий мозговую активность;
    • железо, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, показатели крови;
    • марганец, способствует укреплению иммунитета и имеет седативный эффект;
  • Витамины:
    •  D, способствует регенерации кожи;
    •  K, замедляет процессы старения эпидермиса;
    •  C, помогает организму бороться со свободными радикалами;
    •  B12, ускоряет метаболизм;
    •  B1, нормализует работу ЖКТ;
    •  B3, нормализует кровообращения;
    • B2, ускоряет обмен веществ, нормализует работу сердца и сосудов.
  • Прежде всего стоит сказать, что синий чай, как и любой чайный сорт, славится высоким содержанием природных антиоксидантов в составе. Антиоксиданты не только замедляют старение организма и изнашивание внутренних органов, но и играют важную роль в клеточных процессах: препятствуют возникновению так называемых свободных радикалов, ухудшающих состояние кожи и провоцирующих возникновение морщин и складок.
  • Также антиоксиданты существенно снижают риск развития раковых клеток и потому служат профилактикой онкологических заболеваний.
  • Весьма полезен синий чай для здоровья и поддержки зрения, профилактики его падения и иных глазных расстройств. Полезно употреблять напиток людям, страдающим близорукостью, для улучшения состояния глаз.
  • Способность чая ускорять метаболизм эффективна при похудении, поскольку помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Синий чай оказывает благотворное воздействие на здоровье и тонус сердца и сосудов. Имеющиеся в составе минеральные вещества укрепляют сердечную мышцу, способствуют ускорению кровообращения и, таким образом, профилактики многих болезней сосудов и зрения, в том числе тромбоза и варикоза. Регулярное употребление напитка способно привести в норму артериальное давление.
  • Высокое содержание витаминов группы В обуславливает положительное влияние сорта на пищеварительную, а также на нервную систему: помогает бороться с расстройствами умственной деятельности, нарушениями режима сна, слабостью и вялостью, апатией, упадком сил, плаксивостью. Не стоит забывать и о том, что витамины группы В участвуют в важных обменных процессах, происходящих в организме, а потому обязательно должны быть в рационе каждого человека.
  • Благодаря содержащейся в составе аскорбиновой кислоте улучшается работа иммунной системы и способность организма сопротивляться болезнетворным бактериям, вирусам и инфекциям. Поэтому рекомендуется пить синий чай в холодное время года, когда риск заразиться простудным заболеванием многократно возрастает.
  • Чайный сорт способствует преображению и очищению кожных покровов, помогает бороться с воспалениями и прыщами. Также стоит сказать о благотворном воздействии напитка на волосы и ногти. Такой эффект обусловлен наличию в чае витаминов D и Е и множества минеральных веществ.
  • И, как уже говорилось выше, напиток великолепно освежает, помогает пережить даже самую жаркую погоду.

Как выбрать качественный продукт

Правильный Чанг Шу состоит только из бутонов с чашелистиками, которые аккуратно скручены в спираль, без листьев и других посторонних примесей. Цветки должны быть цельными, без трещин и повреждений, не рассыпаться в труху от малейшего прикосновения. Качественный продукт также можно определить по отсутствию синих разводов на стенках чашки.

Как и большинство чайных сортов, синий чай прибыл к нам из Азии, а точнее – из солнечного Тайланда. Именно в этой стране выращивается уникальное растение – Клитория тройчатая, из листьев которой и получают необычного оттенка чай.

Клитория тройчатая

Клитория тройчатая

Стоит сказать, что Клитория на самом деле относится к семейству Бобовых и, по сути, является горохом (иногда соцветия яркого растения называют «мотыльковым» или «бабочкиным» горошком»).

Кстати, цвет напитку придают именно потрясающие синие листья Клитории, а не какие-то химические добавки-красители. Таким образом, не стоит думать, что чай синего цвета – напиток ненатуральный и вредный. Напротив, листья Клитории тройчатой используются во многих азиатских странах в качестве природного безвредного пищевого красителя.

Соцветия растения издревле применяются в тайской медицине для лечения и профилактики многих недугов, в том числе – заболеваний сердечнососудистой системы. Помогает напиток из ярких цветов Клитории тройчатой и с легкостью пережить жару, что очень актуально для некоторых азиатских стран с их достаточно теплым климатом.

Как приготовить синий чай

Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие.

Синий тайский чай полезные свойства

Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.

Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток. Можно добавить в чай лимон или листочек мяты.

Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.

Как правильно заваривать

Для того, чтобы получить всю пользу от синего чая следует правильно его заваривать. Для заваривания лучше всего взять фарфоровую или стеклянную посуду. В зависимости от использования настоя отличаются и рецепты его приготовления.

Для того чтобы чай сохранил все свои
полезные свойства необходимо следовать основным правилам:

  1. Сырье необходимо
    заваривать кипяченой водой 85-90 градусов.
  2. Важно не переборщить с
    количеством воды и бутонов, если это сделать, то напиток будет горьковат.
    Оптимальный рецепт – 4 ч. л. Анчана на 400 мл воды, это около 20 бутонов.
  3. Первую заварку пить не
    следует, она сразу же сливается, для того чтобы смыть возможную пыль.
  4. Залив сырье второй раз,
    необходимо подождать 5 минут и можно употреблять.

Заварку можно использовать 2-3 раза, от этого вкус напитка не ухудшается.

«Мотыльковый чай» для
применения в лечебных целях готовится несколько иначе – 1 ч.л. бутонов,
заливается стаканом горячей воды (90 градусов) и настаивается в термосе 30-40
минут. Употреблять напиток следует два раза в день, второй раз обязательно на
ночь. Курс — 21 день.

В последние годы синий чай прибрёл популярность как эффективный напиток для похудения. В Таиланде его действительно употребляют для очищения организма, так как он способствует ускорению обмена веществ. Если чай применяется для очищения организма, то необходимо выпивать по 3 чашки напитка в день в течение недели, после двухнедельного перерыва курс повторяется вновь. Для того чтобы избавить от лишних килограмм, напиток следует пить 21 день и после недельного перерыва повторить вновь.

Анчан так же применяется и в косметологии, настой готовится легко – 10 бутонов заливаются стаканом горячей воды и настаиваются полчаса, приготовленный напиток разводится в литре волы, после чего он применяется для мытья и ополаскивания волос.

Синий тайский чай полезные свойства

Решив попробовать синий чай важно помнить, что первую заварку не пьют, а сразу же сливают. Приготовленный настой может иметь цвет от фиолетового до синего, уникальная цветовая гамма напитка возникает из-за содержащихся в нем веществ антоцианов. Вкус у напитка очень необычный, ощущается легкий привкус йода, гороха, однако вкус напитка это не портит. Чай обладает неповторимым послевкусием. Так же у чая необычный аромат, напоминающий жареные семечки.

На родине в Таиланде чай употребляют в любое время суток, как холодным, так и горячим. В него можно добавлять мед, лимон, стевию или сахар. Интересно, что при добавлении лимона напиток становится темно-фиолетовым.

В Таиланде цветы клитории часто применяют как натуральный краситель для десертов: кремов, желе, пирожных.

Лечебный Синий чай из Тайланда как правильно заваривать, чтобы сохранить его оздоравливающий эффект. Для этого есть другие правила:

  1. В термос помещают 1 чайную ложку сырья.
  2. Заливают его 1 стаканом воды, подогретой до 90о С.
  3. Настаивают полученный состав от 30 до 40 минут.

Курс лечения проводят в течение 21 дня, принимая настойку утром и перед сном.

При приготовлении отвара стоит отдать предпочтение посуде из стекла или фарфора. Цветки следует залить горячей водой, слегка прополоскать и слить, тем самым очистить бутоны от ненужных частиц.

Затем снова залить горячую воду и настоять в течение 4-5 минут. Температура воды не должна быть выше 90°C. Это позволит напитку сохранить все полезные свойства.

В зависимости от интенсивности заваривания чай приобретает оттенок от бледно-голубого до насыщенного синего. При повторном заваривании доливать воду рекомендуют не более 3 раз. Можно добавить сахар, мед, мелиссу, мяту, а с соком лимона появятся пурпурно-фиолетовый оттенок и приятный вкус.

Однако, несмотря на всю полезность напитка, злоупотреблять им все же не стоит. В профилактических целях чай пьют 1-2 раза в неделю. Для получения более сильного терапевтического эффекта как дополнительное средство в лечении заболеваний рекомендуют пить анчан утром и вечером в течение 21 дня. Повторять курс рекомендуют не ранее чем через месяц.

Синий тайский чай полезные свойства

Несмотря на очевидную пользу, у чая есть ряд противопоказаний.

Чанг Шу не рекомендуют пить:

  • детям;
  • женщинам при беременности и в период лактации;
  • при анемии и гипертонии;
  • при почечной недостаточности;
  • при аллергии на пыльцу;
  • при нарушении свертываемости крови;
  • при высоком артериальном давлении.

Наиболее надежный и выгодный способ — купить Чанг Шу в стране происхождения, если вы собираетесь отдохнуть в Тайланде. Но если поездка туда не предвидится, то искать чай советуют в специализированных интернет-магазинах или проверенных бутиках. В интернете стоимость 100 г сушеных цветков клитории составляет примерно 500 руб.

Для заваривания синего чай лучше всего использовать посуду из фарфора или стекла.

В емкость (500 мл.) следует засыпать одну чайную ложку цветков (примерно 1.5-2,5 гр.), залить стаканом горячей кипяченой воды, температура которой не должна превышать 90 градусов. Крутой кипяток использовать нельзя, чай может потерять свои свойства. Далее следует слить воду и залить заново.

Синий тайский чай полезные свойства

Настаивать чай можно от 1 до 20 минут, от продолжительности заваривания будет зависеть насыщенность оттенка напитка. Такой чай возможно заваривать до тех пор, пока напиток имеет вкус и цветки не перестанут окрашивать воду.

Каких-то ограничений по количеству употребления напитка нет. Но, всё хорошо в меру. Пить чай необходимо исключительно в свежем виде, спустя время напиток теряет свои свойства. Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде (для утоления жажды можно добавить лед). Из-за слегка специфического вкуса, в чай можно положить сахар или мед, лимон, мяту.

Для похудения

Естественно, что мы привыкли пить черный и зеленый чай. Чуть меньшей популярностью может похвастаться красный чай каркаде, привезенный из солнечного Египта и заваренный из цветков гибискуса. Также на территории России и других постсоветстких стран распространены травяные чаи – настои из различных пряных и лекарственных растений, например, мяты, мелиссы лимонной, ромашки, чабреца, зверобоя.

А в последние годы специализированные магазины и интернет-ресурсы по продаже чая предлагают своим потребителям уникальную возможность испробовать растительное сырье, завезенное из самых отдаленных уголков нашей планеты, и сполна насладиться их удивительным вкусом, изысканным запахом и несомненной пользой для организма. К примеру, синий чай -бабочка давно стал визитной карточкой Тайланда.

Что это такое?

Синий чай получают из крупных синих бутонов клитории тройчатой (голубой горох, бабочки горох, тайская орхидея, анчан) – вечнозеленого бобового растения, произрастающего на территории Тайланда и Малайзии. Все дело в том, что при заваривании лепестков сушеных цветов на выходе получается напиток насыщенного синего оттенка.

Не стоит путать тайский чай из лепестков клитории тройчатой с китайским крупнолистовым оолонгом, также дающим голубоватые оттенки при заваривании. Это два совершенно разных растения, отличающихся как по вкусовым, так и по лечебным свойствам.

При добавлении лимона синий чай меняет свой цает на пурпурный

Привезенный из экологически чистых районов Юго-Восточной Азии чай Butterfly pea tea или butterfly pea, означающий в переводе на русский язык «мотыльковый горошек», ценится во всем мире не только за оригинальный колер, удивительный аромат и насыщенный тонкий ненавязчивый вкус с нотками земли и древесины, но и за целебные качества, которыми обладает высушенное на солнце и расфасованное в герметичные упаковки растительное сырье.

Целебный синий чай из Тайланда имеет мощный биохимический состав, в котором присутствуют антоцианы (вещества с мощными антиоксидантными свойствами, придающими продукту характерный синий колер), стероиды, флавонольные гликозиды, тритерпеноиды, пептиды, полифенолы, витамины (С, группы В, К, Д) и многочисленные минеральные соли (магний, калий, железо, медь, цинк, селен и пр.).

Согласно аюрведической медицине, синий чай имеет следующие лечебные свойства:

  • ноотропное;
  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • успокаивающее;
  • диуретическое;
  • противоотечное;
  • очищающее;
  • противосудорожное;
  • анксиолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Употребление напитка благотворно сказывается на состоянии нервной системы, является способом устранения последствий стресса, снимает депрессию и тревожные состояния, улучшает когнитивные функции головного мозга, включая память и концентрацию внимания. На Востоке считается, что если пить синий чай правильно, то можно воздействовать на женское либидо, повышая половое влечение к противоположному полу.

А еще синий чай из тайской орхидеи помогает укреплять зрение, улучшая его остроту и восприятие контрастов, так как чистит сосуды глазных яблок и снимает напряжение со зрительного органа, предотвращает окислительный стресс организма, способствует укреплению и восстановлению природного цвета волос. Питие настоянных бутонов считается мощным косметическим средством, активно действующим изнутри и благоприятно влияющим на состояние кожи.

Существует практика ополаскивания волос настоем синего чая. Он работает как высококачественный кондиционер, снимая статическое электричество и улучшая расчесывание прядей при укладке.

Такие процедуры способствуют улучшению состояния шевелюры, восстановлению цвета, укреплению корней, приобретению локонами изумительного блеска.

Для приготовления ополаскивателя стакан заваренного по классической рецептуре чая разводят в 0,7 л отстоянной воды и используют после каждого мытья.

Синий чай в прозрачной пиале

Но наибольшее распространение среди женщин всего мира напиток получил за неоценимую помощь в контроле над массой тела. Систематическое питье синего чая помогает похудеть и поддерживать стройность фигуры, особенно в сочетании с продуманной диетой и дополнительными физическими нагрузками.

Синий чай тайский – способы заварки, применение при похудении, состав и вкусовые качества

Был проведен ряд исследований, чтобы установить действительно ли синий чай помогает снизить вес. В Американском университете Колорадо, в результате опытов, было доказано, что анчан помогает активно бороться с лишним весом, благоприятно воздействует на печень, снижая ее ожирение. Заметка об этом была опубликована в Международном журнале метаболических исследований. Было отмечено, что катехины ускоряют обмен веществ, увеличивают уровень термогенеза и окисления, создавая идеальные условия для сжигания жира.

Если нужно добиться похудения, чай пьют до трех чашек в сутки. После трехнедельного приема чая лучше сделать небольшой перерыв, чтобы не вызвать привыкание. С медицинской точки зрения проблем нет, если есть возможность регулярного приобретения чая. На родине синего чая цена на него невысокая, но в нашей стране в обычных магазинах его не встретишь, придется заказывать напрямую из Таиланда или пользоваться услугами посредников, что стоит недешево.

Как пить синий чай

Родина напитка Непал, но во всем мире он называется тайландским. А связано это с тем, что Чанг Шу – это лепестки тропической лианы, которая в больших количествах произрастает в Таиланде. Сырье активно используется в народной медицине, потому что обладает уникальными лечебными свойствами:

  • купирует воспалительный процесс;
  • оказывает успокаивающее воздействия, не нарушая работу центральной нервной системы;
  • обеззараживает ранения, в том числе и язвенные образования на слизистых оболочках;
  • избавляет от головных болей, которые носят физиологический характер;
  • снимает умственное и физическое напряжение;
  • повышает работоспособность.

Но наиболее часто синий чай рекламируется как средство для похудения. И действительно, этот напиток поможет скорректировать фигуру, правда, только в том случае, если выступает в качестве дополнительного «компонента» терапии против лишнего веса.

В составе синего чая содержатся вещества, способствующие расщеплению жировых отложений и выводу из организма в короткие сроки – мочегонный. Для усиления эффекта следует добавить в чай имбирь.

Пить такой напиток нужно настоявщимся не менее 10 минут 2 раза в день по одной чашке – после завтрака и перед сном. После недельного приема, делать перерыв на 2 недели, чтоб организм не привыкал и также способствовал похудению.

Синий чай в косметологии

Анчан можно не только пить. Он успешно используется в косметологии. Приготовив настой из бутонов клитории, его используют для ополаскивания волос. Для получения настоя 10 бутонов заваривают стаканом горячей воды и дают настояться 20 минут. Перед использованием разводят в литре теплой воды.

Синий чай улучшает состояние кожи головы, устраняет перхоть, зуд, питает сухие волосы, предотвращая их ломкость. Натуральные красители, содержащиеся в чае, придают волосам здоровый блеск. Тайские производители косметики выпускают шампуни, кондиционеры, лечебные маски на основе клитории.

Применение в домашней косметике

Полезные свойства Чанг Шу находят применение и в косметологии. В домашних условиях настой чая используют для ополаскивания волос. Эта процедура улучшает их состояние, укрепляет корни, делает локоны блестящими и восстанавливает природный цвет.

Рецепт ополаскивателя прост: 2 ч. л. цветков залить стаканом горячей воды, настоять 30 минут, развести в 1 л воды и использовать после каждого мытья волос.

Экстракт растения содержится в оттеночных шампунях и питательных масках. Их регулярное применение оказывает ухаживающий и укрепляющий эффект, придает блеск и насыщенный цвет, маскирует седину.

Как пить синий чай

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на все
полезные свойства синего чая употреблять его следует с осторожностью, так как
напиток имеет противопоказания. Лучше всего не употреблять чай из клитории
женщинам в период беременности и лактации. Так же напиток противопоказан людям
страдающим анемией и гипертонией, объясняется это очень просто — в составе
напитка имеются вещества, которые замедляют усваивание железа и способствуют
повышению давления.

Синий чай из цветков клитории не рекомендуется пить детям, хотя у себя
на родине в Таиланде можно увидеть, что такой чай пью даже крошечные малыши.

Лучше не употреблять мотыльковый чай и перед важной деловой встречей или управлением автомобилем, так как обладая успокаивающими свойствами он снижает внимание и замедляет скорость реакций.

Важно помнить, что к Анчану может возникнуть и индивидуальная непереносимость, поэтому в случае аллергической реакции от употребления чая следует отказаться вовсе.

Что это такое?

Анчан имеет немного противопоказаний, но они есть. Не рекомендуется давать этот напиток беременным женщинам и детям. Противопоказан он при анемии и гипертонии. Это объясняется тем, что в составе синего чая есть вещества, которые мешают усвоению железа, кофеин, повышающий давление. Из-за высокого содержания фтора чай не рекомендуется при болезнях почек.

  • Достоинством чайного сорта является практически полное отсутствие побочных эффектов или каких бы то ни было противопоказаний. Однако не стоит слишком злоупотреблять даже таким полезным напитком, поскольку чай оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и может при превышении рекомендуемой нормы отразиться на состоянии не лучшим образом.
  • Также навредить может ненатуральный чай из некачественного сырья, изготовленный с применением красителей и ароматизаторов. Употребление подобного напитка может быть чревато аллергией или даже пищевым отравлением, поэтому рекомендуем покупать синий чай только у проверенных и честных производителей.

Чай из синих цветов клитории

Синий чай является экзотическим этническим напитком, который готовят из вечного зеленого растения семейства бобовых «клитории тройчатой», растущего в Таиланде и Малайзии. Самыми известными названиями этой лианы являются «Мотыльковый горошек» и «Голубиные крылья». Местное название растения «Анчан».

В приготовлении напитка используют бутоны лианы. При заварке сухих цветков напиток получается с насыщенным синим цветом. Тайский чай почитают не только из-за оригинального цвета и вкуса, но и из-за наличия огромного количества полезных свойств для организма.

Описание

Произрастает растение только на территории Таиланда и Малайзии. Лианы достигают высоты в 3,5 м, цветы довольно большие, их диаметр составляет 5-6 см.

Приготовленный чай синего цвета обладает насыщенным тонким травяным и землистым вкусом. При употреблении отчетливо чувствуется сладость с легким кислым привкусом, древесный и цветочный аромат. При заваривании цветы сохраняют свою форму, не распадаются, чай приобретает цвет от голубого до насыщенного синего.

Отзывы об использовании синего чая

Кристина, 25 лет, Воронеж: «Я нашла качественный чай в одном интернет-магазине и стала его регулярно пить. Чувствую себя бодрее, меньше устаю, волосы блестят, а кожа выглядит свежей».

Евгения, 31 год, Архангельск: «После поездки в Тайланд всегда привозим с собой чай Чанг Шу. Завариваем нечасто, но для профилактики пьем его всей семьей, поскольку он полезен для здоровья, в нем сплошные витамины».

Елена, 48 лет, Москва: «Убедилась, что при употреблении чая в течение 3 недель по чашке в день можно укрепить зрение. Заметила, что уже на 10-й день стала видеть лучше. А еще мой вес снизился, хотя худеть я не собиралась».

Чай из синих цветов клитории

В производстве чая используются только цветы. После сбора бутоны хорошо просушивают либо на открытой и хорошо проветриваемой территории, либо помещают в специальные парники. Самый насыщенный цвет чаю придают цветы, высушенные именно в парниках.

Процесс сушки длится около десяти часов. Лепестки цветов за это время высыхают, а вот сердцевина остается слегка влажной. Затем такие наполовину просушенные бутоны скручиваются в трубочки и отправляются на ферментацию.

Процесс ферментации происходит в прохладной среде с повышенной влажностью воздуха, в этот период цветки периодически перемешивают. Затем бутоны снова хорошо просушивают и расфасовывают в упаковки.

Возможный вред и противопоказания

Синий чай, из-за своего состава, поистине является целебным напитком. На женский организм он оказывает омолаживающее действие, замедляет старение, улучшает внешний вид кожи волос, нормализует менструальный цикл, в некоторых случаях помогает в лечении бесплодия. Мужчинам чай помогает справиться с расстройствами половой функции, способствует укреплению мужской силы, улучшает подвижность сперматозоидов, усиливает либидо. Благодаря наличию антимикробного действия, напиток оказывает помощь в лечении различных половых инфекций.

Не смотря на то, что синий чай положительно действует на весь организм, при его чрезмерном употреблении могут возникнуть некоторые побочные явления. При злоупотреблении чаем может усилиться седативный эффект, в таком случае может наблюдаться заторможенность реакций, сонливость. Так как чай имеет мочегонное действие, употребление его в больших количествах приведет к вымыванию из организма витаминов и полезных веществ.

Не рекомендуется принимать синий чайный напиток при болезнях крови, а именно при нарушении свертываемости и при лечении медикаментами для ее снижения. Нельзя пить такой чай при наличии аллергии на цветы, при индивидуальной непереносимости, для предотвращения возникновения опасных аллергических реакций. Не следует употреблять напиток беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям.

Так выглядит синий чай

При всех достоинствах Синий чай из Тайланда имеет противопоказания:

  1. Для женщин во время беременности, а также лактации.
  2. Пациентам с анемией и гипертонией лучше отказаться от напитка из-за наличия в составе железа, повышающего давление.
  3. Не нужно пить напиток людям с болезнями почек из-за фтора.
  4. Не желательно поить чаем детей.
  5. Лучше воздержаться от напитка перед встречами, поскольку, имея седативный эффект, чай повлияет на скорость реакций и снижение внимания.

Нельзя злоупотреблять напитком людям с аллергическими реакциями и непереносимостью к препарату.

https://www.youtube.com/watch?v=bXBjytrj4ls

Выросший в экологически чистых тропических условиях «мотыльковый горошек» распространился по планете, благодаря составу полезных веществ. Чай привлекает необычностью экзотического ярко-синего цвета, утонченного аромата и ненавязчивого вкуса. Изготовленный из натурального сырья по особой технологии, чай сохраняет в себе солнечную энергию, производя общеукрепляющее действие на организм человека.

Хранение

Хранить синий чай следует в темной, герметично закрытой емкости, или в специальных бумажных упаковках. Необходимо беречь его от повышенной влажности, прямого солнечного света, повышенной температуры окружающей среды (оптимальный температурный режим до 25 градусов). Также рекомендуется держать чай вдали от сильно пахнущих продуктов и специй.

Обычно, срок хранения составляет 1.5 года.

Поделись с друзьями

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector