Сколько раз в день можно пить чай

История и последствия

Давным-давно в Древнем Китае говорили о чудесной силе зелёного чая и даже рекомендовали его для лечения. Например, при головной боли и депрессии чашка чая была первым средством помощи. Да и сейчас ситуация не сильно изменилась. Выпить чаю полезно для людей эмоциональных, импульсивных и раздраженных.

Чашка чая восстанавливает спокойствие, бодрит и заряжает энергией. Эффект, получаемый от напитка, можно даже контролировать, если следить за крепостью чая. Стоит вспомнить традиции тюремных казематов, где очень крепкую заварку почитают больше алкоголя, так как она действует чуть ли не как наркотик.

Сколько зеленого чая разрешено выпивать ежедневно без ущерба для здоровья?

Национальный институт рака перечисляет несколько испытаний и исследований, которые демонстрируют потенциал чая в профилактике рака. Черный чай содержит высокие концентрации антиоксидантов, известных как полифенолы. Эти соединения были связаны с более низким риском некоторых видов рака.

Исследование обнаружило, что этот антиоксидант защищает клетки от мутаций, которые может вызвать рак. Черный чай наиболее эффективен в профилактике рака молочной железы, рака яичников и рака легких.

Второе исследование, показало, что чайные полифенолы, известные как теафлавины, могут предотвращать распространение клеток рака молочной железы. Теафлавины работают на клеточном уровне, чтобы предотвратить размножение раковых клеток и рост опухолей.

Не следует считать черный чай заменой стандартного лечения рака. В сочетании со здоровым образом жизни, это может помочь предотвратить формирование или размножение раковых клеток. Необходимы дополнительные исследования, но пока черный чай показал потенциальную пользу для здоровья, когда речь идет о профилактике рака.

Одним из наиболее признанных преимуществ чая является его способность защищать здоровье сердца. Исследования показали, что черный чай может помочь предотвратить инсульт, а также может снизить уровень холестерина. Черный чай может помочь защитить от болезней сердца, понижая высокое кровяное давление.

Исследования, опубликованные в профилактической медицине, изучали влияние черного чая на кровяное давление. Рандомизированное контролируемое исследование состояло из экспериментальной группы, которая употребляла черный чай 3 раза в день в течение 12 недель.

Результаты сравнивали с группой плацебо, которая пила только горячую воду. Было показано, что черный чай снижает артериальное давление и уровень триглицеридов у пациентов. Черный чай снизил уровень плохого холестерина, известного как холестерин ЛПНП, на 16%. Это также увеличило уровень хорошего холестерина или холестерина ЛПВП на 20%.

Длительное употребление черного чая помогло снизить риск сердечных заболеваний. Сколько пить чая в день? Было установлено, что минимальная эффективная дозировка составляет 3 чашки черного чая в день.

Черный чай показал мощный эффект, когда дело доходит до предотвращения условий, которые могут привести к диабету 2 типа. Высокий уровень сахара в крови может вызвать диабет, а также другие заболевания. Такие, как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и почечная недостаточность. Потребление черного чая может помочь снизить уровень сахара в крови, что приведет к снижению риска диабета.

Проблема с сахаром сводится к тому, как организм запасается и реагирует на еду. Когда вы едите сахар, ваша поджелудочная железа выделяет гормон, известный как инсулин. Инсулин транспортирует сахар в мышцы, где он превращается в энергию. Проблема возникает, когда вы едите слишком много сахара. Избыток сахара хранится в виде жира, а его высокое потребление может вызвать резистентность к инсулину и другие проблемы.

Исследования показывают, что черный чай может улучшить использование инсулина в организме. Танины и теафлавины увеличивают активность, стимулирующую инсулин, в 15 раз.

Второе исследование показало, что экстракт черного чая помогает стимулировать секрецию инсулина. Это может помочь людям с диабетом, которым трудно вырабатывать и переносить инсулин.

Черный чай является популярным напитком во время еды в Азии. Традиционная медицина утверждает, что чай помогает оптимизировать пищеварительные процессы и облегчить проблемы с пищеварением. Черный чай может помочь предотвратить рост бактерий, который вызывает язвы, и может помочь облегчить такие симптомы, как диарея.

Исследование исследовало влияние черного чая на здоровье пищеварительного тракта. Результаты показали, что черный чай способствует росту здоровых бактерий, в то же время подавляя размножение вредных бактерий. Черный чай был особенно эффективен в профилактике сальмонеллы и Helicobacter pylori, которые ответственны за язву желудка.

Этот чай также может помочь успокоить расстройство желудка и диарею. Черный чай содержит соединения, известные как танины, которые оказывают вяжущее действие. Это помогает уменьшить воспаление и раздражение, которые могут вызвать плохие испражнения.

Черный чай содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Антиоксиданты работают для устранения свободных радикалов, которые могут нанести ущерб иммунной системе и другим процессам организма.

Свободные радикалы — это токсины, вызываемые факторами окружающей среды, такими как загрязнение. Они также могут быть вызваны неправильным питанием и курением. Свободные радикалы вызывают повреждение на клеточном уровне и были связаны с раком и другими заболеваниями. Чайные антиоксиданты выводят токсины из организма.

Черный чай считается одним из самых кофеиносодержащих чаев. Это может дать вам дополнительный заряд энергии по утрам, чтобы начать свой день или привести вас в действие после полуденного спада. Черный чай также содержит аминокислоту, известную как L-теанин. Эта аминокислота помогает доставлять кофеин более плавно. Это означает, что у вас не будет классических шипов и капель, связанных с потреблением кофе.

Исследователи обнаружили, что комбинация L-теанина и кофеина в черном чае обеспечивает более высокую концентрацию внимания. Участники исследования обнаружили, что энергия и настороженность длились дольше, чем те, которые обеспечивались кофеином.

7. Защищает мозг

Ежедневное употребление черного чая может помочь защитить мозг от дегенеративных неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Эти эффекты обусловлены высокой концентрацией антиоксидантов в черном чае. Пить чай также может помочь уменьшить стресс и предотвратить психологические заболевания, такие как депрессия.

В исследовании изучалось влияние чая на уровень стресса. Рандомизированное двойное слепое исследование состояло из 75 здоровых участников, которые пили черный чай в течение 6 недель. За экспериментальной фазой последовала 6-недельная фаза плацебо. Участники продемонстрировали значительно более низкие уровни кортизола во время чайной фазы испытания.

Кортизол — это гормон стресса, который может вызывать чувство беспокойства. Участники также чувствовали себя более расслабленными, когда употребляли черный чай — даже когда физические упражнения повышали частоту сердечных сокращений.

Суточная доза чая зависит от его сорта:

  • 2 чашки (около 400 грамм) черного чая
  • 2 чашки (около 450 грамм) зеленого чая
  • 3 чашки (600-700 грамм) белого чая

черный чай

Что касается чайных миксов из черного и зеленого чайного листа с добавлением цветков и трав, их употребление не подлежит строгим нормам, но суточная порция напитка не должна превышать пол литра.

Ученые из Великобритании опубликовали исследования, доказывающие, что двух или трехкратное превышение максимально допустимой суточной дозы чая вызывает повышенную хрупкость зубов, раздражительность и плохой сон.

Не важно, используется пакетированный или рассыпчатый продукт, заваривается он только один раз. Если повторно залить продукт кипятком, в нем будет на 50-60% меньше полезных веществ, это уже не говоря о слабой окрашенности и безвкусности полученной таким образом жидкости. Вкусным и полезным считается правильно заваренный, свежий чай из качественного сухого продукта.

Этот напиток необходимо пить каждый день, но в разумных количествах. Наибольшую пользу он принесет, если пить его в первой четверти дня. Содержание кофеина придаст бодрости, поможет быстрее проснуться, зарядит энергией на весь день. По этой же причине, его употребление на ночь крайне нежелательно, ведь быстро заснуть после него не удастся.

Согласно многочисленным исследованиям европейских ученых, безопасной дозой ароматного чая считается 750 мл в день. В отличие от своих западных коллег, азиатские медики считают допустимым выпивать до 1,5 л зеленого чая в сутки. Такое отличие обусловлено разными пищевыми привычками, различным способом заварки и употребления. О китайской чайной церемонии можете почитать здесь.

Сколько раз в день можно пить чай

Европейцам стоит придерживаться рекомендуемой суточной нормы в 750 мл, чтобы избежать проблем со здоровьем. Большое значение здесь играет и крепость заварки. В этом случае, здоровому человеку достаточно заварить 10 г сухих чайных листьев в течение суток.

Регулировать крепость напитка можно самостоятельно, но так, чтобы не превышать дневную норму. Несмотря на доказанную пользу напитка, злоупотребление им может вызвать тяжелые последствия, такие как гипертония, тахикардия. Одна чайная ложка вмещает в себя 2 г сухих чайных листьев, которые завариваются из расчета на чашку (150 мл). Сколько грамм кофе содержится в чайной ложке узнаете отсюда. О том, как влияет зеленый чай на давление читайте по ссылке.

Примечательно, что в данном вопросе мнения китайских и российских медиков и ученых рознятся. Согласно мнению китайских специалистов, не очень крепкий зеленый чай в количестве 1,5 литра – самая оптимальная суточная доза. Полезных веществ, поступающих с таким объёмом чая, вполне хватит, чтобы подзарядить организм и свести риск вреда до минимума.

Что касается специалистов из России, с которыми солидарны в данном вопросе американские и британские медики, то по их убеждению, максимальный объём потребления зеленого чая в день – не больше 750 мл. Если речь идет о крепком напитке, то рекомендованную норму в обоих случаях необходимо сократить в 2 раза.

Такие различия вызваны тем, что для китайцев зеленый чай выступает в каком-то роде панацеей от любых недугов и источником, ведущим к долгожительству. А вот российские медики относятся к зеленому чаю не как к лекарству, а как к вспомогательному средству укрепления организма.

Следует также учитывать различия в менталитете наций.

И еще один важный момент – отличия в объемах чашек, о которых мы уже упоминали. Китайцы и японцы легко могут выпить 30 чашек зеленого чая в течение дня. Вот только в сумме это не превысит 1,5 л в день (если чашка вмещает не больше 50 мл).

Защищает мозг

Польза напитка

Чтобы извлечь максимальную пользу из зеленого чая, надо не только правильно его заваривать, но и грамотно пить.

Полезные советы:

  1. Зеленый чай пьют только свежезаваренным, ведь вчерашний напиток не только бесполезен, но и опасен.
  2. Свежий напиток с добавлением молока очень важно пить кормящим мамам, для усиления лактации. О плюсах употребления зеленого чая при грудном вскармливании мы рассказывали в этой статье.
  3. Сколько раз в день можно пить чайУпотреблять чай лучше всего через 1-1,5 часа после еды. Но на этот счет существуют разные мнения.
  4. Не стоит пить его в спешке, залпом. Лучше подольше насладиться вкусом и ароматом, чтобы извлечь из напитка максимум пользы.
  5. Теплый чай с лимоном, медом и небольшим количеством перца, способен быстро избавить от простуды, очистить легкие и снять отечность.
  6. Отличный результат дает употребление зеленого чая вприкуску с курагой или инжиром, что способствует усвоению всех витаминов.

Нельзя заваривать напиток кипятком. Вода для заварки должна быть достаточно горячей ( 80-85°С), но не кипящей. Долго заваривать чай не стоит, ведь крепкий чай способен вызвать отравление. Подробнее о том, как правильно заваривать листовой зеленый чай, читайте по ссылке.

Кроме вкусовых особенностей, зеленый чай обладает и целебными свойствами. Но для получения максимального эффекта необходимо придерживаться правильной дозировки.

При депрессии рекомендовано употреблять этот напиток, заваренный с травами, ягодами или фруктами, до 5 чашек в сутки. Благодаря эфирным маслам зеленого чая в дуэте с листьями и ягодами малины или смородины, цедрой лимона или апельсина, лавандой или мятой, такой напиток поспособствует расслаблению и приведет к быстрому выздоровлению.

При дизентерии, колите, энтерите необходимо заваривать напиток в соотношении 100 г чая на 2 л воды, после чего настаивать 20-30 минут. Затем через марлю нужно разлить его по бутылкам и убрать в холодильник. Принимать следует по 1-2 столовых ложки за 1 час до еды 4 раза в сутки. При острой дизентерии принимать этот напиток нужно на протяжении 5-10 дней, а при хроническом протекании болезни – в течение 15-20 дней.

Незаменим зеленый чай и при диете. Японские ученые доказали, что при употреблении 4-5 маленьких чашек этого напитка в сутки можно сжечь до 80 Ккал. Разрешено пить чай с лимоном, но категорически запрещено добавлять в напиток сахар.

Исходя из вышесказанного, суточная норма употребления зеленого чая зависит от вашего состояния здоровья и колеблется от 1 до 6 чашек в день. Берегите себя!

Крепкий зелёный чай содержит внушительное количество витаминов С и Р. Это антиоксиданты, необходимые для нормального функционирования костной ткани и капилляров. Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, что особенно полезно для немолодых любителей напитка. Для профилактики достаточно в день выпивать пару чашек зелёного чая.

Обычно дневная норма взрослого человека составляет 300 мг напитка. Надо учитывать, что в аптеках и специальных магазинах продаётся огромное количество пищевых добавок с зелёным чаем. Они оказывают полезное терапевтическое действие на организм человека. Надо сказать, что нет смысла пить зелёный чай, разбавляя его молоком, так как тем самым человек лишает организм огромной пользы. Это объясняется тем, что молочный белок соединяется с полифенолом и подавляет целебные свойства всех ингредиентов.

Сколько переваривается зеленый чай?

Сколько раз в день можно пить чай

Свежий зеленый чай без дополнительных добавок переваривается в течение 1-2 часов. Если напиток употреблять с молоком, медом или сахаром, то это время увеличивается до 4-5 часов. Добавление в напиток мяты, мелиссы, лимона, никак не влияет на его калорийность.

В состав чая входят:

  • Сколько раз в день можно пить чайвитамины B, C, A, D и другие;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • кальций;
  • катехины;
  • полифенолы;
  • кофеин;
  • токоферолы.

Обычный зеленый чай, без добавок и сахара, считается практически бескалорийным. Так, в одной чашке (250 мл) содержится всего 1,6 кКал, а если добавить в напиток совсем немного сахара, то калорийность повысится до 32 кКал. С медом, молоком или сливками, напиток станет еще калорийнее. Информацию о калорийности чаев с добавками найдете тут.

Врачи советуют выпивать по кружке прохладного напитка после пробежки или тренировки. Это не только способствует похудению, но и быстро заряжает энергией, снимает усталость. Главное условие – напиток не должен быть горячим или ледяным. Лучше всего в этот момент усваивается достаточно холодный зеленый чай, без сахара и молока.

Сколько раз в день можно пить чай

Однако не стоит пить его постоянно, вместо воды, ведь это довольно опасно, особенно гипертоникам. Немало пользы принесет напиток мужчинам, для улучшения потенции, а вот маленьким детям его пить нельзя.

Польза напитка

Существует большое количество разновидностей сортов, которые в разных странах применяются наиболее часто.

К самым популярным и эффективным видам относятся:

  • зеленый;
  • белый;
  • красный;
  • улун;
  • желтый;
  • черный (пуэр).

Сколько раз в день можно пить чай

Первый чай из списка является самым полезным, он проходит этап сушки сразу после сбора. В свежих листьях содержится галлат эпигаллокатехин, защищающий клетки от отрицательного влияния вредных веществ, провоцирующих развитие сердечных и сосудистых заболеваний, также приводящих к образованию раковых опухолей.

Кофе не такой эффективный, как зеленый чай, но его тоже нужно пить в меру, чтобы он оказал мягкое воздействие на нервную систему и нормализовал давление. Кроме умеренного потребления, следует придерживаться методик правильной заварки.

Чайные компоненты представлены в виде антиоксидантов, предотвращающих преждевременное старение.

Напиток тонизирует за счет высокого уровня содержания кофеина, поэтому предназначается для тех, кто хочет повысить умственную деятельность и физические нагрузки

Можно ли пить чай сразу после еды

  • Высокое содержание полезных веществ наподобие витаминов С и каротина.
  • Фтор предотвращает развитие кариозных образований, укрепляет эмаль.
  • Кальций принимает участие в образовании тканей и в обмене веществ.
  • Марганец предназначен для накопления витамина С, установлена конкретная суточная норма чая, что требуется для стабильной работы организма. Потребуется 2 чашки готового продукта для получения необходимого количества марганца.
  • Уменьшается риск онкологических заболеваний.
  • Танин, являющийся одним из дубильных веществ, которые занимают до 30% общего объема. За счет него напиток приобретает терпкость, вырабатывается витамин группы Р, повышающий защитные свойства стенок сосудов, становящихся эластичнее. Удается избежать заболевания ангиной.
  • Витамины B успокаивают нервы, дарят коже свежесть, устраняя покраснения и посинения.
  • Улучшение свертываемости крови осуществляется благодаря витамину К.
  • Цинк полезен беременным.

Танин хоть и оказывает положительное влияние, однако при большом количество поступления вещества в организм нарушается всасывание и усвоение полезных микроэлементов, находящихся в фруктах.

Можно ли его пить натощак?

Зеленый чай включает вещества, ускоряющие метаболизм, активизирующие расщепление жиров и углеводов. Именно благодаря этим свойствам, напиток ценен для желающих сбросить вес.

При употреблении чая на голодный желудок, происходит усиленная выработка желудочного сока, повышается его кислотность. В результате, пищеварительный тракт начинает работать впустую, что крайне негативно сказывается на слизистой оболочке желудка и кишечника. Поэтому, пить полезный чай натощак категорически нельзя. Употреблять напиток можно только после еды и, желательно, в первой половине дня.

Как нельзя пить чай

Родиной чая является Китай, потому именно жители этой страны – авторы основных правил употребления напитка. Они считают, что нельзя слишком долго (более 20 минут) заваривать напиток, иначе в нем происходят окислительные процессы, превращающие полезные компоненты в отрицательно действующие на организм. Проще говоря, то, что могло бы принести пользу, становится источником вреда для человека.

Нельзя пить слишком горячий чай, причем, не только потому, что можно обжечь слизистую рта, но еще из-за того, что жидкость не успеет насытиться полезностями из чайных листьев. Холодный чай тоже пить крайне нежелательно. Как и после чересчур долгого заваривания, в результате остывания в нем происходят окислительные процессы.

Из неправильно заваренного чая исчезают аминокислоты, витамины С и Р, потому напиток становится не только без яркого вкуса, но и бесполезным (а иногда и вредным). Жидкость приобретает слишком темный оттенок, терпкий, выраженный горький привкус, который мало кому нравится. В холодном чае увеличивается число патологических микроорганизмов.

Несмотря на неоспоримую пользу напитка, для некоторых людей он может быть вреден и даже опасен. Так, нельзя пить его при гастрите, гипертонии, панкреатите, нервной возбудимости. При месячных, женщинам желательно ограничить употребление напитка, т. к. он может спровоцировать нарушение цикла.

Противопоказан он и при анемии, подагре, геморрое, из-за того, что является причиной вымывания из организма железа. Зато напиток отлично поможет справиться с похмельем, избавит от запора.

Какие вещества содержит зеленый чай

• Теин. Безопасный натуральный аналог кофеина. Бодрит, стимулирует умственную деятельность, укрепляет сосуды, улучшает память и повышает работоспособность, внимательность. • Катехины. Редкая группа антиоксидантов. Именно они дают отпор онкологии, снижают уровень свободных радикалов, повышают иммунитет, обеспечивают выведение токсинов на клеточном уровне.

Сколько калорий в зеленом чае? Это низкодиетический напиток, содержащий всего 3 ккал/100 г продукта. Именно поэтому зеленый чай активно рекомендуют пить при лишнем весе.

Но правильно ли мы пьем зеленый чай? Первая и распространенная ошибка – употребление с многочисленными добавками. Они не только увеличивают калорийность напитка, но и в разы снижают его ценность.

Например, добавив в чашку всего 1 чайную ложку сахара, вы увеличиваете калорийность до показателя 35 ккал/100 г. Решили долить еще чуточку молока или сливок? Калорийность напитка уже достигла 75 ккал/100 г.

Еще один немаловажный момент – сколько пить зеленого чая? На самом деле все зависит от целей, которые вы преследуете.

  • 1 чашка чая (200 мл) – это минимальная норма, необходимая каждому человеку ежедневно.
  • 2 чашки чая – оптимальная доза, чтобы получить максимальную пользу.
  • 3 чашки в день – правильная дозировка для тех, кто пытается похудеть. Но пить такое количество можно исключительно курсами – 2 недели приема чередовать с 2 неделями паузы.

Учитывая богатый набор микроэлементов, не удивительно, что регулярное употребление напитка благотворно сказывается на женской красоте. Он помогает укрепить волосы и ногти, отсрочить старение и увядание кожи.

Вспоминая, что зеленый чай оказывает мощный профилактический эффект в борьбе с раком, то для женщин этот напиток снижает риск развития онкообразований в молочных железах и яичниках.

кофе

Фитогормоны в составе чая особенно полезны женщинам за 40. Напиток помогает плавно перестраиваться организму на новый гормональный уровень, снижая негативные признаки менопаузы.

Не толь можно, но и нужно! Врачи обращают внимание, что зеленый чай является тонизирующим напитком. Норма приема чая для беременных – не более 2 чашек в день. Обязательно употребляйте его без сахара, меда и сливок.

Польза для беременных:

  • Укрепление иммунитета без приема таблеток.
  • Нормализация процессов пищеварения, снижение холестерина, профилактика запоров у беременных.
  • Профилактика диабета при беременности.
  • Фтор снижает риск кариеса, а кальций в составе чая помогает укреплению костей.

К сожалению, большинство представителей сильного пола пренебрегает зеленым чаем, сделав выбор в пользу кофе или крепкому черному чаю с лимоном. И зря. Достаточно выпивать 1 чашку в день, чтобы оказать профилактическое действие множеству заболеваний.

В первую очередь, зеленый чай поможет продлить мужскую силу. Ведь он снижает риск развития коварной и распространенной болезни – рака простаты. В целом обеспечивает здоровье всей мочеполовой системы.

Также доказано, что этот напиток способен повышать либидо и репродуктивные функции. Вот почему нередко мужчины многих стран Азии становятся отцами даже в возрасте после 60 лет.

Зеленый чай, выпитый во время завтрака, повысит вашу стрессоустойчивость на работе и физическую выдержку. Зеленый чай рекомендовано пить бодибилдерам после интенсивных тренировок в зале.

Как и у любого полезного средства, у зеленого чая также есть некоторые ограничения. Простые правила приема чая помогут избежать побочных эффектов.

  • Напиток не рекомендуется при гастрите, язве, подагре и мочекаменной болезни.
  • Выпитый зеленый чай натощак провоцирует раздражение слизистой ЖКТ. Как результат – возможны вздутие в животе, изжога, тошнота.
  • Выпитый чай перед сном оказывает тонизирующий эффект, что может стать причиной бессонницы.

Рецепт на заметку

Почему многим не нравится вкус зеленого чая? Потому мы привыкли пить чай в горячем виде. Но именно в этом случае активизируются дубильные вещества, дающие неприятную горечь.

Чтобы получить от зеленого чая максимальную пользу, его нужно залить не кипятком, а температурой в 65-70 градусов. Бросить ломтик лимона и дать настояться 30 минут. Пейте холодным или еле теплым – и вы убедитесь, насколько приятен вкус этого напитка.

Противопоказания

Сколько можно выпивать напитка, зависит индивидуально, поэтому ежедневная доза для каждого разнится. К одним из главных критериев относятся возраст и состояние здоровья.

Разработаны общие рекомендации, позволяющие избежать неприятностей:

  • Нельзя пить натощак, в особенности при проблемах с давлением, при наличии сосудистых и сердечных заболеваний, так как это приводит к учащенному сердцебиению, увеличению артериального давления, также вырабатывается много желудочного сока.
  • При повышенной возбудимости стоит принимать не более 2 чашек.
  • Пожилым достаточно 2-3 кружки некрепкого чая.
  • Люди, страдающие от болезней, связанных с нарушением работы органов ЖКТ, пьют напиток в небольших количествах.
  • Следует отказаться от приема перед сном.
  • Лучше пить чай без сахара.
  • Жидкость не должна быть холодной или обжигающей.
  • Воспрещается принимать детям до 10 лет.
  • Если беременная пила на протяжении долгого времени большое количество чая, то существует вероятность снижения веса, что негативно скажется на развитии плода, также возникнет угроза преждевременных родов.

При появлении негативной симптоматики необходимо прервать потребление продукта, желательно обратиться к доктору, способному установить причину возникновения побочных эффектов.

зеленый чай

Если не относиться халатно к собственному здоровью, прислушиваться к советам врачей, то имеются все шансы заметить отличный результат во время чаепития, ощутив прелести горячего напитка.

На долгую жизнь

Итак, сколько зелёного чая в день можно пить? Надо сказать, что строгих ограничений попросту нет, и существует даже диета на зелёном чае. Это не просто ограничение в количестве потребляемой пищи, но настоящее очищение. Лучше всего начинать с разгрузочного дня на зелёном чае. Исследователи обнаружили, что пять чашек напитка в день продляют жизнь на 16% при сравнении с теми людьми, кто пьёт меньше чашки.

Среди тех людей, кто увлекается напитком, меньше страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Долго жить не так интересно, если снижается функция половой системы, но зелёный чай помогает и в этой сфере. Он серьёзно снижает риск заболеваний простаты и яичников, стимулирует работу мозга и снимает стресс. Чашка чая перед сном успокаивает и настраивает на позитивную волну. Чего ещё желать для хорошего сна?!

Сердце не выдержит? Эксперты объяснили, сколько чая можно пить в день

Эксперты проверили чай от брендов «Крепкие традиции», AKBAR, Tess, Riston, «Альманах», Lipton, Beta tea. Самые дешёвые из образцов — «Крепкие традиции» и «Альманах», самые дорогие — Riston и Beta tea. Образцы исследовались по 50 параметрам.

В лаборатории была проведена дегустация. К сожалению, далеко не все образцы с честью прошли это испытание. Нарекания вызвал чай «Крепкие традиции». Его вкус — недостаточно терпкий и насыщенный. В самом чае много грубых черешков. По совокупности органолептических показателей этот чай относится не к заявленному высшему сорту, а ко второму. Кроме того, у «Крепких традиций» слабовыраженный аромат, чайный лист грубый, недостаточно ровный и скрученный.

Чай Lipton оказался не крупнолистовым, как заявил производитель. Размер чаинок у него средний. К тому же образец не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям: чай недостаточно ровный, скрученный, с большим количеством черешков.

Лучшие результаты, по оценке титестера, показали Tess, Riston, «Альманах», Beta tea.

Сколько чая можно пить?

В чёрном чае довольно много кофеина и танина. Специалист экспертного центра Союза потребителей Елена Менячихина отметила, что меньше всего кофеина у бренда «Крепкие традиции» — всего 2,2%, а по справочным данным должно быть не менее 3%.

— Остальные образцы показали примерно одинаковые результаты выше 3%. Больше всего кофеина в чае «Альманах» — 3,5%, — добавляет эксперт.

Танина, который обладает антиоксидантной активностью, больше всего в чаях Akbar, Riston, «Альманах» и Lipton.

Кофеин негативно сказывается на сердце — учащается пульс, повышается артериальное давление. Из-за этого изнашиваются сосуды, что впоследствии может привести к инфаркту и инсульту. По мнению кардиологов, максимальное количество чёрного чая, не слишком крепкого — четыре-пять чашек в день. Если вы предпочитаете насыщенный, терпкий напиток, не следует выпивать более двух-трёх чашек за день. Тогда нагрузка на сердце будет не критичной.

Слишком крепкий чёрный чай влияет на зубную эмаль — зубы становятся жёлтыми, нарушается микрофлора ротовой полости. Как отмечают гастроэнтерологи, для пищеварительного тракта полезнее пить зелёный чай, а не чёрный, который намного активнее закисляет слизистую.

Содержание токсичных элементов во всех проверенных чаях невысокое, металломагнитных и посторонних примесей не обнаружено, количество плесени очень небольшое.

— Зато во всём чае найдено остаточное количество различных пестицидов, в том числе неразрешённых для использования в Российской Федерации. Но содержание их невелико, так что, если вы не выпиваете 200 и более чашек чая в день, беспокоиться не о чем, — добавляют эксперты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector