Сколько калорий в сливе желтой. Сколько калорий в сливе

Сколько калорий в сливе

Слива — многолетнее фруктовое дерево из семейства Розовые. В пищу употребляются его плоды — это сочная мякоть, которая окружает одну большую косточку.

Сорта слив различаются по форме, размеру, цвету кожуры и мясистого околоплодника, а также по калорийности.

Вопрос о том, сколько калорий в сливе, возникает нередко, потому что эти сладкие вкусные плоды любят практически все: они отлично утоляют голод, полезны и благоприятно воздействуют на пищеварение, а еще из них получаются очень вкусные компоты, джемы и варенье.

То, сколько калорий в сливе содержится, зависит от ее сорта и спелости. В среднем, калорийность слив составляет 40-50 ккал на 100 г плодов.

В 100 г слив содержится 0,8 г белков, 0,3 г жиров и 9,6 углеводов (они-то и являются основным источником калорий в сливах). Калорийность сливы (1 шт – около 35 г), таким образом, составляет всего лишь 16 ккал. А 100 г слив – это примерно полстакана, в стакане же около 180-200 г этого продукта.

Помимо низкой калорийности слив, хочется обратить внимание на их состав. В основном, сливы состоят из воды, сахара и клетчатки.

Кроме этого, в них содержатся органические кислоты, которые необходимы организму для всех его процессов, а также целая коллекция витаминов и минеральных веществ: витамины А, Е, С, РР, витамины группы В (В9 – фолиевая кислота, В6 – пиридоксин, В5 – пантотеновая кислота, В1 – тиамин, В2 – рибофлавин), бета-каротин, железо, йод, цинк, кремний, фтор, молибден, сера, никель, хром, марганец, кобальт, хлор, медь, калий, кальций, фосфор, магний, натрий. Низкая калорийность слив и их богатый состав делают эти ягоды полезным диетическим блюдом.

Низкая калорийность слив и их сытность делает этот продукт замечательным вариантом для перекуса между приемами пищи или легкого ужина. Кроме этого, сливы очень полезны для организма.

Сливы укрепляют кровеносные сосуды благодаря витамину РР, который сохраняется в плодах даже при их термической обработке. Слива снижает кровяное давление, поэтому ее можно употреблять и как профилактическое средство от гипертонии. Благодаря клетчатке и фруктовым кислотам слива и блюда из нее обладают слабительным эффектом, поэтому употребление сливы при запорах будет полезно.

Кстати, это свойство и низкая калорийность сливы позволяют включать ее в любую диету с пониженным содержанием жира для профилактики запоров. Слива выводит из кишечника шлаки и токсины, также она способствует расщеплению и выводу из организма холестерина. Благоприятно слива воздействует и на почки благодаря своему мягкому мочегонному эффекту.

Благодаря содержащемуся в них калию сливы укрепляют мышцы, в том числе и сердечную мышцу. Калий же способствует и выведению желчи и мочи из организма. А кумарин, содержащийся в сливах, борется с тромбозами.

Помимо низкой калорийности слив, имеется еще один повод ее использования в рационе диет для похудения – способность ягод регулировать обмен веществ: все мы знаем, что при диетах организм может уйти в режим экономии и замедлить обмен веществ, чтобы снизить расход энергии.

Со сливой и маски для лица делают – благодаря витаминам, фруктовым кислотам и бета-каротину, эти маски хорошо очищают кожу, тонизируют и питают ее, а содержащиеся в сливах микроэлементы улучшают эластичность и упругость кожи.

Такое высокое содержание всевозможных питательных и полезных веществ в сливах дает полное право называть их лекарственным средством, но, как и все лекарства, сливы тоже имеют противопоказания, о которых необходимо помнить.

Употребление слив при сахарном диабете нежелательно из-за высокого содержания сахаров. Беременность и лактация тоже являются противопоказанием для употребления слив из-за высоких слабительных свойств этого продукта.

При ревматизме и подагре, если вы едите сливу, пейте больше воды, так как ягоды способствуют выведению жидкости из организма.

Несмотря на низкую калорийность слив, при ожирении употреблять сливы в избыточном количестве также не рекомендуется.

Напоследок хочется поделиться с вами рецептом вкусного низкокалорийного салата из слив, который можно кушать даже на диете – низкая калорийность слив и других ингредиентов этого салата, а также богатое содержание различных полезных веществ делают этот салат просто волшебным блюдом.

Для приготовления этого салата нужно взять сливы, груши, яблоки, помыть, очистить от косточек, нарезать мелкими кубиками и перемешать все в салатнице. Для заправки используется обезжиренный йогурт без добавок. Перед подачей необходимо на 10-15 минут оставить салат в холодильнике.

Слива – фрукт, обладающий свойством быстро насыщать организм человека, питать витаминами и минералами. Слива требуется для регулярного употребления в период похудения или сушки – большинство спортсменов отдают именно этому фрукту свое предпочтение.

Сегодня известно более 30 видов слив, каждый из которых имеет свои форму и цвет – различают сливы желтые, красные и синие. Все они различаются по вкусу – одни сорта имеют больше сахара, другие меньше.

В результате представленного различия калорийность сливы на 100 граммов отличается, о чем подробнее будет рассказано далее.

О сортах

Слива стала упоминаться в воспоминаниях человечества еще за несколько веков до нашей эры. Сегодня ежегодно люди употребляют более 3 млн тонн фрукта с малой калорийностью. Именно вследствие малого содержания калорий и используется слива для похудения и правильного питания.

 Слива – это фрукт с косточкой, который употребляют в свежем или в переработанном виде: в компотах, варенье. Охотно используется слива в выпечке. В указанном количестве видов слив содержатся более сотни сортов, произрастающих в разных регионах России и на разных континентах.

На данный момент в России выделяют следующие известные группы слив:

  • «Венгерка» – разновидность синей сливы, которую предпочтительно высушивают для получения чернослива. Плоды крупные, имеют неяркий налет белого оттенка. Преимущественно этот сорт предлагается на рынке в конце августа и до конца сентября. В 100 г представленного сорта всего 45 калорий.
  • «Ренкплоды» – это разновидность желтой сливы, которая также имеет зеленый цвет с восковым налетом. Этот фрукт со сладкой, мягкой и сочной мякотью.
  • «Мирабели» – мелкие сливы желтого оттенка, имеют пряную мякоть. Прекрасно подходят для консервирования.

Людям, которые стремятся похудеть, необходимо знать в точности, сколько калорий в сливе. Данные КБЖУ предлагаются в таблице.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
3,2 2,7 38,4 49

Калорийность сливы зависит не столько от сорта, сколько от цвета фрукта, что объясняется различным составом.

Вид Желтые (белая) Красные Синие и черные
Калорийность на 100 г, ккал 42 калории 41 калория 44 калории

Калорийность красной сливы меньше всего, что объясняется ее «недозрелостью» до синих или черных сортов. В результате в ее составе гораздо меньше сахара. Синие и черные разновидности фрукта содержат больше сахара, поэтому из них и делается чернослив, чтобы сухофрукт был вкусным и сладким.

Интересно знать ответ на вопрос, сколько ккал в сливе 1 шт., поскольку не всегда есть возможность заниматься взвешиванием фруктов при похудении. В 100 г всего 3 средних плода, получается, что примерное содержание калорийности в одной сливе – 13 калорий.

: Большинство врачей, диетологов и фитнес-тренеров полагают, что считать калорийность сливы не требуется. Достаточно употреблять овощи во время перекуса между основными приемами пищи. Больше 5-7 штук за один раз человек съесть не сможет. Если посчитать, сколько это будет калорий, то не более 100 ккал за один перекус, что является нормой во время правильного питания и похудения на фруктах.

Больше пользы приносит именно сезонная слива, поскольку в ней содержится больше клетчатки, минералов и витаминов. Поэтому фрукт выбирают на рынке или в супермаркетах каждый раз разный – в зависимости от поспеваемости торговые точки завозят каждый раз разные сорта (это дешевле).

Слива положительно сказывается на работе организма при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • при нарушении обмена веществ – человек безосновательно набирает вес;
  • при возникновении проблем в работе кишечника – запоров;
  • при патологиях печени и желчного пузыря;
  • при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию.

Обратите внимание: Больше всего калорий содержится в черносливе – 230 калорий на 100 г фрукта. Поэтому их употребляют в малых количествах. Это также объясняется тем фактом, что в черносливе гораздо больше сахара – подобное сказывается на резком увеличении глюкозы в крови.

Польза заключается в минералах и витаминах, которые содержатся в каждом сорте в различном количестве. Но для общего ознакомления требуется представить примерное содержание витаминов и минералов.

Витамины в 100 г
А 9 мкг
Е 0,5 мг
С 11 мг
В1 0,07 мг
В2 0,05 мг
В5 0,15 мг
В6 0,09 мг
В9 1,6 мкг
РР 0,7 мг
Макро- и микроэлементы мг (мкг)
Калий 215 мг
Кальций 21 мг
Кремний 5 мг
Магний 8 мг
Натрий 17 мг
Сера 5 мг
Фосфор 21 мг
Хлор 2 мг
Железо 0,6 мг
Йод 5 мкг
Кобальт 1 мкг
Марганец 0,12 мг
Медь 0,08 мг
Молибден 9 мкг
Никель 16 мкг
Фтор 3 мкг
Хром 5 мкг
Цинк 0,2 мг

Противопоказания

Несмотря на пользу слив, они также могут нанести вред организму, если употреблять их в неограниченном количестве или без соблюдения рекомендаций врача.

В данном случае выделяют следующие противопоказания для употребления в больших и малых количествах:

  • в свежем виде фрукты не рекомендуется добавлять в меню детей до 3 лет, поскольку они вызывают брожение в кишечнике, отчего возникают боли в животе, диарея и прочие расстройства работы кишечника;
  • чернослив нельзя использовать в своем рационе больным сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения;
  • сливовый сок также требуется ограничить при наличии противопоказаний, а также больным подагрой – этот напиток провоцирует выведение жидкости из организма, отчего формируется обезвоживание.

О сортах

Черная слива сушеная. Почему полезно кушать чернослив?

О фрукте

Сливу стали выращивать еще за несколько веков до нашей эры, а сегодня в мире производят 3 млн тонн этих плодов.

В древние времена слива широко распространилась в Египте. Её употребляли как свежей, так и обработанной.

Сколько калорий в сливе, тогда и представить не могли. Вкусные и питательные плоды заготавливали, чтобы они могли долго храниться, оставаясь съедобными.

Культура сливы — для умеренного климата. В средней полосе сливовые деревья растут в садах, где за ними ухаживают хозяева-любители.

Польза сливы

Польза сливы заключается в витаминах. Плоды содержат:

  • витамины группы В, улучшающие обмен веществ;
  • витамин E, защищающий клетки;
  • витамин P, нормализующий кровяное давление и укрепляющий сосуды;
  • витамин С, укрепляющий иммунитет.

Сливы полезны для организма человека. Они содержат не только витамины, но и большое количество фруктозы, сахарозы, клетчатки, белков, органических элементов и антиоксиданта каротина.

Сливы используют даже в народной медицине, благодаря их лечебным свойствам. Обратите внимание, что фрукты — не панацея. Лечение должно быть комплексным под наблюдением врача.

Слива показана при следующих недугах:

  • нарушение обмена веществ;
  • запоры;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония.

Полезен и чернослив: в нём много минералов, но мало витаминов. Действует сухофрукт, как слабительное.

Вы, конечно, захотите узнать, сколько калорий в сливе синей сушёной. Калорийность её высока: 230 килокалорий на 100 г. Это продукт концентрированный, в нём много сахара, поэтому нужно соблюдать меру.

Сколько калорий в сливе желтой. Сколько калорий в сливе

Итак, слива может присутствовать в рационе в свежем и обработанном видах. Из этих плодов делают сухофрукты и соки.

При сушке, например, масса фруктов уменьшается за счёт воды. Поэтому при одинаковой массе сушеные сливы будут содержать больше калорий и сахара и меньше витаминов, чем свежие.

При приготовлении соков обычно добавляют сахар-песок, поэтому калорийность продукта увеличивается, а польза снижается.

Какие есть противопоказания к употреблению сливы и продуктов из неё?

  • Свежая слива. Будьте осторожны, добавляя ее в детский рацион. У детей до 3 лет фрукт может вызвать боли в животе, расстройства пищеварения, урчание и даже диарею.
  • Чернослив. Этот сухофрукт не следует употреблять больным ожирением и сахарным диабетом. Врачи разрешают болеющим диабетом людям съедать не более 2 средних чернослив. Лучше смешивать их с кашами и запеканками.
  • Сливовый сок. Ограничить потребление сока из сливы нужно больным подагрой. Сливовый напиток выводит жидкость, а при подагре это неприемлемо.При диабете и ожирении также стоит ограничивать потребление сока из-за высокого содержания сахара.

Больной диабетом знает, что ему разрешено есть продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) — 49 единиц. Этот индекс влияет на подъём сахара в крови.

Больному диабетом не так важно знать, сколько калорий в 1 сливе. Большее значение имеет её гликемический индекс.

А вот и эти значения:

  • Свежая слива: ГИ — 22 единицы.
  • Чернослив: ГИ — 30 единиц.
  • Пюре из сливы: ГИ — 24 единицы.

Соки и нектары имеют высокий гликемический индекс и попросту опасны для больных сахарным диабетом. В них нет клетчатки, которая этот индекс снижает, спасая от скачка сахара в крови.

Сколько калорий в сливе желтой. Сколько калорий в сливе

Сливы можно есть при сахарном диабете. Важно ограничивать их потребление, как и любых не опасных фруктов. Эта норма — 250 граммов в день.

Какова польза слив для женщин, помимо витаминов и отсутствия вреда для фигуры?Этот фрукт используют в альтернативной медицине для:

  1. Профилактики рака груди. Онкологи Техасского университета провели исследования слив и персиков. В мякоти этих фруктов учёные установили высокое содержание антиоксидантов и полезные соединения — фенолы.
    По мнению докторов Луиса Сиснероса-Севальоса и Дэвида Бирна, эти вещества борются с раковыми клетками. Это открытие могло бы позволить бороться с онкологическими заболеваниями природными средствами. Разрабатывая новые лекарства от рака, учёные учитывают результаты проведенных исследований.
  2. Лечение запоров у беременных женщин. Запоры — распространенная проблема женщин во время беременности. Те, кто опасается пить лекарства в этот период, могут попробовать почаще есть сливу. Пара этих свежих фруктов или 4 шт. чернослива в день помогут решить вашу проблему. Главное — не увлекаться, иначе можно навредить и себе, и ребёнку.
  3. Спасение от отёков. Еще одна распространённая проблема беременных женщин — гестоз. Содержащая калий слива выводит лишнюю воду из организма и снижает отёчность.

Сливовая диета

Женщины, узнавшие о том, сколько калорий в сливе, даже разработали монодиету.

Она противопоказана беременным и кормящим женщинам, больным подагрой, ревматизмом, диабетом и при заболеваниях ЖКТ.

Сливовая диета длится 3 дня. За сутки теряется до 1 кг.

Рацион на день:

  • Сливы — 1 кг.
  • Вода.
  • Чай зелёный. Разгрузочные дни на сливе

Можно не соблюдать диету, а раз в неделю или две делать разгрузочные дни на сливах.

Второй метод (на два дня):

  • Завтрак — творог (не более 100 г), 3 сливы, кружка зелёного чая.
  • Перекус — сливы.
  • Обед — овощной салат, чашка слив.
  • Полдник — сливы.
  • Ужин — 100 г вареного мяса, сливы.

Дневная калорийность не должна быть выше 1200 ккал.

Чернослив – очень популярный продукт. Этот сухофрукт с успехом используется во многих кухнях мира. Причем он находит свое применение и в десертах, и в мясных блюдах, и в соусах. То есть является универсальным продуктом.

Чернослив имеет приятный сладковатый вкус и является удачным ингредиентом многих кулинарных шедевров. Но ценится он не только за вкусовые качества. Благодаря своему богатому составу он помогает наладить многие процессы в организме и восстановить его работу.

Сколько калорий в сливе желтой. Сколько калорий в сливе

Всем известно, что чернослив – это сушеная слива. Но не каждый знает, какие именно сорта используются для его приготовления.

Во-первых, для получения этого сухофрукта применяют исключительно красную сливу. Желтые плоды для данного процесса не годятся.

Во-вторых, существуют некоторые стандарты, по которым происходит отбор плодов:

  • они должны содержать много мякоти – около 20%, сахара – не менее 12%, а вот кислоты – по минимуму, около 1%;
  • размер – небольшой, чтобы их можно было хорошо просушить;
  • кожа – плотная, чтобы не трескалась, сине-черного цвета с восковым сизым налетом;
  • небольшая косточка.

Таким образом, было установлено, что наилучшие сливовые сорта для сушки – типа «Венгерка», в частности «Венгерка корнеевская», и «Синяя птица».

Чернослив может быть не только сушеный, но и вяленый, а также копченый. Но, независимо от вида, его полезный состав и свойства не меняются. Этот сушеный фрукт богат многими необходимыми для здоровья элементами:

  • белки, жиры, углеводы, на 100 г приходится соответственно их 2.3 г/ 0.7 г/ 57.4 г;
  • пектины;
  • сахара;
  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • растительные волокна.

Чернослив имеет разнообразный химический состав.

  • Из органических кислот в нем содержатся: винная, лимонная, салициловая, фумаровая, кофейная и яблочная кислоты.
  • Из микроэлементов: калий, железо, фосфор, магний, марганец, хром, цинк, бор.

Чернослив является довольно калорийным продуктом: на 100 г сушеных слив приходится 230 ккал, 1 фрукт содержит примерно 69 ккал. Это зависит от того, сколько он весит. В среднем вес 1 сливы должен составлять 30 г.

Высокая калорийность продукта обеспечивается за счет того, что при высушивании слива теряет всю влагу, а сахара, которые содержатся в ней в немалом количестве, остаются. Для примера – 100 г свежей сливы содержат всего 15 ккал. За счет большого скопления сахаров в черносливе он имеет высокий гликемический индекс.

Сколько калорий в сливе желтой. Сколько калорий в сливе

Суточная доза сушеной сливы не должна превышать 200 г или 5-7 штук. В противном случае ее польза может обернуться во вред.

Мощный набор компонентов в составе чернослива делает его очень полезным для нашего здоровья.

  • Один из главных его эффектов – слабительный. Он проявляется за счет наличия в сухофрукте большого количества клетчатки. Если вас мучают запоры, достаточно употреблять в день 100 г чернослива для мягкого очищения кишечника.
  • Но также он ускоряет обмен веществ и стимулирует аппетит. Активизирует выделение желудочного сока и улучшает пищеварение, в связи с чем его даже рекомендуют иметь при себе во время банкетов. В этом случае сушеная слива поможет устранить тяжесть в желудке.

Сушеная слива, или чернослив, польза которого сохраняется после обработки, содержит множество витаминов и органических соединений. Узнайте, как сухофрукт влияет на организм и всем ли можно его кушать.

Слива используется для укрепления иммунитета, лечения различных болезней. Многим она известна как мягкое слабительное средство. Особенно ценятся следующие лечебные свойства сливы.

  • Укрепление иммунитета . Комплекс полезных веществ усиливает защитную реакцию организма, помогает противостоять вирусам и инфекциям.
  • Нормализация обмена веществ . Сочетание клетчатки и органических кислот способствует нормализации обменных процессов.
  • Повышение гемоглобина . Железо в свежих плодах и черносливе способствует более быстрому восстановлению уровня гемоглобина при анемии.
  • Улучшение работы кишечника . За счет обилия клетчатки, мягкого послабляющего действия плоды помогают при запоре, атонии кишечника.
  • Помощь сердцу . Сливы содержат много калия, необходимого для здоровья сердца. Обладают легким мочегонным действием, снижают артериальное давление.
  • Профилактика атеросклероза . Полезная мякоть укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, нормализует кровообращение.
  • Выведение токсинов . Слива способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает состояние печени, почек, мочевого пузыря.
  • Укрепление нервной системы . Витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы.
  • Профилактика тромбоза . Кумарины немного разжижают кровь, снижают вероятность появления тромбов.
  • Заживление ран . Листья сливы имеют ранозаживляющие свойства. Из них делают примочки, прикладывая к ранам и язвам.
  • Профилактика онкологии . В сливах содержится вещество, уничтожающее раковые клетки, не дающее им развиваться. Свежие плоды используются как профилактическое и вспомогательное средство при лечении рака.

Сорта сливы

Калорийность сливы и диетические свойства

Эти ягоды являются супер-фруктами, которые содержат антиоксиданты, очень эффективные для борьбы с некоторыми хроническими заболеваниями, для борьбы с некоторыми видами рака и особенно для замедления преждевременного старения клеток нашей кожи.

Польза для здоровья от слив известна давно. Полезна от расстройства желудка, гриппа, потери веса, проблем, связанных с беспокойством. Антиоксидантная сила этих фруктов помогает при профилактике и лечении остеопороза, дегенерации желтого пятна, рака, диабета, ожирения.

Ноя-6-2012 KoshkaS

Какая калорийность сливы, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за состоянием своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Вы любите сливу? Если да, Вы наверняка, хотя бы раз задумывались над тем, чем полезны для нас эти фрукты? Сколько калорий в них содержится? Правда ли, что слива полезна для похудения? Кстати, это плоды фруктового дерева, носящего такое же название.

Слива – общее название рода плодовых косточковых растений. С точки зрения биологии, к сливам следует отнести миндаль, вишню, абрикосы, персики и даже черемуху. В данном роду выделяют подрод Сливы, к которому принадлежат сливы и абрикосы.

В быту же мы привыкли называть сливой дерево (или же кустарник) с вкусными и ароматными плодами, могущими быть желтыми, красными, темно-синими.

В настоящее время насчитывается несколько сот сортов слив, цвет плодов которых может варьироваться от белого и желтого до зеленого и фиолетового. Плоды могут быть как мягкими и сочными, так и твердыми,  а вкус – от необычайно сладкого до столь же необычайно терпкого.

Слива растет в дикой природе и культивируется человеком по всему земному шару, исключая разве что крайний север и широты экватора.

Она содержат множество необходимых для нашего здоровья компонентов. В них есть белки, углеводы, волокна, органические кислоты. Минеральный состав представлен калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором и т. д. Из витаминов в сливах содержится каротин, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е.

Лечебные свойства слив давно взяты на вооружение народной медициной. Общеизвестный факт, что как свежие, так и сливы сушеные, так называемый чернослив,  имеют свойство хорошо прочищать желудок и кишечник и могут применяться в роли мягкого слабительного. Эффективны эти фрукты и при болезнях, связанных с нарушениями обмена веществ, может помочь укрепить печень и помочь в лечении болезней, связанных с переизбытком желчи.

Слива полезна и при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как способствует выведении. «нехорошего» холестерина из организма человека, способствует укреплению сосудов и кровеносных и коронарных, а так же оказывает помощь в лечении такого недуга, как гипертония.

О фрукте

Ноя-6-2012 KoshkaS

Вы любите сливы? Если да, Вы наверняка, хотя бы раз задумывались над тем, чем полезны для нас эти фрукты? Сколько калорий в них содержится? Правда ли, что сливы полезны для похудения? Кстати, сливы, это плоды фруктового дерева, носящего такое же название.

«Одомашненная» слива (Prunus domestica) происходит из земель Восточного Кавказа и полуострова Малая Азия. Как гласит существующая теория, сливы образовались в результате скрещивания желто-красной, сладкой на вкус алычи и терна, терпкого, окрашенного в фиолетовый цвет.

Дикая слива, являющаяся родоначальницей всех современных культурных сортов, объединяет в себе признаки обоих этих видов: вкусовые качества и сочность алычи с окраской и способностью переносить холод терна.

В настоящее время насчитывается несколько сот сортов сливы, цвет плодов которых может варьироваться от белого и желтого до зеленого и фиолетового. Плоды сливы могут быть как мягкими и сочными, так и твердыми,  а вкус – от необычайно сладкого до столь же необычайно терпкого. Слива произрастает в дикой природе и культивируется человеком по всему земному шару, исключая разве что крайний север и широты экватора.

Слива –  плод фруктового дерева, что само по себе может быть свидетельством ее пользы, поскольку фрукты чрезвычайно полезны для здоровья человека (разумеется, при отсутствии аллергии на них). Польза слив обусловлена высоким содержанием витамина P, а это вещество нормализует кровяное давления и укрепляет стенки кровеносных магистралей.

Сливы содержит множество необходимых для нашего здоровья компонентов. В них есть белки, углеводы, волокна, органические кислоты. Минеральный состав представлен калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором и т. д. Из витаминов в сливах содержится каротин, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е.

Лечебные свойства слив давно взяты на вооружение народной медициной. Общеизвестный факт, что как сами свежие сливы, так и сливы сушеные, так называемый чернослив,  имеют свойство хорошо прочищать желудок и кишечник и могут применяться в роли мягкого слабительного. Эффективна эта ягода и при болезнях, связанных с нарушениями обмена веществ, может помочь укрепить печень и помочь в лечении болезней, связанных с переизбытком желчи.

Польза сливы

  • Терн – дерево с небольшими темно-синими плодами, имеющими кислый вкус.
  • Домашняя слива – полезные свойства и противопоказания сильно отличаются в зависимости от района произрастания. Это растение является самым популярным. Оно было выведено путем скрещивания других сортов. Произрастает на юге России в Средней Азии. Имеется очень много сортов, которые отличаются разным окрасом и размером плодов. Дерево не выносит высоких температур, при сильной жаре (40 градусов) оно начинает портиться.
  • Канадская слива – высота такого растения может достигать трех метров. На веточках имеются колючки. Плоды у такого дерева сладкие. Размер и окрас довольно разнообразны. Этот вид не отличается устойчивостью к холодному климату.
  • Уссурийская слива – самый неприхотливый вид растения. Плоды, как правило, небольшого размера, зеленого цвета с желтым оттенком. Не обладает особо яркими вкусовыми качествами. Однако в результате скрещивания удалось вывести довольно стойкие разновидности с высокой урожайностью, которые имеют прекрасный аромат.
  • Американская слива – высота дерева достигает 9 метров. В России выращивается только в южных областях, так как имеет низкую устойчивость к зимнему климату.
  • Алыча – кустарник, размер которого может достигать 15 метров. Плоды, как правило, небольшие, до 50 миллиметров. Окрас варьируется от светло-желтого до темного, практически черного. Большинство сортов не отличаются устойчивостью к холодам.

Также слива способствует:

  • разжижению крови;
  • увеличению прочности и эластичности сосудистых стенок;
  • профилактике образования тромбов;
  • укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • выведению холестерина;
  • снижению артериального давления.

Плоды сливы обладают замечательными мочегонными, желчегонными и слабительными свойствами. Употребление нескольких плодов ежедневно избавит от запоров и проблем с пищеварением.

Регулярное употребление в пищу плодов сливы помогает избавиться от лишней жидкости и скопления солей в организме. Эти свойства фрукта благоприятствуют его включению в меню людей с больными почками, страдающих от артритов и артрозов.

При нарушении:

  • желудочной секреции (в особенности — при гастрите с повышенной кислотностью);
  • работоспособности печени и почек;
  • работы желчного пузыря

сливу необходимо кушать ежедневно. Также ежедневное включение в рацион сливы показано страдающим язвенными заболеваниями внутренних органов и изжогой. Этот фрукт способствует быстрому заживлению ран, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и успешно борется с коньюктивитом.

Желтая слива  является прекрасным профилактическим и лечебным средством при бронхиальных заболеваниях, атеросклерозе, проблемах с чрезмерно повышенным давлением (гипертонией).

Красная слива  является великолепным средством для ускорения метаболизма и перистальтики. Этот фрукт ускоряет белковый обмен и содействует нормализации давления, укрепляет сосудистые стенки и выводит лишние соль и жидкость из организма.

Состав косточек сливы характеризуется высочайшим содержанием:

  • жирного масла (до 40%);
  • гликозид амигдалина;
  • фермента эмульсина.

В народной медицине при помощи косточек лечат аскаридоз. Для проведения терапии необходимо на голодный желудок скушать 20 штучек косточек, а через 1 час запить съеденное слабительным. При надобности процедуру можно повторить по прошествии двухнедельного срока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector