Сколько калорий в вареной грудке

Калорийность и витамины

Бодибилдер и куриное филе грудки – неразлучный тандем. Культуристы и сторонники здорового питания прекрасно знают про высокое содержание белка в куриной грудке, поэтому так ценят ее свойства и насыщенность аминокислотами и белковыми соединениями. Большой ценностью кроме протеина также является широкий комплекс витаминов, минералов и микроэлементов.

В бодибилдинге протеин используется из натуральных продуктов, а также популярны пищевые добавки с большим количеством аминокислот в составе. Какому бы источнику ни отдавалось предпочтение, белковая продукция способствует увеличению количества мышечных волокон и делает их более качественными.

Содержание калорий в сырой грудке курицы без кожи не более 113 ккал на 100 грамм продукта. Как и в случае с содержанием белка в курице, калорийность зависит от способа приготовления филе:

  • отварная – 137 ккал;
  • на пару – 113 ккал;
  • жареная – 161,8 ккал;
  • запеченная – 119,3 ккал;
  • гриль – 166 ккал;
  • копченая – 117 ккал.
Витамины Содержание в мг Суточная потребность в %
A1 0,073 7
B1 0,06 4,5
B2 0,8 4,3
B4 74 14
B5 0,85 10
B6 0,42 23
B9 0,0043 1,2
B12 0,00062 0,25
C 1,85 3,2
E 0,19 1,5
H 0,009 21
PP 11,5 54,3

* Полезные вещества указаны на 100 г белого мяса.

Микроэлементы Содержание Суточная потребность в %
Железо 1,81 мг 9,3
Йод 6,89 мкг 4,7
Кобальт 13 мкг 118
Марганец 0,03 мкг 1,3
Медь 74 мкг 8,3
Фтор 0,13 мг 8,5
Хром 8,49 мкг 19,2
Цинк 1,51 мкг 16,8

Что входит в состав куриного мяса{amp}gt;

  • В3 (ниацин) участвует в метаболических реакциях, способствует производству энергии из углеводов, жиров и белков, входит в состав клеточных ферментов, участвующих в дыхании и обмене.
  • B4 (холин) задействован в синтезе ацетилхолина, передающего нервные импульсы, регулирует уровень инсулина, способствует нормальной работе печени, почек и органов кроветворения.
  • B6 (пиридоксин) участвует в метаболизме белков и жиров. Вносит вклад в производство красных кровяных клеток, распространяющих кислород. Необходим для преобразования в глюкозу гликогена, для нормального функционирования иммунной системы и для формирования нервных клеток.
  • B9 (фолиевая кислота) необходим для функционирования кровеносной и иммунной систем.
  • Белое мясо курицы содержит витамины А, С, H. Куриные грудки — это отличный источник селена и фосфора. В них содержится калий, магний, сера, хром, медь, фтор, цинк. Правда по содержанию железа мясо курицы значительно уступает говядине и свинине (1,5 мг против 3 мг на 100 г продукта).

    Какую часть курицы следует есть для максимальной пользы

    Куриное филе относится к диетической продукции. Зная, сколько содержится белка в грудке, можно легко подсчитать в граммах необходимое количество продукта и внести его в свой рацион питания. Ежедневная потребность организма в белке составляет 80 грамм.

    Для получения суточной нормы протеина нужно употребить порядка 300 грамм отварной куриной продукции, которые рекомендуется разделить на несколько приемов. Особенность белого мяса – быстрое и хорошее усвоение и универсальность при поддержании диеты любого характера.

    Метод приготовления Белки, г Жиры, г Углеводы, г
    Сырая 23,6 1,9 0,4
    Отварная 27,6 1,8 0,5
    На пару 23,6 1,9 0,1
    Жареная 25,2 7,8 1,3
    Запеченная 24,8 1,6 0,4
    Гриль 19 7,1 4,1
    Копченая 18 5 0,1

    Как вы уже поняли, итоговое количество белка в куриной грудке зависит от способа приготовления мяса птицы. В процессе термической обработки мясо теряет порядка 20% воды, таким образом, из 100 г продукта на выходе получится около 75-80 грамм. Вареное куриное филе содержит больше граммов белка, т.к. теряет свой вес.

    В любом случае, 100 гр куриной грудки – это кладезь протеина, сколько бы времени она ни готовилась.

    Курица считается популярным ингредиентом в блюдах всего мира и поставляется в различных частях: грудка, голени и бедра, крылья и субпродукты. Количество калорий, жира и белка на каждую из мясных частей довольно разное. Давайте разбираться, сколько грамм белка в каждой из них.

    Как видно по таблицам выше, филе куриной грудки богато не только на белки, а еще содержит большое количество микроэлементов, витаминов и минералов. Это очень важно, потому как правильное питание – это не только продукты с гармоничным содержанием калорий и нутриентов. Получая полный набор жизненно важных веществ, организм поддерживает баланс электролитов и исправно работает.

    Еще одно явное преимущество куриного мяса – легкость переваривания и усвоения без дополнительной нагрузки на желудок. Любое вкусное и питательное блюдо с грудкой можно подавать на ужин, не беспокоясь за возникновение тяжести в животе.

    В диетическом продукте содержится мало жиров в сравнении с красным мясом (говядина, телятина, баранина, свинина). Углеводов в нем также мало. А вот группа витаминов B представлена в филе в изобилии, что хорошо сказывается на состоянии кожи и нервной системы.

    Очевидная польза и популярность куриной грудки наблюдается при соблюдении низкоуглеводных диет, так как сведено к минимуму количество калорий продукта. В отличие от голени, крыльев и бедер курицы, в составе куриного филе содержится меньше жиров, а вкусовые качества остаются практически идентичными. Те, кто поддерживает здоровое питание и занимается бодибилдингом, знают, сколько животного белка содержится в курином филе, что делает этот продукт невероятно ценным элементом в их меню.

    Самая популярная часть курицы – это, конечно же, грудка. Вы уже прекрасно знаете, сколько калорий и белков содержится в 100 граммах филе без кожи: 113 калорий, из которых 80% приходится на белок (23,6 г), а остальные 20% — из жира.

    Такие пропорции делают продукт незаменимым как для желающих похудеть, так и для набирающих мышечную массу спортсменов.

    Куриное бедро

    В бедре на 100 грамм приходится 181 калория, 19,6 г белка, 0,5 г углеводов и 11 г жира. Т.е. 63% калорий приходится на протеин, 35% — из жира, 2% — углеводы.

    В отличие от грудки, мясо куриных бедер более темное, т.к. в их составе больше миоглобина, который насыщает мышцы кислородом, тем самым меняя окраску.

    Голень

    Сколько калорий в вареной грудке

    Калорийность голени на 100 грамм составляет 173 ккал, 21 г белка, 0,6 г углеводов и 10,5 г жира. Примерно 66% калорийности из белков, 32% из жиров и 2% из углеводов.

    Чаще всего продукт употребляется в пищу с кожей, что увеличивает его калорийность.

    Куриное крыло

    Калорийность мяса из крыльев курицы составляет 190,5 ккал, 18,7 г белков, 12,2 г жиров и 0,2 г углеводов. В процентном соотношении: 60% приходится на протеин, 39% на жиры и 1% на углеводы.

    Чаще всего употребляется с кожей, как и голень. В подсчетах учитывается только вес мяса без костей.

    • чтобы у мяса в процессе приготовления появилась хрустящая корочка, перед этим следует выдержать его в соленой воде около 30 минут;
    • для придания мягкости предварительно рекомендуется замариновать грудку в любом соусе в течение 1-2 часов;
    • чтобы замороженный продукт не стал сухим при готовке, его необходимо хорошо разморозить;
    • не стоит готовить ингредиент на сильном огне, т.к. это сделает его сухим. Для получения хрустящей корочки достаточно увеличить температуру лишь в конце готовки;
    • добавление разрыхлителя в маринад также сделает корочку хрустящей, не изменяя вкус продукта.

    Как вы убедились, куриное филе — очень богатое протеином мясо, которое станет отличным ингредиентом в любом блюде как для худеющих, так и для набирающих мышечную массу людей, внеся разнообразие в обеденное меню. Включайте в свой рацион только самые вкусные и полезные продукты и будьте здоровы!

    Куриная грудка является не только ценным источником белков для нашего организма, но также содержит множество различных витаминов и минералов. Витамины, в свою очередь, принимают активное участие в процессах синтеза белка и других веществ. Витамины необходимы при силовых тренировках, без них невозможно эффективно сбросить вес или же увеличить мышечную массу, в независимости от количества потребляемых белков.

    Куриная грудка содержит в себе витамины группы В, С, РР, А, а также холин – вещество, которое обеспечивает правильное функционирование органов, в частности почек и надпочечников, очищает печень от лишних жиров и холестерина. Калий, который содержится в курином филе, выполняет функцию электролитов в организме, помогает поддерживать нормальное кровеносное давление. Также в куриной грудке содержатся не менее важные микро- и макроэлементы: натрий, магний, сера, железо, фосфор и хлор.

    ценность куриного филе

    Пищевая ценность куриной грудки велика. Это довольно питательный и полезный продукт, но при этом калорийность куриной грудки сбалансирована. Больше всего в 100 граммах филе содержится белка – 23,6 грамма, жиров в ней немного – 1,9 грамм, а углеводов совсем мало – до 0,4 грамм.

    Отварная куриная грудка очень полезна при проблемах с желудочно-кишечным трактом, в том числе при гастритах и язвах, способствует пищеварению, нейтрализует излишнюю кислотность организма. Белое мясо курицы также полезно при проблемах с сосудами, оно помогает предотвратить инфаркты и инсульты, а низкая калорийность куриной грудки отварной помогает не перегружать организм лишними калориями.

    Лучше всего курицу отваривать в кастрюле, но наиболее полезной получится курица, приготовленная на пару, которая сохраняет все полезные вещества, красивый внешний вид, становится очень сочной и мягкой. Куриную грудку лучше всего употреблять с овощами, чтобы сбалансировать одновременное поступление белка и клетчатки в организм.

    Куриное филе полезно для зубов, костной ткани и мышц, в нем содержится наибольшее количество цинка и фосфора. Магний позволяет улучшить память, восстановить нервные клетки, снять раздражительность, способствует заживлению ран, а витамины группы В нормализуют уровень сахара в крови, поэтому куриную грудку также рекомендуют употреблять людям преклонного возраста.

    Употребление куриной грудки положительно влияет на обменные процессы организма, улучшает цвет кожи, состояние ногтей и волос, а селен и лизин, которые в ней содержатся, имеют неплохие антибактериальные свойства и укрепляют иммунитет, предотвращая простудные заболевания.

    Диеты с куриной грудкой

    Благодаря сбалансированному составу, куриная грудка – это отличный продукт для диеты. Так специалисты в области похудания разработали несколько видов диет на основе куриной грудки. Первый из них семидневный. Для него необходимо 800 г куриного мяса отварить в 2 лирах воды. Для того чтобы сохранить вкусовые качества продукта можно добавить в кастрюлю корень сельдерея, морковь и лук по вкусу.

    Сколько калорий в вареной грудке

    Затем отваренное мясо курицы разделить на 5-6 равных порций соразмерно приемам пищи в день. Главной особенностью диеты является неиспользование при приготовлении блюда соли. Также запрещено добавлять соевый соус для усиления вкусовых свойств. Для придания пикантности можно использовать лимонный сок.

    Есть второй вариант диеты с использованием куриного мяса. Рассчитан он на те же 6-7 дней. В первые три дня разрешается есть только яблоки (1,5-2 кг в день равными долями). Потом 1 день – 1 кг куриной грудки, следующие 2 дня – 2 литра кефира (1%) в день. Последний день – куриный бульон, приготовленный без соли.

    В среднем при следовании одной из диет можно сбросить от 1,5 до 3 кг, что является не плохим результатом. Кроме того, куриные грудки настолько питательны, что чувства голода не возникнет.

    Как правильно готовить куриную грудку

    Постное белое мясо нельзя переваривать, иначе оно превратится в сухую и безвкусную резину. Грудки следует разморозить (торговые сети предлагают покупателям свежемороженное или охлажденное мясо), освободить от кожи, лишнего жира и опустить в кипящую воду. Вода должна полностью покрыть куриное мясо. Чтобы сохранить в мясе побольше ценных витаминов и микроэлементов варить его следует на медленном огне, вместе с ароматными приправами:

    • 30 минут, если грудка на кости (куриное мясо возле кости должно обязательно провариться);
    • 15-20 минут, если мясо освобождено от костей и кожи;
    • 10 минут, если мясо порезано на кусочки.

    Курицу в процессе варки крышкой не накрывают. В воду добавляют ароматные коренья и пряности. Это может быть лук репчатый, морковь, петрушка и сельдерей (корень или стебли), лук-порей, тимьян, розмарин, чеснок, базилик, гвоздика, перец горошком, лист лавровый и т.п. Соль добавляется в конце варки.

    1. Куриную грудку залить холодной водой.

    2. Добавить:

    • одну большую луковицу;
    • 2 моркови;
    • стебли сельдерея;
    • несколько веточек свежей петрушки или кинзы;
    • соль и перец по вкусу;
    • 6 зерен кардамона;
    • лавровый лист.

    3. Довести до кипения, уменьшив огонь, варить на медленном огне 40 минут.

    вареная курица

    4. Достать грудку из бульона. Бульон процедить, охладить и поместить в холодильник. Затем снять верхний слой жира.

    5. При желании готовый бульон можно разлить по контейнерам и отправить в морозилку.

    Как выбрать грудку курицы, индейки

    Отдавать свое предпочтение лучше свежей, а не замороженной продукции.

    При выборе куриных или индюшиных грудок должны присутствовать следующие характеристики:

    1. Мясо розовое, без темных или белесых пятен.
    2. Поверхность должна быть влажной, не обветренной. Не должно быть жирной пленки.
    3. Мясо должно быть упругим. При надавливании пальцем, волокна не рвутся, не остается вмятины.
    4. Свежий запах. От мяса не должно пахнуть хлоркой, химическими средствами.

    Приобретать мясо лучше на небольших производствах или частных фермах. В таких условиях птица растет без использования антибиотиков и гербицидов. На крупных производствах используются пищевые добавки для ускорения роста птицы. Частные предприятия должны иметь разрешение на продажу и сертификаты качества.

    Не стоит покупать продукцию без документов, поскольку неизвестно в каких условиях она была произведена. Качественные грудки хранятся в холодильнике без изменений не более 2-3 дней. Сначала появляется желтый оттенок, далее сероватый. Если мясо не меняет внешний вид 3-5 дней, оно обработано химическими составами.

    Где еще присутствует белок?

    Употребление белков в пищу является основным способом получения важных для жизнедеятельности аминокислот. В процессе пищеварения происходит разрушение чужеродных белков, после чего они попадают в кислую желудочную среду, а далее подвергаются воздействию ферментов. Белки расщепляются на аминокислоты:

    варим куриное филе

    Белки играют важную роль в полноценной жизнедеятельности клеток и организма в целом. С их помощью выполняются основные функции:

    • транспортная;
    • двигательная;
    • рецепторная;
    • защитная;
    • сигнальная;
    • регуляторная;
    • ферментативная.

    Крайне важным элементом рациона спортсмена является белок, который также называется протеином. С его помощью можно развивать мышечную массу, делая форму более атлетической. В диетическом меню белки также считаются необходимым компонентом, поэтому обязательно нужно включать в него продукты с его содержанием.

    Также много белка встречается в таких продуктах, как:

    • различные виды мяса — курица и индейка, говядина, кролик и оленина;
    • рыба и морепродукты — лосось, тунец, скумбрия, щука, лещ, кальмары, креветки и т.д.;
    • овощи и фрукты – авокадо, банан, спаржа, шпинат;
    • бобовые – нут, горох, фасоль, соевые бобы;
    • орехи и семечки – миндаль, грецкий и бразильских орех, фундук, семечки тыквы и подсолнуха;
    • кисломолочные продукты – творог, сметана, сыр;
    • куриные яйца.

    Мясо курицы можно приготовить следующими способами:

    • запекать в духовке в фольге, специальном рукаве для запекания или посуде;
    • обжаривать или тушить;
    • отваривать или готовить на пару.

    В случае обжаривания калорийность этого вида мяса будет выше, но способ считается самым простым и быстрым. Зачастую перед жаркой филе слегка отбивают, чтобы в дальнейшем полученные стейки имели равномерную прожарку. Время приготовления этого нежного мяса – обжаривание в течение 4 минут с каждой стороны.

    Варение или тушение куриного филе занимает больше времени. Мясо отварной курятины очень быстро приедается, поэтому в подобном виде его используют преимущественно как ингредиент для салата.

    Рецепты

    калорийность филе

    Любой рецепт приготовления мяса птицы достаточно прост и доступен, а при правильном приготовлении оно будет мягким и вкусным. Поэтому если вы считаете, что блюдо получится сухим и безвкусным, то достаточно просто соблюдать рецептуру и следить за временем приготовления, чтобы избежать подобных последствий.

    Курица отлично сочетается с любым гарниром, будь то крупы, бобовые или овощи. Еще одно преимущество – грудка отлично уживается с любым кисломолочным продуктом.

    Рецепт №1. Куриное филе в сметане

    Противопоказания к приему вареной грудки курицы, индейки

    У белого мяса практически нет противопоказаний, если у человека нет аллергии на куриный (индюшиный) белок. Зачастую аллергические реакции встречаются в детском возрасте или при генетической предрасположенности. Во время похудения следует употреблять мясо без кожи. Шкурка провоцирует аллергию, в ней содержатся насыщенные жирные кислоты и холестерин.

    При наличии серьезных или хронических заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени следует обратиться к лечащему врачу. Терапевт дает рекомендации относительно употребления продукта, его количества в рационе. Употребление мяса грудок следует ограничить 4-5 днями в течение недели. Избыток продуктов распада белка не успеет выводиться, провоцируя гнойные процессы в ЖКТ.

    Противопоказания к приему вареной грудки курицы, индейки

    Суточная норма белого мяса:

    • для мужчин – 130-150 гр;
    • для женщин – 110-130 гр;
    • для детей – 50-80 гр.

    В филе практически отсутствуют кровеносные капилляры, в которых содержатся полезные вещества. Если питаться только грудками, организм не получит достаточно кальция и магния, их недостаток восполняется организмом из своих запасов – костей и зубов. Людям с недостатком кальция, хрупкими костями и чувствительностью зубов нельзя питаться только белым мясом.

    Отсутствие жира в индюшиных и куриных грудках не всегда идет на пользу. Жиры животного происхождения нужны как мужчинам, так и женщинам для выработки гормонов – тестостерона, андрогенов, эстрогенов, прогестерона. До 30% потребляемых жиров должны быть животными, иначе возникнет дефицит гормонов в организме.

    Вареная грудка, калорийность которой недостаточна для рабочих на тяжелом производстве, дополняется такими питательными продуктами: растительным или сливочным маслом, сыром, орехами, хлебом, крупами. Употреблять мясо птицы во время беременности и лактации разрешается в случае, если нет аллергии.

    Включение в рацион вареной грудки обеспечит организм мамы и ребенка витаминами А, В и Е, фосфором и селеном. В период кормления все витамины передаются через молоко матери ребенку. Относительно количества продукта в рационе необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Как хранить вареную грудку курицы, индейки

    При комнатной температуре вареная грудка хранится до полного остывания, после еще до 2-х часов. Далее её следует поместить в холодильник. Мясо должно лежать в пищевых контейнерах, в керамической или стеклянной посуде. Допускается хранение вместе с бульоном.

    В домашних условиях свежесть продукта зачастую определяется по запаху. В испорченном продукте развиваются бактерии, вызывающие неприятный аромат. Не следует хранить верную грудку дольше 2-х дней. Если мясо находится в бульоне, на 2-й день следует его прокипятить перед употреблением.

    Рецепты вареной грудки курицы, индейки

    Перед варкой мясо вымачивается в холодной воде 2-3 часа, за это время выйдет большая часть вредных веществ. Куриная грудка варится целиком, индюшиную следует разделить на куски по 10-15 см. Для варки 600-700 г продукта подойдет кастрюля на 3-4 л.

    Если бульон будет использоваться для супа, необходимо довести до кипения первую воду, после чего слить. Залить грудку еще раз и снова поставить на сильный огонь, после закипать убавить до среднего. Варить 25-35 минут с добавлением любимых специй, снимая пенку с бульона. Соль засыпается за 10 мин. до готовности.

    Ингредиенты:

    • вареное филе – 300 г;
    • салат Айсберг или листовой (для домашней вариации салата можно использовать пекинскую капусту);
    • 1 зубчик чеснока;
    • ржаной хлеб – 100 г;
    • пармезан или другой твердый сыр – 20 г;
    • масло оливковое – 2-3 ст.л.;
    • 1-2 яйца;
    • лимонный сок – 1 ст.л.;
    • горчица, соль, чеснок – по вкусу.

      Вареная грудка индейки, курицы. Калорийность, бжу, рецепты, как готовить и употреблять на диете

      Диетический салат «Цезарь»

    калорийность филе

    Приготовление:

    1. Ржаной хлеб нарезать кубиками по 1 см, запечь в духовке или на сковороде без масла. Темный хлеб содержит медленные углеводы, заменяя белый багет в оригинальном рецепте;
    2. Отварное мясо порезать на кубики или слайсы;
    3. Яйца отварить вкрутую и нарезать (можно заменить 1 куриное яйцо на 2-3 перепелиных);
    4. Натереть сыр на терке. Худеющим следует выбирать сыр с пониженной жирностью;
    5. Для заправки соединить оливковое масло с горчицей, лимонным соком, выдавить чеснок. По вкусу добавить соль, травы и перец;
    6. Чистые сухие листья салата или капусты порвать в миску, добавить все ингредиенты, заправку и перемешать.

    Ингредиенты:

    • отварная грудка индейки или курицы – 500 г;
    • луковица – 3 шт.;
    • 1 зубчик чеснока;
    • грецкие орехи – 25 г;
    • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
    • 1 средняя морковь;
    • приправы – по вкусу.

      Вареная грудка индейки, курицы. Калорийность, бжу, рецепты, как готовить и употреблять на диете

      Паштет из белого мяса

    Приготовление:

    1. Морковь разрезать на 3-4 части, отварить в подсоленной воде.
    2. Луковицу мелко порезать. Пассеровать с растительным маслом на небольшом огне, пока он не станет полупрозрачным. Лук не должен зажариваться и темнеть.
    3. Вареное мясо нарезать на куски по 4-5 см, засыпать в чашу блендера. Добавить лук, грецкие орехи, морковь, соль и специи. Перебить все ингредиенты до однородной массы.
    4. Можно использовать погружной блендер. Хранить паштет в холодильнике не больше 2-х дней.

    Ингредиенты:

    • 1 тонкий лаваш;
    • вареная грудка 150 г;
    • 1 небольшой помидор;
    • половина огурца;
    • 1-2 листа салата;
    • 1-2 ст.л. нежирного йогурта;
    • горчица, специи, зелень по усмотрению.

      Вареная грудка индейки, курицы. Калорийность, бжу, рецепты, как готовить и употреблять на диете

      Филе с овощами в лаваше

    Приготовление:

    1. Для заправки смешать йогурт с горчицей и приправами. Смазать лаваш половиной смеси.
    2. Мясо нарезать ломтиками, разместить вдоль левого края лаваша, распределять по всей поверхности не нужно.
    3. Нарезать помидор, огурец. Можно использовать любимые овощи. Выложить на лаваше рядом с кусочками грудки. Добавить несколько листов салата, залить оставшейся заправкой.
    4. Завернуть лаваш вокруг начинки. При желании поджарить на гриле или сухой сковороде без масла.

    Диетический жульен

    Ингредиенты:

    • отварное филе – 150 г;
    • грибы – 200 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сыр пониженной жирности – 40 г;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • соль, приправы.

      Вареная грудка индейки, курицы. Калорийность, бжу, рецепты, как готовить и употреблять на диете

      Диетический жульен

    Приготовление:

    1. Промыть грибы, нарезать небольшими кусочками. Луковицу нарезать полукольцами, сыр натереть.
    2. Раскалить сковороду, вылить растительное масло и засыпать грибы с луком, добавить щепотку соли. Пассеровать на среднем огне 10 минут. Начинка для жульена не должна быть сухой, в ней должен оставаться сок.
    3. В форму для запекания выложить половину начинки, распределить, засыпать половиной сыра. Добавить вторую половину начинки и сверху засыпать сыр.
    4. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°С на 15 минут. Сверху жульена должна образоваться золотистая корочка.

    Легкий суп

    Ингредиенты:

    • грудка – 300 г;
    • вода – 2 л;
    • рис – 30 г;
    • луковица среднего размера – 1 шт.;
    • тыква – 150 г;
    • соль, приправы.

      Вареная грудка индейки, курицы. Калорийность, бжу, рецепты, как готовить и употреблять на диете

      Легкий суп

    Приготовление:

    1. Рис замочить на 20-30 мин. Лучше выбирать бурый рис, в нем содержится меньше крахмала.
    2. Индюшиное или куриное мясо нарезать на кусочки по 2-3 см. Довести до кипения в воде, первый бульон слить, залить чистой водой и варить 30 минут.
    3. Добавить рис, целую луковицу для аромата.
    4. За 10-15 мин. до готовности добавить тыкву, нарезанную кубиками по 1-1,5 см.
    5. Перед подачей достать луковицу из бульона.

    Ингредиенты:

    • отварное филе индейки или курицы – 400 г;
    • картофель – 600 г;
    • 1 куриное яйцо;
    • сухари – 6 ст.л.;
    • соль, специи – по вкусу.

      Вареная грудка индейки, курицы. Калорийность, бжу, рецепты, как готовить и употреблять на диете

      Зразы с вареной грудкой

    Приготовление:

    1. Картофель очистить и отварить. Сделать густое картофельное пюре без воды.
    2. Мясо мелко нарезать, смешать с картофельной массой. Приправить, посолить.
    3. Вбить яйцо и перемешать до однородности.
    4. Сформировать зразы в длину до 10 см, толщиной до 2 см. Обсыпать панировочными сухарями. Панировку можно сделать самостоятельно из ржаных сухарей.
    5. Отправить в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.

    Куриная колбаса

    Самостоятельно можно приготовить полезную вареную колбасу из куриной или индюшиной грудки. В процессе приготовления мясо тоже варится.

    Куриная колбаса

    Ингредиенты:

    • куриное или индюшиное филе – 500 г;
    • яичный белок – 3 шт.;
    • нежирное молоко – 200 мл;
    • соль, перец, приправы;
    • сушеные травы – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Сырое мясо замочить на 1 час, промыть, порезать на кусочки и перекрутить в мясорубке.
    2. В фарш добавить белки и молоко, размещать до однородности. Всыпать соль, специи на свой вкус.
    3. Отрезать кусок пищевой пленки длинной 40-50 см. С одного края выложить половину смеси, завернуть, завязать края. Таким же способом сформировать вторую колбасу.
    4. Вскипятить воду в кастрюле, уменьшить огонь до среднего. Положить колбаски в воду, варить 45-60 мин.
    5. Достать колбасу, остудить и снять пищевую пленку.

    Пищевая пленка должна быть предназначения для термической обработки. Нельзя использовать обычный полиэтилен.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Полезная еда
    Adblock detector