Сколько хранится маточное молочко

Полезные свойства маточного молочка, и как его хранить

Маточное молочко – это один из наиболее ценных продуктов пчеловодства. Его
еще именуют «Королевским желе». Сегодня трудно разобраться, откуда взялось такое
громкое название, но считается, что во всем виновата дороговизна свежего
продукта. Высокая стоимость маточного молочка позволяла покупать его только
королевским особам и приближенным к ним людям.

Издавна пчелиное маточное молочко используется в народной медицине и средствах
по уходу за кожей. Ему приписывают много целебных, а иногда и почти волшебных,
свойств. Давайте разберемся, какими действительно проверенными и подтвержденными
качествами обладает данный апипродукт.

Маточное молочко – это вещество, выделяемое пчелами для вскармливания молодых
особей и маток роя. По консистенции напоминает кисель или пасту. Цвет варьирует
от желто-белого до белого. Свежий продукт имеет перламутровый оттенок. Пчелиный
секрет кислый на вкус. Теряет целебные свойства при высокой температуре и
действии прямых солнечных лучей.

Исследования показали, что состав Королевского желе богат витаминами и
минералами. В нем содержится около двух десятков аминокислот. Среди них и все
незаменимые – те, которые человеческий организм не в состоянии синтезировать
самостоятельно. В маточном молочке присутствуют углеводы, липиды, стерины и
широкий спектр жирных кислот.

По оценке учёных, далеко не все микроэлементы входящие в состав пчелиного
желе, изучены при нынешнем уровне развития науки до конца. При этом, на сегодня
достоверно известно только о 110 химических соединений и 22 видах аминокислот.
При этом доказано, что белок, составляющий основу пчелиного молочка, имеет
структуру очень схожую с белками плазмы человеческой крови. именно это качество
обеспечивает отличную усвояемость продукта человеческим организмом.

В косметологии используется как в свежем, так и в замороженном виде.
Выступает основным активным компонентом в мазях, кремах, лосьонах и масках для
лица и тела. Применяется в виде подкожных инъекций и оральных растворов.

Получение маточного молочка процесс сложный и весьма дорогостоящий. Требуется соблюдение определенных условий:

  1. Пасека должна быть размещена в экологически чистом месте, в дали от
    предприятий, заводов, дорог.
  2. Местность вокруг пасеки должна быть обеспечена высококачественными
    медоносами.
  3. Обеспечение пасеки пчеловода современным
    оборудованием для получения и
    сбора молочка
    .
  4. Наличие холодильной установки для хранения полученного и упакованного
    продукта.
  5. Полное и безусловное соблюдение санитарно-гигиенических правил.

Маточное молочко теряет свои свойства при нагревании. Все средства на его
основе рекомендуется хранить в холодильнике.

При комнатной температуре можно
хранить изделия, содержащие консерванты. Специальные вещества препятствуют
разложению химических соединений, входящих в состав маточного молочка. На
упаковках косметических средств, где используются подобные консерванты, есть
пометки о хранении в нормальных температурных условиях.

Срок хранения маточного молочка, как у любого продукта, имеет определенную продолжительность.

Свежесобранный продукт слегка отблескивает перламутром, имеет слабовыраженный аромат и жгучий кисловатый вкус. Но уже спустя 1 — 1,5 часа молочко становится желтым и теряет полезные качества. А чтобы продукт можно было хранить долго (до 2 лет), он должен быть специальным образом обработан. После обработки хранить маточное молочко следует соблюдая определенные условия.

Если свежий (нативный) продукт не будет отправлен на хранение в холод сразу после сбора, в дальнейшем хранить его в исходном виде будет бессмысленно, так как он станет бесполезным.

Специальные методы обработки (консервирование) этого питательного вещества, и его последующая заморозка, позволяют значительно продлить срок хранения. То, сколько можно хранить маточное молочко, будет зависеть от способа консервации:

  • смешанным с медом — до 12 месяцев;
  • в виде спиртового раствора — 12 — 14 месяцев;
  • адсорбированном виде — 12 — 16 месяцев;
  • в лиофилизированном виде (считается гораздо эффективнее адсорбированного) — около 24 месяцев.

Ценный продукт пчеловодства следует выбирать из маточников специальными стеклянными шпателями. А после этого его сразу помещают в стерильную тару.

Внешние факторы (влияние света, высокой температуры, воздуха) способны отрицательно отразиться на качестве молочка, и значительно снизить его биологическую ценность. Поэтому собранный продукт сразу же отправляют в холод (на полку холодильника или в морозильную камеру).

Оптимальная температура хранения маточного молочка, по мнению специалистов, составляет -20°С. При этом продукт способен сохранить качество до 2 лет.

В результате многолетней исследовательской работы доказано, что длительность хранения маточного молочка зависит от температурных условий, в которой оно находится. Сроки хранения следующие:

  • 2 месяца при -1°С;
  • 6 месяцев при температуре от -2°С до -5°С;
  • 12 месяцев при -10°С;
  • 18 — 24 месяца при температуре от -15°С до -20°С.

Хранить пчелиное молочко нужно в таре из стекла с плотно прилегающей крышкой. Воздействие дневного света способно изменить состав продукта, поэтому его держат в непрозрачных стеклянных емкостях.

  • Транспортировать пчелиное молочко следует в сумке — холодильнике или специальном термо — контейнере.
  • Нельзя держать это вещество в емкостях из оргстекла или пластика. А оставлять его в естественной «упаковке», маточнике, можно только на небольшое время (1 — 2 часа) после сбора.
  • Использование шприцов — дозаторов удобно в процессе перевозки. При этом вещество будет находиться в герметично закрытой емкости. А еще будет точно известно его количество в миллилитрах.
  • Аптечная емкость из затемненного стекла, имеющая объем 50 — 100 мл, способна герметично закрываться. Это позволяет продукту сохранять биологическую ценность до 2 лет. Но рассчитать точную дозировку вещества при этом не получится.

Естественная оболочка пчелиного молочка — маточник, создана самой природой для его хранения. Одна пчелиная семья может закладывать от 10 до 100 маточников одновременно. Внутри восковой ячейки находится личинка, покрытая маточным молочком.

Для хранения маточники срезают с рамок и замораживают методом глубокой заморозки. А чтобы использовать продукт, его извлекают из морозилки и аккуратно, при помощи небольшого стеклянного шпателя, достают содержимое маточника, отделяя его от личинки.

Маточное молочко – продукт загадочный, поскольку целиком его состав всё ещё не установлен. Однако уже имеющиеся сведения показывают, что этот дар природы является поистине уникальным натуральным лекарством. Как следствие, хранение также особенное – маточное молочко упаковывают и помещают в прохладное место.

Температурный режим

Сколько хранится маточное молочко

Высокие температуры, свет, воздух и прочие факторы способствуют разрушению ингредиентов молочка и снижению его биологической активности. Вот почему сразу после извлечения из маточника продукт незамедлительно помещают в холодное место.

Экспериментальным путём получена зависимость между температурным режимом и длительностью хранения:

  • при –1°C продукт хранится 2 месяца;
  • от –2 до –5°C сроки увеличиваются до полугода;
  • при –10°C молочко сохраняется до 12 месяцев;
  • от –15 до –20°C продукт можно хранить в морозильнике полтора либо два года.

Выбор ёмкости

Для сохранения медового желе допустимы несколько видов ёмкостей:

  • маточники (естественная «упаковка») – может использоваться для употребления только в течение первых двух часов после получения продукта;
  • шприцы-дозаторы – подойдут для перевозки, поскольку обеспечивают герметичность, ещё одним плюсом считается соблюдение точности дозирования продукта;
  • тёмная стеклянная бутылочка объёмом 50-100 мл – герметично закрывается, позволяет сохранить молочко до двух лет, единственный минус заключается в невозможности соблюдения точного дозирования.

Есть ещё один способ увеличения «срока жизни» королевского желе. При добавлении других компонентов в маточное молочко хранение можно продлить также до двух лет. Безусловно, срок хранения зависит от вида консервирования:

  • при смешивании с мёдом – 12 месяцев;
  • при растворении в спиртовом растворе – 12-14 месяцев;
  • при адсорбции – 12-16 месяцев;
  • при лиофилизации – примерно 2 года.

В состав «королевского желе» входит больше 50-и процентов воды, но кроме нее, в оставшейся части продукта содержится столько полезных для человеческого организма ингредиентов, что ученые и в современное время не смогли определить их точный состав. Наиболее важная роль среди них уделяется ферментам, которые помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, витаминам, минеральным солям и аминокислотам (в основном, незаменимым).

Из аминокислотного состава ученые выделили то, что в маточном молочке содержится лизин и аспарагин – вещества, которые улучшают работу мозга (нормализуют передачу нервных импульсов между синапсами) и усиливают выработку новых коллагеновых волокон, что благоприятно отображается на состоянии и внешнем виде кожных покровов (учеными уже давно доказано то, что регулярный прием этого продукта способствует омоложению всех органов, но, прежде всего, это сказывается на омоложении кожи).

Несмотря на такой полезный состав и выраженные целебные свойства, «королевское желе» нельзя назвать наиболее популярным продуктом пчелопроизводства, а причина этого состоит в том, что процесс его синтеза и последующего хранения сопровождают небольшие трудности, которые у многих вызывают опасения. Пасечники продают «королевское желе» в натуральном, лиофилизированном (натуральное вещество смешивают с водой, а потом высушивают специальном аппарате до получения порошка), адсорбированном виде или в комбинации с медом.

  • Проследите за емкостью, подберите специальную тару, пробирку, флакончик, их нужно плотно закрывать. Лучше всего использовать посуду со стекла. Стоит отказаться от использования органического стекла, из-за него возникает щелочная реакция, провоцирует ее пчелиный продукт.
  • Температура является главным условием долгого хранения пчелиного молочка. Если вы будете сохранять его в холодильнике, использовать его можно в течение года. Иногда пчеловоды помещают его в морозильную камеру, так хранить можно 2 года. В чистом виде лучше всего его не хранить, используйте другие способы.
  • Эмульсия на спирту. В некоторых ситуациях полезно разбавить маточное молочко спиртом. На 1 грамм пчелиного продукта 10 мл спирта. Затем все тщательно смешать, сохранять в домашних условия, следить, чтобы на продукт не попадало солнце. Спирт лучше всего заменить натуральным медом.
  • Можно для хранения использовать адсорбцию, в данной ситуации используют лактозу. Сначала маточное молочко нужно тщательно растереть, после добавить лактозу. Поместить продукт в темную тару, тщательно утрамбовать. После поставить в холодное место – погреб, холодильник.

Этот продукт пчеловодства оказывает благотворное воздействие на все системы человеческого организма:

  • приводит давление в норму, укрепляет сосудистые стенки, не дает образовываться тромбам и различным холестериновым бляшкам;
  • нормализует работу желудка и кишечника, возвращает аппетит и способствует улучшению обменных процессов;
  • постепенно восстанавливает костную ткань, помогает от ушибов, препятствует развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • дает возможность вылечиться от вирусных и бактериальных инфекций, положительно влияет на бронхи и легкие, ликвидирует проблемы, связанные с интимной жизнью, облегчает боли во время менструаций и существенно повышает потенцию.

Однако у маточного молочка есть и противопоказания. Его нельзя принимать людям, страдающим аллергией на мед или его продукты, в период острых инфекционных заболеваний, а также тем, кто имеет различного вида опухоли и проблемы с надпочечниками.

Как хранить пчелиное маточное молочко

Как хранить пчелиное маточное молочко: рекомендации

Для того чтобы молочко не утратило свою эффективность, его рекомендуется смешивать с медом.

Так продукт долго не испортится и приобретет новые полезные свойства. Какие же нужны условия для хранения маточного молочка?

  • Используйте посуду из стекла.
  • Последнее должно быть неорганическим, чтобы не возникло щелочной реакции, которую может спровоцировать молочко.
  • Емкость нужно плотно закрывать.
  • Держите пчелиный продукт в холодильнике либо в морозильной камере.
  • В первом случае срок его хранения увеличится до года, а во втором – до 2 лет.
  • По истечении этого времени полезные свойства не исчезнут.
  • Иногда маточное молочко разбавляют спиртом (на 1 г продукта берется 10 мл спирта).
  • Затем все перемешивается и хранится в темном месте, куда не проходят солнечные лучи.

Этот продукт, производимый пчелами, укрепляет иммунитет. Врачи даже иногда назначают его маленьким детям, чтобы они лучше и быстрее развивались. Таким образом, важно разбираться в вопросе, как хранить маточное молочко дома.

Полезные свойства молочка

Сколько хранится маточное молочко

В течение 3 дней молочко является единственной пищей для всех личинок насекомых, в то время как для королевы улья это специфическая пища во время всей жизни. За эти три дня личинки достигают максимального развития, их вес умножается в 250 раз.

За 4–8 лет жизни матка ежедневно производит до 2 тысяч яиц в день, вес которых в двадцать раз превышает ее собственный.

Маточное молочко используется в качестве пищевой добавки и имеет множество различных полезных свойств для организма человека, среди которых:

  • антиоксидантные;
  • антибактериальные;
  • противоаллергические;
  • противоопухолевые;
  • противовоспалительное
  • гипотензивные;
  • омолаживающие.

Оно улучшает метаболизм липопротеина, снижает уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности.

Пчелиное молочко имеет примечательный состав, исследования которого ведутся до сих пор. В нем содержится 67% воды, 12,5% белка, 11% простых сахаров (моносахаридов) и 6% липидов, в основном жирных кислот. Он также включает много микроэлементов, некоторые ферменты, антибактериальные и антибиотические компоненты, витамины.

Особый интерес представляют:

  • Минеральные вещества. В молочке обнаружено 15 элементов. Это калий, натрий, алюминий, марганец, цинк, висмут, мышьяк, железо, кобальт, хлор, фосфор и другие.
  • Жиры. Липиды в продукте составляют в среднем 6%, они представлены глицеридами, фосфолипидами, стеринами, но большую часть составляют жирные кислоты, из которых 90% — это 10-гидроокси-2-деценовая кислота. Она является регулятором метаболических процессов и обладает бактерицидным и противогрибковым действием.
  • Углеводы. Это в основном моносахариды (глюкоза, фруктоза, рибоза), а также дисахара (сахароза, мальтоза). Моносахариды усваиваются клетками организма напрямую, без предварительного расщепления.
  • Белки. белков достигает 50% сухого вещества. Это аминокислоты, ферменты, гормоны. Особый интерес представляет белок 57 кДа, известный как роялактин, приводящий к значительным различиям между медоносными пчелами и пчелиной маткой. Продукт содержит все незаменимые аминокислоты, то есть те, которые должны поступать с пищей и не синтезируются организмом.
  • Ацетилхолин. Это медиатор (проводник) нервных импульсов. Его количество в продукте более чем в 1000 раз превышает содержание в меде.
  • Витамины. Молочко содержит почти все необходимые человеку витамины в относительно большом количестве – около 365–531 мкм на грамм сухого вещества.

:  Молоко с содой и медом от кашля

Пчелиное маточное молочко можно рассматривать как поливитаминную добавку для поддержания общего тонуса организма, которая содержит многие необходимые для мужчин витамины, минералы и биологически активные компоненты, но его полезные свойства этим не ограничиваются.

Мужское бесплодие является препятствием для деторождения у многих молодых пар, и для решения этой проблемы иногда нужны сложные и дорогостоящие процедуры, поэтому ученые постоянно работают над открытием более простых и менее дорогих методов лечения. Среди причин мужского бесплодия наиболее распространены аномалии производства спермы, включая астеноспермию (сокращение числа подвижных сперматозоидов), азооспермию (отсутствие сперматозоидов) и олигоспермию (недостаточный объем эякулята).

Сколько хранится маточное молочко

Маточное молочко может принести пользу для мужчин, имеющих проблемы с фертильностью. К настоящему времени проведен ряд исследований влияния продукта на качество спермы, в ходе которых было выяснено следующее:

  1. Интравагинальное введение меда и маточного молочка повышает шансы на зачатие при сниженной подвижности сперматозоидов. Это относится, прежде всего, к случаям идиопатической астеноспермии, когда проблемы возникают у внешне здоровых мужчин, не имеющих явных заболеваний половых органов.
  2. Включение в рацион пчелиного молочка стимулирует повышенную выработку мужского гормона тестостерона, регулирующего сперматогенез. В результате улучшается качество семенного материала, в том числе количество и подвижность сперматозоидов. В ходе исследований на крысах обнаружено, что употребление молочка приводит к увеличению количества половых клеток примерно в 5 раз.
  3. Пчелиное молочко обладает сильными антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы, которые образуются в результате окислительных реакций, повреждают ткани и клетки организма, в том числе органы репродуктивной системы и половые клетки. Продукт защищает ткани от окислительного стресса и стимулирует их восстановление. В ходе гистологического исследования лабораторных хомяков, у которых повреждение репродуктивных функций произошло в процессе старения, выяснено, что молочко снижает перекисное окисление липидов в тканях семенников и, как следствие, увеличивает количество здоровых семенных канальцев, способных к сперматогенезу.

:  Польза меда для мужского здоровья

Состав

Состав вещества настолько ценен, что даже превосходит по своим биологическим показателям мёд. Поэтому оно нашло широкое применение не только при лечении различных заболеваний, но и в косметологии (особенно в сфере ухода за лицом и волосами).

И всё потому, что этот уникальный продукт пчеловодства содержит массу полезных веществ:

  • белки (15%);
  • минералы;
  • углеводы;
  • витамины;
  • кислоты (4,8%);
  • гормоны;
  • воду (65%);
  • гермицидин.

По словам учёных, не все элементы, входящие в состав пчелиного желе, изучены до конца. На сегодняшний день известно только 110 химических соединений и 22 вида аминокислот. Белки, составляющие основу вещества, имеют структуру, схожую с белками плазмы в крови людей, а поэтому замечательно усваиваются человеческим организмом.

Если сравнивать его с коровьим молоком, то пчелиное молочко калорийнее в 2 раза, содержит в 5 раз больше белков и в 3 раза — жиров.

Польза пчелиного маточного молочка становится очевидна после следующего примера: всего за 5 дней личинка будущей матки вырастает в 1,5 тысячи раз, чему способствует этот сбалансированный корм. А живёт матка в 30 раз дольше обычных пчёл.

Из всех продуктов пчеловодства ценнейшим является маточное молочко, а всё потому, что с помощью него вскармливается расплод.

Сколько хранится маточное молочко

Если этот продукт способен наделить необходимой жизненной энергией пчёл и простимулировать формирование всех внутренних органов у личинки, может ли он принести пользу и для человеческого организма? Оказывается, очень может. Какую же пользу он приносит и когда его следует принимать, расскажем далее.

Маточное молочко — это некий корм, которым медоносные пчёлы выкармливают свои личинки, начиная с трёхдневного возраста, причём будущая матка питается им всю свою жизнь. Вырабатывается этот корм у пчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе. Выглядит оно как некая желеобразная субстанция бело-жёлтого цвета.

Характеристика пчелиного молочка: представляет собой биогенный стимулятор биологических процессов с резким ароматом и важным значением.

Добывают это ценное вещество из маточников. Получить продукт в достаточном количестве можно лишь в период появления личинок. Больше всего молочка находится в маточнике на 4-5 сутки после его создания — около 400 мг. Пасечнику нужно успеть в этот момент забрать молочко, пока пчёлы не запечатают ячейки с личинками.

Процесс заготовки продукта состоит из таких этапов:

  1. Личинок переносят на «прививочную» рамку.
  2. Отсаживают матку.
  3. Заполненный маточник изымают.
  4. Субстанция извлекается и очищается от личинок, воска.
  5. Готовое сырьё упаковывается и хранится замороженным.

Распаковка ячеек происходит путём срезания ножом или тонкой проволокой крышечек. Личинки извлекаются пинцетом. Стерильным шприцем проводится забор молочка.

Так происходит процесс заготовки молочка на пасеках. Там его и продают. Если купить продукт на пасеке невозможно, то можно найти аптечный аналог.

Он продаётся в нескольких видах:

  1. В гранулах (адсорбированное сухое). Путём адсорбирования удаляется из продукта влага. Оставшееся сухое вещество содержит все полезные элементы. Плотность такого сырья — 1,1 см³. Его хранят в герметической таре два года без потери свойств. Высушенные гранулы легко растворяются в воде, поэтому принимать их очень удобно.
  2. Замороженной. При заготовке продукта в промышленных масштабах применяют метод сухой заморозки. Это нужно для того, чтобы увеличить длительность хранения с 2 недель до 1,5–2 лет, чего нельзя добиться при хранении в обычной морозильной камере необработанного сырья. В специальных камерах происходит охлаждение молочка до -17°С.
  3. Мёд с молочком. Смешивание этих двух компонентов позволяет продлить срок хранения последнего, а также улучшить его вкусовые качества. Процедуру смешивания можно проводить и самостоятельно, имея оба компонента в чистом виде.
  4. В капсулах. В них содержится лиофилизированный продукт (обработка путём мягкой сушки через заморозку и обезвоживание в вакуумной камере).

В чистом виде продукт резко кислый на вкус и содержит в себе много различных веществ:

  • вода — 65–66,5%;
  • белки — 9–19%;
  • сахара — 8–19%;
  • жиры — 2–9%;
  • минеральные соли — больше 1%.

Важно! Состав маточного молочка также зависит от силы пчелиной семьи. Кроме этого, продукт содержит:

  • витамины: А, D, С, В1, В2, В3, В6, В12, В15, Н, Е, РР;
  • пантотеновую кислоту;
  • свободные жирные кислоты (янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая);
  • гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон);
  • кислоты (пировиноградная, молочная);
  • минеральные соли;
  • микроэлементы;
  • ацетилхолин;
  • стерины;
  • липиды;
  • деценовые кислоты;
  • гермицидин.

Пищевая ценность молока изменяется по мере взросления личинок: к недельному возрасту белков и жиров становится всё меньше, а сахара к больше.

Приведённый перечень веществ, содержащихся в маточном молочке, способен приносить пользу для человеческого организма. Но есть от него и вред.

Чем полезно

  • Продукт способен положительно действовать на человеческий организм следующим образом:
  • тонизирует его;
  • повышает стойкость перед вирусами и инфекциями, а также ведёт борьбу с ними;
  • улучшает течение естественных процессов в тканях и мышцах;
  • стимулирует выведение токсинов и радионуклидов;
  • налаживает обменные процессы;
  • приводит в норму работу ЖКТ;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает эффективнее работать эндокринной системе;
  • повышает остроту зрения;
  • приводит в норму показатели уровня глюкозы;
  • стимулирует процессы нормализующие уровень гемоглобина;
  • способствует регенерации тканей и заживлению ран;
  • укрепляет, улучшает структуру ногтей, волос, кожи;
  • налаживает работу ЦНС.

Смешивание с другими продуктами

Лучшим современным и эффективным способом является лиофилизация, когда молочко обезвоживается. При ней продукт не теряет свои полезные свойства. Сначала в течение 3 часов его морозят, температура воздуха –35 или 40 градусов. После используют вакуум для сублимации, процедура длится 2 дня. Продукция после обезвоживания имеет двухпроцентную влажность.

Апилак

Апилак

После все нужно тщательно просушить в шкафу-вакууме, греть не нужно, влажность должна быть не меньше чем 2%. Апилак очень близок к натуральному маточному молочку, которое только достали с улья, хранить его можно несколько лет.

Если у вас нет возможности использовать вышеописанные современные способы, можно воспользоваться проверенным взять 1 грамм собранного продукта и 100 грамм меда, все смешивает и хранится в течение двух лет, место должно быть темное и холодное. Транспортировать свежую пчелиную продукцию нельзя, разрешается перевозить только лиофилизированное и адсорбированное молочко.

Некоторые пчеловоды, чтобы пчелиное молочко не потеряло все свои свойства, консервируют его на пасеке, делают это быстро, чтобы продукт не испортился. Доказана ценность этого пчелиного продукта, который применяется в медицине, поэтому нужно следить за его сбором, ориентироваться в вопросе, как хранить маточное молочко.

Чтобы пчелиное молочко не испортилось в домашних условиях, его растворяют в спирте, точнее, в водке (90 мл водки с 10 г пчелиного продукта). Биологически активные свойства при этом не ухудшаются. Напротив, состав быстрее впитывается слизистой.

На пасеках, где осуществляется сбор в промышленных масштабах, маточное молочко сразу после сбора адсорбируют смесью лактозы (98%) и глюкозы (2%).

  • Берут 1 часть молочка и 4 части адсорбирующей смеси.
  • Помещают все в фарфоровую ступку и растирают быстрыми движениями пестиком.
  • Когда смесь не будет приставать к стенкам ступки, станет плотной, прекращают растирать.
  • Перекладывают готовый состав в стеклянную емкость, утрамбовывают пестиком и герметично закрывают.

Герметичность можно обеспечить, окуная крышку в расплавленный воск. Во всем этом процессе скорость имеет большое значение. Чем быстрее пчелиное молочко будет переработано, тем меньше оно подвергнется влиянию солнечного света, кислорода, тепла и других внешних факторов, тем лучше оно сохранится.

Сколько хранится маточное молочко

Еще один способ, помогающий увеличить срок хранения, связан с испарением воды. Он называется лиофилизацией. Вода испаряется в вакууме при низкой температуре. Продукт сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства. После этого хранить его можно даже при 20° на протяжении 2-ух лет.

Хранение в маточниках

спиртовая эмульсия

Можно заменить спирт водкой.

Сроки хранения

Знать о том, как хранить маточное молочко должен каждый, кто его применяет в лечебных целях, но о том, что оно имеет определенные сроки годности тоже нужно помнить, потому что со временем оно не только теряет свою биологическую активность, а еще и становится немного опасным для перорального приема, так как тот же ацетилхолин (да, или любой витамин) через некоторое время испортится, что может стать причиной развития аллергии.

  • в смеси с медом его хранят до одного года;
  • в виде лиофилизата – около двух лет;
  • в виде адсорбента – год-полтора.

Ученые не оставляют попыток оптимизировать условия хранения данного вещества, сделать их намного удобнее и лучше, по пока «идеальный» способ, к сожалению, не найден. Условия хранения данного продукта в натуральном виде прописаны в ГОСТе, разработанном в СССР, что касается других его форм, то места, где его хранят, и время были рассчитаны экспериментальным путем («королевское желе» употребляется в пищу уже несколько веков подряд).

Средства, изготовленные фармацевтическими компаниями, содержат «королевское желе» в обработанном, адсорбированном виде. Это делается для создания более длительных и удобных условий хранения.

Нативное маточное молочко — это продукт пчеловодства в первозданном виде. Его не извлекают из маточников, а хранят прямо в них. Помещая в морозильный отсек холодильника. Однако вещество в таком виде трудно транспортировать. Поэтому в чистом виде вещество хранят непосредственно на пасеках. Продукт в таких условиях остается пригодным для употребления в течение двух лет.

После изъятия вещества из улья он представляет собой желеобразную субстанцию желто — бежевого цвета с характерным запахом. Добыча «королевского желе» требует специальных условий и инструментов.

На открытом воздухе при температуре выше нуля, оно буквально за 2 часа теряет свои полезные свойства, цвет становится более темный.

Такое вещество бессмысленно употреблять для лечения человеческого организма.

Поэтому сразу после извлечения его необходимо положить в стерильную герметичную емкость поместить в морозильную камеру (холодильник). Рекомендуется использовать только емкости из натуральных материалов, пластик или оргстекло могут вступить в реакцию с веществом.

В не обработанном виде пчелиное маточное молочко можно хранить в сочетании с медом. Это способствует увеличению срока годности вещества.

Для этого смешивают свежий мед с молочком, в пропорциях 100:1, тщательно перемешивают и помещают в емкость с плотной крышкой.

За счет антибактериального эффекта обоих компонентов смесь долгое время сохраняет все полезные вещества и микроэлементы. Хранить такой продукт следует в темном прохладном месте в течение 1 года.

Спиртовая эмульсия

Настойки на спирту изготавливают из растений, ягод, фруктов, корней. Такой вариант хранения позволяет законсервировать продукт. Спиртовая основа входит в реакцию со всеми веществами продукта. Маточное молочко также прекрасно хранится в совокупности со спиртом. Эмульсия представляет собой смесь 1 части молочка к 10 частям спирта. Хранить ее можно до полутора лет в затемненной таре.

Оптимальный способ хранения маточного молочка — в гранулах. В процессе обработки молочка происходит обезвоживание.

Если в первозданном виде оно на 60–70% состоит из жидкости, то после лиофилизации (вытяжки жидкости) в нем остается до 2% влажности. Данный процесс выполняется в специально оборудованных помещениях.

В таком состоянии все твердые полезные вещества сохраняются. Продукт в гранулах допускается хранить при температуре 15 °С на протяжении 2 лет.

Адсорбировать продукт пчеловодства довольно просто в домашних условиях. Для приготовления смеси следует маточное молочко растереть с адсорбентом. Чаще всего используют глюкозу с добавлением лактозы. Масса получается блестящая, плотная, приятного молочного цвета.

Приготовленная смесь сохраняет все полезные свойства в течение 1–1,5 лет при температуре до 6С. Лечебную смесь следует надлежащим образом упаковать в стерильную тару и поместить в холодильник.

Пчелиное маточное молочко безусловно ценный продукт для человеческого организма. Но обращаться с ним следует крайне бережно. Незначительные нарушения условий хранения безвозвратно испортят вещество.

Негативные факторы:

  • воздействие солнечных лучей;
  • доступ свежего воздуха;
  • повышенная влажность;
  • неправильный температурный режим хранения.

Все вышеперечисленные факторы губительны для уникального вещества. Использовать его конечно можно, однако это не принесет требуемого результата.

При приобретении свежего молочка, покупатель должен четко знать, как оно выглядит. Свежее вещество имеет белый или светло-кремовый цвет. Немного жгучее, с кисловатым вкусом. По консистенции напоминает однородную сметану.

Сколько хранится маточное молочко

При неправильном хранении и транспортировке могут появиться следующие признаки порчи:

  • наличие мелких включений, крупинок, сгустков в составе;
  • темный цвет;
  • механические примеси;
  • брожение;
  • измененные вкусовые качества.

Все вышеперечисленные признаки указывают на непригодность вещества к использованию.

Препараты на основе маточного молочка имеются в свободном доступе в аптеках. Это обработанное молочко в гранулах. Различные таблетки, капсулы, порошки и мази. Благодаря высокотехнологичной обработке, срок годности лекарственных средств значительно увеличивается.

Самый распространенный препарат — Апилак. Представляет собой высушенное вещество в виде таблеток. Срок годности лекарства составляет 5 лет при температуре не выше 15 °C.

Гарантировать сохранность всех полезных качеств вещества при транспортировке можно только тогда, когда оно находится в адсорбированном или обезвоженном виде.

Во всех остальных случая велика вероятность снижения эффективности.

При приобретении необработанного маточного молочка необходимо убедиться в пригодности вещества. Оценить вкусовые качества и внешний вид. Для долгосрочного хранения присутствует необходимость законсервировать пчелопродукт с помощью меда или спирта. Поместить в стерильную стеклянную емкость, хранить в темном прохладном месте. Максимальный срок хранения составляет не более 2 лет.

Приобретая продукт пчеловодства в гранулах, или в любой другой лекарственной форме следует внимательно ознакомиться с инструкцией. И хранить препарат в соответствии с изложенными рекомендациями от производителя.

Пчеловоды часто для хранения используют мед, в нем содержатся компоненты, которые помогают увеличить сроки. В медовой смеси содержатся питательные элементы, которые укрепляют здоровье. Главное следить за пропорцией – на 100 грамм меда необходимо добавить 1 грамм маточного молочка, затем все тщательно смешивается. Важно, чтобы пчелиный продукт был свежим, мед, который был подвержен кристаллизации, невозможно смешать с маточным молочком.

Некоторые пчеловоды используют другие пропорции – 1 грамм маточного молочка кладут на 300 грамм мед или на 50 грамм. Смешивать так рекомендуют при конкретном заболевании. Хранить пчелиное маточное молочко при минусовой температуре – минус 6 градусов.

  1. Как запаковано маточное молочко.
  2. Насколько концентрирован пчелиный продукт.
  3. При какой температуре хранится маточное молочко.
  4. Важно соблюдать сроки, чтобы продукт был полезным.
  5. Если пчелиный продукт только собрали, его можно употреблять только 2 часа.
  6. Обязательно нужно помещать продукт в холодное место, если это не сделать, маточное молочко станет бесполезным.

Когда пчеловод придерживается всех правил, он может хранить продукцию в домашних условиях не меньше, чем 2 года.

Апилак

Апилак

Каков срок годности?

Необходимо учитывать, что пчелиное маточное молочко – скоропортящийся продукт, обладающий крайне небольшим сроком годности. Свежее медовое желе, недавно извлечённое из маточников, обладает необычным перламутровым блеском, приятным запахом и явственной кислинкой.

Срок годности нативного (живого) продукта пчеловодства исчисляется буквально часами. Через 60-120 минут после его изъятия ингредиенты начинают разрушаться, вследствие чего маточное молочко теряет большинство уникальных свойств и становится практически бесполезным.

Именно поэтому пчеловоды рекомендуют употреблять недавно собранный продукт в течение первых 60 минут. Однако срок годности медового желе можно существенно продлить, если обработать соответствующим образом и отправить на хранение в морозильную камеру.

Несмотря на огромную пользу маточного молочка, он не пользуется особой популярностью, что объясняется трудностями добычи, хранения и транспортировки.Срок годности зависит от концентрации продукта, температуры и используемой тары.

Скидки на заказы

В замороженном виде «королевское желе» сохраняет свои свойства намного дольше:

  • при -1⁰С – 2 месяца;
  • при -5⁰С – 6 месяцев;
  • при -10⁰С – 9-10 месяцев;
  • при -18⁰-20⁰С – год-полтора.

Длительность срока хранения в законсервированном виде:

  • с медом – до года (при температуре от -6⁰С до 15⁰С);
  • со спиртом – при 3-6⁰С до года, в морозильнике – до двух лет;
  • в адсорбированном виде – при 6⁰С до года, а при температуре ниже нуля – год-полтора;
  • в лиофилизированном виде – близко двух лет при 18-20⁰С.

Эффект омоложения молочком – миф или реальность?

Маточному молочку приписывают антивозрастное действие. Оно достигается
благодаря стимуляции обменных процессов во всех слоях кожи и улучшению их
кровоснабжения. Это способствует нормализации работы сальных желез, уменьшению
рогового слоя, нормализации водно – электролитного баланса и повышению
эластичности кожных покровов. Как результат – отсутствие шелушения и жирного
блеска, устранение мелких морщин и улучшение цвета лица.

Применение в косметологии

Продукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение.

Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы.

Бесплатная доставка

Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.

Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных.

Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых.

Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет.

Подарок к заказу

Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

маточное молочко, польза, лечебные свойства

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось – это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств.

Тем не менее, полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества.

Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Вариантов достаточно много:

  1. Замороженное. В этом случае свежее маточное молочко, только что полученное из улья, подвергается воздействию низких температур. Причём чем ниже температуры, тем дольше будет храниться вещество. В обычном холодильнике свойства маточного молочка сохраняются примерно полторы-две недели, а если положить его в морозильную камеру, срок хранения продлевается в несколько раз. Оптимальным вариантом для сохранения целебных качеств считается глубокая сухая заморозка в промышленных условиях. Если вы решили замораживать молочко самостоятельно, расфасуйте его в небольшие пакетики, чтобы впоследствии размораживать в холодильнике порционно.
  2. С мёдом. Чтобы продлить срок «королевского желе», многие ценители натуральных продуктов смешивают его с мёдом. Это не только продлевает срок его хранения, но и улучшает вкусовые качества. Можно покупать уже готовую смесь у пасечников, а можно готовить её самостоятельно. Причём концентрация может быть практически любой – количество молочка в разных рецептах варьирует от 2% до 50%. Также в некоторые смеси добавляют пыльцу, прополис и различные растительные экстракты для улучшения вкуса, аромата и лекарственных свойств.
  3. В специальных аптечных формах. Фармакологические добавки и БАДы, содержащие маточное молочко, как принимать, знает каждый – чаще всего они представлены гранулами либо капсулами. Гранулированное вещество представляет собой своеобразный сухой концентрат, полностью лишённый воды, однако содержащий все питательные и витаминные добавки, присущие «королевскому желе». Причём эта форма считается наиболее популярной – её легко дозировать как для наружного, так и для внутреннего применения, а сами гранулы довольно быстро распадаются, принимая физическую форму растворителя (например, крема или жидкости). Кроме того, их тоже можно принимать в сухом виде, просто рассасывая под языком.

Пчелиное маточное молочко

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь.

Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление.

Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».

применение маточного молочка Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния).

Получение маточного молочка на пасеке

Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:

  • Расстройства нервной системы. Особые вещества, содержащиеся в маточном молочке, способствуют укреплению нервных клеток, помогают организму быстрее справиться с депрессией и стрессовым расстройством, борются с бессонницей, улучшают память и внимание.
  • Патологии ЖКТ. Регулярный приём пчелиного молочка улучшает аппетит, нормализует метаболизм и активизирует выработку пищеварительных ферментов, необходимых для полноценного расщепления питательных веществ. Особенно ценным его эффект будет при ощутимых физических нагрузках, когда организм не справляется с новым режимом.
  • Боли в суставах. Мази на основе пчелиного молочка считаются одним из лучших средств для лечения артрита, артроза, ревматизма и других суставных патологий.
  • Мочеполовые расстройства. Маточное молочко, лечебные свойства которого одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, активно используется при лечении репродуктивных проблем.
  • Сердечно-сосудистые аномалии. Рассасывание шариков пчелиного молока подавляет патологические скачки артериального давления, очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими и эластичными.
  • Эндокринные нарушения. Состав маточного молочка богат гормонами, обеспечивающими активный рост насекомых. При их употреблении восстанавливаются имеющиеся отклонения в работе эндокринных желез, а гормональный фон приходит в норму.
  • Отклонения в метаболизме. Пчелиный эликсир улучшает обмен веществ, нормализует всасываемость и расщепляемость нутриентов, витаминов и минералов. Благодаря этому эффекту многие представительницы прекрасного пола активно используют вещество, надеясь на похудательный эффект.
  • Заболевания дыхательной системы. Поскольку респираторные болезни чаще всего носят вирусный или бактериальный характер, усиление иммунитета после приёма маточного молочка во время болезни будет весьма кстати. К тому же, в нём содержатся обеззараживающие компоненты, которые могут использоваться в качестве природного антибиотика.

народные рецепты, применение маточного молочка

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе».

Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина.

Маточное молочко: лечебные свойства, как правильно принимать, польза и противопоказания, фото

Правильно выбрать, купить и быть уверенным в качестве маточного молочка можно
в специализированных магазинах. Разумеется проверьте все входящие документы на
продукт. Обязательно проверьте срок хранения и что самое главное попросите
продавца вынести баночку с молочком вам в руки. Если банка холодная – молочко
хранили правильно и его смело можно покупать.

  • Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  • Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
  • Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
  • Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
  • Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector