Сколько кофеина в какао

Спасибо ацтекам за сладкое детство

Само слово какао происходит из языка ацтеков, и в оригинале звучит как «kakahuatl». Кстати, согласно исторической справке ацтеки позаимствовали это слово у племени майя, которые в свою очередь «присвоили» себе от ольмеков. То есть, сегодня определить, кто же впервые понял, какую ценность имеют оригинальные стручки шоколадного дерева и научился их обрабатывать, нам уже не удастся. Но в любом случае, современные сластены благодарны предкам, сумевшим из семян добыть такое изысканное и полезное сырье.

Кстати, наслаждаться «фруктами» можно не только на вкус, но и визуально, ведь выглядят они очень оригинально. Но особенно красивы цветы шоколадного дерева, которые привлекают и своим внешним видом, и таким знакомым сладким ароматом.

Пищевая ценность и калорийность

Прежде чем узнать, есть ли кофеин в какао-порошке, стоит поговорить о его пищевой ценности и калорийности. Пищевая ценность 100 граммов порошка составляет 289 кКал. Из них: белки – 34,3 г, жиры – 15 г, углеводы – 10,2 г, пищевые волокна – 35,3 г, вода – 5 г. Соотношение БЖУ: белки – 97,2 кКал (35,6 %), жиры – 135 кКал (49,45 %), углеводы – 40,8 кКал (14,95 %).

Есть ли в какао кофеин? Возможно, для кого-то это будет неожиданностью, но да. Также какао богато такими веществами, как пищевые волокна, витамины группы B, витамин PP, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Несмотря на то что какао является более предпочтительным продуктом для сохранения фигуры, по сравнению с шоколадом, суточная норма не должна превышать 2 кружек напитка. Рекомендуемое время приема – первая половина дня.

Об истории какао узнаем из анализа его ДНК

Если происхождение некоторых видов растений, как правило, определяют по историческим архивам или археологическим исследованиям, то историю какао смогли изучить с помощью новомодного ДНК анализа. Оказывается, первыми кто начал возделывать деревья рода теоброма, были жители Перу. Несмотря на то, что родиной плодов шоколадных деревьев считается Амазония, обрабатывать их начали в Центральной части Американского континента, то есть в лесах Перу.

Для народа майя какао было непросто жидкостью, способной утолить жажду, а священным культовым питием, которое использовали при проведении различных ритуалов и церемоний. Особым уважением пользовались полу-алкогольные напитки во время свадебных церемоний.

какао порошок

Для ацтеков какао также имело божественное происхождение, и представители этого древнего народа считали «шоколадные фрукты» подарком одного их своих почитаемых богов. При раскопках городов ацтеков были найдены рукописи согласно которым, ежегодно при дворце вождя расходовали около одиннадцати миллионов бобов какао. Причем использовали их практически во всех сферах жизни, включая:

  • жертвоприношения;
  • как платежное средство (вместо современного варианта денег);
  • для приготовления специальных напитков.

Полезные свойства: укрепление костей

Кальций – основной источник здоровья костных тканей. Благодаря наличию кальция в какао происходит укрепление скелета человека, снижается риск образования тромбов, налаживается сокращение мышц и возбудимость нервных тканей. Употребление 100 граммов какао в сочетании с молоком позволяет обеспечить человека суточной нормой кальция.

Заметим, что даже в плитке шоколада содержится порция кофеина. А уж в сладкой кока-коле или энергетическом напитке его гораздо больше. Натуральное какао явно полезнее, чем сладкая газировка. Кроме того, шоколадный напиток из порошка какао-бобов имеет множество дополнительных бонусов:

  • Высокое содержание железа повышает гемоглобин
  • большое количество цинка способствует заживлению ран и быстрому восстановлению клеток
  • меланин поможет предохранить кожу от солнечных ожогов

Долгий путь какао в Европу

Несмотря на то, что жители Южной Америки возделывали целые «какао-плантации» уже на протяжении многих веков, европейцам какао стал доступен только в 1500 году. Именно в этот период Испания и Португалия начали свое активное покорение американского континента, и во время одной из экспедиций раскопали сокровищницу ацтекского вождя, в которой помимо различных драгоценностей было найдено 25 тыс. центнеров бобов, собранных в виде налога с местного населения.

Начиная с этого времени, европейцы не только активно изучали свойства уникальной находки, но и применяли в качестве лечебного средства. Так, в одном из своих творений испанский исследователь Саагун описал и само дерево, и его плоды и их уникальные свойства. Поскольку доставка сырья обходилась дорого, то и сам напиток долгое время был доступен только очень богатым людям, как правило, королям, императорам и именитым придворным.

Кстати, именно испанцы «сдобрили» питие корицей и ванилью, которые также поставлялись из заморских колоний и стоили очень дорого. Подавали угощение в изысканной фарфоровой посуде.

Об истории какао узнаем из анализа его ДНК

Если эспрессо появилось благодаря итальянцам, то порошок какао и масло – благодаря голландскому изобретателю ван Хойтену. Именно он впервые создал технологию, позволяющую извлекать из семян масло и порошок, которые в свою очередь становились сырьем для твердого, то есть плиточного шоколада. Но не только за плиточный шоколад современники могут благодарить голландца.

Ведь именно благодаря его разработкам, обработка сырья стала дешевле и проще и порошок, который служил основой для напитка, перестал быть недоступным для «простых смертных». То есть наслаждаться вкусным и полезным питием теперь могли не только богатые, но и люди со скромными доходами. Спрос на вкусный напиток рос не по дням, а по часам, что и стало толчком для развития новых центров производств.

Сегодня основные поставщики бобов находятся на Африканском континенте, и 30% годового мирового урожая бобов приходится на Кот-д`Ивуар. «Коричневое золото» так же поставляют такие страны, как:

  • Колумбия и Малайзия;
  • Эквадор и Бразилия;
  • Камерун и Гана;
  • Индонезия и Нигерия;
  • Доминиканская республика.

Быстрое восстановление мышц после физических нагрузок

Проведенное американскими учеными исследование показало, что скорость восстановления мышц после физических нагрузок при употреблении какао на порядок выше, чем у других напитков. Такой эффект достигается наличием белка и углеводов, необходимых для восполнения энергетического запаса мышечных тканей. Присутствие кофеина в какао-бобах способствует усвоению мышцами глюкозы и ускоряет восстановление запасов гликогена.

Сфера использования какао

В основе всеми любимого шоколада – масло какао, которое также применяется в фармакологии и парфюмерии. В зависимости от того сколько «коричневого золота» в плитке шоколада определяется ее натуральность. Косметика на основе этого масла пользуется большой популярностью не только за свой изысканный аромат, но и за свои уникальные свойства.

После того, как добыто ценное масло, плоды перемалываются и превращаются в порошок, использующийся в кондитерском деле, пищевой промышленности и, конечно же, для приготовления одноименного напитка. Сложно даже посчитать, сколько различный изделий (батончиков, сладостей) можно приготовить, используя какао. Даже шелуха (после измельчения) используется в качестве корма для животных. Так что можно смело сказать, что какао – это безотходный продукт.

Что касается напитков, то порошок используется не только для приготовления непосредственно какао, но и входит в рецепты:

  • горячего шоколада;
  • мокаччино;
  • некоторых ликеров;
  • знаменитого на весь мир напитка «Nesquik» и пр.

Омоложение и заживление ран

Значительную пользу организму приносит не только напиток, но и маски из какао. Присутствующие в какао кокофил, ниацин, витамины PP, B5 и B9 способствует улучшению регенерации клеток кожного покрова, тем самым позволяя ускорить процессы заживления ран, снять раздражение, разгладить морщины, выровнять цвет лица и структуру кожи.

В чем польза какао?

Он обладает множеством полезных веществ, которые имеют влияние на разные системы организма. Какао содержит антиоксиданты, которые также благотворно влияют на сосудистую стенку, мешают развитию сердечно-сосудистых болезней. Флавоноиды оказывают воздействие на функции обмена веществ.

Огромную пользу кофейный напиток приносит коже человека. Его систематическое употребление поддерживает молодость кожи. А имеющийся в какао меланин оберегает нашу кожу от гипертермии и ожогов.

Польза какао объясняется высоким содержанием полезных микроэлементов. В продукте содержатся белки, жиры, углеводы, крахмал и кислоты. Есть и такие витамины, как А, РР, В3, В6, Е, и минералы: калий, фосфор, магний, кальций, железо и цинк. Два последних минерала особенно важны для здоровья человека.

Кофейный напиток намного калорийнее, чем чай или кофе, но его употребление не приводит к появлению лишнего веса. Маленькая порция напитка вызывает чувство пресыщения, и в результате у человека уменьшается аппетит.

Чтобы какао приносило максимальную пользу, его нужно правильно хранить. Это должен быть плотный пакет, хорошо запечатанный и не пропускающий солнечные лучи.

Вред и противопоказания

В первую очередь этот напиток опасен из-за своего происхождения. В жарких странах, где прорастают какао-бобы, ужасная антисанитария. Этот продукт является самым желанным лакомством для тараканов, они практически живут в бобах. Тушки насекомых невозможно отделить от какао, поэтому все вместе отрабатывается и перемалывается. Продукты с какао не соответствуют всем санитарным нормам.

У большинства людей есть аллергия на какао из-за содержащего в нем хитина (высокоаллергенного вещества).

В самом какао нет ни одного аллергенного компонента, во всем виноват панцирь тараканов, состоящий именно из хитина.

Для борьбы с насекомыми поставщики какао-сырья обрабатывают бобы химикатами, которые также могут вызывать аллергию у человека.

Детям его можно пить только после 3 лет (не больше одной чашки в день), т. к. какао содержит кофеин.

Теперь нам известно, какая польза какао-порошка. И вред для здоровья тоже обделить вниманием нельзя. Противопоказания также имеются. Чаще всего какао приносит вред в двух случаях:

  1. При чрезмерном употреблении.
  2. При употреблении низкокачественного продукта.

Где больше кофеина, в кофе или какао? Конечно, в кофе. Но какао тоже его содержит. В напитке содержится 0,2 % кофеина, что может неблагоприятно сказаться на состоянии маленьких детей, беременных женщин и людей, имеющих противопоказания к кофеину.

Из-за присутствия пуринов желательно ограничить потребление напитка лицам, у которых наблюдаются проблемы с почками и подагра. Причиной этому служит накопление мочевой кислоты и отложение солей в суставах.

На территориях выращивания деревьев какао санитарные требования недостаточно высоки. Следствием этого выступает присутствие в плодах насекомых и бактерий. Для обеззараживания деревья обрабатываются ядами и химикатами в больших количествах.В некоторых случаях экзотические насекомые могут быть перемолоты вместе с сырьем в процессе переработки.

Поскольку на вопрос о том, есть ли в какао кофеин, вопрос утвердительный, то не рекомендуется употреблять напиток следующим категориям лиц:

  • Детям, не достигшим 3-летнего возраста.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, диареей, атеросклерозом.
  • Людям, страдающим заболеваниями суставов.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям с избыточным весом.
  • Людям, имеющим повышенную кислотность желудка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector