Какая доза облучения для человека?

Чем опасен рентген и его влияние на организм человека

Чтобы понять, чем опасен рентген, важно узнать суть и природу этого вида излучения. Эта разновидность лучей относится к категории рентгеновско-радиационной, а длина волн при таком излучении находится в промежутке между гамма-и ультрафиолетовыми лучами. Как и другие виды волн, рентген обладает определенным энергетическим потенциалом — ионизирующими свойствами. При прохождении через ткани от рентгена остается своеобразный след: изменяется структура атомов и молекул вследствие изменения их «заряда».

Важно! Даже в незначительной концентрации рентген всегда влияет на организм, а его воздействие имеет накопительный эффект — чем дольше продолжается контакт с ионизирующим облучением, тем больше вред рентгена.

При разовом получении больших доз этого вида лучей у человека появляются острые симптомы облучения рентгеном — лучевая болезнь. Повреждаются внутренние органы (прежде всего ЦНС и система кроветворения), на теле появляется подобие ожогов, начинается полиорганное внутреннее кровотечение. Гибель может произойти уже в первые часы после получения смертельной дозы.

Регулярное получение неопасных для жизни доз приводит к хроническим заболеваниям. Негативное влияние рентгена не ограничено телом человека, который подвергся воздействию лучей. Наиболее опасными последствиями для организма считаются генетические изменения, которые могут передаваться по наследству. Это происходит из-за того, что вредному влиянию больше всего подвергаются половые железы и репродуктивные клетки — сперматозоиды и яйцеклетки. Повреждение их ДНК структуры в полной мере показывают, насколько вредны рентген лучи для человечества в целом.

Поняв, насколько вреден рентген для человека, у врачей появилась возможность рассчитать, какой должна быть безопасная доза радиации. В медицинской практике это понятие известно как рекомендованная лучевая нагрузка.

У современных аппаратов доза облучения при рентгене не наносит вред здоровью, так как ее показатели в сотни раз ниже смертельной дозы, которая составляет 1 Зв. Именно такая доза облучения для человека чревата развитием лучевой болезни. Она представляет опасность в плане отдаленных последствий и приводит к различным заболеваниям внутренних органов и систем. Что касается такого понятия, как смертельно опасная доза радиации для человека, оно подразумевает более высокую дозовую нагрузку:

  • свыше 4 Зв — влечет смерть спустя 1-2 месяца после облучения из-за поражения костного мозга и нарушения функций системы кроветворения;
  • свыше 10 Зв — влечет смерть спустя 1-2 недели после облучения из-за масштабных кровоизлияний во внутренних органах;
  • свыше 100 Зв — оказывает колоссальный вред, влечет смерть спустя несколько часов (максимум 48 часов) после облучения из-за прекращения функционирования ЦНС.

Какая доза облучения для человека?

Специалисты отмечают, что даже современный рентген вреден, если делать рентгенографию слишком часто. В этом случае сказывается способность облучения суммироваться после очередной процедуры.

По рекомендациям ВОЗ средняя годовая доза рентгена для взрослого человека не должна превышать 0,5 Зв или 500 мЗв в год. Такой уровень лучевой нагрузки в два раза ниже той, которая провоцирует лучевую болезнь. Однако в большинстве случаев врачи следят за тем, чтобы допустимая доза, полученная посредством рентгеновских снимков в год, была в 10 раз ниже, то есть 50 мЗв в год.

Важно! Допустимая доза для детей в 2-3 раза ниже, чем у взрослых, так как растущему организму оно наносит больший вред.

Чтобы правильно рассчитать допустимое количество лучей для отдельного пациента, учитывают фон в месте его постоянного проживания, прочие экологические факторы и образ жизни. Например, людям, часто совершающим перелеты на самолетах, норму облучения при рентгенологических исследованиях можно снизить, так как в верхних слоях атмосферы более сильное облучение, чем у поверхности земли.

Чтобы определиться, как часто можно делать то или иное исследование, допустимую годовую дозу 50 мЗв расписывают в течение года в медицинской карте. Если в начале срока приходилось часто делать диагностику и лимит оказался исчерпан, делать рентген взрослому до конца расчетного периода не будут.

На современных установках дозы облучения пациентов ненамного превышают фоновую радиацию. Это позволило сделать рентген более безопасным при многократном использовании. Даже при создании серии повторных снимков суммарное облучение при рентгене не превышает 50% от рекомендованной годовой нагрузки и не наносит вред, но окончательные показатели зависят от вида исследования.

Для разных процедур характерна различная лучевая нагрузка на организм человека:

  • аналоговая флюорография (устаревающий вариант диагностики заболеваний легких) — до 0,2 мЗв;
  • цифровая флюорография — до 0,06 мЗв (в аппаратах последнего поколения до 0,002 мЗв);
  • рентген шеи и шейного отдела позвоночника — до 0,1 мЗв;
  • обследование головы — до 0,4 мЗв;
  • снимок органов брюшной полости — до 0,4 мЗв;
  • детальная рентгенография (включает рентген разных частей тела и суставов) — до 0,03 мЗв;
  • внутриротовая (стоматологическая) рентгенография — до 0,1 мЗв.

Наибольшая лучевая нагрузка на организм человека оказывается в ходе рентгеноскопии внутренних органов. Несмотря на незначительные показатели мощности излучения они достигают внушительных цифр за счет большой продолжительности процедуры. В среднем за один сеанс взрослому человеку передается до 3,5 мЗв радиации.

В каком случае назначается рентгенография?

По словам врача-рентгенолога, если у пациента есть подозрение на какую-либо патологию либо существующее заболевание, решение о проведении рентгенографии принимает врач. «Клиническую целесообразность определяет врач, который ведет пациента, клиницист, в помощь ему всегда приходит диагност. Они принимают решение направлять пациента на исследование, если без этого нельзя будет помочь человеку и у него будет прогрессировать заболевание», — говорит Харламов.

По словам специалиста, если между лечащим врачом и пациентом есть доверие, то качество и результаты лечения всегда будут лучше. «Пациент может и должен задавать вопросы о том, зачем ему делают исследование, точно ли оно нужно. Врач-клиницист понимает предполагаемый объем дозовой нагрузки и обычно старается его максимально снизить, — поясняет Харламов.

— Современные разработки в лучевой диагностике направлены на снижение минимальной дозовой нагрузки и повышение информативности получаемых данных. Показателен проект „Московский скрининг рака легкого“: пациентам проводят низкодозовую компьютерную томографию легких (КТ входит в семейство типов исследований, в основе которых лежит рентгеновское излучение).

Классификации

Дентальный рентген имеет несколько классификаций. Прежде всего есть разновидности исследования, зависящие от используемого аппарата. Прикусной дает возможность рассмотрения кариеса и зубного камня. Прицельный позволяет рассмотреть состояние десны, корня, полости зуба. На полученном снимке можно оценить качество терапии. Данный вид охватывает область 1–3 зубов.

Рентген височно-нижнечелюстного сустава

  • Внутриротовая рентгенография, при которой пленка устанавливается в ротовой полости больного. Она может быть окколюзионной. При данном исследовании пленка зажимается зубными рядами. Диагностика позволяет оценить весь зубной ряд. Периапикальная устанавливается с боку от больного зуба. Исследование контролирует область трех зубов, прилежащую десну и костную ткань.
  • Цефалометрическая контролирует определенный участок челюсти. Обычно используется в ортодонтии.
  • Панорамный показывает картину всего челюстного аппарата.

Цифровой рентген дает более точную информацию о состоянии зубов.

Сколько раз в год можно делать рентген без вреда здоровью

Чтобы рассчитать, как часто можно делать рентген без вреда для организма, необходимо учитывать ряд факторов. Основное внимание уделяют суммарным значениям облучения за единицу времени. Слишком часто делать рентгеновские снимки вредно, особенно если воздействию лучей подвергаются обширные участки тела.

Кроме того, рассчитывая период между исследованиями, специалисты учитывают индекс восприимчивости различных тканей к радиации. Наиболее выраженный вред наблюдается при облучении головного мозга и желез внутренней секреции, в том числе половых желез, поэтому не рекомендуется подвергать их диагностике чаще одного раза в год.

Флюорографию и рентген брюшной полости можно делать 2 раза в год. Средний промежуток времени между такими диагностическими процедурами можно сократить до 45 дней. Это необходимо для того, чтобы органы успели частично восстановиться после воздействия радиации. Рентген периферических частей тела (конечностей и суставов) можно делать более часто — до 6 раз в год. Однако и здесь следует учитывать потенциальный вред для здоровья. Таких процедур в месяц делать можно не больше трех.

В некоторых случаях пациентам необходим повторный рентген:

  • для уточнения диагноза после флюорографии;
  • для отслеживания динамики во время лечения;
  • для контроля результативности терапии;
  • для уточнения патологий при получении некачественного снимка.

Определиться с периодичностью проведения рентгена может только специалист. При этом учитывается соотношение лучевой нагрузки, созданной аппаратом, с площадью воздействия радиации и индивидуальным вредом для тканей. Например, при диагностике перелома кисти рук можно повторно делать снимок уже через два дня, в то время как рентгеноскопию кишечника можно проводить с интервалом не меньше двух месяцев. Рентгенография, которая затрагивает железы внутренней секреции (шеи, тазобедренных суставов у женщин и т. п.), разрешена не чаще двух раз в году.

Важно! Исключение составляют онкобольные, которым необходимо регулярное отслеживание динамики опухоли. Им можно проходить до 4 процедур в месяц независимо от области исследования.

В медицине встречаются разные ситуации: некоторым пациентам приходится делать рентген 2 раза подряд, чтобы установить точную клиническую картину. При этом пациенты нередко беспокоятся, опасно ли рентген делать так часто. Специалисты утверждают, что при наличии безусловных показаний и невозможности использовать другие методы диагностики сделанный рентген 2 раза в день не наносит существенного вреда организму человека.

В ситуациях, когда нужно часто делать снимки, сотрудники клиник используют минимальные дозировки и стараются по максимуму защитить тело пациента от облучения. Это в определенной степени снижает риск получения максимально допустимых доз радиации. В случае, если суммарные показатели облучения приближаются к предельно допустимым нормам, врач может отказаться делать снимок.

Основной вред, который и обусловил правило, почему нельзя часто делать рентгенографию, состоит в постепенном изменении функций внутренних органов и систем. Если пациент получает дозы радиации регулярно, есть риск изменения картины крови: лейкопении, эритроцитопении, тромбоцитопении. Главный признак их появления — чрезмерная усталость, слабость, кровоточивость десен, сильные кровотечения даже из небольших ран. Такие состояния требуют особой терапии и радикальной отмены рентгена.

Описание зубной рентгенограммы

Читает рентгенограмму стоматолог или рентгенолог. Описывая получившийся снимок, доктор проводит его качественную оценку.

Затем специалистом исследуется уровень жёсткости, плотности, однородности костных структур верхней (нижней) челюсти, размещение элементов зубного ряда.

Диагноз Визуализируемые признаки
Кариес Кариозное образование, выражающееся в прозрачности эмали и твёрдой части зуба (область разрушения тканей). Признак просветления представляет собой очаг неестественных форм с неявной окантовкой.
Пульпит Симптомы поражения кости — утрата её однородности в межкорневой области на фоне гипертрофии.
Периодонтит Гранулёма в зоне образования зубного камня, увеличение щели при периодонтите, размытость краёв. При образовании гноя рентген демонстрирует клиническую историю остеопороза, в процессе грануляции наблюдается разрушение твёрдой части зуба и цемента под воздействием активного прогрессирования гранулирующего процесса.
Пародонтит Симптоматика остеопороза: сокращается плотность костных структур, то же происходит с высотой перегородок между элементами зубного ряда, формируются «карманы».

Врач определяет, имеются ли признаки просветления или затемнения. Речь в таком случае идёт о полостях, кистах, гранулёмах, воспалениях и новообразованиях.

Влияет ли рентген на потенцию у мужчин

Среди мужского населения особую важность имеет влияние рентгена на потенцию. Вопрос относительно того, какой вред оказывает процедура на мужское тело, интересует пациентов-мужчин намного сильнее, чем потенциальный вред рентгена для других сфер здоровья. Рентгенологи успокаивают — радиации в современных установках недостаточно для того, чтобы радикально ухудшить функционирование половой системы.

Ограничения

Полных ограничений к проведению прицельного рентгеновского исследования нет. Доктор всегда противопоставляет возможную опасность для пациента пользе от проведения процедуры.

К противопоказаниям к рентгенографии относят:

  • ранний срок беременности. Проводить стоматологическое лечение беременной женщине нельзя. Изначально при планировании ребёнка рекомендуется пройти осмотр у стоматолога, чтобы исключить вероятность терапии в дальнейшем;
  • младенческий возраст (от 0 до 2 лет).

Период лактации в большинстве случаев не считается противопоказанием к проведению рентгенографии.

Как снизить нагрузку и меры предосторожности

Чтобы снизить вред от рентгена, можно делать обследования не чаще, чем рекомендует врач. При этом стоит отдавать предпочтение медицинским учреждениям, в которых установлены аппараты последнего поколения. На них можно делать снимки без вреда для здоровья более часто, чем на устаревающих аналоговых рентген-установках.

Чтобы снизить вредность рентгена, в клиниках используют особые меры предосторожности. Наиболее часто они выражаются в ограничении площади воздействия радиации с помощью специальных отражающих приспособлений: шапочек, рукавов, фартуков и пеленок, изготовленных из просвинцованной резины. Ими прикрываются части тела, которые не требуют диагностики.

Чтобы рентгенография прошла безопасно, пациенту стоит соблюдать рекомендации специалиста по поведению во время процедуры. Даже мелкие нарушения (неосторожное движение, неровное дыхание и т. д.) часто приводят к получению мутных снимков, поэтому врачам приходится делать повторный сеанс, то есть дополнительно облучать пациента.

Для отслеживания суммарной лучевой нагрузки на каждого человека заведен специальный рентген-паспорт, в котором нужно делать пометки о сроках проведения процедур и полученных дозах. Часто пациент не имеет к ним доступа, поэтому при необходимости делать рентгенодиагностику в частных клиниках можно взять выписку из такой карты. Это поможет снизить вероятность нанесения вреда здоровью из-за чрезмерного облучения.

Особенности проведения процедуры у детей

Детям не проводят рентген половых органов, чтобы исключить их дисфункцию впоследствии.

В раннем возрасте исследование проводят в присутствии родителей. Взрослые фиксируют положение ребёнка. Если малыш не даёт проводить процедуру и не сохраняет неподвижность, его тело закрепляют специальными мягкими ремнями. Движения во время рентгена должны быть исключены, иначе снимок может быть нечётким.

Многие врачи для снижения опасности от рентгеновских лучей назначают детям УЗИ или цифровую флюорографию, если эти способы могут выявить патологию. Некоторые проблемы нельзя определить с их помощью, тогда даётся направление на рентген.

После процедуры не нужно пытаться устранить остатки радиации из организма, лучи проходят тело насквозь – как только аппарат отключается, они исчезают. Снизить отрицательное влияние поможет правильное питание: полезно употреблять молоко, свежие овощи и фрукты. Необходимо восполнить количество йода в организме – можно есть продукты, в которых содержится этот микроэлемент. Пить витамины не нужно. Стоит отказаться от дрожжевых булочек и хлеба на пару дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector