Скорлупа кедрового ореха применение в народной медицине

Состав и лечебные свойства скорлупы кедрового ореха

По сравнению с кедровым ядрышком скорлупа значительно отличается по составу. В частности, содержание белковой, а также жировой части в разы уменьшенное. Почти 70% от состава – это клетчатка. Остальные 30% поделили между собой такие компоненты, как:

  • витамины B, C;
  • минералы — кальций, калий, вандий, медь;
  • таниды или дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • аминокислоты;
  • смолы;
  • жиры, представлены липидами/фосфолипидами;
  • тритерпеновые сапонины.

Сложнейший состав обеспечил кедровой шелухе широкое лечебное применение. Она способна:

  • снимать воспаления;
  • укреплять иммунную систему человека;
  • активировать работу желчного пузыря;
  • обезболивать.

Уже после кратковременного использования можно заметить положительную динамику в скорости обменных процессов. Человеку, регулярно использующему скорлупки, удается легче противостоять простудным, вирусным заболеваниям. Лечение сосудистых заболеваний проходит активнее и дает результаты выше, если была применена кедровая шелуха.

В практике врачей-дерматологов средства из скорлупок от орехов используются на постоянной основе для лечения угревой сыпи, экземы, язвочек, гнойников.

Также активно советуют использовать шелуху при:

  • хронических патологиях печени;
  • кровотечениях из матки;
  • болезней ЖКТ в стадии ремиссии;
  • атеросклеротических бляшках;
  • мастопатиях;
  • легочных заболеваниях;
  • неврологических, лимфатических, почечных патологиях.

В составе лечебного компонента также отмечается высокое содержание глютаминовой кислоты, которая помогает человеку повысить выносливость, работоспособность, а также притормозить процесс старения.

Благодаря тому, что орехи долгое время вызревают в скорлупе, она тоже насыщается полезными веществами. К ним относятся:

  • Танины – вещества, обладающие сильными дубильными свойствами. Они оказывают сильное вяжущее и противовоспалительное действие на организм, ускоряют заживление ран, улучшают регенерацию тканей.
  • Кальций – важнейшее вещество, без которого невозможно развитие костной системы человека.
  • Глютаминовая кислота. Оказывает мягкое психостимулирующее и ноотропное действие. Помогает при заболеваниях центральной нервной системы. Кроме того продукты, содержащие глютаминовую кислоту, применяют для усиления вкуса блюд.
  • Витамин С. Укрепляет сосуды, повышает иммунитет.
  • Эфирные масла. Оказывают благотворное влияние на нервную систему.

Перечень компонентов, входящих в состав скорлупы далеко не полный. Нужно понимать, что полезные свойства данного растения заключаются не в каждом конкретном веществе, а в их сбалансированности.

Полезные свойства

Кедровые орешки давно считаются настоящим сокровищем северного леса. Затаившись в чешуйках плотных шишек, они наполняются полезными веществами, терпеливо выбирают, кому подарить здоровье, хорошее настроение, необыкновенный вкус. Маленькие зернышки щёлкают во время неторопливой беседы. Из них делают кедровое масло, отвары, настойки.

Использование современных методов исследования позволили изучить химический состав скорлупы. Он по многим параметрам отличается от перечня входящих элементов и их количества, содержащихся в орешках. Основной процент принадлежит клетчатке. Это почти 70% массовой доли конкретного количества скорлупы. Около 25% разнообразных дубильных веществ, так, называемых, пентозанов, 2% белков почти столько жиров.

  1. Дубильные вещества танниды. Они ответственны за появление противовоспалительных, противомикробных свойств, позволяющих ускорить процесс заживления гнойных ран. Эти соединения образуют на повреждённой поверхности защитную плёнку. Под ней активно протекает процесс восстановления тканей. Появляются здоровые клетки. Рана быстро заживает. Явления воспаления, кровотечения не появляются.
  2. Высокое содержание кальция. В скорлупе его содержится почти в два раза больше, чем в массе жмыха, оставшегося после получения масла из орешков. Этот факт позволяет использовать её для лечения сложных болезней костной системы, суставов.
  3. Витамин C. Активное участие витамина в большинстве биохимических процессов живых организмов, например, синтезе нуклеиновых кислот, кроветворном процессе, производстве коллагена, стероидных гормонов, говорит о том, что лишним он не бывает. Это один из поводов сберечь, использовать витамин, накопленный в твёрдой скорлупе ореха. Тем более что её остаётся много.
  4. Содержание различных микроэлементов в ядре велико. Не все остаются в скорлупе. Здесь не надо искать йод, стронций, кобальт, бор, которые, содержатся только в орешке.

Кедровая скорлупа имеет отличный от ядра состав. Для нее характерно высокое содержание клетчатки и более низкая концентрация белков и жиров. Остальную ее часть составляют нутриенты, эфирные масла и полисахариды.

В белках скорлупы содержится 16 аминокислот, в том числе и условно незаменимых. Больше всего в ней глутаминовой кислоты, необходимой для синтеза других АМК, повышения физической активности и выносливости. При поступлении в организм глуматина, увеличивается выработка азота, замедляющего старение клеток и тканей.

Химический состав скорлупы кедрового ореха не может похвастаться богатым содержанием минералов, но в нем, как и в ядре, присутствует ряд важнейших для человека микроэлементов. Сочетаясь с витаминами и своими «собратьями», они оказывают благотворное влияние на все системы и органы. Больше всего в составе кедровой скорлупы кальция, именно поэтому лекарственные препараты из кожуры эффективны в лечении болезней костей и суставов.

В процесс приготовления отвары и настойки насыщаются дубильными веществами, которые дают противовоспалительный и антисептический эффект. Именно благодаря этим органическим соединениям, препараты из скорлупы эффективны в лечении экземы, лишая, гнойных поражений кожи и воспалительных процессов слизистой.

Не менее ценно в лечебном эффекте отваров и настоек наличие витамина С в составе скорлупок. Аскорбиновая кислота активно борется с вирусами и болезнетворной микрофлорой, укрепляет иммунитет. Плюс ко всему она является природным антиоксидантом, который нейтрализует действие свободных радикалов. Витамин С поддерживает красоту кожи, здоровье костей и суставов, а также участвует в выработке коллагена.

  • Скорлупки кедра используются для лечения болезней органов ЖКТ.
  • Растирания и компрессы, приготовленные на основе кедровой скорлупы, оказывают благоприятное влияние на состояние костей и суставов.
  • Скорлупа рекомендуется при заболеваниях сердца и сосудов. Также она используется для лечения и профилактики атеросклероза.
  • В косметологии скорлупу применяют для лечения кожных заболеваний, очищения кожи и удаления волос.
  • Ореховые скорлупки известны и своими общеукрепляющими свойствами. Их применение дает организму силы для борьбы с простудными заболеваниями, повышает жизненный тонус, улучшает настроение.

Кедровая скорлупа – как правильно очистить орех

Эта информация будет полезна даже тем, кто не планирует лечиться скорлупой, а просто хочет полакомиться кедровыми орешками. Очень часто чистка этих маленьких даров природы вызывает негодование у обывателей. «Больше намучаешься, чем поешь», — говорят они. На самом деле все довольно просто и нет нужды очищать каждый орешек отдельно.

  • Первым делом залейте кедровые орешки прохладной водой и дайте постоять 10-15 минут.
  • Слейте воду, разложите орешки на ровной поверхности и прикройте полотенцем или чистой тканью.
  • Легонько постучите молотком или пройдитесь по поверхности скалкой, надавливая на скорлупы.
  • Аккуратно снимите ткань и отложите орехи в одну миску, а скорлупки в другую.

Если вы не планируете проводить самостоятельную чистку орехов, не беда, ведь скорлупу кедрового ореха купить довольно просто. Цена на сырье устанавливается в зависимости от приобретаемого объема и размера скорлупы.

Применение в народной медицине

Как и в древние времена, настои и отвары на основе кедровой скорлупы используются народными врачевателями в лечении и профилактике различных заболеваний. Здоровый человек может использовать их в качестве иммуномодулирующего средства.

Медики рекомендуют использовать это чудодейственное средство в качестве бодрящего и общеукрепляющего средства. Оно очищает кровь и лимфу от шлаков и токсинов, укрепляет защитные силы организма, улучшает работу кишечника и других органов ЖКТ.

Для приготовления настойки из скорлупы кедровых орешков нужно промыть и просушить 150 гр. кожуры. Пересыпать их в сосуд и залить полулитром водки. Через 10 дней процедить и убрать в сухое место.  Хранить в герметичной емкости при температуре 5 — 30⁰С.

Скорлупа кедрового ореха

Настойка на ореховой скорлупе имеет целебное действие и приятный вкус, но потреблять ее безмерно не стоит – в составе содержатся вещества, избыток которых может нанести вред организму. В данном случае речь идет о синильной кислоте. В лечебных целях можно выпивать по 3 ст. л. трижды в день до еды.

Польза настойки

Лекарственные средства на основе кедровой скорлупы имеют широкое применение. В основном это патологии, при которых необходим противовоспалительный, обезболивающий и обеззараживающий эффект:

  • простудные заболевания, вирусные инфекции, воспаления легких;
  • герпес и другие аналогичные поражения кожи;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • нарушения в работе ЖКТ, отсутствие аппетита (исключение составляют острые заболевания по типу гастрита и язвы);
  • геморрой.

Применение скорлупы кедрового ореха полезно в качестве противоракового средства, что объясняет ее эффективность в отношении злокачественных новообразований.

Чтобы приготовить отвар из скорлупы кедровых орехов нужно залить кожуру вскипяченной водой и варить на слабом огне в течении ¼ часа. Соотношение может быть разным – на один ст. шелухи 3-4 ст. воды. Готовый отвар следует остудить до комнатной температуры и процедить.

В зависимости от пропорций получится слабый, либо более насыщенный отвар. Концентрированные напитки используются для приема внутрь с целью остановки кровотечений. Менее крепкие отвары подходят для спринцеваний и полосканий при воспаленных слизистых.

Использование скорлупы кедровых орехов в рецептах народной медицины обширно. Рецептур, особенно от северян, где многолетнее дерево произрастает огромными объемами, много, а некоторые из них веками передаются от родителей к детям.

Настой

Каждый делает его по-своему. Кто-то смалывает кожуру до состояния пудры, кто-то предпочитает настаивать на цельных скорлупках. Разницы особой нет. Просто чем мельче помол, тем быстрее получается готовое средство.

Для приготовления необходимо:

  • шелуха от почищенного кедрового ореха – 250 гр.;
  • кипяток — 1 л.

Настойке понадобится простоять около 3 часов. После потребуется сцедить жидкость. Принимается средство 3 раза/сутки по 100 мл. Действенно оно при суставных патологиях: артрит-артроз, остеохондроз, ревматизм. Этот же ореховый настой можно использовать для полоскания полости рта, ежедневно утром — вечером – десна перестают кровоточить, снимается воспаление.

Если изменить систему приема, употребляя лекарство 4 раза/сутки за 30 мин. до приема пищи, то оно может помочь справиться с маточными кровотечениями.

Хранение настоя возможно только на полке холодильника. Емкость выбирается стеклянная с плотной железной крышкой.

Для приготовления понадобятся:

  • 500 гр. скорлупок;
  • 2 л. воды.

Специалисты альтернативной медицины предлагают протомить данное средство на слабом огне около 3 часов. Схема приема 2 р./день по 100 мл перед едой, на протяжении 2 недель. Таким образом, можно облегчить состояние больного с дыхательными патологиями, аллергиями. Напиток также требует хранения в прохладном месте.

Скорлупа кедрового ореха применение в народной медицине

Хорошим рецептом от геморроя считается отвар, сделанный по следующему рецепту:

  • 250 гр. кожуры
  • 500 мл. воды

Все вместе проваривается около 15 – 20 минут. На протяжении всего времени необходимо помешивать содержимое кастрюли. Пьется до 3 недель, по 30 мл. за полчаса до приема пищи.

Настойка на спирту

Разнообразие спиртовых вариаций настойки впечатляющее. Применяют ее для:

  • профилактики ОРВИ, ОРЗ;
  • пополнения организма витаминами;
  • лечения воспалительных процессов во рту, на коже;
  • устранения ожогов;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при радикулопатиях.

Рецепты, по сути, идентичны. Отличаются лишь объемом ингредиентов и схемой приема. Обычно скорлупу заливают спиртом, водкой. Настаивают в темном месте около двух недель. Храниться такое средство до 1 года в прохладе.

Отличительные лечебные свойства проявляет пряная настойка на скорлупе от кедрового ореха. Она помогает справиться с патологиями ЖКТ, сосудов, болезнями суставов. Хорошо заживляет раны, в том числе и гниющие, контролирует уровень «плохого» холестерина.

Скорлупа кедрового ореха применение в народной медицине

Для приготовления необходимы:

  • скорлупа – 30 г.;
  • водка/40% спирт/самогон (на выбор) – пол-литра;
  • специи и травы по вкусу: душица, розмарин, чабрец, мята, цедра от половины лимона или четверти апельсина.

Кожуру предварительно измельчают (не мелят!). На дно стеклянной банки укладываются специи, скорлупки. Сверху заливают спиртовую часть. Настаивают около 1 мес. Сцеживают, переливают в тару из темного стекла.

Иным вариантом, является добавление к кедровой скорлупе с водкой, корицы, гвоздики, сахара. Напиток настаивается всего лишь 10 суток.

Скорлупа кедрового ореха в косметологии

Скорлупа кедровых орехов, полезные свойства которой используются в домашней косметологии, прекрасно подходит для приготовления масок и скрабов. Также из нее получаются отличные средства для удаления волос.

Очищение кожи

Скраб на основе кожуры поможет очистить кожу от омертвевших клеток, увлажнит и насытит ее витаминами, предотвратит появление прыщей. Приготовить это косметическое средство можно и в домашних условиях. Для этого нужно:

  • измельчить шелуху кедрового ореха в кофемолке;
  • смешать ее с овсяными хлопьями;
  • залить кипятком, доведя до консистенции сметаны;
  • нанести пасту на лицо и руки;
  • смыть через 20 минут.

Наилучший эффект достигается при распаривании кожи в бане. Такую процедуру достаточно делать один раз в неделю.

Удаление волос

Скорлупа кедрового ореха применение в народной медицине

Мало кто знает, что средства на основе скорлупы кедрового ореха помогают избавиться от ненавистных волос. Для этого нужно:

  • смочить ватный тампон в теплом отваре;
  • протереть части тела с нежелательным ростом волос.

Это доступное средство поможет не только удалить растительность на теле, но и замедлит процесс увядания кожи, насытив ее клетки коллагеном и азотом. Для достижения желаемого результата нужно протирать руки и ноги три раза в день в течении двух недель.

Всего 4-5 процедур с использованием золы из кедровой скорлупы позволят надолго остановить рост волос. Для приготовления депилирующей пасты нужно:

  • сжечь 300 гр. сухой кожуры до состояния золы;
  • после добавить небольшое количество воды, касторового или оливкового масла.

Нанести самодельный крем на руки и ноги. Через час очистить кожу влажной тряпкой. Скорлупа кедрового ореха сделает нежелательные волоски тонкими и ломкими. Иногда может потребоваться большее количество процедур (до 10).

Если полоскать волосы концентрированным отваром из скорлупы ореха, они обретут красивый каштановый цвет. Кальций в составе жидких средств на основе шелухи поможет укрепить тонкие и ломкие ногти. Для этого нужно подержать их 15 минут в ореховом настое или отваре.

Скорлупа кедрового ореха применение в народной медицине

В домашних условиях из скорлупы кедрового ореха можно легко приготовить косметические средства, которые по своим полезным свойствам ничуть не уступают магазинным аналогам. Вот несколько проверенных рецептов.

  • Кедровые скорлупки измельчить до получения порошка.
  • Смешать их в равных пропорциях с овсяными хлопьями и залить кипятком.
  • Консистенция средства должна напоминать густую сметану.

Теплый скраб нанести на лицо, шею и руки на 20 минут. Тщательно смыть теплой водой.

Повторять процедуру можно каждую неделю. Перед применением можно немного распарить кожу, тогда очистительный эффект будет более заметным.

Интересным свойством скорлупы кедрового ореха является ее способность бороться с нежелательными волосами на теле.

Для приготовления натурального крема для удаления волос используется зола от скорлупы кедрового ореха. Она смешивается с касторовым маслом, после чего кашица наносится на обрабатываемые участки кожи. Ограничений по времени воздействия нет, для достижения лучшего эффекта рекомендуется подождать не менее 1 часа. После смыть с тела смесь вместе с ненужными волосками. Стойкого результата удастся достигнуть примерно через 10 процедур.

настойка на скорлупе кедровых орехов

Помимо разрушения волосяных луковиц, скорлупа замедляет рост волос и борется с раздражениями. Сторонникам привычной депиляции может пригодиться отвар из скорлупы кедрового ореха. Просто протрите отваром участки кожи, на которых проводилась процедура удаления волос.

Известные косметологи тоже не прочь использовать на практике ценное сырье. Нельзя не отметить, что применение дает внушительные результаты.

  1. Взять пару шишек средней величины. Весь кедровый орех в скорлупе не нужен, поэтому зернышки отделяют, оставляя только шелуху. Также понадобится по 100 гр. овсяных хлопьев и столько же кипяченой воды.
  2. Скорлупа кедрового ореха перед применением пропускается через кофемолку, а после сквозь мелкое ситечко. Совсем мелкие частицы используют для кожи лица, покрупнее – для тела.
  3. Овсянка тоже проходит измельчение.
  4. Два сухих компонента соединяют. Перед использованием их необходимо заваривать на протяжении 15 минут.
  5. В кашицу можно добавить масло персика или оливы.
  6. Средство наносится на кожу теплым на 25 минут, а после смывается.

Отвар для депиляции

  1. 2 ст. л. пропущенных через кофемолку скорлупок соединяют со стаканом кипятка.
  2. Проваривают на водяной бане до 20 минут.
  3. Отваром протирают участки, подлежащие депиляции 2-3 раза/день на протяжении 2 недель.
  1. 300 гр. скорлупок хорошо высушивают, а после сжигают, золу собирают.
  2. Добиваются консистенции пасты при помощи воды или масла (оливковое приоритетней).
  3. Места, где требуется удалить растительность, смазывают пастой, оставляют на 15 минут.
  4. После остатки снимают влажной жесткой губкой.
  5. Процедуру повторяют несколько раз до появления результата.

Описание кедровой настойки

  • Скорлупки измельчаем и насыпаем в темную бутылку до горлышка.
  • Заливаем водкой и ставим в теплое место на 14 дней.

Принимать настойку на скорлупе кедровых орехов следует по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – 1 месяц.

При болезнях ЖКТ

  • 1 стакан скорлупы залить 0,5 л водки.
  • Поставить емкость на 2 недели, в темное место и периодически взбалтывать.

Настойку следует принимать по десертной ложке трижды в день до приема пищи. После приготовления новой порции настойки, дозировка средства повышается до 1 ст. ложки.

Всего рекомендует провести 6 курсов, с недельным перерывом между ними.

При болях в спине

Скорлупа кедрового ореха измельчается в порошок (это легко сделать, используя кофемолку).

Для приготовления:

  • 200 г порошка залить 1 литром водки.
  • Настоять в закрытой емкости в течение 1 месяца.
  • Тщательно профильтровать.

Пить настойку на скорлупе кедровых орешков следует 1 раз в день до приема пищи по 1,5 столовой ложки. Курс – 4 недели.

Такой напиток обладает не только лечебными качествами, но и приятным вкусом, который может быть очень разным в зависимости от рецепта приготовления. В народной медицине помимо настоек с алкогольной основой используются и рецепты без использования спиртосодержащей продукции.

мульча из скорлупы кедрового ореха

Несмотря на то, что такой вариант настойки имеет более короткий срок годности, по своим полезным свойствам он не уступает настойкам с алкоголем.

Наиболее популярной настойкой на кедровых орешках является «Кедровка». Ее рецепт передавался из поколения в поколение во многих российских городах.

Напиток помимо пользы может нанести и вред организму человека, неправильно расчищавшего дозировку. С ее помощью можно лечить различные внутренние и наружные заболевания, а также проводить профилактику других проблем со здоровьем.

Также существуют универсальные настойки, для приготовления которых используются как цельные орехи, так и скорлупа в качестве отдельного компонента. Они прекрасно справляются с суставным ревматизмом, подагрой и многими другими недугами.

Еще одним часто встречающимся видом «Кедровки» является настойка с медом. Польза от такой разновидности напитка значительно усиливается благодаря наличию в своем составе меда. Данная разновидность обычно используется для лечения некоторых кожных заболеваний, язвы желудка и кишечника не прогрессирующей стадии.

Полезные свойства

Настойка на кедровых орешках обладает множеством положительных свойств в независимости от рецепта приготовления.

К таким свойствам напитка относятся:

  1. Профилактика гастрита и язвы желудочно-кишечного тракта. Такая особенность проявляется благодаря наличию в составе маслянистых ингредиентов, обволакивающих желудок, улучшая тем самым состояние ЖКТ.
  2. Возвращение подвижности суставов и выведение лишних солей из организма.
  3. Предотвращение инфекционных и простудных заболеваний. Особенность проявляется благодаря наличию в составе орехов витаминов и минеральных веществ, а также из-за наличия в напитке спиртовой основы, согревающей организм.
  4. Ослабление симптомов ревматизма. Настойка способна ослабить боль при обострениях ревматизма с помощью активных компонентов в своем составе.
  5. При наружном применении напитка можно обрабатывать им некоторые повреждения кожного покрова. Он поспособствует заживлению и дезинфицированию кожи.
  6. Положительное воздействие на зрительные и слуховые функции. Средство может частично восстановить зрение и слух.

Помимо других положительных особенностей кедровой настойки она может благотворно влиять на мужскую силу и потенцию из-за богатого витаминного состава.

Лечебные качества

К сожалению, не все люди имеют корректное представление о биохимии организма, поэтому очень важно знать в каких именно случаях настойка употребляется как лекарство. Перед употреблением средства необходимо получить консультацию у своего лечащего врача и только после его одобрения начинать лечить таким способом.

В некоторых случаях «Кедровка» способна помочь на ранних стадиях онкологических заболеваний и при доброкачественных опухолях.

Также можно лечить такие недуги:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • простатит;
  • аденома;
  • низкое либидо.

К лечебным особенностям настойки относятся и ее иммуномодулирующие свойства. Особенно это актуально осенью и весной, когда многие люди страдают от простуды, ОРВИ и ОРЗ. Для профилактики таких заболеваний достаточно будет принимать по несколько капель ежедневно.

В любой спиртовой настойке алкоголь только способствует извлечению полезных компонентов из помещенного в него сырья и доставкой их в кровь человека. Настойки с содержанием спирта быстрее усваиваются организмом. Остальные полезные свойства напиток получает от богатого химического состава орешек.

Во всех семечках больше всего содержится растительного масла. Его доля в кедровых орехах может варьироваться в зависимости от степени зрелости и места произрастания. Обычно доля масла составляет около 65 или 70 процентов. Эта масляная основа обладает разнообразными полиненасыщенными кислотами.

Кислоты, входящие в состав масла:

  1. Пальмитиновая. Эта разновидность кислот не является легкоусвояемой, так как лучше всего она подходит для изготовления косметических средств. Пальмитиновая кислота настолько распространена, что даже встречается в сливочном масле.
  2. Олеиновая. Является жирной кислотой, встречающейся абсолютно во всех растительных маслах. Кроме того, она не вырабатывается в организме, для которого является незаменимой.
  3. Линолевая. Очень важна для кожи, ногтей, волос и других человеческих тканей с содержанием роговых клеток. Оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему и пищеварительный тракт.
  4. Линоленовая. Ее содержание в растительном масле кедровых орешков в несколько раз меньше, чем у других кислот.

Примечательно, что арахидоновой и докозагексаеновой кислот, считающихся наиболее ценными в любом растительном масле, в кедровом масле нет совсем.

Кроме растительного жира орех на 13% состоит из белков, включающих в свой состав некоторые аминокислоты. В них содержание сахара достаточно низкое, однако витаминный состав довольно разнообразен.

Больше всего в орехах есть таких витаминов:

  • витамин Е, содержащийся во всех растительных маслах;
  • витамин К, важный для печени и свертываемости крови;
  • некоторые витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и РР).

Содержание углеводов в составе орешек составляет также 13%. Кроме того, семена кедра обладают множеством минералов и микроэлементов.

В их число входят:

  1. Калий. Это вещество содержится в настолько высокой концентрации (450 мг), что 100 грамм орехов содержат в себе суточную норму для взрослого человека.
  2. Кальций. Обладает концентрацией 18 мг на 100 граммов продукта. Этого недостаточно, чтобы удовлетворить треть от суточной нормы. Обычно взрослому человеку необходимо съедать один грамм кальция ежедневно.
  3. Натрий. Элемент лучше всего усваивается в сочетании с хлором, которого в кедровых семенах нет. Натрий очень важен для водно-солевого обмена во всем теле человека.
  4. Магний. Незаменимый элемент, помогающий правильной работе сердца и сосудов.
  5. Фосфор. Содержание этого элемента составляет 500 мг на 100 грамм, что вполне сопоставимо с содержанием в рыбе. Фосфор играет очень важную роль в формировании головного и спинного мозга.
  6. Железо. Способствует синтезу эритроцитов в костном мозге.
  7. Марганец. Необходим для правильной работы центральной нервной системы. Способствует синтезу гормонов щитовидной железы, эритроцитов, а также улучшает метаболизм жиров и углеводов.
  8. Медь. Организм не нуждается в большом количестве этого элемента, который, преимущественно, нужен для производства простагландина. Медь способна повышать регенерацию тканей, сократительную способность сердца и чувствительность болевых рецепторов.
  9. Цинк. С его помощью осуществляется синтез половых гормонов, а также восстановление тканей тела. Помогает в работе клеточного иммунитета.

Польза кедровых орехов

Обилие питательных веществ в кедровых семенах делает их эффективным средством для оказания положительного воздействия на нервную и сердечно-сосудистую систему. Настойка на кедровых орешках может использоваться как терапевтическое средство.

Использование в кулинарии

Скорлупа ореха рекомендуется не только при создании народных средств, помогающих человеку. За тысячелетия люди научились применять это сырьё для других различных целей.

Небольшие размеры участков не позволяют выращивать у себя замечательное дерево кедровой сибирской сосны. Да и климатические условия не всегда пригодны для этого. Тем более что, как показали научные исследования последних лет, химический состав орехов, привезённых с самых северных мест произрастания дерева, другой.

  1. Мульча. Оригинальный внешний вид, качественные защитные свойства, настоящий букет из макро, микроэлементов, полезных растениям, сделали этот вид мульчи самым удобных, полезных. Мульча отличается не только своими декоративными качествами, но и предотвращает почву от сорняков, эрозии, потери влаги, засоления, образования вредной корки. Её       можно размещать в цветниках, в приствольных кругах садовых деревьев, кустарников. Зимой она играет роль защитного материала от глубокого промерзания почвы.
  2. Биологически активная система. Скорлупа кедрового ореха не только защищает от излишнего испарения влаги, сорняков, скачков температуры, но и предохраняет полезные растения от грибковых болезней, вредных насекомых. Входящие в химический состав, лигнин, фитонциды, флаваноиды, создают особый бактерицидный микроклимат вокруг растений, отсутствующий у других типов мульчи. Используя такой вид мульчи, стимулируют эффективное появление дождевых червей, создание полезной микрофлоры у корневой системы. При этом полезные свойства не теряются на протяжении нескольких лет. За это время просто немного подсыпают свежую измельчённую скорлупу.
  3. Покрытие садовых дорожек. Для этого выкапывают траншею, частично заполняют её гравием, а потом укладывают 10 см слой скорлупы и утрамбовывают. Во время дождей появляется красивый блеск и неповторимый запах кедра. Гулять по таким дорожкам очень приятно.

Каждый год специалистами предлагаются новые технологические варианты создания материалов из любой части кедровой сосны. Это качественное сырьё для изготовления, например, уксусной кислоты, древесного спирта, специальной краски для кожи, ацетона, но ещё и современный композиционный материал кедропласт.

Отходы шишек вместе со скорлупой, соединённые экологически чистой смолой кедра превращаются в красивую плитку, используемую в строительстве, производстве мебели взамен ДСП, ДВП, созданных с использованием вредных формальдегидных смол. Пластинки из кедропласта помогают повысить работоспособность, снизить утомляемость, очистить воздух от вредных бактерий, защитить от воздействия компьютерного излучения, оказать много другой помощи человеку. Аналога этому материалу по положительному действию на человеческий организм нет.

Не всегда размеры участков позволяют выращивать сибирские кедры. Да и климат иной раз для этого не подходит. Но землевладельцы, увлеченные садоводством и ландшафтным дизайном, давно используют ореховую скорлупу в качестве:

  1. Мульчи. Его уникальный внешний вид, защитные свойства и наличие полезных для растений минералов делают материал удобным для использования в качестве покрытия. Применение кедровой шелухи оправдано не только ее декоративными свойствами, но и тем, что она предотвращает разрастание сорняков, защищает почву от эрозии, обезвоживания, засоления и глубокого промерзания. Садоводы обычно укладывают ее возле стволов садовых деревьев и в цветниках.
  2. Биологически активной системы. Скорлупа кедрового ореха эффективна против грибков и насекомых, которые вредят растениям. Содержание фитонцидов и флавоноидов в сырье позволяет создавать бактерицидный барьер вокруг насаждений. Использование данной мульчи способствует появлению дождевых червей, образованию полезной микрофлоры у прикорневой системы. Полезные свойства сохраняются в течении долгих лет. Для их поддержания необходимо лишь изредка подсыпать новые порции измельченной шелухи.
  3. Покрытия для садовых дорожек. С этой целью выкапывают траншею, заполняют ее дно гравием, сверху укладывают 10 см слой ореховой кожуры и утрамбовывают. В дождливое время дорожки отливают красивым блеском и источают неповторимый кедровый аромат. Прогуливаться по такому покрытию – одно удовольствие.

Иногда кедровая настойка может стоять на столе во время какого-нибудь праздника, так как напиток можно употреблять и как обычный алкоголь. «Кедровка» может применяться и в кулинарии для приготовления многих блюд из мяса и рыбы. Получившиеся блюда будут обладать необычным запахом и привкусом орешек.

Кедровая шелуха имеет обширную витаминную и микроэлементную базу, поэтому ее нередко используют, как мульчу. Итог – мульчированные растения всегда подкормлены важнейшими компонентами, а вода при поливе не уходит из-под них быстро. Также в садоводстве скорлупа может выступить, как защитное средство от сорняковых растений.

Скорлупки можно задействовать для воплощения дизайнерских идей на участке. Ею можно выстелить садовые дорожки. Такая дорожка будет скрашивать владения, издавать неповторимый аромат, а после дождя красиво блестеть.

Отвар из кедровой скорлупы

Лечебные свойства настойки на кедровых орехах. Рецепты

Как приготовить отвар из кедровых орехов? В домашних условиях готовят его из цельных шишек орехов. Рецепты существуют разные. Каждый подбирает для себя тот, который нужен для определенных проблем со здоровьем.

  •  Три стакана молока (желательно использовать натуральный продукт) вылить в ковш небольших размеров и добавить одну шишку. Всё вместе кипятить на большом огне до тех пор, пока молоко не получит коричневую расцветку. Пользу отвара кедровых орехов можно заметить при простуде с кашлем. Употребляют лекарство регулярно по одной столовой ложке через четыре часа. Перед использованием содержимое ковша процеживают.
  •  Двести миллилитров воды кипятят в течение десяти минут вместе с двумя шишками. Огонь установить на среднем уровне. После приготовления лекарство остужают и цедят. Полезные свойства отвара кедровой шишки: восстанавливает работу кровеносных сосудов в мозгах. Употребляют лекарство после еды три раза в день по пятьдесят миллилитров.
  •  Пятьсот миллилитров воды кипятят созревшую шишку. После закипания огонь уменьшают и продолжают варить двадцать минут. Когда всё приготовится, емкость накрывают тканью и настаивают содержимое пять часов. Используют средство в борьбе с кашлем. Употребляют его четыре раза в сутки перед едой по полстакана.
  •  Три шишки положить в емкость, залить водой. Сделать водяную баню и варить до тех пор, пока вода не станет темного оттенка. Люди тратят на приготовление в среднем полчаса. Используют содержимое для удаления волос. Средство наносят на участок кожи. Повторяют процедуру через два часа. Рекомендуется применять три дня подряд.

Чем же полезен отвар из кедровых шишек? Продукт ценится людьми из-за смолы, входящей в их состав. Когда она начинает испарение выделяются эфирные масла. Они хорошо влияют на дыхательные органы человека.

Ученые утверждают: если регулярно гулять в роще с деревьями кедра, то можно избежать болезней и укрепить нервную систему. Аромат передается шишкам, которые используют для приготовления. В их состав входят:

  •  Витамины группы В -положительно влияют на нервную систему;
  •  Каротин — осуществляют защиту клеток от онкологических заболеваний;
  •  Аскорбиновая кислота — нормализует обмен веществ;
  •  Магний, железо — поддержание уровня гемоглобина в крови, создает противовоспалительный эффект, улучшает нервную систему.

Отвары кедровых орехов в народной медицине используют при заболеваниях дыхательных путей, нехватке витаминов, наличие артрита. Аромат шишек нормализует работу нервной системы, успокаивает ее, снижает стрессовое состояние, помогает сконцентрировать внимание. Раньше предки использовали средство, как лекарство от цинги.

Оно улучшает иммунную систему, восстанавливает баланс полезных веществ в организме. При простуде с сухим кашлем дает отхаркивающий эффект. Лекарственное средство помогает устранить воспаления в полости рта, хронические болезни желудочно-кишечного тракта. Все эти свойства ценятся с древних времен. Поэтому рецепты сохранились до сегодняшних дней.

Польза кедрового отвара очень обширна. Врачи часто советуют применять их при ревматизме или для избавления от отеков. Целебные свойства распространяются на некоторые заболевания глаз. При регулярном употреблении из организма выводятся токсичные вещества и омолаживаются клетки. Все это положительно влияет на организм человека.

Кедровое масло: польза и применение

Лечение медикаментами на основе орехов — это действенный и эффективный метод для избавления от заболеваний с воспалительными эффектами. Подагра является распространённой болезней суставов. В этом случае используют отвары. Они избавляют от неприятных, болезненных ощущений.

Научные исследователи зафиксировали факты, когда лекарственные средства из шишек лечили заболевания, связанные с онкологией. Например, женщины болеющие миомой матки употребляли отвар и полностью избавлялись от доброкачественной опухоли. Применяют средство в комплексе с традиционным лечением. Его не обязательно пить и употреблять внутрь. Их используют в качестве компрессов, примочек.

Несмотря на множество рецептов и полезных свойств, шишки имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется прибегать к лечению с помощью отвара:

  •  Во время беременности;
  •  В период кормления грудью;
  •  Детям;
  •  Людям с аллергической реакцией на орехи;
  •  При заболеваниях почек, печени.

Отвары из кедровых шишек рекомендуется пить в разбавленном с водой виде. Некоторые люди добавляют его в чай. Эффект от средства чувствуют даже если принимают его по чайной ложке в сутки. Но при каждой болезни существует различная дозировка. К примеру, для избавления от болезней ЖКТ необходимо применять около двадцати капель. Наружное использование эффективно, если на коже появились ожоги, ранки, язвочки.

После очищения кедровых орехов скорлупа пригодится для лечебных свойств. Если правильно приготовить, то удастся избавиться от многих проблем.

  •  Стакан скорлупы помещают в емкость с половиной литра воды. Довести до кипения и варить двадцать минут. Приготовленное средство накрыть салфеткой на сорок минут. После процеживают всё содержимое. Полезные свойства отвара из кедровой скорлупы: позволяет избавиться от кровотечения десен. Употребляют лекарство по одной столовой ложке до приема еды.
  •  Пол литра кипящей воды смешивают с пятью столовыми ложками скорлупы. Содержимое емкости устанавливают на водяную баню и готовят в течение получаса. Переливают в заранее приготовленную теплую воду в ванне. Используют лекарство для устранения неприятных ощущений при подагре, артрите, ревматизме. Процедура длится около пятнадцати минут. После этого человек должен лечь в постель и отдыхать.
  •  Полстакана скорлупы добавляют в 500 миллилитров кипяченной воды. Емкость закрывают крышкой и оставляют кипятиться на небольшом огне. Время приготовления один час. После этого средство остужают, процеживают. Отвар из скорлупы кедровых орехов применяют для устранения кисты в яичниках. Употребляют его перед приемом пищи по одной трети стакана.
  •  Скорлупу ореха измельчают, набирают один стакан продукта, высыпают в емкость с литром горячей воды. Довести содержимое до кипения, варить дальше три часа. Лекарство помогает облегчить симптомы при аллергических реакциях и астме. Используют его по половине стакана утром и вечером. Срок хранения лекарства два дня в холодильнике.

Люди часто интересуются, для чего применяют отвар скорлупы кедровых орехов в народной медицине. Рецептов существует много. Самое главное принимать лекарство в правильной дозировке. Прежде чем заниматься самолечением, нужно проконсультироваться с доктором.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, часто употребляют средства с кедром. В его химический состав входят дубильные вещества, способные вылечить заболевания пищеварительных органов. Средство обезболивает, заживляет язвочки. Скорлупа содержится во многих медикаментах от язвенных болезней желудка, гастрита, пищевых и химических отравлений.

Кальций, содержавшийся в скорлупе кедра, улучшает работу сосудов, очищает их от токсинов и холестерина. Аскорбиновая кислота, которая также входит в состав продукта, делает сосуды эластичными и здоровыми.

Применение ванн с лекарствами из скорлупы помогают избавиться от болей в костях и суставах. Врачи часто рекомендуют совмещать такой способ лечения с обычным.

Помимо обширной пользы скорлупы, она и имеет и противопоказания к применению. Поэтому важно обратиться к врачу за консультацией. Заниматься самолечением не рекомендуется. Лекарственные средства со скорлупой ореха нельзя применять людям:

  •  С варикозным расширением вен;
  •  Повышенной вязкостью крови;
  •  С тромбозом.

Нужно помнить, что любое народное средство влияет на каждого индивидуально. У некоторых людей существует аллергическая реакция на кедр. Такое условие необходимо учитывать перед началом применения.

В Алтайском и Сибирском краях давно принято использовать отвары из скорлупы кедра в качестве противовоспалительного, тонизирующего и очищающего средства. Посредством лекарства выводят ненужные вещества с организма, повышают иммунную систему, нормализует работоспособность пищеварительной системы.

Рецептов по приготовлению средства очень много. Каждый из них подходит для избавления от многих заболеваний. Хранить их необходимо в сухих местах, где температура воздуха не менее пяти градусов и не более тридцати.

Скорлупа кедрового ореха – применение в народной медицине

Лекарство имеет приятный вкус, но злоупотреблять употреблением нельзя. В состав скорлупы входят не только полезные, но и вещества, которые в больших количествах могут нанести вред организму. Например, синельная кислота.

Скорлупа кедрового ореха обладает следующими полезными свойствами:

  •  Лечение вирусных простудных заболеваний;
  •  Профилактика простуды и гриппа;
  •  Лечение пневмонии;
  •  Избавление от герпеса и прочих заболеваний кожного покрова;
  •  Укрепление суставов и костей, избавление от болезненных ощущений;
  •  Восстановление нормальной работоспособности желудочно-кишечного тракта;
  •  Повышение аппетита;
  •  Лечение геморроя при наружном применение лекарства.

Перед применением любого отвара следует помнить о безопасности и противопоказаниях. Рекомендуется обращаться к врачу за консультацией при любом заболевании. Специалист сможет подсказать, можно ли в такой ситуации использовать народную медицину. Самолечение иногда приводит к осложнениям и неприятным последствиям.

Список литературы

Лекарственные растения леса – Никиточкина Т.Д., 1991

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В.  Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Травник – золотые рецепты народной медицины – сост. А. Маркова, 2007

Скорлупа кедрового ореха – применение в народной медицине

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

  • ½ стакана порошка скорлупы залить 1 литром воды.
  • Варить смесь на слабом огне в эмалированной посуде с закрытой крышкой в течение 2 часов.
  • Процедить и убрать в холодильник для хранения.

Применяют средство по 1-2 столовой ложки 2-3 раза в день после приема пищи.

В строительстве

Ежегодно специалисты предлагают новые технологичные варианты применения кедра в создании различных материалов. Из него производят уксусную кислоту, древесный спирт, красящие вещества, ацетон, а также современный утеплитель (кедропласт) для внутренней отделки помещений. Если учитывать положительное воздействие на организм человека, то можно сказать, что это материал, не имеющий аналогов. Кедропласт улучшает работоспособность, избавляет от усталости, защищает от воздействия пагубных излучений и очищает воздух от вредоносных бактерий.

Скорлупа совместно с другими отходами кедровых шишек и экологически чистой смолой дерева используется в создании красивой плитки, применяемой в строительстве и мебельной промышленности взамен другим материалам, создаваемым на основе вредных формальдегидных смол.

Противопоказания к применению шелухи кедрового ореха

Употребление настойки категорически не рекомендуется лицам с индивидуальной непереносимостью продуктов кедра. Напиток нельзя употреблять при кровоточащих ранах и геморрое. Нельзя совмещать употребление «кедровки» с лечением лекарствами, несовместимых с алкоголем. Беременным женщинам, кормящим матерям и несовершеннолетним употребление также не рекомендуется.

Лицам, испытывающим проблемы с почками нужно, употреблять настойку с осторожностью. Связано это с тем, что в составе орехов имеются полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут спровоцировать движение камней в почках и печени.

Скорлупа кедрового ореха – применение в народной медицине

Скорлупа кедровых орехов может принести не только пользу, но и вред. Абсолютными противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав лекарственных средств из шелухи, а также склонность к аллергическим реакциям.

Кедровые настойки противопоказаны к употреблению детям, беременным женщинам и людям с тяжелыми нарушениями в работе печени. Основная причина – наличие спирта в составе продуктов.

Осторожно!

С осторожностью следует проводить лечение при варикозе, повышенной вязкости крови, тромбофлебите и тромбозе. Необходима консультация врача!

Даже у ценного компонента есть польза и вред. Так людям со следующими патологиями лучше избежать использования лечебных средств на основе скорлупы от ореха кедра:

  • аллергические реакции на составляющие шелухи;
  • высокая вязкость крови;
  • варикоз, тромбоз и тромбофлебит.

Во избежание ухудшения общего состояния, при наличии острых заболеваний или обострения установленных хронических диагнозов, следует до приема средств обратиться к профильным специалистам. Только получив разрешение от врача, стоит начинать курс приема.

К противопоказаниям к приему средств, содержащим скорлупу кедрового ореха относятся:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Вязкость крови и тромбофлебит.
  • Варикозное расширение вен.
  • Период ожидания малыша и его кормление грудью.

Скорлупа кедрового ореха – применение в народной медицине

Также очень важно при приеме соблюдать дозировку и не допускать ее превышение.

Перед лечением скорлупой кедрового ореха рекомендуется консультация специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector