Как содержать чайный гриб

Инструкция по приготовлению комбучи.

Вам понадобятся:

  • Чайный гриб (закваска)
  • Примерно 100 г (примерно 5 столовых ложки без горки) белого рафинированного сахара на 1 литр воды
  • 2 чайные ложки черного или зеленого чая на 1 литр воды
  • 3х литровая стеклянная банка
  • Эластичная тесьма или резинка
  • Марля или бумажная салфетка

1. Берем стеклянную тару по размеру подходящую вашему грибу (обычно используют 3-х литровую банку).

2. Готовим там не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложки сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут. Сахар должен быть полностью размешан, и кусочков заварки быть не должно. Можно использовать и чай в пакетиках.

3. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.

4. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости.

5. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки, пыль и споры растений не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место – идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.

6.После 4-10 дней настаивания чайный гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате – чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.

7. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.

8. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) – бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток.  Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое  (не металлическое) ситечко.

Как содержать чайный гриб

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Чтобы чайный гриб дарил вам радость и приносил пользу его следует любить и заботиться о нем. Только правильное обращение с чайным грибом дает гарантию того, что  напиток, полученный с его помощью, будет по настоящему целебным!

Чайный гриб – польза и вред

Медузомицет представляет собой симбиоз уксуснокислых микроорганизмов и дрожжевых грибков. У него плоское дисковидное тело. Верхняя часть гриба гладкая, блестящая. С внутренней стороны тело облеплено свисающими нитями. Они состоят из колонии живых уксуснокислых бактерий. Нижняя часть тела – это ростковая зона.

Удивительные свойства чайного гриба напрямую зависят от химического состава напитка. Данный продукт содержит следующие вещества:

  • винный спирт;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ферменты;
  • тиамин;
  • полисахариды;
  • никотиновую кислоту;
  • липиды;
  • витамины групп B, C;
  • цинк, кальций, йод и другие микроэлементы;
  • яблочную кислоту;
  • кофеин и так далее.

Присутствующие в этом напитке кислоты оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Доказано, что его потребление налаживает пищеварение. К тому же исчезают проблемы со стулом, перестают донимать газообразование и вздутие живота. Дополнительный «бонус» – не беспокоит колит (боль в области поясницы и правом подреберье, вызванная дисфункцией печени).

Польза чайного гриба выражается в следующих его свойствах:

  • антибиотическое;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее.

Используется этот удивительный напиток для лечения таких заболеваний:

  1. Простуда – считается, что такой квас прекрасно укрепляет иммунитет. Особенно полезен этот напиток в осенне-зимний период, когда патогенные бактерии и вирусы буквально атакуют со всех сторон. При условии регулярного потребления такого чудо-средства организм становится более выносливым. Если же болезнь уже начала развиваться, справиться с простудой поможет комбуча.
  2. Ангина – недуг быстрее отступит, если каждые 2-3 часа полоскать горло чайным квасом.
  3. Ногтевой грибок – к пораженной микозом пластине нужно прикладывать кусочек грибка, а сверху фиксировать компресс повязкой.
  4. Гипертония – комбуча вместе с элеутерококком и зверобоем помогает уменьшить артериальное давление.
  5. Малокровие – чайный квас улучшает качественный состав крови.
  6. Лишний вес – входящие в состав напитка ферменты активизируют обменные процессы. Если принимать напиток перед едой, это уменьшит объем съедаемой порции и угомонит аппетит.
  7. Кожные повреждения – чтобы ранка не воспалилась, можно приложить к ней небольшой кусочек гриба (это вместо обработки перекисью водорода).
  8. Атеросклероз – после 3 недель приема такого кваса состояние пациента становится удовлетворительным.

Хотя медузомицет является очень полезным, есть ряд случаев, когда от потребления лечебного кваса придется отказаться. Важно учитывать целебные свойства чайного гриба и противопоказания. К последним относят такие состояния:

  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • молочница у женщин;
  • детский возраст (до 3-х лет);
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Есть и другие моменты, которые важно не упускать из виду:

  1. Настой содержит уксус. Такая кислая среда может спровоцировать развитие гастрита, язву двенадцатиперстной кишки или желудка.
  2. В чайном квасе содержится спирт. При медикаментозной терапии такой напиток может привести к серьезным проблемам в работе организма.
  3. Одновременный прием парацетамола и комбучи опасен. Может пострадать печень, нервная система и костный мозг.
  4. Если напиток сделан на зеленом чае, его потребление способно спровоцировать снижение давления до критической отметки.
  5. Пить чайный квас, заваренный в керамической емкости, опасно (можно отравиться).
  6. Если напиток слишком крепкий, его потребление спровоцирует тошноту и головную боль.

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это обычная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами. Можно использовать высококачественные синтетические материалы группы полилефинов, например, полиэтилен (ПЭ) или полипропилен, но не следует использовать емкости из поливинилхлорида (ПВХ) или полистирена.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте, можно выделить для него специальный ящичек на кухне – с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С  вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб  обязательно помещать в кипяченую (!)  воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром – это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай – избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки – это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность – чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой – каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть – это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) – следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Также нужно учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Если вы надолго уедите или вовсе забудете про чайный гриб, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем. Таким образом получается что хранение чайного гриба может осуществляться в сушеном виде.

Чайный гриб – как вырастить с нуля?

Легче получить медузомицет из тоненького пласта. Однако если он отсутствует, не беда: можно обойтись и без него. Вот как вырастить чайный гриб с нуля:

  • на яблочном уксусе;
  • на пиве;
  • из чайной заварки;
  • из шиповника;
  • на травяном настое.

Первым делом нужно подготовить емкость: желательно использовать 3-хлитровую банку. Посуду следует тщательно вымыть с пищевой содой.

Чайный гриб из зеленого чая выращивают следующим образом:

  1. Кипятят литр воды. В отдельную емкость отправляют 3 ч. ложки сухой заварки и заливают крутым кипятком.
  2. Настаивают чай 15 минут, после чего процеживают его.
  3. Добавляют в настой 5 ст. ложек сахара и хорошенько размешивают, чтобы кристаллы полностью растворились.
  4. Остывший чай вливают в бутыль.
  5. Горлышко посуды накрывают марлей, фиксируют ее резинкой. Банку оставляют в кухонном шкафчике. Время от времени «крышку» нужно снимать (это позволит жидкость напитать в должной мере кислородом).
  6. Спустя 4 дня тонкая пленочка появится на поверхности. Это и есть будущий чайный гриб – как ухаживать и употреблять его, легко разобраться.
  7. Через 10-20 дней целебный напиток приобретет кисловатый запах и осветлится.
  8. На поверхности появится утолщенная субстанция. Гриб нужно переместить в чистую стеклянную тару и залить новым питательным раствором.
  9. Напиток из первой банки уже готов к употреблению. Его нужно охладить и принимать с учетом заболевания, которое лечится.

Перед тем как вырастить медузомицет с нуля, нужно первым делом подготовить емкость. Для этого понадобится 3-хлитровая банка, которую следует тщательно вымыть с использованием пищевой соды.

Как сделать чайный гриб:

  1. Сухую заварку черного чая (5 ст. ложек) заливают 500 мл кипятка.
  2. Дают постоять 10-15 минут, потом процеживают.
  3. Переливают чай в банку и обогащают раствор 7 ст. ложками сахара.
  4. Сверху емкость накрывают марлей и ставят посуду в теплое притемненное место.
  5. Через 10 дней напиток приобретет резковатый аромат.
  6. Еще через 5-6 дней на поверхности появится пленка (это и есть медузомицет).

Эти плоды содержат богатый витаминно-минеральный комплекс.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях:

  1. Нужно отобрать 6 ст. ложек плодов, измельчить их и высыпать в термос.
  2. Заливают шиповник 600 мл кипятка, плотно накрывают емкость и оставляют на 6 суток.
  3. Далее настой процеживают и переливают его в тщательно вымытую 3-хлитровую банку.
  4. Заливают 1 ст. ложку сухого черного чая 220 мл кипятка и оставляет на 15 минут.
  5. Чай процеживают, обогащают 5 ст. ложками сахара и добавляют в шиповниковый настой.
  6. Горлышко банки накрывают марлей, которую фиксируют резинкой.
  7. Оставляют бутыль на 10-15 дней в кухонном шкафчике. За это время тонкая пленочка появится на поверхности – это будущий медузомицет.

Этот способ предусматривает использование кислых плодов, которые вместе с сердцевиной натирают на крупной терке.

Как приготовить чайный гриб:

  1. Фруктовое пюре (400 г) перекладывают в чистую 3-хлитровую банку.
  2. Заливает его 1 л кипяченной холодной воды. Добавляют сюда 150 г меда и 15 г свежих прессованных дрожжей.
  3. Массу тщательно перемешивают.
  4. Сверху емкость накрывают марлей и оставляют на 1,5-2 месяца. Так вырастет чайный гриб с нуля. Регулярно содержимое емкости нужно аккуратно взбалтывать.

Размножение чайного гриба

Иногда чайный гриб может «перерождаться». Он опускается на дно банки и отделяет от себя новую чистую прозрачную пленку – дочерний чайный гриб. Старый гриб в таком случае можно использовать дальше или выкинуть (похоронить со всеми почестями). Если старый гриб уже очень толстый его можно использовать для приготовления уксуса, так как к старости грибы начинают вырабатывать слишком много кислоты, а плёночку положить в свежий раствор – очень скоро она превратиться в полноценный взрослый гриб, который будет служить вам верой и правдой.

Чайный гриб – как ухаживать?

Чтобы не погубить медузомицет, для этой субстанции нужно создать оптимальные условия. Неприхотлив чайный гриб – уход за ним несложный. Однако если не обеспечить медузомицету нужные условия, он погибнет.

Чайный гриб – правила ухода:

  1. Он боится холода. Оптимальная температура для его жизнедеятельности варьируется от 24°С до 25°С тепла. Вблизи нагревательных приборов ему тоже дискомфортно.
  2. Боится прямых солнечных лучей, поэтому банку с напитком нужно поместить в темное место.
  3. Чайный гриб – как ухаживать и употреблять напиток, зависит от сезона. Зимой раствор следует сливать раз в 5-6 дней, а летом – чаще, поскольку квас может перекиснуть.
  4. Раз в месяц гриб нужно промывать и осматривать, чтобы вовремя выявить повреждения.
  5. Заливать медузомицет следует раствором комнатной температуры (слишком горячий погубит его, а холодный – притормозит процесс жизнедеятельности).
  6. Перед тем как заварить чайный гриб, настой нужно хорошо процедить. Если этого не сделать, кристаллы сахара и листочки чая обожгут медузомицет.

Как употреблять чайный гриб?

Этот напиток невероятно полезный. Его рекомендуют пить за час до приема пищи или спустя пару часов после него. Другими словами, еду и напиток принимать следует отдельно, иначе организм не сможет получить максимальную пользу от такого лечения. Чайный гриб применение имеет широкое. Важно помнить, если выпить напиток натощак, это очистит организм и наладит работу ЖКТ. Принятый на ночь квас поможет заснуть и успокоить нервную систему.

Чтобы ощутить максимальную пользу от потребления напитка, важно соблюдать следующие правила:

  1. Чайный гриб в банке выпивать за день следует не больше 500 мл, разделяя это количество на 3 приема.
  2. Хранить напиток можно в холодильнике до недели. От этого он не утратит свои ценные свойства.
  3. Чаще лечебный курс длится 1,5-2 месяца, потом делают 30-тидневный перерыв и продолжают терапию.

Комбуча популярна не только в народной медицине. В других областях тоже ценен чайный гриб, разобраться, как ухаживать и употреблять его, нетрудно. Например, он может использоваться в косметологии. Вот, как применять чайный гриб:

  1. Для волос – ополаскивать локоны и кожу головы после мытья, это укрепляет их и предупреждает выпадение.
  2. Для лица – протирать с помощью спонжа, это очищает кожу, тонизирует и помогает справиться с чрезмерной жирностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector