Соевый соус польза и вред для похудения

Полезен ли соевый соус для похудения?

На удивление, но соевый соус содержит в себе немало питательных веществ, таких как: витамины группы B, аминокислоты, аскорбиновую кислоту, натрий, железо, цинк, медь, марганец и незаменимые для организма белки. В нем нет вредного холестерина, что немаловажно для организма.

• Имеет свойство снижать количество свободных радикалов, тем самым выполняя функцию по предотвращению появления опухолей;

• Благодаря высокому содержанию белков, может заменить мясо;

• Хорошая альтернатива поваренной соли;

• Улучшает кровообращение;

Приправляя тот же самый отварной рис или гречку соевым соусом вместо соли, можно не переживать за свою фигуру: при калорийности от 50 до 75 ккал на 100 г продукта вы можете себе это позволить. Качественный продукт, сделанный с соблюдением всем норм и требований, не содержит в себе жиров и быстрых углеводов.

Удивительным свойством сои является способность  соевых белков замещать по вкусу белки, содержащиеся в мясе. Нельзя проигнорировать еще одно полезное свойство восточной приправы: входящие в ее состав глаутины позволяют употреблять в пищу блюда без добавления соли. Все перечисленные качества данного продукта из сои и ценятся людьми, желающими похудеть. Замена соли соусом помогает выдерживать большинство диет: низкожировую, палео-диету, кето-диету и другие.

Для похудения соевый соус полезен тем, что помогает регулировать работу обменных процессов организма. Аминокислоты и минералы в составе соевого соуса ускоряют метаболизм, что улучшает всасывание полезных веществ из пищи и вывод токсинов.

Кроме того, соли в соусе не много, и потребляя его, вы окажите своему организму большую пользу, чем, если бы вы ели соль. Соус не будет способствовать тому, чтобы мягкие ткани тела «задерживали воду» (как это бывает с солью) и провоцировали отечность.

Соевый соус — отличная заправка для диетических салатов

Соевый соус получил популярность в России как основная заправка блюд в японской и китайской кухне. Его получают путём брожения из специально выращенных соевых бобов. Соус обладает характерным вкусом и запахом, благодаря чему может преобразить любое блюдо.

Соевый соус польза и вред для похудения

Можно ли употреблять соевый соус при похудении? Мнения специалистов расходятся: кто-то предупреждает о возможном вреде для организма, некоторые диетологи советуют своим клиентам использовать компонент при борьбе с лишним весом. Отличительной чертой продукта является его низкая калорийность. Поэтому многие профессиональные тренеры и диетологи рекомендуют использовать данный соус при похудении. Продукт кладут в качестве пищевой добавки, заменяя привычные масло, сметану или майонез.

Соевые бобы отличаются низким количеством соли, что позволяет использовать соус для заправки гарниров и горячих блюд. Показатели суточной нормы потребления хлорида натрия значительно снижаются, что помогает организму восстановить водно-солевой баланс. Системы жизнедеятельности проходят очистку от излишней жидкости, которая застаивается в организме из-за неправильного питания и сидячего образа жизни.

Справка! Рекомендуемое суточное потребление соуса: не более двух столовых ложек. 

Таким образом, употреблять соевый соус при похудении можно. Он не станет причиной расщепления жиров, но может значительно ускорить процесс избавления от лишнего веса.

Справка! Следует выбирать продукт, приготовленный по классическому рецепту, и соблюдать необходимые нормы потребления. Качественный соус готовят из соевых бобов или пасты мисо, соли, воды и небольшого количества сахара. 

Соевая спаржа и овощ, выращиваемый на грядках, — два разных продукта. Соевую спаржу получают путём вторичной переработки бобовых продуктов. Она относится к высококалорийной пище с большим содержанием белков. Основным преимуществом спаржи являются её гипоаллергенные качества: она подойдёт людям, чей организм не воспринимает лактозу и животные белки.

Полезна ли соевая спаржа при похудении? У неё высокая калорийность, поэтому есть её рекомендуется в первой половине дня, перед активными физическими упражнениями. Употребление на ночь станет причиной новых жировых отложений.

Важно! Чтобы спаржа не стала фактором набора веса, диетологи советуют добавлять не более 100 граммов этого продукта в салаты из свежих овощей. От сочетания спаржи с консервами или крупами (например, рисом) следует отказаться.  

Соевый соус польза и вред для похудения

Продукт полезен людям, занимающимся активным набором мышечной массы. Натуральная спаржа — источник большого количества углеводов и белка, которые необходимы для роста нарастанию мышечных тканей.

Соевое мясо при похудении относится к основным продуктам: его состав наполовину состоит из растительного белка, который становится источником незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Регулярное потребление соевого мяса способствует улучшению работы мышечных тканей и своевременному расщеплению жиров, поступающих в организм.

Справка! Рекомендуемое суточное потребление соевого мяса — не более 120 граммов. 

Отрицательные качества соевого соуса

Организм каждого человека индивидуален, поэтому не известно, как он отреагирует на что-либо. Соевый соус не рекомендуется людям, имеющим проблемы с печенью, почками, пищеварительной системой, людям, страдающим высоким артериальным давлением, также соевый соус может вызвать различные аллергические реакции, поэтому в первую очередь вы должны думать о здоровье, а не о фигуре или вкусе данной приправы.На вопрос: можно ли соевый соус при похудении, к сожалению, не будет 100% ответа, так как все зависит от вашего организма.

У всех нас есть свои предпочтения в еде, но в первую очередь, мы должны думать о нашем здоровье, поэтому всегда выбирайте для себя все самое лучшее!

Как сделать соевый соус своими руками в домашних условиях: рецепт

Соевый соус – популярная кулинарная добавка, которая уже давно не ассоциируется только лишь с азиатской кухней. Практически каждая современная хозяйка хотя бы раз использовала соевый соус для приготовления маринадов, первых и вторых блюд, заправок в салаты и других соусов. Подобрать аналог вкусовым качествам соевого соуса практически невозможно.

Впервые соевый соус появился в азиатской кухне (Китай, Япония, Индия) и только в 17 веке о нем узнала Европа. По своей сути соевый соус – это продукт ферментации, который происходит в результате брожения соевых бобов. Происходит это при участии особого грибка – аспергилла. В результате получается жидкость достаточно темного цвета и с характерным грибным ароматом.

У соевого соуса есть одно преимущество по сравнению с другими заправками и соусами – содержание глутаминовый кислоты. Это природный компонент, способный усиливать и подчеркивать вкус блюд: мяса, рыбы, овощей. Помимо всех плюсов стоит так же отметить невысокую калорийность соуса, ведь этого всего 50 ккал на 100 мл соуса. В натуральном соусе (полученным не химическим путем) содержится большое количество моносахаридов и полисахаридов, а так же других микроэлементов.

Соевый соус разрешено употреблять в пищу тем, кто придерживается правильного питания и не хочет есть много соли. Соевый соус становится заправкой и приправой к различным блюдам в маленьких количествах, а в больших количествах этот соус просто не едят. Да и стоит так же помнить о том, что чрезмерное употребление соевого соуса все-таки способно принести вред вашему здоровью.

Выбирая этот продукт на полке магазина, внимательно изучайте этикетку и состав. Дело в том, что дешевых подделок соевого соуса в настоящий момент очень много. Такие «соусы» приготовлены из соли, консервантов, вкусовых добавок и ароматизаторов. Натуральный соус всегда выпускается маленькими порциями и только в стеклянных бутылочках. Натуральный соус всегда прозрачный и не будет иметь никакого осадка на дне.

Соевый соус — продукт ферментации сои

Соевый соус, приготовленный в домашних условиях, конечно же, отличается от того, что можно приобрести в магазине. Тем не менее, так вы будете уверены в том, что употребляете полезный соус без консервантов и пищевых «химических» добавок.

Вам потребуется:

  • Соевые бобы – 100-120 г. (или соевый порошок)
  • Масло сливочное – 1-2 ст.л. (без растительных примесей)
  • Грибной бульон – 50 мл.
  • Мука пшеничная – 0,5-1 ст.л.
  • Соль – несколько щепоток (желательно использовать именно морскую).

Приготовление:

  • Бобы залейте небольшим количеством воды и поставьте варить, варите до мягкости, а потом тщательно измельчите блендером.
  • Добавьте все остальные ингредиенты
  • Так же можете добавить 1-2 дольки давленого чеснока

Соевый соус: польза и вред для мужчин и женщин

Если проанализировать соевый соус всесторонне, польза и вред для похудения чаще связывается не с самим растением и его свойствами, а с принципами производства продукта. Безупречную репутацию восточной приправы, еще до использования человеком  нефти прозванную в Европе «черным золотом», способны испортить лишь недобросовестные производители.

Низкокачественный дешевый продукт может содержать колоссальное количество соли – до 2 г на 1 ст. ложку. В то время как изготовленный по всем стандартам соус содержит ее в объеме, не превышающем 5,5-6,5%. Даже хорошего соевого соуса не должно быть много. Неконтролируемое употребление может привести не к долгожданному похудению, а к отеку тканей.

Процесс брожения сои длится 12 месяцев и дольше. Чтобы ускорить данный процесс на некоторых производствах в состав продукта вводят серную или соляную кислоту, которая на выходе гасится щелочью. Но все метаболиты, полученные в ходе реакции, не подвергаются нейтрализации и попадают в организм к человеку. Отсюда различные отравления, болевые ощущения в желудке, расстройство кишечника и аллергические реакции вместо того, чтобы похудеть.

Данный факт вовсе не означает, что вреден любой азиатский продукт, стоящий на полках магазинов. Дешевая темная жидкость в пластмассовых бутылках — это не более чем разведенная смесь из бобовой пасты, соли, воды, ароматизаторов, красителей и стабилизаторов. Такую приправу лучше обходить стороной, ведь там нет и намека на процесс естественного брожения.

Иногда незаконно используются растения из ряда ГМО, которые очень опасны при длительном и регулярном употреблении. Такой продукт из сои не просто вреден — он несет потенциальную угрозу жизни человека!

Соевые продукты, как и любые другие, имеют плюсы и минусы. На них следует обратить отдельное внимание.

Польза:

  • насыщение организма необходимыми компонентами, что улучшает процессы пищеварения и ускоряет метаболизм;
  • регулировка уровня холестерина в крови;
  • нормализация работы кишечника;
  • улучшение работы мышечных тканей;
  • профилактика болезней сердечно-сосудистой системы.

Соевые продукты

  • чрезмерное употребление может стать причиной нестабильной работы обмена веществ;
  • некачественные продукты становятся причиной сильнейших аллергических реакций;
  • пептиды, входящие в состав соуса из сои, вызывают сужение сосудов.

Справка! Чтобы избежать возможных осложнений, следует покупать только натуральный продукт, который готовится по традиционному рецепту, без добавления примесей и вредных веществ. 

В соевом соусе содержится большое количество растительного белка (столько же, сколько примерно содержится в мясе). Это хорошо для тех, у кого есть аллергия на белок животного происхождения или для людей, придерживающихся вегетарианского питания. Однако это относится только к тому соусу, что изготовлен не химическим путем. Искусственный соевый соус пользы не приносит, а дарит только вкусовые ощущения и вред.

С другой стороны, в соевом соусе (как и в сое) содержатся такие вещества, как изофлавоны. Известно, что они способны негативно повлиять на качество и количество спермы у мужчин. Следовательно, в какой-то мере, можно сказать, что соевый соус вреден для «мужского здоровья». Однако это действительно так, когда человек его употребляет в чрезмерных количествах.

Соевый соус приносит пользу или вредит организму?

Состав настоящего соевого соуса: описание, ингредиенты

Название микроэлемента в составе соевого соуса Польза вещества для организма

Витамин В1

Участвует во всех обменных процессах организма: белковый, липидный, водно-щелочной

Витамин В2

Помогает синтезировать в организме все вещества: витамины, аминокислоты, жирные кислоты
Витамин В5 Помогает клеткам организма вырабатывать энергию
Витамин В6 Помогает расщеплять аминокислоты

Витамин В9

Другими словами «фолиевая кислота» — борец за здоровье репродуктивных органов и хорошее настроение.
Витамин РР Другими словами «никотиновая кислота» — участвует в обменных процессах организма, углеродном и белковом обмене.
Холин Регулирует работу нервной системы
Натрий Регулирует водно-солевой обмен
Калий Регулирует количество жидкости в тканях
Фосфор Питает костную систему, укрепляет ее
Кальций Поддерживает здоровье костей и зубов
Магний Участвует в обменных процессах, помогает всасываться другим веществам
Железо Повышает гемоглобин в крови
Селен Улучшает состояние волос, ногтей и кожи
Цинк Необходим для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин
Медь Регулирует работу ЖКТ, улучшает качество крови, а так же работу нервной системы
Аминокислоты Поддерживают организм человека молодым и здоровым
Из чего состоит соевый соус?

Советы диетологов

Соевый соус польза и вред для похудения

Несколько дополнительных рекомендаций помогут в грамотном снижении веса:

  • Для грамотного и эффективного похудения следует придерживаться определённой диеты и качественно распределять физические нагрузки. Неправильные действия могут привести к ухудшению текущей ситуации. Специалист поможет составить график питания и упражнений.
  • Диетологи рекомендуют постепенно отказываться от соли. Если сделать это по каким-либо причинам невозможно, солить пищу следует чуть-чуть. Для заправки салатов из свежих овощей следует использовать небольшое количество соевого соуса, отказавшись от привычного масла или майонеза. Превышение нормы может вызвать серьёзные нарушения в работе мочевыделительной системы.
  • Соевое мясо способно несколько ускорить процесс похудения. Для качественного результата необходимо соблюдать суточную норму потребления. Аналогичное правило относится к спарже и соусу.
  • Чтобы избежать расстройство желудка, соевые продукты не стоит сочетать с творогом, сыром и кефиром.
  • Гречневая диета относится к наиболее популярным среди современных женщин. Отварная гречка готовится без соли и сахара, в конце заправляется соевым соусом. Многие девушки отмечают значительный результат по окончании диеты. К сожалению, такой метод подойдёт не для каждого человека. Перед проведением подобных экспериментов необходимо получить полную консультацию специалиста.

Справка.В современном ритме жизни преобладает малоподвижность, что становится причиной быстрого набора веса.

Диеты, ограничения в питании и физические нагрузки могут не принести должного результата при неправильном соблюдении рекомендаций диетологов. Если заменять основные продукты и заправки на соевые компоненты и соблюдать советы специалистов, то процесс избавления от лишних килограммов будет значительно проще.

Можно ли есть соевый соус при беременности?

Беременность – особое положение женщины, когда ей следует очень внимательно и трепетно относиться к своему здоровью. Очень часто организм женщины в положении страдает нарушениями водно-солевого обмена и происходит это потому, что употребление соли «тормозит» выход жидкости и та скапливается в мягких тканях.

Вполне реально полностью заменить соль во время беременности на соевый соус, который так же обладает приятными вкусовыми качествами и солоноватостью. Конечно же, речь идет только о натуральном продукте без консервантов и химических веществ. Натуральный соевый соус вполне может стать «полезной заправкой» для салатов и приправой к мясным и другим блюдам.

Выбирать следует соус с особым вниманием, тщательно изучая этикетку. На баночке ищите надпись «продукт брожения» или «продукт выдержки». Аналоги соевого соуса употреблять во время беременности нельзя, они могут спровоцировать расстройства работы ЖКТ, метаболизма, вызвать отравление и привести к отечности.

Можно ли есть соевый соус при грудном вскармливании?

Так же, как и при беременности, во время кормления грудью женщина может употреблять соевый соус и не бояться за свое здоровье, только если это натуральный продукт. Конечно же, делать это в чрезмерных количествах не стоит, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша, но в больших количествах соевый соус не едят.

Во время лактации можно готовить заправки к салатам из соевого соуса, а так же добавлять его в первые и вторые блюда. Несколько ст.л. соуса – допустимая норма продукта в сутки, только при условии того, что он будет натуральным, без консервантов и химических примесей.

Можно ли есть соевый соус во время кормления грудью?

Соевый соус детям: с какого возраста можно давать?

Соя часто присутствует в детском питании и с ранних лет (в некоторых молочных смесях) и потому вопрос о том, можно ли давать соевый соус ребенку, очень актуальный. Дело в том, что соус этот богат на белок и полезные микроэлементы и потому его можно давать деткам с 1,5-2, но в маленьких порциях.

Можно ли давать соевый соус ребенку и с какого возраста давать соевый соус не вредно для здоровья малыша?

Можно ли есть соевый соус при панкреатите?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Это заболевание требует от человека четкого соблюдения диет питания, чтобы не испытывать неприятных ощущений и не добиться осложнений. Диетологи всего мира уверяют, что данным продуктом следует полностью заменить соль и майонез. Тем не менее, при панкреатите обратите внимание на такие нюансы:

  • Соус достаточно соленый и кислый и соленый. Именно это качество напрямую воздействует на железу, усиливая ее работу и стимулируя. Поджелудочная начинает выделять секрет, что не очень хорошо, ведь чрезмерное употребление соуса будет провоцировать плохое самочувствие.
  • Навредить здоровью может не натуральный соевый соус, а «химический аналог», так как он может содержать вредный при панкреатите уксус и острые специи. Эти ингредиенты способны раздражать слизистую ЖКТ и усугубить состояние больного, усилив воспалительный процесс.
  • Соли, консерванты, красители и канцерогенные вещества, которых много в аналогах соевого соуса, могу т крайне негативно повлиять на здоровье человека, больного панкреатитом. Следует избегать этого продукта.

Если вы употребляете соевый соус небольшими порциями и всегда переносите его хорошо, вы можете добавлять его в пищу небольшими количествами. Каждый раз, когда вы используете соус, уменьшаете количество добавляемой соли или же вовсе исключайте.

Можно ли употреблять в пищу соевый соус при наличии панкреатита?

Соевый соус: есть ли в нем соль, можно ли есть его вместо соли?

Современный человек обязательно знает о том, что употребление соли вредит здоровью. Поэтому многие очень часто заменяют этот ингредиент соевым соусом, который кроме всех приятных вкусовых качеств, так же обладает солоноватостью. Соус – продукт брожения соевых бобов в соленой воде.

Отвечая на этот вопрос, следует заметить, что соль – продукт вредный, так как содержит минимальное количество минеральных веществ и часто современный продукт (например, соль «Экстра») совсем не имеет микроэлементов. В свою очередь, соевый соус имеет богатый химический состав: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и аминокислоты. Именно поэтому заменять соусом соль намного полезнее для здоровья любого человека, если речь идет именно о натуральном соусе.

Соевый соус намного полезнее соли, его следует добавлять в пищу

Глютен – вещество, содержащееся в зернах пшеницы и потому соус, содержащий глютен, можно смело назвать аналогом настоящего натурального продукта. Кроме того, глютен – сильный аллерген и потому его следует избегать людям с повышенной чувствительностью организма на аллергены-возбудители.

Чтобы похудеть при помощи соевого соуса, необходимо приобрести правильный продукт. Выделим несколько основных признаков того, что приправа действительно качественная:

  1. Низкокалорийность и отсутствие жиров.
  2. Цвет жидкости должен быть светло-коричневым. Черный или темно-коричневый цвет свидетельствует о наличии искусственных добавок или нарушении техники изготовления.
  3. Состав должен содержать соевые бобы, пшеницу, соль, сахар, иногда допускаются пряности, и больше ничего. Если есть отклонение от нормы и вписан стабилизатор или другой канцероген, то пользы такой продукт не принесет.
  4. Общий объем белка должен быть не менее 8%.
  5. Натуральный продукт реализуется только в прозрачных стеклянных бутылках, чтобы можно было оценить цвет и наличие осадка.
  6. Настоящий соевый соус не продается в розлив. Можно покупать в супермаркетах с этикетками знакомых и проверенных брендов, но самый лучший вариант – это бакалейные лавки.
  7. Стоимость может варьироваться от 100 до 200 рублей за 250 мл.

Утверждение «чем дороже продукт, тем он качественнее», в этом случае может не сработать. Производители, иногда не снижая стоимости самого продукта, просто ускоряют процесс его дозревания путем добавления кислот. В итоге соус будет также вреден: похудеть вам вряд ли удастся, а вот заработать серьезные патологии – вполне вероятно.

Соевый соус — может ли быть на него аллергия: симптомы

Аллергия на соевый соус может быть потому, что бобовые часто провоцируют негативную реакцию у людей, крайне чувствительных к этому ингредиенту. Употреблять соевый соус следует небольшими порциями, 1-2 ст.л. в сутки для взрослого человека будет вполне достаточно. При возникновении неприятных ощущений следует отказаться от соевого соуса:

  • Боли и спазмы в ЖКТ
  • Першение в горле и зуд
  • Сонливость, головокружение
  • Тошнота и рвотные позывы
  • Отечность
Причины аллергической реакции на соевый соус

Как сделать соевый соус своими руками в домашних условиях: рецепт

Для приготовления различных блюд и салатов, если вы не хотите по своим предпочтениям использовать соевый соус, вы можете заменить его на:

  • Бальзамический уксус
  • Яблочный уксус
  • Соус из масла, горчицы и уксуса
  • Сок лимона
  • Соль, специи, майонез
Как использовать соевый соус и чем его можно заменить?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector