Сок редьки с медом

Черная редька с медом: рецепт 2

Оказывается, что черная редька (Raphanus sativus varieta
niger L.) имеет долгую историю применения в медицине.

В древнем Египте она считалась даже священной. Тогда ее
использовали вместе с чесноком для создания уникального лекарства. Считалось,
что такое сочетание овощей избавляет, чуть ли не от всех возбудителей
заболеваний.

В аюрведической лечебной практике известно утверждение, что
редька обладает очищающим эффектом. Тоесть она помогает разрушать и выводить
токсины и свободные радикалы.

Черная редька использовалась как натуральное средство от
респираторных заболеваний в Азии на протяжении тысячелетий. А в Европе — на
протяжении сотен лет.

В средневековых монастырских садах черная редька
выращивалась как овощное и лекарственное растение.

Виды редьки

Но черная редька — это не просто лекарство. Хотя о ней неоправданно
немного и позабыли. Ее чрезвычайно легко и быстро готовить. Она прекрасно
украшает овощные гарниры. К примеру, с нее также можно приготовить суп.

Использование черной редьки в натуропатии имеет научную
поддержку. Особенно она полезна при расстройствах пищеварения и воспалении
верхних дыхательных путей.

Кроме того, это традиционное средство от кашля и коклюша,
болезней печени, ревматизма и подагры.

Содержащиеся в редьке активные вещества стимулируют кишечные
движения и способствуют выделению желудочного сока. Черная редька также
способствует образованию желчи. Тем самым она предотвращает камни в желчном
пузыре.

Конечно, она многим похожа на белый и красный редис.
Типичный пряный аромат происходит от серосодержащих горчичных масел.

Но самое выделяющееся — это богатое содержание витамина С.
Он просто необходим для построения соединительной ткани и поддержания иммунной
функции.

Химические компоненты черной редьки оказывают очищающее, антибактериальное
и успокаивающее действие. А еще они способствуют выделению слизи.

Небольшое исследование показало, что одна черная редька содержит
больше рекомендуемой суточной нормы витамина С. В ней около 25% суточной нормы
калия, плюс хорошее количество магния, железа и серы.

Среди других плюсов хочется выделить высокое содержание
воды. Благодаря этому в ней всего 20 калорий с расчета на 1 чашку. Еще в ней
есть клетчатка, фолиевая кислота, фосфор и цинк. Большинство этих минералов и
витаминов не только питают тело, но и увлажняют кожу.

Сок редьки с медом

Так что порой стоит обращать внимание не только на картошку,
но и на другие овощи. Поэтому в следующий раз, когда заболеете, попробуйте
приготовить знаменитый рецепт. Это редька с медом. Чуть ниже мы поподробнее
опишем и сам рецепт, и другие способы лечения этим овощем.

Ничего сложного в этом нет. Черную редьку обычно собирают и
хранят после первых зимних заморозков. Для приготовления пищи ее обычно очищают
от кожуры. Но это вовсе не обязательно делать.

В кожуре как раз таки содержатся многие активные ингредиенты.
Иными словами хорошей промывки вполне достаточно. Да и вообще лечебные свойства
черной редьки находятся в ее корне. Поэтому, зачем же ее чистить?

Благодаря своим активным веществам она является прекрасным
дополнением к любой диете.

Ее можно есть как сырой, так и готовить различные запеканки.
Но обычно ее просто нарезают мелкими ломтиками и кушают сырой. Сверху посыпают
солью, перцем и заправляют маслом.

Редька прекрасно сочетается со сливочным сыром. Измельчите
ее с яблоками, грушами, морковью и укропом. Затем посыпьте зеленью и освежающий
салат готов.

Можете натереть редьку, добавив мелко нарезанный лук, соль,
перец и оливковое масло. Хорошо перемешайте и оставьте примерно на час, чтобы
ароматы смешались. Такую смесь лучше подавать на крекерах или тостах. Еще
можете натереть редьку в яичницу.

Резанную черную редьку тушат в кастрюле с жареным или
тушеным мясом. Тонко нарежьте, смешайте с маслом и солью и запекайте на
противне до хрустящего состояния. Разрежьте на куски, добавьте масло, соль и
травы и обжарьте с картошкой.

Так что способов ее приготовления множество. Лишь бы
работала фантазия, и желание готовить было.

Не думайте, что сейчас пойдет рассказ о каком-то невероятном
чудо средстве. Вовсе нет! С давних времен еще наши прабабушки знали, что редька
с медом прекрасно помогает от простуды.  

Так это или нет – лучше проверить на себе. При наступлении
сезона простуды и гриппа хоть раз попробуйте домашние натуральные лекарства.
Как знать, может вам они понравятся еще больше?

Но не будем долго делать отступлений. Давайте вернемся к
нашему знаменитому рецепту. Редька с медом — это русское народное средство,
используемое для избавления от  стойкого
кашля.

Россия известна своими долгими зимами. Многие люди
сталкивались с отсутствием свежих фруктов и овощей в холодное время года. А вот
корнеплоды вроде картофеля и черной редьки всегда можно рассчитать до самой
весенней оттепели.

Черная редька является ключевым компонентом этого лекарства.
Она содержит витамин С и другие важные минералы. Благодаря этому ее
действительно стоит хранить на зиму.

Второй сладкий компонент — это мед! Он в основном
используется для смазки горла и успокоения ангины. Но сам по себе он тоже
чрезвычайно полезен. У него вообще уникальный химический профиль, не
повторяющийся ни с каким продуктом питания.

С меда готовят различные настойки на травах. А в течение зимы их добавляют чай и другие напитки. Так что мед — универсальная лечебная сладость.

Существует несколько видов этого овоща, поэтому часто у покупателей возникает вопрос: какая редька полезнее для лечения? Из самых известных – черная, белая и зеленая. Раньше больше использовали черную, а когда стали завозить зеленую из Узбекистана, многие люди переключились на этот сорт. Целебные свойства характерны для всех видов, но имеются и определенные отличия.

Характерные особенности сортов:

  1. Черная редька с жидким медом применяется чаще, отличается резким и горьковатым привкусом, который придают глюкозинолаты. Этот сорт считается самым богатым на полезные вещества и витамины.
  2. Целебная зеленая редька с медом отличается тем, что лидирует по количеству витамина А. Но по содержанию фитонцидов проигрывает, так что для лечения менее эффективна. Такой корнеплод быстро портится, хранить его можно только 2-3 месяца после сбора.
  3. Белая редька с медом богата витамином С, не уступает по фитонцидам и не горчит, поскольку не содержит горчичных масел. Самый популярный представитель – дайкон, его можно использовать не менее успешно, чем корнеплоды черных сортов.

Черная и зеленая редька относятся к семейству капустных растений, которые являются двухлетними по стадиям своего развития. Внешне корнеплоды отличаются только цветом мякоти, который соответствует названию разновидности данного полезного овоща. По своему целевому назначению отличительные характеристики более существенны.

Зеленая редька, имеющая еще второе название маргеланова, предназначается для приготовления различных первых и вторых блюд. Она богата витаминами и минералами, но ее полезные свойства ограничиваются питательной основой с точки зрения кулинарного применения. Пользуется особой популярностью в странах Южной и Восточной Азии, так как эти регионы являются родиной зеленой редьки. В Европу она была завезена в начале 12 века.

Черная редька также активно употребляется в пищу и с нее готовят разнообразные блюда, являющиеся украшением любого праздничного стола. Кроме этого, черная редька обладает сильным терапевтическим действием при лечении воспалительных процессов в органах дыхательной системы, которые сопровождаются сухим кашлем.

Поэтому, если сравнивать эти два овоща между собой, то для лечения конечно же лучше использовать черную редьку. Чтобы из нее добыть максимальное количество сока, а с ним и целебных веществ, нужно добавлять на поверхность ее мякоти небольшое количество меда. Сахар воздействует на клетки корнеплода и стимулирует отток жидкости. В результате этого процесса получается натуральный сироп с приятным медовым привкусом.

Сок редьки с медом

Еще с давних времен славяне относились к редьке с особым почтением, благодаря чему блюда из нее часто появлялись в рационе. Древние Греки также знали черную красавицу и даже приносили ее в дар богам на блюде с золотом. Существует легенда, что сам Аполлон был готов отдать столько золота, сколько весит этот овощ. Откуда же такая популярность и чем полезна черная редька?

Полезные свойства черной редьки кроются в ее необычном составе. Среди всех овощей она является лидером по содержанию необходимых для организма солей магния, калия и кальция. Кроме того, в ней с избытком найдется фосфор, натрий, клетчатка, много фолиевой кислоты, фитонцидов, аскорбиновой кислоты. Все витамины и полезные вещества распределены по корнеплоду неравномерно, однако, каждая часть найдет чем похвастаться:

  • Ботва и твердая верхушка содержит большое количество витамина С. Этот же витамин есть в кожице, поэтому при приготовлении блюд, старайтесь срезать шкурку как можно тоньше.
  • Внутренняя часть богата клетчаткой, которая крайне необходима для пищеварения и создания благоприятной среды для микробов, что живут в нашем кишечнике.
  • В маленьком хвостике содержатся сернистые эфирные масла, которые помогают укрепить иммунитет.

В природе овощ бывает разных цветов, но особенно ценны лечебные свойства черной редьки. Даже небольшой корнеплод обладает бактерицидными, желчегонными и мочегонными свойствами, оказывает общеукрепляющее действие. Народная медицина отмечает что:

  • Грубая клетчатка оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника, способствует очищению организма, выведению вредного холестерина. Это делает ее незаменимой пищей при атеросклерозе.
  • Камни в желчном пузыре помогут вывести простые овощные салаты. Эти же блюда помогут не только при желчнокаменной болезни, но на «отлично» справятся с камнями в мочевом пузыре, нормализуют давление и сахар при диабете.
  • Сок пьют при аритмии, затяжном кашле, простудах, для профилактики всех инфекционно-вирусных болезней.
  • Компрессы из сока хороши при люмбаго, ревматизме, болях в суставах, подагре, радикулите.

Черная редька детям

  • Черная редька оказывает на наш организм иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие.
  • Сок черной редьки оказывает положительное действие при кашле, бронхите, ларингите, при заболеваниях верхних дыхательных путей, при простудных заболеваниях. Мед в сочетании с соком редьки прекрасное средство от простуды.
  • Мед также как и редька является природным антибиотиком, который содержит всю таблицу Менделеева. Это натуральное и природное лекарство, подаренное нам самой природой.
  • По содержанию фитонцидов черная редька не уступает хрену и луку.
  • Оказывает редька с медом и противомикробное действие. Также присущи меду с редькой протовокашлевое и противовоспалительное действие.

Химический состав

Этот горьковатый нектар, несмотря на своеобразие вкуса, по пользе готов посоревноваться за звание идеального витаминного баланса. Химический состав сока редьки включает:

  • Витамины групп A, В, С, Е.
  • Разнообразные минералы.
  • Множество эфирных масел.
  • Некоторые органические кислоты.
  • Кальций, калий, фосфор, магний, железо.
  • Глюкозиды (вещества, оказывающие противомикробное действие).

Низкокалорийность редьки позволяет без опасения для фигуры включить ее в свой рацион. На 100 г сока приходится всего 35 Ккал, 1.9 г белка, 0.2 г жира и 6.7 г углеводов.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов выглядит примерно так: 21%:5%:74%.

О пользе, составе и противопоказаниях к употреблению черной редьки много информации тут.

Как приготовить и принимать: рецепты

Редька и мед против кашля

Найдите крупную или среднюю черную редьку. Обязательно
хорошо ее вымойте. Очищать от кожуры ее не нужно.

Затем аккуратно обрежете верх примерно на четверть. Верх
отбрасывать не нужно, потому что он дальше послужит чем-то вроде крышки.

После этого необходимо сделать глубокую яму в середине
черной редьки. В это отверстие мы будем наливать мед. Дырку можете сделать
вилкой, ложкой или ножом. Как вам удобнее, так и делайте. Только отверстие не
должно проходить насквозь редьки.

В зависимости от размера редьки в отверстие можно влить 1
или 2 столовые ложки меда. Берите как свежий, так и засахаренный мед. Разницы
нет.

Сверху на мед наденьте верхнюю часть редьки как обыкновенную
крышку. В разных источниках пишут, что редьку с медом оставляют настаиваться от
5 до 12 часов.

Как только она настоится, у вас получится смесь сока редьки
и меда. Вот его и используют в качестве натурального сиропа от кашля.

Если сомневаетесь в эффективности такого рецепта, просто
оставьте редьку с медом настаиваться подольше. И обязательно ставьте их в
темном месте.

Этот сироп пьют по 1 чайной ложке до еды за один раз. Но не
больше 3 — 4 раз в день. В особо крайних случаях разрешается до 6 ложек на
день.

Сам сироп хранится не более 7 дней. Главное лишь держать его
подальше от солнечного света!

Порой ждать выделения сока 12 часов невыносимо. Тогда вы
можете просто порезать редьку кубиками. Сверху залить ее медом и тоже немного
подождать. Но в этом случае долго ждать не нужно. Сок выделяется гораздо быстрее.
Через 1 – 2 часа его уже видно.

И, конечно, есть рецепт для очень нетерпеливых людей. Просто
выжать сок. Редьку натереть на терке и через марлю выжать сок. А потом просто
соединить этот сок и мед.

Как применять редьку

Все, аналогичная редька с медом готова. Пользуйтесь на
здоровье!

Приготовьте изумительный салат. Вам понадобятся другие овощи, такие как желтая свекла, корни петрушки и сельдерей. Натрите их на мелкие полоски и дайте им настояться в подслащенном медом маринаде.

2) Суп от простуды

Черную редьку можно легко превратить в суп. Она окажет
благоприятное воздействие на симптомы простуды, освобождая дыхательные пути.

3) Свежевыжатый сок

Для облегчения пищеварения и желудочных расстройств, пейте
сок редьки ежедневно. Суточная доза составляет не более 50 — 100 мл. Но пить
сок можно не дольше 4 недель. Иначе горчичное масло уже будет раздражать
оболочки желудка.

4) Сироп от кашля

Из черной редьки можно приготовить вкусный натуральный сироп
от кашля. Только вот мед можно заменить коричневым сахаром.

Технология приготовления остается той же. Сначала отрежьте
сверху крышечку и выдолбите отверстие ложкой. Затем поместите редьку в стакан
или небольшую миску кончиком вниз.

Ткните в редьку кончиком иглы или спицы и засыпьте редьку
коричневым сахаром. Подождите несколько часов (или ночь), чтобы сироп от кашля начал
капать в миску.

Этот сироп обладает мощным антиоксидантным действием и
помогает при кашле, бронхите и коклюше. Конечно, самым эффективным считается
сок редьки черного сорта.

Принимайте по чайной ложке сиропа три — пять раз в день. Сироп также можно добавлять в горячий чай.

Именно сок чаще всего используется для лечения. Есть, конечно, несколько рецептов, для которых может потребоваться и мякоть редьки, но большей популярностью все же пользуется сок.

О преимуществах этого овоща в целом и его сока в частности можно говорить очень долго. Черная редька отличается специфическим вкусом и запахом, что объясняется наличием в ней эфирных масел, благоприятно влияющих на здоровье. Но даже это не мешает многим использовать овощ в качестве средства номер один для лечения разных заболеваний.

Самый популярный способ использования черной редьки – от кашля. Но это далеко не единственное направление применения корнеплода в народной медицине.

Редька славится своими противомикробными свойствами, поэтому ее очень часто применяют для лечения таких болезней, как:

  • гайморит;
  • ангина;
  • бронхит;
  • тонзиллит;
  • пневмония;
  • коклюш.

Редька против кашля

Регулярное употребление лекарств на основе этого овоща способствует укреплению иммунитета. В составе редьки имеется витамин С, который помогает организму как можно скорее восстанавливаться после болезней.

В средствах от кашля черная редька чаще всего компонуется с медом. Последний при необходимости можно заменять сахаром. Рецептов получения сока существует много, но все они, по сути, отличаются мало. Принимается лекарство одинаково во всех случаях: трижды в день по столовой ложке.

Итак, самый простой способ получения сока черной редьки для приготовления лекарства от кашля выглядит следующим образом:

  1. В мякоти тщательно вымытого корнеплода нужно вырезать воронку.
  2. Редьку поставьте в воду, а в воронку налейте несколько ложек меда.
  3. В идеале такое средство должно настаиваться ночь, но многие начинают использовать сок сразу же после его появления (через пару-тройку часов).
  4. Не забывайте доливать мед после каждого применения.

В среднем один корешок редьки может прослужить до трех дней. Чем меньше плод, тем скорее его нужно будет заменять.

А вот неплохой рецепт при бронхите:

  1. Чтобы приготовить средство для лечения бронхита черную редьку можно порезать на небольшие кубики, засыпать в бутыль и залить медом или сахаром.
  2. Поставьте редьку в темное место и подождите, пока она пустит сок.
  3. Когда жидкости будет достаточно, сцедите ее.
  4. Полученное лекарство храните в холодильнике.

Готовые ломтики можно попробовать использовать еще раз, но сока из них выделится намного меньше.

Редька быстро пустит сок, если ее порезать на тоненькие ломтики и засыпать сахаром. Сок также можно получить, потерев редьку на терку и подавив через марлю. Добавьте немного меда, и лекарство готово!

Жмых и мякоть нередко используют для приготовления компрессов из черной редьки. Закрывать полиэтиленом такой компресс нежелательно – редька должна дышать. Слишком долго держать редьку на теле не рекомендуется – она может обжечь кожу. Пятнадцати – двадцати минут для процедуры будет вполне достаточно.

Редька считается продуктом гипоаллергенным, но вот с медом нужно быть аккуратным. Перед началом лечения обязательно нужно убедиться, нет ли у пациента аллергии на мед, в противном случае лечение только принесет осложнения.

Редька с медом от кашля

Рассмотрим, как сделать компресс из черной редьки и когда применять рецепты.

Первый рецепт.

Сок используют в виде компрессов, поэтому в народной медицине этот рецепт получил название «компресс из черной редьки при бронхите»:

  1. Соком пропитывают полотенце или, сложенный вдвое кусок натуральной ткани, смачивают подсолнечным маслом (использовать можно любое масло). Жирная основа нужна, чтобы избежать сильного жгучего эффекта от контакта сока с кожей.
  2. Теперь смоченное в масле полотенце пропитывают соком черной редьки.
  3. Излишки сока и масла отжимают.
  4. Компресс из черной редьки накладывают, избегая проекции сердца, то есть зоны пятого межреберного промежутка справа и области угла грудины (там, где начинается живот).
  5. На компресс укладывают вощеную бумагу. Не следует пользоваться клеенкой или полиэтиленом. Вощеная бумага необходима, чтобы не испачкать белье.
  6. Сверху компресс закрывают большим шерстяным шарфом и оставляют на 30 минут или час. Продолжительность нужно определить самостоятельно и снять, когда появляется жгучий эффект.
  7. Теперь смажьте кожу кремом или вазелином.

Второй рецепт.

Рецепт, проверенный годами, так как в детстве бабушки многим готовили этот чудесный сок:

  • Нужен максимально большой овощ, без признаков порчи.
  • Срезаем верхушку овоща.
  • Выскабливаем лунку (немного мякоти убираем).
  • Кладем в лунку мед.
  • Оставляем в темное место на несколько часов.
  • Редька дала сок, который смешался с медом.

Этот лекарство достаточно принимать по 2-3 столовой ложки в течение дня, чтобы проявился отличный отхаркивающий эффект. Кашля может не быть уже на следующий день.

Очень распространённый вариант — чёрная редька от кашля готовится таким образом:

  • срезается нижняя часть;
  • выбирается ножом (ложкой) сердцевина в виде воронки;
  • заполняется углубление сахаром (мёдом);
  • резанной частью как крышкой закрывается редька;
  • настаиваем сутки до образования внутри корнеплода сока.

Готовое лекарство принимаете по столовой ложке в день три раза. Регулярный приём позволит уже на второй день лечения выводить секрет из лёгких и бронхов. Хранение сока редьки допускается в холодильнике. Для приготовления сока используйте здоровые (без червоточин, признаков гниения, порчи) крупные корнеплоды.

  • успокаивает сильный кашель;
  • хороший антисептик.

Второй распространённый вариант. Редька от кашля, рецепт изготовления:

  • внутрь чёрной редьки ложится мёд;
  • в равных частях добавляется водка и поваренная соль.

Редька при бронхите

Полученным соком натирают спину и грудь. Наружное применение такой смеси эффективно заменяет горчичники при лечении кашля и простуды. Приготовить лечебный сок из чёрной редьки можно и таким способом:

  • крупный корнеплод тщательно моется;
  • натирается вместе с кожурой на тёрке (измельчается в блендере);
  • из полученной массы через марлю отжимается сок;
  • добавляется мёд (сахар), перемешивается;
  • ёмкость с соком накрываем крышкой, ставим в холодильник.

Дозировка: столовая ложка. Как принимать: перед едой. Частота приёма: в день до 5 раз.

Жмых не выбрасывайте. Его можно использовать для наружного применения (замена горчичникам).

Прежде чем речь пойдет о лечении редькой с медом различных заболеваний, стоит сказать о том, как давать такое средство детям. И редька, и мед имеют достаточный перечень противопоказаний, поэтому стоит повременить с такой терапией до достижения малыша четырехлетнего возраста.

От кашля

Наиболее популярным поводом для применения данного лекарства являются различные простудные заболевания. Особенно тяжело лечению поддается бронхит и здесь дополнительная терапия вкусным средством придется как нельзя кстати. Редька обладает противоотечными свойствами, помогает снизить отек гортани и бронхов, снижает вероятность бронхообструкции.

Принимать редечный сок рекомендуется по одной столовой ложке до 6 раз в сутки через 30 минут после приема пищи. Курс лечения обычно продолжается до выздоровления, но не более 2 недель. Сократив дозу до 3 ложек в сутки, можно лечиться дольше – до 3 недель. Это может понадобиться при хронических формах кашля.

Редька с медом рецепт приготвления

Важно, чтобы продукт был натуральным

Для приготовления домашнего лекарства из редьки черной и меда нужно:

  • один корнеплод весом около 200 г;
  • мед натуральный 2 ст. л.
  1. Чтобы лекарство для ребенка было безопасным, редьку хорошо моют горячей водой. Можно использовать губку.
  2. У вымытого корнеплода срезают верхнюю часть. Толщина срезанного слоя должна быть 10 — 15 мм.
  3. Изнутри выбирают мякоть. Это нужно сделать аккуратного, не повреждая стенок.
  4. Ставят редьку в стакан так, чтобы она не переворачивалась.
  5. Мед перекладывают внутрь корнеплода. Он может быть любой густоты.
  6. Сверху кладут срезанную часть.
  7. Оставляют все на столе на три или четыре часа.
  8. Все что за это время стекло в стакан, можно использовать для лечения кашля.

Использованную один раз редьку можно использовать повторно. В неё добавляют свежий мед и оставляют на несколько часов, пока весь сок стечет в стакан.

  • черной редьки 500 г;
  • меда 100 — 120 г.
  1. Редьку очень хорошо моют.
  2. Подсушивают вымытые корнеплоды и трут их на мелкой терке не очищая. Измельчить их можно и при помощи комбайна.
  3. Полученную кашицу перекладывают в марлю, которая сложена в 2-3 раза.
  4. Отжимают сок в подходящую емкость.
  5. Добавляют мед, перемешивают.
  6. Настаивают при комнатной температуре 12 часов.

После этого микстуру хранят в холодильнике

Пьют полученную лекарство по 1 ст. л. три — четыре раза в день. Лечить кашель редькой у взрослых пациентов можно в течение 21 дня.

Если у больного есть аллергия на продукты пчеловодства, то мед можно заменить таким же количеством коричневого тростникового сахара.

Следует помнить, что черная редька с медом от кашля, рецепт для взрослых имеет противопоказания. Болезни сердца и обострение проблем с желудком являются основанием для подбора другого лекарства от кашля.

из 6 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  1. Болезни поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
  2. Беременность. Компоненты, которые содержатся в редьке, могут привести матку в тонус.
  3. Склонность к депрессии.
  4. Аллергия на витамины группы В или С.
  5. Диабет. При диабете сок редьки можно употреблять только в чистом виде, без добавления меда или сахара.

Настой с медом

Сок редьки с медом

Для приготовления понадобится:

  • Одна большая белая редька (желательно круглая).
  • Мед, количество которого хватит, чтобы заполнить внутренность редьки.

Лучше выбрать уже взрослый и крупный плод, он содержит больше полезных элементов.

Инструкция приготовления:

  1. Срезаем верхушку редьки ножом и методом продавливания делаем углубление внутри овоща.
  2. Заливаем внутрь созданной емкости мед, оставляя немного расстояния до верха, потому как в дальнейшем редька будет выделять сок. Накрываем срезанной ранее верхушкой.
  3. Оставляем на сутки.

Принимать смесь нужно по 1 ч. л. 3 раза в день.

Поможет снять боль в горле и вылечить кашель. Такой рецепт дает самый быстрый результат, а чтобы его закрепить нужно принимать лекарство ежедневно в течение недели.

Запеченный овощ

  • Одна крупная редька (или несколько небольшого размера).
  • Сахар, 75 г.
  • Кастрюля/форма для запекания.
  1. Помыть, почистить и мелко нарезать редьку.
  2. Сложить в посуду, пересыпав сахаром.
  3. Выпекать на мелком огне в течение двух часов.
  4. Процедить через сито выделившийся сок.

Принимать 2 ч. л. перед едой, а также на ночь перед сном.

С сахаром

  • 3-4 корнеплода.
  • Сахар, 100 г.
  • Керамическая/стеклянная/эмалированная посуда.
  1. Помыть редьку, почистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Переложить в посуду, тщательно пересыпав все сахаром.
  3. Оставить на 6-8 часов.
  4. Выделившийся сок слить в отдельную банку.

Сок принимать каждый час по 1 ст. л. Для детей — по 1 ч.л.

С морковным соком

  • 1 морковь среднего размера.
  • 1 небольшая редька.
  • 1,5-2 ст. л. жидкого меда.
  • Стеклянная посуда.
  1. Морковь и редьку помыть, почистить, натереть на мелкую терку и сложить в посуду, добавив мед.
  2. Накрыть крышкой и оставить до получения сока.
  3. После этого можно процедить сок или оставить как есть.
  4. Хранить в закрытом виде в холодильнике.

Сок из моркови и редьки принимать взрослым и детям по 1 ст. л. в день.

Для ребенка

Для приготовления первого рецепта понадобится:

  • Один круглый корнеплод.
  • Цветочный или липовый мед (в количестве, необходимом для заполнения внутренности редьки).
  1. Почистить плод и срезать верхушку.
  2. Ножом или ложкой выбрать половину мякоти.
  3. Заполнить образовавшуюся емкость медом.
  4. Оставить на 12 часов.

Принимать по 0,5 ст. л. сока натощак 7 дней, но не дольше.

Второй рецепт поможет излечить старый кашель и помочь при ранних симптомах бронхита.

Для приготовления лекарства необходимы:

  • 1 редька средних размеров.
  • Мед, 1 ст. л.
  • Посуда для смешивания.
  1. Помыть редьку и почистить.
  2. Натереть на средней терке.
  3. Залить медом.
  4. Можно добавить 1-2 ст.л. малины, облепихи.

Принимать смесь три раза в день перед едой.

В данном случае лечение редькой простуды поможет уменьшить интенсивность и быстрее перевести его во влажный.

высокий и отличается тем, что в его последствие происходит выделение мокроты различного характера (слизистой или гнойной).

В патогенезе ведущую роль играет выраженный отек подслизистой оболочки и сужение просветов крупных, средних и мелких бронхов.

Поэтому целесообразно использовать фармакологические препараты, устраняющие обструкцию и уменьшающие экссудацию. Применение народных средств может только навредить.

встречается в основном при остром стенозирующим ларингите и может осложниться приступом удушья.

какая редька полезнее черная белая или зеленая

В данном случае крайне не рекомендуется использовать растение, особенно в комплексе с медом, на который часто возникает аллергия.

Таким образом, средство используется от сухого и от кашля, сопровождающегося скоплением слизи в воздухоносных путях.

Таким образом один плод использовать можно в течение трех дней, потом его можно будет выкинуть и взять при необходимости новый. Каждый день не забывайте докладывать туда немного меда. Как уже говорилось выше, лучше делать это вечером. За ночь сока выделится достаточно.

[ads3]

Есть несколько рецептов приготовления данного целительного средства. Результат будет примерно одинаковым, но при длительном выстаивании сока напиток получится более мягким, приятным на вкус.

Основной рецепт

Согласно данному рецепту, нужно сделать из овоща горшочек. Для этого надо взять несколько небольших редек, тщательно их промыть. Обсушить корнеплоды (они обязательно должны быть неперезревшими, сочными). Далее срезать низ редьки, чтобы она удобно стояла на тарелке.

Верх редьки тоже срезать подобно крышечке, ее не выбрасывать. Сверху каждого корнеплода сделать углубление так, чтобы толщина стенок осталась около 1,5 см. Можно вырезать мякоть при помощи ножа или ложечки, либо другим удобным приспособлением. В каждую редьку положить мед в количестве 1-2 столовых ложек (чем крупнее корнеплод, тем больше можно помещать в него меда).

Редьки следует покрыть крышечками, после поставить их в теплое место. Желательно сохранить корнеплоды от действия прямых солнечных лучей, которые вредны для биологически активных компонентов и эфирных масел. Через несколько часов (от 5 до 12) внутри появится сок. Его надо хорошо перемешать с медом, слить в стакан. Далее соком можно лечиться от кашля. Одну редьку можно применять трижды, добавляя в нее мед, затем сливая сок.

Редька с медом: противопоказания к применению

Каждое лекарство (даже редька с мёдом, «продукт от самой природы»), какое бы оно не было вкусное и полезное для одних людей, другим может нанести вред. Есть противопоказания к приему в пищу сырой черной редьки, а некоторым запрещается съесть даже ложечку ароматной сладости. Нельзя пить сок редьки и есть блюда из нее во время обострения болезней ЖКТ (язвы или гастрита), почек, печени, после инфаркта.

Абсолютным противопоказанием для приема меда (как и блюд, где смешивается редька с медом), является аллергия на продукты пчеловодства. Вред и польза для аллергиков при таком способе лечить кашель несопоставимы

С осторожностью, в малых количествах, только если это не запрещено лечащим врачом, могут его есть люди, страдающие сахарным диабетом или сердечной недостаточностью. Как очень калорийное лакомство, сладость с пасеки стоит исключить из рациона людям, страдающим полнотой и стремящимся снизить вес – польза для вас будет минимальна

Если вы не знаете, есть ли у вас противопоказание к приему такого лекарства, как редька с мёдом, попробуйте сначала небольшую порцию каждого из этих продуктов. Если не почувствуете дискомфорта, значит, редька и мед вам не принесут вред. Начинайте с малого количества лекарства, постепенно увеличивая порцию, и вскоре станет заметна  его польза в стремлении вылечить кашель.

Существует ряд противопоказаний для применения корнеплода. Взрослым не надо пить сок черной редьки от кашля дольше трех недель от начала лечения, а для детей сроки уменьшаются до 1 недели. Кроме того, лечение можно повторять только 2 раза за 6 месяцев.

редька с медом как приготовить и принимать

При продолжительном употреблении овоща в пищу отмечается развитие депрессии. Запрещено готовить спиртовые настойки с редькой для внутреннего употребления. Это негативно отражается на психике человека.

Сок корнеплода у женщины в положении способен спровоцировать выкидыш, в связи с чем его допустимо использовать только в качестве жидкости для растираний.

Редька является простым и натуральным продуктом, однако из-за огромного влияния на весь организм человека напиток из редьки с медом имеет ряд противопоказаний. Перед тем как принимать редьку с медом, необходимо внимательно ознакомиться со всеми возможными последствиями, а перед лечением детей или беременных лучше всего проконсультироваться с врачом.

Прежде всего такой напиток противопоказан людям, у которых есть аллергическая реакция на мед, так как этот натуральный продукт является достаточно сильным аллергеном. Но в этом случае мед можно заменить на обычный сахар.Противопоказанием также может стать индивидуальная непереносимость одного из двух ингредиентов целебного напитка.Не рекомендуется лечиться таким способом, если есть заболевания почек, а именно наличие камней

Редька с медом могут вызвать движение камней, которое сопровождается довольно болезненными ощущениями.Людям в возрасте, у которых сосуды потеряли свою эластичность, также не стоит использовать такой напиток для лечения кашля.Редька с медом противопоказаны людям после инфаркта или инсульта.Нельзя пить сок редьки с медом в стадии обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности при язве или гастрите.

редька с медом от гайморита

Людям с повышенной кислотностью в желудке и проблемами с пищеварением необходимо вводить данный напиток очень осторожно и в небольших количествах.Стоит отказаться от приема напитка на основе редьки и меда при колитах и энтероколитах.При таких заболеваниях сердца как стенокардия и тахикардия также противопоказано использовать редьку с медом в качестве лечебного препарата.

Как известно, женщинам во время беременности и кормления грудью не рекомендуется использовать большинство химических лекарств и медикаментов, поэтому при проявлении простуды или кашля приходится обращать свое внимание на народные средства. Однако здесь также необходимо быть очень внимательными и перед приемом той же редьки с медом проконсультироваться с лечащим врачом

По сути, такие продукты как редька и мед не несут никакой угрозы. Однако иногда прием такого безобидного напитка может может нанести вред будущей маме и ребенку.

  • Нельзя принимать редьку с медом при имеющейся угрозе выкидыша, так как в этом случае данный напиток может вызывать тонус матки.
  • Также данный лечебный народный продукт может спровоцировать изжоги и метеоризм, что также нежелательно при беременности.
  • Не стоит принимать редьку с медом, если есть аллергическая реакция на мед. При этом многие советуют вообще ограничить прием продуктов пчеловодства при вынашивании  ребенка, так как довольно часто проявляется реакция не только в мамы, но и у малыша.
  • В любом случае, перед началом приема напитка обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Редька с медом является уникальным лечебным напитком, который с давних времен используется для лечения различных заболеваний, в том числе и кашля. Именно данное свойство корнеплода с медом ценится молодыми мамами, которые не хотят пичкать своего малыша медикаментами при лечении простуды и сильного кашля.

Можно также попробовать давать по пару капель напитка в первую половину дня, чтобы выявить, есть ли у ребенка аллергическая реакция. Уже с трех лет при кашле редька с медом дается ребенку по тому же рецепту, как и взрослым, исключение составляет лишь дозировка, которая для детей значительно меньше.

В ситуациях, когда прием редьки противопоказан, можно использовать холодные ингаляции: натертую на терке редьку плотно закрыть крышкой. Через полчаса подышать парами и опять закрыть. Этим методом лечат кашель несколько раз в день.

Редьку не следует применять при болезнях печени, поджелудочной железы, желудка (язвенная болезнь желудка и гастриты с повышенной кислотностью).

В ее составе вещества, которые усиливают работу пищеварительных желез и могут привести к обострению хронических болезней или спровоцировать приступ желчекаменной болезни.

После перенесенного инфаркта сердца не стоит употреблять редьку. Ни в коем случае нельзя делать компрессы и прикладывать их к грудной клетке.

Редька содержит эфирные масла, которые вызывают сокращения матки, поэтому не экспериментируйте во время беременности: не нужно получать концентраты и употреблять их в пищу. Но, тем не менее, редька является полноценным продуктом, кушать который можно в салатах.

Более подробно о пользе и вреде чёрной редьки можно прочитать в статье на нашем сайте.

Может быть своеобразная передозировка, которая чревата последствиями. В числе первых – гепатотоксическое действие, обусловленное структурно-функциональными нарушениями печени.

Также предварительно необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, или педиатром (если давать ребенку), который определит противопоказания и посоветует, можно или нет кушать корнеплод.

редька с медом для потенции

Мед может вызвать аллергию. В таком случае его нужно исключить или заменить сахаром. Запрещено употребление при сахарном диабете, нельзя есть слишком много.

Также следует учесть, что аллергия может быть вызвана конкретным сортом.

То есть если был куплен такой вид, который ранее никогда не кушали, лучше сначала попробовать капельку, для определения этого фактора.

А вы пробовали такой рецепт лечения кашля с помощью редьки и меда?

Если, да, делитесь своим опытом! Еще больше рецептов лечения кашля в домашних условиях, смотрите здесь!

С вами была Алена Яснева, удачи вам, здоровья и хорошего настроения!

Но даже при мощных целебных свойствах, полезен настой редьки с медом не для всех. Овощ может быть небезопасным, поскольку содержит горечи, которые могут раздражать слизистую желудка. Не рекомендуется давать такое лекарство беременным, врачи отмечают, что эфирные масла способны спровоцировать тонус матки.

редька с медом от аритмии

В каких случаях нельзя лечиться редькой с медом:

  • тяжелые заболевания поджелудочной железы, печени и почек;
  • энтероколит;
  • подагра;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тяжелый атеросклероз;
  • обострение гастрита или язвы;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Полезные свойства и виды редьки

[ads1]

В холодное время года разгуливает множество инфекций – ОРВИ и грипп. Иммунная система человека становится слабой из-за нехватки витаминов, уменьшения солнечного времени суток, постоянных переохлаждений и сквозняков. Именно редька отлично послужит взрослым и детям в этот период:

  • Насытит организм витаминами
  • Укрепит иммунитет
  • Повысит неспецифическую сопротивляемость инфекциям
  • Защитит от болезней благодаря присутствию фитонцидов и лизоцима

Редька – уникальный овощ. Состав ее богат важными для организма веществами, при этом она доступна практически в любое время года. Овощ отлично хранится до конца весны, а новый урожай редьки можно получить уже с середины лета, если высевать ее летние сорта.

Вкусный продукт содержит множество витаминов, являющихся иммуномодуляторами и антиоксидантами. Это – аскорбиновая кислота, каротин, альфа-токоферол, а также практически вся витаминная группа В. Для здоровья важны и минералы корнеплода (калий, магний, фосфор и ряд других), но против инфекций и от кашля особенно ценна сера.

Чем еще полезен продукт? Если принимать сок или делать салатики с овощем, он окажет комплексное воздействие на организм:

  1. Улучшит аппетит, восстановит выработку желудочного сока.
  2. Повысит перистальтику кишечника, вылечит запоры, выведет застоявшиеся шлаки.
  3. Уменьшит холестерин и сахар в крови.
  4. Поможет улучшить состав крови при анемии.
  5. Разжижает желчь, снимет воспаление с желчного пузыря и протоков.

В зимнее время, когда организм больше всего нуждается в витаминах и минералах, человек подвержен влиянию болезнетворных микроорганизмов. Чтобы восполнить запас необходимых элементов, требуется употреблять больше овощей и фруктов. Корнеплод считается одним из полезнейших продуктов в зимнее время. В продаже можно найти несколько видов этого овоща:

  • чёрную зимнюю;
  • белую зимнюю;
  • маргеланскую;
  • японскую — дайкон.

Относятся эти разновидности к двухлетним растениям, которые входят в семейство крестоцветных. Что касается самих корнеплодов, они могут быть как круглой, так и овальной формы. Их размер колеблется от 5 до 60 см

Важно поговорить о лечебных свойствах овоща:

  1. В составе овоща содержится большое количество клетчатки. Благодаря этому желудочно-кишечный тракт эффективно очищается от шлаков и токсинов. Восстанавливается работа кишечника.
  2. В составе редьки содержаться фитонциды. Они способствуют укреплению иммунной системы, негативно влияют на болезнетворные микроорганизмы.
  3. Нормализует работу центральной нервной системы.
  4. Антибактериальное воздействие на организм.
  5. Улучшает работу щитовидной железы благодаря содержащемуся в её составе йоду.

В составе корнеплода содержаться различные витаминные группы — PP, C, E, A, B. Помимо витаминов, овощ богат полезными микроэлементами — железом, калием, магнием, кальцием, фосфором, йодом. Чтобы понимать какой овощ лучше приобретать, требуется разобраться с полезными свойствами разновидностей этого овоща по отдельности.

У девушки сухой лающий кашель

Итак, чтобы понять, почему же большую популярность в лечении кашля имеет именно черная редька с добавлением меда, предлагаю изучить полезные свойства такого дуэта.

1. Корнеплод обладает мощным бактерицидным свойством, поэтому уничтожает все болезнетворные микроорганизмы и повышает сопротивляемость к их дальнейшему проникновению.

2. Сок из редьки прекрасно устраняет процессы воспаления, а также выводит из внутренних органов токсичные соединения.

3. Свежевыжатый сок помогает нормализовать метаболизм, его применение показано людям с повышенной массой тела.

4. Молодая редька способна очищать сосуды, вследствие чего её рекомендовано употреблять в качестве профилактики тромбозов, артрозов, повышенного холестерина и варикоза.

5. Составы на основе корнеплода обладают противогельминтным свойством и помогают излечиться от ленточных червей и других подобных паразитов.

6. С помощью компрессов на основе корнеплода, возможно снизить боль в суставах, залечить язвочки и гнойные образования.

7. В косметических целях редечный сок применяют в качестве противопигментного и омолаживающего средства.

Что касается пользы натурального меда, то среди оказываемых им действий можно выделить четыре основные:

  • — Противовоспалительное действие;
  • — Антибактериальное;
  • — Иммуностимулирующее;
  • — Общеукрепляющее.

Кроме того, мед способствует усиленной выработке слюны и слизи, что помогает размягчить и вывести мокроту.

В сочетании это целебные продукты усиливают действия друг друга. Поэтому превосходно справляются с проблемой кашля, снимая воспаления и уничтожая бактерии. Также мед необходимо добавлять к редьке для того, чтобы «вытянуть» из неё сок, который получить самостоятельно не так уж просто.

В зависимости от цели, которую преследуют при лечении, редьку применяют по-разному. Главное условие — корнеплод должен быть свежим и сочным.

В каком виде давать?

Обычно редьку в лечебных целях используют в виде сока, который можно получить из корнеплода самыми разными способами. Самый популярный — натереть и отжать мякоть. Иногда мякоть редьки пропускают через мясорубку и потом отжимают полученную массу через несколько слоев марли.

Для внутреннего применения при простуде и кашле сок редьки смешивают с медом или молоком и дают выпить. Чистый, неразбавленный сок применяют наружно, им натирают грудную клетку при сильном бронхите. Такие процедуры в сочетании с закутыванием после обтирания способствуют быстрому отхождению мокроты при сухом непродуктивном кашле.

Сок редьки — хорошая основа капель в нос при гайморите, он отлично очищает пазухи от бактерий, гноя и слизи. А сок корнеплода, добавленный в раствор для полоскания горла, является прекрасным средством при ангине.

Редьку можно давать в тушеном или печеном с сахаром виде в пищу, но только детям после года. Приготовленная так, с обязательным предварительным вымачиванием, она не окажет никакого раздражающего эффекта на слизистые оболочки пищеварительного тракта и будет полезной для пищеварения и укрепления иммунитета.

Принцип противокашлевого действия сока редьки с медом

Средство является комбинацией двух мощных природных средств от кашля – редьки и меда. Благодаря такому составу он подходит для лечения практически любых простудных заболеваний. В редьке содержится большое количество витамина С, который является антиоксидантом (устраняет токсичные продукты метаболических реакций), усиливает иммунитет, повышает естественную сопротивляемость организма.

Второй компонент, мед, не менее полезен. Как и другие продукты пчеловодства, он содержит большое количество микроэлементов, которые улучшают обменные процессы в организме. Он также усиливает резистентность организма к агрессивным факторам, способствует полноценному иммунному ответу. Мед оказывает и местное действие – снимает раздражение слизистой оболочки, обладает локальным анестезирующим и противовоспалительным эффектом.

Исходя из отзывов, в том числе и знаменитого доктора Комаровского, сок редьки с медом – эффективное и надежное средство, не уступающее по действенности многим аптечным препаратам.

Особенности хранения снадобья

Поскольку сок в редечных горшочках готовится довольно долго, возникает вопрос о его хранении. Действительно, удобнее будет сразу приготовить побольше лекарства. Его можно хранить в холодильнике без потери ценных веществ и основных свойств. В течение 12 часов допускается пить сок с медом, не помещая в холод, а позже его лучше охладить.

Длительность хранения редьки с медом составляет 2-3 суток. Для хранения сок помещают в чистую, высушенную от воды баночку, закрывают марлей, обвязывают ниткой. Также можно покрыть баночку неплотной крышкой. В холодильнике стоит хранить сок на полке для овощей – там температура для него самая подходящая.

Наверное, каждый человек слышал, что лучше всего употреблять в пищу те продукты, овощи и фрукты, которые произрастают и находятся в вашей местности. Именно от них можно получить максимум пользы. Такое же утверждение действует и в отношении народных лекарственных средств. Для лечения и профилактики самых разных заболеваний лучше всего использовать травы и корнеплоды, которые растут в вашей местности, на вашем огороде и в саду.

Самым полезным и часто используемым видом этого корнеплода является черная редька. Именно этот овощ чаще всего выращивается на огородах и продается в магазине. Сама по себе черная редька — это кладезь витаминов, полезных микроэлементов и веществ. А в сочетании с натуральным медом целебную силу продукта просто сложно представить. Особенно это касается лечения легочных заболеваний, простуды, кашля, бронхита, туберкулеза.

В состав редьки входят следующие компоненты:

  • Витамин А, который влияет на состояние кожи, зрение и рост человека.
  • В1, В9 и РР — эти витаминные группы также входят в состав редьки и благотворно влияют на весь организм человека: на пищеварительную систему, обмен веществ, состояние всех сосудов, общий рост человека и его физическое развитие.
  • Редька содержит большое количество витамина C, которые укрепляет иммунитет. Особенно это касается черной редьки.
  • Витамин E, который в большом количестве содержится в данном корнеплоде, благотворно воздействует на кожу и на здоровье половой системы.
  • Есть в составе этого овоща и витамин К, который необходим прежде всего для хорошей свертываемости крови.
  • Редька любого вида содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, в том числе и калий, который способствует очистке организма.
  • Магний, кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
  • Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме человека.
  • Есть в составе редьки и йод, который поддерживает работу эндокринной системы и выводит токсины.
  • В состав редьки входит такое полезное вещество как лизоцим — это фермент, который подавляет рост простейших микроорганизмов, грибков, бактерий, паразитов и цист.
  • Есть в составе и ферменты, выступающие катализатором усвоения пищи.
  • Фитонциды, которые также в большом количестве присутствуют в редьке любого вида, являются летучими веществами, убивающими болезнетворные бактерии.
  • Эфирные масла оказывают антисептическое действие.

Исходя из вышеперечисленного состава всем известной редьки, уже можно сделать вывод, что это ценный лечебный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний. В данном случае возникает вопрос, можно ли редьку с медом применять в качестве эффективного лекарственного средства. Или лучше использовать редьку отдельно.

Лечение редькой с медом имеет наибольший эффект именно от совокупности полезных свойств двух ингредиентов, которые уже давно пользуются популярностью в народной медицине. Мед — это натуральный продукт, который наравне с редькой применяется для лечения различных простудных заболеваний. Природа наделила этот продукт целебными свойствами, среди которых антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие, иммуностимулирующие.

Так почему же именно сочетание редьки с медом? Все дело в том, что мед вытягивает из корнеплода все полезные соки, которые сразу же смешиваются с полезными пчелиными компонентами. Сок овоща и мед дополняют друг друга, создавая просто уникальное антисептическое и противовоспалительное средство, которое так и называется — редька с медом от кашля.

Если нет возможности использовать мед, например, в силу наличия аллергической реакции на данный натуральный продукт, его можно заменить на сахар. Он также будет вытягивать соки из корнеплода, однако напиток станет полезным только наполовину.

Рекомендованные схемы и дозировки редьки с мёдом

Сложностей с приемом средства у детей не возникает, поскольку мёд делает сок редьки сладким. Принимать сироп нужно трижды в сутки, если иного не указано в самом рецепте. Доза зависит от возраста ребенка.

  • Малышам до года такое лечение противопоказано, так как мёд может вызвать сильную аллергическую реакцию.
  • В возрасте 1 – 3 года норма лекарства на прием – 1 чайная ложка.
  • Детки в возрасте 3 – 7 лет: норма сиропа на прием – десертная ложка.
  • Ребенку старше 7 лет можно выпаивать по столовой ложке на один прием.

Принимать средство рекомендуется следующим образом:

  • после приема пищи;
  • за полчаса до еды.

Выбирается один из наиболее удобных вариантов. Запивать сироп не требуется.

Если лечение редькой с мёдом проводится у совсем маленького ребенка, то начинать прием нужно с нескольких капель сиропа. Если признаков развития аллергической реакции нет, то норму ежедневно увеличивают на 2 капли, постепенно доводя ее до возрастной.

Длительность терапии – 5 – 7 суток. Этого времени вполне достаточно, чтобы вылечить кашель.

Практиковать прием сока редьки с мёдом от кашля рекомендуется не чаще одного раза в полгода. Лекарство можно использовать как дополнение к назначенным медикаментам.

Очень хорошо это средство помогает при кашле, оставшемся после завершения ОРВИ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector