Спиртовая настойка черного ореха

Лечебные свойства чёрного ореха

Уже давно чёрный орех славится уникальными свойствами. Областью его произрастания является Северная Америка, а в Европе такое дерево можно увидеть лишь в ботанических садах. Из его орехов делают лекарственные средства: настойки, масло, вытяжки и сок. Эту настойку можно приготовить самостоятельно, а другие препараты продаются в аптечной сети.

Плоды чёрного ореха напоминают грецкие орехи по составу, но исследования свидетельствуют, что в них значительно больше необходимых микроэлементов и витаминов. К тому же, в данном орехе огромное количество юглона, который считается природным антибиотиком.

Чёрный орех имеет множество уникальных свойств.

Исследования подтвердили следующие полезные свойства:

  • Антипаразитарное. Успешно уничтожает паразитов в тканях и органах.
  • Антибактериальное. Избавляет от грибковых заболеваний.
  • Обезболивающее. Снимает местный болевой синдром.
  • Противораковое. Убивает раковые клетки и предотвращает их возникновение.
  • Противовоспалительное. Останавливает воспалительные процессы и снимает отёки.
  • Успокоительное. Помогает справиться со стрессовой ситуацией и благотворно воздействует на нервную систему.
  • Иммуномодулирующее. Укрепляет иммунитет.
  • Антиоксидантное. Ускоряет выведение солей тяжёлых металлов.
  • Слабительное. Помогает бороться с запорами.

Данное средство имеет следующие лечебные свойства:

  • Устраняет спазмирование мышц.
  • Обладает вяжущим свойством.
  • Организм обогащается витамином С.
  • Имеет мочегонное и стимулирующее свойство.
  • Предотвращает развитие злокачественных образований.
  • Обладает сильным антибактериальным свойством.

Кроме этого, настойка обезболивает и останавливает кровь.

Во время исследования лекарств, основой которых является чёрный орех, было выявлено эффективное воздействие на ряд серьёзных патологий.

Чаще всего, используют спиртовую настойку, которая помогает в лечении следующих заболеваний:

  • Проблемы с кишечником и желудком. Если нарушена работа ЖКТ, средство улучшает переработку пищи и активизирует перистальтику. При хронических гастритах активные вещества обволакивают стенки желудка, предохраняя их от желудочного сока, содержащего соляную кислоту. В случае, если танины спровоцировали появление запора, то настойку пьют в сочетании с маслом облепихи.
  • Щитовидная железа. Лечение проводят курсом, каждый день, увеличивая дозу. В кожуре и зёрнах ореха содержится природный йод, который полезен при проблеме со щитовидкой.
  • Опухоли. Настойка помогает при наличии злокачественных новообразований, но необходимо придерживать определённой дозировки.
  • Кровотечения. Применяют отвар ореха, который снижает геморроидальные кровотечения и обильные менструации.В составе чёрного ореха содержатся биологические вещества, которые сужают сосуды и останавливают кровь.
  • Кожные заболевания. После приёма настойки могут пройти дерматиты, фурункулы и угревая сыпь.
  • Ожирение. Средство выводит из организма шлаки. Данное качество помогает сбросить лишний вес, расщепляя жиры.
  • Глистные инвазии. Настойка часто используется против возбудителей различных видов паразитов. Даже успешно борется с чесоточным клещом.

Выбор и подготовка ингредиентов

Черный орех обладает уникальными свойствами. Его можно применять наружно для лечения суставов и кожных заболеваний. Но препарат должен быть качественным, поэтому при выборе БАДа стоит обращать внимание на такие факторы:

  • форма выпуска;
  • состав;
  • стоимость и объем упаковки;
  • схема лечения.

Спиртовая настойка черного ореха

Перед покупкой добавки также желательно ознакомиться с отзывами о ней, чтобы знать все преимущества и недостатки.

Настойка черного ореха не является лекарственным средством, однако ее необходимо применять только после консультации с врачом. Препарат нельзя принимать при индивидуальной непереносимости, беременности, лактации, детям до 12 лет, а также пациентам с болезнями печени.

Показанием к приему добавки или настойки черного ореха может стать одно из следующих заболеваний:

  • снижение иммунитета;
  • ОРВИ, грипп, простуда;
  • онкология;
  • заражение гельминтами;
  • запор;
  • грибковые поражения кожи;
  • аллергические реакции в виде дерматита или диатеза;
  • сосудистые заболевания, а именно атеросклероз, гипертония;
  • боли в суставах;
  • спазмы желудка;
  • анемия;
  • слабость, быстрая утомляемость, вызванные нарушением работы щитовидной железы.

Черный орех также обладает противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым и противораковым действиями. Он содержит высокую концентрацию витамина С.

В самом простом и наиболее действенном виде, настойка из чёрного ореха предусматривает использование самих ореховых плодов и спиртовой составляющей, на роль которой отлично подойдёт водка, самогон или чистый спирт. Дополнительными компонентами могут послужить сахар, мёд и даже ванилин, делающие готовый продукт более ароматным и полезным.

Важно!Снимать чёрную кожицу не рекомендуется, поскольку именно в ней содержится большое количество полезных веществ.

Разумеется, каждый компонент должен быть максимально свежим и чистым, а что касается самих орехов, то их либо оставляют целыми, либо измельчают, как того требует конкретный рецепт приготовления настойки. Последний вариант более характерен для молодых орехов, в то время как старые просто разрезают на 2 части.

Спиртовая настойка черного ореха

Рецепт №1

Рецепт настойки из чёрных орехов с самогоном

Спиртовая настойка черного ореха

Рецепт №2

Рецепт настойки из чёрных орехов на мёде

Спиртовая настойка черного ореха

Рецепт №3

Рецепт настойки с сахаром и орехами

Спиртовая настойка черного ореха

Рецепт №4

Рецепт настойки из чёрных орехов на спирту

Рецепт настойки из чёрных орехов с самогоном

Настойка с самогоном

5-615 минут

  • плоды чёрного ореха

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Промойте, обсушите и измельчите подготовленные орехи блендером.
  2. Выложите полученную кашицу в отдельную ёмкость и залейте самогоном, чтобы он полностью покрыл сырьё.
  3. Оставьте заготовку для настаивания на 4-5 недель.
  4. По истечении указанного времени процедите и профильтруйте продукт.
  5. Перелейте чистый и отфильтрованный состав в стеклянную ёмкость.
  6. Настойка с самогоном

Рецепт настойки из чёрных орехов на мёде

Настойка с медом

2010 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Промытый и просушенный молодой орех пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте в полученную смесь требуемое количество мёда и водки, тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Переложите их в стеклянную ёмкость и отправьте в холодильник на 2 месяца.
  4. Процедите настоянную смесь и можете её пить по 1 ч. ложке трижды в сутки до основного приёма пищи.
  5. Настойка с медом

Важно!Если приготовить настойку и не использовать при этом водку, её можно давать детям с пятилетнего возраста, уменьшая указанную дозировку в половину.

Рецепт настойки с сахаром и орехами

Настойка

1715 минут

  • плоды чёрного ореха (несозревшего)

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Хорошо вымойте зелёные орехи и мелко нарежьте их.
  2. Сложите все части в банку и пересыпьте их сахаром.
  3. Добавьте ванилин.
  4. Накройте наполненную ёмкость крышкой и несколько раз энергично встряхните её.
  5. Оставьте смесь на неделю, до появления густого и тёмного сиропа.
  6. Слейте его в отдельную банку и, плотно закрыв крышкой, настаивайте ещё месяц, периодически взбалтывая смесь.
  7. По истечении указанного времени процедите настойку и употребляйте по 1 ч. ложке в день, до основной еды.
  8. Настойка с сахаром

Рецепт настойки из чёрных орехов на спирту

Рецепт настойки из чёрных орехов

1710 минут

  • плоды молодого чёрного ореха

    700 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Очистите, промойте и просушите плоды.
  2. Измельчите их блендером до кашеобразного состояния.
  3. Переложите смесь в чистую и плотно закрывающуюся ёмкость.
  4. Залейте её спиртом и настаивайте 2 недели.
  5. Процедите настойку и можете употреблять по 1 ч. ложке 3-4 раза в сутки после еды.
  6. Рецепт настойки из чёрных орехов

Как применять и противопоказания

Спиртовая настойка черного ореха

Как и в случае с продуктом на основании грецких орехов, алкогольная настойка из чёрных плодов может помочь справиться со многими недугами, в том числе и хроническими.

Знаете ли вы?Содержание витамина С в плодах чёрного ореха в 50 раз больше, чем в цитрусовых фруктах, а количество белков и жиров превышает показатели этих веществ в греческих орехах.

Однако не стоит забывать, что речь идёт о спиртовом продукте, который нужно принимать обязательно в соответствии с определённым порядком:

  1. В первый день не стоит принимать больше 5 капель настойки, разведённой в 100 мл воды (нужно выпивать за 15 минут до приёма пищи 2-3 раза в день).
  2. На вторые сутки и каждые последующие, к указанному количеству нужно добавлять по 5 капель, доводя максимальную разовую дозу приёма до 30 капель.

Курс лечения настойкой из чёрного ореха обычно составляет 6–12 месяцев, с недельными перерывами после месячного применения. Свои особенности и схему применения, настойка имеет и в случае борьбы с конкретными недугами. Так, для избавления от паразитов, грибков и лечения вирусных недугов снадобье употребляют в количестве ¼ ч.

ложки на стакан воды, каждый день повышая дозировку ещё на четверть ложки.

Как только общий объём употребляемого лекарства достигнет двух чайных ложек (для пациентов с весом больше 70 кг — 2,5 ч. ложек), его применение стоит прекратить. В то же время, для лечения сахарного диабета или патологий щитовидной железы курс использования настойки составляет 4-5 недель, из расчёта 1 десертная ложка на стакан воды четыре разы в день. Эту же схему можно использовать при лечении псориаза, но только не повышая рекомендуемую ежедневную дозировку.

Знаете ли вы?Отдельные экземпляры чёрного ореха способны достигать высоты 16-этажного здания, если садовод не станет ограничивать их рост.

К сожалению, несмотря на всю пользу настойки из чёрного ореха, при неправильном употреблении она может нанести вред здоровью, что часто выражается в головной боли, кожных высыпаниях, тошноте, рвоте, диарее, нарушениях сна.

  • Повышенную опасность продукт представляет для следующих категорий людей:
  • беременных и кормящих женщин;
  • людей с острыми хроническими недугами или психическими отклонениями;
  • алко- и наркозависимых;
  • страдающих от цирроза печени и гипертонии;
  • болеющих язвой желудка и гастритом;
  • пациентам, склонным к тромбофлебитам.

Кроме того, не стоит готовить настойку из собранных орешков и людям, в период обострения псориаза или экземы, страдающим от тяжёлой патологии почек и индивидуальной непереносимости отдельных составляющих продукта. Во всех остальных случаях полезные свойства вытяжки из чёрного ореха будут только помогать в лечении описанных выше недугов, ведь традиционная медицина не всегда может с ними справиться.

Чёрный орех используется для лечения в разнообразных формах.

Капсулы и таблетки. Изготавливают из листьев орехового дерева, содержащих танин и линолевую кислоту. Таблетками лечат простуды, диатез, синусит полости рта, фурункулы, туберкулёз. Для приготовления капсул берётся кора, она тоже полезна. В 1 капсуле ‒ 500 мг полезных элементов. Используются для терапии опухолей, грибковых заболеваний, паразитов, а также для укрепления иммунитета и терапии хронических патологий.

Настойка, экстракт черного ореха: рейтинг добавок

Экстракт. Добывают из коры орехового дерева. Обладает антипаразитными и антисептическими свойствами. Применяют для устранения глистов, нормализации работы ЖКТ и общего очищения организма.

Масло. Выжимают из плодов. Используется в медицине и косметологии, добавляется в пищу. Готовое масло легко купить в любой аптеке.

Принимают в следующих случаях:

  • Кожные заболевания.
  • Глистные инвазии.
  • Профилактика простудных болезней.
  • Расстройство кишечника.
  • Облегчение диабета.
  • Рахит.
  • Терапия герпеса.

Биологические добавки. Обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Реализуется в баночках, в которых 100 капсул. Их приём улучшает метаболизм и стимулирует тонус.

Свечи. Используют в устранении трещин ануса и гинекологических проблем.

Мази. Сильнейшее средство против опухолевых и грибковых патологий. Нередко применяют в терапии щитовидной железы и суставных болей.

Отвар. В основном, рекомендуется при наличии грибковых инфекций. Для приготовления берётся чайная ложка измельчённых листьев и заливается кипятком. Взрослые пьют по 100 мл дважды в сутки, а дети ‒ максимум 7 чайных ложек в день.

Сироп. Готовят из околоплодников ореха. Перед приёмом сироп необходимо развести: 1 ложка сиропа ‒ 50 мл воды. Напиток принимают при желудочных болезнях, для понижения давления и лечения подагры. Этот сироп полезен детям: улучшает аппетит и память.

Рецепт настойки из чёрных орехов на спирту

5-615 минут

  • плоды чёрного ореха

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Промойте, обсушите и измельчите подготовленные орехи блендером.
  2. Выложите полученную кашицу в отдельную ёмкость и залейте самогоном, чтобы он полностью покрыл сырьё.
  3. Оставьте заготовку для настаивания на 4-5 недель.
  4. По истечении указанного времени процедите и профильтруйте продукт.
  5. Перелейте чистый и отфильтрованный состав в стеклянную ёмкость.
  6. Настойка с самогоном

2010 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Промытый и просушенный молодой орех пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте в полученную смесь требуемое количество мёда и водки, тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Переложите их в стеклянную ёмкость и отправьте в холодильник на 2 месяца.
  4. Процедите настоянную смесь и можете её пить по 1 ч. ложке трижды в сутки до основного приёма пищи.
  5. Настойка с медом

1715 минут

  • плоды чёрного ореха (несозревшего)

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Хорошо вымойте зелёные орехи и мелко нарежьте их.
  2. Сложите все части в банку и пересыпьте их сахаром.
  3. Добавьте ванилин.
  4. Накройте наполненную ёмкость крышкой и несколько раз энергично встряхните её.
  5. Оставьте смесь на неделю, до появления густого и тёмного сиропа.
  6. Слейте его в отдельную банку и, плотно закрыв крышкой, настаивайте ещё месяц, периодически взбалтывая смесь.
  7. По истечении указанного времени процедите настойку и употребляйте по 1 ч. ложке в день, до основной еды.
  8. Настойка с сахаром

1710 минут

  • плоды молодого чёрного ореха

    700 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Очистите, промойте и просушите плоды.
  2. Измельчите их блендером до кашеобразного состояния.
  3. Переложите смесь в чистую и плотно закрывающуюся ёмкость.
  4. Залейте её спиртом и настаивайте 2 недели.
  5. Процедите настойку и можете употреблять по 1 ч. ложке 3-4 раза в сутки после еды.
  6. Рецепт настойки из чёрных орехов

Основные компоненты чёрного ореха

Чёрный орех обязан своим целебным свойствам натурадьному антибиотику ‒ юглону.

Данный орех выделяется уникальным составом, который содержит активные вещества в огромных концентрациях:

  • Юглон. Обладает антибактериальной активностью. Он встречается и в других ореховых деревьях, но этого вещества значительно больше в чёрном орехе. Поэтому настойка из этого ореха имеет ярко выраженный целебный эффект и часто используется в медицине.
  • Макро- и микроэлементы. Они просто незаменимы для организма.
  • Витамины. Способствуют нормальной жизнедеятельности человека, активизируя защитные силы организма.
  • Биофлавоноиды. Уменьшают уровень холестерина, укрепляют сосуды и нормализуют давление.
  • Жирные кислоты. В орехе 83% жиров и различных кислот. Они активно участвуют в энергетическом обмене в тканях, питая их.
  • Танины (дубильные вещества). Ускоряют заживление ран, образуя на них плёнку, которая предотвращает проникновение инфекций.
  • Антациды. Естественные антиоксиданты, быстро выводят токсичные вещества и обладают омолаживающим эффектом.

По количеству витаминов у чёрного ореха не существует аналогов. Кроме аскорбиновой кислоты, он содержит огромное количество витаминов В, необходимых для нормального метаболизма, каротин и токоферол, продлевающий женскую молодость.

Спиртовая настойка черного ореха

В кожуре содержится линолевая кислота, которая не вырабатывается организмом, но нужна для снижения холестерина и расщепления жира. Недостаток этой кислоты приводит к возникновению атеросклеротических бляшек и проблемам с печенью.

Приготовление настойки из чёрного ореха

Её можно купить в аптеке, но при желании, настойку легко сделать и своими руками.

Правила приготовления:

  • Берутся несозревшие плоды. В оболочке много полезных веществ.
  • Отобранные орехи тщательно промываются и кладутся в ёмкость до горлышка.
  • Налить в сосуд 50%-ный спирт. Пустот не должно быть, иначе начнётся процесс окисления, который снизит лечебные свойства. Настаивается 2 недели.
  • Плотно закрытая ёмкость хранится в затемнённом месте. На период лечения (20 дней) расходуется 250 мл этой настойки. Кстати, храниться настойка может несколько лет.
  • Некоторые знатоки делают настойку не на спирту, а на керосине. Она делается как спиртовая, но на авиационном керосине. Настаивают 40 суток и фильтруют.

Настойку чёрного ореха желательно иметь в своей аптечке. Нередко, она намного эффективнее многих аптечных лекарственных средств.

Кому запрещено использовать такую настойку?

Запрещено пить настойку в неразбавленном виде, так как большое количество активных веществ нанесёт вред организму. Нежелателен длительный приём настойки, стенки кишечника начинают плохо впитывать ингредиенты.

Случаи, когда настойка чёрного ореха противопоказана:

  • Если женщина беременна или кормит грудью.
  • При обострении болезней.
  • При психических отклонениях.
  • Если в анамнезе цирроз печени.
  • При непереносимости компонентов.

Кстати, настойку чёрного ореха запрещено пить перед вождением автотранспорта, а также людям, работа которых, требует повышенного внимания.

Применение настойки зависит от заболевания. У аптечного препарата должна присутствовать инструкция по использованию.

Если настойка приготовлена самостоятельно, необходимо соблюдать определённые правила приёма:

  • Устранение паразитов. Начинают с 5 капель и постепенно доводят до 2 ложек в день. Если масса тела превышает 90 кг, дозу можно увеличить до 3 ложек.
  • Лечение злокачественных опухолей. Половину чайной ложки разводят в стакане воды и пьют трижды в сутки. Со временем, дозу увеличивают до 3 ложек.
  • Терапия щитовидной железы. Начинают с 5 капель, разведённых в 100 мл воды. Потом, каждый день прибавляют ещё 5 капель. Максимум ‒ 30 капель.

Настойка

Нужно не забывать, что неправильное использование настойки может навредить здоровью.

Лечение детей настойкой из чёрного ореха

Детям пить настойку разрешено с 2 лет.

Лечение допускается лишь в двух случаях:

  • Онкология. Терапию начинают с 1 капли в сутки. Затем, каждый день прибавляют по капле. Максимальная доза должна соответствовать возрасту ребёнка. Продолжительность лечения не более 2 недель, потом перерыв. Иногда, курс повторяют.
  • Наличие паразитов. Возраст ребёнка ‒ количество капель на 100 мл жидкости. Лечение длится всего 1 неделю. Иногда, требуется повторный приём.

Побочные явления

Если не соблюдать правила использования этой настойки, побочных явлений не избежать.

Случаи, когда проявляются негативные реакции:

  • Передозировка. Превышение дозы сразу вызывает дискомфорт: тошноту, спазм сосудов и головокружение. Паниковать не стоит, нужно временно прекратить лечение или уменьшить дозу.
  • Продолжительный приём. Это приводит к нарушению микрофлоры организма. Для её нормализации следует принимать витамины и употреблять продукты с содержанием бифидобактерий.
  • Большое количество спирта в настойке. Провоцирует ускоренную гибель паразитов и микроорганизмов, что вызывает интоксикацию организма и запоры.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector